От какой пищи возникает изжога
Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.
Особенности продуктов против изжоги
Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.
Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:
- кислые ягоды;
- специи;
- мучные изделия;
- соленые, копченые и жареные блюда;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- алкогольные напитки.
Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!
Какие продукты снимают изжогу?
Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.
Бананы
Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.
Картофельный сок
Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.
Яблочное пюре
В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.
Имбирь
Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Морковный сок
Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.
Орехи
Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.
Молочные каши
Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.
Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!
Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу
Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:
- кофе;
- газированные напитки;
- цитрусы;
- соленая и копченая рыба;
- жирные супы;
- сырой лук.
У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:
- в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
- при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
- во время еды желательно не разговаривать;
- необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
- из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
- не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
- вместо чая желательно пить мятный отвар;
- категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.
Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.
Продукты от изжоги при беременности
Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:
- кефир;
- морковь;
- семечки;
- орехи;
- картофель;
- мед;
- овсяная каша.
К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.
Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!
Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
Согласно статистическим данным, на изжогу чаще всего жалуются люди с лишним весом. На самом деле, причин изжоги множество, одна из самых распространенных — повышенная кислотность желудка. Также фактором риска возникновения этого неприятного ощущения могут стать проблемы с пищеварением. Что же съесть, чтобы унять изжогу? Вот 7 лучших продуктов, которые действуют лучше любой таблетки!
- Молочные продукты
Молоко считается одним из самых распространенных продуктов для устранения симптомов изжоги. Однако если говорить об обычном молоке, польза его весьма сомнительна. Дело в том, что оно действительно помогает снять первые проявления этого неприятного чувства, но затем изжога может усилиться или перерасти в колики. Причина — в наличии белка, кальция и жиров — эта смесь впоследствии может только усилить симптомы. Лучше выпить стакан кефира или йогурта, желательно нежирного и не слишком кислого: кисломолочные продукты наладят микрофлору желудка и снимут неприятное чувство пусть не мгновенно, но зато надолго. - Имбирь
Этот корень обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами. И если в желудке возникает изжога, она может сопровождаться и болями — в том случае, если желудочная кислота попадает на истонченные стенки слизистой, и тут сразу же начинается воспалительный процесс. Имбирь способен полностью нейтрализовать эти процессы, тем самым уменьшив боли. А еще этот корень обладает свойством абсорбировать избыток желудочной кислоты. Только не стоит есть имбирь в чистом виде. Залейте пару ломтиков кипятком, дайте остыть и пейте теплым до еды или во время изжоги. - Бананы
Бананы — это не кислотный фрукт, как, к примеру, апельсины, лимоны, грейпфруты, а щелочной. Именно потому он способен нейтрализовать негативное воздействие кислоты, выделяемой нашим желудком. Если вы испытываете неприятные симптомы, просто съешьте сладкий банан, и болевые ощущения, жжение и колики пройдут. Можно приготовить себе банановое пюре и добавить в него немного йогурта, только натурального, нежирного и без всяких добавок. - Дыня
Дыня — тоже щелочной фрукт, поэтому так же, как и бананы, она отлично снимет симптомы изжоги. Но дыня — довольно «капризный» продукт, есть который не рекомендуется сразу же после еды. Поэтому если изжога вызвана перееданием или употреблением какого-то особенно кислого продукта, сразу же заедать всё это дыней не стоит. Это может вызвать брожение в кишечнике, и к вашей изжоге добавится еще и вздутие живота. Дыню лучше употреблять натощак. - Зеленые овощи
Справедливости ради стоит сказать, что зеленые овощи — это невероятно полезный продукт по самым разным параметрам. И недавно диетологи определили еще одно колоссальное преимущество зеленых овощей — способность нейтрализовать изжогу. Капуста разных сортов (особенно темно-зеленая — брокколи, брюссельская, кале), шпинат и салат, спаржа обладают высоким уровнем рН, а потому хорошо спасут от изжоги. - Овсяная каша
Овсянка — самый настоящий диетический продукт, который доктора прописывают всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Изжога — одно из самых неприятных проявлений таких проблем, потому, когда вы чувствуете жжение в пищеводе, сделайте себе порцию овсянки. Разумеется, это должна быть натуральная каша (или хлопья), не быстрого приготовления, а такая, которую надо варить. Готовьте ее на воде или на обезжиренном молоке (можно взять молоко пополам с водой). - Жевательная резинка
Изжога застала вас в дороге или во время какого-то мероприятия, откуда нельзя отлучиться и перекусить полезными продуктами? Тогда вас спасет обычная жевательная резинка. Но тут есть одно важно правило: не стоит жевать жвачку на голодный желудок, иначе это только усилит изжогу или даже вызовет ее. Если изжога возникает после еды, тут жвачка точно поможет. Она провоцирует повышенное слюноотделение, и тем самым смывает кислоту, которая поднимается вверх по пищеводу, с его стенок, облегчая симптомы жжения.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 февраля 2017;
проверки требуют 33 правки.
Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс — врачебное название[1]. Не путать с жжением в эпигастрии, что может быть симптомом гастрита.
Распространённость[править | править код]
В развитых странах изжога встречается у 20-50 % населения. Частая изжога (не реже раза в неделю) в странах Западной Европы и Северной и Южной Америки и Турции составляет 10-20 %, в других странах Азии — 5 %.[2] В США изжогу испытывают не реже раза в месяц более 60 млн жителей, а 15 млн из них — ежедневно.[3] Согласно опросу 2003 года, проведенному в Москве, частая изжога (чаще раза в неделю) встречалась примерно у 18 %, редкая (реже раза в неделю) — примерно у 22 %.[2] Имеются данные, что от изжоги страдают 50 млн европейцев, в том числе изжогу во Франции когда-либо испытывали около 20 % жителей, в Швеции — 40 %. В России изжогу испытывают изредка 48,5 % женщин и 51,4 % мужчин, частые жалобы имеются у 3,7 % женщин и 1,2 % мужчин.[4]
Причины изжоги[править | править код]
В популярных публикациях для пациентов говорится, что изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка в результате гастроэзофагеальных рефлюксов или регургитации.[5] В других источниках отмечается, что кроме соляной кислоты, повреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитин, ферменты поджелудочной железы.[2]
Кислота, а также другие вредные для пищевода ингредиенты попадают в пищевод из желудка вследствие ретроградного движения содержимого желудка в пищевод через нижний пищеводный сфинктер (НПС), вызываемого гастроэзофагеальными рефлюксами (ГЭР) или регургитацией.[5]
Гастроэзофагеальные рефлюксы, в свою очередь, происходят из-за того, что нижний пищеводный сфинктер разжимается не только при прохождении болюса из пищевода в желудок, но и в иные моменты. ГЭРы бывают и у здоровых людей, однако часто повторяющиеся ГЭРы являются отклонением от нормального состояния и причиной этих рефлюксов является недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера.[5]
Изжога часто встречается у беременных.
Изжога — симптом различных заболеваний[править | править код]
Наиболее тесно изжога коррелирована с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Согласно докладу Генвальской конференции (1999 г.) изжога является важнейшим симптомом ГЭРБ. При этом, если изжога — главный или единственный симптом, то у 75 % пациентов причина изжоги — ГЭРБ. В обратную сторону, изжога — самый частый симптом ГЭРБ и имеется она, как минимум у 75 % больных ГЭРБ.[4]
Изжога часто (но не всегда) вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода — эзофагит.[5] Если при этом наблюдается ГЭРБ, то такое заболевание называется рефлюкс-эзофагит. Изжога также может сигнализировать о состояниях и заболеваниях, являющимися осложнениями ГЭРБ: пептической язве пищевода, стриктурах пищевода, пищеводе Барретта (являющийся потенциально предраковым заболеванием) и аденокарциноме пищевода. Причиной изжоги могут быть также нарушения моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.[2]
Функциональная изжога (заболевание)[править | править код]
Функциональная изжога — заболевание пищевода, определяемое как «ощущения жжения или боли за грудиной, рефрактерного к оптимальной терапии антисекреторными препаратами (удвоенная по сравнению со стандартной доза, принимаемая ежедневно, до первого приёма пищи) при отсутствии у пациента патоморфологических изменений слизистой оболочки пищевода, характерных для ГЭРБ, а также структурных и двигательных нарушений пищевода, способных объяснить эти жалобы». При функциональной изжоге отсутствует связь между неприятными ощущениями у пациента и гастроэзофагеальными рефлюксами, кислыми и некислыми. Для установления отсутствия такой связи обязательно используются функциональные методы исследования, в частности, импеданс-рН-метрия пищевода.[6][7]
Инструментальные исследования[править | править код]
Изжога является симптомом различных заболеваний желудочного-кишечного тракта (ЖКТ). В некоторых случаях возможна диагностика и назначение лечения только на основе расспроса больного, в других — требуются инструментальные обследования ЖКТ пациента. Наиболее распространённым является эзофагогастроскопия — процедура, при которой врач с помощью эндоскопа осматривает поверхность пищевода и желудка и делает заключение о состоянии слизистой оболочки. При отказе пациента от этого исследования, может быть назначено рентгеноконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ, которое менее информативно, но оно может помочь обнаружить сужения пищевода и наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.[5]
Исследованием, позволяющим выявить количественные характеристики воздействия кислоты желудочного сока на пищевод, является суточная рН-метрия. При этой процедуре пациенту через нос вводится тонкий рН-зонд, с помощью которого у пациента, ведущего обычный образ жизни, ведется запись значений кислотности в одной-двух точках пищевода и желудке.[3][5] Для исследования запирающей способности нижнего пищеводного сфинктера и моторики пищевода применяется манометрия пищевода.[3]
Факторы, увеличивающие вероятность гастроэзофагеальных рефлюксов и изжоги[править | править код]
Изжога часто возрастает после шоколада, кофе, крепкого чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков. Факторами, провоцирующими изжогу, является переедание, прием пищи менее чем за 2–3 часа до сна. Изжогой чаще страдают лица с избыточным весом. Курение табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке, а также способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Изжога происходит чаще при горизонтальном положении тела пациента, а также при наклонах и изгибаниях тела. Изжогу может провоцировать тесная, стягивающая живот одежда. Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы также несколько увеличивает вероятность изжоги.[3][5]
Изменение образа жизни[править | править код]
Пациенты, страдающие изжогой, должны постараться внести коррективы в свой образ жизни, соблюдать диету. Отказ от перечисленных выше продуктов, приём пищи меньшими порциями, но более часто, отказ от еды перед сном, уменьшение веса тела, отказ от курения и алкоголя, стягивающей одежды, сон на кровати с поднятым изголовьем могут положительно влиять на состояние больного и уменьшить число эпизодов изжоги.[5]
Есть меньше, но чаще (4-6 раз в день). При таком режиме питания желудок не будет пустовать, а значит, в нем будет вырабатываться меньше кислоты. Есть нужно медленнее, чтобы затормозить секреторную деятельность. Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну. После еды пейте воду, чтобы очистить пищевод[1].
Медикаментозная терапия[править | править код]
Изжогу купируют нейтрализующими кислоту препаратами, в частности, безрецептурными антацидами и альгинатами. Предполагается, при этом, что первичную консультацию по приёму этих препаратов пациент получает в аптеке.[2][5] В связи с тем, что в США к безрецептурным средствам относятся также некоторые ингибиторы протонной помпы, то они также присутствуют в рекомендациях пациентам по лечению изжоги и ГЭРБ среди препаратов, которые выбираются больными с участием провизоров.[3]
Согласно позиции многих современных российских и зарубежных гастроэнтерологов[4], в том числе Научного общества гастроэнтерологов России[2], основным классом препаратов, которые должны назначаться врачом при обращении пациентов с жалобой на изжогу, должны быть ингибиторы протонной помпы.
Хирургическое лечение[править | править код]
В наиболее тяжелых случаях, когда имеется недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера, не поддающаяся терапевтическому лечению, выполняется хирургическая операция, направленная на коррекцию этой функции. Перспективным направлением хирургического лечения являются антирефлюксные лапароскопические операции с формированием в области «некомпетентного» нижнего пищеводного сфинктера искусственного сфинктера, моделирующего строение замыкательного механизма, для улучшения непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения больных рефлюксной болезнью.[8]
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Медицинская энциклопедия. — Астрель, 2009. — С. 256-257.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Лазебник Л. Б., Бордин Д. С., Машарова А. А. Общество против изжоги. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2007. — № 4. — С. 5-10.
- ↑ 1 2 3 4 5 Американская коллегия гастроэнтерологов. Understanding GERD. A consumer education brochure about gastroesophageal reflux disease (англ.). Перевод: Это только небольшая изжога или что-то более серьёзное?
- ↑ 1 2 3 Лапина Т. Л. Изжога: распространённость, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. Гастроэнтерология, 2006, с. 96-103.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Британское общество гастроэнтерологов. Heartburn and Gastro-oesophageal Reflux Архивная копия от 29 августа 2011 на Wayback Machine (англ.). Перевод: Рекомендации пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом.
- ↑ Шептулин А.А., Кайбышева В.О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу (По материалам Римских критериев функциональных заболеваний пищевода IV пересмотра) // РЖГГК. — 2017. — № 27(2). — С. 13—18. — ISSN 1382-4376.
- ↑ Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. Симптом изжоги в свете Римских критериев IV // РМЖ. — 2017. — № 10. — С. 691—696.
- ↑ Жерлов Г. К., Гюнтер В. Э., Кошель А. П. и др. Хирургическое лечение рефлюкс-эзофагита. Хирургия. — № 7. — 2004.
Литература[править | править код]
- Изжога // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 219. — 770 с.
Том 2 О—Я
Источник