От каких овощей запор у детей

Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Питание при проблемном стуле

Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.

Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.

При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:

  • выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
  • есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
  • наполнить рацион овощами;
  • каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
  • избегать длительного голодания;
  • не переедать и не есть всухомятку.

Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.

Значение овощей в рационе

Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.

Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.

Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.

Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:

Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква1,3 г
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный1,6 г
Горох зелёный6 г
Огурцы0,7 г
Грибы свежие,2,0 г
Грибы сушенные20 г
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь2,8 г

Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при хроническом запоре.

Овощи от запора с послабляющим эффектом

Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.

При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.

Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:

  • свёкла и морковь;
  • тыква;
  • брюссельская капуста и брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • кабачки.
Читайте также:  Смотреть видео лечения запоров

Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.

Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.

Крепящие овощи

Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?

Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:

  • зрелость овощей;
  • способ приготовления;
  • соблюдение питьевого режима;
  • индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.

Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.

Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.

Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при колите с запорами.

Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.

Проблемный стул от овощей у детей до года

Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.

До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.

Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:

  • овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
  • при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
  • начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
  • не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.

До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.

Читайте также:  Что есть при запорах при онкологии

Источник

13 июля 201915,9 тыс.

Содержание

Клетчатка, наряду с достаточным потреблением жидкости, являются одними из основных компонентов питания ребенка, чтобы регулировать стул. Если потребление овощей или фруктов, богатых клетчаткой, невелико, то результатом является запор. С раннего возраста родителям нужно знакомить малыша с разнообразными блюдами, а при склонности к запорам, добавлять в его рацион слабящие продукты.

Питание детей: клетчатка

Родители с самого раннего возраста должны ввести в привычку употребление свежих овощей или фруктов по сезону. Достаточный объем питания с высоким содержанием клетчатки и употребление необходимого количества жидкости каждый день позволяет предотвратить запоры. Тарелка малыша ежедневно должна содержать как минимум 200-300 г свежих фруктов либо овощей, хлопьев с высоким содержанием клетчатки, цельнозернового хлеба.

Вначале такое питание может вызывать некоторый дискомфорт в животе, поэтому важно вводить продукты, богатые клетчаткой постепенно и медленно. Долгосрочные выгоды намного перевешивают любой легкий дискомфорт, который малыш можете испытывать, переходя от нездоровой пищи на питание, богатое клетчаткой. Обсудим конкретные виды продуктов, которые рекомендуется включить в рацион детей для профилактики или лечения запоров.

Чернослив для малыша

Этот продукт богат клетчаткой, витамином А и калием и полезен для лечения запоров, нормализации стула у малышей и детей постарше. Чернослив содержит сорбитол, который оказывает естественное слабительное действие на организм. В летнее и осеннее время его могут заменить свежие сливы, которые также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и содержат нерастворимые и растворимые волокна.

Груши против запоров

Эти фрукты — одно из лучших натуральных слабительных для облегчения движения стула через кишечник. Одна груша содержит около 5,5 г клетчатки на плод. Помимо того, что груши являются богатым источником волокон, эти фрукты также являются отличным поставщиком витамина С. Вместо того, чтобы кормить своего малыша высококалорийными сладкими десертами, попробуйте предложить ему сочную, спелую и сладкую грушу.

Брокколи: полезный овощ

Брокколи богата клетчаткой, поэтому помогает при дефекации. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и обладает еще и набором антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций. Лучше всего есть сырые овощи, потому что их приготовление может снизить содержание клетчатки. Но если семья предпочитает приготовленные овощи, стоит выбирать самые здоровые способы приготовления — варку на пару, приготовление на гриле и запекание. Порция вареной брокколи содержит около 5,1 г клетчатки. Стоит включать эти полезные овощи с высоким содержанием клетчатки в питание малыша несколько раз в неделю.

Льняное семя

Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, и их можно употреблять сырыми натощак. Если родители выбирают льняное семя как средство от запора, нужно помнить, что льняное масло не помогает нормализовать стул. Нужны именно семена, которые можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым или вторым блюдам.

Морковь

Сырая морковь, которая является частью здорового питания малышей, может улучшить продвижение стула, так как содержит грубую клетчатку. Если малыш не любит сырую морковь, можно приготовить ее на пару. Но приготовление сока не подойдет для борьбы с запором, так как в нем будет потеряно содержание клетчатки.

Читайте также:  Можно ли давать хилак форте от запора детям

Фасоль и бобовые

Фасоль не только содержит клетчатку и устраняет запор, но и является богатым источником железа и белка, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. После 3 лет можно включать в рацион фасоль, горох и чечевицу в рацион крохи. Фасоль хорошо сочетается с различными блюдами и закусками, салатами.

Персики: полезные фрукты

Консервированные или свежие персики являются хорошим источником клетчатки. Персики — это вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Малыш получит максимальную пользу, если будет есть их вместе с кожицей, которая содержит очень много клетчатки.

Инжир

Этот плод помогает сделать стул ребенка мягче. Если малыш никогда не пробовал инжир, он упускает один из лучших продуктов питания при запорах. Плод является отличным источником клетчатки.

Цельнозерновой хлеб и злаки

Основные цельнозерновые продукты, которые нужно включить в рацион питания детей — это ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Цельнозерновой хлеб или отрубной могут устранять запор и способствовать здоровому функционированию кишечника. Некоторыми популярными цельнозерновыми хлопьями для завтрака для детей являются коричневый рис, воздушные цельные зерна, попкорн, овсяная каша. Цельнозерновые злаки являются отличными источниками минералов, полезных витаминов и фитохимических веществ. Они должны включаться в детское питание практически ежедневно.

Ананас

Ананасовый сок — это натуральное слабительное, которое поможет улучшить работу кишечника. Этот фрукт также регулирует работу пищеварительной системы и пополняет запас витаминов. Самым полезным будет сок с мякотью или кусочки ананаса в собственном соку.

Малина

Эта ягода содержит более высокий процент пищевых волокон, чем большинство фруктов. Порция из ½ стакана свежей малины может дать ребенку почти 4 грамма клетчатки. Малина также богата витамином С и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему малыша. Ягода помогает малышу устранять воспаление и симптомы артрита.

Можно добавить горсть малины в свежий творог и натуральный йогурт, так они станут лучшим богатым белком завтраком для ребенка.

Коричневый рис

В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и минералами. Одна порция коричневого риса содержит почти 3,5 грамма клетчатки. Если у малыша часто возникает запор, стоит заменить во всех гарнирах белый рис на бурый, это поможет отрегулировать стул.

Зеленый горошек

Зеленый горошек — это популярный и богатый клетчаткой овощ. Он полезен как в свежем, так и консервированном виде, а также замороженном, при добавлении к различным блюдам. Зеленый горошек также содержит большое количество витаминов С, А, В, К, цинка, железа, белка и калия. Суп из зеленого горошка с помидорами, болгарским перцем и морковью поможет наладить стул. Морковь и шпинат — еще один вариант супа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Хронические функциональные запоры у детей: от понимания проблемы к адекватному лечению / Приворотский Валерий Феликсович, Луппова Н. Е. // ВСП. = 2010. — №6
  2. Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции / Комарова Оксана Николаевна, Хавкин А. И. // ВСП. = 2014. — №1
  3. Профилактика и лечение запоров у детей / Цветкова Любовь Никифоровна // ВСП. = 2004. — №5
  4. Подходы к лечению запоров у детей / Хавкин Анатолий Ильич // ВСП. = 2009. — 6

Источник