От листьев брусники может быть запор

От листьев брусники может быть запор

Опубликовано: 16 марта 2016, Автор:
Брусника

В статье описано такое заболевание, как запор, причины его появления. Как лечить запор при помощи настоев, отваров, варенья из брусники, квашеной капусты с моченой брусникой. Написано, в каких случаях не рекомендуется это употреблять.

От листьев брусники может быть запор

Что такое запор, его причины

Запор — приостановка дефекации сроком до 2 суток и больше. Частота стула индивидуальна. Как правило, кишечник опорожняется раз в сутки, но у здоровых людей это может происходить 1 раз в 2 дня.
Причины запоров: от стрессов, неврозов, неправильного питания, злоупотребления жирными продуктами, переедания, недостаточности питья, мало пищи, содержащей клетчатку, если вы мало двигаетесь, у вас больной кишечник, аноректальные заболевания, анальные трещины, геморрой, полипы, парапроктит, опухоли, после приема лекарств, слабительных препаратов.

Советуют при запорах:

  • есть свежую ягоду брусники,
  • варенье,
  • моченую ягоду,
  • пить отвары и настои,
  • употреблять квашеную капусту с брусникой.

Рецепты брусники при запорах

Настой при нарушении дефекации

В дуршлаг насыпьте 200 г брусники, налейте туда же кипяток. Выложите ягоды в эмалированную посуду, залейте их 2 стаканами охлажденной прокипяченной воды, оставьте на 6 часов.

Получившийся настой пейте по 100 мл четырежды в день до еды.

Второй настой брусники

В стеклянную литровую баночку всыпьте тщательно промытые ягоды. Влейте в банку прокипяченную воду, имеющую комнатную температуру. Накройте банку полиэтиленовой крышкой. Поставьте в холодное место. Через 12 часов брусничная вода готова. Следует пить по стакану полученного настоя утром до еды. Настой способствует улучшению пищеварения и перистальтики кишечника, помогает от излишнего газообразования. Это средство помогает как при обычных запорах, так и при хронических. Брусничная вода выводит глистов из кишечника.

Сок при отсутствии стула

Выжмите из ягод 50 граммов сока, влейте 150 мл холодной кипяченой воды, налейте мед или положите сахар. Пейте разбавленный сок по 100 мл четырежды в день.

Но стоит помнить, что бруснику едят до приема пищи, иначе она может вызвать диарею.

Как высушить листья растения

Галеновые препараты (вытяжка из брусничного листа) хорошо помогают для излечения от хронических запоров. Листья нужно собрать в начале весны, до цветения либо поздно осенью после образования ягод. В другие периоды листья не собирают, иначе они почернеют при высушивании. Сушить листья брусники можно в сушилках, имеющих температуру 40 °С либо в местах, которые проветриваются, на верандах, чердаках. Нужно рассыпать листья по бумаге или куску чистой мешковины. Использовать листья можно 3 года. Хранить рекомендуют в коробках из картона, в стеклянных банках, бутылках.

Чай из ягод и листьев брусники

Потолките 6 ягодок, всыпьте чайную ложку высушенных листьев и налейте стакан кипятка. Пусть постоит 5 минут, пить нужно 3—4 раза в день при хронических болезнях ЖКТ.

Как приготовить квашеную капусту с брусникой

  1. Возьмите 5 кг капусты. Используйте поздние сорта капусты, овощ должен быть белым, твердым, не иметь зеленых листьев. Капусту добросовестно промойте холодной водой и немного обсушите. Нашинкуйте, удалите кочерыжку.
  2. 500 г моркови мелко порежьте и смешайте с капустой.
  3. Добавьте 100 г соли и щепотку семян укропа и опять старательно перемешайте. Надавите, чтобы из капусты появился сок.
  4. Капусту положите в деревянную бочку, прикройте ее натуральной тканью и положите гнет.
  5. Так она стоит 2—4 дня в теплом месте.
  6. Бруснику помойте, вымочите, чтобы она не выделялась по плотности и передала все полезные свойства. Ее смешайте с нарезанной капустой.
  7. Капуста лежит еще 1 день до завершения ее брожения.
  8. После бочки с капустой вынесите на холод.

Квашеная капуста с моченой брусникой вылечит запор.

Как приготовить варенье из брусники

Возьмите 1 кг ягод, переберите, удаляя листья и порченые ягоды. Промойте, затем положите на бумагу, чтобы она просохла. Насыпьте ягоду в глубокую тару, залейте кипятком так, чтобы вода накрыла ягоду. Через 5 мин. слейте воду. В кастрюльке нагрейте стакан воды, насыпьте 1,280 кг сахарного песка, постоянно перемешивайте и варите до растворения. Всыпьте бруснику. После закипания, снимите ее с огня, оставьте варенье на 10 часов. После еще раз проварите 20 мин. Налейте варенье в стерилизованные банки. Храните, прикрыв крышкой в холоде. Варенье из брусники прекрасно помогает от запоров.

Противопоказания при приеме брусники

Но при повышенной кислотности лучше не пить настои и не есть ягоду. Также противопоказана ягода и настои, отвары из нее при холецистите. Очень осторожно нужно употреблять ягоду гипотоникам, так как она может снизить давление. Свежие ягоды нельзя есть людям, у которых имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

МЕТКИ: запор, кишечник

Источник

БрусникаВряд ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с такой проблемой как запор. При этом патологическом состоянии нарушается работа кишечника, и каловые массы перестают своевременно выводиться из организма. В результате этого они, задерживаясь в толстом кишечнике, обезвоживаются и становятся слишком плотными для того чтобы легко выйти из организма, не травмируя нежную слизистую кишечника. В том случае если не приступить к лечению этой патологии своевременно, каловые массы начнут разлагаться внутри организма, вызывая серьёзное отравление токсинами, которые будут выделяться в это время. При особенно тяжёлом запоре, когда каловые массы не выводятся из организма 2 и более недели, развивается некроз кишечника, который даже при своевременной операции не редко приводит к летальному исходу. В том случае если нарушения в работе кишечника регулярны, стоит посетить врача, так как у больного вполне возможно могут иметься новообразования в толстой кишке, которые механическим путём сужают просвет кишечника и становятся причиной невозможности нормального выделения кала. В тех же случаях когда запор является разовым, справиться с ним вполне доступно своими силами. Для этого можно применять как аптечные слабительные препараты, как и домашние послабляющие средства.

Одним из действенных народных лекарств против запора является брусника, которая в короткий срок избавляет от проблемы с дефекацией, делая её регулярной и мягкой. Привыкание к бруснике как к слабительному средству не возникает, и потому применять её можно каждый раз, когда возникает необходимость.

Как брусника действует на кишечник

Все знают о том, что брусника является отличным мочегонным средством; но не так широко известно, что она, помимо того, ещё и помогает справляться с запорами. Это свойство растения связано с тем, что оно улучшает работу кишечника, активируя его сокращения (перистальтику) и вызывая быстрое размягчение каловых масс, за счёт того что под воздействием препаратов на основе брусники происходит поступление значительного количества жидкости в толстую кишку. Кроме этого, брусника позволяет избежать интоксикации, так как легко связывает и выводит из кишечника отравляющие вещества, выделившиеся из-за запора. Обычно при приёме брусничного лекарства проблема запора решается за 1 день. При очень сильном запоре лечение может длиться несколько дольше.

Противопоказания к лечению брусникой

Несмотря на то что брусника является отличным средством против запора применять её можно не каждому. Отказаться от такого лекарственного средства требуется в тех случаях, когда наблюдаются:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на бруснику.

Возрастных ограничений на приём лекарства, приготовленного из брусники нет, как и запрета на его приём в период беременности и грудного вскармливания.

Как приготовить лекарство от запора из брусники

Взрослая дозировка не подлежит корректировке для беременных женщин и кормящих матерей. Детям же лекарство даётся в несколько сниженной дозе.

Сок брусники

Этот лечебный состав является самым действенным и может применяться даже при сильном запоре. Для того чтобы восстановить нормальную работу кишечника следует взять 50 мл только что отжатого сока брусники и залить его 150 мл кипячёной, холодной воды. После этого в состав надо добавить 1 столовую ложку качественного светлого мёда. Принимают лекарство по 100 мл 4 раза в сутки для взрослых. Для детей дошкольного возраста сок применяют по 20 мл и также 4 раза в сутки. Детям от 7-ми лет дают пить сок по 50 мл. Максимальная продолжительность терапии занимает 3 дня. Если очищение кишечника не происходит после курса лечения, то в этом случае требуется срочный визит к врачу.

Настой брусники

Такое лекарство можно применять для избавления от запора и его профилактики. Для того чтобы провести лечение нужно 200 г ягод брусники растолочь, залить 2 стаканами холодной кипячёной воды и настоять 6 часов. После процеживания состав следует принимать – по 150 мл 4 раза в день взрослым и по 50 мл 4 раза в сутки детям.

Применение брусники не только восстанавливает нормальное пищеварение и качественную работу кишечника, а и положительно воздействует на организм в целом.

От листьев брусники может быть запор

Источник

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся
полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны
на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале
июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные
ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает
в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается
в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом
поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся
к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы
Петровны, в котором высказывалось требование найти способ,
чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться
с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия,
Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации
урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению
с натуральными полями.

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя
ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов,
если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать
о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная,
салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества,
витамины А,
С, Е.
В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так
же калий,
кальций,
магний,
марганец,
железо и фосфор.
Благодаря большому количеству бензойной
кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими
свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин,
гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая,
хинная, винная кислоты и витамин
С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые
кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами обладают в основном листья. Их
нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины
мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие
и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов
измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной
посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать
под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем
охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести
до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно
согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами,
В медицине они используются как вспомогательное средство
при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной
кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее
действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он
немного понижает артериальное давление, оказывает слабое
седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При
простудных заболеваниях можно рекомендовать больным
чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только
вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное
средство при заболеваниях почек, печени, а также при
ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые
ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли,
гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока
разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день
после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают
по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.
200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется
при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как
мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.
Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме,
гипертонии брусника оказывает противосклеротическое
действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете,
ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует
растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники
и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает
силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют
при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной
болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах
и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием,
снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу
желудка и кишечника, понижают артериальное давление.
Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее
и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания
и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье
чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано,
что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных
препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также
для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней
и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем
брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение
не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных
веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому
в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны
как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена
секреторная функция желудка, поэтому язвенникам
рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять
в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко
выраженный эффект понижения давления.

Источник

Брусничный лист – от чего помогает, и как его правильно применять?

Еще у древних славян брусничный лист ценился, как особое лекарство, по легендам, венок из него носила богиня плодородия Марена. И вечнозеленые листья получило растение от живой воды. Из них готовят настои, чаи и отвары, сырье считается одним из лучших натуральных диуретиков, поэтому применяется при лечении не только урологических заболеваний, но и гипертонии, диабета.

Брусничный лист – лечебные свойства и противопоказания

Что представляют собой листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, хорошо знали еще древние знахари. Особенно ценили за сильные вяжущие свойства, которые придают дубильные вещества. Благодаря сильному противовоспалительному действию, такие отвары помогают при диарее, простудах, снимают воспаление в почках и мочевом пузыре, убирают боли при подагре.

Но при всех сильных свойствах нельзя давать микстуры детям до 12 лет и кормящим мамам, поскольку растение содержит много сильнодействующих веществ.

Они же и определяют, чем полезен брусничный лист:

  • гликозид арбутни – в организме расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон, последний является сильным антисептиком, блокирует воспаления;
  • флавоноиды – как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов, налаживают работу сердца и сосудов, приводят в норму давление;
  • витамин С – содержится в 14 раз больше, чем в ягодах, поднимает иммунитет при простудах и тяжелых заболеваниях;
  • кумарины – чистят сосуды, не дают развиваться тромбозу, работают, как сосудорасширяющее и обезболивающее.

Листья брусники – лечебные свойства

листья брусники лечебные свойства

Исследования показали, что брусничный лист является отличным антисептиком, отвары помогают при воспалении рта, десен, лечат стоматит, гингивит, пародонтоз, тонзиллит. Благодаря богатому составу, лекарства из брусничных листьев обладают сильным мочегонным, бактерицидным, антисептическим действием, способствуют большей эффективности принимаемых антибиотиков.

На многолетнем опыте проверено, от чего помогают листья брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диабет;
  • ревматизм, артрит;
  • гипертония;
  • маточные или внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • цинга, анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессия;
  • урологические заболевания.

Листья брусники – противопоказания

Учитывая состав, который содержат листья брусники, приготовление лекарств требует строгой дозировки. Рекомендуется проверить на переносимость и отсутствие аллергии, для этого каплю отвара наносят на локтевой сгиб. Если через 30 мин. нет зуда и покраснения, принимать средство можно, но лучше начинать с небольшой дозы.

Не рекомендуется заваривать листья брусники при беременности на ранних сроках, поскольку тонус организма может спровоцировать и тонус матки.

Кроме кормящих мам и детишек до 12 лет, отвары и настои из листьев брусники нельзя принимать людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • острой почечной недостаточностью;
  • аллергией на ягоды.

Заготовка листьев брусники

заготовка листьев брусники

Заготовка сырья требует особого подхода, ведь листья брусники лечебные, если собрать их правильно. Делать это нужно осенью, когда полностью созреют ягоды, летом листочки полной силы не имеют, поскольку все силы растения уходят на плоды. Есть еще один важный момент, который нужно учитывать, о нем известно не всем. Эти листья растут очень медленно, поэтому сбор с одного куста делать несколько лет подряд не получится, растение не успеет восстановить запас веществ.

Правила заготовки:

  1. Собирают листья с одного места 1 раз в 4 года.
  2. После повторного сбора следующий подход делают через 5-8 лет.

Когда собирать брусничный лист?

На вопрос, когда собирать листья брусники, опытные травники, кроме осени, отводят еще один период – раннюю весну, до того, как на кустах появляются бутоны. Весенний сбор считается более предпочтительным, поскольку после лета набирается много поврежденных листочков. Осенью даже можно собирать после выпадения первого снега.

Как правильно собирать брусничный целебный лист:

  1. Только вручную, взять пальцами листочек и сдернуть снизу вверх.
  2. Побеги с листьями срезают ножницами, выдергивать нельзя, есть риск повредить корневище.
  3. Делать это в сухую погоду, лучше всего утром или вечером.

Как сушить брусничный лист в домашних условиях?

Перед тем, как заниматься заготовкой листьев брусники, их нужно промыть, дать стечь. Сушить можно с помощью тепловентилятора, духовки, электросушилки, но температура не должна подниматься выше 50°С. Если есть возможность, лучше просушивать без прогревания, при 25-28 градусах сырье будет готово через 4-5 дней.

Как правильно сушить на воздухе:

  1. Застелить поддон тканью.
  2. Разложить слоем листья, накрыть марлей.
  3. Убрать под навес, который хорошо продувается.
  4. Пересыпать в мешочки из ткани или бумаги.
  5. Держать в сухом месте, лечебные свойства сохраняются до 3 лет.

Брусничные листья – применение в народной медицине

брусничные листья применение в народной медицине

Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.

Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:

  1. Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
  2. Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
  3. Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.

Брусничный лист от отеков при беременности

Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Брусничный лист при цистите

брусничный лист при цистите

Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.

Рецепт настоя при цистите

Ингредиенты:

  • листья брусники – 3 ст. ложки;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • фиалка – 2 ст. ложки;
  • одуванчик – 2 ст. ложки;
  • ромашка – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
  3. Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
  4. Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.

Брусничный лист при подагре

Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.

Рецепт настоя при подагре

Ингредиенты:

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
  2. Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.

Брусничный лист от давления

брусничный лист от давления

При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.

Рецепт настоя при высоком давлении

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 100 мл трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 3-4 недели.

Брусничный лист при мастопатии

Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.

Рецепт от мастопатии

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • корень барбариса – 2 ст. ложки;
  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • пастушья сумка – 1 ст. ложка;
  • корень бадана – 1 ст. ложка;
  • пустырник – 1 ст. ложка;
  • сабельник – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, проварить 5 мин.
  3. Настоять 1 ч., процедить.
  4. Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
  5. Каждый день готовить свежий отвар.
  6. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.

Источник