От каких продуктов запор и колики

У младенца органы и системы еще не совершенны и частенько дают сбои. Если появились колики и запоры у новорожденных, что делать? Этот вопрос нередко беспокоит родителей.

Проблема колик у новорожденных

Признаки запора

Согласно норме, первый месяц кишечник ребенка опорожняется с так же часто, как малыш ест.

Если ребенка кормят грудью, то количество опорожнений может быть и 7 раз в сутки, если искусственными смесями – до 4 раз. Имеет значение не только число дефекаций, но и консистенция, цвет, запах стула, а также степень легкости, с какой ребенок опорожняется.

На первых неделях жизни грудничок питается материнским молоком или смесью, поэтому калу присущ специфический вид: желтый оттенок, консистенция кашицы и запах молока. Он должен быть без слизи и крови и выделяться без усилий.

Консультация врачаЕсли у ребенка нет опорожнения больше 1 дня, а кал чересчур густой и выходит с большим напряжением, малыш беспокойный, не спит и не хочет брать грудь, то у него запор. Во время выхода твердые каловые массы могут поцарапать нежную кишку ребенка, и тогда в них будет присутствовать кровь. Животик новорожденного станет твердым, а младенец будет выгибать спинку, кряхтеть, поджимать ножки.

Как правило, запоры у новорожденных выражаются такими признаками. А вот в причинах задержки стула необходимо разбираться вместе с педиатром.

Запор может быть функциональный и органический. Первый вид вызван нарушениями в работе кишечника, а второй – анатомическими дефектами. Если один устраняется корректировкой питания кормящей матери и ребенка, то второй терапевтическим методам поддается не всегда, и может понадобиться помощь хирурга.

Причины функционального запора

Качество стула малыша полностью зависит от продуктов и лекарственных препаратов, которые употребляет его мать.

Ребенка будет сопровождать запор, если кормящая женщина:

  • употребляет рис, твердый сыр, бананы, большое количество мяса, орехов, хлебобулочных изделий из белой муки;
  • злоупотребляет цельным молоком, какао, кофе и черным чаем;
  • принимает некоторые лекарственные препараты.

Плач как признак коликЕсли кормящая мама строго придерживается диеты, но запоры все равно мучают ребенка, следует искать другую причину. Задержку стула у грудничков может вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Чаще всего это бывает вследствие употребления антибиотиков матерью в период беременности или грудного вскармливания. Существует предположение, что на это явление влияет несвоевременность прикладывания ребенка к груди. Попадание материнского молока в рот ребенка сразу после рождения способствует тому, что запускается кишечник. В случае дисбиоза назначается лечение, восстанавливающее нормальную микрофлору.

Существуют другие причины возникновения запора у грудничков:

  • внезапный переход на искусственную смесь (нужно понимать, что нарушение стула у детей при таком вскармливании наблюдается намного чаще);
  • резкий перевод ребенка с одного вида смеси на другой;
  • недостаточное употребление питьевой воды искусственником;
  • рахит или гипотиреоз – заболевания, способствующие слабости мышц передней брюшной стенки;
  • недостаток материнского внимания (ребенок находился в теснейшем контакте с матерью целых 9 месяцев, если мама берет грудничка на руки только во время кормления или когда он плачет, у малыша может наблюдаться психогенный запор).

Задержка стула у новорожденного – серьезная проблема, способствующая интоксикации незрелого организма, возникновению геморроя.

Помощь новорожденному при запоре

Если у ребенка запор возник один раз, то можно самостоятельно справиться с проблемой. Если задержка стула является систематической, необходимо обратиться к доктору.

Следующие рекомендации помогут сократить вероятность задержки стула у новорожденного:
Примерная техника массажа при коликах

  1. Пересмотреть и исключить из перечня употребляемых продуктов все, что может вызывать проблему.
  2. Кормящей матери соблюдать питьевой режим (не менее 30 мл воды на 1 кг массы тела).
  3. Давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, воду.
  4. Чаще брать грудничка на руки – это самое действенное средство при психогенном запоре.
  5. Резко не отлучать малыша от груди и не менять смесь за один раз.
  6. Контролировать состав смеси: в ней должны присутствовать бифидобактерии.
  7. Не злоупотреблять слабительными средствами для новорожденных или глицериновыми свечами.
  8. Редко можно делать клизмы: масляные или с отваром ромашки.
  9. Можно слегка поспособствовать дефекации: смазать вазелином ватную палочку, ввести ребенку в анальное отверстие на 0,5 см и покрутить.
  10. Сделать малышу массаж животика по часовой стрелке.
  11. При купании ребенка теплая вода способствует расслаблению мышц.
  12. Не стоит использовать народные средства от запора для новорожденных, так как реакция организма на них может быть непредсказуемой.

К проблеме задержки стула необходимо подойти со всей ответственностью, ведь в результате неправильно подобранного лечения придется долго восстанавливать нарушения.

Что такое колики у новорожденных?

Колики – это не болезнь, а явление, характерное для деток в возрасте до 3 месяцев. С точки зрения медицины это спазмы кишечника, которые вызываются в основном нарушением его двигательной функции и увеличенным образованием газов. При кормлении грудничок глотает воздух вместе с молоком, что мешает работе неустановившейся системы пищеварения. В утробе матери малыш питался через пуповину, поэтому после рождения переваривание пищи является для него нелегкой задачей.

Внешне колики у ребенка проявляются в виде резких приступов, когда после кормления малыш со вздутым животиком и красным лицом внезапно начинает кричать, подтягивать к себе ручки. Вид у него настолько несчастный, что некоторые мамы сразу начинают подозревать наличие какого-либо заболевания. На самом деле, если ребенок весел и активен в остальное время, хорошо прибавляет в массе тела и растет, то повода для беспокойства нет.

Прежде всего надо успокоиться, так как беспокойное поведение мамы может через молоко передаться малышу, что точно ему не поможет. Необходимо помнить о правиле «трех»: колики начинаются приблизительно через 3 недели от рождения, продолжаются 3 часа в день и заканчиваются, когда малышу исполнится 3 месяца. Поэтому надо успокоиться и подобрать процедуры для облегчения последствий газообразования.

Советы и рецепты от колик у новорожденных

Запоры и колики у новорожденных редко бывают у тех кормящих мам, которые тщательно следят за своим рационом.

Необходимо ограничить или исключить из него огурцы, виноград, бобовые, кукурузу, приправы. Нужно быть осторожнее со свежим молоком: у матери и ребенка может присутствовать непереносимость, которая вызовет в животе грудничка настоящую бурю. Лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

Для облегчения болей можно приготовить ромашковый чай: 1 ст. л. цветов залить стаканом кипятка, остудить до комнатной температуры, процедить и 20-30 мл напоить малыша.

Неплохо помогает купание ребенка в отварах трав мяты, пустырника, мелиссы: приготовить настой этих трав согласно рекомендациям на упаковке и добавить некоторое количество в воду для купания. Длительность процедуры составляет 15-20 минут.

У недоношенных деток колики начинаются позже, обычно в 2,5-3 месяца и продолжаются до полугода.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, надо отказаться от кисломолочных смесей. Хорошо заменить их продуктом с олигосахарами: так быстрее установится микрофлора кишечника. Чтобы избежать риска развития аллергии, лучше подбирать питание одного производителя.

Также в магазинах есть специальные бутылочки от колик для кормления, в донышке которых сделана силиконовая мембрана, предотвращающая скопление воздуха. После кормления малыша необходимо поставить в вертикальное положение, чтобы вышел воздух, попавший с едой.

Позитивно влияет на кишечник укладывание сытого новорожденного на теплую пеленку и поглаживание животика по часовой стрелке. Если после колик малыш теряет в весе и, несмотря на терапевтические методы, боль сохраняется, а при прощупывании животика усиливается, то необходимо обратиться к врачу.

Источник

фото банана и его кожурыПродукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует  усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

бургер и картошка

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

кукуруза и попкорн

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

фото сельдерея

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность,  витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Источник