От петрушки может быть запор

Петрушка спасет толстушек и поможет им подготовиться к пляжному сезону. Не надо никаких строгих диет, достаточно регулярного употребления отвара петрушки.

Рецепт его прост: чайную ложку свежей петрушки надо измельчить и залить кипятком. Стакан отвара поставить минут на 15 под паровую баню. Полученное варево пить в течение дня между обычными приемами пищи на протяжении 2-х недель.

Петрушка обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма. Увеличенная концентрация отвара может избавить и от болей во время менструации. Надо помнить и о противопоказаниях. Отвар нельзя пить беременным и страдающих нефритом.

Для оздоровления организма, вывода шлаков и нормализации работы органов пищеварения попробуйте следующий коктейль: мелко нарежьте зелень петрушки и залейте ее любым кисломолочным напитком. Пейте коктейль перед сном или утром вместо завтрака. Чтобы придать напитку свойства жиросжигателя, киньте в него щепотку имбиря, укропа и совсем немножко чеснока.
(По материалам сайта 7d.org.ua)

«Горсть зелени петрушки равна горсти золота» — это истина, не требующая доказательств, недаром еще в глубокой древности использовали ее целительные свойства. Одно из ведущих мест занимает петрушка по содержанию минеральных веществ, особенно таких важных для нашего организма, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Молодые листья ее содержат более 300 мг витамина С (50 г зелени — суточная доза этого витамина), каротина — около 20 мг, а также витамины В1, B2, РР, К. Кроме того, в листьях содержится так необходима нашему организму фолиевая кислота, которая «отвечает» за нормальную работу системы кровообращения.

С давних пор применяли петрушку в народной медицине для заживления ран, укрепления десен, восстановления сил. В сыром виде применяют при потере аппетита и расстройстве пищеварения. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, полезна при малокровии. Корень петрушки применяют как мочегонное средство при водянке, для регулирования деятельности печени и почек.

Петрушка богата зеленым пигментом—хлорофиллом, который, как и железо, способен влиять на процессы окисления в организме. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца, в смеси с морковным соком (в соотношении 1:3) улучшает зрение.
Кашицу из растертой зелени петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывов. Это растение является замечательным природным средством для освежения дыхания. Вы можете смело кушать лук или чеснок, а затем, пожевав зелень петрушки, избавиться от неприятного запаха.
Отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) применяют при болезненных менструациях, спазмах, нарушениях менструального цикла. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для этих целей используют также смесь соков петрушки и свеклы (по 75 мл каждого).
Сок выжимают из зеленой части растения, пропуская ее через мясорубку или соковыжималку, предварительно мелко порезав. Разовый прием сока не должен превышать 1 ст. ложки — иначе возможно перевозбуждение нервной системы.

Петрушку вместе с корнем хорошо вымыть, зелень мелко нарезать, а корень натереть на терке, смешать. 1 стакан петрушки залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Пить настой нужно 10 дней, затем необходимо сделать двухдневный перерыв и пить еще 10 дней. Такой настой применяют для общей очистки организма от солей, а также очищают сосуды, суставы и печень.

Как мочегонное средство петрушку применяют следующим образом: 1-2 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения, употреблять 4 раза в день по 3/4 стакана за 15-20 мин до еды.
Как сильное мочегонное и противовоспалительное средство применялся деревенскими знахарями настой на молоке. Для этого тщательно вымытую петрушку (800 г) порезать, сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву. Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть, процедить. Принимать по 1 -2 ст. ложки каждый час. Все приготовленное средство больной должен выпить за один день.

Очень широко применяют петрушку и в косметологии, она входит в состав многих косметических средств, но и в домашних условиях не составит большого труда приготовить простые средства для ухода за кожей.
Для очищения кожи лица любого типа. Мелко нарежьте зелень петрушки, залейте водой, доведите до кипения и процедите. Кашицу нанесите на марлю и приложите к лицу на 30 минут. Затем протрите его сухим ватным тампоном и нанесите питательный крем.
Для отбеливания кожи. Смешайте по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, меда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут.
При угревой сыпи два-три раза в день смазывайте проблемные места соком петрушки.
Многие сталкивались с проблемой отечности век, но и с этим нам тоже помогут справиться целительные свойства петрушки: из корней петрушки сделайте маску. Для этого пропустите корни петрушки через мясорубку и нанесите маску на кожу вокруг глаз на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
Кроме того, петрушка, точно так же как лук и чеснок, улучшает липидный (т. е. жировой) обмен и содержит 36 калорий в 100 г, что немаловажно для представительниц прекрасной половины человечества.

Многие считают, что поскольку в травах целебные вещества находятся в естественном виде, они не могут навредить организму. И очень в этом ошибаются: при использовании фитопрепаратов тоже необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, которые бывают и у растений.
И очень важным является осознание того, что применение трав — лишь один из компонентов лечения. Важно, чтобы оно подкреплялось здоровым образом жизни: целебным питанием, физической активностью, закаливанием, нормальным режимом, отказом от вредных привычек.

Источник

Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.

Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?

Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.

Удивительный состав

Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).

Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).

В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.

Также петрушка обладает и такими витаминами:

  • Е (12%);
  • В6 (9%);
  • РР (8%);
  • В1 (3,3%);
  • В2 (2,8%);
  • В4 (2,6%);
  • В5 (1%).

Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.

Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:

  • Калий (32% от нормы в сутки);
  • Кальций (24,5%);
  • Магний (21,3%);
  • Меди (14,9%);
  • Фосфор (10,6%);
  • Цинк (8,9%);
  • Марганец (8%);
  • Натрий (2,6%).

Польза петрушки для организма женщин и мужчин

Общие сведения

Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:

  • Депрессии;
  • Анорексия;
  • Гастрите и язве;
  • Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
  • Нарушении работы органов зрения;
  • Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • Отсутствии аппетита.

Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.

Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:

  • Аллергических реакций;
  • Атеросклероза;
  • Плохого холестерина в крови;
  • Мышечных спазмов.

Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.

Для женского здоровья

Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.

Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.

Полезна петрушка и при похудении:

  • В ней находится немного калорий.
  • Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
  • Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.

Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.

Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.

Для мужского здоровья

Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.

Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению

В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

3. Как корица воздействует на организм человека

4. Топ-12 природных обезболивающих

5. Полезные не полезные продукты

6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

8. Молоко и рак: есть ли связь?

9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

10. Питание для увеличения недостающего веса

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Петрушка, привычная с детства приправа ко многим блюдам, может не только значительно повысить вкусовые свойства пищи, но и вылечить от множества недугов. Используют в народной медицине зелень, сок, корень, семена петрушки для изготовления различных снадобьев и настоев.

В состав петрушки входит множество витаминов, минералов и других органических веществ, которыми и обусловлена польза растения для здоровья:

Витамин С – содержание этого компонента в петрушке больше, чем в лимоне. Регулярное потребление маленького пучка зелени в пищу обеспечивает суточную норму человека в аскорбиновой кислоте – это препятствует процессам преждевременного старения и укрепляет иммунитет.

Витамины группы В – укрепляюще воздействуют на нервную систему, улучшают обменные процессы, стимулируют мозговую деятельность, улучшают кровообразование и способствуют регенерации клеток организма.

Витамин А – замедляет процессы старения, благотворно влияет на репродуктивную систему, активно борется с вирусами и бактериями.

Железо, калий, магний – укрепляют сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина в крови.

Кальций, фосфор, цинк – укрепляют костную систему, благотворно влияют на нервную систему, обогащают клетки организма кислородом.

Витамин РР – влияет на окислительно-восстановительные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Селен – предотвращает развитие раковых клеток.

Литий – укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, помогает избежать стрессов и депрессий.

Клетчатка – очищает кишечник от продуктов распада.

В петрушке содержатся в незначительных количествах и другие вещества: фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, инулин.

Польза петрушки для организма:

Очищает сосуды и повышает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу

Нормализует в крови уровень глюкозы.

Улучшает зрение.

Очищает кожу лица.

Активизирует процессы в пищеварительном тракте.

Повышает метаболизм, стабилизирует обменные процессы.

Укрепляет суставы.

Предупреждает развитие болезней эндокринной системы.

Повышает мозговую активность.

Снимает боли и тормозит воспалительные процессы.

Повышает аппетит.

Помогает избавиться от бессонницы..

Замедляет отложение жировых тканей.

Нормализует водно-солевой баланс.

Повышает сопротивляемость организма.

Полезные для здоровья свойства петрушки оказывают на человеческий организм потогонное, диуретическое, гипотензивное, спазмолитическое, общеукрепляющее и болеутоляющее действие, что позволяет использовать растения для лечения массы недугов.

Как помогает петрушка

Польза петрушки давно используется в народной медицине:

Для лечения сахарного диабета.

Для укрепления волос и их роста.

Для лечения неврозов и психоэмоциональных срывов.

Для предупреждения онкологических заболеваний.

Для снятия воспалительных процессов.

Для уменьшения болевых синдромов.

Для лечения мочекаменной болезни и заболеваний желчных путей.

Для восстановления организма после хирургических вмешательств (а также тяжело протекающих болезней).

Для лечения патологических состояний печени.

Для предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для лечения цинги, малокровия, гиповитаминоза.

Для заживления ран, нарывов, ожогов и при дерматологических болезнях.

Для улучшения состояния кожи лица.

Полезные свойства петрушки используют косметологи, дерматологи, диетологи в качестве лечения различных патологий у женщин и мужчин, в комплексе.

Для женщин

Польза петрушки для женщин определяется благотворным воздействием растения на организм в период менструального цикла. В петрушке содержится вещество, аналогичное эстрогену, что позволяет снять боли и значительно снизить неприятные ощущения. Эти же свойства позволяют использовать петрушку в период климакса у женщин, если не обнаружены противопоказания.

Для женщин польза петрушки заключается в ее активном участии в замедлении процессов старения в организме, и сохранении молодости и красоты. Потому из растения делают различные косметические средства для ухода за кожею лица и шеи.

Для мужчин

Для мужчин петрушка просто необходима в качестве активного средства, влияющего на половую сферу.

Петрушка помогает предотвратить простатит и вылечить различные урологические инфекции, возникающие у мужчин. Благодаря высокому содержанию фитогормонов растение позволяет восстановить потенцию и возродить утраченное сексуальное влечение для мужчин.

Вещество апигенин увеличивает количество выработки тестостерона у мужчин и влияет на приток крови к органам таза.

Не следует, однако, использовать петрушку непосредственно перед половым актом, как стимулирующее средство – это не принесет существенный вред, но и польза от этого будет минимальна.

Народная медицина предлагает использовать свойства петрушки для мужчин в качестве неплохого средства от похмелья – напиток из зелени петрушки с кефиром или минеральной водой помогут восстановить силы мужчин после алкогольных возлияний.

Для беременных

Петрушка имеет противопоказания для беременных женщин, и может принести будущей маме вред. Свойства растения стимулируют матку и увеличивают ее тонус, что чревато для женщин выкидышем или преждевременными родами.

Петрушка оказывает на почки нагрузку и способствует сильному диуретическому эффекту, который для беременных женщин крайне нежелателен.

В косметологии

Большое содержание витамина А позволяет использовать петрушку для создания средств по уходу за кожей лица. Из сока петрушки делают полезные маски и отвар для лица, избавляющие от угрей и черных точек, зелень растения избавляет от преждевременных морщин, семена – от выпадения волос.

Маски и отвар для лица и шеи на основе петрушки очищают кожу, снимают покраснения и отечность лица, а также обладают противовоспалительным действием.

Для похудения

Петрушку включают в рацион питания для похудения, благодаря ее свойствам активизировать все важные процессы в организме.

Польза для похудения:

Мочегонные свойства петрушки позволяют выводить всю скопившуюся в тканях жидкость и избавиться от лишних объемов (исчезающих вместе с жидкостью).

Активные компоненты растения ускоряют метаболизм и выработку пищеварительных ферментов, что позволяет быстрее и усваивать расщеплять пищу.

Добавление зелени петрушки в каждый прием пищи позволит снизить аппетит, а значит и порции еды.

Полезен и отвар из петрушки, который нужно пить 3-4 раза в сутки до еды для похудения.

Как употреблять петрушку

Обычно зелень петрушки добавляет в качестве приправы для любых вторых и первых блюд, салатов, соусов, бутербродов и т.д.

Для медицинских целей можно использовать не только зелень, но и семена, корень и сок растения.

Корень петрушки

Корень петрушки содержит множество минералов и полезных микроэлементов, а также витамин С и витамин А. Именно корень петрушки используется для лечения колик, гастритов, метеоризмов, циститов и отеков сердечного происхождения.

Для лечения простатитов и расстройств используют корень петрушки, приготовляя из него отвар.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы готовят отвар из корня петрушки: одним стаканом воды заливают 1 ст.ложку петрушки и прогревают на огне около 20 минут.

Используется корень и в косметологии для очищения кожи лица и для борьбы с пигментными пятнами: из него делается отвар с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Корень растения измельчают и наносят на веки в виде компресса для избавления от отечности век.

Сок петрушки

Содержание сока в петрушке невелико, но сок, полученный из этого растения, очень полезен и содержит не менее полезных компонентов, чем сама зелень. Сок используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, помогает снизить уровень сахара в крови, вылечить некоторые расстройства зрения.

Сок помогает избавиться от угрей, снять боль при ушибах, ожогах, ранах и укусах насекомых.

Также сок используют при простудных и вирусных заболеваниях, как жаропонижающее и имунноукрепляющее средство.

Семена петрушки

Из семян петрушки готовят отвар для снижения усталости, устранения неврозов, от бессонницы и при нарушениях менструального цикла.

В косметологии семена используют для лечения облысения и выпадения волос в виде компрессов на проблемные участки кожи головы.

Вредные свойства петрушки

Петрушка не наносит вред для организма, т.к. имеет минимальные противопоказания.

Вред петрушки скорее обусловлен нитратами и другими химикатами, которыми сдабривают зелень продавцы. Важно, какая зелень используется пищу – свежая или уже слегка увядшая.. Чтобы не нанести вред здоровью, следует замачивать свежую петрушку на некоторое время в чистой воде, после чего уже добавлять в пищу.

Вред зелень растения может принести, если салат, в который ее добавляют, хранится более одного часа.

Противопоказания к употреблению:

Патологические проявления мочекаменной болезни.

Острая фаза цистита.

Нефрит.

Сверхчувствительность кожных покровов.

Если учитывать все противопоказания и правильно употреблять петрушку в пищу, растение принесет для здоровья только пользу, а не вред.

Источник