От черники может быть изжога
Черника — одна из самых полезных ягод в мире. Этот продукт представляет собой целый витаминный комплекс, черника омолаживает, лечит и поддерживает иммунитет. Именно поэтому, ягода так ценится врачами и обычными людьми.
Люди, страдающие проблемами с системой пищеварения, часто задаются вопросом: можно ли есть эту невероятно полезную ягоду во время гастрита? Данное заболевание требует очень строгой диеты и правильного подхода к питанию. Так, то что можно кушать при гастрите с низкой кислотностью, воспрещено к употреблению при кислотности высокого уровня и наоборот. Большинство современных гастроэнтерологов сходятся во мнении, что принимать чернику можно, главное делать это правильно.
Состав и свойства ягоды
Черника обладает массой полезных свойств. Эта ягода омолаживает и останавливает процесс старения. Она помогает увеличить физическую мощь и силу человека. Также она наделяет выносливостью и хорошей координацией. Также врачи указывают на то, что эта ягода является отличным помощником в нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Все эти свойства обусловлены богатейшим составом черники. Ягода содержит:
- микроэлементы;
- витамины;
- макроэлементы.
Среди микроэлементов, входящих в состав плода:
- селен;
- кобальт;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- железо;
- никель;
- цинк.
Черника содержит и многочисленные витамины, среди которых А, К, Е, С, В и Р. А среди макроэлементов стоит выделить:
- калий;
- калий;
- фосфор и др.
Полезными являются не только плоды этих ягод, но и их листья. Польза этой ягоды очень велика и для системы пищеварения. Состав черники позволяет очистить кишечник, вывести из организма лишний шлаки и остановить гнилостные процессы, приводящие к расстройству кишечника, вздутию и метеоризму.
Лечение гастрита
Чернику не обязательно употреблять ежедневно или каждую неделю. Но хотя бы иногда прием этой ягоды обязателен. Все дело в том, что она улучшает работу желудка и всей пищеварительной системы, а также стабилизирует кислотный баланс.
Также черника способна улучшить процесс усваивания и переваривания пищи, что позволяет больному избавиться от гнилостных процессов в желудке, что может привести к накапливанию токсинов и несварению. В качестве терапии и профилактического средства её можно употреблять не только в виде плодов, но и в качестве холодных или горячих отваров, соков и даже вина.
При пониженной кислотности
В своем составе черника содержит дубильные вещества и секретин. Эти элементы способны улучшить пищеварение, путем повышения желудочной кислотности. Обычно больные отмечают снижение интенсивности симптоматики сразу после попадания плода в желудок. Также положительное влияние этой ягоды для организма больных гастритом с низкой кислотностью следующее:
- воспаление слизистой органа уменьшается;
- налаживается стул;
- проходит тошнота;
- восстанавливается микрофлора.
Черничный состав отлично способствует выздоровлению больных гастритом. Главное — это правильно приготовить и употребить это лекарство. Врачи рекомендуют приготовить сок. Для этого можно использовать только свежие плоды. Их нужно тщательно промыть и переработать блендером. После этого получившийся состав нужно процедить через марлю и развести водой в пропорции 2 к 1.
Также врачи напоминают, что при низкой кислотности черника при гастрите употребляется и в виде добавки к йогурту и другим кисломолочным продуктам.
Важно: Важнейшим правилом является отказ от ягод в период обострения гастрита. Свежие плоды в таком случае нельзя употреблять вовсе. Это только добавит интенсивности основным симптомам, лишний раз травмирует слизистую и приведет к ещё большему воспалению.
В летний период, когда черника доступна, требуется употреблять её в оптимально больших количествах. Это наладит работу пищеварительного тракта и поддержит организм и иммунную систему.
При повышенной кислотности
Будут ли ягоды полезны и при повышенной кислотности — спорный вопрос. Всё дело в том, что гастрит не терпит потребления свежих, сырых овощей и фруктов. Это приводит усиленному выделению желудочного сока, что станет причиной дополнительного травмирования слизистой.
Кушать свежие ягоды черники при повышенной кислотности можно в очень небольших количествах и только в период ремиссии. Но облегчить гастрит при помощи черники всё-таки можно, только в качестве терапевтического средства использоваться будет не сама ягода, а её побеги и сухие листья. Они способны повлиять на процесс регенерации поврежденных клеток, снять воспаление и боли в эпигастрии.
Врачи рекомендуют больным с высоким уровнем рН приготовить отвар из листьев. Для этого используют 60 г сухих листьев и заливают 1 литром воды. Варить такой отвар нужно 20-25 минут. Принимать такое лекарство нужно по половине стакана трижды в день до приема еды.
Ещё один рецепт — настой из сухих ягод. Для этого столовую ложку черники нужно залить 0,5 литра кипятка и настаивать состав в термосе. Принимать состав нужно по трети стакана 3-4 раза в день. Такой состав способен улучшить состояние пищеварительной системы в целом и снять навязчивые боли, преследующие пациента.
Противопоказания
Так как черника является очень насыщенной ягодой, её прием не всегда является возможным. Ответные реакции организма могут возникнуть в том случае, если она принимается при следующих недугах:
- индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергическим реакциям;
- какие-либо болезни поджелудочной железы в фазе обострения;
- оксалатурия — недуг, при котором в моче обнаруживаются соли кальция и щавелевой кислоты.
В этих случаях прием ягоды воспрещен (запрещена и голубика). Прежде, чем начать есть чернику, требуется проконсультироваться с терапевтом.
Как принимать?
Пациентам, больным гастритом, прежде чем принимать чернику, нужно обратиться к врачу и пройти некоторые меры диагностики. Это позволит исключить появление неприятных признаков болезни и ухудшения состояния ЖКТ в целом. В первую очередь, доктор должен выявить, каков уровень кислотности соответствует конкретному случаю воспаления желудка. В целом же, употребление черники в небольшом количестве является отличной профилактической мерой, рекомендованной врачами во всем мире.
Источник
Воспаление слизистой желудка, именуемое гастритом, требует комплексной терапии лекарственными препаратами и соблюдения диеты. По разным причинам люди склонны искать решение проблемы среди народных рецептов. Черника при гастрите занимает не самое последнее место среди и натуральных средств, повсеместно используемых для лечения заболевания.
Польза черники для снятия симптомов гастрита
Благодаря своему уникальному составу, ягода заслужила в народе название «молодильная» ягода. В терапевтических целях используют ягоды, молодые побеги, листья, которые срывают при сборе основного урожая. Это универсальное антибактериальное средство, эффективно при инфекциях различной природы. Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства растения важны для лечения заболеваний ЖКТ, часто сопровождаемых ростом патогенной флоры.
Обострение гастрита накладывает определенные ограничения на рацион питания, который следует подбирать, исходя из особенностей течения болезни. Поэтому употребление свежих ягод при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательно.
Растительный секретин в составе ягод помогает нормализовать процесс пищеварения, устраняет брожение, вызванное замедленной переработкой съеденной пищи, проходит вздутие кишечника, метеоризм, налаживается стул. Комплекс ценных составляющих оказывает общеукрепляющее действие на организм, который мягко очищается от токсинов. Богатый комплекс витаминов, микро-, макроэлементов способствует регенерации клеток внутренних стенок желудка и предотвращает их разрушение.
Состав и полезные свойства ягод
Пользу черники для организма человека сложно переоценить. Значительная часть витаминов сохраняется даже при перетирании ягод с сахаром, при приготовлении джема или варенья. Но наибольшей ценностью, как известно, обладают свежие ягоды. Для лечения можно использовать также замороженную и высушенную чернику. Особой популярностью пользуется черничный кисель или свежеотжатый сок, которые признаны эффективными средствами восстановления работы кишечника и оздоровления всего организма. Эфирные масла, дубильные вещества в составе черники оказывают выраженное антисептическое действие на болезнетворные микроорганизмы, устраняют воспалительный процесс, успокаивают слизистую.
Полезные составляющие ягоды:
- пищевые волокна;
- витамины A, группа B, C, E, K;
- микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, селен;
- макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Выраженное действие плоды и листья растения оказывают на систему пищеварения, очищают кишечник от шлаков, угнетая патогенную флору, препятствуют развитию гнилостных процессов, сопровождающих воспаление слизистой желудка при нарушении пищеварительного процесса.
Свежие ягоды, кисели, соки показаны больным с пониженной кислотностью. Черника является одним из наиболее эффективных и популярных средств, используемых для улучшения переваривания пищи и нормализации секреторной функции желудка.
Противопоказания к употреблению ягод
Из-за высокой насыщенности компонентов состава черники и их активности, при употреблении ягоды могут возникнуть нежелательные ответные реакции организма. Поэтому прием черничных продуктов следует ограничить при:
- патологии поджелудочной во время обострения;
- оксалатурии (когда в моче обнаруживается солей щавелевой кислоты);
- индивидуальной непереносимости, проявлениях аллергических реакций.
Как выбрать и хранить полезные ягоды
Период цветения черники – третий весенний месяц, а сбор урожая выпадает на середину лета. Народные целители рекомендуют собирать ягоды именно с молодых кустарников, а если для терапии гастрита нужны листья и побеги, срывать их лучше в мае. Положительного результата можно ждать только от урожая, созревшего в экологически чистом районе, кустарник имеет свойство накапливать тяжелые металлы и прочие вредные вещества.
Во время покупки черники обратите внимание на ее внешний вид, качество ягод. Они должны иметь гладкую темную и сухую поверхность. Присутствие сизого налета подтверждает, что чернику не пересыпали из одной посуды в другую, она свежая.
Больше всего полезных веществ содержат свежесобранные ягоды, но их можно заморозить и высушить на зиму, запастись витаминной добавкой на время морозов. Чтобы правильно заморозить чернику, отбирают крупные целые ягодки (желательно их не мыть), раскладывают на плоской поверхности, можно взять лист картона, поставить его вместе с черникой в морозильную камеру. Через время, когда ягоды замерзнут, можно ссыпать их в удобные емкости.
Для сушки на зиму также отбирают только хорошие и целые ягоды, промывают холодной водой, раскладывают так, чтобы черника полностью просохла. Если для проведения процедуры будет использоваться специальная сушилка, сначала устанавливают максимальную температуру 40°C. Далее нужно наблюдать за состоянием ягод, когда они слегка подвялятся, увеличивают до 70°C. Такой способ заготовки с соблюдением температурного режима позволяет сохранить максимум витаминов. Высушенная черника хранится до двух лет.
Гастрит с низкой кислотностью и черника
Растительный секретин и дубильные вещества в составе ягод повышают кислотность желудка и ускоряют пищеварение. После попадания черники в желудок отмечается снижение интенсивности симптомов, проходит воспаление слизистой оболочки органа, постепенно восстанавливается здоровая микрофлора, налаживается стул.
Разобраться со всеми особенностями течения болезни и назначить необходимые обследования, которые помогут определить кислотность желудка, может только гастроэнтеролог. Возможность применения черники для терапии гастрита следует обговорить с лечащим врачом.
Существует немало способов лечения гастрита с помощью черники, которые повышают уровень соляной кислоты в желудке. Можно приготовить «Черничное вино», для этого полстакана свежих отобранных ягод следует промыть холодной водой, пересыпать в небольшую кружку, залить 100 мл воды, проварить на маленьком огне около 15-20 минут. Затем добавить стакан красного вина, подержать на огне еще 10 минут. Такое средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Настойку также готовят на водке, из расчета 500 мл на 100 г черники, но ждать придется не менее 2-3 недель. Принимать по 10 капель четыре раза за день, смешивая с небольшим количеством воды, перед приемом пищи. Состав с добавлением алкоголя подойдет далеко не всем, но это не беда, поскольку есть и другие варианты приготовления лечебного средства, например, черничный сок.
Для сока отбираются целые ягодки, промываются, прокручиваются через мясорубку, измельчаются блендером или соковыжималкой. Далее состав следует процедить через ситечко или марлю. Полученный сок нужно развести с кипяченой водой 2:1 или 1:1. При низкой кислотности свежие ягоды черники разрешено добавлять в натуральный кефир, йогурт, каши, творог.
При пониженной кислотности желудка в сезон урожая черники рекомендуется обязательно включить ее в рацион питания. Небольшие порции свежих ягод, съеденные за день, принесут кишечнику только пользу.
Важно помнить: при остром гастрите от свежих ягод придется отказаться, чтобы не спровоцировать еще большее воспаление и раздражение внутренней поверхности желудка. Когда пик заболевания позади, готовят водную настойку. Для этого берут 2 столовые ложки черники, промывают, измельчают, заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры. Сделать это лучше на ночь, чтобы дать настояться составу хотя бы 8-10 часов. Наутро процедить, разделить готовый состав на четыре приема, пить по ? стакана за 15-20 минут до еды. Более быстрый способ приготовить настойку – залить ягоды кипятком, подождать пару часов, принимать так же, как по предыдущему рецепту.
Повышенная кислотность и черника
При гастрите, особенно с высокой кислотностью, употребление свежих фруктов, ягод и овощей вызывает усиленное выделение желудочного секрета, который в данном случае провоцирует дополнительное раздражение слизистой. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кушать свежесобранную чернику можно небольшими порциями и только в период ремиссии заболевания.
Лечебного эффекта можно добиться, используя сухие листья и побеги для подготовки отваров и настоек, которые будут оказывать противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое действие на стенки желудка и органы пищеварительной системы. Около 20 г сухих измельченных листьев ягодного кустарника насыпать в термос, влить туда 400 мл кипятка, хорошо закрыть, отставить на пару часов. После принимать по 100 мл трижды в день перед едой.
Хорошие результаты при воспалении слизистой дает отвар из листьев черники. Берут 60 г сухой измельченной составляющей, заливают литром воды, варят после закипания на слабом огне 15-20 минут. Для достижения эффекта принимают по полстакана трижды в день перед приемом пищи.
Устранить желудочные боли при гастрите, нормализовать частоту стула поможет отвар из сухих ягод: столовую ложку залить 500 мл кипятка в термосе, дать настояться пару часов, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Чернику используют в комплексных травяных отварах и настойках, например, добавляя к сухой измельченной перечной мяте, зверобою, тысячелистнику. Около двух столовых ложек смеси насыпать в термос, влить туда же 2 стакана кипятка, плотно закрыть на сутки. Затем процедить, пить по несколько глотков каждые пару часов на протяжении 14 дней.
При повышенной кислотности полезны черничные кисели, снижающие в желудке концентрацию соляной кислоты. Они помогают унять боли, снять воспаление, подавить патогенную флору. Для приготовления понадобятся:
- свежие или замороженные ягоды – 25 г;
- сахар – 25 г;
- картофельный крахмал – 12 г;
- чистая отфильтрованная вода – 250 мл.
Плоды промыть, залить горячей водой. Довести до кипения и варить 15-20 минут, только поле этого всыпать сахар и тщательно размешать. Крахмал развести холодной водой, вылить к чернике, не переставая помешивать, снять с огня. Кисель – с одной стороны вкусное, с другой полезное лакомство, обволакивающее стенки желудка защитной пленкой.
На зиму чернику можно заготовить еще одним интересным способом. Для этого промытые ягоды перекрутить через мясорубку или воспользоваться блендером. К измельченной чернике можно добавить немного сахара, перемешать. Полученную массу разлить по формам для льда, поставить в морозилку. При отсутствии острых симптомов гастрита с высокой кислотностью разрешается добавлять несколько кубиков к чаю, не чаще 1-2 раз в день.
Гастрит – часто диагностируемое заболевание желудка, требующее постоянного контроля питания и режима, лечения специальными медицинскими препаратами. Соблюдение предписаний лечащего врача и ответственное отношение к собственному здоровью позволяют снизить частоту обострений и болезненные симптомы. А различные народные рецепты приготовления лечебных отваров и настоек из черники позволяют быстро улучшить самочувствие. Не болейте и кушайте чернику только для удовольствия!
Источник
Неприятное чувство жжения в пищеводе знакомо многим. Продукты, вызывающие изжогу – что входит в список нежелательной пищи? Далеко не все «страдальцы» могут ответить на этот вопрос.
Чувство жжения при изжоге поднимается кверху от подложечной области. Иногда дискомфорт ощущается в области шеи. Почему он возникает? Проблема развивается на фоне выброса кислого содержимого желудка в пищевод (происходит это из-за «слабого» клапана – нижнего пищеводного сфинктера).
Причины появления изжоги разнообразны: беременность, ожирение, природная предрасположенность, злоупотребление некоторыми продуктами, подверженность вредным привычкам.
Не стоит забывать и о связи изжоги с некоторыми заболеваниями (можно выделить сахарный диабет, грыжу пищеводного отверстия, астму, гастрит, язву желудка, холецистит, ряд нервных расстройств).
Часто появление чувства жжения в пищеводе связано с нарушением моторики желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. У здоровых людей данная проблема возникает на фоне непереносимости некоторых продуктов.
Лечению изжоги способствует нейтрализация излишков кислоты (используются двууглекислая сода, жженая магнезия и пр.).
Важно помнить, что бесконтрольное лечение изжоги может привести к развитию еще больших проблем, одной из которых является раздражение слизистой оболочки желудка.
Запрещенные продукты
Диетологи предлагают всем тем, кто склонен к изжоге, внимательно относиться к составлению рациона питания. Не забудьте дополнить «общие» списки теми продуктами, которые вызывают индивидуальную реакцию (у некоторых людей совершенно «невинные» продукты могут вызывать приступ изжоги).
Продукты, вызывающие изжогу:
• Кофе (с кофеином и без)
• Любые алкогольные напитки
• Любая жирная пища
• Некоторые овощи и травы (репчатый лук, чеснок, мята, томаты)
• Шоколад и какао
• Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин и пр.) и приготовленные из них соки
• Томатный и клюквенный сок
• Любая острая пища
• Кетчуп и другие соусы
• Говяжий фарш
• Свиные бифштексы
• Молочные продукты (сметана, творог, сыры)
• Мороженое
• Сливочное масло
• Уксус
• Кондитерские изделия с высоким содержанием жира
• Свежая сдобная выпечка
С осторожностью стоит включать в рацион такие продукты, как:
• Разбавленные водой фруктовые соки
• Персики, виноград, малина, черника, клубника, сушеная клюква
• Квашеная капуста, зеленый лук, лук-порей
• Курица, говядина
• Жареная яичница
• Жареная рыба
• Салат из консервированного тунца
• Йогурт и молоко (2 % жирности), нежирный творог, сыры чеддер и моцарелла
• Чесночный хлеб
• Пиво и кола
• Выпечка с низким содержанием жира
Дополнительные советы
При склонности к появлению изжоги врачи рекомендуют:
• Отказаться от поздних трапез и от переедания (кушать нужно часто и маленькими порциями)
• Не перекусывать на ходу и в спешке
• Не спать на очень низких подушках (чтобы не было изжоги лучше ложиться на левый бок)
• Отказаться от вредных привычек – табак и алкоголь способствуют выбросу желудочного содержимого в пищевод
• Придерживаться сбалансированной диеты (особенно при наличии лишнего веса)
• Пить после еды теплую жидкость – считается, что она успокаивает желудок и разбавляет кислоту (жидкий рацион должен быть обильным, но нужно пить жидкость маленькими порциями)
• Избегать стрессовых ситуаций (не помешает обучиться элементам медитации)
• Не заниматься спортом или активной трудовой деятельностью сразу же после употребления пищи
Отзывы
Как показывает практика, достаточно отказаться от некоторых продуктов и изжога надолго отступит. Однако важно помнить: правильное питание при изжоге должно предоставлять организму полноценную подпитку.
Источник