От кофе запор или понос

Нередко после чашечки ароматного кофе у человека появляется расстройство желудка, сопровождаемое диареей (поносом). Наблюдения других, напротив, свидетельствуют о том, что этот же напиток помогает справиться с диареей. Для того чтобы выяснить, кто прав, необходимо более подробно рассмотреть воздействие кофеина на человеческий организм.

Возможна ли диарея (понос), если пить кофе и почему

ВремяКофе лучше употреблять после приема пищи

Если у человека нет проблем с ЖКТ или постоянные запоры, то умеренное употребление напитка не вызывает проблем в виде жидкого стула. Но даже в такой ситуации пить кофейный напиток необходимо после еды.

Чрезмерное применение кофеина, в том числе на голодный желудок, вызывает понос. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таком случае проблем, наверняка, не избежать. Тошнота, рвотные рефлексы, жидкий стул возникают через короткий промежуток времени после употребления кофейного напитка.

КофеУ здорового человека также может возникнуть расстройство желудка после кофе

У здорового человека чашечка кофе может стать причиной диареи при затяжном стрессе, усталости или недосыпе.

7 причин, которые могут вызвать появление расстройства желудка у взрослых

Выделяют несколько причин, вызывающих расстройство после попадания в желудок кофеина.

Первая

Болит желудокКофеин и кислоты раздражают стенки желудка

Входящие в состав напитка кофеин и кислоты оказывают на стенки желудка раздражающее воздействие. Желудочный сок выделяется более активно, секреция жидкости усиливается.

Вторая

С молокомУ некоторых людей плохая усвояемость молока

Молоко, добавляемое в напиток, не у всех усваивается хорошо. Заполняя промежутки между пищей, оно делает консистенцию более жидкой. Не до конца переваренная пища вместе с жидкостью попадает в кишечник. Начинается давление на прямую кишку. Возникает понос.

Третья

На пустой желудокБольшое количество кофе натощак

Большое количество крепкого кофе на голодный желудок, особенно употребляемый в стрессовой ситуации, воспринимается организмом, как токсин. В мозг поступает сигнал о том, что от него необходимо избавиться. В результате включается защитная реакция организма. Появляется тошнота, рвота и понос.

Четвертая

РастворимыйПричиной диареи может стать некачественный растворимый суррогат

Часто причиной диареи становится растворимый кофе. Он содержит большое количество химических примесей. Из-за этого раздражение на желудочно-кишечный тракт сильнее. Понос в таком случае длится недолго, но протекает стремительно.

Пятая

Нерегулярное употреблениеЕсли человек пьет напиток изредка, организм защищается от токсинов

Расстройство желудка чаще возникает у людей, которые употребляют ароматный напиток время от времени. Это связано с тем, что при регулярном употреблении организм привыкает к поступлению токсинов и спокойно реагирует. А при редком употреблении каждая чашка вызывает новую реакцию. Организм пытается справиться с токсинами и очищается с помощью рвоты и поноса.

Шестая

ГущаКофейная гуща может стать источником недомогания

В большинстве случаев причиной диареи является кофейная гуща. Именно она вызывает раздражение кишечника. Уменьшить негативное влияние поможет фильтр, используемый при заваривании. Лучше употреблять кофе из кофемашины.

Седьмая

ТемператураНе стоит употреблять слишком горячий или холодный напиток

Причиной расстройства является очень горячий или слишком холодный кофе. Такие напитки приостанавливают процесс пищеварения, пища просто передвигается по кишечнику. Температура пищи, смешанной с кофе, становится для организма некомфортной. Он пытается избавиться от раздражителя, вызывая диарею.

Организм каждого взрослого человека индивидуален, и что именно может вызвать диарею, поможет понять наблюдение за реакцией ЖКТ на кофеин.

Помогает ли напиток или нет

Крепкий кофеСлишком крепкий кофе не скрепляет, а наоборот может оказать расслабляющее действие

В кофе и чае содержатся дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Зная это, многие пытаются лечить расстройство желудка крепким кофе. Но напиток вызывает обратное действие. Это связано с тем, что кишечник и так уже раздражен, а выпитая чашка крепкого напитка усиливает эффект. Состояние значительно ухудшается.

Есть и еще один фактор, почему кофе нельзя пить при поносе. В таком состояние организм обезвожен, а кофеин обладает мочегонным действием. Поэтому лучше пить большое количество воды, а не крепкий напиток.

Когда можно принимать

Из желудейЖелудёвый кофе снижает нагрузку на поджелудочную железу

То, что употребление кофе при поносе противопоказано, факт доказанный. Но есть исключение, когда напиток может помочь. Это кофе из желудей и ячменя. Эти два средства помогают при поносе.

Кофе эти напитки можно назвать только за схожий вкус. Действие, оказываемое на организм, отличается от оригинального. Они обладают закрепляющими свойствами, благоприятно влияют на перистальтику.

В кофе из желудей содержится более 60% крахмала. Он обволакивает стенки кишечника. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу снижается. Диарея прекращается.

Из ячменяЯчменный напиток поможет избавиться от вздутия, инфекций, паразитов

В напитках из ячменя и желудка содержатся такое вещество, как кверцетин. Он помогает избавиться от образования спазмов, газов, вздутия.

Кофе избавляет и от некоторых видов кишечных паразитов, бактерий и инфекций.

Применение желудевого кофе при жидком стуле

Применять кофе из желудей необходимо при первых признаках диареи. Для этого 1 столовую ложку заливают 100 мл кипятка. Дают немного настояться и принимают, выпивая небольшими глотками.

На столеПеред применением кофезаменителей стоит проконсультироваться с врачом

Но даже у натуральных продуктов есть противопоказания, которые необходимо учитывать для избегания дополнительных проблем:

  1. Кофе не поможет и при длительном применении без обращения к врачу может быть опасным в случае, если жидкий стул имеет примеси крови. В такой ситуации необходимо медикаментозное лечение, а потому обращение к специалисту обязательно.
  2. Не стоит пытаться лечиться напитком, если диарея сопровождается высокой температурой, имеется отдышка. Эта тревожная симптоматика, требующая обращения к врачу.
  3. Противопоказано употреблять напиток детям, которым не исполнилось 16 лет. Можно использовать при лечении только после консультации с педиатром или инфекционистом.
  4. Нельзя начинать прием кофе, если расстройство желудка продолжается больше недели.

Кофейный натюрмортПрименяйте кофе с умом, не причиняя вреда здоровью

Если в течение нескольких дней регулярного употребления кофе из желудей понос не прекращается, стоит прекратить прием напитка и обратиться к врачу.

Несомненно, чашечка ароматного кофе по утрам бодрит и заряжает энергией на целый день. Но это только при правильном его употреблении. При проблемах с ЖКТ кофеин необходимо полностью исключить из рациона до полного выздоровления. Исключение составляют натуральные напитки из желудей и ячменя. Они не только помогут справиться с диареей, но и улучшат работу кишечника.

Источник

Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Этот бодрящий напиток активизирует работу мозга и придаёт сил. Однако мнения о том, оказывает напиток расслабляющее или закрепляющее воздействие на кишечник, мнения расходятся. Может ли быть понос от кофе либо же этот напиток можно смело применять при расстройствах для облегчения состояния. Важно разобраться в этом вопросе.

Понос от кофе

Химический состав

Натуральный кофеёк, как и другие продукты может принести пользу и вред. Все зависит от того, кто употребляет напиток и в каких количествах. Чтоб понять, какое воздействие оказывает средство на человеческий организм, стоит подробнее рассмотреть его качественный состав.

Кофе содержит такие компоненты:

  • кофеин;
  • никотиновую кислоту;
  • тригонеллин;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Кто-то пьёт кофе с молоком и решает, что если после приёма напитка начался понос, дело в молоке. Такое возможно при наличии ферментной недостаточности.

Свойства продукта

Химический состав определяет свойства, то есть то, как употребление напитка сказывается на организме. Как известно, большинство людей употребляют этот напиток для эстетического удовлетворения и для получения порции бодрости и энергии. Обоснованно ли такое мышление?

На самом деле, да. На состояние человека влияет кофеин, попадающий в организм вместе с чашечкой свежего молотого кофе. Кофеин стимулирует повышенную умственную и физическую активность. В итоге человек чувствует себя бодрее и становится более выносливым и появляются силы.

Благодаря тому, что в составе напитка содержится никотиновая кислота, становится возможным нормальный синтез витаминов группы В. Кроме того, это вещество поддерживает обменные процессы в организме.

Чашка кофе

Интересно, что терпкий специфический кофейный аромат, выделяющийся при молотьбе и заваривании, возможен благодаря специальному компоненту, входящему в состав напитка. Это тригонеллин. Когда молотые зёрна разогревают в процессе поджарки или варки, аромат становится особенно ярким благодаря активизации этого вещества.

Дубильные вещества оказывает лёгкое закрепляющее воздействие на организм. Эти компоненты подобны тем, что содержатся в чёрном чае, а как известно, понос нередко снимают с помощью чёрного несладкого напитка.

Микроэлементы необходимы каждому человеку. Употребляя 2–3 чашки в день, можно поддержать свой организм, пополнив его ценными составляющими.

Аминокислоты, входящие в состав средства, повышают выносливость и эмоциональную устойчивость. Вот почему многие предпочитают в течение дня подкрепляться чашечкой ароматного кофейка.

Понос от употребления кофе

От кофе понос не развивается у большинства. Чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом, средство стоит принимать в умеренных количествах и желательно не натощак.

Диарея от кофе может развиться в случае, если человек перед его употреблением не выспался, плохо покушал или его силы совсем на исходе. Сказывается наличие заболеваний органов пищеварительной системы.

Как провоцируется понос?

Чтобы выяснить причину развития расстройства кишечника от употребления кофе, стоит разобраться в механизме воздействия напитка на пищеварение. Конечно, у всех организм имеет свои уникальные особенности и реакция, проявляющаяся у одного не эталонная. В то же время важно учесть несколько факторов.

Каким бы полезным ни были кофейные напитки, некоторые вещества, содержащиеся там, оказывают раздражающее воздействие на желудок. К примеру, кофеин и никотиновая кислота раздражают слизистую оболочку желудка. Это приводит к усилению перистальтики. Желудочный сок выделяется активнее, человек начинает ощущать сильный голод.

Как уже было упомянуто, риск развития поноса после употребления кофе возрастает, когда человек добавляет в напиток молоко. Этот продукт не всегда хорошо усваивается в организме взрослого человека. В итоге снижается способность качественно переваривать пищу и начинается диарея.

Добавить молоко в кофе

Не стоит употреблять кофе в моменты сильного стресса. Иммобилизация внутренних сил человека происходит только тогда, когда напиток принимается в спокойной обстановке. В остальных случаях стимуляция центральной нервной системы может усилиться, и начинается расстройство кишечника.

Подобное негативное воздействие оказывает кофейный напиток, когда его пьют натощак и делают это часто. Кофе в больших количествах на голодный желудок воспринимается организмом по-другому. Он расценивает его как токсическое соединение. Организм пытается освободиться от него. В итоге развивается понос. Иногда такие состояния сопровождаются резко возникшей тошнотой и рвотой.

Тошнота и рвота

Самое сильное раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта вызывает употребление растворимого кофе. В нём содержатся не только натуральные соединения. Эти химические включения воспринимаются организмом как сильнодействующие токсины. В итоге начинается диарея, которая обычно длится недолго, но отличается водянистостью и коротким промежутком между приёмом напитка и актом дефекации.

Риск развития диареи из-за употребления кофейного ароматного напитка больше у тех, кто пьёт его редко. Те же, кто радуют себя чашечкой любимого кофе регулярно и по 2–3 чашки в день, обычно не страдают от поносов. Однако стоит учесть, что при регулярном употреблении бодрящего напитка его стимулирующее действие выражено слабее и это связано с привыканием организма к размеру порции кофеина и других активных веществ.

Влияние кофейной гущи и температуры напитка

На состояние кишечника после употребления кофейка может повлиять:

  • наличие гущи;
  • температура продукта.

Удивительно, но в некоторых случаях расстройство кишечника вызывает не сам кофе, а гуща, осевшая на дне. Чтобы исключить риск проникновения её в организм, стоит пользоваться специальными фильтр-пакетами или заваривать кофе в кофемашине, где гуща отделяется в процессе приготовления.

Фильтр-пакет и кофе-машина

На то, как организм воспримет кофе, влияет его температура. Отрицательное воздействие оказывает слишком горячий и ледяной напиток. Такая температура приводит к остановке процесса пищеварения. В итоге пища просто продвигается по кишечнику. Так как температура некомфортна для организма, пищеварительная система стремится поскорее вывести эти продукты наружу и в итоге начинается понос.

Помогает ли кофе от расстройства кишечника

Мнения о том, можно ли пить кофе при поносе, расходятся. Кофе при диарее редко оказывает закрепляющий эффект, так как на момент употребления напитка слизистая кишечника и так раздражена достаточно и те дубильные вещества, что содержатся в напитке, неспособны оказать должное влияние.

Решая, можно ли кофе в период диареи, стоит учесть, что напиток оказывает мочегонное действие. В период расстройства организм обезвожен. Дополнительное выведение жидкости только усугубит ситуацию. Поэтому вместо кофе лучше пить больше чистой воды либо крепкий чёрный чай.

Если развился понос, медицинская помощь обычно не требуется. Однако когда состояние сохраняется в течение нескольких дней, и облегчения не наступает, возможно, следует обратиться к врачу.

Внимательное отношение к организму поможет всегда чувствовать себя хорошо. Умеренное употребление кофе будет каждый день придавать силы и энергии, не причиняя вреда организму.

Источник