От каких продуктов бывают запоры у детей
Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – запор у малыша. Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.
В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.
Запор у детей
Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.
Запор
Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:
- Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
- Недостаточное потребление жидкости.
- Наследственность.
- Дисбактериоз.
- Глистная инвазия.
- Неправильный режим питания.
- Прием некоторых лекарств.
- Психологический фактор.
- Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
- Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.
Симптомы запора у детей
- Твердый и сухой кал.
- Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
- Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
- Натуживание в момент дефекации.
- Вздутие живота.
- Температура.
Виды
Запоры у детей бывают следующих видов
- Функциональные.
- Органические.
- Ложные.
- Эпизодические.
- Острые.
- Хронические.
Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:
- Выпадение прямой кишки.
- Самоотравление организма каловыми токсинами.
- Ослаблением иммунной системы.
- Появлением анальных трещин.
- Развитием сопутствующих патологий.
Однако прежде чем перевести малыша на специальный рацион, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование для точного установления причины образования запоров.
Особенности детского питания при запорах
Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.
Диета при запорах у детей — ключевой фактор в комплексной терапии недуга
Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.
Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:
- Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
- Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
- Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
- Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.
Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.
Какая еда разрешена при болезни
Итак, диетпитание при запорах у ребенка непременно должно отвечать его возрастной категории, именно от данного критерия и будет зависеть, что можно, а что нельзя кушать.
Разрешенные продукты при запоре у детей:
- Овощные блюда (салаты, винегреты).
- Свежие фрукты.
- Домашнее натуральное варенье, джем.
- Вареное мясо и рыба.
- Кисломолочные продукты.
- Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
- Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
- Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
- Мед (при отсутствии на него аллергии).
- Хлеб из муки грубого помола.
Чего избегать при образовании запоров
Продукты, которых следует убрать из рациона питания:
- Крепкий чай, какао, кофе.
- Кашу из риса, манки.
- Выпечку из дрожжевого теста.
- Макаронные изделия.
- Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
- Жареную и богатую на белок пищу.
- Свежий белый хлеб.
- Чипсы и фастфуды.
- Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).
Дефицит воды в организме – одна из основных причин запора у ребенка
Также не забывать о том, что одной из причин запоров у детей является дефицит воды в организме. В итоге этого кал становится плотным, а его передвижение по кишечнику затрудняется. Во избежание этого фактора родителям необходимо контролировать суточный объем потребляемой жидкости.
Продукты с послабляющим действием
Для решения проблемы запоров у малышей, в их меню должны постоянно присутствовать продукты с послабляющими характеристиками. В этом плане отлично себя зарекомендовали такие слабительные продукты при запорах у детей:
- Морковный сок.
- Кефир с небольшой добавкой растительного масла.
- Чернослив.
- Отварная свекла.
- Картофельный сок с медом.
- Свежие абрикосы или курага.
Не секрет, что маленьким деткам свойственно отказываться от тех или иных блюд, поэтому можно готовить лечебные блюда с хитринкой, например:
- Небольшое количество отрубей, которые богатые на клетчатку, подмешивать в салатики, кашки, йогурт.
- В измельченные орехи прибавить мелко порезанный чернослив (курагу), мед и сформировать небольшие конфеты.
- Алоэ проявляет мягкое послабляющее влияние. Немного мякоти листочка алоэ измельчают и добавляют в десерты, например, в те же конфеты, о которых говорилось выше.
Лечебное питание при констипации у малышей
Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия дефекации у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.
Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:
- Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
- Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
- Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
- Полдник: оладьи из тыквы.
- Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
- Перекус: кефир.
Для предупреждения запора у ребенка в три года, питание должно быть не менее четырех раз в сутки
Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.
Пример 1
Можно приготовить следующие блюда:
- Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка , чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
- Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
- Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
- Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
- Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
- Перекус: простокваша (кефир).
Пример 2
Меню питания при запорах у детей 3 лет:
- Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
- Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
- Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
- Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.
Составляя меню блюд не забывать о том, что все они должны готовиться отварным, тушеным способом либо запекаться.
Детское меню для профилактики запоров
Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:
- Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
- Уделять внимание режиму питания.
- Следить за регулярностью актов дефекации.
- Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
- В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.
При частых запорах у детей рекомендуется обратиться к врачу
Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.
Заключение
Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).
Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.
Источник
Запор – распространённое явление не только у взрослых. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у любого ребенка — грудничков, дошкольников и подростков. Они всегда связаны с дискомфортом в животе малыша и обоснованным беспокойством родителей за здоровье своего чада. Причины задержки дефекации в детском возрасте чаще всего те же, что и у взрослых – погрешности в питании. Корректировка рациона способна изменить ситуацию в лучшую сторону без применения клизм и слабительных, которые в детском возрасте крайне нежелательны. Узнаем, какие продукты помогут избавить ребёнка от запоров, и какие блюда следует готовить малышу для улучшения его пищеварения.
Наиболее частые причины запоров у детей
К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.
При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.
Врождённые заболевания, приводящие к задержке стула, встречаются довольно редко – один случай на 4-5 тысяч детей. Поэтому 99% детских запоров являются функциональными и вызываются нарушениями в питании.
Какие продукты чаще всего вызывают запоры у ребенка?
Запор у ребёнка может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продукты.
Усугубить ситуацию с опорожнением кишечника может также употребление следующих продуктов:
- Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
- Ягод с закрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
- Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
- Картофеля.
- Рисовой и пшеничной каши.
- Крепкого чёрного чая.
- Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей старше двух лет.
- Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
- Шоколадных батончиков и шоколада.
Неправильно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном тракте, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продукты в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить питание и следить за его регулярностью.
Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания иногда возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы помочь малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион.
Какие продукты нужно есть ребенку при запорах?
Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.
Тем не менее, нужно стараться, чтобы в рационе ребёнка с самого раннего возраста при склонности к запорам и для их профилактики всегда были 5 продуктов:
- Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
- Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
- Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
- Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
- Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.
По мнению специалистов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта детям требуется не менее 50 г клетчатки в день, в то время как большинство съедает лишь 10-15 г. Чтобы получить достаточное количество балластных веществ ребёнку необходимо ежедневно употреблять 400 г свежих фруктов и ягод (или 150 г сухофруктов), 300 г овощей и 100 г хлеба из цельнозерновой муки.
После года
С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Хорошо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. Содержание клетчатки в них довольно высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, наоборот, обладают закрепляющим эффектом.
При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отруби (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под крышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут большую пользу в нормализации работы кишечника. Отруби необходимо добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.
После трёх лет
Ребёнку младшего дошкольного и среднего возраста можно включать в рацион ещё несколько продуктов, помогающих бороться с запорами:
- Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию грубых волокон.
- Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и полезными для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
- Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
- Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по действию на кишечник с пищевыми волокнами.
Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным).
Детям старшего возраста можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.
Блюда, рекомендуемые детям при запорах – полезные рецепты
Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении значительно облегчат процесс опорожнения кишечника.
Салат из моркови и сухофруктов
Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты вместе, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немного измельчённых грецких орехов или семечек.
Каша гречневая с кабачком
100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, посыпать зеленью (для детей старшего возраста).
Овощной суп-пюре
Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г зелёного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.
Овсяная каша с фруктами
100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у ребёнка нет аллергии).
Котлеты из щуки с овощами
Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отруби, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.
Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.
Ягодное желе из агара
Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать набухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Разлить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его следует в холодильнике.
Диетическое питание детей с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и кисломолочной продукцией принесут значительное облегчение детям при сложностях с опорожнением кишечника.
Не стоит забывать также о питьевом режиме, регулярности приёма пищи и двигательной активности. Только в комплексе меры по предотвращению и лечению запоров будут действительно эффективны.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
- Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
- О.Е. Комаровский «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников». Глава 3.32. Запор
- Онучин Н.А. Настольная книга молодой мамы. Здоровье вашего ребёнка. Глава «Питание ребёнка при различных болезнях».
- М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
Поделитесь с друзьями:
Источник