От чего изжога при холецистите
Желчь представляет собой немаловажную составляющую системы пищеварения. Ее выработка осуществляется печенью с дальнейшим поступлением в желчный пузырь, где желчь принимает непосредственное участие в расщеплении пищи. Когда эта желто-зеленая горькая жидкость попадает в желудок, возникает жгучая боль в подреберье и присутствует горьковатый привкус в ротовой полости, что свидетельствует о наличии изжоги. Не стоит пускать на самотек это состояние, ведь попавшая в орган желчь способна спровоцировать язвенное поражение желудка, гастрит и предраковые изменения.
Нарушение секреции желчного пузыря может провоцировать жжение в желудке.
Причины попадания
Почему желчь проникает в желудок? Этот вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни столкнулся с сильной болью за грудиной и горьким привкусом во рту, который появляется из-за желто-зеленой жидкости, выделяемой печенью. Причины попадания следующие:
Спровоцировать попадание желчи в желудок способны врождённые патологии, осложнения после операций или нездоровой образ жизни.
- поврежденный патологией сфинктер, отделяющий желудок от 12-типерстной кишки, что приводит к расслаблению мышц;
- врожденные анатомические дефекты;
- заболевания печени;
- спазмы желчного пузыря;
- застой желчи;
- опухоли, травмы и грыжи;
- беременность;
- желчнокаменные болезни;
- чрезмерное или неправильное лечение спазмолитическими препаратами;
- следствие хирургического вмешательства, в результате которого были затронуты мышцы сфинктера;
- усиленные физические нагрузки и резкие движения после употребления пищи также могут привести к поступлению желчной кислоты в орган пищеварительной системы;
- регулярное переедание;
- употребление пищи в ночное время;
- злоупотребление жареной, жирной, чрезмерно соленой и перченой пищей;
- некачественные продукты питания также способны спровоцировать заброс в желудок желтой жидкости с зеленым оттенком;
- потребление в процессе трапезы большого количества жидкости.
Вернуться к оглавлению
Почему желчная кислота в избытке?
В большом количестве желчь скапливается в желудке главным образом при нарушении ее оттока. Это явление в медицине называют дискинезией желчевыводящих путей. В результате застоя желчной жидкости происходит нарушение пищеварительного процесса. Далее излишки желто-зеленой жидкости в состоянии натощак поступают в желудочную полость. Если своевременно не принимать меры, этот процесс будет нормой, и на поздних сроках исправить патологию будет сложно.
В желудке может скапливаться много желчи в результате неправильного питания. У людей с нарушением диеты это явление частое. Злоупотребление острой, слишком соленой, жирной и жареной пищей способно спровоцировать поступление горькой жидкости в орган пищеварительной системы. В процессе поедания продуктов, которые раздражают печень, она начинает вырабатывать желчь в большем объеме, чем обычно. В результате желчный пузырь не справляется, что приводит к чрезмерному забросу желтой жидкости, часть из которой поступает в желудок. В итоге люди переживают изжогу, тошноту, привкус горького во рту.
Вернуться к оглавлению
Процесс поступления желчи
Желудок представляет собой мышечный мешок с двумя отверстиями, называемыми «входное» и «выходное». Между пищеводом и желудком находится входное отверстие, через которое пища проходит в мышечный мешок, выходное же предназначено для связи с 12-перстной кишкой, через него пища выходит в кишечник. Если выходное отверстие не имеет сбоя в работе, то заброс желчи невозможен. Однако если сфинктер ослаблен или находится в растянутом состоянии, что возникает после переедания, то избежать желчной жидкости в органе пищеварительной системы не удастся.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика изжоги при застое желчи в желудке
При застое желчи, неправильном питании и заболеваниях органов системы пищеварения может возникнуть заброс горькой жидкости, вырабатываемой печенью, в желудок. Это сопровождается следующими симптомами:
- болезненными ощущениями в животе;
- боли не имеют четкой локализации, человеку сложно определить, какое место болит;
- изжогой, которая появляется в результате раздражения слизистой оболочки пищевода попавшей желчью;
- отрыжкой, так как в животе начинается повышенное газообразование с неприятным запахом;
- желчными рвотными позывами;
- желтым налетом на поверхности языка;
- наличием ощущения распирания живота.
Вернуться к оглавлению
Осложнения
Если долгое время не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то могут возникнуть осложнения в виде гастродуоденального рефлюкса, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Воспаление происходит в результате регулярного воздействия на слизистую оболочку органа желчных кислот. При повышенной кислотности желудка риск образования рефлюкс-гастрита повышается.
Еще одно осложнение, которое может возникнуть вследствие заброса желчной жидкости — это гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, при котором в пищевод попадает желудочное содержимое, тем самым повреждая стенки органа. При прогрессирующем состоянии болезни назначается хирургическое вмешательство. Не менее опасным осложнением является пищевод Барретта, который наблюдается при постоянном повреждении желчными кислотами пищевода, а точнее его нижней части.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Когда больного беспокоят изжога, тошнота, горький привкус во рту, то следует незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью. Специалист, прежде чем назначать лечение, должен провести необходимые диагностические исследования. Выявить желудочную желчь можно с помощью следующих методов:
- гастрография;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- водородный тест;
- ультразвуковое сканирование;
- динамическая эхография.
С помощью визуальной эндоскопии можно выявить:
- застой желчной кислоты;
- сужение просвета двенадцатиперстной кишки;
- снижение перистальтики;
- атрофию эпителия.
Вернуться к оглавлению
Лечение
В результате застоя желчи больного зачастую беспокоит изжога. Чтобы устранить это неприятное ощущение за грудиной, следует помнить, что желчный рефлюкс — это всего лишь симптом какого-либо заболевания, поэтому первым делом следует лечить недуг, который провоцирует заброс в желудок желчи. Если вовремя не принять меры, то существует риск возникновения осложнений. Помимо лечения основного заболевания немаловажно устранять симптоматические проявления недуга.
Врач может назначить больному прием селективных прокинетиков, которые предназначены для ускорения процесса опорожнения желудка и увеличения тонуса сфинктера. В результате желчная кислота быстрее выйдет из желудка, не будет раздражать его слизистый слой. Аптечные сети предлагают такие лекарственные препараты как «Мотилиум» и «Цизаприд».
Предотвратить поступление желчи в желудок можно с помощью «Рабепразола», «Эзомепразола», которые снижают кислотность и защищают желудок от негативного воздействия желчной кислоты. Для снижения кислотности врач может назначить антациды, такие как «Альмагель», «Маалокс» и другие подобные лекарственные препараты. Убрать рефлюкс можно с помощью медикамента «Урсофальк», его следует принимать утром и вечером по 250 мг. Это лекарственное средство устраняет рвоту и горькую отрыжку.
Чтобы убрать изжогу, вызванную желчью, в домашних условиях, следует в первую очередь промыть от желчных кислот слизистую оболочку желудка. Для этого необходимо выпить пол-литра подогретой кипяченой воды небольшими глотками. Далее принимают «Смекту» по одному пакетику на протяжении трех дней. Рекомендуется употреблять желчегонные травы. Настои из трав пьют за 15−20 минут до приема пищи.
Хорошим эффектом обладают ягодные настои, их пьют теплыми, чтобы температура не превышала 45 градусов. Для приготовления настоя следует в стакане воды запарить чайную ложку ягод. Употребляют, чередуя, настой из шиповника, красной рябины, крыжовника, клюквы и смородины. Ягодные настои помогут снять спазм в желудке и кишечнике.
Вернуться к оглавлению
Подводим итоги
Чтобы предотвратить поступление желчи в желудок и возникновение изжоги, следует придерживаться профилактических рекомендаций:
- своевременно обращаться к врачу;
- не переедать;
- употреблять качественную пищу;
- не злоупотреблять алкоголем;
- сократить потребление сладкой пищи, шоколада;
- отказаться от жирных и жареных блюд;
- не вести малоподвижный образ жизни;
- убрать ночные перекусы.
Если изжога принимает регулярный характер, следует обратиться к врачу, так как она может являться симптомом серьезного заболевания, диагностировать и вылечить которое под силу только доктору.
Источник
Комментариев:
Рейтинг: 37
Оглавление: [скрыть]
- Сущность проблемы
- Причины развития заболевания
- Лечение заболевания
Как утверждают медицинские специалисты, отрыжка при холецистите является вполне естественным состоянием. Патология представляет из себя воспаление желчного пузыря. Данный недуг является одним из самых распространенных среди заболеваний органов брюшной полости. Как показывают статистические данные, 10–20% взрослых людей страдают от указанной болезни.
Развитие патологии имеет непосредственное отношение к малоподвижному образу жизни и рациону потребляемой пищи. Как правило, представительницы прекрасной половины человечества подвержены указанному недугу в 4 раза чаще, чем мужчины.
Сущность проблемы
Среди множества патологий желчевыводящих путей специалисты выделяют нарушения функционального характера, воспалительные процессы (холецистит) и обменные (желчекаменные заболевания).
В свою очередь, отрыжкой называют ситуацию, при которой воздушные массы выходят из желудка через рот. При этом она может сопровождаться характерным звуком и отталкивающим запахом. У здоровых людей подобное явление может наблюдаться в том случае, если в процессе приема пищи человек заглатывает значительный объем воздуха.
Необходимо отметить, что отрыжка воздухом практически всегда является спутником патологий желчевыводящих путей. Тем не менее, в зависимости от вида заболевания она будет менять свои свойства и проявляться с другими признаками патологии.
Что касается хронического холецистита (калькулезного и бескаменного), то часто при указанном недуге возникает отрыжка горьким и метеоризм. При холецистите изжога также является признаком заболевания. Если при этом человек не придерживается принципов диетического питания, то, помимо перечисленного выше, возникает ощущение дискомфорта со стороны правого подреберья, эпигастральной зоны, ноющие болезненные ощущения, а также чувство тошноты и метеоризма.
Таким образом, холецистит и изжога являются постоянными спутниками друг друга.
Причины развития заболевания
Для того чтобы точно определить, почему у человека постоянно появляются отрыжка и изжога после приема пищи, ему следует записаться на прием к врачу и обследоваться. Как правило, медики в такой ситуации рекомендуют пациентам пройти исследования желудочного сока и дуоденального содержимого. В ходе такой диагностики будет проведен анализ химического состава пищеварительных соков, их объемов и выявлен воспалительный процесс в случае развития такового.
Вместе с тем пациентам следует пройти эндоскопическое исследование органа пищеварения, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Это позволит провести анализ состояния слизистой данных органов и выявить даже самый небольшой процесс воспалительного характера.
Если было подтверждено наличие холецистита, то в качестве основной причины развития данной патологии следует назвать инфекционный фактор, при котором инфекции через лимфу и кровь проникает в желчный пузырь.
При этом первичными источниками инфекции являются:
- воспалительные процессы в органах пищеварительной системы;
- воспаление органов половой системы;
- развитие гепатита;
- появление паразитов в желчевыводящих путях.
В качестве дополнительных провоцирующих развитие инфекционного процесса факторов следует назвать:
- застой желчи и нарушения в ее оттоке;
- рефлюкс панкреатический, когда масса, содержащаяся в двенадцатиперстной кишке, оказывается в желчных путях;
- аномалии врожденного характера, которые связаны с развитием желчного пузыря;
- нарушенный кровоток в желчном пузыре;
- нарушение в составе вырабатываемой желчи;
- реакции аллергического и иммунологического характера;
- нарушения эндокринного характера;
- генетическая предрасположенность.
Лечение заболевания
Что делать, если был поставлен диагноз «холецистит» и пациента постоянно мучают отрыжка и изжога? Если исследования подтвердили, подозрения врача о развитии обозначенного выше заболевания, то лечащий врач назначает специальную антибактериальную терапию. В данном случае антибиотические препараты подбирает исключительно лечащий врач.
Если консервативное лечение воспаления желчного пузыря не дало желаемого результата, то рекомендуется хирургическое вмешательство. Помимо устранения причины заболевания, лечение будет направлено на устранение неприятных симптомов, включая изжогу и отрыжку. Помимо специфических мероприятий, для пациента разрабатывается диета. Некоторый эффект позволяет достичь и лечение заболевания с применением народных средств.
Что касается вопроса о том, как избавиться от изжоги, вполне логичным является предположение о том, что для излечения изжоги требуется исключение причины ее появления. Таким образом, если вылечить холецистит, то изжога сама сойдет на нет. Если же ощущение жжения в пищеводе никак не связано с заболеванием, то можно прибегнуть к помощи следующих лекарственных средств:
- Антацидные лекарственные средства, которые обволакивают слизистую пищевода и защищают его от резкого воздействия желудочного сока.
- Можно принять препараты, которые позволяют снизить кислотность желудочного сока, например, Фосфолюгель и Маалокс.
- Бороться с изжогой можно, если снизить выработку желудочного сока. В данном случае можно принять такие медикаменты, как Ранетедин либо Омез.
- Пациентам, перенесшим операцию, избавиться от изжоги помогут слабый раствор лимонной либо уксусной кислоты.
Воспаление желчного пузыря является не самым приятным патологическим состоянием, которое сопровождается такими симптомами, как изжога и отрыжка воздухом.
Очень важно своевременно обратиться за врачебной помощью еще на раннем этапе развития недуга. Это позволит избежать оперативного вмешательства на орган.
Если же игнорировать недуг и не заниматься его лечением, то это грозит целым рядом серьезных осложнений для здоровья пациента.
Источник
Холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором вырабатывается желчь, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Именно желчь облегчает переваривание жиров, особенно животных, поэтому при холецистите очень важно соблюдать диету. Воспаление желчного пузыря может быть как острым, так и хроническим, но небольшие отличия в диете при том или ином процессе имеются.
Основные правила диеты
Цель, которую преследует соблюдение диеты при холецистите – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.
Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
По Певзнеру диета при холецистите хроническом – это стол № 5, при остром воспалении стол № 5А.
Суточное количество необходимых продуктов
- белки: 85 – 90 гр., из них 45 гр. животного происхождения;
- жиры: 70 – 80 гр., из них треть количества растительного происхождения;
- углеводы: 300 – 350 гр., сахар в пределах 80 – 90 гр.;
- поваренная соль: 6 – 10 гр.
Общая калорийность пищи должна составлять 2100 – 2500 ккал.
Режим питания
Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно соблюдать режим питания, стараться есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.
Соль и жидкость
Потребление поваренной соли должно быть несколько ограничено, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.
А вот количество употребляемой жидкости при холециститах несколько превышает норму до 2 – 2,5 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.
Алкоголь
О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон». Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.
Температура еды
Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов.
Правила приема пищи
Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз. Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред. Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути.
Запрещенные продукты
Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.
Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.
Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.
Список продуктов, от которых следует отказаться
- свежий хлеб, выпечка из слоеного и дрожжевого теста, жареные пирожки;
- мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
- жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
- копченая, соленая и консервированная рыба, жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
- сливки, молоко высокой жирности, сметана, жирный творог, соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
- яичница и яйца вкрутую, желток – не более 2 раз в неделю;
- все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
- горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
- шоколад, кремы, кофе, какао, крепкий чай;
- сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир.
Разрешенные при холециститах продукты
Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.
Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.
Список разрешенных продуктов
- хлеб из отрубей, ржаной или пшеничный вчерашний, сухари, несладкое сухое печенье, вареники, пирожки печеные из несдобного теста;
- отвар шиповника, натуральные соки без сахара, компоты с протертыми фруктами, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
- супы вегетарианские из овощей, желательно протертых, молочные и фруктовые супы, разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
- каши из гречки, овсянки, манки, разваренные, запеканки с творогом, вермишелью, рисом, семечки подсолнуха и тыквы;
- нежирная говядина, телятина, белое мясо курицы, индейка, крольчатина, нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
- нежирная сметана, неострые сыры, кефир не более 2% жирности, нежирный творог;
- картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, болгарский перец салаты, огурцы;
- красные яблоки, бананы (по 1 в день), гранаты;
- белок яиц, омлет из белков;
- растительное масло, особенно оливковое, сливочное масло (не более 30 гр. в день);
- овощные и молочные соусы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
- фрукты некислые в отварном или запеченном виде, муссы, зефир в небольшом количестве, мед, пастила.
Диета при остром холецистите
В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.
Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5 – 2 литров в день, небольшими глотками, но часто. Разрешаются травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник) или негазированные щелочные напитки напополам с водой. Затем в диету (на 3 – 4 сутки) понемногу вводится пища: протертые каши на молоке с водой, муссы и желе, пюре из цветной и брюссельской капусты.
Постепенно диета расширяется до списка разрешенных продуктов, но все овощи, крупы и мясо должны быть сваренными или приготовленными на пару и протертыми. Можно съесть 1 – 2 сухарика.
После стихания острого периода необходимо продолжать соблюдать диету, но без протирки продуктов еще в течение 1 – 3 месяцев.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при холецистите – это основной принцип лечения заболевания.
Лечебный стол облегчает не только все малоприятные признаки воспаления желчного пузыря, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляет от проблем с желудком (гастрит) и кишечником (запоры, поносы).
Правильное питание при холецистите помогает сбросить лишний вес, что играет немаловажную роль в причинах развития заболевания, активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет, и, главное, предотвращает развитее осложнений.
Последствия несоблюдения диеты
При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие сюрпризы:
- печеночная колика;
- образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
- развитие панкреатита;
- желтуха (неэстетичный внешний вид, боли в правом подреберье и сильный зуд кожи);
- эмпиема желчного пузыря (нагноение);
- водянка желчного пузыря;
- околопузырный абсцесс;
- гангрена желчного пузыря;
- перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.
Практически все осложнения могут стать пропуском на операционный стол к хирургу.
Source: www.diagnos.ru
Источник