От кваса может быть изжога
На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт.
Кишка – орган чуткий
Виктор, Санкт-Петербург:– У меня постоянно бурчит в животе. Причем в самое неподходящее время! Недавно пришлось из-за этого даже уйти с деловых переговоров. Чем может быть вызвана моя напасть?
Семен Рапопорт: – Возможно, это сигнал SOS, который посылает ваш кишечник и с которым может разобраться только специалист. Если серьезных проблем со здоровьем он у вас не обнаружит, возможно, все дело в вашем эмоциональном состоянии. На сильное волнение, стресс и т. д. кишечник может «отвечать» гипермоторикой, которая проявляется тем самым бурчанием, которое так мешает вам жить.
Вообще, кишечник – орган очень чутко реагирующий на наше настроение. Яркий тому пример – так называемая «медвежья болезнь», которая часто случается в ответ на страх, тревогу. Или «психологический запор», сопровождающий многих людей в путешествиях и возникающий в ответ на незнакомую обстановку.
Квас – не про вас
Ольга, Кострома: – Очень люблю квас. А в жару это вообще спасение. Но вот моей подруге гастроэнтеролог пить этот напиток запретил. Значит, кому-то он противопоказан?
С. Р.: – Этот действительно замечательный напиток противопоказан тем, у кого кишка с «подмоченной» репутацией, ну и конечно, больным с язвенной болезнью желудка, эзофагитом, обострением гастрита (особенно типа В). У них употребление кваса, который является продуктом брожжения, может вызвать изжогу, боли, воспаление слизистой пищевода. Таким людям лучше пить чистую бутилированную воду, чаи и соки (желательно – собственного приготовления): яблочный, морковный, апельсиновый, но не в острой стадии болезни.
Колит капусте претит
Марианна, Тверь: – Сейчас на рынках обилие свежих овощей и фруктов. Но у меня колит. Говорят, с этой болезнью растительная пища под запретом. Это правда?
С. Р.: – Колит – это собирательное понятие, которое объединяет очень разные заболевания толстой кишки. И в стадии их обострения она действительно очень плохо переносит фрукты и овощи. В первую очередь это касается овощей с грубой клетчаткой: лука, чеснока, гороха, фасоли, белокочанной капусты, редьки, редиски. При заболеваниях толстой кишки это не очень желательные овощи в рационе. То же относится и к некоторым фруктам: вызывающему процессы брожения винограду, сливам, персикам, абрикосам (в большом количестве). Вообще, тем, кто страдает колитом, следует подходить к употреблению овощей и фруктов очень избирательно и умеренно. А еще лучше – пройти обследование у гастро-энтеролога. Проверять свою чувствительность на растительную пищу методом «тыка» я бы вам не советовал.
Чем заесть жару
Виталий, Ростов: – Скажите, как питаться в такую жару, какая стоит этим летом?
С. Р.: – В жаркую погоду нашему организму нет необходимости поддерживать то количество энергии, которая необходима нам для того, чтобы адекватно реагировать на холод. Наоборот, сейчас нам необходимо «сбавить обороты». А посему есть лучше неплотно и желательно – низкокалорийную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты). И, конечно, желательно больше пить – около 2 литров в день.
Никакой самодеятельности!
Елена, Москва: – Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?
С. Р.: – Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание или дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.
Кстати
Люди с повышенной кислотностью переносят пищевые токсикоинфекции легче. Для микробов кислота – слишком агрессивная среда. Возбудители желудочно-кишечных напастей вообще создания очень привередливые. У каждого из них свое излюбленное место обитания. Дизентерийная палочка обычно «квартируется» в толстом кишечнике (вернее, в дистальном ее отделе – сигмовидной и прямой кишке), кишечная колиинфекция – в тонком. А вот сальмонелла всеядна, может облюбовать для себя весь желудочно-кишечный тракт.
Важно
Помимо самих микробов немало бед приносят нашему организму и продукты их жизнедеятельности (токсины). Попадая в кровь, они лишь усиливают воспалительный процесс. Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, «на глазок» невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: хроническая диарея может быть вызвана серьёзной болезнью →
- Летнее расстройство, или Как спастись от пищевых кишечных инфекций →
- Кишечные инфекции: что вызывает отравление и как его лечить? →
Источник
Полезные свойства кваса
Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?
Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.
Польза кваса
А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:
1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.
2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.
3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.
4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.
5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.
6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.
7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.
8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.
9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.
10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.
11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.
12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.
Кому не следует пить хлебный квас
Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:
повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);
повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;
цирроз печени;
камни в почках и желчном пузыре.
Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.
Источник
Изжога проявляется в виде жжения, болевых ощущений, чувства тошноты, рвоты. Симптом дает о себе знать после выброса в область пищевода содержимого желудка. Изжога не является самостоятельным заболеванием, а лишь признаком нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать изжогу может неправильное питание (употребление жирной, жареной пищи, переедание и ряд других факторов). Часто пациентов беспокоит изжога от молочных продуктов, некоторых других напитков (в том числе и чая), зеленого лука, чеснока, томатов.
Нередко наступает изжога от печени. Так, на фоне развития печеночных заболеваний пища, поступающая в организм, застаивается в полости желудка, накапливаясь. Затем начинается процесс загнивания, что способствует появлению токсических веществ.
Может ли быть изжога от молока и других молочных продуктов?
Нередко при проявлении изжоги многие начинают пить молоко, поскольку ошибочно считают, что напиток способствует облегчению симптомов. Это не так. На некоторое время щелочь нейтрализует желудочную кислоту, но спустя несколько минут белок начинает активно перерабатываться организмом, способствуя активной выработке соляной кислоты, что только усугубляет проявление симптомов.
Нередко изжога возникает из-за других молочных продуктов. Так, в частности, это творог, кефир, сметана. Спровоцировать проявление изжоги может некачественный жирный продукт. При проблемах с желудком врачи рекомендуют употреблять только натуральную пищу, которая не содержат добавок (стабилизаторы, средства, использующиеся для загустения продукта).
Негативно на состояние желудка влияет и сладкая пища. Так, после употребления молочных продуктов, которые содержат сахар, мышцы пищеводного сфинктера ослабевают, что может спровоцировать заброс содержимого желудка обратно в область пищевода.
Почему появляется изжога от овсяной каши?
Изжога от овсянки или других круп (гречка, пшенная, тыквенная крупа) нередко возникает из-за неправильного приготовления каши, ее состава или индивидуальной непереносимости. Часто, перед тем как начинать варить крупы, их прожаривают. Продукт, который проходит такую обработку, усиливает выработку желудочного сока, который раздражает область пищевода.
Во многих случаях проявлению признаков изжоги способствуют каши быстрого приготовления. Крахмал поступает в организм в больших количествах, что усугубляет симптомы. Следует учесть и тот факт, что изжога от крахмала — достаточно распространенное явление, поскольку он замедляет пищеварение. Поэтому с особой осторожностью необходимо употреблять в пищу продукты, которые его содержат.
Как появляется изжога от зеленого лука и чеснока?
Несмотря на всю пользу чеснока, лука, эти продукты нередко вызывают чувство жжения. Если овощи попадают в организм в сыром виде, они начинают активно вырабатывать соляную кислоту, которая раздражает стенки пищевода. Также изжога может быть вызвана:
- большим количеством эфирного масла и серосодержащих веществ, которые содержит лук;
- чрезмерным употреблением чеснока и лука в качестве профилактики против вирусных заболеваний.
Если у пациента имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва, гастрит), любое раздражение возникает в результате употребления указанных продуктов и влечет за собой чувство изжоги.
Изжога от капусты и помидор
Чувство жжения в области грудины может быть вызвано употреблением капусты, даже в небольших количествах. Поэтому врачи рекомендуют с особой осторожностью относиться к данному продукту. Так, многим пациентам запрещено употреблять капусту в сыром виде, квашенную, соленую или моченую, поскольку продукт содержит достаточно высокий уровень клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. В связи с этим медики рекомендуют употреблять либо варенную, либо тушеную капусту с минимальным количеством соли.
Изжога от помидор также достаточно распространенное явление. Овощи содержат щавелевую кислоту, поэтому пациентам с высоким уровнем кислотности в желудке не рекомендуется употреблять помидоры. Томатные соки, кетчупы и другие подобные продукты раздражают рецепторы желудка, провоцируя интенсивную выработку соляной кислоты.
Может ли быть изжога от воды и почему?
Чувство изжоги может проявляться в результате обильного питья во время еды. Вода поступает в организм в избытке, что обезвреживает продукцию соляной кислоты. Поэтому если человек употреблял жареную или жирную пищу, желудочные рецепторы будут раздражаться.
Газированная минеральная вода негативно влияет на состояние сфинктера. Его мышцы перестают нормально функционировать, что также способствует раздражению желудка. Не рекомендуется употреблять полностью очищенную воду, которая практически не содержит магний и кальций, поскольку в таких случаях эти вещества не могут полноценно связать соляную кислоту.
Чувство жжения может проявиться и в результате употребления других напитков. Так, нередко появляется изжога после чая или изжога от кваса. Кофеин, который содержит чай, способствует выработке пищеварительного сока, в том числе и соляной кислоты. Кроме того, не рекомендуется добавлять в напиток сахар.
Квас — это продукт брожения, который негативно влияет на состояние организма людей, имеющих проблемы с желудком. Употребление кваса даже в небольших количествах провоцирует болевые ощущения и стимулирует воспалительный процесс пищевода.
Заключение
Существует достаточно большое количество продуктов и напитков, употребление которых может вызвать неприятные симптомы. Так, например, наступает изжога от фиников, изжога от ягод (красная и черная смородина, черника, крыжовник) и других продуктов. Для лечения проблем с желудком необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Кроме медикаментозной терапии врач назначит диету, которая подбирается в каждом случае индивидуально.
Источник
Увы, за удовольствие от еды нередко приходится платить изжогой и другими пищеварительными неприятностями.
«У здорового человека изжога не возникает. Появление изжоги может говорить о неблагополучии в пищеварительной системе и являться одним из симптомов различных заболеваний: хронических и острых гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, гастроэзофагальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод)», — предупреждает диетолог Наталья Фадеева.
Тем не менее и без этих заболеваний изжога может возникнуть, если будет нарушена работа нижнего пищеварительного сфинктера. Это клапан, который служит своеобразной «заслонкой» между желудком и пищеводом. В норме он полностью закрывается и не позволяет содержимому желудка поступать обратно в пищевод. Но некоторые продукты оказывают на него давление – причем в буквальном смысле этого слова, — и тогда он перестает работать как надо. А вы жалуетесь на ощущения жжения и горечи в пищеводе.
Апельсиновый фреш. Многие полагают, что именно с него должно начинаться прекрасное отпускное летнее утро в интерьерах курортного отеля. На самом деле, апельсин, как и другие цитрусовые, содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому его не пьют, во-первых, натощак, а только после приема пищи. А во-вторых, не пьют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям.
Пиво. Оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а также углекислый газ, который ослабляет сфинктер. Под давлением «веселящих» пузырьков он открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.
Земляника, крыжовник и красная смородина. Как ни странно, они содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, и другие ягоды, считающиеся кислыми, – клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды. Конечно, когда лето такое, как нынешнее, радуешься каждой ягодке, даже зеленой. Но все же дайте им вызреть.
Мороженое. Вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Дело в том, что молоко – сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры – все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу.
Шашлыки. Красное мясо — вообще тяжелый продукт для переваривания, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который из-за растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу.
Квас. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом летнего дня. Как и окрошка, которой так приятно пообедать в жаркий полдень. Но, увы, они могут вызвать неприятные ощущения. Поскольку квас получается в результате процессов брожения, он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок. Отсюда – и отрыжка, и изжога.
Грибы. Это очень тяжелая пища для переваривания. Не случайно грибы не рекомендуют давать детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Они также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.
Помидоры. У этих овощей раздражающим фактором является шкурка – для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой склонность к изжоге, лучше очищать овощи от шкурки.
Капуста. Салат из свежей белокочанной капусты считается блюдом легким и низкокалорийным. Но этот овощ содержит огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего капуста становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. И кроме того повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.
Зеленый лук. Прямо с грядки, свежий, остро пахнущий, потому что в нем множество эфирных и серосодержащих веществ. Они радуют наше обоняние и вкусовые рецепторы, но раздражают стенки желудка и пищевода.
Можно ли избежать изжоги?
Разумеется, если соблюдать несложные правила.
Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.
Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.
Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.
Источник