От изжоги при желтухе
Желчь представляет собой немаловажную составляющую системы пищеварения. Ее выработка осуществляется печенью с дальнейшим поступлением в желчный пузырь, где желчь принимает непосредственное участие в расщеплении пищи. Когда эта желто-зеленая горькая жидкость попадает в желудок, возникает жгучая боль в подреберье и присутствует горьковатый привкус в ротовой полости, что свидетельствует о наличии изжоги. Не стоит пускать на самотек это состояние, ведь попавшая в орган желчь способна спровоцировать язвенное поражение желудка, гастрит и предраковые изменения.
Нарушение секреции желчного пузыря может провоцировать жжение в желудке.
Причины попадания
Почему желчь проникает в желудок? Этот вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни столкнулся с сильной болью за грудиной и горьким привкусом во рту, который появляется из-за желто-зеленой жидкости, выделяемой печенью. Причины попадания следующие:
Спровоцировать попадание желчи в желудок способны врождённые патологии, осложнения после операций или нездоровой образ жизни.
- поврежденный патологией сфинктер, отделяющий желудок от 12-типерстной кишки, что приводит к расслаблению мышц;
- врожденные анатомические дефекты;
- заболевания печени;
- спазмы желчного пузыря;
- застой желчи;
- опухоли, травмы и грыжи;
- беременность;
- желчнокаменные болезни;
- чрезмерное или неправильное лечение спазмолитическими препаратами;
- следствие хирургического вмешательства, в результате которого были затронуты мышцы сфинктера;
- усиленные физические нагрузки и резкие движения после употребления пищи также могут привести к поступлению желчной кислоты в орган пищеварительной системы;
- регулярное переедание;
- употребление пищи в ночное время;
- злоупотребление жареной, жирной, чрезмерно соленой и перченой пищей;
- некачественные продукты питания также способны спровоцировать заброс в желудок желтой жидкости с зеленым оттенком;
- потребление в процессе трапезы большого количества жидкости.
Вернуться к оглавлению
Почему желчная кислота в избытке?
В большом количестве желчь скапливается в желудке главным образом при нарушении ее оттока. Это явление в медицине называют дискинезией желчевыводящих путей. В результате застоя желчной жидкости происходит нарушение пищеварительного процесса. Далее излишки желто-зеленой жидкости в состоянии натощак поступают в желудочную полость. Если своевременно не принимать меры, этот процесс будет нормой, и на поздних сроках исправить патологию будет сложно.
В желудке может скапливаться много желчи в результате неправильного питания. У людей с нарушением диеты это явление частое. Злоупотребление острой, слишком соленой, жирной и жареной пищей способно спровоцировать поступление горькой жидкости в орган пищеварительной системы. В процессе поедания продуктов, которые раздражают печень, она начинает вырабатывать желчь в большем объеме, чем обычно. В результате желчный пузырь не справляется, что приводит к чрезмерному забросу желтой жидкости, часть из которой поступает в желудок. В итоге люди переживают изжогу, тошноту, привкус горького во рту.
Вернуться к оглавлению
Процесс поступления желчи
Желудок представляет собой мышечный мешок с двумя отверстиями, называемыми «входное» и «выходное». Между пищеводом и желудком находится входное отверстие, через которое пища проходит в мышечный мешок, выходное же предназначено для связи с 12-перстной кишкой, через него пища выходит в кишечник. Если выходное отверстие не имеет сбоя в работе, то заброс желчи невозможен. Однако если сфинктер ослаблен или находится в растянутом состоянии, что возникает после переедания, то избежать желчной жидкости в органе пищеварительной системы не удастся.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика изжоги при застое желчи в желудке
При застое желчи, неправильном питании и заболеваниях органов системы пищеварения может возникнуть заброс горькой жидкости, вырабатываемой печенью, в желудок. Это сопровождается следующими симптомами:
- болезненными ощущениями в животе;
- боли не имеют четкой локализации, человеку сложно определить, какое место болит;
- изжогой, которая появляется в результате раздражения слизистой оболочки пищевода попавшей желчью;
- отрыжкой, так как в животе начинается повышенное газообразование с неприятным запахом;
- желчными рвотными позывами;
- желтым налетом на поверхности языка;
- наличием ощущения распирания живота.
Вернуться к оглавлению
Осложнения
Если долгое время не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то могут возникнуть осложнения в виде гастродуоденального рефлюкса, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Воспаление происходит в результате регулярного воздействия на слизистую оболочку органа желчных кислот. При повышенной кислотности желудка риск образования рефлюкс-гастрита повышается.
Еще одно осложнение, которое может возникнуть вследствие заброса желчной жидкости — это гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, при котором в пищевод попадает желудочное содержимое, тем самым повреждая стенки органа. При прогрессирующем состоянии болезни назначается хирургическое вмешательство. Не менее опасным осложнением является пищевод Барретта, который наблюдается при постоянном повреждении желчными кислотами пищевода, а точнее его нижней части.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Когда больного беспокоят изжога, тошнота, горький привкус во рту, то следует незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью. Специалист, прежде чем назначать лечение, должен провести необходимые диагностические исследования. Выявить желудочную желчь можно с помощью следующих методов:
- гастрография;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- водородный тест;
- ультразвуковое сканирование;
- динамическая эхография.
С помощью визуальной эндоскопии можно выявить:
- застой желчной кислоты;
- сужение просвета двенадцатиперстной кишки;
- снижение перистальтики;
- атрофию эпителия.
Вернуться к оглавлению
Лечение
В результате застоя желчи больного зачастую беспокоит изжога. Чтобы устранить это неприятное ощущение за грудиной, следует помнить, что желчный рефлюкс — это всего лишь симптом какого-либо заболевания, поэтому первым делом следует лечить недуг, который провоцирует заброс в желудок желчи. Если вовремя не принять меры, то существует риск возникновения осложнений. Помимо лечения основного заболевания немаловажно устранять симптоматические проявления недуга.
Врач может назначить больному прием селективных прокинетиков, которые предназначены для ускорения процесса опорожнения желудка и увеличения тонуса сфинктера. В результате желчная кислота быстрее выйдет из желудка, не будет раздражать его слизистый слой. Аптечные сети предлагают такие лекарственные препараты как «Мотилиум» и «Цизаприд».
Предотвратить поступление желчи в желудок можно с помощью «Рабепразола», «Эзомепразола», которые снижают кислотность и защищают желудок от негативного воздействия желчной кислоты. Для снижения кислотности врач может назначить антациды, такие как «Альмагель», «Маалокс» и другие подобные лекарственные препараты. Убрать рефлюкс можно с помощью медикамента «Урсофальк», его следует принимать утром и вечером по 250 мг. Это лекарственное средство устраняет рвоту и горькую отрыжку.
Чтобы убрать изжогу, вызванную желчью, в домашних условиях, следует в первую очередь промыть от желчных кислот слизистую оболочку желудка. Для этого необходимо выпить пол-литра подогретой кипяченой воды небольшими глотками. Далее принимают «Смекту» по одному пакетику на протяжении трех дней. Рекомендуется употреблять желчегонные травы. Настои из трав пьют за 15−20 минут до приема пищи.
Хорошим эффектом обладают ягодные настои, их пьют теплыми, чтобы температура не превышала 45 градусов. Для приготовления настоя следует в стакане воды запарить чайную ложку ягод. Употребляют, чередуя, настой из шиповника, красной рябины, крыжовника, клюквы и смородины. Ягодные настои помогут снять спазм в желудке и кишечнике.
Вернуться к оглавлению
Подводим итоги
Чтобы предотвратить поступление желчи в желудок и возникновение изжоги, следует придерживаться профилактических рекомендаций:
- своевременно обращаться к врачу;
- не переедать;
- употреблять качественную пищу;
- не злоупотреблять алкоголем;
- сократить потребление сладкой пищи, шоколада;
- отказаться от жирных и жареных блюд;
- не вести малоподвижный образ жизни;
- убрать ночные перекусы.
Если изжога принимает регулярный характер, следует обратиться к врачу, так как она может являться симптомом серьезного заболевания, диагностировать и вылечить которое под силу только доктору.
Источник
Желтуха – это патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня билирубина в крови. Проявляется достаточно ярко – слизистые, склеры глаз и кожные покровы приобретают желтый оттенок. Диагностируется преимущественно у новорожденных детей, а также людей, страдающих от печеночных патологий.
Билирубин – это конечный продукт обмена, образовавшийся в результате распада гемоглобина. В нормальном состоянии он выводится из организма печенью вместе с каловыми массами. При наличии различных заболеваний орган не справляется со своей работой. Часть билирубина проходит сквозь почки или кожу, что и провоцирует появление желтизны.
Причины и виды желтухи
Спровоцировать появление желтухи могут патологии печени, желчного пузыря, костного мозга или селезенки.
При поражении печении развивается печеночная или паренхиматозная желтуха. Причиной выступает неспособность гепатоцитов улавливать и утилизировать билирубин. Происходит это, как правило, при разных формах гепатита или цирроза.
Физиологическая желтуха встречается преимущественно у новорожденных малышей. Это обусловлено началом самостоятельного дыхания и стремительным обновлением крови, а также несовершенством работы организма. Печень не справляется со своими функциями, что и приводит к появлению желтухи.
Причиной заболевания может выступать анемия, сильная интоксикация организма (в частности, химическими или ядовитым веществами) и некоторые аутоиммунные болезни. В редких случаях патология развивается после перенесенного оперативного вмешательства на сердечной мышце.
Обтурационная желтуха возникает при поражении желчного пузыря. Причиной выступает закупоркапротоков камнями, послеоперационным рубцом или новообразованием. Из-за патологических изменений печень не способна вывести из организма все продукты распада и билирубин возвращается в кровь.
Симптомы желтухи
Симптоматика заболевания достаточно яркая и заметна всем окружающим. Прежде всего появляется желтизна кожных покровов, склер и слизистых. Именно пожелтением больного обусловлено название болезни.
Важно отличать истинную желтуху от ложной. Во втором случае наблюдается только пожелтение кожи и обусловлено это переизбытком каротина, что может спровоцировать избыточное употребление моркови, тыквы, апельсинов и свеклы. При истинной форме желтеет все тело и происходит обесцвечивание кала и потемнение мочи.
Другие признаки желтухи:
- Острая или ноющая боль в правом боку.
- Сухость кожи, которая сопровождается сильным зудом.
- Слабость, апатичность, головная боль и головокружение.
- Неприятная отрыжка.
- Снижение аппетита или его полное отсутствие.
- Увеличение в размерах селезенки и печени.
К редким симптомам желтухи относится: повышение температуры тела, асцит, печеночные колики, диарея и рвота, а также психические расстройства.
Диагностика желтухи
В случае окрашивания кожи в желтый оттенок обязательно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Врач проведет визуальный осмотр пациента, соберет анамнез о наличии хронических, аутоиммунных или наследственных заболеваний, а также уточнит клиническую картину.
Для подтверждения диагноза и установления причины недуга назначаются лабораторные тесты и инструментальные методы исследования:
- Общий и биохимический анализы крови и мочи.
- Исследование уровня билирубина.
- УЗИ и КТ печени, селезенки, желчного пузыря и протоков.
- ФЭГДС.
- Биопсия печени при наличии подозрений о злокачественном поражении органа.
- Как вылечить желтуху
Лечение заболевания зависит от его причины. При вирусном поражении печени (например, при гепатите), пациент госпитализируется в инфекционное отделение. Это предотвратит распространение инфекции среди окружающих.
Медикаментозная терапия назначается врачом и зависит от общего состояния пациента, причины недуга и сопровождающих болезней: - При паренхиматозной желтухе назначаются препараты, улучшающие функционирование печени. Так, при интоксикации рекомендован прием «Гепабене», «Аллохола», «Карсила» и др. При патологии гепатоцитов прописывается «Интерферон», «Рибавирин», «Паритапревир» и др.
- Желтуху, спровоцированную анемией, лечат при помощи лекарств, на основе железа, аскорбиновой кислоты и витамина В12: «Гемостимулин», «Ферроплекс» или «Фербитол».
- При интоксикационном росте билирубина назначается «Альбумин», «Энтеросгель» или «Атоксил».
- Улучшить функционирование печени помогут витаминные препараты. Особенно полезными являются витамины А, С, Е и группы В.
- При обтурационной желтухе назначается «Урсонан», «Хеносан», «Холосас» и другие препараты.
Основной физиотерапевтический метод лечения – фототерапия. Билирубин разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, что облегчает его выведение из организма. Альтернативой физиотерапевтической процедуры являются солнечные ванны. Больному с таким диагнозом следует как можно дольше гулять на солнце, чтобы ускорить процесс выздоровления.
В некоторых случаях рекомендовано проведение хирургического вмешательства. Например, если консервативными методами не удается устранить закупорку желчевыводящих протоков. В особо сложных случаях, при значительном поражении печени, проводится трансплантация органа.
Физиологическая желтуха, которая наблюдается у малышей в первые месяцы жизни, как правило, не требует специфического лечения. Для ускорения выздоровления педиатр рекомендует обеспечить ребенку грудное вскармливание по требованию и частые прогулки на свежем воздухе. Выполнение простых советов ускорит процесс восстановления печени и приведет к выздоровлению.
Важной составляющей терапии является соблюдение специальной диеты. Больному категорически запрещено употреблять жирные, жаренные и копченые блюда, соленья, консервы и чеснок. Под запрет попадают и алкогольные напитки. Свести к минимуму следует употребление моркови, тыквы, газированных напитков, шоколада и кофе. Такие продукты повышают нагрузку на печень, что тормозит процесс выведения билирубина.
Основу рациона должны составлять высоковитаминные продукты – свежие фрукты и овощи, качественное мясо и рыба. Полезными будут крупы, орехи, сухофрукты и кисломолочные продукты.
Питаться следует мелкими порциями 5-6 раз в сутки. Готовить пищу лучше на пару или варить.
Отсутствие своевременного лечения может спровоцировать ряд осложнений, поскольку билирубин в большой концентрации – это яд для организма. Например, у малышей это может спровоцировать задержку развития. У взрослых людей желтуха способна вызвать необратимые повреждения печени или почек, неврологические расстройства.
Народные методы лечения желтухи
Вылечить желтуху помогут и средства народной медицины.
Расторопша благоприятно сказывается на функционировании печени. Принимать сушеную траву можно в чистом виде по столовой ложке натощак, запивая водой. Также можно использовать отвар. Для этого 3 ст. л. семян залейте 0,5 л кипятка и проварите на водяной бане. Отвар должен увариться и испариться, чтобы осталась 1⁄2 часть от первоначального объема. Принимать по 15 мл за полчаса до еды на протяжении двух месяцев.
Чистотел с укропом. Несмотря на специфический запах и вкус лекарства, оно помогает вывести излишки билирубина. Для приготовления домашнего средства соедините 3 ст. л. укропа, 1 ч. л. чистотела и литр кипятка. Проварите на водяной бане и дайте настояться еще час. Процеженный отвар принимать по 100 мл через час после еды.
Смешайте в емкости 630 г меда, 680 мл кагора и 380 г измельченного алоэ. Настаивайте средство в прохладном темном месте 2 недели. Пить натощак по 1 ч. л., а спустя неделю увеличить дозировку до 1 ст. л.
Желтуха – это симптом нарушения функционирования внутренних органов (печени, селезенки или желчного пузыря). Проявляется недуг достаточно остро, вызывая боль, дискомфорт и другие неудобства. Важно своевременно диагностировать патологию и начать ее лечение, дабы не допустить развития осложнений.
Источник
Общее описание болезни
Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь
Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических
изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и
других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина,
которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический
симптом различных патологий.
При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента
окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок
и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).
Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев
желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной
мере соблюдают санитарные условия.
Классификация и причины развития желтухи
- конъюгационная форма желтухи развивается из-за
негативного воздействия на печень лекарственных средств или других
внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной; - гемолитическая форма возникает из-за токсического
действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и
анемии; - физиологическая форма встречается у новорожденных
вследствие незрелости ферментной системы; - неонатальная форма встречается достаточно часто
и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно
составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода,
наличие сахарного
диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша,
дефицит гормонов у новорожденного; - паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована
циррозом
печени или вирусным гепатитом; - печеночная форма может развиваться на фоне
алкогольного гепатита или цирроза печени.
Причинами желтухи также могут быть;
- желчнокаменная болезнь;
- холестаз;
- осложнения после хирургических операций;
- отравление печени наркотиками;
- лептоспироз;
- рак печени;
- сифилис;
- различные инфекции;
- механические повреждения органов ЖКТ;
- интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы желтухи
Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;
- 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется
слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее
бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки
глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют
боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет
из-за повышенного уровня стеркобилина; - 2 при печеночной желтухе на теле
появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый
цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и
тошнота; - 3 подпеченочная форма отличается
увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным
зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.
Общие симптомы:
- резкая потеря в весе;
- желтушный цвет склер и слизистых;
- в некоторых случаях зуд кожи;
- моча цвета темного пива;
- каловые массы сероватого оттенка;
- изменения со стороны крови;
- озноб;
- быстрая утомляемость;
- кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
- тошнота;
- тянущие боли в области печени;
- увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.
Осложнения при желтухе
Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина
в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает
функционирование нервной системы.
Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные
патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания.
При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная
недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и
гепатитов больной может умереть.
У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если
этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный
билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может
закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.
Профилактика желтухи
Основные профилактические меры при желтухе:
- 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
- 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо
высыпаться; - 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов
и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они
правильно стерилизуют инструменты; - 4 не набирайте лишний вес;
- 5 кипятите воду из водопровода;
- 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
- 7 не допускайте незащищенных интимных контактов
с малознакомыми людьми; - 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
- 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные
препараты; - 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- 11 ведите активный образ жизни;
- 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита
чистота которых вызывает у вас сомнение;
Лечение желтухи в официальной медицине
Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В
этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления
опасных осложнений.
Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока,
то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того,
чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают
кортикостероиды.
При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой
и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо
использовать спазмолитические препараты.
Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя
зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.
Полезные продукты при желтухе
Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую
диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ.
Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:
- свежую зелень;
- зерновой хлеб;
- курагу;
- нежирные кисломолочные продукты;
- достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
- бобовые;
- капусту;
- орехи;
- кабачки;
- фреши из овощей и фруктов;
- несдобную выпечку;
- компот из сухофруктов;
- вязкие каши на молоке;
- крупяные супы на бульоне из овощей;
- паровые омлеты;
- кисели из некислых фруктов;
- вареные колбасы;
- ягоды;
- отварной кролик
- отвар шиповника;
- много негазированной воды.
Средства народной медицине при желтухе
- 1 отвар из корня одуванчика
принимать после еды по ¼ стакана; - 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
- 3 как можно чаще пить сок из капусты;
- 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян
расторопшы за пол часа до еды; - 5 400 г взрослого измельченного алоэ
смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать
в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока
смесь не закончится; - 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре
из ячменных зерен; - 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей
купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2]; - 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении
1:4 способствует интенсивному отделению желчи; - 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные
покровы салициловым или ментоловым спиртом; - 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской
соли; - 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной
травы полыни; - 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты
при лечении желтухи; - 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
- 14 отвар из высушенных листьев мяты
пить как чай; - 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать
по 30 капель ежедневно; - 16 пить чай из побегов черной
смородины; - 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
- 18 отвар из почек и листьев березы.
Опасные и вредные продукты при желтухе
Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;
- алкоголь;
- чеснок;
- жареная пища;
- консервы;
- копченая рыба и мясо;
- животные жиры;
- крепкий кофе;
- сладкая газировка;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое;
- сдобная выпечка;
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- грибы;
- бобовые;
- соленья;
- свести к минимуму употребление соли.
Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной
железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном
режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они
создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению
в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Желтуха».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Питание при других заболеваниях:
Источник