От дыни может быть изжога
Изжога, возникающая по причине развития какой-то патологии, представляет собой неприятное последствие от вкусной пищи. Появляется подобный дискомфорт у любителей острых, жирных, жареных продуктов. Однако это явление может быть следствием потребления совершенно безобидных блюд. Спровоцировать такой симптом могут даже дыня при изжоге. В этом случае проблема выражаться с большей или меньшей силой. Многих людей интересует, какие овощи нельзя употреблять при изжоге
Причины
Прежде всего, изжога – это основной признак гастроэзофагеального рефлюксного заболевания (ГЭРБ). Больной с подобным диагнозом страдает от постоянного мучительного дискомфорта, а также от ощущения чувства горечи в утренние часы.
Подобная проблема может появиться на фоне развития следующих заболеваний:
- холецистита;
- гастрита, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатита;
- дуоденита;
- онкологии органов пищеварения;
- желчнокаменной болезни;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- грыжи пищевого прохода диафрагмы.
Кроме того, изжога часто сопровождает беременных женщин. Независимо от причины изжоги, постоянное употребление медикаментов не становится лучшим вариантом исцеления от этого симптома. Чтобы забыть о ней, следует сбалансировать свой рацион. В этом вопросе важно подобрать индивидуальное меню, которое будет учитывать, какие при изжоге допустимы продукты, а какие запрещены.
Полезные продукты
Список разрешенных продуктов, которые без опасения можно употреблять при изжоге, весьма разнообразный:
- сладкие фрукты, ягоды и бахчевые культуры (груши, дыни и арбузы, бананы, абрикосы, спелая земляника, сладкие яблоки);
- сухофрукты в ограниченном количестве – чернослив, финики и курага;
- нежирные сорта мяса в отварном виде либо приготовленные на пару (курица, говядина, индейка);
- постная рыба отварная;
- яйца всмятку или в виде омлета на пару;
- нежирные бульоны, супы-пюре и первые овощные блюда;
- отварные либо тушеные, а также свежие овощи (картофель, морковь и огурцы, кабачки, тыква, брокколи, горошек зеленый);
- петрушка и укроп;
- каши на воде или на молоке (рис, гречка);
- отвар шиповника, вода без газа, сладкие соки и напитки, разбавленные водой;
- подсолнечное, оливковое масло, а также несоленое сливочное масло небольшой жирности;
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, постные булочки и сухари, сухой бисквит.
Рассматривая разрешение на употребление бахчевых культур, стоит отметить, что дыня относится к легкому диетическому продукту, помогающему в переваривании жирных калорийных продуктов. Однако в сочетании с некоторыми блюдами она также способна спровоцировать изжогу.
Ягода относится к достаточно капризному роду продуктов. Дыню нельзя употреблять одновременно с молоком либо алкоголем. Такой тандем провоцирует расстройство перистальтики кишечника, провоцируя выброс в пищевод полупереваренных продуктов.
Идеально употреблять этот продукт необходимо в пищу за полчаса до трапезы или не менее, чем через 30 минут после нее. Противопоказана она людям определенной группы:
- диабетикам;
- кормящим мамам;
- лицам с заболеваниями гастритом и язвенной патологией.
Невыполнение необходимых условий потребления дыни может спровоцировать не только изжогу и боли, но также иные неприятные симптомы.
Запрещенные продукты
При изжоге следует также запомнить те продукты и блюда, которые способствуют усилению неприятного ощущения. К ним относят:
- наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны, супы, борщи, окрошку;
- жирное мясо и рыбу;
- сырые овощи, имеющие высокий процент содержания клетчатки (свеклу);
- кислые сорта фруктов, овощей и ягод (лайм, лимон, томаты и другие);
- жареные блюда (фаст-фуды, барбекю, картофель фри, бифштексы);
- копчености и полуфабрикаты;
- соленые и пряные продукты;
- газированные напитки и алкоголь;
- маринады;
- кофе, крепкий чай, какао, горький шоколад;
- соки из клюквы, апельсинов, томатов;
- перец, сырой лук, хрен, уксус, горчицу, мяту, редис, редьку, мелиссу;
- чипсы, синтетические закуски;
- жирные сорта творога, молока, коктейлей, мороженого, твердых сыров;
- дрожжевую выпечку (пончики, хлеб, сладкие булочки, печенье с кремом);
- пиво и квас.
Владея полезной информацией, можно облегчить свое состояние и предотвратить изжогу. Однако если же такой дискомфорт уже появился, и долго не удается от него избавиться, важно знать, какие продукты при изжоге быстро помогают ее устранить.
Способы быстрого устранения изжоги
Существует много полезных рецептов, с помощью которых можно купировать жжение:
- Успокоит желудок натертая морковь, которую следует пережевывать медленно – это позволит получить хороший эффект.
- Погасить пламя в пищеводе поможет овсяная каша, приготовленная на воде.
- Избавиться от дискомфорта поможет банан, съеденный после завтрака, который уберет излишки желудочного сока.
- Поможет решить проблему свежий сок из картофеля красных сортов. Употреблять его нужно курсом – четверть стакана трижды в день до трапезы. Высокие результаты показывает прием сока на голодный желудок. Употреблять пищу в таком случае рекомендуется лишь спустя час после приема целебного напитка.
- Свежий измельченный имбирь в количестве 4 г в сутки.
- Теплое нежирное молоко, употребляемое маленькими глотками. Но также можно использовать кефир – врачи и диетологи утверждают, что этот кисломолочный продукт является самым действенным против изжоги.
- Обычная вода быстро снимает приступы жжения.
- Яичная скорлупа в измельченном виде легко нейтрализует негативное действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, блокирующему жжение. Чтобы снять приступ, достаточно принять 0,5 ч. л. порошка скорлупы и запить 200 мл воды.
- Выпитое подсолнечное или оливковое масло в количестве 1 ч. л. снимет изжогу и покроет защитным слоем слизистую желудка.
- Если в доме имеются зерна овса или ячменя, то их также можно задействовать против этой проблемы. Нужно разжевать несколько зерен. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, помогает уменьшить дискомфорт.
- Различные орехи, семечки устраняют изжогу. Важно использовать только натуральный продукт, не содержащий синтетических добавок.
Правила питания
Чтобы добиться желаемого результата, важно не только знать, какие продукты полезны или нежелательны в употреблении при подобном симптоме, но и исповедовать принципы правильного питания. Главной задачей диеты при изжоге является устранение пламени в желудке, а также полное устранение дискомфорта. Решить поставленную задачу помогут следующие действия:
- нужно придерживаться принципа дробного питания – принимайте пищу до 6 раз в день небольшими порциями;
- принимайте трапезу в одно и то же время;
- не переедайте, придерживайтесь только такой порции, которая поможет утолить чувство голода;
- кушайте медленно и тщательно все пережевывайте;
- не принимайте пищу перед сном;
- после еды сразу не ложитесь, а также не занимайтесь спортом – лучше всего походить по квартире в течение 30 минут, если это тяжело, тогда примите сидячее положение;
- избавьтесь от курения, приема вредной пищи;
- не употребляйте очень горячие или холодные блюда;
- не пересаливайте пищу.
Профилактика
С целью профилактики изжоги нужно использовать следующие простые рекомендации специалистов:
- включать в режим питания жидкие блюда (супы) хотя бы раз в сутки;
- избегать передавливания области брюшины тугой одеждой, поясом, корсетом;
- во время трапезы не пить жидкость, лишь до или после еды;
- во время приема медикаментов следует их принимать после пищи.
Заключение
С целью изучения всех предпочтений своего желудка нужно попробовать применить рекомендацию диетологов – вести дневник, в котором записывать, как реагирует орган на определенный продукт. Такие записи помогут составить собственный список допустимых либо крайне нежелательных блюд, когда присутствует изжога, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок.
Источник
Согласно статистическим данным, на изжогу чаще всего жалуются люди с лишним весом. На самом деле, причин изжоги множество, одна из самых распространенных — повышенная кислотность желудка. Также фактором риска возникновения этого неприятного ощущения могут стать проблемы с пищеварением. Что же съесть, чтобы унять изжогу? Вот 7 лучших продуктов, которые действуют лучше любой таблетки!
- Молочные продукты
Молоко считается одним из самых распространенных продуктов для устранения симптомов изжоги. Однако если говорить об обычном молоке, польза его весьма сомнительна. Дело в том, что оно действительно помогает снять первые проявления этого неприятного чувства, но затем изжога может усилиться или перерасти в колики. Причина — в наличии белка, кальция и жиров — эта смесь впоследствии может только усилить симптомы. Лучше выпить стакан кефира или йогурта, желательно нежирного и не слишком кислого: кисломолочные продукты наладят микрофлору желудка и снимут неприятное чувство пусть не мгновенно, но зато надолго. - Имбирь
Этот корень обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами. И если в желудке возникает изжога, она может сопровождаться и болями — в том случае, если желудочная кислота попадает на истонченные стенки слизистой, и тут сразу же начинается воспалительный процесс. Имбирь способен полностью нейтрализовать эти процессы, тем самым уменьшив боли. А еще этот корень обладает свойством абсорбировать избыток желудочной кислоты. Только не стоит есть имбирь в чистом виде. Залейте пару ломтиков кипятком, дайте остыть и пейте теплым до еды или во время изжоги. - Бананы
Бананы — это не кислотный фрукт, как, к примеру, апельсины, лимоны, грейпфруты, а щелочной. Именно потому он способен нейтрализовать негативное воздействие кислоты, выделяемой нашим желудком. Если вы испытываете неприятные симптомы, просто съешьте сладкий банан, и болевые ощущения, жжение и колики пройдут. Можно приготовить себе банановое пюре и добавить в него немного йогурта, только натурального, нежирного и без всяких добавок. - Дыня
Дыня — тоже щелочной фрукт, поэтому так же, как и бананы, она отлично снимет симптомы изжоги. Но дыня — довольно «капризный» продукт, есть который не рекомендуется сразу же после еды. Поэтому если изжога вызвана перееданием или употреблением какого-то особенно кислого продукта, сразу же заедать всё это дыней не стоит. Это может вызвать брожение в кишечнике, и к вашей изжоге добавится еще и вздутие живота. Дыню лучше употреблять натощак. - Зеленые овощи
Справедливости ради стоит сказать, что зеленые овощи — это невероятно полезный продукт по самым разным параметрам. И недавно диетологи определили еще одно колоссальное преимущество зеленых овощей — способность нейтрализовать изжогу. Капуста разных сортов (особенно темно-зеленая — брокколи, брюссельская, кале), шпинат и салат, спаржа обладают высоким уровнем рН, а потому хорошо спасут от изжоги. - Овсяная каша
Овсянка — самый настоящий диетический продукт, который доктора прописывают всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Изжога — одно из самых неприятных проявлений таких проблем, потому, когда вы чувствуете жжение в пищеводе, сделайте себе порцию овсянки. Разумеется, это должна быть натуральная каша (или хлопья), не быстрого приготовления, а такая, которую надо варить. Готовьте ее на воде или на обезжиренном молоке (можно взять молоко пополам с водой). - Жевательная резинка
Изжога застала вас в дороге или во время какого-то мероприятия, откуда нельзя отлучиться и перекусить полезными продуктами? Тогда вас спасет обычная жевательная резинка. Но тут есть одно важно правило: не стоит жевать жвачку на голодный желудок, иначе это только усилит изжогу или даже вызовет ее. Если изжога возникает после еды, тут жвачка точно поможет. Она провоцирует повышенное слюноотделение, и тем самым смывает кислоту, которая поднимается вверх по пищеводу, с его стенок, облегчая симптомы жжения.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Страшные новости о новом вирусе идут непрерывно, кажется, что остановить панику может только чудо. Вирус, похожий на грипп, пришел из Китая. Там изолировали целые города, в зоне оцепления десятки миллионов человек. И врачи уверяют, что мутация вируса продолжается.
По первым симптомам новый вирус похож на любой грипп: температура, небольшой кашель, затруднение дыхания. Но дальше он развивается в тяжелую форму пневмонии, которая ведет к смертельному исходу.
Эпидемия началась в провинции Ухань. Сейчас все туры туда из России отменены.
Столица региона и несколько городов поменьше в общей сложности около 30 млн жителей фактически попали под карантин. Некоторые кадры, попавшие в соцсети, выглядят пугающе: люди падают прямо на улице, медики в костюмах биологической защиты подбирают лежащих. Подлинность этих видео не подтверждена, но ясно, что меры, предпринимаемые властями Китая, явно выходят за рамки обычной профилактики.
Ранее не известный смертоносный вирус, зародившийся в одной из провинций центрального Китая, постепенно расползается по миру. В КНР растет число зараженных и погибших от пневмонии нового типа. Разбираемся, чем опасен новый коронавирус, стоит ли паниковать и можно ли ехать в Китай.
Всемирная организация здравоохранения пока не спешит объявлять ситуацию чрезвычайной, но провела экстренное заседание в Женеве. Во всем мире понимают: достаточно одного носителя вируса, который даже не подозревает об опасности, чтобы заразить миллионы.
Власти многих государств пытаются вводить меры, которые должны если не остановить, то во всяком случае затруднить распространение вируса. Так, в Азии, Америке, Австралии, Британии приехавших гостей отправляют на карантин. В России в самолеты, прибывающие в эти дни их Китая, первыми входят сотрудники Роскомнадзора со специальными приборами. Случаев болезни у нас не зафиксировано.
Медики склоняются к тому, что источником вируса стали летучие мыши или змеи. В Китае их иногда употребляют в пищу, эти животные обитают, по сути, в одной среде с домашним скотом.
Официально речь идет о сотнях инфицированных. Не только в Китае, но и в соседних азиатских странах. Пока единичные случаи зафиксированы в Западной Европе и в США. Несколько десятков заболевших уже умерли.
говорят, что на создание вакцины против вируса потребуется несколько месяцев, не меньше полугода. Ведь недостаточно просто произвести ее, необходимы клинические испытания. Кроме того, вирус мутирует и, предположительно, делает это очень быстро.
Многих спасет от изжоги, потому что обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает нервную систему и абсорбирует желудочную кислоту. Чтобы приготовить напиток, отрежьте несколько тонких ломтиков имбиря и залейте кипятком. Принимайте его до еды, без сахара.
Кислые фрукты (апельсины, грейпфруты, ягоды) могут спровоцировать изжогу. А вот бананы, напротив, являются щелочным фруктом, поэтому снижают кислотность в желудке и уменьшают неприятные симптомы.
Выбирайте натуральные, не слишком жирные йогурты, без фруктовых добавок.
Как и бананы, считается щелочным плодом, нейтрализующим кислоту. Кусочки дыни можно добавлять в смузи или фруктовые коктейли.
Существуют тысячи причин, почему есть зеленые овощи полезно и необходимо. И вот еще одна: капуста, спаржа, шпинат, цветная и брюссельская капуста, а также зеленый салат помогают от изжоги, т. к. являются продуктами с высоким уровнем pH.
Успокаивает желудок и является чуть ли не самым популярным продуктом для людей с различными проблемами пищеварения. От изжоги она тоже помогает, только варить ее лучше на воде, обезжиренном или миндальном молоке. Можно добавить в кашу кусочки банана.
Увеличивает количество слюны, которая смывает кислоту со стенок пищевода. Для борьбы с изжогой не стоит выбирать мятные жевательные резинки. И важное правило: жевать резинку можно только после еды, не натощак.
Изжога, возникающая по причине развития какой-то патологии, представляет собой неприятное последствие от вкусной пищи. Появляется подобный дискомфорт у любителей острых, жирных, жареных продуктов. Однако это явление может быть следствием потребления совершенно безобидных блюд. Спровоцировать такой симптом могут даже дыня при изжоге. В этом случае проблема выражаться с большей или меньшей силой. Многих людей интересует, какие овощи нельзя употреблять при изжоге
Причины
Прежде всего, изжога – это основной признак гастроэзофагеального рефлюксного заболевания (ГЭРБ). Больной с подобным диагнозом страдает от постоянного мучительного дискомфорта, а также от ощущения чувства горечи в утренние часы.
Подобная проблема может появиться на фоне развития следующих заболеваний:
- холецистита;
- гастрита, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатита;
- дуоденита;
- онкологии органов пищеварения;
- желчнокаменной болезни;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- грыжи пищевого прохода диафрагмы.
Кроме того, изжога часто сопровождает беременных женщин. Независимо от причины изжоги, постоянное употребление медикаментов не становится лучшим вариантом исцеления от этого симптома. Чтобы забыть о ней, следует сбалансировать свой рацион. В этом вопросе важно подобрать индивидуальное меню, которое будет учитывать, какие при изжоге допустимы продукты, а какие запрещены.
Полезные продукты
Список разрешенных продуктов, которые без опасения можно употреблять при изжоге, весьма разнообразный:
- сладкие фрукты, ягоды и бахчевые культуры (груши, дыни и арбузы, бананы, абрикосы, спелая земляника, сладкие яблоки);
- сухофрукты в ограниченном количестве – чернослив, финики и курага;
- нежирные сорта мяса в отварном виде либо приготовленные на пару (курица, говядина, индейка);
Рассматривая разрешение на употребление бахчевых культур, стоит отметить, что дыня относится к легкому диетическому продукту, помогающему в переваривании жирных калорийных продуктов. Однако в сочетании с некоторыми блюдами она также способна спровоцировать изжогу.
Ягода относится к достаточно капризному роду продуктов. Дыню нельзя употреблять одновременно с молоком либо алкоголем. Такой тандем провоцирует расстройство перистальтики кишечника, провоцируя выброс в пищевод полупереваренных продуктов.
Идеально употреблять этот продукт необходимо в пищу за полчаса до трапезы или не менее, чем через 30 минут после нее. Противопоказана она людям определенной группы:
- диабетикам;
- кормящим мамам;
- лицам с заболеваниями гастритом и язвенной патологией.
Невыполнение необходимых условий потребления дыни может спровоцировать не только изжогу и боли, но также иные неприятные симптомы.
Запрещенные продукты
При изжоге следует также запомнить те продукты и блюда, которые способствуют усилению неприятного ощущения. К ним относят:
- наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны, супы, борщи, окрошку;
- жирное мясо и рыбу;
- сырые овощи, имеющие высокий процент содержания клетчатки (свеклу);
- кислые сорта фруктов, овощей и ягод (лайм, лимон, томаты и другие);
- жареные блюда (фаст-фуды, барбекю, картофель фри, бифштексы);
- копчености и полуфабрикаты;
- соленые и пряные продукты;
- газированные напитки и алкоголь;
- маринады;
- кофе, крепкий чай, какао, горький шоколад;
- соки из клюквы, апельсинов, томатов;
- перец, сырой лук, хрен, уксус, горчицу, мяту, редис, редьку, мелиссу;
- чипсы, синтетические закуски;
- жирные сорта творога, молока, коктейлей, мороженого, твердых сыров;
- дрожжевую выпечку (пончики, хлеб, сладкие булочки, печенье с кремом);
- пиво и квас.
Владея полезной информацией, можно облегчить свое состояние и предотвратить изжогу. Однако если же такой дискомфорт уже появился, и долго не удается от него избавиться, важно знать, какие продукты при изжоге быстро помогают ее устранить.
Способы быстрого устранения изжоги
Существует много полезных рецептов, с помощью которых можно купировать жжение:
- Успокоит желудок натертая морковь, которую следует пережевывать медленно – это позволит получить хороший эффект.
- Погасить пламя в пищеводе поможет овсяная каша, приготовленная на воде.
- Избавиться от дискомфорта поможет банан, съеденный после завтрака, который уберет излишки желудочного сока.
- Поможет решить проблему свежий сок из картофеля красных сортов. Употреблять его нужно курсом – четверть стакана трижды в день до трапезы. Высокие результаты показывает прием сока на голодный желудок. Употреблять пищу в таком случае рекомендуется лишь спустя час после приема целебного напитка.
- Свежий измельченный имбирь в количестве 4 г в сутки.
- Теплое нежирное молоко, употребляемое маленькими глотками. Но также можно использовать кефир – врачи и диетологи утверждают, что этот кисломолочный продукт является самым действенным против изжоги.
- Обычная вода быстро снимает приступы жжения.
- Яичная скорлупа в измельченном виде легко нейтрализует негативное действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, блокирующему жжение. Чтобы снять приступ, достаточно принять 0,5 ч. л. порошка скорлупы и запить 200 мл воды.
- Выпитое подсолнечное или оливковое масло в количестве 1 ч. л. снимет изжогу и покроет защитным слоем слизистую желудка.
- Если в доме имеются зерна овса или ячменя, то их также можно задействовать против этой проблемы. Нужно разжевать несколько зерен. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, помогает уменьшить дискомфорт.
- Различные орехи, семечки устраняют изжогу. Важно использовать только натуральный продукт, не содержащий синтетических добавок.
Правила питания
Чтобы добиться желаемого результата, важно не только знать, какие продукты полезны или нежелательны в употреблении при подобном симптоме, но и исповедовать принципы правильного питания. Главной задачей диеты при изжоге является устранение пламени в желудке, а также полное устранение дискомфорта. Решить поставленную задачу помогут следующие действия:
- нужно придерживаться принципа дробного питания – принимайте пищу до 6 раз в день небольшими порциями;
- принимайте трапезу в одно и то же время;
- не переедайте, придерживайтесь только такой порции, которая поможет утолить чувство голода;
- кушайте медленно и тщательно все пережевывайте;
- не принимайте пищу перед сном;
- после еды сразу не ложитесь, а также не занимайтесь спортом – лучше всего походить по квартире в течение 30 минут, если это тяжело, тогда примите сидячее положение;
- избавьтесь от курения, приема вредной пищи;
- не употребляйте очень горячие или холодные блюда;
- не пересаливайте пищу.
Профилактика
С целью профилактики изжоги нужно использовать следующие простые рекомендации специалистов:
- включать в режим питания жидкие блюда (супы) хотя бы раз в сутки;
- избегать передавливания области брюшины тугой одеждой, поясом, корсетом;
- во время трапезы не пить жидкость, лишь до или после еды;
- во время приема медикаментов следует их принимать после пищи.
Заключение
С целью изучения всех предпочтений своего желудка нужно попробовать применить рекомендацию диетологов – вести дневник, в котором записывать, как реагирует орган на определенный продукт. Такие записи помогут составить собственный список допустимых либо крайне нежелательных блюд, когда присутствует изжога, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок.
Источник