От какого супа нет изжоги
Вопрос, что нельзя есть при изжоге, для тех, кто склонен к негативной реакции реакции организма к некоторым продуктам, вызывающим это неприятное ощущение, должен стать не только темой для изучения, но и основой для составления программы правильного и здорового питания.
Изжога вносит кардинальные изменения в рацион питания. Причины ощущения жжения не имеют значения. Ограничения в ассортименте употребляемых продуктов связаны в первую очередь с исключением провоцирования повышения кислотности желудочного сока. Вторым главным нюансом является правильный прием пищи.
В данном случае речь идет не только об объеме порций, но и соблюдении режима питания, а также общих рекомендаций, касающихся пережевывания продуктов.
Рекомендации по режиму питания
Изжога возникает не только при наличии внутренних заболеваний пищеварительной системы или факторов, при которых чувство жжения считается естественной реакцией организма, но и по причине ошибок, допускаемых при употреблении пищи.
Например, переедание или голодание могут привести к характерному дискомфорту в области горла или грудного отдела. Прежде чем изучать список того, что нельзя употреблять, важно понять общие принципы здорового питания.
При регулярном появлении изжоги необходимо соблюдать следующие правила питания:
- порции употребляемой пищи должны соответствовать времени приема (легкий завтрак, полноценный обед, перекусы в течение дня из полезных продуктов, своевременный ужин не позднее двух часов перед сном);
- в рационе обязательно должен присутствовать питательный и полезный завтрак (специалисты отмечают, что у пациентов, которые не завтракают, а затем нагружают кишечник сытным обедом, изжога появляется гораздо чаще);
- спешка во время употребления продуктов исключается (пища, которая пережевывается не тщательно, переваривается сложнее, поэтому такая манера употреблять продукты питания приводит к появлению этого недуга);
- из рациона должны быть исключены блюда, негативно влияющие на слизистую оболочку кишечника или оказывающие негативное воздействие на желудочный сок (цитрусовые плоды, кислые фрукты, жирная пища, соленья, мясные или овощные консервы, острые специи или приправы, кислые разновидности соков);
- исключение или значительное снижение злоупотребления вредными привычками (алкогольные напитки, курение негативно воздействуют не только на организм, но и на органы пищеварения, становясь причиной болезни);
- ментол может провоцировать изжогу, потому компоненты с его содержанием также надо исключать из рациона (леденцы, жевательные резинки, таблетки для рассасывания и пр.);
- снижение количества употребляемого кофе или крепкого черного чая (эти продукты также относятся к раздражителям слизистых оболочек кишечника и считаются одними из основных причин).
Запрещенные продукты питания
Сфинктеры представляют собой специальные клапаны желудка, которые открываются при необходимости расширения свободного пространства (при употреблении пищи стенки органа расширяются, а излишки еды попадают в специальные его части).
Некоторые продукты питания негативно влияют не только на слизистые оболочки, но и нарушают функционирование сфинктеров, в результате чего они могут открываться в замедленном темпе или не полностью.
Результатом такого нарушения является ощущение изжоги. Для исключения этого состояния и нормализации работы сфинктеров, необходимо исключить из рациона вредную пищу.
Какие продукты нельзя есть при изжоге:
- шоколад и сладкие блюда с его добавлением;
- пирожные, торты и иные кондитерские изделия с кремом;
- десерты с повышенной жирностью (на основе жирных сливок, с добавлением шоколада и пр.);
- мороженое (вид не имеет значения);
- чипсы (особенно с насыщенными и острыми вкусами);
- свежий ржаной хлеб;
- пирожки (особенно жаренные);
- молочные продукты (сметана, молоко, сливки, масло, исключением считаются обезжиренные продукты питания, относящиеся к категории молочных);
- сыр с повышенным содержанием жира;
- цитрусовые плоды (грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм, соки из указанных фруктов);
- кислые ягоды и фрукты (особенно незрелые);
- выпечка с высоким содержанием жиров (печенье, сдобные продукты);
- картофель, приготовленный с использованием большого количества масла (фри, жареный);
- яичница (относится к категории жареных блюд);
- некоторые овощные культуры (баклажаны, капуста, а также овощные консервы с этими продуктами);
- помидоры и томатный сок;
- свежий зеленый лук, лук-порей и чеснок;
- жареное мясо, особенно с прослойками жира (сорт мяса значения не имеет);
- мясные и рыбные консервы (такие продукты могут мгновенно вызвать приступ изжоги при нарушении системы пищеварения);
- сало (способ приготовления значения не имеет);
- супы (и другие первые блюда) на основе капустного, рыбного или грибного бульона;
- макаронные изделия (в том числе спагетти, особенно с сыром или соусом);
- ячменные крупы и просо;
- газированные напитки (включая минеральную воду с газом);
- напитки, содержащие кофеин;
- крепкий черный чай (особенно без сахара);
- приправы и заправки, способные повысить кислотность желудочного сока (уксус, перец, соль, мята, паприка, кетчупы, соусы и пр.);
- алкогольные напитки (в том числе вина, относящиеся к категории крепленых);
- квас.
Изучая список того, что стоит есть, может сложиться впечатление, что количество запрещенных продуктов в значительной степени превышает разрешенные блюда. Такое мнение ошибочно и является заблуждением. Ассортимент полезных фруктов, овощей, мясных, молочных и других ингредиентов отличается разнообразием.
Причем вредные продукты всегда можно заменить полезными.
Например, если хочется мяса, то важно правильно его выбрать и приготовить (мясо должно быть без жира, а готовить его надо методами обычной варки, варки на пару или запекания). Жирные молочные продукты можно заменить обезжиренными вариантами.
Ингредиенты, способные провоцировать изжогу могут вызвать чувство жжения не только при наличии отклонений в работе системы пищеварения, но и у здорового человека при их чрезмерном употреблении.
Например, если на протяжении нескольких дней питаться жареной рыбой, жирным мясом, добавлять в блюда многочисленные приправы и специи, пить вместо чая и воды без газа только кофе и газированные напитки, то появление изжоги в данном случае практически гарантировано.
Чувство жжения и дискомфорт будут естественной реакцией организма на факторы, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварения
Source: udietologa.ru
Источник
Хоть раз в жизни, но смутное чувство дискомфорта и жжения в горле испытывала почти половина жителей земли. А ведь некоторые бедолаги страдают от изжоги ежедневно! Каковы же причины изжоги? Оказывается, очень многое зависит от нашего меню. Перед вами — продукты, которые придется исключить из своего рациона, если вы хотите избавиться от изжоги.
Изжога — это симптом: она означает, что слизистую оболочку пищевода раздражает кислота, которая забрасывается в пищевод из желудка. Почему это происходит — другой вопрос. Ведь в норме ничего из желудка в пищевод поступать не должно. Значит, скорее всего, ослаблен нижний сфинктер пищевода — кольцевая мышца, которая и должна запирать желудок на «замок». Но слабость, растяжение, грыжа и другие проблемы мешают этой мышце работать как следует. Итог — неприятные, а иногда даже болезненные ощущения за грудиной, в так называемой эпигастральной области, а также в горле и нижней челюсти.
Бороться самостоятельно с изжогой можно, но лучше проконсультироваться с врачом: ведь эта проблема может быть симптомом некоторых заболеваний. Но иногда она возникает и буквально «на ровном месте»: просто съели что-то не то. Что же именно? Давайте разберемся.
Цитрусовые. Они повышают концентрацию кислоты в желудке, в результате желудочный сок становится слишком едким.
Помидоры. Не такие кислые, как лимоны или грейпфруты, они все же способны вызывать изжогу из-за большого содержания в них органических кислот, стимулирующих пищеварение. Вообще, если есть склонность к изжоге, с кислыми фруктами и ягодами нужно быть поосторожнее.
Кофе и шоколад. Кофеин, который в этих продуктах содержится, расслабляет мышцы пищевода, тем самым способствует забросу в него желудочного сока. А того еще, как назло, и слишком много — кофеин вдобавок провоцирует его избыточное выделение.
Бобовые. И вообще любые продукты, которые провоцируют метеоризм и вздутие живота. Выделение в процессе переваривания углекислоты является механической причиной возникновения изжоги.
Мясной бульон. Особенно жирный и наваристый — он делает среду в желудке более кислой. Следовательно, и супы на таком бульоне могут стать причиной неприятной проблемы.
Молоко. Очень многие, напротив, советуют пить молоко при изжоге, дескать, оно поможет нейтрализовать жар в пищеводе. На самом деле, молоко проблему только усиливает и продлевает. Да, в первые секунды все хорошо: выпили стакан молока, его щелочная среда быстро обезвредила кислоту в пищеводе, само молоко створожилось в желудке… и тот при попадении молочного белка на слизистую начинает производить соляную кислоту еще в больших количествах!
Жареное и жирное. Шашлык, картошка фри, жирные стейки и прочий фаст-фуд, и все то, что относится к категории «тяжелая пища». Такая остается в желудке надолго, потому что ее нужно обстоятельно переваривать, и требует большего количества пищеварительных соков и желчи. Результат предсказуем: изжога.
Газированные напитки (а также пиво и квас), содержащие углекислоту. Механизм возникновения изжоги в данном случае схож с тем, который провоцируют бобовые и капуста. Углекислота — это газ, который растягивает желудок, давит на его стенки и стимулирует желудочную секрецию.
Острые соусы и специи. Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. Так что при склонности к изжоге с перцем нужно быть поаккуратнее.
Сладкое и мучное. Свежая выпечка и вкусные тортики всегда вызывают брожение и повышенное газообразование в желудке. Полакомились? Будьте наготове.
Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку пищевода и повышает ее чувствительность к кислоте, это тоже может стать причиной изжоги. Еще спиртное расслабляет все мышцы тела, и в том числе те самые мышцы, что соединяют пищевод с желудком. Наиболее опасными с точки зрения возникновения изжоги являются красные вина.
Неправильная температура любимых блюд тоже может стать причиной изжоги. Обжигающие супы и напитки травмируют и раздражают пищевод, а холодные угнетают желудочную секрецию и «зависают» в желудке надолго, также провоцируя изжогу.
Источник
Согласно статистическим данным, на изжогу чаще всего жалуются люди с лишним весом. На самом деле, причин изжоги множество, одна из самых распространенных — повышенная кислотность желудка. Также фактором риска возникновения этого неприятного ощущения могут стать проблемы с пищеварением. Что же съесть, чтобы унять изжогу? Вот 7 лучших продуктов, которые действуют лучше любой таблетки!
- Молочные продукты
Молоко считается одним из самых распространенных продуктов для устранения симптомов изжоги. Однако если говорить об обычном молоке, польза его весьма сомнительна. Дело в том, что оно действительно помогает снять первые проявления этого неприятного чувства, но затем изжога может усилиться или перерасти в колики. Причина — в наличии белка, кальция и жиров — эта смесь впоследствии может только усилить симптомы. Лучше выпить стакан кефира или йогурта, желательно нежирного и не слишком кислого: кисломолочные продукты наладят микрофлору желудка и снимут неприятное чувство пусть не мгновенно, но зато надолго. - Имбирь
Этот корень обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами. И если в желудке возникает изжога, она может сопровождаться и болями — в том случае, если желудочная кислота попадает на истонченные стенки слизистой, и тут сразу же начинается воспалительный процесс. Имбирь способен полностью нейтрализовать эти процессы, тем самым уменьшив боли. А еще этот корень обладает свойством абсорбировать избыток желудочной кислоты. Только не стоит есть имбирь в чистом виде. Залейте пару ломтиков кипятком, дайте остыть и пейте теплым до еды или во время изжоги. - Бананы
Бананы — это не кислотный фрукт, как, к примеру, апельсины, лимоны, грейпфруты, а щелочной. Именно потому он способен нейтрализовать негативное воздействие кислоты, выделяемой нашим желудком. Если вы испытываете неприятные симптомы, просто съешьте сладкий банан, и болевые ощущения, жжение и колики пройдут. Можно приготовить себе банановое пюре и добавить в него немного йогурта, только натурального, нежирного и без всяких добавок. - Дыня
Дыня — тоже щелочной фрукт, поэтому так же, как и бананы, она отлично снимет симптомы изжоги. Но дыня — довольно «капризный» продукт, есть который не рекомендуется сразу же после еды. Поэтому если изжога вызвана перееданием или употреблением какого-то особенно кислого продукта, сразу же заедать всё это дыней не стоит. Это может вызвать брожение в кишечнике, и к вашей изжоге добавится еще и вздутие живота. Дыню лучше употреблять натощак. - Зеленые овощи
Справедливости ради стоит сказать, что зеленые овощи — это невероятно полезный продукт по самым разным параметрам. И недавно диетологи определили еще одно колоссальное преимущество зеленых овощей — способность нейтрализовать изжогу. Капуста разных сортов (особенно темно-зеленая — брокколи, брюссельская, кале), шпинат и салат, спаржа обладают высоким уровнем рН, а потому хорошо спасут от изжоги. - Овсяная каша
Овсянка — самый настоящий диетический продукт, который доктора прописывают всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Изжога — одно из самых неприятных проявлений таких проблем, потому, когда вы чувствуете жжение в пищеводе, сделайте себе порцию овсянки. Разумеется, это должна быть натуральная каша (или хлопья), не быстрого приготовления, а такая, которую надо варить. Готовьте ее на воде или на обезжиренном молоке (можно взять молоко пополам с водой). - Жевательная резинка
Изжога застала вас в дороге или во время какого-то мероприятия, откуда нельзя отлучиться и перекусить полезными продуктами? Тогда вас спасет обычная жевательная резинка. Но тут есть одно важно правило: не стоит жевать жвачку на голодный желудок, иначе это только усилит изжогу или даже вызовет ее. Если изжога возникает после еды, тут жвачка точно поможет. Она провоцирует повышенное слюноотделение, и тем самым смывает кислоту, которая поднимается вверх по пищеводу, с его стенок, облегчая симптомы жжения.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Ощущение жжения в пищеводе знакомо почти каждому. У некоторых оно возникает время от времени, например, после слишком плотного ужина или после употребления сухого вина. Других оно мучает почти неотступно, существенно снижая качество жизни. Разумеется, есть немало аптечных препаратов, способных предотвратить изжогу или уменьшить остроту ее проявления. Одни из них снижают образование соляной кислоты в желудке, другие нейтрализуют ее. Продукты, способные поддерживать в желудке щелочную среду или нейтрализовать ее, помогут от изжоги не хуже специальных таблеток, большинство из которых, кстати, стоит недешево. Так что же это за продукты?
Крахмалосодержащие и некоторые другие овощи
Salad with beetroot,potatoes,carrots and cucumber ( Beet Salad- Vinegret)
Морковка, свекла и картошка окажут на желудок обволакивающее действие и снизят болезненные ощущения. Кроме того, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Регулярное употребление овощей поможет предотвратить возникновение острых приступов изжоги, а в некоторых случаях и вовсе позволит забыть о ней.
Овощи можно есть как свежими (так они будут полезнее), так и вареные либо тушеными. Пожарив их, вы сведете их пользу при изжоге на нет, так как жареная пища провоцирует ее, как никакая другая. С жареным могут конкурировать только алкоголь, уксус и кислое вино.
Стакан морковного или свекольного сока, выпитые перед едой, существенно снижают риск возникновения неприятных ощущений после трапезы.
Важно знать, что при изжоге полезны отнюдь не все овощи. Например, есть лук или капусту при ней не рекомендуется. Помидоры тоже могут обострить проблему.
Некислые фрукты
Не нанесут вреда при изжоге и некислые фрукты. Например, печеные яблоки «примут огонь на себя» и позволят на час забыть о жжении. Однако спустя час или даже раньше необходимо будет уже поесть по-настоящему, так как желудочный сок начнет выделяться более активно.
Совершенно безопасно есть при изжоге бананы. Они защитят стенки желудка и пищевода от кислоты, сделав ощущения менее болезненными. Минералы, которых в бананах содержится довольно много, позволят нейтрализовать соляную кислоту, сделают ее менее агрессивной. По сути, банан – натуральная альтернатива препаратам от изжоги, продающимся в аптечной сети и рекламируемым по телевизору.
А вот цитрусовые при изжоге есть нельзя. От них жжение только усилится.
Молоко и кисломолочные продукты
Некоторые не рекомендуют пить при изжоге кефир, считая, что раз он кислый, то и изжога от него только усилится. На самом деле у большинства людей, страдающих изжогой, он неприятных ощущений не вызывает. Дело в том, что в нем, как и в молоке, содержится много кальция, который связывает желудочную кислоту. Кроме того, он мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от кислоты. Вдобавок к этому, кефир помогает нормализовать работу желудка. Поэтому кисломолочные продукты многие медики рекомендуют употреблять от изжоги.
В быту большой популярностью как средство от чувства жжения в желудке пользуется молоко. Многие на себе испытали, что оно, действительно, помогает.
Каши
Овсяную, рисовую и гречневую кашу тоже часто рекомендуют для профилактики изжоги. Они заживляют и защищают слизистую оболочку пищевого тракта, помогают поддерживать безопасный уровень кислотности, связывают желудочный сок. Позавтракав небольшой порцией каши, лучше вязкой, вы надолго защитите свой желудок от изжоги. Кашами же можно «тушить» в пищеводе «пожар» в любое время суток.
Суп-пюре
Обволакивающим действием обладают и супы-пюре. Если приготовить суп из безвредных при изжоге овощей, то он поможет быстро купировать боль, так как покроет стенки и защитит их от действия кислоты.
Вода
Людям, страдающим изжогой, нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Пить воду нужно понемногу в течение всего дня, особенно в те моменты, когда возникает чувство жжения. Она разбавит кислоту и тем самым значительно снизит риск получения повреждений от кислоты на слизистой желудочно-кишечного тракта.
Дополнительные рекомендации по питанию при изжоге
Изжога возникает, когда желудочный сок поднимается к пищеводу, стенки которого особенно чувствительны. Кислота обжигает пищевод и горло. Когда сфинктер, перекрывающий вход в желудок, функционирует нормально, такого, как правило не происходит. Расслабление сфинктера могут вызывать алкоголь, острые продукты, жареная и соленая пища. Для профилактики изжоги есть смысл ограничить их употребление.
Людям, которых мучит изжога, придется отказаться от кислых соусов, фруктов и вина.
Необходимо избегать переполненности желудка. Не стоит есть большими порциями. Пусть лучше перекусы будут частыми, но легкими.
Если лечь спать или просто прилечь отдохнуть сразу после приема пищи, то желудочному соку будет легче попасть в пищевод и вызвать раздражение. Поэтому ужинать надо не менее, чем за два часа до отхода ко сну. В течение двух часов после завтрака и обеда нежелательно принимать горизонтальное положение или заниматься физкультурой.
Загрузка…
Источник