От какого чая изжога

Употребление чая является особенным ритуалом, многие не представляют жизни без ароматного напитка. Его пьют утром, на протяжении рабочего дня, праздниках, в момент деловых переговоров. Существует много разновидностей продукта с различными вкусами и полезными свойствами. Однако некоторые отмечают, что, выпив кружку горячего напитка, у них ухудшается состояние и возникает изжога от чая. Из-за чего это происходит, что провоцирует данный симптом?

Чай

Влияние чая на организм

По сути, положительных качеств у напитка намного больше, нежели отрицательных:

  1. В 2 чашках горячего чая находится дневная доза фтора, а он в сочетании с употреблением кальция предупреждает заблаговременное появление остеопороза.
  2. В листьях напитка содержится кофеин – 3%, проявляющий тонизирующее действие и способствующий бодрости.
  3. Чем крепче чай, тем значительней в нем наличие кофеина. Если пить напиток в рабочее время, увеличивается трудоспособность, человек становится внимательней. Такое влияние продолжается около 3-4 часов.
  4. В черном продукте находится белок, временно утоляющий голод, например, для людей, которые хотят похудеть, это отличный способ.
  5. Дополненная ложка сахара вызывает расслабление, что требуется при умственных нагрузках. Соединение его с белком пополняет организм витамином B.

Все это может являться провокаторами жжения в груди.

Употребление чая без сахара крайне необходимо в жаркую погоду. Напиток благоприятно воздействует на терморегуляцию. Питье с добавлением меда эффективно справляется с простудными заболеваниями.

Пить чай

Положительно влияет чай на пищеварительный тракт, увеличенное выделение желудочной кислоты, желчи, способствует лучшему перевариванию еды. Но при наличии патологий ЖКТ желательно отказаться от избыточного приема данного напитка. Поскольку при определенных болезнях чрезмерное отделение желчи, желудочного сока лишь осложнит присутствующий уже недуг. Тогда и образуется после чая изжога.

Жжение в груди после чая

Чтобы узнать, что становится причинами образования симптома, нужно выяснить, как человек пьет чай. Зачастую это случается после еды, то есть на полный желудок. Когда уже производится соляная кислота, которая начала переработку пищи. Другими словами, желудок уже наполнен, натиск на сфинктер пищевода повышен. Последующая кружка чая лишь увеличит поступление желудочного сока, получится заброс кислоты в пищевод. Тогда и может быть изжога. И здесь все равно, какой напиток человек пил: зеленый, черный, ведь в обоих имеется значительное число кофеина.

Большинство людей считают, что если пить зеленый чай, он благоприятней проявится на организме, нежели черный. Зеленый, крепко заваренный напиток содержит большой объем антиоксидантов, однако число танина, кофеина не отличается от черного. Если употреблять его на полный желудок, изжога также неизбежна.

Ароматизированные добавки, дополненные для улучшения вкуса, часто вызывают дискомфорт, с позиции ЖКТ. Сладкий напиток тоже критически влияет на функцию верхнего сфинктера, ослабевает мышечную систему, число соляной кислоты повышается.

Травяной напиток

При увеличенной кислотности использование травяного чая приводит к повышению производительности соляной кислоты. Жжение за грудиной появляется спустя полчаса после выпитого напитка. Чай под названием «каркаде» в период беременности способен причинить вред плоду и будущей маме.

Настои трав

Травяной напиток, который содержит мяту и имбирь, тормозит образование жжения, тошноту в I триместре беременности. Иногда у чуткого организма мятный чай провоцирует дискомфорт в пищеварительном тракте.

Главное — контролировать численный состав лекарственного напитка. К образованию неблагоприятных моментов ведет наличие увеличенного количества следующих растений:

  • тысячелистника;
  • корневищ солодки;
  • малиновых листьев;
  • аниса.

Заваренный в кипяченной воде малиновый лист будоражит слизистую пищевода, создавая жжение и кислое ощущение во рту. Чай «мате» оказывает тонизирующий эффект из-за своего огромного содержания кофеина, и в качестве побочного явления может быть изжога.

Зеленый чай

Распитие зеленого чая не рекомендуется пациентам с гастритом. Возможна изжога от зеленого чая, так как напиток повышает производство соляной кислоты. Важно выбирать качественный продукт. Не следует применять в пакетиках или пить слишком крепкий, горячий напиток.

Зеленый чай

Влияние зеленого чая на пищеварение в совмещении с алкоголем либо после сытного обеда негативное, поскольку в совокупности начинают вырабатываться токсины. Не стоит пить его на голодный желудок, ведь стенки органа обволакиваются слизью, происходит разжижение слюны, еда плохо переваривается, наступает несварение желудка, возникает чувство дискомфорта.

Слегка остывший чай смягчает слизистую, которая раздражена, а крепкий – порождает жжение в грудине. Частый прием чая повреждает желудок, появляются неприятные симптомы, сопрягающиеся отрыжкой, рвотой либо тошнотой.

У маленьких детей зеленый чай провоцирует тяжесть, расстройство сна, образование бессонницы, постоянное срыгивание.

Мятный чай

Напиток с добавлением мяты продуктивен при увеличенной кислотности, он устраняет малоприятное ощущение жжения. Составляющими компонентами являются ацетат, ментол, которые оказывают яркий лечебный эффект. Большое число витаминов A, C, а также фолиевой кислоты повышает целебное воздействие мятного чая на патологический орган.

Мятный чай

Успокаивающий эффект чая на слизистую помогает устранить тошноту, очень хорошо пить этот чай при изжоге. Он способствует расслаблению сфинктера, снижает кислоту в организме. Мятный чай является народным средством, проявляющим длительный результат.

Приготовление целебного напитка очень простое: высушенные листики заливают кипяченой водой, рекомендуют добавлять в него немного меда, лимона. Такой чай нежелательно применять беременным, детям, людям с наличием аллергии. Использовать разрешается пару раз в день при выраженной изжоге. Если в черный чай положить мяту, средство защитит слизистую от онкологии.

Имбирный чай

Напиток с добавлением имбиря используют для терапии заболеваний пищеварительных органов. Он хорошо убивает патогенную микрофлору, оказывая антибактериальное действие.

Имбирь устраняет спазмирование, расслабляет мышечные ткани слизистых, нормализует отхождение желчи.

Однако при наличии язв, новообразований пищеварительного тракта нужно исключить прием напитка. Вместо благоприятного результата получится обратный эффект.

Иван-чай

Стоит отметить, что данный чай помогает от изжоги. Кроме этого, используется для терапии болезней ЖКТ. Он проявляет обволакивающее действие и моментально снимает воспаление.

Иван-чай

Иван-чай помогает затянуться эрозиям, язвам. Он нормализует микрофлору желудка и налаживает метаболизм.

Рекомендации

Чтобы изжога и чай не совмещались и не проявлялись неприятными признаками, нужно придерживаться простых советов. При правильном применение, заваривании и совмещении с разнообразными добавками человек не будет знать, что такое изжога.

Нужно выполнять такие рекомендации:

  1. Заваривать чай следует некрепко. Если наличие кофеина не будет превышено, тогда раздражающее влияние на клетки исключается, и выработка соляной кислоты не станет превышаться.
  2. Употреблять напиток допускается через 30-40 минут после еды.
  3. Пить только теплый чай – для снижения уровня травматизации чуткой слизистой пищевода.
  4. Чтобы от черного чая либо зеленого не возникла изжога, можно в него добавить молока, кальций с белком влияют на щелочной баланс.
  5. Не употреблять на голодный желудок или переполненный.
  6. Если имеется предрасположенность к образованию изжоги, не нужно класть в напиток лимон.
  7. Не пить зеленый чай наряду со спиртными напитками.
  8. Чаепитие с зеленым напитком не рекомендуется для детей, так как от такого чая может нарушиться сон.
  9. Спустя полчаса у заварки утрачиваются ценные качества, поэтому желательно пить свежезаваренный.
  10. Лучше употреблять листовые сорта, от пакетированных нужно отказаться.
  11. Нежелательно принимать свыше 3-5 чашек в сутки.

Чай

Хотя в аптеках существует много различных эффективных медикаментов для лечения изжоги, все же злоупотреблять ими не стоит. Чтобы забыть о симптоме надолго, следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, не кушать на ночь, не переедать. Часто изжога возникает после чая по причине заболеваний ЖКТ. Поэтому, чем раньше будет определена патология, тем легче ее устранить.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Чаепитие — это особый ритуал, во многих странах ему уделяется большое значение. Чай пьют в течение рабочего дня, во время деловых переговоров, на праздниках, званых обедах. Различают огромное количество видов чая: красный, черный, зеленый, каркаде. Многие не мыслят дня без чашечки любимого чая. Но некоторые люди замечают, что от чая изжога появляется, ухудшается общее самочувствие. Может ли такое быть? Что сделать, чтобы избежать этого?

Почему чай вызывает изжогу

В любом чае содержится кофеин (до 2%), именно он является главной причиной появления изжоги. При частом или избыточном употреблении чая, кофеин заставляет работать органы пищеварения и нервную систему. Он стимулирует выработку пищеварительного сока. После очередной чашки чая соляная кислота и желудочный сок начинают вырабатываться в большом количестве.

Чай чаще всего употребляется в конце трапезы, когда желудок уже и так переполнен, и давление на пищеводный сфинктер увеличивается. В один момент сфинктер не выдерживает давления и раскрывается. Содержимое желудка периодически начинает выбрасываться в пищевод, раздражая его стенки. Появляется изжога. Какой чай был выпит: зеленый или черный, большой разницы нет. Изжога появляется не от вида напитка. После того, как желудочный сок и еда в некотором количестве через приоткрытый проход попадают из пищевода обратно, появляются загрудинные жгучие боли.

изжога

Другие причины возникновения изжоги

Не только чай может являться причиной изжоги. Это может быть сахар, который в избытке положили в чай. Сладость влияет на работу сфинктера пищевода, легкорастворимые углеводы расслабляют мышцу, заставляя содержимое желудка выбрасываться в пищевод.

Пакетированный чай — еще одна причина неприятного симптома. Такой чай всегда сомнительного качества, в пакетиках может быть чайная пыль, примеси. Они просачиваются через бумагу и поступают в желудок, где в большинстве своем и остаются. Регулярное употребление такого чая приводит к нарушению работы ЖКТ, раздражению слизистой.

Мед, добавленный в чай, может тоже вызвать изжогу, поскольку при малейшем воспалении желудка вызывает повышение кислотности.

Как не допустить возникновение изжоги от чая

  • Не стоит пить чай на переполненный желудок. Нужно немного подождать после трапезы (30-40 минут), чтобы пища частично усвоилась. Много чая после еды пить не рекомендуется.
  • Не нужно заваривать чай слишком крепко, чтобы дополнительно не стимулировать выработку пищеварительного сока.
  • Иногда справиться с изжогой поможет молоко, добавленное в чай. Кальций и белок из молока связывают избытой соляной кислоты в желудке.
  • Чай нужно пить теплым, горячий напиток может негативно влиять на слизистую желудка, раздражая ее.
  • Добавлять лимон в чай не следует, если имеется склонность к изжоге.
  • Необходимо использовать только качественные сорта, избегая низкосортных, гранулированных, пакетированных видов чая.

Изжога и травяной чай

Травяной чай при повышенной кислотности желудка может усилить выработку соляной кислоты. Изжога может появиться не сразу, а спустя где-то полчаса после приема напитка.

Изжогу часто вызывают следующие травы:

  • анис,
  • китайская роза,
  • тысячелистник,
  • корень солодки.

Листья малины, заваренные кипятком, могут вызвать раздражение слизистой, отрыжку кислым содержимым, появление жжения. В чае мате большое содержание кофеина, которым объясняются тонизирующие свойства напитка. Кофеин вызывает изжогу. Но не все травяные чаи способны вызывать изжогу, некоторые из них помогают избавиться от жжения в области эпигастрии, болей в желудке, дискомфорта и неприятных симптомов.

Польза мятного чая при изжоге

Если после чая изжога появилась, справиться с ней поможет мятный чай. При повышенной кислотности перечная мята способна снять неприятные проявления. В составе этой ароматной травки содержатся ценные вещества: ацетат и ментол, которые обладают лечебными свойствами. Терапевтический эффект усиливает значительное содержание фолиевой кислоты, витаминов C и A.

Напиток успокаивает слизистую ЖКТ, поэтому его можно принимать до полной ликвидации симптомов изжоги и тошноты. Чай уменьшает кислотность желудка, расслабляет сфинктер. Мятный чай можно назвать средством народной медицины, которое производит долговременный эффект. Приготовить напиток легко: сухие или свежие листочки заварить кипятком, немного настоять. Не следует пить такой чай беременным и маленьким детям. При появлении симптомов изжоги нужно употреблять чай несколько раз в сутки. Можно просто добавлять листья мяты перечной к привычному черному или зеленому чаю, чтобы защитить слизистую желудка.

изжога

Влияние зеленого чая на пищеварение

При гастрите прием зеленого чая противопоказан. Он способствует появлению изжоги из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. При использовании некачественного, пакетированного чая опасность возрастает.

Противопоказан зеленый чай вместе с алкоголем или сразу после застолья. Возможна выработка токсичных веществ, которые губительно действуют на пищеварение. Если выпить зеленый чай еще до завтрака, можно спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ.

Изжога и имбирь с корицей

Специалисты рекомендуют употреблять чай из имбиря, считая, что он способен спустя тридцать минут после употребления уменьшить симптомы изжоги. Если изжога сопровождается дискомфортом в области желудка, можно приготовить имбирный напиток с корицей. Для этого 1 часть порошка корицы смешивается с 2 частями измельченного корня имбиря. Заваривать около пяти минут. Пить такой напиток лучше в первой половине дня в теплом виде. Сахар добавлять нельзя.

Корица может понижать кислотность, а если к напитку добавить еще кардамон, он поможет снять боли в желудке. Подобный лечебный чай не рекомендуется употреблять людям, которые принимают иммунные средства, бета-блокаторы, снотворное, а также страдающим диабетом.

Ромашка и цикорий против изжоги

Чай, приготовленный из цикория, простой способ борьбы с изжогой. Перед его применением необходимо разрешение лечащего врача. При отсутствии противопоказаний чай из цикория уменьшит симптомы изжоги. Не стоит принимать такой чай длительное время.

Ромашка — еще одно лекарственное растение, которое способно успокоить слизистую желудка, снять с нее отек. Эффективна при изжоге, которая возникает на фоне язвы 12-перстной кишки. В ромашке содержатся очень ценные вещества: хамазулен и матрицин. Именно они оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.

Источник

У многих людей традиционными становятся чайные посиделки, когда после сытного завтрака или обеда люди расслабляются, между беседой попивая крепкий ароматный напиток. Однако приятное времяпрепровождение может испортить изжога от чая – неприятное жжение в области пищевода.

Полезные свойства чая известны всем, однако этот тонизирующий напиток может нанести и вред пищеварительной системе, вызвать неприятные ощущения в виде симптомов изжоги.

Причины

Некоторые люди пьют чай от изжоги, ошибочно полагая, что он может снять неприятное ощущение, особенно если употреблять зеленый чай. Однако находящийся в составе чайных листьев кофеин является основной причиной появления дискомфорта. При этом считающийся более полезным зеленый сорт содержит больше вредного вещества, чем черный. Следовательно, изжогой от зеленого чая можно обзавестись так же легко, как и от черного.

В напитке без ароматизаторов – максимальное количество кофеина. Это вещество даже в небольших количествах способно обострить симптомы язвенной болезни и гастрита в виде жжения и отрыжки. Подобные ощущения может вызывать также продукт с ароматическими добавками в виде:

  • лепестков василька, розы;
  • жасмина;
  • бергамота;
  • лимона.

Такие примеси в чае могут стать причиной не только изжоги, но и сильной аллергической реакции. Причиной плохого самочувствия может оказаться и употребление некачественного пакетированного варианта. Вместе с листочками в пакетики проникает пыль, а производители для улучшения вкуса добавляют красители и ароматизаторы, которые, попав в ЖКТ, могут нарушить его работу.

Большому риску подвергаются также любители горячего напитка. Высокая температура жидкости раздражает желудок и ослабляет пищеводный сфинктер, в результате чего в пищевод забрасывается соляная кислота.

Еще одним фактором, вызывающим рефлюкс, то есть выброс желудочной кислоты в пищевод, является питье чая после сытной трапезы. Напиток создает дополнительную нагрузку на стенки желудка, и сфинктер, не выдерживая напора, раскрывается, пропуская желудочную кислоту в пищевод. В указанных случаях обязательно появляется изжога.

Дополнительная информация! Любой вид чая имеет свойство оседать на стенках желудка, что провоцирует активность секреции. При частом употреблении напитка возникает риск получения постоянной изжоги, которую придется лечить при помощи медикаментозных средств.

Как избежать

Для того чтобы не допустить появления такого неприятного явления, как изжога после выпитого чая, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. напиток следует заваривать не слишком крепким, чтобы было возможно избежать сильного воздействия на слизистую желудка. Концентрация кофеина при этом будет низкой, уменьшится также выработка ферментов пищеварения;
  2. следует воздерживаться от употребления напитка сразу после еды. Лучше подождать около часа, пока некоторое количества пищи расщепится. Полезно в таких случаях пить чай без сахара;
  3. полезно добавлять молоком. Оно содержит щелочь, которая нейтрализует часть кислоты, и изжога после чая уже не будет чувствоваться. Добавленное в любой чай молоко не снижает его тонизирующих свойств и не допускает раздражения стенок желудка, поскольку от такой смеси выработка соляной кислоты уменьшается;
  4. должны быть исключены любые добавки. Ароматизаторы, добавляемые в чай, основаны на агрессивной химической формуле. Поэтому, если хочется придать дополнительный привкус заварке, нужно использовать свежие или подсушенные травы.

Источник