От котлет изжога а от мяса нет
Голубоглазая юристка 6 лет назад Изжога появляется не только от котлет,а вообще от всего жаренного.А потом уже от ржаного хлеба даже.Это признак того,что вашей печени трудно и ей нужно помочь. Последите за своим питанием. Пейте от 1 до1,5 литра в день только воды (Без чая,кефира и т.д)Ешьте много зелени,тем более,сейчас лето.Пейте жирную сметанку,кефирчик и молоко (если не можете купить домашние,то остановитесь только на сметане (в магазинном одни добавки)И,ХОТЯ БЫ ВРЕМЕННО,исключите жаренное.Тогда почувствуете разницу.У маня папа болел на печень, желудок…,чуть не умер,мы его так выходили с мамой.Хотя всё в шоке,как он выжил вообще,у него не было ничего здорового внутри. Каждый день,как последний,а сейчас 110 кг откормился))Еще хорошо помогают очистить организм супчики из свежего мяса,с фрикадельками тоже хорошо и отварные буряк и морковь. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим PUBLICA более года назад Изжога не от того, что котлеты домашние, а потому, что у вас проблемы с печенью. Попробуйте котлеты приготовленные на пару. Может действительно после магазинных самочувствие быть лучше. Причина в том, что мало мяса, а много сои и пищевой соды. Чосик более года назад Изжога появляется не потому, что котлеты плохие или мясо некачественное. Скорее всего, дело тут в обильном потреблении котлет или же они слишком жирные для конкретного человека. В таком случае стоит попробовать добавлять меньше сала в фарш или же использовать менее жирное мясо. Можно попробовать запекать котлеты, а не жарить их. А если есть какие-то проблемы с желудком или кишечником, то не стоит удивляться, что возникает изжога. Кладезь знаний 3 месяца назад Изжога может появляться от сильно жаренной пищи- у меня такое бывает когда что то подгорит на плите. Ну и еще раз у меня была изжога, когда масло покупаете дешевое- я так купил бутылку масла за 44 рубля какого то не известного производителя и что не пожарю изжога постоянно, даже от банальной яичницы была изжога. Я понял не с первого раза в чем тут засада и бутылку эту с маслом выбросил- от другого масла изжоги не было. Мурочка полосатая 7 месяцев назад Изжога от котлет случается потому что котлеты вы жарите, если есть проблемы с желудком, то изжога как раз и проявляется. Также может быть проблема в фарше, если вы много получили сала в фарш, то котлеты становятся слишком жирными плюс подсолнечное масло на котором они жарились — это большая нагрузка на желудок. Попробуйте приготовить котлеты на пару. Алексей Шевченко 6 лет назад Дело не в том, что котлеты «домашние», дело в Вашем желудочно-кишечном тракте. Скорее всего Вам противопоказано жаренное в принципе. Попробуйте делать котлеты тушеными или паровыми. Если Вы, слава Богу здоровы, то не пережаривайте котлеты и используйте хорошее масло. а3 более года назад Потому что котлеты во-первых жареные, а во-вторых жирные, а в-третьих, возможно, у вас развивается гастрит. Попробуйте готовить котлеты не на сковородке, а в мультиварке на пару. И не жирные, а диетические, из постной говядины, например, или из нежирных сортов рыбы. владсандрович более года назад Все потому что у вас есть гастрит, а жаренная пища является едкой для травмированного желудка и попадая туда, ее жиры, которые при жарке превращаются в мини яды, начинают разъедать ранку на вашем желудке, повышая в нем кислотность в целом. Знаете ответ? |
Источник
1
Такое распространенное явление как изжога встречалось хотя бы раз в жизни у многих из нас. Однако, далеко не всем известно, с чем связано возникновение этого неприятного симптома. В данной статье мы ответим вам на вопросы, почему возникает изжога, и какие продукты чаще всего ее вызывают.
Почему появляется изжога?
Для начала следует напомнить некоторые анатомические особенности. Так, между пищеводом и желудком находится мышечный клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером, который препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод. Если работа этого сфинктера нарушается, развивается рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод. В таком содержимом обычно присутствует соляная кислота и другие агрессивные вещества, естественные для полости желудка. Эти вещества раздражают слизистую оболочку пищевода и вызывают характерное жжение за грудиной. Таким образом и возникает изжога.
Изжога наблюдается при гастроэзофагеальном…
2
Изжога может возникать по разным причинам, но, в большинстве случаев, ее появление связано с питанием. При этом появление неприятного симптома возможно даже у здоровых людей. Какие продукты вызывают изжогу? Мы предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые являются причиной расстройства чаще всего.
СодержаниеСвернуть
Изжога возникает при забросе содержимого желудка в пищевод
Действие продуктов на желудок
Разные продукты по-разному влияют на функциональную активность желудка и других органов пищеварительного тракта. К изжоге чаще всего приводят те из них, которые оказывают такое действие, как:
раздражение внутренней оболочки (это, к примеру, спиртные напитки, пиво); расслабление пищеводного сфинктера, что приводит к облегчению заброса пищевой массы обратно в пищевод (кофе); понижение значения рН содержимого желудка, что выражается в увеличении кислотности (кислые фрукты, цитрусовые); повышенное образование газов и вздутие (продукты с высоким…
3
Диета при изжоге, рекомендации врачей
11.04.2015 0 комментариев
Изжога – неприятный симптом, который, не знаешь, когда ожидать. У здоровых людей изжога появляется крайне редко после тяжелых для желудка продуктов. У тех же людей, чей клапан между желудком и пищеводом износился, и кислая среда идет по проходу в глотку, появляется неприятное ощущение жжения и дискомфорта в груди.
Почему появляется изжога
Врачи обосновали несколько причин, по которым изжога может появляться регулярно:
— врожденный слабый клапан;
— вредные привычки (алкоголизм, курение);
— злоупотребление кислой едой (цитрусы, томаты, соки);
— грыжа отверстия пищевода;
— ожирение и просто избыточная масса тела;
— период беременности;
— наличие следующих заболеваний: диабет, астма
Принципы здорового питания
Кислотный рефлюкс обостряется во время приема определенной пищи, поэтому диетологи советуют…
4
Муж очень любит котлеты, но после них у него изжога . Чтобы не было изжоги я делаю фарш наполовину с крупно натертым картофелем, получаются такие полудраники-полукотлеты. Но в гостях или у своей мамы после котлет или любого другого жаренного мяса у него все равно изжога.
Мы боремся с ней очень простым способом — просто надо сжевать пять сухих горошин , которые продаются в любом магазине.
Средство, конечно, на одну еду, но способно избавить от изжоги именно тогда, когда нужно.
А для профилактики можно использовать отвар полыни (сушеную можно в аптеке купить, но у нас бабушка собирает сама). Столовую ложку полыни заливаю стаканом кипятка, можно и на водной бане, но и так неплохо. Настаивается и по 1-2 столовой ложки за полчаса до еды. И можно есть хоть жирное, хоть жаренное!
…
5
Согласно последним данным всемирной организации здравоохранения, более 70% населения нашей планеты в той или иной степени страдают от приступов изжоги. Это неприятное состояние может застигнуть врасплох в любом месте и в любое время. Однако существует ряд профилактических мер, которые могут с достаточной долей вероятности предотвратить возникновение этих симптомов.
Обычно изжога бывает связана с ослабление входного привратника желудка. После того как пища попадает в полость желудка, выделяется соляная кислота для её обработки. Слизистая оболочка желудка приспособлена к этой агрессивной среде. Но при попадании в пищевод это вещество вызывает чувство сильнейшего жжения. Более того, после некоторого времени на слизистой оболочке пищевода могут появиться язвочки и эрозии, которые часто вызывают воспалительные процессы и нарушение процесса глотания.
Для того, чтобы это не произошло, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, из которой исключаются продукты…
6
загрузка…
Содержание статьи
Изжога – очень неприятный симптом, с которым каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни и запомнил это надолго. Если кислотное жжение за грудиной повторяется часто, беспокоит в разное время днем и даже ночью, тогда жизнь человека может превратиться в кошмар и довести его до депрессии.
Чаще всего изжога появляется после еды, она может быть спровоцирована употреблением некачественной или вполне здоровой, на первый взгляд, пищи.
Существует определенный набор продуктов, которые вызывают изжогу практически у всех. Кроме того, для каждого человека можно составить индивидуальный список, поэтому следует вести пищевой дневник и отмечать в нем все случаи изжоги и их связь с определенной едой.
Почему еда вызывает изжогу
Продукты могут провоцировать изжогу за счет двух факторов:
раздражающее действие на слизистую оболочку желудка – возникает потребность скорее нейтрализовать, выбросить раздражающую еду любым…
7
Если после еды вас часто беспокоят жгучие ощущения в области грудины или шеи, то вероятнее всего вы столкнулись с таким неприятным явлением, как изжога. Так как подобные проблемы с пищеварением могут доставлять серьезный дискомфорт, то с ними можно и нужно бороться. Мы расскажем вам, почему возникает изжога, и как от нее избавиться при помощи диеты.
Что такое изжога
Изжога – это жгучие болезненные ощущения, которые возникают по ходу пищевода (за грудиной и в передней части шеи) из-за заброса в него желудочного содержимого.
В норме движение пищевого комка происходит только в одностороннем режиме, благодаря плавным сокращениям мускулатуры пищеварительного тракта (перистальтике). Это обеспечивает не только нормальное усвоение еды, но и защищает разные отделы желудочно-кишечного тракта от разрушающего действия тех или иных пищеварительных веществ. Так соляная кислота, которая вырабатывается в желудке, не вредит ни ему, ни двенадцатиперстной кишке, в…
8
Многих интересует, почему возникает отрыжка. Чаще всего это неприятное явление свидетельствует о неправильном питании либо употреблении припасов, которые могут вызвать высокое газообразование. Причиной отрыжки после еды может выступать нарушение в работе системы пищеварения. Чтобы избежать возникновения подобного дискомфорта необходим правильный рацион. При отрыжке важно выбрать правильные продукты питания.
Для ликвидации частой отрыжки необходимо придерживаться правил питания, исключив блюда, провоцирующие образование газов.
Принципы щажения
Механическое щажение. Этот принцип представляет собой диету, суть которой — полностью исключить из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, а также те вещества, которые плохо перерабатывает желудок. К подобным тяжелым продуктам стоит отнести перловку, отруби, лесные грибы, жареный лук, бобовые и т. д.Термическое щажение. Этот тип диеты представляет собой правильное употребление веществ, для этого необходимо готовить…
9
Почему возникает изжога от мучного
Человек ест для того, чтобы жить. Мы получаем вместе с продуктами питания необходимую энергию, микроэлементы, витамины.
Но при возникновении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта происходит сбой в функционировании всего организма.
Например, гастрит с повышенной кислотностью появляется из-за неправильного питания, перекусов на ходу, а также наличия вредных привычек.
Изжога – это частый спутник такого заболевания как гастрит. Изжога от мучного возможна при наличии любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта, или индивидуальной непереносимости продуктов.
Почему возникает заболевание
Изначально пища попадает в ротовую полость, после по пищеводу отправляется в желудок и только потом – в кишечник.
Но при гастрите с повышенной кислотностью происходит нарушение действия сфинктера и появляется изжога.
Соляная кислота попадает в горло, чем приводит к возникновению ожога на стенках…
10
Суть диеты при изжоге
У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»
Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом.
Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения. Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками. Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге. Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления. Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима. Питание всухомятку, различные перекусы также может…
11
Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение. Но очень важно не спутать другие заболевания с изжогой – сердечные заболевания, гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.
Причины возникновения изжоги
1. Если человек переел или ест на ходу, при этом не пережевывает пищу, увлекается шоколадом, сладкой, жирной пищей.
2. Страдает лишним весом.
3. Много курит.
4.Употребляет в большом количестве помидоров, цитрусовых, мяты, шоколада.
5. Из-за острой и пряной пищи.
6. Если злоупотребляет луком, кофе, алкогольными и газированными напитками.
7. Изжога может появится из-за постоянных стрессовых ситуаций.
8. Из-за приема медикаментозных средств, таких как ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, напроксен.
9. Когда…
12
Правильно питание при изжоге: диета по дням, список разрешенных и запрещенных продуктов
Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, лекарственные препараты не будут эффективны, если не придерживаться правильного питания. Если соблюдать рацион, употреблять полезные продукты, насытить меню и рацион витаминами изжога не будет беспокоить человека. Придерживаясь диеты можно избавиться от изжоги навсегда.
Так как основная причина изжоги – повышенная кислотность, следует исключать все продукты питания из меню, которые провоцируют выработку излишнего желудочного сока. Причины повышенной рН – язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит. Лечение таких заболеваний нужно проводить вовремя, чтобы избежать тяжелых осложнений, среди которых рак. Но в независимости, какие причины привели к выработке большого количества желудочного сока, нужно придерживаться диеты.
Основные правила питания
Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться…
13
Самозащита от изжоги, лечение
Изжога чаще всего наблюдается у больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Возникает она, как правило, после употребления острой, жирной или пережаренной пищи. Однако жжение в пищеводе и за грудиной появляется далеко не у всех больных.
Дело в том, что между желудком и пищеводом расположен сфинктер — мышечное кольцо, открывающееся, лишь когда пища проходит из пищевода в желудок. Все остальное время сфинктер плотно сжат. Но это в норме. У некоторых больных сфинктер постоянно приоткрыт, и желудочное содержимое периодически забрасывается вверх. Соляная кислота и желчь оказываются в пищеводе и раздражают его слизистую оболочку, вызывая изжогу.
Увы, с «неисправным» сфинктером ничего поделать нельзя. Ликвидировать причину изжоги практически невозможно. Но, чтобы неприятные ощущения появлялись реже, приходится…
Источник
Изжога может возникать по разным причинам, но, в большинстве случаев, ее появление связано с питанием. При этом появление неприятного симптома возможно даже у здоровых людей. Какие продукты вызывают изжогу? Мы предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые являются причиной расстройства чаще всего.
Действие продуктов на желудок
Разные продукты по-разному влияют на функциональную активность желудка и других органов пищеварительного тракта. К изжоге чаще всего приводят те из них, которые оказывают такое действие, как:
- раздражение внутренней оболочки (это, к примеру, спиртные напитки, пиво);
- расслабление пищеводного сфинктера, что приводит к облегчению заброса пищевой массы обратно в пищевод (кофе);
- понижение значения рН содержимого желудка, что выражается в увеличении кислотности (кислые фрукты, цитрусовые);
- повышенное образование газов и вздутие (продукты с высоким содержанием углеводов и газировка);
- усиление выделения желчи (жареные блюда, жирная еда).
Самые частые продукты, которые вызывают изжогу
Есть продукты, которые вызывают изжогу чаще других. Если у вас имеется предрасположенность к этому расстройству пищеварения или заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то обратите на них внимание и будьте осторожны при их употреблении. От каких продуктов изжога самая сильная?
Картофель
Сам по себе картофель, особенно в виде пюре или запеченный, как правило, изжогу не вызывает. А соком сырого овоща ее (и некоторые заболевания желудка) даже лечат. Однако если вы его пожарите так, чтобы была хрустящая корочка, да еще на значительном количестве масла (сливочного или растительного), то проблемы не миновать. То же произойдет, если картошку жарить на свином сале.
Острая пища
Влияние острого на пищеварительный процесс и состояние желудка у каждого человека индивидуально. У кого-то острая еда приводит к изжоге, а другим, напротив, облегчает состояние. Но чаще всего, острые продукты провоцируют подобное расстройство. Соединения, которые отвечают за остроту блюда, раздражают рецепторы стенки желудка, и вызывают резкое повышение выделения соляной кислоты. Это, в свою очередь, приводит к рефлюксу (выбросу пищевых масс в пищевод) и изжоге. Поэтому, если вы заметили, что изжога появляется после острой пищи, постарайтесь употреблять ее поменьше.
Помидоры
Этот овощ перенасыщен органическими кислотами. Причем их содержание велико не только в свежих помидорах, но и в подвергнутых кулинарной обработке, в том числе, в консервированных. Необходимо осторожно употреблять в пищу готовые соусы, которые содержат томаты, так как они повышают кислотность желудочного содержимого и вызывают изжогу.
Молочные продукты
В народной медицине можно встретить лечебные рецепты на основе молока, которые специально предназначены для лечения заболеваний желудка и других органов пищеварения. Однако перед тем как их применять, нужно точно знать причину заболевания. В большинстве случаев употребление молока и молочных продуктов может не только привести к усилению изжоги, но и явиться причиной рвоты и тошноты, а также болевого синдрома. Особенно это касается домашнего деревенского молока, которое содержит много жира.
Цитрусовые и ягоды
Содержание органических кислот в цитрусовых фруктах огромно. У предрасположенных к изжоге людей даже долька апельсина может ее спровоцировать. В таком случае (если уж сильно хочется) употребляйте цитрусовые после приема пищи и в небольших количествах. Кроме того, лучше это делать до 6 часов вечера и при условии высокой физической активности, так как изжога чаще возникает, когда человек находится в покое (спит или мало двигается).
Ягоды тоже содержат много органических кислот, что вызывает изжогу. Это относится даже к таким, казалось бы, безобидным напиткам из них, как кисель, компот или морс. Обратите внимание, и старайтесь употреблять их в меньшем количестве.
Жареные продукты
Пища, которая была подвергнута жарке (печень, мясо, котлеты, рыба и другое), является очень распространенной причиной изжоги. Во время процесса обжаривания, продукт впитывает в себя масло или жир (неважно, много или нет). Поступая в пищеварительный тракт, а точнее, в желудок, такая еда создает неблагоприятные условия для процесса переваривания. Это раздражает рецепторы, вызывает повышенное выделение кислоты и изжогу. Поэтому, в случае частых приступов, следует отказаться от жареной пищи. Попробуйте запекать или тушить любимые продукты.
Кофе и чай
Эти напитки тоже часто приводят к возникновению изжоги. Причиной тому – присутствие кофеина. Он обладает свойством расслаблять мышцы пищеводного сфинктера, благодаря чему кислое содержимое попадает из желудка в просвет пищевода.
Кроме этого, кофеин приводит к усиленному выделению соляной кислоты клетками желудка и обильному слюноотделению.
Все вместе ингредиенты неизбежно раздражают стенку пищевода, что провоцирует появление неприятного чувства изжоги. Необходимо ограничивать прием этих напитков в течение дня. Подобным свойством обладает и зеленый чай. И еще один момент: отдавайте предпочтение листовому чаю, так как продукт, упакованный в пакетики, приводит к изжоге намного чаще.
Спиртные напитки
При употреблении спиртных напитков тоже часто бывает изжога. При этом самыми агрессивными по отношению к желудку и пищеводу являются вино (особенно красное) и пиво. После их употребления в клетках желудка резко активируется образование и выделение кислого желудочного сока, что может привести к повреждению его стенок. В случае, когда прием алкогольных напитков происходит одновременно с приемом пищи, они оказывают еще больший вред. Способствуя повышению кислотности, спиртное провоцирует заброс пищевых масс в пищевод и его повреждение.
Выпечка и кондитерские изделия
При частых приступах изжоги сведите к минимуму употребление выпечки и кондитерских изделий. Большое количество углеводов не только провоцирует усиленное выделение кислоты в желудке, но и приводит к повышенному газообразованию. Вздутие и низкий показатель рН вызывают заброс желудочного содержимого в пищевод, в результате чего слизистая оболочка его стенки повреждается, и возникает изжога.
Шоколад
Изжогу от шоколада вызывают компоненты, входящие в его состав. Помимо кофеина, который сам по себе является сильным провокатором этого недуга, в шоколаде, как правило, содержатся кислоты и углеводы. Такие ингредиенты в совокупности оказывают агрессивное воздействие на слизистую желудка и пищевода. Вот почему они не только усиливают кислотность, но и влияют на состояние мышечного пищеводного сфинктера, расслабляя ткани.
Насыщенные бульоны
Наваристые, насыщенные экстрактивными веществами, бульоны тоже могут стать причиной изжоги. При заболеваниях желудка не рекомендуют готовить супы на таких агрессивных бульонах. Это относится к любым исходным продуктам: грибам, мясу, рыбе. Даже куриный бульон может вызвать кислотный рефлекс и изжогу.
Поэтому, если возникает проблема изжоги, мясо нужно отваривать отдельно, а супы варить на воде с последующим его добавлением.
Понятно, что все люди разные, и каждый организм по-своему отреагирует на какое-то блюдо или продукт. Если вы не можете найти причину изжоги, постарайтесь понаблюдать за своим питанием. В течение недели каждый день записывайте все, что вы употребили в пищу (поели – записали). Подобный дневник наблюдений даст возможность через неделю достоверно определить список продуктов, провоцирующих изжогу. Исключив их из рациона, вы предотвратите ее появление.
Источник