От крапивы может быть изжога
Крапива при язве желудка
При дизентерии, подагре, полиартрите, старческой слабости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете нужно заваривать крапиву как чай (1 ст.л. листьев на 200 мл кипятка) и пить по 2 ч.л. три раза в день.
Но необходимо помнить, что препараты крапивы противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гипертонии, атеросклерозе. Нельзя применять ее и во время беременности.
Надежда К,
травница, г. Новокузнецк
Народное средство от язвы желудка
Мой дядя, долгое время страдавший от язвы желудка, избавился от нее благодаря народному способу лечения.
Брал в равных частях несоленое сливочное масло, мед, водку и сок алоэ, доводил на малом огне до кипения, остужал.
Принимал натощак по 1 ст.л. смеси за час до еды.
Николай Д,
д. Сталка Могилевской обл.
Трава для желудка
Я выращиваю лекарственные растения. Очень люблю алтей. Он просто незаменим в моей домашней аптечке. Сырье заготавливаю весной или осенью.
Выкопанный корень измельчаю и сушу в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40 град.
Он помогает при остром гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катаральных состояниях пищевода, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании.
Из алтея готовят настои, отвары, домашний экстракт, сироп.
5-6 г измельченного корня залить 100 мл воды комнатной температуры, настоять час. Пить 3-4 раза в день при гастритах и язвенной болезни желудка по 1 ст.л. через два часа.
Этот настой используют для примочек на пораженные части тела (дерматит, псориаз, экзема).
Николай Б,
травник, г. Пятигорск
Окопник для желудка
Эту траву незаслуженно забыли и очень редко применяют в современной фармакологии. А жаль!
Был в моей целительской практике случай, когда за помощью обратилась пожилая женщина, которой врачи диагностировали некроз стенок желудка. Вылечила я ее свежим корнем окопника.
Томила в духовке на молоке до густоты сметаны его белые корешки, очищенные от черной пленки, из расчета 1 ст.л. корней на 1 ст. молока, и давала по 1 ч.л. натощак в первые два дня, а затем по 3 ст.л. три раза в день до еды.
Больная уже на третий день попросила молочной каши, хотя до этого долгое время почти ничего не ела. Пила она отвар окопника месяц и вылечилась к большой радости родственников. Стенки желудка обновились новым эпителием, произошло заживление некроза.
Этим отваром можно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Он обволакивает слизистые оболочки.
Алевтина К,
целитель, травница, г. Воткинск
Мед лечит язву желудка
Язву желудка вылечила медом: 1 ст.л. растворяла в 1 ст. кипяченой воды, пила три раза в день за два часа до еды или три часа спустя. Сладкое при этом исключила полностью.
Курс такого лечения — 1,5-2 месяца.
Зинаида Г,
г. Могилев
Яйца и масло вылечат язву желудка
В молодости у меня была язва двенадцатиперстной кишки. Лежала в больнице. Соседка по палате дала рецепт, который помог ее сыну избавиться от язвы желудка.
Нужно съедать каждое утро натощак по 1 ст.л. сливочного масла, меда и 2 сырых яйца.
Лечилась я так больше месяца, И боли прекратились. Позже сделала гастро-эндоскопию. Она показала, что язвы нет.
Тамара П,
п. Ключевая Свердловской обл.
Для быстрого заживления язвы желудка
Для своих домашних я готовлю средство, которое называю бальзамом здоровья. Наряду с другими методами лечения он значительно ускоряет процесс заживления язвы желудка, помогает в борьбе с гастритом, туберкулезом легких и радикулитом. Хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его полезно пить осенью и весной в течение одного, двух и даже трех месяцев. Сразу улучшается аппетит и общее самочувствие.
По 100 г травы тысячелистника и почек сосны, 50 г плодов шиповника, 5 г травы полыни заливаю в эмалированной посуде 3 л воды и томлю на малом огне два часа. Затем укутываю кастрюлю и настаиваю сутки. Процеживаю и добавляю 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда. Хорошо перемешиваю массу до однородного состояния, плотно закрываю и оставляю на четыре дня. Разливаю в бутылки, закупориваю, храню в холодильнике.
Пьем бальзам по 1 ч.л. три раза в день за час до еды.
Владимир С,
г. Светлогорск
Пивные дрожжи против язвы
Лет 60 меня мучил хронический гастрит, трижды обострялась язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Чем только не лечился: прополисом, чистотелом, соком алоэ с медом и коньяком.
Одна пожилая медсестра посоветовала принимать пивные дрожжи с медом. Но врачи сказали, что они мне категорически противопоказаны.
Однако, когда в очередной раз язва свалила меня в постель, не выдержал: 1 ч.л. пивных дрожжей смешал с 2 ч.л. меда и оставил до утра. Утром съел натощак и сразу же приготовил следующую порцию. И таким образом за две недели вылечил язву желудка.
До этого полвека не мог есть овощи и фрукты, особенно кислые. А сейчас ем все подряд — и ни гастрита, ни язвы.
Петр П,
с. Большие Яльчики, Чувашия
Смесь от язвы желудка
От язвы желудка мне помогала смесь сухой измельченной травы репешка, шалфея лекарственного, трифоли, сушеницы топяной, мяты перечной, коры крушины и семян льна (все в равных частях).
1 ст.л. сбора заливал 1 л кипятка, выдерживал на водяной бане 10-15 мин., настаивал 2-3 часа.
Пил по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды в теплом виде.
Геннадий М,
п. Комсомольский Краснодарского края
Телячий послед лечит язву желудка
Этот рецепт спас меня от язвы желудка. Отлично справляется с гастритом, панкреатитом и хронической почечной недостаточностью.
250 г телячьего последа (место, в котором находился теленок до появления на свет) хорошо промыла в воде и залила 0,5 л водки (можно спиртом или самогоном). Дала настояться две недели, периодически встряхивая, процедила.
Светлую часть пила по 1 ч.л. утром натощак и вечером со 100 мл воды в течение 10 дней, а мутным осадком натирала суставы, когда они болели. Он также хорошо залечивает трудно-заживаемые раны.
Тамара Ж,
г. Орск
Три компонента для здорового желудка
Прополис, мед и нутряное свиное сало помогли мне при язве желудка.
30 г прополиса измельчил ножом, растопил 50 г свиного нутряного сала, добавил 500 г меда. Смесь подогрел до 60 град, и, помешивая, на малом огне довел все до однородной массы, снял с огня и остудил.
Принимал по 1 ст.л. за 10-15 мин. до еды три раза в день. Держал во рту до полного растворения. Через месяц язва зарубцевалась.
Михаил С,
п/о Тобулки Брестской обл.
Средство от язвы желудка
Это лекарство спасло меня от язвы.
Смешивала домашнее яйцо, по 1 ст.л. сахарной пудры и оливкового масла. Все тщательно взбивала.
Пила смесь по 1 ст.л. три раза в день за 15 мин. до еды, пока болезнь не перестала беспокоить.
Тамара А,
г. Десногорск
Мумие при язве желудка
От язвы желудка пила его 25 дней по 0,1 г два раза в день.
Антонина З,
с. Капыревщина Смоленской обл.
О язве 30 лет не вспоминаю
В начале 70-х годов народные средства помогли мне избежать хирургической операции. Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности я вылечил сбором трав.
Он состоял из травы сушеницы болотной, цветков ромашки аптечной, лепестков белых роз, надземной части календулы и побегов хвоща полевого — по 10 г, надземной части репешка обыкновенного и полыни полевой — по 20 г, толченых плодов шиповника и семян укропа — по 30 г, травы зверобоя и листьев подорожника — по 40 г, а также 70 г верхушек цветущего тысячелистника обыкновенного.
6 г сбора заливал 500 мл кипятка, томил 30 мин., не доводя до кипения. Пил четыре раза в сутки по 100 мл за 15-20 мин. до еды. Отвар имеет горьковатый вкус.
У меня он вызывал понос, поэтому я добавил по 10 г травы зверобоя и коры дуба. У некоторых может способствовать запору, тогда смесь дополняют таким же количеством коры крушины и корней ревеня. Главное, найти оптимальную дозу.
При острых болях в желудке не будут лишними в сборе листья мяты перечной (10 г).
Валентин О,
г. Бараны
Семь подсказок язвеннику
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендую лечиться так.
• Следует пить облепиховое масло (можно, шиповниковое, амарантовое, кедровое или оливковое) по 1 ст.л. три раза в день до еды.
• Смешать сухие измельченные цветки календулы и траву чабреца (тимьян) — по 1 части, листья ежевики и малины — по 2 части. Чабрец можно заменить душицей или мятой. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. воды, довести до кипения; томить на малом огне 5 мин. под крышкой, остудить, процедить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день до еды.
• Измельчить и смешать в равных частях цветки таволги, лист крапивы и траву зверобоя. 6 ст.л. смеси залить 4 ст. кипятка, томить на водяной бане 10-15 мин., когда остынет, процедить. Выпить теплым за день, разделив отвар на 4-5 порций. Хорошо снимает боли в желудке.
• Промыть 1 ст. овса, залить 1 л воды комнатной температуры, довести до кипения и варить на малом огне под крышкой полчаса. Хорошо укутать, настоять 12 часов, процедить. Пить месяц по 0,5 ст. три раза в день за 20-30 мин. до еды или между приемами пищи.
• Пить натощак свежеприготовленный сок картофеля, начиная с 25 мл, постепенно довести дозу до 3/4 ст.
• Свежие листья подорожника измельчить и смешать в равных частях с медом, поставить в закрытой посуде в теплую духовку или печь на четыре часа, процедить. Пить по 1 ч.л. четыре раза в день за 30 мин. до еды.
• Смешать в равных количествах сок алоэ и мед, настоять сутки. Съедать по 1 ч.л. три раза в день за 15 мин. до еды в течение 21 дня. При необходимости курс повторить через 7-10 дней.
Два последних рецепта можно применять по очереди в зависимости от времени года.
Елена Б,
консультант по традиционному оздоровлению, г. Воронеж
Источник
Крапиву с давних времен используют для приготовления разнообразных средств для народного лечения многих заболеваний. Свойства и химический состав растения превращают его в уникальный ингредиент для целебных составов. Например, вы можете приготовить домашний настой или отвар из крапивы от гастрита.
Лечение крапивой заболеваний желудочно-кишечного тракта
Лечение гастрита народными средствами не обходится без травяных сборов и настоев. Крапива для желудка с повышенной кислотностью и при гастрите полезна благодаря содержанию витаминов, минералов и уникальных питательных веществ. В крапиве присутствует много аскорбиновой кислоты, витамина A, E и K, а также большое количество железа, магния, кальция и меди.
Все эти вещества в сочетании с органическими кислотами и флавоноидами регулируют кислотность и способствуют быстрому заживлению ранок на внутренних поверхностях пищеварительных органов, которые страдают от желудочных заболеваний.
Как заваривать крапиву при гастрите
Мы разберемся, когда употреблять отвар крапивы при гастрите – до еды или после, но рассмотрим для начала правила его приготовления. Чтобы средство дало положительные результаты, важно придерживаться определенных правил и пропорций.
Желательно использовать свежие листья крапивы при гастрите, но если их нет, подойдут также сухие или замороженные. Свежее растение необходимо промыть в прохладной воде и обсушить естественным путем. После этого измельчите листья и засыпьте в эмалированную емкость 10 ложек ингредиента.
Залейте массу литром холодной воды и поставьте на слабый огонь до кипения. После этого накройте крышкой и подержите на огне еще 10-15 минут, а затем перелейте в термос, не процеживая. Отвар должен настояться в течение 10-12 часов, чтобы растительный компонент отдал воде все целебные свойства.
Этот отвар крапивы от желудка должен получиться зеленого цвета, а перед его приемом процедите жидкость через марлю или мелкое ситечко, и употребляйте трижды в сутки по половине стакана до еды.
Настой крапивы для лечения гастрита
Из корней крапивы можно приготовить настой от гастрита. Купить растительный ингредиент вы можете в аптеке. Измельчите сухие корневища блендером или в мяорубке, и залейте ложечку смеси стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения на слабом огне, а потом оставьте на несколько часов настаиваться и остывать. Принимайте настой в свежем виде для получения лучшего эффекта.
При гастрите этот настой из крапивы следует принимать по 100 мл за раз перед едой, а если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, выпаивайте вдвое большее количество напитка.
Травяной сбор с крапивой от гастрита
Для приготовления средства от гастрита можете использовать смесь из листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки, которые нужно смешать в одинаковых количествах. Полученный сбор в количестве четырех ложек залейте литром кипятка и на пару часов оставьте настаиваться. Процедите и выпивайте по половине стакана до четырех раз в сутки. Продолжайте лечение в течение недели, а потом сделайте перерыв на такое же время.
Источник
Крапива – это не только всеми известное жгучее растение, но и народный лекарь. Она способна избавить человека от многих заболеваний. Особенно полезен отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют пить его после зимы, для восстановления иммунитета. Целители говорят, что он дает силу организму, нормализует работу сердца и устраняет желудочные боли. Улучшает состояние кожи и волос.
Крапивный отвар: химический состав
Имеет множество ценных лечебных свойств обычный отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют применять его в косметических целях, для роста и укрепления волос. Уникальные качества отвара обусловлены химическим составом растения, которое богато минералами и микроэлементами, а также органическими веществами. Прежде всего это марганец, калий, никотин, кальций, медь, барий и кремний. В состав травы входят железные соли, гистамин, сера, титан и много других полезных элементов.
Листья и стебель крапивы насыщены эфирными маслами, крахмалом, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами и порфиринами. Жгучие волоски, покрывающие растение, содержат азотсодержащие кислоты, в том числе муравьиную кислоту, ацетилхолин. Именно эти вещества и вызывают ожог. Семена крапивы и корневище содержат много витамина С и жирные масла.
В состав растения входит ликозид уртицин, а так же витамины: В1, В6, В2, РР, К, С и Е. Кроме того, трава имеет в составе хлорофилл и каротиноиды. По содержанию белка крапива с легкостью может посоревноваться с бобовыми культурами.
Свойства отвара крапивы
Высоко ценится в народной медицине отвар крапивы. Показания к применению (свойства крапивы обусловлены её ценным составом, благодаря которому она излечивает множество заболеваний) рекомендуют использовать растение при проблемах с желудком и кишечником. Траву часто употребляют как антисептическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Крапива двудомная характеризуется желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительными качествами. Способствует скорейшему заживлению ран и снимает судороги.
Хлорофилл, входящий в состав растения, активирует обменные процессы, улучшает работу дыхательного аппарата, положительным образом воздействует на сердце и сосуды, а также на кишечный тракт. Ещё крапива повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови. Приводит в норму углеводный и липидный обмен. Наличие витамина К наделяет растение выраженным гемостатическим свойством, благодаря чему стимулируется выработка протромбина.
Кроме того, отвар крапивы стимулирует процессы регенерации, тонизирует матку и весь организм в целом.
Следует учесть, перед тем как пить отвар крапивы, показания к применению. Несмотря на то что свойства этого растения известны давно и не раз подвергались клиническими исследованиями, перед употреблением растения внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.
Отвар крапивы: показания к применению
Лечебные свойства растения нашли свое применение в терапии многих заболеваний. Прежде всего, это кровотечения различного генезиса: легочное, геморроидальное, кишечное, а также метроррагия и гематурия. Советуют пить при гиповитаминозе отвар крапивы.
Показания к применению внутрь свидетельствуют о том, что использовать траву следует при язве желудочного органа и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, запоре и энтероколите. Назначением к употреблению крапивы служит железодефицитная анемия, легочные заболевания (бронхит, пневмония, трахеит), подагра, ангина, сахарный диабет, миалгия, полименорея.
Применяют отвар растения местно при незаживающих гнойных ранах, фурункулезе, пролежнях, угрях и трофических язвах. Широко используется лечебная трава для укрепления десен и стимуляции роста волос.
Противопоказания
Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.
Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.
Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.
Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.
Как приготовить травяной отвар?
Что еще известно о таком лекарственном средстве, как отвар крапивы? Показания к применению говорят о том, что его можно применять в комплексной терапии при любых кровотечениях. Но следует знать, как этот отвар правильно приготовить.
Для приготовления отвара используют все части растения. При кровотечениях, ревматизме разного генезиса, отеках, подагре и фурункулезе столовую ложку сухой мелкоизмельченной травы заливают 300 мл воды. Помешивая, варят на медленном огне около десяти минут, потом час настаивают и процеживают через марлю. Пьют по столовой ложке до четырех раз в сутки.
Если отвар будет использоваться место, для компрессов, промываний или для укрепления волос, то его готовят по-другому. Сто грамм сухой лекарственной травы заливают одним литром воды и варят в течение десяти минут.
При ревматизме, суставных болях, опухолях и подагре берут 300 г корней растения и заливают их тремя литрами воды. Варят двадцать минут и настаивают два часа. При опухолях к корням добавляют 100 г сухой травы.
Применение крапивного отвара в гинекологии
Имеет широкое использование в гинекологии отвар крапивы. Показания к применению при месячных говорят о болезненности во время цикла, его нерегулярности и обильности кровотечений. Последний фактор указывает на воспалительный процесс в малом тазу. Крапива обладает противовоспалительным действием и поэтому может снять воспалительный процесс.Отвар тормозит развитие опухолей, лечит эрозию. В данной ситуации растение применяется как внутрь, так и местно (им спринцуются два раза в день).
Иногда чай с добавлением листьев крапивы назначают беременным женщинам во II и III триместре. Рекомендуется пить отвар из крапивы для остановки кровотечения после родоразрешения. С этой же целью её употребляют после аборта и кесарева сечения.
Полезен отвар крапивы при лактации. Он увеличивает уровень гемоглобина и стимулирует иммунитет, помогает прийти в себя после родов.
Отвар крапивы в косметологии
С успехом применяют отвар крапивы и в косметологии. После мытья волос моющим средством им ополаскивают пряди. Витамины группы В, содержащиеся в отваре, укрепляют волосы. Витамин С дает локонам блеск и шелковистость. Минералы, входящие в состав растения, способствуют их укреплению, снижают ломкость. Регулярные ополаскивания крапивой устраняют сечение и стимулируют рост волос.
Не менее полезен отвар крапивы для кожи, особенно проблемной. Им можно просто протирать лицо несколько раз в день, а также смешивать с жидким медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо, как маску. Эти процедуры устраняют угревую сыпь и делают кожу лица чистой и красивой.
Возможные побочные действия
Отвар крапивы редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях возможна аллергическая реакция на это растение или возможна индивидуальная непереносимость отвара травы.
Когда собирают растение?
Чтобы отвар крапивы (показания к применению включают возможность использования растения для заживления всевозможных ран и трещин) был максимально полезным, траву необходимо собирать с июня по август и только в ясную погоду. Корни заготавливают весной или осенью, считается, что в этот период в них содержится наибольшее количество ценных веществ.
Не стоит собирать растительное сырье вдоль автомобильных трасс и у промышленных предприятий. Для этих целей следует выбирать экологически чистые места.
Сушат части крапивы в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. После высыхания их помещают в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой или в бумажные пакеты.
Семена заготавливаются спустя две недели после цветения растения. Они дозревают в домашних условиях, затем их обмолачивают и складывают в бумажные пакеты.
Рекомендации
Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять отвар крапивы. Показания к применению инструкция подробно описывает. Здесь же можно прочитать о способе приема и дозировке.
Необходимо учесть, что для сохранения максимального количества полезных свойств крапиву не следует долго кипятить. Дозировку нужно выбирать исходя из вида заболевания. Точное количество употребления лекарственного растения сказать только врач. Несмотря на то что крапива – это трава, не стоит заниматься самолечением, особенно при беременности и лактации.
Не стоит готовить отвар сразу на несколько дней вперед, так как за это длительное время средство потеряет много полезных веществ.
Отзывы о крапивном отваре
Обладает множеством лечебных свойств отвар крапивы. Показания к применению внутрь (отзывы о растении говорят, что оно помогает привести безжизненные локоны в порядок) – это кровотечения, расстройство желудка и многие другие заболевания. Люди отмечают полезный состав данного средства. Утверждают, что оно помогает убрать потничку у малышей летом, прекрасно справляется с угревой сыпью, фурункулами и способно победить дерматит.
Женщины говорят, что отвар из крапивы снижает обильность кровотечений во время месячных и помогает нормализовать цикл, снимает боли в критические дни.
Некоторым людям, врачи при больном желудке, назначают пить отвар крапивы. Показания к применению (отзывы положительные, но все же не стоит покупать крапиву в фильтр-пакетах, так как она действует менее эффективно, чем её россыпной вариант), а также подробная инструкция написаны на коробке с сухой травой и с ними обязательно можно ознакомиться перед тем, как употреблять траву.
Многие дамы применяют отвар исключительно для ухода за волосами и лицом. Некоторые замораживают его и потом протирают им кожу: утром и вечером. Результат и в первом, и во втором случае женщин радует. Волосы начинают блестеть, расти быстрее и гуще. На ощупь становятся мягкими и шелковистыми. Кожный покров здоровеет и омолаживается «на глазах».
Источник