От какой каши могут быть запоры у ребенка
От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.
Что нужно знать о кашах
Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.
Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.
Краткая характеристика различных каш
Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.
Гречневая каша
Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.
Кукурузная каша
Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.
Пшенная каша
Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.
Овсяная каша
Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.
Перловая каша
Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.
Манная каша
Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.
Рисовая каша
О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.
Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.
Льняная каша
Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.
Как правильно готовить
Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:
- варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
- не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
- не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
- каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
- их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.
Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.
Источник
Злаковые каши при запорах у детей позволяют мягко и без применения лекарств восстановить нормальное опорожнение. Список круп, имеющих благоприятное влияние на кишечник довольно велик. Однако не все они подходят для совсем маленьких деток и даже могут вызвать обратный эффект, особенно если речь идёт о грудничках.
Крупы полезные для кишечника
Запоры — одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. Лечение данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.
Однако не всегда нужно прибегать к приёму лекарств, чтобы вызвать процесс опорожнения. Если причина частых запоров — неправильное питание либо малоподвижный образ жизни, то для восстановления стула достаточно ввести в рацион злаковые каши, такие как:
- гречневая;
- кукурузная;
- перловая;
- овсяная;
- пшённая;
- рис.
Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.
Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.
На какие каши при запорах у детей стоит делать упор
Детские запоры — проблема довольно распространённая, с которой сталкивался, пожалуй, каждый родитель. Особенно часто трудности со стулом развиваются в первый год жизни, когда организм ребёнка только знакомится с новой пищей и пытается к ней привыкнуть.
Если ребёнок достиг того возраста, когда ему можно вводить прикорм и у него начались проблемы с опорожнением, необходимо разбавить его рацион злаками. Какую кашу давать ребёнку при запоре зависит от того сколько ему исполнилось месяцев.
Так, одной из круп, которую можно начинать употреблять самой первой, является гречка. В её составе не содержится глютена, поэтому для детского организма она наиболее безопасна и полезна.
Второй после гречки полезной при запорах крупой является кукурузная. Однако давать детям её следует с осторожностью, чтобы она не вызвала обратного эффекта. Скармливать кашу из кукурузы нужно не более одного раза в день, по 2 столовых ложки.
Какие каши можно при запорах ребёнку старше трёх лет? В этом возрасте детский организм уже полноценно привыкает ко всем продуктам и чаще всего не возникает проблем с их перевариванием. Поэтому переживать по поводу злаковых каш не стоит, они все отлично подходят.
Каши вызывающие задержку стула
Не все каши при запорах являются одинаково полезными. Некоторые из круп способны, наоборот, стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющуюся проблему с кишечником. Поэтому с кашами следует быть осторожными, особенно если речь идёт о ещё не полностью окрепшем детском организме.
Какие каши вызывают запоры у детей и почему это происходит? Чаще всего причиной обратного эффекта является неправильное приготовление каш и допущение ошибок в кормлении дитя. Так, вводя в рацион чада злаковые крупы, следует придерживаться простых правил:
- готовить исключительно на воде (никаких жирных бульонов);
- скармливать кашу не чаще одного раза в сутки (лучше по утрам);
- детская порция любой каши — 2–3 ст. ложки;
- не добавлять в кашу сахар (вызывает брожение в кишечнике).
Для восстановления нормальной дефекации не стоит прибегать к употреблению рисовой и манной каши. Данные злаки содержат в своём составе большое количество крахмала, поэтому часто становятся причиной детских запоров.
Источник
Вот моя подборка рецептов за 2,5 года. Если у кого есть еще какие-нибудь рецепты, делитесь ))))
Завтрак
Чтобы не было привыкания к одной излюбленной каше, врачи рекомендуют рацион каш разнообразить. Каши можно делать как на молоке, так и на воде (к слову сказать, если причина запоров не известна, мой вам совет, уберите недели на 2 молоко и посмотрите будет ли результат). Мои дети плохо переносят коровье молоко и я готовлю им каши на козьем молоке — оно менее аллергичное.
Чтобы каша была вкусной и сладкой добавляю либо мед, либо детский виноградный сахар Декстрамед (продается во многих детских магазинах). И обязательно сливочное масло. Соль тоже на мой взгляд нужно — каша вкусная когда не только сладкая, но и соленая ))) Масло можно добавлять даже если каша готовится на воде. И никаких каш в виде хлопьев. Только цельную крупу! Кто-то добавляет тыкву, фрукты и сухофрукты. Мои так не любят.
Итак какие каши:
овсяная (я варю из Экстра)
гречневая (для малышей, которым трудно жевать еще, можно готовить из продела)
ячневая
кукурузная
пшеничная
пшённая
Никаких бутербродов, кексов, молочных супчиков с вермишелью и манных каш.
Обязательно обильное питье при запорах. Поэтому после завтрака совсем не крепкий чай.
Обед:
Супы, супы и еще раз супы! И желательно на овощном бульоне, чем на мясном.
Борщ
Тыквенный
С кабачком
Рассольник
Щавелевый (без яиц)
Щи из цветной капусты
и любые другие супы, в которых нет крепящих продуктов (макаронных изделий, риса), а есть только овощи, богатые клетчаткой.
Кто любит со сметаной, то всегда пожалуйста )
Хлеб только цельнозерновой или бездрожжевой. Лучше ржанной, чем пшеничный.
После обеда снова обильное питье. Компот из сухофруктов — да! Только без айвы. И никаких киселей. Можно отвар шиповника.
Полдник:
Сырые фрукты и как можно больше. Предпочтение фруктам, которые слабят: яблоки, сливы, киви, персики, абрикосы. Ягоды все, кроме черники.
Творог можно только после тепловой обработки, т.е. твороженные запеканки.
Очень вкусно запеченые яблоки с медом.
Кефир строго! однодневный.
Про печеньки и другие мучные сладости лучше забыть. А еще лучше заменить на мармелад, размоченные сухофрукты и варенье.
И снова обильное питье — не крепкий чай.
Ужин:
У меня лично с ужинами всегда были запарки — вечно я ломаю себе голову, что бы такое приготовить и чтобы меню было более-менее разнообразное.
У меня на ужин такие блюда:
Мясо тушеное с черносливом (гарнир — гречка или картофельное пюре)
Паровые котлетки из нежирных сортов мяса с луком и укропом (хлеб для котлеток беру пшеничный бездрожжевой)
Овощное рагу с мясом (кабачок, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, тыква)
Мясной гуляш из нежирной говядины или телятины
Картофельно-мясная запеканка
Курица (лучше индейка), тушеная с овощами в сметане.
Курица (лучше индейка), тушеная с изюмом и курагой
Нежирные сорта рыбы
На гарнир овощи вареные, тушеные, запеченые.
После ужина снова обильное питье — не крепкий чай.
Перед сном
Однодневная кисломолочка.
Все врачи, у которых мы были за 2,5 года советовали в еду добавлять отруби. Их можно приобрести в обычной аптеке. Мы едим Рекицен. Очень хорошо улучшают стул.
Надеюсь, мой пост кому-нибудь пригодится! Здоровья Вам и Вашим близким.
P.S. Забыла написать, что шоколад крепит!!!
Источник
Автор
03.05 16:38
#80516811
Начали вводить кашу, ест 30 грамм уже 3 дня. И 3 дня у ребенка запор Сам сходить в туалет не может, только с помощью. Часть какашек ОЧЕНЬ твердая, фактически приходится выковыривать их. Отменять каши — это понятно, а что потом? Когда их можно вводить или с чем, что бы не было запоров такие? Овощи едим, но без энтузиазма, грамм 30 максимум.
Запоры могут быть не от вида прикорма, а от его количества (маленькое кол-во прикорма = маленькое кол-во каловых масс = запор). Доведите количество овощей до более-менее нормальной порции, а потом уже вводите новый вид прикорма (каши или мясо). Т.е. Вам надо нарастить объем прикорма (овощей), когда будете есть грамм 50, введите воду, а когда порция станет значимой, будете опять пробовать потихоньку каши. Не съедает за раз, предлагайте чаще (2-3 раза в день). И не переживайте — запор очень распространенная реакция при введении прикорма. У нас так на овощи было)
Кстати, если не затруднит, напишите возраст ребенка)
Автор
03.05 20:23
#80518767
Пока не начала кашу давать, от овощей не было запора, ребенок ведь еще молоко ест, а не только овощи и кашу. Больше 40 грамм ребенок просто не ест, иногда дели на 2 раза, может за раз по 20 грамм съесть и отказаться, в день больше 40 не съедает никак, пихать насильно не хочу. А как воду ввести? Водя предлагаю -не пьет и все тут.
Возраст 6.1
уберите кашу, предложите через месяц. Тогда и энтузиазма у ребенка больше будет, и ЖКТ окрепнет. Малышу-то всего полгода. Не торопитесь, все успеете Когда ЖКТ будет готов, не надо будет ничего выковыривать и ни с чем эту кашу смешивать
не пьет и не надо. значит, всего хватает.
Какую кашу вводили? Может это индивидуальная реакция именно на этот злак/крупу.
Отменить придется.
Стул нормализуется, попробуйте другие овощи или др.вид каши.
Воду между кормлениями предлагайте — из чашки, ложки, поильника.
Ой, так вы еще крошечные совсем) Конечно убирайте кашу и не переживайте совсем. Мы в шесть прикорм начали, в 7 попытались ввести каши — не пошло, и 7,5 не пошло и 8 не пошло, зато в 8 ввели мясо, а каши только в 11 распробовали. Так что с 6 до 8 одни овощи трескали) Ну, и молоко, конечно. Воду поначалу предлагала из ложечки, чаще всего выпивал пару-тройку ложек в день, и так достаточно долго. Но предлагала все равно регулярно. Иногда мог и мл 30-50 за раз выпить.
Автор
04.05 10:56
#80523239
Каша гречневая коробочная. Сегодня отменила, дала утром только кабачок, съел 40 гр., на обед дам другой овощь на пробу пару ложек
Автор
04.05 11:03
#80523317
Кашу ребенок нормально ест, с энтузиазмом. Овощи неохотно, поэтому и попробовала кашу. Но вот запоры Не чернослив же в кашу добавлять.
Автор
04.05 11:04
#80523325
Так у меня каши ест, только запор от неё, зачем мне ждать 11 месяцев то?
У нас от кашек запоров нет, едим коробочные хайнц. Запорчики были от картофеля. С ними помог настой из чернослива справится или черносливове пюре.
да не надо ничего добавлять! подождать надо чуток
Вам не обязательно ждать 11 месяцев. Вам надо временно убрать каши, довести порцию овощей до существенной, начать хоть немного воды пить и потом параллельно вводить каши. Может у Вас это займет пару недель всего. Вы написали, что ребенку 6,1. А прикорм Вы во сколько начали?
Автор
04.05 12:38
#80524259
Прикорм начали в 5.5
А почему, собственно говоря, не добавить в кашу чернослив?
Вот изюм не стоит, он крепит.
а у меня другой вопрос: ЗАЧЕМ добавлять чернослив в кашу для 6-месячного ребенка? Зачем создавать сначала проблему, а потом искать 1000 способов ее решить?
Если стоит задача запихнуть кашу любой ценой, в независимости от того, готов ребенок к ней или нет, то тогда можно что угодно и куда угодно добавлять.
А вот если стоит задача плавно научить ЖКТ ребенка работать, а не насиловать его, то тогда кашу надо убрать на время. И чернослив тоже убрать. Пока. А чуть попозже все пойдет как по маслу. И не надо будет устраивать пляски с бубнами.
Чернослив помогает, а когда его не достаточно можно свечу с глицерином (глицелакс). Картофель тоже заметили «запирает» поэтому на начальных этапах от него отказывались и смесь пришлось менять раза два.
Согласна с мнением
Anonymous
08.05 20:35
#80582196
А «чуть позже» это сколько времени?
Позвольте, отвечу. Это м.б. и несколько дней, неделя или месяц. Зависит от ситуации.
Автор
09.05 09:58
#80586890
И как это определить? Вот дала я ребенку прикорм: кашу или картошку или еще что то и у него запор, отменяю и сколько ждать? по какой ситуации определять и как? Без этого продукта ребенок хорошо какает, когда его вновь вводить?
Anonymous
09.05 11:31
#80587448
Это по интуиции. Но я бы подождала недели две минимум, за это время можно что-то другое ввести — овощи или фрукты новые, или кашку другую попробовать. А готовность именно к этому продукту проверяется только опытным путем — через 2-3 недели пробуете снова его дать — если снова запор, значит еще на 2-3 недели откладываете. И так пока нормально не станет реагировать, без запоров.
Отменяете и ждете до нормализации стула. Потом еще несколько дней (для закрепления результата). Потом вводите что-то другое. А уж затем можно повторить с тем продуктом, на который крепило, ну или еще позже.
Как-то так
Автор
09.05 12:53
#80588086
Отменила, стул сразу в норме стал! На овощи запора нет. Кормлю одними овощами. Кашу пробовала гречку. Что то другое это другую кашу? ну рис то точно не луче гречки в плане запора. Мы не ели гречку уже неделю, думаю завтра на завтрак дать еще раз. Если опять закрепит, то что делать?
Это может быть и другая каша. Кукурузную попробуйте. Или другие овощи вводите дальше.
Рис попозже попробуйте. Бывает, что общепринятые продукты и не крепят.
Источник