От каких фрукт бывает изжога
Изжогой мы называем ощущение жара или жжения за грудиной, распространяющееся по ходу пищевода. Знакомство с этим неприятным чувством может произойти даже у самого здорового человека. Поэтому главное — вовремя понять, какие продукты скупать с полок магазинов, а которые обходить десятой дорогой при лечении изжоги.
Многие продукты способны как спровоцировать дискомфорт в желудке, так и устранить его.
Продукты, которые можно съесть от изжоги
Почему люди бегут в аптеку, прежде чем заглянуть в собственный холодильник? Продукты, нейтрализующие изжогу:
- Банан, который действует сродни антациду и «тушит пожар» внутри.
- Мед, а точнее, содержащийся в нем калий, успокаивает боли и жжение.
- Недешевым, но эффективным средством станет свежий ананасовый сок, известный помощник при проблемах с желудком.
- Молоко и его производные помогут избавиться от жгущего чувства.
- Для облегчения боли можно съесть чайную ложку желтой горчицы.
- Настоящей находкой при изжоге станет корень имбиря — четыре грамма, измельченные на терке, быстро лишат вас проблемы.
- Заесть изжогу яблочным пюре эффективно и вкусно.
- Картофельный сок действует не хуже, чем разбавленная в теплой воде ½ чайной ложки соды.
Вернуться к оглавлению
Молоко и кисломолочные продукты
Дабы изжога прошла, незаменимыми в рационе являются продукты, обладающие щелочными свойствами. Поэтому из молочного избавляют от проблемы творог и сливки. Проверенный позитивный эффект окажет «бабушкин метод» — стакан теплого молока.
Поскольку твердые сорта сыра зачастую бывают очень жирными, следует ограничиться фетой, козьим или соевым тофу. К сортам сыра как моцарелла и чеддер следует относиться с опаской, знать меру. Молочные продукты должны быть обезжиренными, или иметь минимальный процент жира.
Про мороженое и молочный коктейль придется на время забыть. Если без сладкого йогурта никак, лучше отдать предпочтение питьевому, так как он менее жирный.
Вернуться к оглавлению
Фрукты и овощи для желудка
Убирающие болезненные ощущения картофель, морковь и свекла, найдутся в каждом доме. К тому же, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме самих плодов, полезными являются их соки — выпитый перед едой стакан морковного или свекольного сока избавляют от возможности появления жжения.
Конечно же, съесть свежий овощ полезнее всего, вареные или тушеные аналоги абсолютно безопасны, а вот жаренное при изжоге категорически нельзя.
Важно не забывать, что не все дары грядок так полезны при изжоге. К примеру, употребление лука, чеснока или капусты может только усугубить ситуацию. А в томатах содержится кислота, вызывающая изжогу.
Вернуться к оглавлению
Полезные фрукты
Какими дарами природы можно заполнять свой рацион питания? Наиболее эффективно устраняющий изжогу фрукт — банан. Благодаря своей структуре, бананы защищают стенки пищевода от кислоты, потому приравниваются к средствам, которые продаются в аптеках.
Облегчение вы почувствуете, выпив свежего ананасового сока — содержащийся в нем бромелайн является натуральным пищеварительным ферментом, помогающим против изжоги.
Запрещенные — апельсины, мандарины, грейпфруты, а также другие цитрусовые. Они, наоборот, вызывают изжогу.
Вернуться к оглавлению
Каши
Каши, особенно вязкие, «обволакивают» стенки желудка и мгновенно «тушат» пожар. Кроме того, они содержат множество витаминов и минералов, способствующих восстановлению слизистой. Особое внимание нужно уделить овсяной, рисовой и гречневой кашам. Каши, помогающие поддерживать уровень кислотности в норме, можно варить как на воде, так и на нежирном молоке.
Свежий хлеб, вызывающий изжогу, употреблять нельзя, под запретом мучные изделия, как пирожки, булочки и пирожные. Идеальным выбором станет вчерашний или позавчерашний хлеб со злаками.
Вернуться к оглавлению
Роль обычной воды
Что потушит огонь лучше воды, даже если этот «огонь» находится в желудке? При сильной изжоге воду необходимо пить больше всяких других жидкостей, в общей сложности выпивая порядка 2 литров в день. Рекомендуется запивать стаканом воды после каждого приема пищи — вода разбавляет кислоты и не дает им подниматься выше по стенкам пищеварительного канала. Полноценно избавиться от изжоги посредством лишь воды не выйдет, но недолгий эффект все же будет. Не забывайте, следует пить негазированную воду.
Вернуться к оглавлению
Мед
Натуральный мед эффективно действует от кислотного рефлюкса, то есть выброса кислот в пищевод. Он богат на калий, который успокаивает слизистую, нейтрализует раздражающее действие пищеварительных соков, снижает жжение. Мед необязательно употреблять в чистом виде. Для того, чтоб рацион был разнообразным, его можно и нужно добавлять к кашам, яблокам, орехам и творогу.
Вернуться к оглавлению
Белок и изжога
Белок благоприятно влияет на нормализацию уровня кислотности в желудке, а потому при изжоге к употреблению рекомендуются такие продукты, как: нежирный творог, отваренные яичные белки, нежирные виды птицы, рыбы и мяса. Курицу следует кушать без кожицы. Главное — отваривать, тушить, но никак не жарить.
Вернуться к оглавлению
Супы
По действию супы сродни кашам. Они мягко обволакивают и успокаивают желудок. Лучшим выбором станет суп-пюре мягкой консистенции. Продукты, добавленные в суп, не должны быть обжаренными. Не рекомендуется есть овощной бульон, так как из-за содержания лука и капусты он раздражает слизистую и вызывает усиление секреции желудочного сока.
Вернуться к оглавлению
Орехи и семечки
Про употребление в пищу орехов и семечек против изжоги говорят неоднозначно. С одной стороны, они являются источником белка, что есть плюсом при лечении изжоги. С другой же стороны, они жирные, а потому требуют огромного количества пищеварительных соков. Эти продукты убирают симптомы, если знать в них меру.
Вернуться к оглавлению
Суточный рацион питания
Приблизительный суточный рацион, который поможет избавиться от изжоги, может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Главное — питаться здорово и полезно, а также есть устраняющие симптомы продукты. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: овсяная или рисовая кашка на молоке, ложка меда, позавчерашний хлеб или сухарики, несладкий компот.
- Ланч: яичный белок, пару орехов, некрепкий, предпочтительно травяной, чай.
- Обеденный перерыв: суп-пюре, курятина или рыба, запеченная с картофелем и морковью, мед с некрепким чаем.
- Полдник: банан, печеные яблоки, теплое молоко.
- Ужин: нежирный творог, вчерашний хлеб, компот.
- Перед сном (за 2 часа): стакан нежирного кефира со специями: корица, гвоздика, кардамон.
Вернуться к оглавлению
Употребляем осторожно
К какой пище при изжоге следует относиться с осторожностью, вопрос сложный. Здоровое питание играет ключевую роль при лечении изжоги, но про разнообразие продуктов забывать не стоит. Продукты, которые можно есть в небольших количествах:
- малина, черника, виноград, персики, нектарины, клубника;
- зеленый лук, порей, квашеная капуста;
- яичница, омлет;
- постная говядина, нежирная отварная свинина, жареная рыба, консервированный тунец;
- нежирные моцарелла и чеддер;
- газировки, пиво;
- кетчуп;
- десерты с низким содержанием жиров.
Вернуться к оглавлению
Как следует употреблять продукты, чтоб изжога поскорей прошла?
При изжоге важно не только, что мы едим, а также то, как мы это едим. Несколько несложных правил, которые в результате избавляют от данной проблемы:
- Избегать переполненности желудка.
- Есть маленькими порциями.
- Сделать привычкой частые, но легкие перекусы. Еда должна быть легкой, а рацион насыщен продуктами, которые быстро перевариваются.
- Последний прием пищи не позднее двух часов до сна.
- После приема еды несколько часов пытайтесь не принимать горизонтального положения — когда вы ложитесь, желудочная кислота легко продвигается к пищеводу.
- После приема еды пользуйтесь жевательной резинкой: какая вам нравится, кроме мятной.
- Не перекусывайте на ходу. Старайтесь есть неспешно.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты, вызывающие изжогу
Среди продуктов, повышающих риск возникновения изжоги, основные вынесены в список ниже:
- Алкоголь — напиток, который всасывается не в тонком кишечнике, как большинство напитков, а в желудке. Как результат — вырабатывается больше кислоты, чем требуется. Алкоголь ослабляет сфинктер, отчего кислоте в пищевод попасть намного легче.
- Сахар. Поскольку исключить его из рациона практически невозможно, надо стараться минимизировать влияние на организм. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка. Высокое содержание сахара создает комфортные условия для желудочных бактерий, которые способны вызывать язвы.
- Шоколад. Его не стоит употреблять вообще. Во-первых, этот продукт содержит много нежелательного сахара, а во-вторых — кофеин или его аналог, входящий в состав шоколада, расслабляет сфинктер.
- Жирная пища. На жирную пищу должно выпадать не больше 30% дневного рациона, причем употреблять ее надо маленькими порциями в течение дня, а не съедать в один присест.
- Мучное. Пирожки, булочки и кексы во время изжоги запрещены, а после выздоровления их рекомендуется есть только после обычной еды, и запивать водой.
- Фастфуд. Эта разновидность выделена отдельно в списке, поскольку картошка фри, гамбургеры и хот-доги насыщенны трансжирами, которые и являются самыми вредными из оных. К сожалению, некоторые не могут и представить рацион питания без этой категории продуктов.
- Апельсиновый сок, цитрусовые. Кислые продукты еще сильнее раздражат, даже могут вызвать спазм живота.
- Томаты и производные — соусы, пасты, соки — насыщены лимонными, щавелевыми, винными и яблочными кислотами, которые не рекомендуется кушать, если внутри — пожар.
Вернуться к оглавлению
Напитки, избавляющие от изжоги
Список напитков, которые можно при изжоге:
- Вода. Полтора — два литра в день.
- Морковный, свекольный, картофельный соки. Благоприятно действуют на стенки пищевода, помогают забыть про изжогу.
- ½ чайной ложки соды, размешанной в стакане теплой воды.
- Некрепкие травяные чаи.
- Нежирное молоко, кефир, йогурт.
Вернуться к оглавлению
«Кока-Кола»
Казалось бы, ни с чем полезным этот напиток характеризоваться не может. Однако бытуют разные мнения, а достигнуть общего знаменателя пока не удалось. Некоторые утверждают, что напиток способен вызвать сильную изжогу из-за наличия в составе колы угольной и фосфорной кислот. Однако практика многих людей показывает, что «Кока-Кола», наоборот, помогает от изжоги. Лечебным эффектом обладают эти же кислоты, нейтрализующие желчь.
Вернуться к оглавлению
Дополнительный список рекомендаций
Вот что еще нужно сделать, чтоб избавиться от сильной изжоги:
- Здоровое питание как залог иммунитета.
- Бросайте курить. Никотин пагубно влияет на сфинктер.
- Уменьшайте вес. Чем больше у вас лишнего веса, тем сильнее проявляются симптомы.
- Откажитесь от продуктов, вызывающих изжогу.
- Спите на высокой подушке.
- Рекомендуют спать на левом боку.
- Учитесь справляться со стрессом, занимайтесь спортом по мере своих возможностей.
- Не носите тесные ремни или одежду, так как они оказывают давление на внутренние органы.
Источник
Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?
Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.
Как употреблять фрукты для лечения изжоги?
При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:
- Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
- С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
- Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
- Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.
Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.
Фрукты, облегчающие изжогу
Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:
- Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
- Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
- Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
- Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
- Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
- Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
- Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
- Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.
Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.
Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге
Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:
- Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
- Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
- Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
- Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.
Принципы питания при изжоге
Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:
- Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
- Переедать не нужно, как и голодать.
- Пить много жидкости, чистой воды.
- Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
- Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
- Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
- Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
- Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
- Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
- В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.
От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.
Источник
Изжога – это жжения в зоне груди или верха живота, которое может возникнуть даже у здорового человека.
Причина этого — пища, которая употребляется в рацион в несоответствии с индивидуальными особенностями человека, либо же прием в больших количествах или неудачное совмещение.
Если присутствует частое проявление жжения в нижней части груди, необходимо обнаружить причину возникновения боли в животе.
Необходимо внимательно прислушаться к подсказкам своего организма и ограничить потребление тех продуктов, которые вызывают подобные дискомфортные ощущения или уменьшить их прием в сыром виде и делать акцент на приготовление на пару или в духовой печи.
Причины изжоги от овощей и фруктов
Большая часть фруктов и овощей может вызвать повышенный уровень выделение желудочного секрета, особенно, если продукты принимают в пищу сырые.
Если говорить о фруктах, то они очень полезны как для здоровья человека в общем, так и для желудка в частности. Для людей, страдающих приступами изжоги, следует уделить тщательное внимание тем продуктам, которые принимаются в пищу.
Поэтому, исключением из правил является ограниченный прием в рацион:
- яблок (жесткая кожура не дает нормально перевариваться пищи в желудке);
- ананасов;
- абрикос;
- винограда;
- цитрусовых (к таким фруктам относятся мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут).
Их высокий уровень кислотности провоцирует выделение желудочного секрета, что приводит к излишку количества жидкости в пищеводе. Так возникает изжога.
В редких случаях жжения в брюшной полости могут возникнуть через потребление в пищу яблок или бананов. Следует заметить, что такой исход возможен только при не соблюдении режима питания: переедание приводит к тому, что желудок страдает еще больше и с помощью изжоги сигнализирует о проблемах поступающей пищи или ее излишнем количестве.
Важно! При изжоге рекомендуется сырое яблоко заменять на печеное, богатое пектином. Пектин — уникальное вещество, выводящее из организма вредные токсины и благотворно влияющее на все органы ЖКТ.
Безопасными являются груша, финики, дыня, арбуз, которые не вызывают изжоги в силу своих особенностей, поэтому их прием в пищу полностью разрешен тем, кто страдает частой изжогой.
Репчатый лук и помидоры (наличие повышенной кислотности) – основной враг тех, кто подвержен возникновению подобных болезненных ощущений.
Ряд овощей может послужить провокатором повышенного выделения соляной кислоты. Такими являются лук, острый перец, капуста, баклажаны, грибы. Арбуз или огурцы могут послужить причиной изжоги, особенно ранние сорта – они содержат множество прикормок, что приводит к возникновению болезненных ощущений.
Таким образом, при составлении рациона, необходимо иметь ввиду индивидуальную особенность как своего организма, так и близких, дабы не провоцировать возникновения дискомфортных жгучих ощущений.
Большинство из овощей в своем составе содержат аскорбиновую кислоту и клетчатку – это и вызывает высокий уровень кислотности в желудке. Но не нужно при этом исключать полностью прием вышеупомянутых продуктов, что только приведет к обеднению рациона и недобора нужных антиоксидантов, которые ускоряют процессы восстановления организма. Выход прост – можно запекать в духовке или готовить на пару овощи.
Выполняя такую тепловую обработку, снизится к минимуму процент возникновения изжоги, а ваш организм получит все необходимые, для функционирования и надлежащего уровня иммунитета, витамины и микроэлементы.
Лечение изжоги с помощью фруктов и овощей
Продукты природного происхождения характеризируются наличием клада витаминов и минералов, количество которых находится в сбалансированном сочетании. Крахмал, что содержится в овощах и фруктах, помогает при возникновении изжоги.
Большое его количество находится в картофеле и моркови. Поэтому, картофельный сок – очень действенный способ не только избавления от приступа изжоги, но и предотвращает возникновения в дальнейшем. Еще одним действенным средством является сок из моркови, который вообще не содержит кислоту.
Возможным вариантом употребления есть и натертый вышеупомянутый овощ.
Финики – три раза в день, и приступов удастся избежать. Но не следует применять их в пищу слишком много – семь штук в сутки является оптимальным вариантом.
Банан – отличный источник железа и триптофана. Его употребление в пищу приводит к снижению болезненных ощущений в верхней области брюшины, которые вызваны изжогой.
Важно! При изжоге отлично помогает очень спелый, или, еще лучше, перезрелый банан. В недозревшем зеленом банане много нитрата калия, который может усилить изжогу.
Что же можно есть при изжоге?
Это следующие овощи и фрукты:
- цветная капуста;
- тыква;
- брокколи;
- морковь;
- вареный картофель;
- дыня;
- банан;
- яблоки (без кожуры);
- груши;
- финики.
Полезное видео
Дополнительно рекомендуем посмотреть видео по теме статьи:
Источник