От кефира запор или диарея

Кисломолочная продукция влияет на работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Направление и выраженность эффекта зависят от длительности хранения конкретного продукта, поэтому у людей появляется вопрос – какой кефир слабит, а какой — крепит?

Полезные свойства кисломолочных напитков при проблемах с кишечником

Кефир получается вследствие сбраживания молока определенными микроорганизмами. Он содержит белки, небольшое количество углеводов и жиров, молочную кислоту и много бактерий представителей нормальной микрофлоры кишечника человека (лактобактерии, бифидобактерии). Продукт оказывает полезное влияние на организм человека:

  1. Улучшение функционального состояния кишечника – кисломолочные бактерии относятся к представителям нормальной микрофлоры, они улучшают процесс переваривания пищи. При этом уменьшается концентрация продуктов гниения, оказывающих негативное влияние на двигательную активность кишечника.
  2. Очищение кишечника и желудка от токсинов за счет частичного связывания и выведения. Кефир начинает действовать с первых дней приема.
  3. Стимуляция активности местного и общего иммунитета, которая частично осуществляется за счет кисломолочных бактерий.
  4. Небольшое повышение диуреза – органические соединения увеличивают образование и выведение мочи. Эффект в большей мере выражен у ребенка.
  5. Снижение риска развития онкологических процессов с формированием злокачественных или доброкачественных опухолей различной локализации в организме – эффект реализуется за счет наличия молочной кислоты.
  6. Восполнение жидкости и минеральных солей в организме.
  7. Нормализация минерального обмена и плотности костной ткани за счет содержания достаточного количества ионов кальция.
  8. Улучшение функционального состояния центральной и периферической нервной системы.

Польза ощущается при систематическом употреблении продукта. Повышается умственная и физическая работоспособность, настроение, улучшается сон, нормализуется стул во время беременности (у беременных женщин запор имеет физиологическое происхождение, что связано с увеличением матки в размерах, а также изменением гормонального фона).

Кефир при затрудненной дефекации

Продукт влияет на работу органов системы пищеварения. Повышается перистальтика кишечника, представляющая движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Снижается всасывание воды, каловые массы становятся менее плотными. Продукт справляется с функциональным запором, при котором человек может не болеть и не иметь соматических изменений.

Какой кефир выбрать в качестве послабляющего: старый или свежий?

В зависимости от длительности срока хранения выделяют несколько видов кефира:

  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Важно! Свежесть продукции влияет на эффект. Однодневный кефир обладает послабляющим действием, он ускоряет перистальтику кишечника, а также способствует размягчению каловых масс. Кефир, который хранится больше 3 дней, может прокисать и оказывать закрепляющее действие.

Как пить кефир для очистки кишечника: правила

За счет достижения слабительного эффекта, связывания и выведения токсинов при правильном применении кефира от запора удается очистить кишечник. Для получения эффекта нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • регулярное употребление свежего средства;
  • быстрому очищению кишечника кефиром способствует применение других продуктов;
  • режим питания включает прием небольших порций не менее 5 раз в день;
  • последний ужин не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • в рационе достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в день;
  • из рациона исключается жирная, жареная, острая пища, пряности, маринады, алкоголь;
  • достаточная двигательная активность (утренняя зарядка, прогулки пешком на свежем воздухе).

Кефир — это кисломолочный продукт, способствующий устранению запоров, содержащий массу полезных микроэлементов.

Соблюдение несложных правил дает возможность достичь нормализации стула.

С чем можно сочетать кефир для усиления эффекта очищения: эффективные рецепты

Эффективно очищать кишечник можно при комбинации кефира с другими продуктами, имеющими растительное происхождение. Наибольшую популярность получили следующие рецепты:

  1. С гречкой – 70-80 г гречки настаивают в 1 стакане кефира в течение 12 часов. Полученный кефирный продукт употребляют в течение дня 2-3 раза. Гречка содержит клетчатку, которая связывает и выводит токсины, а также способствует формированию стула.
  2. С черносливом – 8-10 ягод распаривают и измельчают. В полученную кашицу добавляют 1 стакан теплого кефира и настаивают 20 минут. Полученный напиток рекомендуется употреблять 1 раз на ночь.
  3. С семенами льна – ингредиенты смешивают в соотношении 1:1, употребляют 1 раз в сутки на ужин. При помощи средства удается добиться устойчивого результата. Вместо семян можно использовать масло льна.
  4. С отрубями – в соотношении 1:1 отруби заливают кефиром и оставляют настаиваться на 12 часов. Напиток употребляют на завтрак.

Важно! Все рецепты помогают получить устойчивый результат. Продукты можно употреблять длительное время, в среднем около 2-3 месяцев.

Запор от кефира: факт или вымысел? Что делать?

Развитие запора после употребления кисломолочной продукции не является вымыслом. Это возможно в случаях, если принимать «старый» кефир, срок хранения которого превышает 3 дня. В нем изменяется состав кишечной микрофлоры, а также повышается концентрация этилового спирта, что может влиять на активность перистальтики кишечника.

Другие кисломолочные продукты в качестве слабительного

Слабительное воздействие характерно для других кисломолочных средств, к которым относится ряженка, йогурт, простокваша и сметана. Для нормализации стула и чистки кишки во время приема необходимо соблюдать рекомендации.

Ряженка при запоре: правила употребления

Ряженка положительно влияет на работу системы пищеварения. Напиток нормализует стул при условии соблюдения следующих правил:

  • использование нежирного и свежего продукта;
  • употребление 2 стаканов напитка в день, утром и вечером;
  • прием ряженки натощак за полчаса до еды;
  • исключение из рациона яиц, жирного мяса, рыбы.

Для увеличения пользы от употребления кефира его стоит совмещать с другими продуктами, содержащими клетчатку — например, овощами.

При несоблюдении правил вместо послабления стула возможно развитие запора.

Какие йогурты слабят?

Послабляющим действием обладают свежие йогурты, содержащие большое количество бифидобактерий. Для достоверного получения необходимого эффекта рекомендуется употреблять аптечные сертифицированные средства, срок годности которых ограничен. Можно принимать йогурты, приготовленные в домашних условиях. Для этого используется специальная закваска.

Важно! Лечение дисбактериоза назначает врач, так как для восстановления микрофлоры употребления кисломолочной продукции недостаточно. Специалист определит, сколько принимать препараты эубиотики.

Правильный прием простокваши

Простокваша представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем сбраживания молока определенными бактериальными заквасками. Она не повышает нагрузку на пищеварительную систему и способствует нормализации стула на фоне склонности к запорам. Для этого рекомендуется употреблять утром натощак в количестве 150 мл. Одновременно ограничивают поступление белков, особенно в составе жирного мяса, рыбы, яиц. Простоквашу можно употреблять постоянно, что положительно сказывается на общем состоянии человека.

Сметана от запора

Сметану получают из молока и вершков путем закваски с определенными кисломолочными бактериями. Она помогает бороться с запором. Основным условием получения необходимого эффекта является употребление небольшого количества сметаны, которое для взрослых мужчин и женщин не должно превышать 50 мл в сутки. Для употребления важно подобрать сметану, жирность которой не превышает 15 %.

Функциональное состояние кишечника, возможности очистки, состояние микрофлоры зависят от диеты человека. В зависимости от срока хранения кефир может оказывать послабляющее действие или вредить.

Список литературы

  1. Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
  2. Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г. № 4.
  3. ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия.

Источник

Расстройства кишечника могут возникать по самым разным причинам. Во многих случаях при лечении диареи рекомендовано употреблять кисломолочную продукцию, чтобы ускорить процесс выздоровления. Но может ли быть понос от кефира, ведь данный напиток считается довольно полезным для организма? На самом деле такое явление часто указывает не только на низкое качество продукта или на истекший срок годности, но и на проблемы со здоровьем.

Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефираКефир считается очень полезным напитком благодаря содержанию в своем составе бифидобактерий, молочных грибков, а также множества других важных для человеческого организма компонентов, минералов и витаминов. При регулярном употреблении данного продукта отмечается рост полезных бактерий в кишечнике и подавление увеличения численности патогенных микроорганизмов. Этот кисломолочный продукт предотвращает появление проблем со зрением, способствует лучшему усваиванию фосфора и кальция, важных для прочности костей, а также стимулирует регенерационные процессы, сохраняет целостность кожного покрова и слизистых оболочек, благодаря содержанию рибофлавина и кальциферола. Кефир рекомендовано пить людям со следующими заболеваниями:

  • Дисбактериоз
  • Гастрит в хронической форме
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Гиповитаминоз и др.

Регулярное употребление кефира способствует нормализации обменных процессов в организме человека.

Вероятные причины диареи после употребления кефира

Возникновение расстройства кишечника после приема данного кисломолочного продукта обусловлено различными причинами, в числе которых наиболее распространены следующие:

  1. Употребление кефира с истекшим сроком годности
  2. Нарушение правил во время изготовления продукта
  3. Непереносимость лактозы
  4. Непереносимость глютена
  5. Панкреатит
  6. Инфекционное поражение организма в острой стадии
  7. Повышенная кислотность
  8. Неудачное совмещение с другими продуктами

Свежий кефирСвежий кефир, которому один или два дня, эффективно очищает организм, усиливает перистальтику кишечника, а также стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря. Но при хранении продукта меняется его состав, и по истечении трех дней в нем уже обнаруживается спирт и повышается кислотность. Его употребление при панкреатите, язвенной болезни желудка или при других патологиях, указанных выше, может неблагоприятно отразиться на самочувствии. Даже небольшое количество трехдневного кефира в таких случаях вызывает брожение в пищеварительном тракте. Если человек страдает от лактазной недостаточности, то прием кисломолочного продукта провоцирует водянистую диарею.

Перед покупкой кефира следует внимательно изучать информацию о сроках годности, поскольку просроченный продукт может вызвать понос и у абсолютно здорового человека, особенно если пить его на голодный желудок. Также нужно учитывать, что данный кисломолочный напиток сочетается не со всеми блюдами. Не рекомендуется совмещать его с кофе, с мясом жирных сортов, с рыбой или с соленьями, поскольку в результате таких комбинаций диарея разовьется наверняка.

Лечение поноса

Понос после кефира нуждается в лечении, поскольку данный симптом может вызвать дегидратацию организма. Показано использование медикаментов, действие которых направлено на выведение токсических веществ, восстановление водно-солевого равновесия.

Необходимо выяснить точную причину диареи, и если ее развитие связано с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, то, в первую очередь, следует заняться их лечением, купировать острую симптоматику.

Но если понос появился в результате употребления просроченного или некачественного кефира, то необходимо принять меры по устранению основного симптома и постараться остановить диарею. Для этого показано применение следующих медицинских препаратов:

  • ПанкреатинАктивированный уголь
  • Смекта
  • Регидрон
  • Гастролит
  • Энтерол
  • Полисорб
  • Бифидумбактерин
  • Линекс
  • Максилак
  • Бифиформ
  • Аципол
  • Креон
  • Панкреатин
  • Имодиум
  • Лоперамид.

Если понос связан с кишечной инфекцией, то врачи нередко назначают антибиотики, например, Фуразолидон, Тетрациклин или Левомицетин.

Такие препараты ни в коем случае нельзя принимать без рекомендации доктора, так как самолечение может усугубить ситуацию.

Хорошие результаты дает использование народной медицины, ведь существует множество натуральных средств, при помощи которых можно остановить диарею. Наиболее эффективные из них:

  1. Настой из семян черного тмина.
  2. Отвар из мелиссы.
  3. Отвар из коры дуба.
  4. Напиток из гранатовых корочек, высушенных и перетертых в порошок. Чайную ложку сырья следует залить крутым кипятком, процедить, принимать в теплом виде.
  5. Напиток из перетертых ягод брусники и клюквы.
  6. Спиртовая настойка полыни
  7. Чай из малиновых листьев
  8. Отвар из ягод черемухи.
  9. Рисовый отвар.
  10. Кисель из сушеной черники.

Профилактика

Чтобы кисломолочный продукт не вызвал диарею, его следует пить исключительно в свежем виде, особенно если имеются хронические патологии, связанные с органами желудочно-кишечного тракта.

При подобных состояниях можно употреблять только однодневный кефир, но не тот, который простоял в холодильнике более 3 суток. Также необходимо обращать внимание на сроки годности, выбирать только натуральный и качественный продукт. Для улучшения деятельности кишечника желательно пить напиток на ночь.

Источник

Есть масса продуктов питания, призванных помогать человеку бороться с диареей. Это неприятное состояние уходит только при правильном питании. И есть продукт, о эффекте все знают, но не все знают, как именно его нужно употреблять.
От кефира запор или диарея

Кефир при диарее — универсальный напиток, способный оказать терапевтическое действие как при поносе, так и при запоре. Он является питательным, одновременно диетическим продуктом, способным держать под контролем правильный баланс микрофлоры в кишечнике и эффективным при расстройстве желудка.

Особенности применения кефира

Этот кисломолочный продукт является натуральным пробиотиком, включающим в себя более 20 разновидностей полезных бактерий. Он способен восстановить функцию пищеварительного аппарата при условии, что диарея не протекает в острой форме.

На этом этапе, употребление этого напитка исключается, так как острая интоксикация — серьезная патология, употребление любых продуктов вызывает перегрузку желудка. Симптоматика при этом может существенно усугубиться. В этом случае пить кефир при диарее противопоказано.

Для того чтобы напиток приносил положительный результат, купировал признаки диареи, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Вводить в рацион при поносе кефир допускается лишь на второй день. После того как устраняется дисфункция пищеварительного аппарата и острая стадия борьбы с патогенной микрофлорой осталась позади.
  • Посредством кисломолочного напитка, стимулируется пищеварительная функция. При этом важно следить за симптомами. Если улучшение не наблюдается, а понос усиливается, от такой терапии стоит отказаться.
  • При диарее в пищеварительном аппарате происходит воспалительный процесс, который сопровождается нарушение целостности стенок. От поноса кефир может и негативно сказаться на кишечнике, следовательно, употреблять его необходимо с осторожностью.
  • Максимальное количество потребляемых порций при поносе у взрослого, не должно превышать 2 стакана в день с существенным интервалом между приемами (утром и вечером). Поглощение более 400 мл, может негативно сказаться на клинической картине. Ребенку нужно давать вдвое меньше.

Если понос вызван нарушением баланса микрофлоры, следует начинать употребление напитка незамедлительно, с одновременным применение пробиотиков для интенсивного обсеменения полезными микроорганизмами. При диарее кефир в таком случае является спасательным кругом благодаря своему богатому составу.

Состав и польза

Полезные свойства этого средства обусловлены его невероятным содержанием полезных для кишечника микроорганизмов, потому и можно пить кефир при диарее практически во всех случаях.

В кисломолочном напитке со средним процентом жира содержаться:

  • Грибки-квасцы.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витаминный состав (В, С, А, Н, РР).
  • Микро-, макроэлементы (калий, медь, магний, марганец, железо, фтор, цинк, молибден).

Важно! Употребляя такой напиток при диарее, можно купировать рост и развитие патогенной микрофлоры. Ацидофильные палочки и лактобактерии свежеприготовленного кефира способствуют связыванию и выведению токсических соединений, обладают регенерирующими свойствами.

Следует заметить, что на лечебный эффект от употребления напитка влияет состав, консистенция, процент содержания жира. Уровень лактозы существенно выше в молочных продуктах с высоким содержанием жира, а она способствует нормализации баланса полезной микрофлоры.

При поносе кефир лучше выбирать с низким содержанием жира, отличается кисловатым вкусом. Он положительно воздействует на перистальтику и имеет свойство крепить, что при поносе приветствуется.

Следует заметить, несмотря на мнение, что продукт с разными сроками выпуска действует с противоположным эффектом, важно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если цвет, запах, консистенция продукта вызывают сомнения, от него лучше отказаться.

Некачественный продукт с истекшим сроком реализации, может спровоцировать дополнительные проблемы в пищеварительном аппарате. Перед тем, как пить кефир при поносе, обязательно нужно обратить внимание на все эти критерии. Это правило никогда нельзя игнорировать.

Как правильно выбрать кефир

Кефир при поносе не является панацеей при расстройстве кишечника, и для действенного лечения патологий важно определить причину возникновения клинических признаков. Понос — симптом многих недугов, устранение либо сглаживание дискомфорта обычно не приводит к полному исцелению. Действие пациента и врача должны быть направлены на устранение причины. И лучшим вариантом является ситуация, когда можно ли пить кефир при поносе советует врач.

Выбирая товар на полках прилавков, обращают внимание на важные нюансы:

  1. Трехдневный продукт, не является просроченным, но такой кефир крепит. Именно такой и необходимо пить при поносе.
  2. Если с момента производства напитка прошла неделя, от употребления продукта следует отказаться. В структуре продукта с 7 дневным сроком, концентрация полезных бактерий ничтожно мала, как пробиотик он бесполезен, но срок выдержки способен спровоцировать рост патогенной микрофлоры и усугубить и без того плачевную ситуацию.
  3. При остром течении недуга, который обычно наблюдается в первый день болезни, свежий продукт употреблять не следует, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника и не вызвать более интенсивную диарею.
  4. Напиток с выдержкой 3 дня, употребляют если понос не изнуряющий, и причина такого неприятного явления установлена врачом. Следует заметить, что если диарея носит постоянный характер, и переходит в хроническую форму, применяемый кисломолочный продукт в терапевтических целях не даст положительный результат.
  5. При интоксикации организма, стафилококке и дизентерии, кефир назначают с целью обсеменения пищеварительного аппарата полезной флорой. В этом случае при диарее можно ли пить кефир устанавливается после группы обследований.

Единственное верное решение при поносе, обратиться за помощью к врачу и проконсультироваться о целесообразности употребления кисломолочного напитка в конкретном случае.

Кому нельзя пить кефир при диарее

Этот представитель кисломолочных продуктов бесспорно полезен, но так как он наделен лечебными свойствами, его можно употреблять не всем.

От напитка следует отказаться если:

  • диарея диагностирована у младенца до года (есть вероятность невосприимчивости к козеину);
  • существуют хронические патологии желудка и кишечника;
  • кислотность желудочного сока понижена;
  • пациент не переносит лактозу.

Если противопоказаний нет, кисломолочный продукт применяют для лечения поноса с осторожностью, лучше выяснить можно ли пить кефир при поносе у специалиста.

Терапевтические особенности

Употребление напитка с лечебной целью, требует соблюдения дозировки и выполнения рекомендаций настоятельного характера:

  1. Общий курс терапии должен составлять две недели либо до устранения симптомов диареи.
  2. Употребление должно быть с соблюдением дозировки (не более400 мл в сутки).
  3. Продукт рекомендуется готовить дома самостоятельно, чтобы гарантированно получать свежий напиток.
  4. Начинать прием лучше на 2-й день после начала болезни. При остром течении, кисломолочный продукт исключают.

Кефир — действенное средство, но важно понимать, что самолечение при поносе опасно, особенно если признаки диареи наблюдаются у детей. Нарушение стула, без своевременного вмешательства медиков, может привести к обезвоживанию организма и даже летальному исходу. Во избежание осложнений, лечение напитком стоит обсудить с ведущим специалистом. И можно ли пить кефир в каждом конкретном случае лучше узнавать у врача после того, как он оценит состояние больного.

Вас также может заинтересовать

Источник