От дыни бывают запоры
Во второй половине лета везде, буквально на каждом углу продаются арбузы или дыни, и вряд ли найдётся человек, равнодушный к этим ароматным плодам. Известно, что арбузы — это хорошее мочегонное, а дыня зачастую вызывает диарею. В этой статье будет рассмотрено, так ли это, слабит дыня кишечник или нет, и как правильно есть этот фрукт.
Ботаническое описание
Дыни (Cucumis melo) принадлежат к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae). Это плетущиеся растения с длинными стеблями, которые могут, цепляясь усиками по опоре, подниматься на значительную высоту. Стебли округлые в сечении, грубой текстуры с мелкими щетинками. Длина стеблей достигает 4 м. Растение выращивают только в тёплом климате.
Листья расположены на стеблях противоположно друг другу, лопастные, округлые. Цветки полностью мужские или женские (одноцветные растения), с жёлтыми лепестками. Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг. Внешне плоды могут быть гладкими, гофрированными или сегментированными, с мякотью белого, жёлтого, оранжевого или тёмно-зелёного цвета. Внутри плода находятся семена. Эти вкусные сладкие и ароматные плоды обладают лекарственными свойствами.
Знаете ли вы? Очень важно убирать урожай дынь по достижении полной спелости. После того как плод снимут с материнской плети — он прекратит спеть. Эти фрукты не дозариваются в процессе хранения.
Химический состав
Дыня на 80% состоит из воды, и немногие калории, которые она содержит, обусловлены умеренным содержанием сахаров. Потребителям обычно неизвестно, имеет ли количество полезных веществ зависимость от интенсивности окраски дынной мякоти. Но зависимость есть, чем ярче пигментация, тем выше количество бета-каротина в тканях. Полезные вещества в этих плодах — витамин C, калий, магний и кальций. Витамин C обладает антиоксидантным действием, как и бета-каротин, он также способствует образованию коллагена, поглощению железа из пищи, устойчивости организма к инфекциям, укреплению костей и зубов, повышению уровня эритроцитов в крови.
Бета-каротин в организме человека превращается в витамин A по мере необходимости. Витамин A необходим для зрения, хорошего состояния кожи, волос, слизистых оболочек, костей и правильного функционирования иммунной системы. Калий нужен для передачи и генерации нервного импульса, нормальной мышечной активности и нормализации внутриклеточного водного баланса. Магний связан с функционированием кишечника, нервов и мышц, является частью костей и зубов, улучшает иммунитет и оказывает слабое слабительное действие.
Важно! Дыни являются отличным источником провитамина A (бета-каротин), витамина C и углеводов (главным образом сахарозы). Они являются одними из самых богатых фруктов по содержанию натрия (10 мг на 100 г продукта).
Пищевая ценность на 100 г дыни:
- калории — 52,4;
- углеводы — 13,1 г;
- волокно — 0,8 г;
- калий —320 мг;
- магний — 11,8 мг;
- кальций — 15,8 мг;
- железо — 0,4 мг;
- провитамин A — 3 мкг;
- витамин C — 32 мг;
- фолаты — 2,7 мкг.
Дыня слабит или крепит?
Не все знают, является ли дынная мякоть хорошим слабительным. Несомненно, так как этот продукт после приёма пищи, не задерживаясь в желудке, поступает в кишечник. К тому же он склонен к брожению. Поэтому его не рекомендуется принимать на полный желудок, например, после обеда, так как организм не получит пользы от съеденных в обед продуктов, все они будут исторгнуты в результате диареи.
Медики рекомендуют принимать дыню не в качестве десерта, а в качестве фруктового перекуса между основными приёмами пищи. Может ли пациент в случае запора обойтись без таблеток, регулирующих деятельность кишечника, таких как Мезим, и решить проблему, съев 200–300 г дынных долек? Доктора уверены, что это возможно.
Знаете ли вы? Покупая дыню, её спелость определяют по запаху. У спелого плода через кожуру пробивается сладкий, характерный для этой культуры, аромат.
Когда и как употреблять
Дыню употребляют в свежем виде, предварительно удалив находящиеся внутри семена. Кожура у фрукта грубая и несъедобная. Также из мякоти готовят: сок, варенье, цукаты, мармелад, конфитюр. Наиболее полезными дыни бывают в сезон естественного созревания, который наступает ближе к концу лета.
Также в качестве заготовок на зиму, дынную мякоть замораживают или высушивают:
- Берут спелый, ароматный плод, разрезают его пополам и очищают от семян и семенного волокна.
- Снимают кожуру и нарезают небольшими ломтиками, не толще 3 см (для заморозки) и 1 см (для сушки).
- В заморозку ломтики отправляют, предварительно разложив в герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые ЗИП-пакеты. Фруктовая заморозка не теряет годности в течение 3 месяцев.
- Чтобы приготовить дынную сушку, ломтики помещают в электрическую сушку (дегидратор), также можно высушить их в духовом шкафу при небольшой температуре. Готовую сушку хранят в хлопчатобумажных мешочках или плотно закрывающихся банках. При правильном хранении дынная сушка не теряет годности в течение нескольких лет.
Именно эти характеристики позволяют медикам рекомендовать дыню как не медикаментозное средство от запоров. Особенно полезен этот фрукт при беременности. Запор является одним из нарушений беременности (в первом триместре), так как у беременных женщин процесс пищеварения происходит медленнее, чем обычно. Дыня имеет довольно большое количество волокна, которое расслабляет стул.
Важно! Дынное волокно помогает организму абсорбировать поступающие вещества и чистить кишечник.
Противопоказания к употреблению дыни
Имея такие вкусные полезные плоды, дыня имеет и противопоказания:
- Несмотря на низкую калорийность, эти плоды не рекомендуются пациентам с диабетом — так как содержат сахар и углеводы, которые повышают уровень сахар в крови.
- Запрещено употреблять людям, у которых обнаружена язва желудка или кишечного тракта.
- Нельзя объединять дыню с алкоголем, кислым молоком или простоквашей, холодной водой, так как это почти мгновенно действует, как слабительное.
- Нежелательно употреблять этот фрукт в качестве десерта, сразу же после обильной еды.
- Чтобы не нанести вред здоровью, желательно есть этот фрукт в интервалах между приёмами пищи в течение дня.
- Дынную мякоть нежелательно включать в меню кормящих матерей, так как это может вызвать у грудного младенца понос.
Дыня, несомненно, очень вкусный, ароматный и полезный фрукт. Люди могут употреблять его с пользой для здоровья не только летом, но и в виде заготовок (заморозки, сушки, варенья), в течение всего года.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Сочная мякоть дыни – идеальное средство для натурального очищения организма. Благодаря высокому содержанию инулина и клетчатки продукт улучшает перистальтику кишечника и нормализует микрофлору. Плоды используют в составе диетического меню, предназначенного для выведения лишней жидкости из организма и уменьшения жировых отложений. Мягкое слабительное действие позволяет использовать бахчу для устранения запоров у детей и взрослых.
О принципе воздействия дыни на кишечник и способах очищения ЖКТ расскажем ниже.
Действие дыни на кишечник
Специалисты по рациональному питанию рекомендуют употреблять дыньку отдельно от других продуктов, наслаждаясь ее уникальным вкусом и ароматом. Такой принцип введения бахчи в рацион объясняют особенностями усвоения мякоти в пищеварительной системе и ее воздействием на кишечник.
Мякоть дыни богата минералами и витаминами. Она содержит большой процент клетчатки, которая нормализует работу кишечника, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому выведению токсинов. Бахча благотворно влияет и на процесс усвоения пищи.
Дыню назначают в составе лечебных диет при задержке стула, поскольку она может действовать как мягкое слабительное. Уникальный компонентный состав бахчи растворяет шлаки, которые скапливаются на стенках кишечника, и оздоравливает ЖКТ.
При попадании в желудок продукт не задерживается в нем, а сразу же проникает в кишечник. Именно там происходит процесс переваривания дыни и всасывания полезных веществ. Поэтому диетологи не советуют лакомиться фруктом в качестве десерта после основного приема пищи. Мякоть задерживается в желудке, ожидая завершения переваривания белковых продуктов, и начинает бродить.
Отсюда и все неприятные реакции в животе: изжога, отрыжка, метеоризм. Знание таких нюансов позволяет правильно вводить бахчу в рацион, распределять ее употребление в зависимости от времени суток и приема пищи.
Отвечая на частый вопрос о том, слабит дыня или крепит, можно ответить однозначно: благодаря усилению перистальтики кишечника мякоть дыни оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому продукт особенно полезен при запорах у детей и взрослых.
Читайте также:
Можно ли есть дыню при беременности
Можно ли дыню при грудном вскармливании
Можно ли есть дыню при подагре
Можно ли использовать мякоть как слабительное средство
Является ли дыня натуральным слабительным средством или нет? Несомненно, она входит в перечень продуктов со слабительным эффектом и благотворно сказывается на работе человеческого организма в целом, ведь все системы в нем взаимосвязаны.
ЖКТ влияет на состояние кожи и волос, качество сна, иммунитет, умственные способности, настроение и работоспособность. Поэтому так важно наладить работу пищеварительной системы, и для этого необязательно пить горстями пилюли.
При правильном употреблении дыня нормализует перистальтику кишечника и размягчает кал. Но перед тем как начать диету, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование для определения состояния ЖКТ, поскольку бахчу нежелательно употреблять при наличии острых воспалительных процессов в желудке.
Как средство для чистки кишечника
Современная медицина допускает использование дыни в качестве средства для очищения кишечника и снижения лишнего веса. Несколько ломтиков ароматной мякоти выведут из пищеварительного тракта накопившиеся вредные вещества и лишнюю жидкость из организма, наладят работу печени и почек, очистят сосуды.
Врачи рекомендуют съедать от двух кусочков бахчи средней величины каждый день утром или в перерывах между основными приемами пищи.
Важно! Очищение организма при помощи дынной мякоти проводят не чаще одного раза в неделю.
Когда и как употреблять
Дыня натощак чудесным образом очищает стенки кишечника и нормализует работу ЖКТ.
Для борьбы с лишним весом, особенно с отложениями в так называемых жировых ловушках, используют дынный сок в сочетании с яблочным и томатным.
Чтобы вывести из организма шлаки и токсины, диетологи рекомендуют употреблять до 4 кг дыни в день. Общее количество продукта делят на четыре приема.
Для облегчения процесса дефекации на протяжении дня съедайте до 2 кг бахчи. За один подход можно употребить 400 г мякоти и при этом не отказываться от привычного режима питания.
Разгрузочные дни на дыньке помогают «слить» лишнюю воду, снизить массу тела, улучшить его качество. Воспользуйтесь наиболее популярными вариантами и выберите для себя лучший способ:
- Утром на голодный желудок съешьте 400 г мякоти и продержитесь без еды до обеда. Чувство голода придет не сразу, поскольку дыня отлично насыщает.
- На завтрак и обед съешьте привычные для вас продукты, а вместо ужина полакомитесь 400 г бахчи.
Используйте один из вариантов либо сочетайте оба по своему усмотрению в течение семи дней. Это позволит очистить и оздоровить микрофлору кишечника и похудеть на 2-3 кг.
Будет интересно:
Польза и вред семечек дыни для организма
Что полезнее — арбуз или дыня
С целью закрепления эффекта диетологи рекомендуют использовать очищающие диеты на постоянной основе. При этом следует придерживаться определенных правил рационального питания, чтобы не навредить организму:
- Введите в меню сезонные овощи и фрукты в свежем или отварном виде.
- Откажитесь от кисломолочных и молочных продуктов, мяса и рыбы.
- Не употребляйте дыню натощак или сразу же после основного приема пищи. Лучше всего мякоть бахчи усваивается в промежутке между завтраком и обедом.
Педиатры разрешают вводить дыню в рацион малышей не раньше 2-3 лет, начиная с 50 г в сутки. Это количество постепенно доводят до 200 г в день, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ.
Очищающие диеты детям противопоказаны, но для улучшения продвижения каловых масс дыня разрешена. Это не только одно из самых безопасных слабительных средств, но и одно из самых вкусных. Дети от такого лакомства точно не откажутся!
Важно! Старайтесь не смешивать бахчу с крахмалистыми овощами. Это приводит к чрезмерному газообразованию. Выдержите период от 2,5 до 3 часов и приступайте к обеду или ужину.
Противопоказания
Как всякий продукт питания, дыня обладает и благоприятным воздействием на организм, и негативным.
Врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при:
- язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- панкреатите;
- аллергии на компонентный состав мякоти.
С осторожностью вводите дыню в рацион, если у вас сахарный диабет. Содержащийся в мякоти сахар – это фруктоза в чистом виде. Она не противопоказана диабетикам, но превышать норму потребления продукта нежелательно.
Справка. У бахчи высокий гликемический уровень – 65, который вызывает желание снова поесть.
Заключение
Сочная мякоть дыни обладает массой полезных свойств, в том числе легким слабительным эффектом. Очищение кишечника при этом происходит мягко и без вреда для здоровья взрослых и детей. Несколько кусочков дыни натощак способствуют улучшению перистальтики кишечника и активному выведению шлаков и токсинов из организма.
Источник
Запор — это затрудненная недостаточная дефекация. Разные медицинские организации по разному относятся к запору. Одни считают его заболеванием, а другие симптомом.
Многие ошибочно считают, что у них запор, если они ходят в туалет для опорожнения кишечника реже, чем 1 раз за 24 часа. Нормально частотой дефекации считается от 3 походов в туалет в день до 3 раз в неделю.
Для запора характерны следующие признаки:
- дефекация реже чем 3 раза в неделю
- малое количество выделяемых каловых масс при дефекации
- повышенная твердость и сухость каловых масс
- чувство не до конца опорожненного кишечника после дефекации
Наличие хотя бы одного из них, говорит уже о наличии запора у человека.
Запоры довольно распространены среди пожилого населения. Они есть в среднем у каждого второго человека среди людей старше 50 лет.
Многие люди не обращают внимания на запоры и не борются с ними. Тем самым они допускают большую ошибку. Запоры могут стать причиной возникновения серьезных заболеваний. Мы уже писали об этом ранее и вы можете ознакомиться с этой статьёй ЗДЕСЬ.
При наличии запоров, нужно обратиться к врачу для выявления причин их появления.
Некоторые продукты могут помочь вам избавиться от запора:
ВНИМАНИЕ: перед употреблением любых из этих продуктов вам нужно проконсультироваться с врачом, по поводу наличия у вас противопоказаний к употреблению данных продуктов.
Чернослив — это легкое натуральное мягкое слабительное. Съев всего 100-150 грамм чернослива вы можете спровоцировать дефекацию и поспособствовать нормализации работы кишечника.
Также некоторые люди для избавления от запора готовят отвар из чернослива. Рецепт довольно простой 200 грамм чернослива заливается 0,5 литра воды и ставят на огонь, который выключают после закипания смеси. После того как отвар остынет, его выпивают.
Довольно часто запор возникает из-за недостаточного употребления человеком воды. В этом случае, чтобы избавиться от запора необходимо просто начать выпивать необходимую норму. Многие специалисты считают нормой потребление 1,5-2 литров воды в сутки.
Дыня — это также давно известное натуральное слабительное. Данный продукт рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи. Для избавления от запора можно съесть дыню через 1,5-2 часа после приема пищи.
Запоры часто возникают из-за недостатка клетчатки. В этих случаях, чтобы справиться с запорами достаточно начать есть продукты, которые содержат большое количество клетчатки. Отлично подойдут каши из цельного зерна: гречневая, рисовая или овсяная.
В некоторых случаях в борьбе с запором может помочь кофе. Кофеин, который содержится в кофе, является стимулятором который воздействует на большинство органов человека, в том числе и на кишечник. Только не стоит злоупотреблять данным способом, иначе организм может привыкнуть к стимулированию дефекации.
Дыня – не только вкусный и ароматный плод, но и целебный продукт, которой широко применяют в схемах диетического питания для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
Что входит в состав дыни?
Дыня при запорах оказывает положительное воздействие благодаря своему многокомпонентному составу, богатому кислотами, витаминами, микроэлементами. В состав дынь входят следующие полезных компоненты:
- Сахара.
- Каротины.
- Большое количество фолиевой, лимонной и яблочной кислоты.
- Микроэлементы в виде железа, кремния, калия, кальция, натрия.
- Витамины: А, С, рутин.
Дыня также богата клетчаткой, которая является незаменимым средством в борьбе с затруднениями дефекации.
Положительное воздействие, которое оказывает продукт
Дыни способны справиться не только с запорами, но и могут быть использованы при:
- Различных патологиях сердечно-сосудистой системы.
- С целью повышения уровня гемоглобина у пациентов с анемией.
- Дыня является прекрасным антидепрессантом, который эффективно борется с повышенной раздражительностью, утомляемостью, нарушениями сна и
хронической усталостью. - Дыню широко применяют для борьбы с паразитарными инфекциями: продукт способствует оказанию выраженного глистогонного воздействия.
- Дыни могут быть использованы при нарушениях нормального функционирования почек и печени. Продукт способствует оказанию мочегонного и желчегонного воздействия.
- Дыни могут быть использованы с целью нормализации веса.
Дыни в значительной степени ускоряют процесс пищеварения и способствуют оказанию умеренного слабительного воздействия. Употребление данного целебного продукта оказывает общее положительное воздействие на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к употреблению продукта
Дыня при запорах не может быть использована следующими категориями людей:
- Лицами с сахарным диабетом в анамнезе из-за большого количества сахара в составе продукта.
- Дыни не желательно употреблять женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не оказать негативного воздействия на процесс пищеварения ребенка.
- Дыню не следует комбинировать с употребление спиртных напитков, молочных продуктов, а также с холодной водой из-за риска развития нарушений пищеварения.
От употребления продукта придется отказаться людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при обострениях язвенной болезни желудка и гастритов.
Как правильно употреблять продукт?
Важно знать, как правильно употреблять продукт, чтобы достичь оптимального лечебного воздействия:
- От употребления дыни натощак рекомендовано воздерживаться.
- Не следует употреблять дыни в качестве десерта после плотного обеда или ужина.
- По возможности, лучше не сочетать употребление дыни с другими продуктами питания.
Наиболее распространенный способ употребления продукта – в свежем виде. Помимо этого, продукт можно использовать в сушеном, вяленом, маринованном и даже замороженном виде. В дальнейшем из продукта готовят различные сладости (мармелад, цукат), желе и варенье, а также варят компоты.
В сушеном и замороженном виде продукт обладает способностью сохранять свои полезные компоненты. Для заморозки пригоден только свежий продукт, который можно хранить в морозилке до нескольких месяцев.
Сочная ароматная мякоть дыни приходится по вкусу взрослым и детям. Но ее польза и влияние на работу пищеварительной системы подвергается сомнению. Одни считают, что кроме сахара и воды в ней ничего нет, другие уверяют, что дыня при запорах помогает не хуже аптечных средств. Можно ли кушать этот плод, и кому стоит воздержаться от его употребления?
Чем полезна дыня
Мнение о том, что в ней много сахара и воды небезосновательно. Количество сахаров в зависимости от сорта продукта может достигать 20%, а воды – 40%. В сравнении с арбузом она более сладкая и менее водянистая. Но по содержанию полезных веществ дыня бесспорно выигрывает:
- Витамины В, PP, C, фолиевая кислота обуславливают ее пользу для беременных женщин, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
- Содержание железа, калия объясняет ее положительное влияние на работу сердца и почек.
- Большое количество клетчатки, поступающей в организм с этим плодом, выводит слизь, непереваренные остатки еды, улучшает работу кишечника.
- Дыня – продукт, помогающий мягко избавиться от запора и оказывающий глистогонное действие.
- Она содержит в 40 раз больше кремния, чем яблоки. Согласно исследованиям Иркутского медицинского университета у страдающих запорами людей выявляют дефицит кремния в организме.
Как влияет на пищеварение
Дыня ускоряет пищеварительный процесс. Она практически не задерживается в желудке, быстро продвигаясь в кишечник. Там вода, сахара, крахмалы, минеральные вещества и витамины всасываются. А клетчатка разбухает, впитывает токсины, непереваренные остатки и естественным путем выводится из организма. Запор при этом устраняется свободно, без вздутия, боли, форсированного стула.
Содержащиеся в ней пектин и калий регулируют содержание воды в каловых массах, размягчают их и способствуют мягкому послаблению при запоре.
Но некоторые утверждают, что после употребления этого плода сталкиваются с неприятными ощущениями в животе, урчанием, повышенным газообразованием. Может ли дыня быть причиной расстройства пищеварения?
Оказывается, чтобы получить только пользу и избежать проблем, нужно правильно ее есть. Неудачное сочетание с другими продуктами и напитками действительно вызывает неприятности.
Как правильно есть дыню
Диетологи сходятся во мнении, что для дыни лучше выделять отдельный прием пищи: через 2 часа после еды или за 40 минут до предстоящего обеда. Не стоит запивать ее молоком, алкоголем, ледяной водой. Это может привести к спазмам кишечника или газообразованию. С этой же точки зрения дыня хуже всего сочетается с белковой пищей, молоком и его производными.
Не смешивать этот плод с другими продуктами также рекомендуют приверженцы принципов раздельного питания. А шеф-повара европейских ресторанов в это время продолжают готовить потрясающие многокомпонентные десерты с дыней, добавляя к ней другие фрукты, мед и даже сыр. Принимая решения относительно собственного питания, учитесь слушать свой организм и доверять ему.
Учитывайте индивидуальные особенности при употреблении этого плода. Будьте осторожны, если у вас есть склонность к мягкому или жидкому стулу. Слабительный эффект дыни достаточно выраженный, поэтому даже взрослый человек должен ограничивать порцию, съеденную за один прием. Если вас чаще беспокоят запоры, то продукт можно вводить в рацион без опасений.
Кому нельзя есть дыню
- Больным диабетом из-за высокого содержания сахара в ней.
- Людям с острыми и инфекционными заболеваниями ЖКТ.
- Кормящим мамам из-за вероятности появления у малыша аллергической реакции или коликов.
Дыня – продукт сезонный, поэтому круглогодично лечиться дыней при запорах не удастся. Можно заморозить мякоть, приготовить из нее цукаты, но эффект не будет столь же выраженным, как от свежей ягоды.
Конкретных рекомендаций относительно размера порции для избавления от запора нет. Результат в большей степени зависит от индивидуальных особенностей пищеварения. Поэтому целесообразным будет послабляющий эффект дыни принимать как приятное дополнение к вкусу и аромату самого продукта. Кушайте этот плод, чтобы превратить привычное лечение запора в лакомство.
Источник