От персиков запор или понос
С какого возраста можно кушать персики детям? Не будет ли проблем с животиком? Kasssandra 3 года назад Персики можно кушать, начиная примерно с 7 месяцев в виде пюре, такие пюре можно увидеть на полках магазинов и аптек, но лучше сделать самому, если совпадает сезон. Самое аллергенное (даже для взрослого) в персике это шкурка, поэтому ее необходимо убирать в обязательном порядке, чем дольше, тем лучше. Персик слабит кишечник, поэтому если у ребенка регулярные запоры, то персик придет вам на помощь. Много давать ребенку его не стоит, все-таки продукт тяжелый и как правило, выращенный неизвестно где и кем. Хотя мы, например, живем в южном регионе и своих персиков очень много. Заметила, что дети чаще ходят в туалет, когда приходит сезон персиков. Ииногда это хорошо, иногда не очень, особенно если предстоит поездка. система выбрала этот ответ лучшим ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ 4 года назад Персики — очень полезные фрукты как для взрослых, так и для ребятишек! Они всегда послабляют стул, не доводя до диареи или поноса… Если человек страдает хроническим запором, сок из персика способен вылечить данный недуг (главное, употреблять его свежеприготовленным и обязательно за 15-20 минуток до еды)! Маленьким детям персиковый сок помогает быстро набирать силы (особенно, если такие ребятишки родились ослабленными, маловесными). Единственное — персики — достаточно аллергичны. Вводить в рацион малышей их следует с большой осторожностью (и сок, и пюре из персиков в том числе)! Возраст малышей может варьироваться от нескольких месяцев и до года. Главное, обязательно посоветоваться с вашим врачом — педиатром! Попросить добро на их употребление вашему маленькому, так сказать)) -Irinka- более года назад Персики являются настоящим лакомством, как для взрослых, так и для детей. Но аренда, чем вводить тот или иной прикорм, родители задаются вопросами. С какого возраста можно вводить и,как он отразится на стуле малыша. Говоря о персике и сроках его введения, то персик рекомендуется педиатрами для введения в прикорм не раньше 7 месяцев. Отвечая о том, как он влияет на стул малыша, то персик послабляет, а вот если добавить к нему банан, который крепит, то такое пюре будет стабилизировать стул и им можно кормить не опасаясь появления поноса. Мурочка полосатая 3 года назад Многие детки обожают персики и это неудивительно, ведь они сладкие и сочные, а кто же откажется от такой вкусняшки. Мой ребенок не исключение, персик он обожает и готов лопать их килограммами. Начала я их вводить с 8 месяцев, начинать нужно с маленького количества, так как персики могут вызвать аллергическую реакцию. Персик полезен не только в свежем виде, также его можно употреблять в компоте или киселе, тоже очень вкусно и полезно. Персики слабят, поэтому если запор, они могут выручить. Гроза в начале мая более года назад Учитывая тот факт, что персики можно включать в рацион уже в первый год жизни ребенка можно сказать , что продукт безопасен для детей. Информация на некоторых баночных пюре гласит, что можно употреблять их аж с 4х месяцев. Но я не спешила их вводить в рацион. Т.к. считаю, что до 6 месяцев с прикормом спешить не стоит . Хотя , конечно, детям нравится этот сладкий фрукт. Персики имеют слабительный эффект -поэтому ребенку с твердым стулом можно дать персик в качестве слабительного продукта. Viridi более года назад Если малыш находится на грудном вскармливании, давать ему фрукты, в частности персики, рекомендуется не раньше восьми месяцев. Можно добавлять их в каши или использовать в качестве полдника. Стоит обратить внимание что персик фрукт не простой и запросто может вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинать знакоство малыша с ним лучше с маленьких порций. Хорошо персиковое пюре или компот выручает при проблемах со стулом, поскольку оказывает слабительный эффект. Кладезь знаний более года назад Персик как и многие косточковые немного слабит , но не критично — детям персик нравится по запаху и они его любят . Я персик начал давать где то с 10 месяцев и то пришлось покупать российские — от импортных щечки краснели почему то — бегал по рынкам летом и выискивал и в итоге посадил себе на участке . Вообще если не есть килограммами то персик не окажет явного влияния на желудок совершенно — да и не съешь их много , очень сытные . 127771 более года назад Если выбирать между слабит или крепит, то наиболее подходит первый вариант. Персики в большинстве случаев слабят нежели крепят. Если у Вас имеются проблемы с запором, то персики Вам могут в этом неплохо помочь. Персики можно будет есть детям уже с малого возраста, они этот фрукт очень любят. Единственное, у многих после употребления этого фрукта может появится аллергия. юлия03 более года назад Я очень люблю персики, раньше мой сынок их очень любил, А вот сейчас не есть, так как говорит кислые для него. Вводить их нужно сначала в виде пюре. Персики я стала давать с 8 месяцев. Сначала в виде пюре, а потом и сам фрукт. Персики слабят, так что если есть запоры, то персик отлично подойдет деткам у которых есть запоры. Cappuchinka более года назад Персики можно употреблять малышам уже в раннем возрасте, как уверяет наш педиатр. Этот фрукт обладает лёгким слабительным эффектом. Поэтому если вам необходимо что нибудь по эффективнее, советую кушать чернослив. Знаете ответ? |
Источник
Персики – ароматные и вкусные плоды, которые обожают взрослые и дети. Сочная мякоть содержит немало полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Несмотря на многочисленные достоинства фруктов, нередко они провоцируют развитие диареи. Откуда же в изобилующих витаминами плодах берутся вредные для организма элементы, как устранить расстройство от персиков, как предотвратить неприятные осложнения?
Основные причины поноса, вызванного употреблением персиков
Несмотря на отсутствие в плодах вредных элементов, понос после персиков – явление отнюдь не редкое. Медики выделяют несколько причин, которые способны спровоцировать жидкий стул после употребления фруктов:
- употребление плодов, которые полностью не успели дозреть (в недозрелых фруктах содержатся вещества, которые способны вызвать расстройство кишечника);
- к столу подавались некачественные фрукты, выращенные в неблагоприятных условиях, напичканные химией или хранившиеся в неправильных условиях;
- поедание плодов в больших количествах тоже может спровоцировать диарею – избыток витаминов не всегда положительно сказывается на состоянии организма;
- отрицательная реакция на некоторые элементы, которые содержатся во фруктах (аллергия).
Приобретая фрукты вне сезона, нужно помнить о том, что привозят их обычно издалека, не всегда соблюдая основные правила транспортировки. Для их сохранения, скорее всего, использовались химикаты, которые способны вызвать сильное отравление, главный признак которого – интенсивный понос.
Признаки отравления персиками
Распознать понос после персиков несложно – он обычно сочетается с несколькими не менее неприятными симптомами. Основные признаки, свидетельствующие об отравлении плодами:
- продолжительная диарея (нередко посещать туалет приходится более 10 раз в сутки);
- интенсивная отрыжка;
- повышение температуры тела;
- дискомфорт в области кишечника;
- тошнота, которая обычно завершается рвотными приступами;
- общая слабость.
Если своевременно не воздействовать на проблему, возможна интоксикация организма и даже поражение печени (особенно если причиной отравления стал избыток нитратов в плодах). Именно поэтому медлить не стоит – сразу после первых признаков (поноса, тошноты) рекомендуется предоставить пострадавшему помощь, при необходимости обратиться в медицинское учреждение.
Часто любители персиков запасаются сладкими плодами впрок, используя их для консервации. Занимаясь заготовками, обязательно следовать всем кулинарным правилам – ошибки способны быстро вызвать порчу продукции. Употребление некачественной консервации из персиков, в которой уже начали размножаться бактерии, не менее вредно для организма и способно вызвать приступы диареи.
Как воздействовать при жидком стуле, появившемся после употребления фруктов?
Как правильно воздействовать, если после персика понос? Медики рекомендуют – начинать лечение следует с промывания желудка. Процедура позволит избавиться от токсинов, которые еще не успели распространиться по организму. Поможет здесь концентрированный раствор соли (можно заменить марганцовкой). Если используется раствор марганцовки, проследить за тем, чтобы он был светлого оттенка – насыщенное средство способно вызвать ожог слизистых.
Вывести вредные элементы и снизить интенсивность жидкого стула помогает прием препаратов. Обычно используют активированный уголь, Энтеросгель. Обязательно следовать инструкции – передозировка, злоупотребление лекарством вызывают противоположный эффект и спровоцируют ряд осложнений.
Помните!
Обязательно пить много жидкости. Диарея – одна из причин интоксикации организма, и при частых приступах поноса есть риск спровоцировать обезвоживание. Лучше пить чистую воду или готовить растительные отвары.
Против приступов диареи, если они не грозят осложнениями, использовать можно домашние проверенные средства. Одно из них – крепкий сладкий чай. Концентрированный насыщенный напиток позволит быстро снять дискомфорт в кишечнике, закрепить каловые массы. Еще одно из достоинств черного чая – он способствует выведению вредных элементов. Единственное, что нужно помнить – для приготовления напитка рекомендуется использовать только листовой качественный чай. Ароматные фруктовые добавки или гранулы, расфасованные в пакетики, для лечения не применяются.
Употребляя персики, всегда нужно помнить – даже самые полезные и безопасные плоды способны причинить вред. Приобретать рекомендуется только свежие качественные фрукты, стараться покупку делать у проверенных продавцов. Особую осторожность соблюдать, приобретая плоды зимой или весной – именно они изобилуют вредными элементами, которые и провоцируют интенсивную диарею, сопровождающуюся дополнительными, не менее неприятными признаками.
Источник
Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.
Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.
Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.
1. Белковые продукты
Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.
К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.
Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).
Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:
Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.
2. Крупы
К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).
То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.
3. Овощи
Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.
Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.
4. Фрукты и ягод
Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.
Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.
На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.
А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.
К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.
5. Выпечка
Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.
Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.
Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.
Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник
Ïåðñèêè ýòî íå òîëüêî öåííûé èñòî÷íèê âèòàìèíà À, Ñ, âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, ìèêðîýëåìåíòîâ (êàëèÿ, ìàãíèÿ, æåëåçà, êàëüöèÿ), ôðóêòîâûõ êèñëîò, ñàõàðîâ, íî è ïèùåâûõ ðàñòèòåëüíûõ âîëîêîí êàê íåïåðåâàðèâàåìûõ, òàê è ïåðåâàðèâàåìûõ. Êëåò÷àòêà è ïåêòèí èç ïåðñèêîâ ñïîñîáñòâóþò óëó÷øåíèþ ïèùåâàðåíèÿ, íîðìàëèçàöèè ñòóëà ïðè çàïîðàõ. Çà ñ÷¸ò ñîäåðæàíèÿ êàëèÿ ïåðñèêè îáëàäàþò ìî÷åãîííûì ýôôåêòîì è ñïîñîáñòâóþò íîðìàëèçàöèè ðàáîòû ïî÷åê, ñåðäöà è ñîñóäîâ, äåëàþò ðåæå ñåðäå÷íûé ðèòì ïðè òàõèêàðäèè. Áëàãîäàðÿ íîðìàëèçàöèè ðàáîòû êèøå÷íèêà, ïå÷åíè è ïî÷åê è ñîäåðæàíèþ ìíîãèõ âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ, ïåðñèêè ñïîñîáñòâóþò óëó÷øåíèþ ñîñòîÿíèÿ êîæè è âîëîñ.
Ïåðñèêè íåêàëîðèéíû 35 êàëîðèé íà 100 ãðàììîâ è ñîäåðæàò íå òàê ìíîãî ïðîñòûõ ñàõàðîâ, êàê, íàïðèìåð, âèíîãðàä. Ê òîìó æå ïðîñòûå ñàõàðà èç ïåðñèêîâ óñâàèâàþòñÿ ãîðàçäî ìåäëåííåå èç-çà ïèùåâûõ ðàñòèòåëüíûõ âîëîêîí.
Ïåðñèêè óíèâåðñàëüíûå ôðóêòû, êîòîðûå ìîæíî åñòü äàæå ëþäÿì ñ ÷àñòûìè îáîñòðåíèÿìè ÿçâåííîé áîëåçíè. Îíè íå ðàçäðàæàþò ñëèçèñòóþ ÆÊÒ, êàê, íàïðèìåð, êèñëûå öèòðóñîâûå. Èìåííî ïîýòîìó èõ ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü ëþäÿì ñ õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ, ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ âíå îáîñòðåíèÿ, íàðàâíå ñ ïå÷¸íûìè ÿáëîêàìè.
Ïåêòèí ïåðñèêîâ ñïîñîáåí àáñîðáèðîâàòü èçáûòîê æèðîâ â êèøå÷íèêå è âûâîäèòü èõ, íå äàâàÿ âñàñûâàòüñÿ â êðîâü. Òàêèì îáðàçîì, ñíèæàåòñÿ óðîâåíü òðèãëèöåðèäîâ è ïëîõîãî õîëåñòåðèíà â êðîâè, à çíà÷èò, è ðèñê ïîÿâëåíèÿ èíôàðêòîâ è èíñóëüòîâ.
Åñëè ÷åëîâåê ñëåäèò çà ôèãóðîé è âåä¸ò ìàëîïîäâèæíûé îáðàç æèçíè, ðåêîìåíäóåìàÿ ïîðöèÿ ëþáûõ ôðóêòîâ áóäåò ñîñòàâëÿòü íå áîëåå 350400 ãðàììîâ â äåíü, ðàñïðåäåë¸ííàÿ íà íåñêîëüêî ïðè¸ìîâ, íàïðèìåð ïî 150200 ã íà êàæäûé èç äâóõ ïåðåêóñîâ ýòî ïðèìåðíî îäèí áîëüøîé ïåðñèê. Ïðè áîëüøåì óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ çà îäèí ðàç ìîæåò íàáëþäàòüñÿ âçäóòèå æèâîòà, ìåòåîðèçì èëè äèàðåÿ. Ïîìíèòå: ôðóêòû íå çàìåíÿþò îâîùè. Îâîùè ýòî îñíîâíîé èñòî÷íèê âñåõ âèòàìèíîâ, ìèêðîýëåìåíòîâ è ïèùåâûõ ðàñòèòåëüíûõ âîëîêîí, êîòîðûå äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü âî âñåõ îñíîâíûõ ïðè¸ìàõ ïèùè, à ôðóêòû ýòî ëèøü ïðèÿòíîå äîïîëíåíèå 1-2 ðàçà â äåíü. Íî äëÿ ñëàäêîåæåê íàòóðàëüíûå ôðóêòû, â òîì ÷èñëå è ïåðñèêè, îòëè÷íîå ñðåäñòâî äëÿ çàìåíû ñëàäîñòåé.
Ïåðñèêè áîãàòû âèòàìèíàìè è ìèíåðàëàìè
Ïåðñèêè ñîäåðæàò îêîëî 10 ðàçëè÷íûõ âèòàìèíîâ. Òàê, â îäíîì áîëüøîì ïåðñèêå ìîæíî îáíàðóæèòü 0,171 ìã âèòàìèíà À è 11,6 ìã âèòàìèíà Ñ. Åù¸ ýòîò ôðóêò ñîäåðæèò âèòàìèí Å àíòèîêñèäàíò (êàê è âèòàìèí Ñ), âèòàìèí Ê, êîòîðûé èìååò âàæíîå çíà÷åíèÿ äëÿ ñâ¸ðòûâàåìîñòè êðîâè, è âèòàìèíû ãðóïïû Â. Îñîáåííî ïåðñèê áîãàò êàëèåì â îäíîé øòóêå õðàíèòñÿ 333 ìã. Êàëèé íîðìàëèçóåò êðîâÿíîå äàâëåíèå, ïðåäîòâðàùàåò îáðàçîâàíèå êàìíåé â ïî÷êàõ, ïîòåðþ êàëüöèÿ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà êàëèÿ ñîñòàâëÿåò 4 700 ìã. Òàêæå ïåðñèê ñíàáæàåò îðãàíèçì ìàãíèåì, ôîñôîðîì, öèíêîì, ìåäüþ, ìàðãàíöåì, æåëåçîì è êàëüöèåì.
Ïåðñèêè óëó÷øàþò ñîñòîÿíèå íåðâíîé ñèñòåìû
Áëàãîäàðÿ ìàãíèþ è êàëèþ, êîòîðûå êàê ðàç è ïðèçâàíû ïðåäîòâðàùàòü ñòðåññ è ñîõðàíÿòü íåðâíóþ ñèñòåìó â õîðîøåì ñîñòîÿíèè, ïåðñèêè ïîìîãóò èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåé ðàçäðàæèòåëüíîñòè è âñïûëü÷èâîñòè. Ïðè÷¸ì äåéñòâèå ýòèõ ýëåìåíòîâ îêàçûâàåòñÿ êàê íà âçðîñëûõ, òàê è íà äåòåé. Ðåçóëüòàòû ýòîãî èññëåäîâàíèÿ ãîâîðÿò, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ, áîãàòûõ ìàãíèåì è âèòàìèíîì B6 (êàê ðàç ïåðñèê), ïîëîæèòåëüíî âîçäåéñòâóåò íà ñîñòîÿíèå ðåá¸íêà ïðè ëå÷åíèè ãèïåðâîçáóäèìîñòè. Äðóãîå èññëåäîâàíèå ñâèäåòåëüñòâóåò î òîì, ÷òî ìàãíèé ïîìîãàåò â áîðüáå ñ ñèìïòîìàìè äåïðåññèè. Àþðâåäè÷åñêàÿ ìåäèöèíà âîîáùå äàâíî ñ÷èòàåò ïåðñèê îòëè÷íûì ñðåäñòâîì äëÿ óðàâíîâåøèâàíèÿ íåðâíîé ñèñòåìû.
Ïåðñèêè ïîìîãàþò áîðîòüñÿ ñ îæèðåíèåì
Ïåðñèêè ñîäåðæàò áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå êîìïîíåíòû, êîòîðûå ïîêàçàëè õîðîøèé ýôôåêò â áîðüáå ñ îæèðåíèåì. Îäíî èññëåäîâàíèå îáíàðóæèëî ñëåäóþùåå: ýòè ôðóêòû îáëàäàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè è òåìè, ÷òî ïîìîãàþò ïðîòèâîñòîÿòü ìåòàáîëè÷åñêîìó ñèíäðîìó çàáîëåâàíèþ, êîòîðîå õàðàêòåðèçóåòñÿ îáìåííûìè, ãîðìîíàëüíûìè è êëèíè÷åñêèìè íàðóøåíèÿìè, ïðîèñõîäÿùèìè íà ôîíå îæèðåíèÿ.
Ïåðñèêè óêðåïëÿþò èììóííóþ ñèñòåìó
Êàê ìû óæå ãîâîðèëè, ïåðñèêè áîãàòû âèòàìèíîì Ñ è öèíêîì, êîòîðûå âìåñòå ñïîñîáíû íà áîëüøèå äåëà, à èìåííî ïîääåðæèâàþò íîðìàëüíîå ôóíêöèîíèðîâàíèå îðãàíèçìà è çäîðîâîé èììóííîé ñèñòåìû. Ýòè äâà âåùåñòâà èìåþò îòëè÷íûå ðàíîçàæèâëÿþùèå è àíòèîêñèäàíòíûå ñâîéñòâà, êîòîðûå ïîìîãàþò áîðîòüñÿ ñ èíôåêöèÿìè, ñîêðàùàþò âðåìÿ áîëåçíè è îáëåã÷àþò å¸ ïðîòåêàíèå. Ïîýòîìó ñåé÷àñ ïåðñèêè òî, ÷òî íàì íóæíî, âåäü áåç êðåïêîãî èììóíèòåòà íèêàê íåëüçÿ îáîéòèñü ïðîõëàäíîé è äîæäëèâîé îñåíüþ.
Ïåðñèêè óëó÷øàþò ïèùåâàðåíèå
Ïåðñèêè ìîãóò ïîõâàñòàòüñÿ íå òîëüêî ñîäåðæàíèåì áîëüøîãî êîëè÷åñòâà âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ, íî è êëåò÷àòêè è ùåëî÷íûõ ýëåìåíòîâ, êîòîðûå áëàãîòâîðíî âëèÿþò íà ñîñòîÿíèå ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Êëåò÷àòêà ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ òàêèìè ïðîáëåìàìè, êàê çàïîð, ÿçâà æåëóäêà, ãàñòðèò, î÷èùàåò îðãàíèçì îò çàãðÿçíåíèé è øëàêîâ, òåì ñàìûì ïðåäîòâðàùàåò ðàçâèòèå ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå è ðàêà æåëóäêà. Íî ñòîèò ïîìíèòü: ïåðñèêè îáëàäàþò ñëàáèòåëüíûì ýôôåêòîì, îñîáåííî èõ êîæóðà.
Источник