От каких овощей может быть запор у ребенка
Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.
Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста
С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:
- новорожденные;
- груднички до введения первого прикорма;
- до года;
- после года;
- после трех лет.
Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.
Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.
Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.
У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.
Функциональные запоры у ребенка обусловлены:
- неправильным рационом и сочетанием продуктов;
- обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
- стрессом;
- отсутствием активности;
- смена искусственной смеси может приводить к запорам;
- приемом некоторых медикаментов.
Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.
До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.
Такими являются:
- рис;
- твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
- цельное коровье молоко является причиной запора;
- свежая выпечка и мучные продукты;
- орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
- кофе, крепкий черный чай, какао.
Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:
- Растительное масло.
- Петрушка, укроп.
- Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
- Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
- Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
- Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
- Кисломолочные продукты.
- Отварное нежирное мясо.
Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.
Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.
Список пищи, вызывающей вред при запоре:
- яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
- жирная свинина;
- вареные яйца;
- твердые сыры и продукты с ними;
- манная, рисовая каша вызывает газообразование;
- выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
- вареные морковь, картофель;
- крепкий бульон противопоказан детям;
- макароны;
- баклажаны вызывают болезненный запор;
- цельное молоко;
- черника, черемуха, брусника;
- гранат, айва, хурма;
- продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.
После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.
К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.
При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.
Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.
- перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
- орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
- мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
- сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
- салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
- отруби в виде хлопьев или гранул.
Может ли появиться запор у младенца от продукта
Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.
Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.
Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.
Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.
Овощи
В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.
Пользу при запоре несут продукты:
- свекла;
- кабачок;
- тыква — вызывает позывы в туалет;
- капуста.
Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.
Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.
В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.
К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.
Фрукты и ягоды
Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.
Вызывающими запор продуктами считаются:
- черника;
- гранат;
- кизил;
- зеленое яблоко;
- груша вызывает газообразование и запор;
- айва;
- хурма;
- бананы.
Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.
Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.
Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.
Загрузка …
Молоко
Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.
Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.
Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.
Каши
Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.
Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.
Малышам можно давать:
- Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
- Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
- Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
- Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
- Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.
Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
Питание при проблемном стуле
Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.
Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.
При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:
- выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
- есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
- наполнить рацион овощами;
- каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
- избегать длительного голодания;
- не переедать и не есть всухомятку.
Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.
Значение овощей в рационе
Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.
Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.
Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.
Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:
Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква | 1,3 г |
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный | 1,6 г |
Горох зелёный | 6 г |
Огурцы | 0,7 г |
Грибы свежие, | 2,0 г |
Грибы сушенные | 20 г |
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь | 2,8 г |
Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.
Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при хроническом запоре.
Овощи от запора с послабляющим эффектом
Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.
При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.
Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:
- свёкла и морковь;
- тыква;
- брюссельская капуста и брокколи;
- огурцы;
- помидоры;
- спаржа;
- кабачки.
Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.
Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.
Крепящие овощи
Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?
Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:
- зрелость овощей;
- способ приготовления;
- соблюдение питьевого режима;
- индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.
Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.
Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.
Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.
Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при колите с запорами.
Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.
Проблемный стул от овощей у детей до года
Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.
До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.
Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:
- овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
- при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
- начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
- не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.
До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.
Источник
Запор – распространённое явление не только у взрослых. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у любого ребенка — грудничков, дошкольников и подростков. Они всегда связаны с дискомфортом в животе малыша и обоснованным беспокойством родителей за здоровье своего чада. Причины задержки дефекации в детском возрасте чаще всего те же, что и у взрослых – погрешности в питании. Корректировка рациона способна изменить ситуацию в лучшую сторону без применения клизм и слабительных, которые в детском возрасте крайне нежелательны. Узнаем, какие продукты помогут избавить ребёнка от запоров, и какие блюда следует готовить малышу для улучшения его пищеварения.
Наиболее частые причины запоров у детей
К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.
При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.
Врождённые заболевания, приводящие к задержке стула, встречаются довольно редко – один случай на 4-5 тысяч детей. Поэтому 99% детских запоров являются функциональными и вызываются нарушениями в питании.
Какие продукты чаще всего вызывают запоры у ребенка?
Запор у ребёнка может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продукты.
Усугубить ситуацию с опорожнением кишечника может также употребление следующих продуктов:
- Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
- Ягод с закрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
- Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
- Картофеля.
- Рисовой и пшеничной каши.
- Крепкого чёрного чая.
- Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей старше двух лет.
- Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
- Шоколадных батончиков и шоколада.
Неправильно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном тракте, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продукты в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить питание и следить за его регулярностью.
Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания иногда возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы помочь малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион.
Какие продукты нужно есть ребенку при запорах?
Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.
Тем не менее, нужно стараться, чтобы в рационе ребёнка с самого раннего возраста при склонности к запорам и для их профилактики всегда были 5 продуктов:
- Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
- Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
- Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
- Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
- Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.
По мнению специалистов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта детям требуется не менее 50 г клетчатки в день, в то время как большинство съедает лишь 10-15 г. Чтобы получить достаточное количество балластных веществ ребёнку необходимо ежедневно употреблять 400 г свежих фруктов и ягод (или 150 г сухофруктов), 300 г овощей и 100 г хлеба из цельнозерновой муки.
После года
С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Хорошо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. Содержание клетчатки в них довольно высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, наоборот, обладают закрепляющим эффектом.
При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отруби (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под крышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут большую пользу в нормализации работы кишечника. Отруби необходимо добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.
После трёх лет
Ребёнку младшего дошкольного и среднего возраста можно включать в рацион ещё несколько продуктов, помогающих бороться с запорами:
- Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию грубых волокон.
- Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и полезными для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
- Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
- Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по действию на кишечник с пищевыми волокнами.
Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным).
Детям старшего возраста можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.
Блюда, рекомендуемые детям при запорах – полезные рецепты
Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении значительно облегчат процесс опорожнения кишечника.
Салат из моркови и сухофруктов
Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты вместе, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немного измельчённых грецких орехов или семечек.
Каша гречневая с кабачком
100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, посыпать зеленью (для детей старшего возраста).
Овощной суп-пюре
Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г зелёного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.
Овсяная каша с фруктами
100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у ребёнка нет аллергии).
Котлеты из щуки с овощами
Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отруби, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.
Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.
Ягодное желе из агара
Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать набухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Разлить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его следует в холодильнике.
Диетическое питание детей с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и кисломолочной продукцией принесут значительное облегчение детям при сложностях с опорожнением кишечника.
Не стоит забывать также о питьевом режиме, регулярности приёма пищи и двигательной активности. Только в комплексе меры по предотвращению и лечению запоров будут действительно эффективны.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
- Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
- О.Е. Комаровский «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников». Глава 3.32. Запор
- Онучин Н.А. Настольная книга молодой мамы. Здоровье вашего ребёнка. Глава «Питание ребёнка при различных болезнях».
- М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
Поделитесь с друзьями:
Источник