От изжоги помогает сахар

4231

60 подписчиков

29 апреля 2014

Изжога — это чувство жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Если это постоянно повторяющаяся изжога, то следует обратиться к врачу, т.к. она может быть симптомом серьезного заболевания. Если же изжога возникает редко, то справиться с ней помогут некоторые домашние средства.

Инструкция

Растворите в стакане холодной воды пару ложек сахара. Выпейте эту воду, чтобы получить облегчение от изжоги. Либо медленно рассасывайте кусочек сахара-рафинада. Также подойдут любые леденцы, кроме мятных.

Яблочный уксус хорошо известен как домашнее средство от изжоги. Размешайте 1 чайную ложку яблочного уксуса в половине стакана воды и выпейте.

Быстрое домашнее средство от изжоги — стакан охлажденного молока. Также может помочь и кокосовое молоко.

Еще одно проверенное средство от изжоги — жевательная резинка. Всякий раз, когда вы испытываете изжогу, жуйте жвачку по крайней мере 30 минут. Организм вырабатывает дополнительную слюну, которая уменьшает концентрацию желудочной кислоты.

Жуйте свежие листья базилика при возникновении изжоги.

Также хорошими средствами от изжоги являются свежий картофельный сок, сок алоэ вера или капустный сок. Принимать их следует натощак.

У беременных женщин может возникнуть изжога во время третьего триместра. Рекомендуется принимать пищу несколькими небольшими приемами вместо одного полноценного приема пищи. И конечно, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать что-нибудь.

Избегайте жирной, жареной и острой еды. Используйте духовку или аэрогриль для приготовления пищи. Ешьте пищу богатую клетчаткой, но вводите ее постепенно в свой рацион, потому что чрезмерное ее количество может вызвать запоры. Включите в рацион зерновой хлеб, яблоки, ягоды, арбузы, бананы и апельсины. Избегайте чеснока, перца и специй.

Не ложитесь сразу после еды. Ешьте не менее, чем за час до сна. Хорошо пережевывайте пищу. Приподнимите изголовье кровати.

Избегайте курения, чтобы предотвратить изжогу. Никотин, находящийся в сигаретном дыме, может раздражать клапан между пищеводом и желудком.

Слишком частое потребление кофе может вызвать изжогу. Поэтому сократите ежедневное потребление этого напитка.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.

Особенности продуктов против изжоги

Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.

Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:

  • кислые ягоды;
  • специи;
  • мучные изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки.

Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!

Какие продукты снимают изжогу?

Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.

Бананы

Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.

Картофельный сок

Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.

Яблочное пюре

В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.

Имбирь

Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Морковный сок

Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.

Орехи

Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.

Молочные каши

Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.

Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!

Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу

Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные супы;
  • сырой лук.

У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:

  • в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
  • при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
  • во время еды желательно не разговаривать;
  • необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
  • из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
  • не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
  • вместо чая желательно пить мятный отвар;
  • категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.

Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.

Продукты от изжоги при беременности

Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:

  • кефир;
  • морковь;
  • семечки;
  • орехи;
  • картофель;
  • мед;
  • овсяная каша.
Читайте также:  Чем избавится от изжоги беременной

К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.

Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!

Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Изжога – распространённый недуг, проявляющийся неприятным жжением в горле и пищеводе. Врачебное название изжоги – гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Heartburn

С изжогой можно бороться, используя домашние средства. Для ясности – домашние средства не заменят лекарств, назначенных лечащим врачом. Тем не менее они могут облегчить некоторые неприятные симптомы.

При изжоге нужна соответствующая диета, а также лекарства с подщелачивающим действием. Такие препараты нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Изжога также возникает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом и остром гастрите.

Здоровые люди могут страдать от изжоги из-за курения, злоупотребления чаем и кофе. Кроме того, ощущение жжения в горле и пищеводе может быть вызвано чрезмерным выделением желудочной кислоты после употребления острой или кислой пищи.

Вот семь домашних средств, которые помогут избавиться от желудочно-пищеводного рефлюкса.

1. Пищевая сода

Пищевая сода нейтрализует желудочные кислоты. Для этого растворите 1 чайную ложку порошка в стакане тёплой воды. Если необходимо, пейте полученный раствор более одного раза в день. Но помните – не превышайте дозу 7 чайных ложек пищевой соды в день. Кроме того, метод нельзя использовать более недели, так как это может привести к отёкам из-за чрезмерного накопления воды в организме.

2. Жвачка

Жевательная резинка без сахара в течение 30 минут после еды может помочь облегчить изжогу. Жвачка стимулирует слюнные железы выделять больше слюны, что, в свою очередь, помогает удалить избыток кислотного содержимого из пищевода.

3. Не лежать после еды

Когда вы ложитесь на диван после принятия пищи, содержимое желудка может легко возвратиться в пищевод. Когда вы в положении стоя или сидя, гравитация работает в вашу пользу, помогая содержимому желудка проходить в двенадцатиперстную кишку, а затем в толстый кишечник. Это одна из причин, почему ужин следует съедать как минимум за 3-4 часа перед сном.

4. Бананы, яблоки, дыня и арбуз

Люди, страдающие от изжоги, не должны избегать фруктов, особенно бананов. Такая еда содержит натуральные ингредиенты, которые нейтрализуют кислоты желудка. Так, всего один банан может помочь облегчить приступ изжоги. Подобным действием обладают яблоки, дыня и арбуз. Остерегайтесь ананасов, грейпфрутов и апельсинов – они усиливают изжогу.

5. Имбирный чай

Имбирный чай полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы – от тошноты до хронической изжоги. Для достижения оптимальных результатов приготовьте настой: залейте ломтики корня имбиря кипятком и дайте настояться 30 минут. Пейте имбирный чай перед каждым приёмом пищи.

6. Горчица

Горчица содержит щелочные вещества, которые нейтрализуют желудочную кислоту. Для облегчения неприятных ощущений достаточно съесть одну чайную ложку мягкой горчицы.

7. Настой ромашки, тмина или рдеста

Чтобы сбалансировать уровень кислоты в желудке, выпейте чашку настоя ромашки за 30-60 минут перед сном. Ромашка также снижает уровень стресса, который является одним из факторов, влияющих на появление изжоги. Готовят настой из сушёных или свежих растений. Для лучшего вкуса можно добавить немного мёда или кусочек лимона. Кроме того, ромашка, как и рдест, и тмин, содержит слизистые вещества, которые облегчают ощущение жжения.

Важно помнить!

В большинстве случаев изжога возникает в результате употребления острых или кислых блюд, чрезмерного употребления кофе, чая и алкоголя, а также стресса. В таких ситуациях домашние средства буду эффективны. Если жжение в пищеводе происходит часто, обратитесь к врачу, который предложит подходящее лечение после проведения основных диагностических исследований.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем. в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.

Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления.

Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала не-. приятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение.

Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это — следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы) , кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль могут также возникать внезапно при подъеме тяжестей: резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.

Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд, копченостей? Появляется сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак? Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине?

„. Припомните также, что именно помогло вам избавиться от неприятных ощущений: прием раствора пищевой соды, какие-либо антациды (противокислотные препараты) или другие лекарства, молоко либо какая-нибудь иная пища.

Помочь установить правильный диагноз может тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.

Нередко причина изжоги — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только лри специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако придерживаться их потребуется и в дальнейшем.

Поэтому идите на обследование к гастроэнтерологу.

От чего угодно,так как поджелудочная железа плохо работает. Кислота выделяется желудочная,а щёлочь,что бы её нейтрализовать нет.Оттого и изжога.

Источник

Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ñåé÷àñ ó ìåíÿ ëåæèò 4 èëè 5 íåçàêîí÷åííûõ ñòàòååê, ÿ ðåøèë âíå î÷åðåäè âçÿòüñÿ çà íîâóþ òåìó.

Äåëî â òîì, ÷òî ýòà òåìà ïîñòîÿííî âîçíèêàåò âî âñåõ ñîîáùåñòâàõ, â êîòîðûõ ÿ ñîñòîþ. Îíà òðåâîæèò âñåõ áåç èñêëþ÷åíèÿ ìîèõ çíàêîìûõ. È èìÿ åé — ÃÎËÎÂÍÀß ÁÎËÜ.

Âû, áåç ñîìíåíèÿ, ïðåêðàñíî çíàåòå, ÷òî ýòî òàêîå. Êàæäûé ÷åëîâåê êîãäà-ëèáî èñïûòûâàë ýòè êðàéíå íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ, âíå çàâèñèìîñòè îò ïðè÷èíû, èõ âûçâàâøèå.

Ñàìîå èíòåðåñíîå, ÷òî â ìèðå íåò åäèíîé êàðòèíû îùóùåíèé. Êàæäûé ÷åëîâåê âîñïðèíèìàåò ãîëîâíóþ áîëü ïî ñâîåìó. Êòî-òî «âèäèò» åå, ó êîãî-òî îíà ñîïðîâîæäàåòñÿ ïðèâêóñàìè, ó êîãî-òî îáðàçàìè.. Íî âñå ñõîäÿòñÿ â îäíîì — ýòî êðàéíå ñåðüåçíàÿ ïðîáëåìà, ñ êîòîðîé íàäî áîðîòüñÿ.

Читайте также:  Изжога при язве двенадцатиперстной кишки препараты

Õî÷ó ïîäåëèòüñÿ ñ Âàìè ñâîåé èñòîðèåé áîðüáû ñ ãîëîâíîé áîëüþ.

Ãîëîâà ó ìåíÿ áîëåòü íà÷àëà åùå â äåòñòâå, ïåðâûå îñîçíàííûå ïîõîäû ê âðà÷ó ñ ýòîé áåäîé íà÷àëèñü ïðèìåðíî â 13 ëåò. ß ñèëüíî óñòàâàë â øêîëå, öåëûìè äíÿìè ÿ ïðàêòè÷åñêè íå îòðûâàëñÿ òî îò êíèã, òî îò êîìïüþòåðà (â òå âðåìåíà ÿ ñàìîñòîÿòåëüíî èçó÷àë áåéñèê íà ZX Spectrum è ïåðèîäè÷åñêè çàèãðûâàëñÿ â èãðóøêè). Êàê òîëüêî ðîäèòåëè îáðàòèëè âíèìàíèå, ÷òî ÿ ñëèøêîì ÷àñòî æàëóþñü íà ãîëîâíóþ áîëü, îíè ïîòàùèëè ìåíÿ â ðàéîííóþ ïîëèêëèíèêó. È ñ ýòîãî ìîìåíòà íà÷àëèñü ïîõîäû ïî âñåì êðóãàì àäà. Ó ìåíÿ äèàãíîñòèðîâàëè ìèîïèþ ñëàáîé ñòåïåíè, ò.å. ÿ äîëæåí áûë ñèäåòü ëèáî íà ïåðâûõ äâóõ ïàðòàõ, ëèáî íîñèòü î÷êè. Íà âòîðîå ÿ íå ñîãëàøàëñÿ, à ñèäåòü íà ïåðâûõ ðÿäàõ íå ëþáèë. Ïîýòîìó ìíå ïðèõîäèëîñü ïîë äíÿ íàïðÿãàòü äî áîëè ãëàçà, ÷òîáû óâèäåòü, ÷òî ïèøóò íà äîñêå. Êîíå÷íî æå, êîãäà ÿ âûäàë ýòî âðà÷ó, ìíå ñðàçó íàñòîÿòåëüíî ïîðåêîìåíäîâàëè ñäåëàòü î÷êè, ñî ñïîêîéíîé äóøîé â ìåä.êàðòó âïèñàëè ëþáèìûé äèàãíîç «âåãåòîñîñóäèñòàÿ äèñòîíèÿ ñëàáîé ñòåïåíè» è «ïîäðîñòêîâûé ïåðèîä», ïðîïèñàëè âèòàìèíû, ðåêîìåíäàöèè ïî ïðàâèëüíîìó ðàñïîðÿäêó äíÿ (íó äà, äà, êîíå÷íî… 45 ìèíóò çà ýêðàíîì, 15 ìèíóò îòäûõà) è îòïðàâèëè äîìîé.

Îäíàêî, êîíå÷íî æå, ýòî âñå íå ïîìîãëî. Ãîëîâíûå áîëè ïðîäîëæàëèñü ïî÷òè êàæäûé äåíü. Ìîè ðîäèòåëè ñíîâà ïîòàùèëè ìåíÿ ïî âðà÷àì. ß ïðîâàëÿëñÿ â íåñêîëüêèõ áîëüíè÷êàõ, õîäèë íà âñÿ÷åñêèå îáñëåäîâàíèÿ â Ãîðîäñêîé Äèàãíîñòè÷åñêèé Öåíòð ¹1, íàáëþäàëñÿ «ïî áëàòó» ó çíàìåíèòîãî Ñêîðîìöà Àëåêñàíäðà Àíèñèìîâè÷à. Äèàãíîçû ìåíÿëèñü êàê ðàñêëàäû êàðò â òåõàññêîì õîëäåìå, ìíå ïðîïèñûâàëè òî îäíè ëåêàðñòâà, òî äðóãèå. ß äåëàë è ÌÐÒ è ÊÒ è âñÿ÷åñêèå ñîíî- è êàêèå-òî åùå ðàçíûå -ãðàôèè. Ê ñ÷àñòüþ, îäèí èç ñàìûõ ñòðàøíûõ äèàãíîçîâ — îòåê ìîçãà — íå ïîäòâåðäèëñÿ. Âûÿâèëè óìåðåííóþ çàòûëî÷íóþ ãèäðîöåôàëèþ, îäíàêî, òóò æå âðà÷è çàÿâèëè, ÷òî îíà íå ìîæåò áûòü ïðè÷èíîé ãîëîâíûõ áîëåé. Åùå íåñêîëüêî ëåò õîæäåíèÿ ïî âðà÷àì çàêîí÷èëèñü ëèøü òåì, ÷òî â ïîñëåäíåé èç áîëüíè÷åê, ãäå ÿ ëåæàë ñ îáñëåäîâàíèÿìè â ÷àñòè ïîçâîíî÷íèêà, ìåíÿ îòïðàâèëè «ïîä íàáëþäåíèå ó÷àñòêîâîãî âðà÷à».

À òåì âðåìåíåì, øëî âðåìÿ, ÿ çàêàí÷èâàë øêîëó è ïîñòóïàë â èíñòèòóò. ZX Spectrum ñìåíèëñÿ íà x086 Robotron, à òîò, â ñâîþ î÷åðåäü, íà Celeron 133. Íà÷àëèñü íî÷íûå áäåíèÿ â èíòåðíåòå çà ïåðâîé ììîðïã Ultima Online, ÷òî, êîíå÷íî æå, òîëüêî óñóãóáèëî ìîè ñòðàäàíèÿ.

Íà òîò ìîìåíò óæå íàøåë ñðåäñòâà, êîòîðûå áîëåå èëè ìåíåå, íî ïîìîãàëè îò áîëè — ýòî òàáëåòêè «Àíäèïàë» è «Òåìïàëãèí». Íî ïèòü ýòî êàæäûé äåíü òîæå áûëî íåëüçÿ.

Èíñòèòóò, ðàáîòà, óâëå÷åíèÿ — âñå ýòî çàíèìàëî ìåíÿ ïîëíîñòüþ ñëåäóþùèå ãîäû, òàê ÷òî â ñòîðîíó âðà÷åé ÿ íå ñìîòðåë, ñàìîñòîÿòåëüíî ýêñïåðèìåíòèðóÿ ñ ëåêàðñòâàìè è íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè.  áîëåå çðåëîì âîçðàñòå ÿ îáðàòèëñÿ â ïëàòíóþ «ÑÌ-Êëèíèêó», â íàäåæäå ÷òî óæ çà áàáëî âðà÷è áóäóò íåìíîãî áîëåå ñåðüåçíî ïîäõîäèòü ê âîïðîñó. È äà, ìíå ïðåäëîæèëè öåëóþ ïà÷êó ðàçíûõ èññëåäîâàíèé è ìåðîïðèÿòèé, êîòîðûå ðàíüøå ÿ íå ïðîáîâàë.

Êàê ïðèìåð ïðèâåäó îáñëåäîâàíèå øåéíîãî îòäåëà â ïëàíå äîñòàòî÷íîñòè êðîâîñíàáæåíèÿ ìîçãà. Êàê ðàç â ýòîò âå÷åð ó ìåíÿ àäñêè áîëåëà ãîëîâà, íî ÿ ïðèøåë íà ýòî èññëåäîâàíèå. Ëåæà íà êîéêå, ÿ âñåìè ñèëàìè óäåðæèâàëñÿ îò òîøíîòû, âåäü ãîëîâà áîëåëà ïðîñòî æóòêî. Íî, íåñìîòðÿ íà ìîè îùóùåíèÿ, âðà÷ áîäðî îòðàïîðòîâàë «ó âàñ âñå ïîêàçàòåëè çàìå÷àòåëüíûå! Ïðîñòî êàê ïî ó÷åáíèêó». Ìäà. Íó ëàäíî, «áóäåì èñêàòü».  êàêîé-òî èç çàõîäîâ ê âðà÷ó ìåíÿ ñðî÷íî ïîãíàëè äåëàòü ÊÒ èáî «äà ó âàñ âñå ïðèçíàêè îïóõîëè ìîçãà!». Êîíå÷íî æå, íè÷åãî íå íàøëè, êðîìå òîé ñàìîé ãèäðîöåôàëèè. Íî 4 ÷àñà ÿ ñèäåë ñ æóòêèì íåðâíûì òèêîì, îæèäàÿ çàêëþ÷åíèÿ ñïåöèàëèñòà. Ìäà.

ß õîäèë íà ëå÷åáíûå ìàññàæè, íà ðàçíûå ýëåêòðîôîðåçû, äàæå íà èãëîóêàëûâàíèå ñîãëàñèëñÿ, õîòÿ îíî è áûëî ïëàòíûì. Ðåçóëüòàòà ðîâíî íîëü.

Ê 30 ãîäàì ÿ óæå ïðèâûê ê ñâîèì áîëÿì, êîòîðûå ïðîäîëæàëè ìåíÿ ïîñåùàòü, íåñìîòðÿ íà âñå èçìåíåíèÿ â ðèòìå è ñòèëå æèçíè. ß áûë çà ãðàíèöåé, ÿ åçäèë â ïîåçäàõ è ëåòàë â ñàìîëåòàõ, ÿ ïèë ïèâî è âîäêó, ñìåíÿÿ èõ ñâåæåâûæàòûìè ñîêàìè è êèñëîìîëî÷íûìè íàïèòêàìè — íî ãîëîâà ïðîäîëæàëà áîëåòü. ß çàíèìàëñÿ êàïîýéðîé, õîäèë â êà÷àëêó, ñòðîèë äà÷ó è âàëÿëñÿ â ãàìàêå. À ãîëîâà âñå òàê æå áîëåëà.

Âñå íà÷àëî ìåíÿòüñÿ, êîãäà ÿ ñìåíèë ðàáîòó. Òî÷íåå, êîãäà ÿ ïîøåë íà ïðèåì ê âðà÷ó â íàø ìåä.êàáèíåò. ß íà÷àë ðàññêàçûâàòü î ñâîèõ ïðîáëåìàõ, âðà÷ ìåíÿ âíèìàòåëüíî âûñëóøàëà è çàäàëà âîïðîñ, íå îáðàùàëñÿ ëè ÿ â «Öåíòð ëå÷åíèÿ ãîëîâíîé áîëè» îò êëèíèêè «Ñêàíäèíàâèÿ». Ïîëó÷èâ îòðèöàòåëüíûé îòâåò, äîêòîð ïîêà÷àëà ãîëîâîé: ïîïàñòü òóäà íà ïðèåì èìåííî ê îïðåäåëåííîìó ñïåöèàëèñòó äîâîëüíî ñëîæíî, âñå âðåìÿ ðàñïèñàíî íà ìåñÿöû âïåðåä. Îäíàêî îíà ïîçâîíèëà, ñ êåì-òî ïîáåñåäîâàëà è ìåíÿ çàïèñàëè íà ïðèåì óæå ÷åðåç íåäåëþ.

ß, êîíå÷íî æå, åõàë òóäà ñ îãðîìíîé äîëåé ñêåïòèöèçìà, èáî ñêîëüêî óæå òàêèõ âðà÷åé ìåíÿ îáñëåäîâàëî…

Âðà÷, êîòîðûé ìåíÿ ïðèíÿë — Êîðåøêèíà Ìàðèíà Èãîðåâíà, ïåðâûì äåëîì íà÷àëà çàïîëíÿòü àíêåòó ïàöèåíòà.

Ýòî òàêîé ïåðå÷åíü âîïðîñîâ î òîì êàê ÷àñòî íàáëþäàþòñÿ ãîëîâíûå áîëè, ÷òî ÿ äåëàë ïåðåä íèìè, êàêèå ñðåäñòâà ïðèíèìàë, êàêèå êîíêðåòíî ñèìïòîìû áûëè è âñå òàêîå. Ïî åå ñëîâàì, â ýòîé àíêåòå íåñêîëüêî äåñÿòêîâ âîïðîñîâ, íî äàæå íå äîéäÿ äî êîíöà ïåðâîãî äåñÿòêà, îíà îñòàíîâèëàñü è ñêàçàëà: «ÿ íå âèæó ñìûñëà ïðîäîëæàòü äàëüøå. Äëÿ ìåíÿ êàðòèíà ïðåäåëüíî ÿñíà. Ó âàñ îñòðàÿ ìèãðåíü». Èòàê, ñëîâî ïðîçâó÷àëî. Ìèãðåíü.

Âèêèïåäèÿ ãîâîðèò îá ýòîì çàáîëåâàíèè âåñüìà ðàçìûòî. Âèäèìî, ñêàçûâàåòñÿ òîò ôàêò, ÷òî ìèãðåíü îôèöèàëüíî íå ñ÷èòàåòñÿ áîëåçíüþ, à ÿâëÿåòñÿ ëèøü îáùåé ñîâîêóïíîñòüþ ôàêòîðîâ.

Âèêè: Ìèãðåíü — ýòî ïåðâè÷íàÿ ôîðìà ãîëîâíîé áîëè, ñèìïòîìàìè êîòîðîé ÿâëÿþòñÿ ïåðèîäè÷åñêèå ïðèñòóïû ãîëîâíîé áîëè ñðåäíåé è âûñîêîé èíòåíñèâíîñòè. Ãîëîâíàÿ áîëü, êàê ïðàâèëî, ëîêàëèçîâàíà â îäíîé ïîëîâèíå ãîëîâû, èìååò ïóëüñèðóþùèé õàðàêòåð è äëèòñÿ îò 2 äî 72 ÷àñîâ. Ñîïóòñòâóþùèå ñèìïòîìû âêëþ÷àþò òîøíîòó, ðâîòó, ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòü ê ñâåòó, çâóêàì è çàïàõàì. Îáû÷íî áîëü óñèëèâàåòñÿ ïðè ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè. Ïðèìåðíî ó òðåòè ïàöèåíòîâ íàáëþäàåòñÿ àóðà, êàê ïðàâèëî, â âèäå êðàòêîâðåìåííîãî íàðóøåíèÿ çðåíèÿ, ñèãíàëèçèðóþùåãî î ïðèáëèæàþùåìñÿ ïðèñòóïå ãîëîâíîé áîëè. Èíîãäà àóðà ìîæåò âîçíèêàòü ïåðåä ñëàáîé ãîëîâíîé áîëüþ èëè íåçàâèñèìî îò íåå.

Ïåðâîïðè÷èíû ðàçâèòèÿ ìèãðåíè íåèçâåñòíû, çàáîëåâàíèå ñâÿçûâàþò ñ ñîâîêóïíîñòüþ ôàêòîðîâ îêðóæàþùåé ñðåäû è ãåíåòè÷åñêèõ ôàêòîðîâ. Îíî ïðîÿâëÿåòñÿ ó íåñêîëüêèõ ÷ëåíîâ ñåìüè ïðèáëèçèòåëüíî â äâóõ òðåòÿõ ñëó÷àåâ è ðåäêî âîçíèêàåò âñëåäñòâèå ìîíîãåííîãî äåôåêòà. Ñóùåñòâîâàëî îøèáî÷íîå ìíåíèå, ÷òî ìèãðåíü áîëüøå ðàñïðîñòðàíåíà ñðåäè ëþäåé ñ âûñîêèì óðîâíåì óìñòâåííîãî ðàçâèòèÿ. Îíà ìîæåò áûòü ñâÿçàíà ñ ðÿäîì ïñèõîëîãè÷åñêèõ ôàêòîðîâ (äåïðåññèåé, òðåâîãîé è áèïîëÿðíûì ðàññòðîéñòâîì), ñî ìíîãèìè áèîëîãè÷åñêèìè ïðîöåññàìè èëè ïðîâîöèðóþùèìè ôàêòîðàìè.

Ìèãðåíü ñ÷èòàåòñÿ íåéðîâàñêóëÿðíûì çàáîëåâàíèåì, ìåõàíèçì êîòîðîãî, ïî íåêîòîðûì äàííûì, çàïóñêàåòñÿ â ãîëîâíîì ìîçãå, ïîðàæàÿ çàòåì êðîâåíîñíûå ñîñóäû. Ïî ìíåíèþ íåêîòîðûõ èññëåäîâàòåëåé, êëþ÷åâóþ ðîëü èãðàþò íåéðîííûå ìåõàíèçìû, ïî ìíåíèþ äðóãèõ ó÷åíûõ — ñîñóäèñòûå ïðîöåññû. Íåêîòîðûå ñ÷èòàþò èõ îäèíàêîâî âàæíûìè. Ñîãëàñíî îäíîé èç ãèïîòåç, ìèãðåíü îáóñëîâëåíà ïîâûøåííîé âîçáóäèìîñòüþ êîðû ãîëîâíîãî ìîçãà è íàðóøåíèåì êîíòðîëÿ íàä áîëåâûìè íåéðîíàìè ÿäðà òðîéíè÷íîãî íåðâà â ñòâîëå ãîëîâíîãî ìîçãà. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî âëèÿíèå òàêæå îêàçûâàåò íèçêèé óðîâåíü íåéðîìåäèàòîðà ñåðîòîíèíà, òàêæå èçâåñòíîãî êàê 5-ãèäðîêñèòðèïòàìèí

Êîíå÷íî æå, ÿ ñëûøàë ïðî ýòî çàáîëåâàíèå, íî íèðàçó íå ðàññìàòðèâàë åãî êàê ñâîþ ëè÷íóþ ïðîáëåìó. Óâû, ÿ íå óãëóáëÿëñÿ ñëèøêîì ãëóáîêî â ñòàòüè, ïîñâÿùåííûå ìèãðåíÿì, è ïîýòîìó äàæå íå ïðîáîâàë ðàññìîòðåòü ñèòóàöèþ ñ ó÷åòîì ýòîãî ôàêòîðà.

Îäíàêî Ìàðèíà Èãîðåâíà äàëà ìíå ñõîäó íåñêîëüêî íàçâàíèé ïðåïàðàòîâ, ïðèåì êîòîðûõ ìîã áû ïîäòâåðäèòü èëè îïðîâåðãíóòü åå çàêëþ÷åíèå.
Êñòàòè, îíà ôàêòè÷åñêè çàïðåòèëà ìíå èñïîëüçîâàòü ïðåïàðàò «Àíäèïàë», êîòîðûé, íåñìîòðÿ íà åãî äåøåâèçíó, õîðîøî ïîìîãàë îò ãîëîâíîé áîëè. Îêàçûâàåòñÿ, îí âûçûâàåò ïðèâûêàíèå, à çàòåì è ñàì ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé ãîëîâíîé áîëè. À ïîìèìî ýòîãî, îí ñîäåðæèò çàïðåùåííûé íûíå äëÿ âîäèòåëåé ôåíîáàðáèòàë. Ïîýòîìó ÿ ñðàçó ïåðåøåë ê ðåêîìåíäîâàííûì ïðåïàðàòàì.

Читайте также:  Профилактика изжоги при повышенной кислотности

Ïåðâûì òàêèì ïðåïàðàòîì ÿâëÿåòñÿ «Ðåëïàêñ». Íà òîò ìîìåíò (2017 ãîä) îí áûë äîñòàòî÷íî äîðîãèì, ÷òî-òî òèïà 700ð çà 2 òàáëåòêè. Ýòî êðàéíå ñèëüíîå ñðåäñòâî îò ìèãðåíîçíîãî ïðèñòóïà, ïðè÷åì äåéñòâóþùåå òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè ïðè÷èíîé áîëè ÿâëÿåòñÿ èìåííî ìèãðåíü. Êîíå÷íî æå, ÿ åãî êóïèë. Îäíèì èç óñëîâèé ïðèåìà ýòîãî ïðåïàðàòà áûëî óñïåòü âûïèòü òàáëåòêó â ïåðâûå ïîë÷àñà ïîñëå âîçíèêíîâåíèÿ áîëè. Ýòî ñëîæíî, âåäü çà 20 ëåò áîðüáû ñ íåäóãîì ÿ ïðèâûê «îòîäâèãàòü» áîëü íà çàäíèé ïëàí, îñîáåííî âî âðåìÿ ðàáî÷åãî äíÿ. Íî óæå íà ñëåäóþùèé äåíü ìíå äîâåëîñü ïðîâåðèòü ýòîò ïðåïàðàò. È ìîãó ñêàçàòü — îí ñðàáîòàë!

Ïðåäñòàâëÿåòå, Âû ñèäèòå çà êîìïüþòåðîì â îôèñå, âîêðóã ãîðèò íåÿðêèé ñâåò, íåïîäàëåêó ðàáîòàåò ðàäèî, âñå ñïîêîéíî. È òóò â âàø âèñîê íà÷èíàåò âêðó÷èâàòüñÿ ðàñêàëåííûé øóðóï, ïðè÷åì äåëàåò îí ýòî ìåäëåííî, øàã ðåçüáû ó íåãî áîëüøîé, à ñàìà ðåçüáà çàçóáðåíà äî íåâîçìîæíîñòè. Íåìíîãî íàêëîíÿåòå ãîëîâó è ÷óâñòâóåòå, ÷òî â çàäíåé ÷àñòè ÷åðåïà ó âàñ âìåñòî ìîçãà — ãîðÿ÷èé è ãîðüêèé íà âêóñ (íå óäèâëÿéòåñü, ó ìíîãèõ ëþäåé áîëåâûå îùóùåíèÿ èìåþò öâåòî-âêóñîâóþ îêðàñêó!) ãðàíèòíûé îñêîëîê, òÿíóùèé âàøó ãîëîâó íàçàä. Âû çàïðîêèäûâàåòå ãîëîâó, íà÷èíàåòå ìàññèðîâàòü âèñêè, çàêðûâàåòå ãëàçà, ïðèêàñàåòåñü ê íèì ïàëüöàìè è ÷óâñòâóåòå, êàê áîëü, áóäòî æóòêàÿ òâàðü, ïûòàåòñÿ ñâîèìè ùóïàëüöàìè âûäàâèòü Âàøè ãëàçà íàðóæó.

È âîò, òîëüêî ïî÷óâñòâîâàâ ýòîò ïðèâêóñ áîëè âíóòðè, ÿ ñõâàòèëñÿ çà ñóìêó â êîòîðîé ëåæàëè òàáëåòêè «Ðåëïàêñ». Çàïèë 1 øòóêó âîäîé, ÿ ïðèíÿëñÿ æäàòü, îòêèíóâøèñü â êðåñëå. ×åñòíî ïðèçíàþñü — ÿ íå æäàë íèêàêîãî ðåçóëüòàòà. Âñÿêèå «íóðîôåíû» è «ïåíòàëãèíû» äåéñòâîâàëè (åñëè âîîáùå äåéñòâîâàëè!) ÷åðåç ïîë÷àñà-÷àñ, à òóò íå÷òî íîâîå, äàæå íå îáåçáîëèâàþùåå. Íî íå ïðîøëî è 15 ìèíóò êàê ó ìåíÿ àáñîëþòíî ðåàëüíî èç óõà â óõî «ïîäóë âåòåð», ñìûâ òó ñàìóþ ñâåðëÿùóþ áîëü è ñáðàñûâàÿ îáðó÷ (åùå îäíî ìèãðåíîçíîå îùóùåíèå — áóäòî íà ãîëîâó íàäåò ðàñêàëåííûé òÿæåëûé îáðó÷, ïîñòåïåííî ñæèìàþùèéñÿ). Îñòîðîæíî ïîêðóòèâ ãîëîâîé è ïîíàæèìàâ íà ãëàçà, ÿ ïîíÿë — ÁÎËÜ ÏÐÎØËÀ! Ýòî ïðîñòî áûëî êàêèì òî ÷óäîì. Ïðè÷åì, ÷òî ñàìîå ïðèÿòíîå, ïîñëå ïðèåìà «Ðåëïàêñà» íå áûëî ïîñòýôôåêòîâ, ñðàâíèìûõ ñ òåìè, êîòîðûå ñîïðîâîæäàëè ìåíÿ ïðè ñíÿòèè áîëè îáû÷íûìè òàáëåòêàìè ñ èáóïðîôåíîì — ñëàáîñòè, ïîõìåëüíîãî ñîñòîÿíèÿ ìåðçêîãî. Ñ âðà÷îì ìû äîãîâîðèëèñü, î òîì ÷òî ÿ ïðèåäó ê íåé ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ, à ïîêà áóäó âåñòè «äíåâíèê ãîëîâíîé áîëè», â êîòîðîì êàæäûé äåíü áóäó îòìå÷àòü ñâîè îùóùåíèÿ — áîëåëà ëè ãîëîâà, ÷òî ÿ ïðèíèìàë è êàêîâ ðåçóëüòàò.

Ñðàçó ïîñëå ïåðâîé «ïðîáû» ëåêàðñòâà ÿ ïîçâîíèë Ìàðèíå Èãîðåâíå è îíà äàëà ìíå óêàçàíèå íà÷àòü ïðèåì îäíîãî ïðåïàðàòà, êîòîðûé, âåðîÿòíî ìîæåò îáëåã÷èòü ìîþ ñèòóàöèþ.

Çäåñü ñðàçó ñòîèò ïðîÿñíèòü, ÷òî ìèãðåíòü âûëå÷èòü ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ. Åñëè ñîâñåì ãðóáî, òî áîëü âîçíèêàåò èç-çà «âèáðàöèè» ñîñóäîâ â ìîçãó, âûçâàííîé ïîâûøåííûì âíóòðè÷åðåïíûì äàâëåíèåì (Â×Ä). Ïðÿìûõ ñïîñîáîâ èçìåðåíèÿ Â×Ä íåò, íàñêîëüêî ìíå èçâåñòíî, õîòü îíî è êîñâåííî êîððåëèðóåòñÿ ñ àðòåðèàëüíûì äàâëåíèåì. Íî îäíîçíà÷íî èçâåñòíî, ÷òî ïðèñòóïû ìèãðåíè çà÷àñòóþ ïðîâîöèðóåò èìåííî ñêà÷îê Â×Ä. Òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû îñëàáèòü ÷àñòîòó è ñèëó ïðèñòóïîâ ìèãðåíè, íóæíî ïîíèçèòü Â×Ä, íî òàê, ÷òîáû ÀÄ äåðæàëîñü â ïðåäåëàõ íîðìû.

Ïðåïàðàò, êîòîðûé ìíå ïðîïèñàëà Ìàðèíà Èãîðåâíà íàçûâàåòñÿ «ÀÒÀÊÀÍÄ», äåéñòâóþùåå âåùåñòâî «êàíäåñàðòàí».  Âèêèïåäèè ìîæíî ïî÷èòàòü î íåì, õîòÿ èíôîðìàöèè òàì è íåìíîãî. Ñìûñë åãî äåéñòâèÿ â òîì, ÷òî îí ïëàâíî ïîíèæàåò ÀÄ, ñãëàæèâàÿ ñêà÷êè äàâëåíèÿ. Ïðè÷åì äåéñòâèå ïðåïàðàòà íå ìîìåíòàëüíîå à äëèòåëüíîå. Íî ïîíèæåíèå èäåò íå àáñîëþòíîå, à äî íåêîåãî «íîðìàëüíîãî» óðîâíÿ. Íå çíàþ êàê ýòî, äà è ðàçáèðàòüñÿ, ÷åñòíî ãîâîðÿ, íå î÷åíü õî÷ó.

Âîò è ìíå ïðåïàðàò áûë ïðîïèñàí ñ ïîñòåïåííûì ïîâûøåíèåì äîçû è ñ êðàéíå äëèòåëüíûì ïðèåìîì. Âïîëíå âåðîÿòíî, ïî ñëîâàì âðà÷à, ÷òî ïðèíèìàòü åãî ïðèäåòñÿ ïîæèçíåííî. Íà÷àë ÿ ïðèåì «àòàêàíä 8ìã» îäíîâðåìåííî ñ âåäåíèåì æóðíàëà ãîëîâíîé áîëè.

Âòîðûì, â êà÷åñòâå «îáû÷íîãî» îáåçáîëèâàþùåãî ìíå ïîðåêîìåíäîâàëè «êñåôîêàì ðàïèä», êîòîðûé âíåçàïíî íî ïîìîãàë îò íåñèëüíûõ ïðèñòóïîâ ìèãðåíè. À âîò åñëè óæå îí íå ïîìîãàë, òî ñíîâà «ðåëïàêñ». Îäíàêî, ÿ, êàê ìíîãèå íåóìåþùèå áîëåòü ìóæ÷èíû, ïðî÷èòàë òîëüêî íàçâàíèÿ ïðåïàðàòîâ.  èòîãå, êîãäà ÿ çà ïåðâûé ìåñÿö ñúåë 20 òàáëåòîê «êñåôîêàìà», Ìàðèíà Èãîðåâíà ìíå îòðóãàëà è òêíóëà ïàëüöåì â çàêëþ÷åíèå, ãäå áûëî íàïèñàíî «íå áîëåå 5 øò â ìåñÿö». Ìäà, íó… Áóäó óìíåå.

Çà ýòîò ìåñÿö ÿ âûÿñíèë, ÷òî åñëè ïðèñòóï ðàçãîðàåòñÿ ñîâñåì æóòêî, êîãäà íà÷èíàåò òîøíèòü, êîãäà ïóëüñ ïðîáèâàåò â âèñêàõ ñêâîçíûå äûðè, à îò ÿðêîãî ñâåòà òåêóò ñëåçû — ïðèíèìàòü «Ðåëïàêñ» óæå ïîçäíî.

Êñòàòè, óæå ñàìîñòîÿòåëüíî ÿ ïðîáîâàë ïðèíèìàòü ïðåïàðàòû èç ðÿäà «ñóìàòðèïòàíîâ» è «íàðàòðèïòàíîâ» — «ñóìàìèãðåí», «àìèãðåíèí» è «çîìèã». Íè îäèí èç ïðåïàðàòîâ ìíå íå ïîìîã. Íî â îïèñàíèÿõ ê íèì ñðàçó ïèøóò, ÷òî ìåõàíèçì äåéñòâèÿ íå ãàðàíòèðóåò êóïèðîâàíèå ïðèñòóïà.

 òàêèõ ñèòóàöèÿõ îñòàåòñÿ òîëüêî îäíî (çàïèøèòå ýòîò ðåöåïò, îí íåîäíîêðàòíî ñïàñàë ìåíÿ): ëå÷ü â òåìíîé êîìíàòå. Òåìíîòà íå àáñîëþòíàÿ, à ñêîðåå ñ ëåãêèìè ñêðûòûìè èñòî÷íèêàìè ñâåòà. Ëèøü áû ïðÿìîãî ñâå÷åíèÿ íå áûëî. Áåðåòå ïîëîòåíöå, ñìà÷èâàåòå åãî âîäîé è êëàäåòå â ìîðîçèëêó íà 15-20 ìèíóò. Íå íàäî ÷òîáû îíî çàìåðçàëî, íóæíî ëèøü îõëàäèòü. Ëîæèòåñü íà ñïèíó, íà ëîá, ãëàçà è âèñêè êëàäåòå òîíêóþ ìÿãêóþ òðÿïî÷êó (ïëàòîê îáû÷íûé) à ñâåðõó õîëîäíîå ïîëîòåíöå. Îñîáîå âíèìàíèå óäåëèòå òîìó, ÷òîáû âèñêè è ëîá îõëàæäàëèñü. Åñëè âû íå ïðèíèìàëè íèêàêèõ ëåêàðñòâ, òî âêóïå ñ òàêîé ïðîöåäóðîé ìîæíî ïðèíÿòü «êñåôîêàì ðàïèä». È ëåæàòü â ýòîé êîìíàòå, íà ñïèíå, áåç çâóêîâ, áåç ðàçãîâîðîâ ìèíèìóì 15 ìèíóò.

Ëè÷íî ìíå òàêàÿ ïðîöåäóðà î÷åíü ÷àñòî ïîìîãàëà, ïîýòîìó ñìåëî åå ðåêîìåíäóþ.

Âåðíåìñÿ ê ëå÷åíèþ. Àòàêàíä ÿ ïðèíèìàë ñíà÷àëà 8ìã, çàòåì ïåðåøåë íà äîçó 16ìã. ÀÄ ÿ êîíòðîëèðîâàë ïåðèîäè÷åñêè, íèêàêîãî îñîáî çàìåòíîãî ñíèæåíèÿ íå áûëî îáíàðóæåíî, ïîýòîìó ÷åðåç ïàðó ìåñÿöåâ ìåðÿòü äàâëåíèå ÿ ïðîñòî ïåðåñòàë. Âíåçàïíî îáíàðóæèëîñü ÷òî «àòàêàíä» èñ÷åç ñ ïðèëàâêîâ àïòåê. Ñïðîñèë ó äðóãà-ôàðìàöåâòà, îêàçàëîñü ÷òî ó ïðîèçâîäèòåëåé çàêîí÷èëàñü ëèöåíçèÿ è íàäî èñêàòü àëüòåðíàòèâû. Åå ÿ ïîäîáðàë áûñòðî — «Îðäèññ». Åãî ÿ îòïðèíèìàë öåëûé ãîä, äîâåäÿ äîçèðîâêó äî òðåáóåìîé 32ìã — è âîò çàìåòèë, ÷òî âìåñòî 20 ïðèñòóïîâ èç 30 äíåé, ãîëîâà ó ìåíÿ ñòàëà áîëåòü çíà÷èòåëüíî ðåæå! Äà, êîíå÷íî æå, ïîëíîñòüþ èõ íå óäàëîñü èçâåñòè. Íî ïðèñòóïû áûëè íó 1, ìàêñèìóì 2 ðàçà â íåäåëþ. ß ñ÷èòàþ, ÷òî ýòî ïîáåäà!

Îäíàêî, âî 2 ïîëîâèíå 2019 ãîäà «Îðäèññ» òàêæå ïðîïàë èç àïòåê. Ñíîâà ïîèñêè, îñòàíîâèëñÿ íà ïðåïàðàòå «Ãèïîñàðò». Íî âîò ñ íèì ìíå, âèäèìî, íå ïîâåçëî. Íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïðèåìà åãî è ÷àñòîòà ïðèñòóïîâ âåðíóëàñü ê ïðåæíåé. Ñåé÷àñ ÿ âîîáùå ïåðåñòàë ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà è ãîëîâà áîëèò 3 èç 7 äíåé, êàê ìèíèìóì. Ýòî ïðèìåðíî òîò æå ðåçóëüòàò, ÷òî áûë äî âèçèòà ê Ìàðèíå Èãîðåâíå. Ïîýòîìó ñåé÷àñ ÿ èùó äðóãèå äîñòóïíûå ïðåïàðàòû ñ «êàíäåñàðòàíîì», ÷òîáû ñíîâà âåðíóòüñÿ ê åãî ïðèåìó.

Ñ ãîëîâíîé áîëüþ ìîæíî è íóæíî áîðîòüñÿ! Äàâàéòå âìåñòå ñðàæàòüñÿ ñ ýòèì íåäóãîì!

À ó÷èòûâàÿ ÷òî ÿ ñåé÷àñ óñèëåííî çàíèìàþñü ìóçûêîé, âûñòóïàþ ñ êîíöåðòàìè, òî âíåçàïíûå ïðèñòóïû ãîëîâíîé áîëè, óäàðîì ñáèâàþùèå ìåíÿ ñ íîã (à òàê áûëî âî âðåìÿ âûñòóïëåíèÿ â Ìîñêâå) — ëå÷åíèå ïðîñòî íåîáõîäèìî!

Íàäåþñü ÷òî ìîÿ èñòîðèÿ áûëà Âàì ïîëåçíà.

PS.Åñëè êîìó èíòåðåñíà ìóçûêà ìîåé ãðóïïû Strontium, òî âñå ññûëêè ìîæåòå ñïðîñèòü ó ìåíÿ)

Источник