От каких таблеток может быть запор

Медицинские препараты, вызывающие запор

Все о запоре и кишечной непроходимости

Медицинские препараты, вызывающие запор

Медикаментозный запор — кишечная непроходимость, вызванная приемом лекарств. Какие медицинские препараты могут его спровоцировать и как избежать запора во время лечения?

При приеме некоторых медицинских и лекарственных препаратов, например, таких как опиоиды и обезболивающие, могут возникать запоры. Происходит это ввиду того, что данные препараты замедляют кишечную проходимость пищи в пищеварительной системе. Стенки пищевода поглощают больше жидкости, что приводит к затвердению кала и, как следствие, запорам.

Какие медикаменты могут вызывать запоры?Запоры могут вызывать обезболивающие препараты (или анальгетики), включая опиоиды, морфин и трамадол. Длительный прием таких препаратов увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов.

Антидепрессанты и нейролептики, например Прозак и Дероксат также могут способствовать возникновению запора. Такое же действие оказывают некоторые сердечные препараты и противоспазматические средства. Как ни странно, чрезмерно частый прием слабительных также может вызвать запор.

Список лекарств, которые могут вызывать запор

Как избежать запора от лекарств?Мы рекомендуем комплексный подход, для того чтобы минимизировать риск возникновения медикаментозного запора.

Рацион питания
Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, зерновые (отруби, овсяные хлопья, семя льна), зеленые овощи и бобовые. Фрукты, в том числе чернослив и вишня, также помогают кишечной проходимости. Пейте много воды (не менее 1,5 литра в день) и избегайте алкоголя.

В разделе «Рецепты» на нашем сайте, вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд, которые помогут нормализовать работу кишечника

Занимайтесь физическими упражнениями
Физическая активность помогает избежать запоров. Помогают простые упражнения, катание на велосипеде и пешие прогулки.

Регулярное посещение туалета
Не медлите, если вы чувствуете необходимость отправить стул. Отведите себе побольше времени для опорожнения кишечника, лучше это делать регулярно в одно и тоже время и в одном и том же месте. 

Выбор препаратов
Посоветуйтесь с врачом относительно других вариантов подбора лекарственных средств. Возможно, что менять препараты не придется, но вам все равно следует проконсультироваться с врачом. Не прекращайте лечение и не меняйте препараты без консультации с врачом.

Ваш врач может выписать вам слабительное для улучшения кишечной проходимости. OptiFibre® можно использовать вместе с другими препаратами для облегчения симптомов запора. Перед приемом не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

В чем причина частых запоров?
Как наладить регулярный стул?
Узнайте больше из наших статей

Все о запоре и кишечной непроходимости

Все о запоре и кишечной непроходимости

Все о запоре и кишечной непроходимости

Все о запоре и кишечной непроходимости

Пищевые волокна OptiFibre® удобны в применении. Можно добавить к любому блюду
OptiFibre не изменяет вкус, цвет и текстуру еды и напитков.

Закажите OptiFibre® онлайн или
найдите в ближайшей аптеке

Источник

Прием лекарств, назначенных по поводу заболеваний, не связанных напрямую с нарушением функции органов пищеварения, может способствовать появлению или усилению запоров, а также снижать эффективность средств, используемых для лечения запоров.

Запор: какие лекарства его провоцируют, какие продукты есть нельзя, а какие, наоборот, избавляют от проблемы. Читаем и запоминаем

Какие лекарства способны вызывать запор?

В таблице приведены лишь некоторые группы лекарственных средств, способных нарушать моторную функцию толстой кишки. В наибольшей степени это присуще атропину, различным наркотическим средствам, некоторым противосудорожным препаратам (дифенин), натрия гидрокарбонату (питьевая сода).

Могут вызвать запоры психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель).

Перед посещением врача пациенту следует записать на отдельном листочке названия лекарств, какие он принимает постоянно или периодически. Возможно, что после того, как врач заменит лекарство и больной начнет больше двигаться и/или изменит свое питание, опорожнение кишечника нормализуется.

Запор: какие лекарства его провоцируют, какие продукты есть нельзя, а какие, наоборот, избавляют от проблемы. Читаем и запоминаем

Можно ли нормализовать опорожнение кишечника только диетой?

Диета при запоре является основой лечения. Это совсем не значит, что Вы должны отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Разумеется, вводятся определенные ограничения — сокращение до минимума потребления жиров и сладкого. Но при этом пища должна быть разнообразной и вкусной.

Режим питания и температура пищи

Имеет большое значение режим питания. Традиционная для большинства ситуация, когда максимум пищи по объему принимается в вечернее время, на ужин, приводит к тому, что содержимое в толстой кишке оказывается тогда, когда ее двигательная способность минимальна, а это удлиняет кишечный транзит, способствует уплотнению каловых масс из-за избыточного всасывания воды.

Пищу следует принимать 4–5 раз в день. Завтрак должен быть объемным, содержать блюда из зерновых культур и овощи.

Желательно использование контрастных температур — перед едой выпивать стакан холодной воды, потом съесть горячее блюдо, затем холодное.

Что нужно есть?

— При запорах рекомендуются овощи (морковь, свекла, кабачки, огурцы, томаты, тыква),

цитрусовые, фрукты и ягоды в свежем виде (сочные яблоки, персики, абрикосы, дыни, сливы),

сухофрукты (инжир, чернослив, курага, финики),

каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп

показано употребление свежей зелени: петрушка, укроп, фенхель, кинза, сельдерей и пр.

Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.

Пожилым людям, которые мало едят и пьют, да еще страдают склерозом, хорошо включать в рацион салаты из морской капусты с добавлением растительного масла. Водоросли почти не перевариваются, но, набухая, создают нужный объем каловых масс для возбуждения двигательной функции толстой кишки.

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), всем пациентам с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Из алкогольных напитков способствуют опорожнению кишечника пиво и белое игристое вино.

Запор: какие лекарства его провоцируют, какие продукты есть нельзя, а какие, наоборот, избавляют от проблемы. Читаем и запоминаемКнига автора

Что есть нельзя?

При склонности к запорам следует избегать продуктов:

содержащих танин (крепкий чай, какао, красные вина, чернику), а также протертой пищи и киселей.

— Закрепляющим действием обладают айва, груши, гранаты, творог, рис, сдоба и кондитерские изделия.

Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу’ кишечника. Сметану допустимо добавлять в овощной или крупяной суп.

Картофель может способствовать запору вследствие высокого содержания в нем крахмала.

-Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

— При запорах с кишечными болями следует исключить репу, редис, лук, чеснок, редьку.

В отношении диетических рекомендаций могут быть значительные колебания в зависимости от сопутствующих заболеваний, пищевых пристрастий, семейных традиций. Что полезно одному, то вредно, или, по меньшей мере, не помогает другому. Есть лица, которые страдают запорами только зимой, а есть пациенты, у которых употребление сырых овощей в каких угодно количествах не оказывает действие.

Но есть общая рекомендация для всех без исключения пациентов. Питаясь, употребляя пищу, думать не о том, как это полезно и нужно для кишечника, а только о том, что делается это ради собственного удовольствия. Стараясь получать удовольствие от еды, мы автоматически начинаем правильно ее пережевывать — медленно, долго, не спеша. Необходимо научиться вести себя так, как будто все благополучно, что кишечник работает, как швейцарские часы. Что мы думаем о себе, тем мы и становимся — не стоит забывать об этом.

Зачем при запорах пить воду?

Каловые массы — это не только неперивариваемая и непереваренная пища пополам с кишечными микробами, но и вода. Консистенция и форма кала обусловлены содержанием в нем воды, которое у здоровых людей составляет примерно 70 %. Чем меньше воды в каловых массах, тем они становятся плотнее и труднее выделяются из прямой кишки.

Обезвоживанию кала способствуют или недостаточное поступление воды в толстую кишку, или избыточное ее всасывание из кишки вследствие замедления транзита каловых масс по толстой кишке.

Для предупреждения превращения каловых масс в «кирпичи», которые кишке не то что вывести, но и сдвинуть трудно, надо пить воду.

Лучше всего пить просто воду, но хорошо и соки (не яблочный и не виноградный, они в кишечнике бродят), фруктовый или травяной чаи, минеральные воды, всего 6 стаканов в день (1,5 литра).

Из минеральных вод послабляющее действие оказывают Ессентуки 17, Славяновская, Смирновская, Баталинская, Нарзан. Все эти минеральные воды хороши еще и тем, что облегчают выделение желчи, улучшают пищеварение. Увлекаться ими не следует: после 2–3 недель приема — месяц перерыв.

Из книги Буторовой Л.И. Запоры: маленькие трагедии и большие проблемы

Источник

6 августа 2014

Автор КакПросто!

От ряда лекарственных препаратов может наблюдаться не только боль в эпигастральной области, но и ухудшение работы кишечника. Как правило, после отмены лекарств проблема решается сама собой, но иногда требуется специфическая терапия.

Медикаментозный запор может быть вызван препаратами, ухудшающими моторику кишечника. К ним относятся ганглиоблокаторы, холинолитики, наркотические вещества (сильные анальгетики), транквилизаторы, кодеиносодержащие лекарственные средства. Если внимательно почитать инструкцию, можно заметить, что запор указан как побочный эффект.

Седативные лекарственные средства, в том числе и растительного происхождения, также могут вызывать запор. Так как они обладают успокаивающим эффектом, мускулатура кишечника сокращается менее интенсивно, что провоцирует застой каловых масс.

Некоторые антациды, сорбенты, препараты для регуляции работы поджелудочной железы также могут вызывать запор. Если вам их назначил лечащий врач, стоит придти на повторный прием и рассмотреть целесообразность замены.

Регулярный прием слабительных препаратов может провоцировать атонию кишечника, а это уже не банальный запор. Если вы ранее увлекались самолечением, обратитесь к гастроэнтерологу. После обследования специалист назначит курс лечения, который поможет справиться с деликатной проблемой.

При лечении антибиотиками нарушается микрофлора кишечника – полезные бактерии гибнут. Дисбактериоз может дать о себе знать запором, нарушением работы желудка и т.д. Чтобы этого не произошло, рекомендуется прием препаратов совместно с лактобактериями.

Собственно, запор могут вызвать практически любые лекарственные средства — даже прием витаминных комплексов нередко сопровождается этой проблемой. Именно поэтому не нужно увлекаться самолечением.

Чтобы избежать сильного запора во время терапии следует употреблять большое количество воды, фруктовых соков с мякотью. Не помешает включить в рацион фрукты, овощи, орехи. А вот мясные продукты следует ограничить, особенно это касается колбас и прочих мясных деликатесов.

Если запор уже появился, прибегните к помощи слабительных средств. Оптимально подойдет однократный прием магнезии. Растворите один пакет (15-25 г) в половине стакана воды, дождитесь, пока все кристаллы разойдутся. Выпейте натощак. Эффект не заставит себя долго ждать.

Обратитесь к врачу, если запор часто вас беспокоит. Он может быть вызван не только приемом медикаментов, но и проблемами со здоровьем, а также наличием опухолей в кишечнике. Своевременная диагностика поможет как можно раньше диагностировать болезнь.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник