От имбиря бывает запор
Приверженцы народной медицины давно оценили такую пряность, как имбирь (в народе — «рогатый корень»). Он в свежем, сушёном, маринованном виде используется для профилактики многих заболеваний, в комплексе терапевтических мероприятий или самостоятельно от многих недугов. Это очень эффективное средство для избавления от запоров (констипации — мед.).
В отличие от популярных лекарственных средств, оно не действует агрессивно на микрофлору кишечника и не имеет побочных действий. Чем же так полезен имбирь, как правильно применять его для устранения проблем с пищеварением и каковы противопоказания к применению, далее в данной статье.
Химические характеристики имбиря и его действие
Имбирь обладает уникальным химическим составом, благодаря чему применяется в фармакологии, официальной и народной медицине.
Витамины, содержащиеся в пряности:
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг;
- токоферол (витамин Е) — 0,3 мг;
- филлохинон (витамин К) — 0,1 мг;
- никотиновая кислота (витамин В3 или РР) — 0,7 мг;
- адермин (витамин В6) — 0,2 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) — 11 мкг;
- пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,2 мг.
Особенно ценен имбирь содержанием в нём омега-ненасыщенных жирных кислот:
- Омега-3 — 35 мг;
- Омега-6 — 121 мг.
Корень имбиря содержит значительное количество макро- и микроэлементов, которые принимают участие в деятельности всех органов и систем жизнедеятельности организма:
- кальций — 0,016 г;
- железо — 0,006 г;
- магний — 0,043 г;
- фосфор — 0,034 г;
- калий — 0,415 г;
- натрий — 0,016 г;
- цинк — 0,0013 г;
- медь — 0,0002 г;
- магний — 0,0002 г;
- селений — 0,0007 г.
- Умеренное употребление корней пряности помогает избавиться от ряда заболеваний, является профилактикой многих недугов и улучшает состояние организма в целом:
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует выработке желудочного сока, улучшая пищеварение.
- Ускоряет метаболизм, что часто используется для снижения массы тела.
- Снимает боли в суставах (полезен при артритах и артрозах).
- Является профилактическим средством от новообразований в прямой кишке.
- Действует как анестетик при болях в желудочно-кишечном тракте и менструациях.
- Снимает тошноту.
- Помогает как гипертоникам, так и гипотоникам, стабилизируя артериальное давление.
- Останавливает кровотечения.
- Выводит желчь из организма.
- Предотвращает импотенцию и является природным афродизиаком.
- Является профилактикой нарушения кровообращения в мозгу.
- Выводит излишнюю воду из организма.
- Снимает усталость.
- Замедляет процессы старения организма.
Как работает при запорах
При правильном использовании «рогатого корня» можно избавиться от многих проблем пищеварения:
- Для лечения запоров из всех частей имбиря используют только его корень, в состав которого входит целый ряд полезных веществ.
- Клетчатка и пектиновые вещества, содержание которых в корне достигает 2 и 0,5% соответственно, стимулируют моторику кишечника, что способствует продвижению по нему каловых масс.
- Целый комплекс биологически активных веществ и микроэлементов, находящихся в оптимальном соотношении в пряности, помогают сокращениям желчного пузыря. Под воздействием секрета, попадающего в кишечник, происходит разжижение фекалий, благодаря чему происходит мягкая их эвакуация.
- Противовоспалительная способность «рогатого корня» помогает устранить воспалительные процессы в кишечном тракте, снижает действие патогенной микрофлоры на перистальтику кишечника.
- Свойство пряности выводить токсины способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом.
- Имбирь устраняет такие симптомы, часто возникающие при запоре, как тошнота, слабость, сильные боли и головокружение.
Противопоказания к применению имбиря при запорах
Как любое средство, содержащее в своём составе большое количество биологически активных веществ, имбирь имеет противопоказания к применению.
Важно! Злоупотребление пряностью может вызвать как понос, так и усугубить проблему констипации.
Не рекомендуется лечить запор при помощи этого корня в следующих случаях:
- наличие заболеваний печени — гепатита (как в острой форме, так и хронического) и цирроза;
- при камнях в желчных протоках;
- наличие гиперацидного гастрита;
- при болезнях сердца и сосудов — гипертонии, после инфарктов и инсультов;
- при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при аллергиях, проявляющихся в виде высыпаний на дерме (особенно опасна стадия обострения недуга);
- при индивидуальной непереносимости пряности;
- беременность и кормление грудью.
Применение детям
Имбирь применяют и для лечения запоров и нормализации стула у детей, но осторожно, следуя таким правилам:
- противопоказан детям в возрасте до двух лет;
- применять только в случае отсутствия аллергической реакции на него;
- дозировка должна составлять не более половины нормы для взрослого человека.
При умеренном количестве принимаемого средства улучшает аппетит, избавляет от газов, слабит и снимает спазмы кишечника.
При превышении дозировки может вызвать у ребёнка:
- ожоги слизистой рта;
- раздражение кишечника;
- гиперактивность и проблемы со сном;
- изжогу;
- диарею;
- аллергии;
- запоры.
Учитывая все побочные действия имбиря на детский организм, при возникновении запора у ребёнка более разумным решением является врачебная консультация для получения своевременной квалифицированной помощи.
Способы применения имбиря
Корень не теряет своих целебных свойств после замораживания, маринования, варки. Эффективен при констипации в виде чаёв, в составе блюд, хорошо помогают ванны с отваром корня. Полезно употреблять «рогатый корень» в составе блюд, особенно жирных и насыщенных углеводами.
Маринованный
Маринованный имбирь является неотъемлемой частью японского стола при подаче суши. Рис, как известно, крепит, особенно при переизбытке других углеводов в рационе. Имбирь, с которым употребляют суши, улучшает работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от газов.
Важно! Корень пряности обладает сильным согревающим действием, поэтому следует воздержаться от его употребления при повышенной температуре тела.
Употреблять маринованный корень полезно как для устранения запоров и нарушения пищеварительной функции, так и в профилактических целях.
Ингредиенты:
- имбирь (корень)- 150 г;
- уксус винный- 1/4 ст.;
- вино красное- 1,5 ст. л.;
- сахарный песок- 1 ст. л.;
- вода- 2 ст. л;
- соль- по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить корень от верхнего слоя.
- Нарезать тонкими ломтиками.
- Поместить в глубокую ёмкость, залить кипящей водой.
- Добавить соль, перемешать и проварить в течение 3–4 минут.
- Слить воду и охладить до комнатной температуры.
- Для маринада в отдельную посуду высыпать сахар, добавить горячую кипячёную воду, размешать до полного растворения сахара.
- Добавить вино и уксус, перемешать.
- Подготовленный имбирь поместить в стеклянную посуду и залить маринадом.
- Посуду плотно закрыть крышкой и мариновать при комнатной температуре в течение трёх дней.
Блюдо необходимо хранить в холодильнике. Употреблять каждый день с мясом, рыбой или крупяными блюдами.
Имбирная паста
Паста из имбиря применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она придаёт пикантный вкус рыбе, а мясо делает более нежным и сочным. Употребление в пищу этого блюда избавляет от проблем с перистальтикой кишечника (запоров и газов), укрепляет иммунную систему и очищает кровь.
Наружное его применение в качестве лечебного средства снимает головные и суставные боли, помогает при фурункулах.
Паста из свежего корня
Приготовить её очень просто. Необходимо очистить корень и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. Хранить пасту нежелательно, лучше каждый раз готовить свежую. Для устранения констипации рекомендуется употреблять по 1/2 ч. л. в день во время еды. Можно её использовать в составе салатных заправок, добавлять во вторые блюда и напитки.
Паста из имбирного порошка
Если нет под рукой свежей пряности, порошок полностью заменит его, поскольку корень не теряет своих свойств при высушивании и действует на организм идентично. Для приготовления пасты необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции.
Знаете ли вы? При помощи имбирного масла можно в короткие сроки излечить небольшие кожные повреждения. А регулярное использование его в составе домашних косметологических масок позволяет сохранить молодость и красоту кожи.
Ингредиенты:
- сухой порошок имбиря- 1 ч. л;
- горячая вода- 25 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В посуду небольшого объёма всыпать порошок молотого корня.
- Добавить горячую воду.
- Тщательно перемешать.
Консистенцию пасты можно варьировать в зависимости от дальнейшего её применения. Для запекания мяса, птицы или рыбы можно её сделать более жидкой. Для компрессов необходимо количество воды сократить, чтобы масса была более густой.
Чай с имбирём
Чай, приготовленный с «рогатым корнем», обеспечивает быстрое и щадящее решение проблемы запора.
Существует несколько способов приготовления этого напитка, которые не займут много времени.
Знаете ли вы? Имбирный чай полезен беременным при токсикозе и тошноте. Снимает слабость и головокружение.
Вариант 1
От запоров и других проблем пищеварения можно избавиться, выпивая после еды по чашечке ароматного чая из свежей пряности.
Ингредиенты:
- тёртый свежий корень- 3 ч. л.;
- вода- 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В термос поместить измельчённый на тёрке с мелкими отверстиями имбирь.
- Залить кипятком.
- Настоять в течение 10–15 мин.
- Процедить.
Этот чай рекомендуется выпивать после еды два-три раза в день по стакану.
Вариант 2
Очень эффективен чай из смеси свежей и сушёной пряности:
Ингредиенты:
- сухой порошок имбиря- 1/4 ч. л;
- тертый свежий корень- 1 ч. л.;
- вода- 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
- В термос насыпать сухой порошок.
- Добавить тёртый корень.
- Залить кипятком.
- Настоять в течение 10 мин.
- Процедить.
Этот чай рекомендуется выпивать после еды дважды в день по стакану.
Мало кто догадывается, что многие проблемы с органами пищеварения очень легко устраняются без использования слабительных средств химического происхождения. Достаточно откорректировать своё питание или ввести в рацион необходимые продукты.
При запорах таким продуктом является имбирь, обладающий поразительной способностью практически незамедлительно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров, газов и прочих проблем с пищеварением. Достаточно включить его в свой ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях к применению и о том, что всё хорошо в меру.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Запор характеризуется твердым, сухим стулом, а также затрудненными и нечастыми движениями кишечника. В настоящее время есть множество лекарств, доступных для облегчения запоров, однако, большинство из них имеют нежелательные побочные эффекты.
Имбирь, про который я хочу рассказать — лечит запоры, болезни движения, высотную болезнь, тошноту и способствует правильному пищеварению без побочных эффектов. Его можно есть сырым и использовать для приготовления приправ и приготовления чая.
Ниже я расскажу о различных способах использования свежего корня имбиря для лечения запоров. Но сначала давайте взглянем на свойства, которые делают имбирь эффективным средством лечения таких проблем с пищеварением, как запоры.
Полезен ли имбирь при запорах?
- Имбирь — это натуральное слабительное, способствующее опорожнению кишечника.
- Укрепляет пищеварительную систему.
- Стимулирует аппетит.
- В 100 граммах имбиря содержится 14,1 грамма растворимых пищевых волокон, которые легко растворяются в воде, превращаются в гель и смягчают стул, так что он легко проходит через толстую кишку.
- Имбирь содержит химические вещества, которые стимулируют перистальтику кишечника. Как естественное ветрогонное средство, имбирь помогает уменьшить газы.
- Имбирь согревает тело, помогает вырабатывать тепло и ускоряет процесс пищеварения.
- Имбирь расслабляет и успокаивает кишечный тракт, способствует правильному пищеварению и регулирует движения кишечника.
- Он содержит много витаминов группы В, которые способствуют правильному пищеварению.
Как использовать имбирь для лечения запоров
1. Чистый имбирь
- Вымойте и очистите свежий корень имбиря.
- Разрежьте на мелкие кусочки и жуйте ежедневно, чтобы устранить запоры. Также можно использовать имбирь в форме свежего сока.
- Потребляйте ½ чайной ложки имбирного сока 2 раза в день.
2. Имбирь, кардамон и перец
- Смешайте порошок имбиря, зеленого кардамона и белого перца в равных долях.
- Каждое утро смешайте 1 столовую ложку этого порошка в стакане воды и выпейте его.
3. Лимон и имбирь
- Вскипятите 500 мл воды и добавьте 1 чайную ложку тертого корня имбиря и ¼ чашки (240 мл) свежевыжатого лимонного сока.
- Прокипятите на слабом огне 5 минут.
- Подсластите медом по вкусу.
- Пейте ежедневно утром и употребляйте в течение дня, чтобы предотвратить запор.
4. Имбирь, корица и йогурт
- Смешайте 1 чайную ложку тертого имбиря в чашке (240 мл) простого греческого йогурта.
- Добавьте фрукты с высоким содержанием клетчатки и ½ чайную ложку порошка корицы.
- Ешьте этот йогурт каждый день.
Примечание. Употребление 3-4 чашки такого йогурта в день помогает предотвратить запоры и нормализует работу кишечника.
5. Имбирь и мед
- Очистите и мелко нарежьте 230 гр. свежего корня имбиря.
- Доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте кусочки имбиря, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.
- Снимите крышку и варите еще 10-15 минут пока кусочки имбиря не станут мягкими.
- Добавьте 1 стакан меда и варите еще 30 минут, периодически помешивая, пока кусочки имбиря не станут более темными и прозрачными.
- Когда жидкость уменьшится до сиропа, снимите его с огня.
- Дайте сиропу остыть до комнатной температуры, а когда он затвердеет, разделите его ножом на кусочки.
- Сосите эти имбирно-медовые леденцы регулярно, чтобы устранить запоры.
6. Имбирный смузи
В сочетании с такими ингредиентами, как сельдерей, лимон, ананас и огурец, имбирь выводит токсины из организма, ускоряет пищеварительную систему и помогает смягчить стул.
- Очистите и нарежьте кусочек имбиря длиной 5 см.
- Выдавите сок из 1 лимона.
- Нарежьте средний огурец, ½ стебля сельдерея и ананас примерно ½ стакана.
- Добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте до получения однородной массы.
- Потребляйте этот смузи ежедневно в течение 30 дней.
6. Имбирь, куркума и овощной сок
- Налейте (на ваш выбор) органический овощной сок (яблоко, морковь, шпинат, помидор) в блендер.
- Нарежьте 3 см кусочки корня имбиря и куркумы.
- Добавьте нарезанные кусочки к овощному соку и взбейте до полного смешивания.
- Пейте этот смузи ежедневно.
7. Имбирь, мед и лимонный сок
- Смешайте 2 чайные ложки рубленого имбиря или имбирного сока с 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока и 1 чайной ложкой меда.
- Потребляйте эту смесь один раз в день.
9. Имбирный эль
Имбирный эль обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают боль при запорах.
- В кастрюле смешайте 4 стакана воды, 2 стакана тертого имбиря и 2 стакана сахара.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 40-50 минут.
- Добавьте 2 столовые ложки полученного сиропа в стакан с содовой (можно взять обычную газированную воду), украсьте долькой лайма и выпейте.
- Пейте ежедневно.
10. Имбирный чай
Имбирный чай является одним из наиболее эффективных и предпочтительных методов лечения запоров.
- Очистите и натрите 3 см кусочек имбиря.
- Вскипятите 2 стакана воды, добавить имбирь, уменьшите огонь и проварите 15 минут.
- Процедите, добавьте лимонный сок и мед по вкусу.
- Пейте два раза в день.
Советы и меры предосторожности
- Тем, кто страдает от диабета и ишемической болезни сердца, не следует использовать имбирь.
- Если у вас есть нарушение свертываемости крови, избегайте имбиря, так как он обладает разжижающими кровь свойствами.
- Если у вас есть камни в желчном пузыре, обратитесь к врачу перед использованием имбиря.
- Если вы беременны или кормите грудью, обратитесь к врачу для правильной дозировки имбиря.
- Добавляйте сок алоэ вера в имбирный чай для лучшего эффекта.
- Добавляйте чайную ложку порошка имбиря в смузи, супы и соки в течение дня.
Если вы не видите результатов в течение 4-5 дней после начала приема имбиря в пищу, обратитесь к врачу. Будьте здоровы!
Читайте так же: Соль Эпсома против запоров
Яблочный уксус при запорах
Пищевая сода против запоров
Источник
Корень имбиря по полезности уходит далеко от других растений, овощей и фруктов. В его составе настолько много биологически активных компонентов, что он признан королем среди специй, имеющий лечебное значение. Во многих древних источниках знаний описаны подробные рецепты лекарств, изготавливаемых на его основе.
Как действует корень на пищеварение, слабит или крепит имбирь? При отсутствии опухолей в пищеварительном тракте человека имбирь оказывает только положительное воздействие на органы ЖКТ. Содержание эфирных масел, ферментов, пектинов, клетчатки и пищевых волокон делают продукт очень полезным для нормализации пищеварения. Он стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, усиливает отток желчи.
Компоненты корня положительно воздействуют на работу кишечника. Имбирь улучшает моторику, стимулирует перистальтику, размягчает фекалии, то есть оказывает слабительное действие. Причем этот эффект достигается путем комплексного воздействия на проблему.
Как именно действует имбирь?
- Посредством стимуляции выработки и оттока желчи она попадает в кишечник и способствует размягчению каловых масс.
- Благодаря содержанию в корне противомикробных и регенерирующих компонентов достигается противовоспалительный эффект, что важно для нормальной работы кишечника.
- Эфирные масла оказывают стимулирующее действие на двигательную активность стенок кишечника, улучшая их моторику и продвижение фекалий.
- Благодаря стимуляции выработки пищеварительного сока, корень помогает лучше переваривать пищу, а это залог отсутствия запоров.
Растение как слабящее средство широко используется при похудении, для быстрого сброса веса и уменьшения объемов талии. Доказано, что имбирь способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, улучшает ее состав, стимулирует развитие полезных бактерий и подавляет размножение патогенных микроорганизмов.
Чтобы эффект от употребления продукта был заметен, корень употребляют в свежем виде ежедневно. Его можно добавлять в чай по 2-3 ломтика на чашку. Можно включать в состав свежих салатов, нарезая тонкой соломкой. Можно просто съедать 1-2 дольки перед едой 1-2 раза в день.
В народной медицине есть сильное средство от запоров на основе имбиря:
- нарезать 4 см корня тонкими ломтиками;
- полить соком половины лимона;
- посыпать щепоткой соли;
- дать постоять 15-20 минут для выделения сока;
- употреблять до или во время еды по 1-2 ломтика.
Такое средство не только улучшает работу кишечника, но и способствует нормализации пищеварения в целом. Имбирь в таком виде можно употреблять для ускорения обменных процессов и похудения.
Если проблема с запорами носит редкий характер и больше связана с нерациональным питанием и перекусами фастфудом, лучше ежедневно выпивать по чашке имбирного чая. Готовят его на основе листового зеленого чая, заливая 2 ломтика имбиря горячей водой вместе с заваркой. Для усиления эффекта можно добавить дольку лимона.
При систематических запорах пьют чай, употребляют имбирь в пищу и исключают молоко из рациона. Показаны кисломолочные продукты и чистая питьевая вода.
Имбирь не обладает закрепляющим действием, но при индивидуальных особенностях организма реакция на специю может быть самой разной от аллергии до боли в животе и диареи.
Источник