От чего изжога и как предупредить ее

Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.

Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.

Что такое изжога

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.

Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.

По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.

Причины изжоги

Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.

  • Заболевания ЖКТ:
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
    • гастрит с повышенной кислотностью. Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
    • язвенная болезнь. Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
    • холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
  • Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
  • Прием некоторых медикаментов, в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
  • Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
  • Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
  • Некоторые внешние факторы: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.

Последствия изжоги

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.

У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.

Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.

В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.

Это важно!
В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Под «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. Поэтому при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.

Лабораторные анализы

В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.

  • Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
  • Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
  • Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
  • Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.

Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.

Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.

Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.

Эзофагоманометрия

Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.

При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.

Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.

Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.

PH-метрия

Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.

В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.

Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.

Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.

Особенности лечения

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.

Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.

Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе. Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов, но и на коррекцию основного заболевания. Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).

Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.

Общие терапевтические рекомендации

Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни.

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.

Как справиться с изжогой с помощью медикаментов

Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).

Легкие формы изжоги и/или редкие приступы

Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.

  • Антациды
    Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
    Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
    Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
    При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
    Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний.
  • Альгинаты
    Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
    Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
    Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
    Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
    Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами.
  • Гастропротекторы
    Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
    Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
    Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
    Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.

Тяжелые формы и частые приступы

Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются препараты других групп.

  • Антисекреторные препараты
    Медикаменты этой группы уменьшают секрецию соляной кислоты, являются эффективным средством при лечении язвенной болезни и гастритов.
    Существует два типа антисекреторных препаратов.
    H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, помимо антисекреторного действия, уменьшают образование пепсина, увеличивают выработку слизи и повышают сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам. Активные компоненты препаратов этой группы — циметидин, ранитидин, фамотидин.
    Для предотвращения рецидивов язвенной болезни H2-блокаторы назначают длительными курсами (лечение может продолжаться несколько лет). При малых дозах побочные эффекты наблюдаются редко.
    Ингибиторы протонной помпы эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. Основное действующее вещество препаратов этого типа — омепразол.
    Ингибиторы протонной помпы не дают побочных эффектов, если курс лечения не превышает 3 месяцев.
  • Прокинетики
    Прокинетики — средства для улучшения двигательной функции ЖКТ, часто применяемые в комплексной терапии язвенной болезни, ГЭРБ, функциональных расстройств пищеварения. В данную группу входят препараты с различными активными веществами и механизмом действия. Основной терапевтический эффект этих средств при изжоге заключается в повышении тонуса пищеводного сфинктера и, следовательно, предотвращении рефлюкса.
    Некоторые виды прокинетиков обладают серьезными побочными действиями, поэтому их прием обязательно должен быть согласован с врачом.

Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически — это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.

Источник

C изжогой в своей жизни сталкивался каждый. Она может возникнуть по целому ряду причин и даже быть спутником какого-нибудь заболевания. Как быстро избавиться от изжоги?

Изжога характеризуется приступами дискомфорта и ощущения жжения за грудиной, вызванных периодическим или постоянным забросом части желудочного содержимого желудка в пищевод с раздражением его стенок. При этом главное в терапии изжоги – определение причины ее возникновения и на основании этого выбор способа лечения этого патологического состояния.

Основные причины изжоги

Чем опасна изжога?

Как предотвратить изжогу?

Лечение изжоги

Советы народной медицины при изжоге

Основные причины изжоги

Достаточно часто периодические приступы изжоги (легкая форма) возникают у каждого десятого жителя планеты при неполном закрытии или ослаблении пищеводного сфинктера желудка:

  • во второй половине беременности (возникает у 50% женщин) при периодическом принудительном открытии пищеводного сфинктера растущим плодом;

  • при неправильном питании и злоупотреблении продуктов, которые ослабляют тонус сфинктеров пищеварительного тракта (шоколад, кофе, томаты, цитрусовые, черный или мятный чай, газированные напитки) и при чрезмерном присутствии в пище животных и растительных жиров;

  • при ожирении и переедании, что связано с принудительным открытием или неполным закрытием нижнего пищеводного сфинктера;

  • проявлении побочного действия некоторых лекарственных средств, особенно при частом и длительном их приеме (нестероидных противовоспалительных и гипотензивных препаратов, антиаритмических лекарств и бронхолитиков, содержащих теофиллин);

  • при злоупотреблении алкогольными напитками и курении, в результате чего раздражаются слизистые пищевода;

  • при частых стрессах, что вызывает перераздражение блуждающего нерва, снижение тонуса сфинктера пищевода и повышение секреции желудочного сока с его периодическим забросом в пищевод;

  • при частом поднятии тяжестей, ношении тесной одежды, тугих поясов, что вызывает повышение внутрибрюшного давления и самопроизвольное открытие нижнего пищеводного сфинктера.
    Хроническая, постоянная (тяжелая) изжога является одним из основных симптомов различных заболеваний – в основном патологии желудочно-кишечного тракта.

Основой ее механизмов развития считаются несколько причин:

1) снижение или недостаточность тонуса пищеводных сфинктеров (нижнего и/или верхнего);

2) ослабление моторной функции пищевода;

3) повышение кислотообразующей функции желудка.

Изжога может возникать по разным причинам

Постоянная изжога может быть признаком:

  • эзофагитов инфекционного, лекарственного, травматического или аллергического генеза или спазма пищевода (эзофагоспазма);

  • эрозивного или катарального гастрита;

  • двигательных расстройств желудка;

  • язвенных заболеваний 12-перстной кишки и/или желудка;

  • панкреатита;

  • функциональных или органических заболеваний печени и желчного пузыря (дискинезий желчевыводящих путей, холецистита, желчнокаменной болезни, деформации желчного пузыря);

  • опущения желудка (гастроптоза);

  • и являться симптомом новообразований пищеварительной системы (пищевода, поджелудочной железы, желудка).

Изжога часто сопровождает системные заболевания соединительной ткани (склеродермию, СКВ), что возникает в результате недостаточности сфинктеров пищеварительного тракта и возникает при патологии нервной системы.

Также изжога является частым признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в сочетании с рефлюкс-эзофагитом.

Чем опасна изжога?

Изжога значительно снижает работоспособность, ухудшая качество жизни пациентов, а при отсутствии адекватного и своевременного лечения может вызывать прогрессирование уже развившегося заболевания пищеварительной системы и провоцировать осложнения – формирование язв, эрозий, кровотечений, сужений пищевода.

Важно помнить, что при любой тяжести данного патологического состояния терапия, прежде всего, должна быть основана на определении причины появления изжоги, диагностике заболевания (клиническими, лабораторными и инструментальными методами обследования пациентов), и только после установления основных и фоновых (предрасполагающих) факторов по назначению специалиста возможно применение симптоматических средств (медикаментозных или народных).

Частую изжогу нельзя оставлять без внимания

Самолечение очень опасно для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и/или желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и другими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Для них своевременная диагностика и правильное комплексное лечение лучше постоянного приема соды, щелочной воды или отваров трав.

Как предотвратить изжогу?

При развитии периодической изжоги основными способами предотвращения ее возникновения считается устранение предрасполагающих факторов — здоровое рациональное питание, нормализация массы тела, активный образ жизни, избавление от вредных привычек.
Основные аспекты профилактики возникновения изжоги:

  • одежда должна быть свободной, не сковывающей движений, что улучшает процессы пищеварения (нормализацию моторики желудка и его эвакуаторной функции). Тесные ремни дополнительно повышают внутричерепное давление, что в большинстве случаев способствует открытию или неполному закрытию сфинктеров пищевода и формированию привычного рефлюкс-эзофагита;
  • сон с поднятым (не менее чем, на 15 см) изголовьем;
  • необходимо соблюдать основные правила после приема пищи:

а) не рекомендуется ложиться (особенно на левый бок) сразу после еды;

б) не наклоняться и не заниматься физической работой с наклонами (мытье пола, работы на огороде);

  • стараться избегать продуктов, которые могут спровоцировать изжогу — шоколада, крепкого чая или кофе, газированных напитков, кетчупа, томатной пасты, кислых соков, жирной пищи и острых блюд;

  • питание должно быть дробным (небольшими порциями) от пяти до шести раз в день с введением в рацион отварных блюд и/или приготовленных на пару с температурой блюд во время их приема — от 38 до 40 градусов;

  • фрукты и ягоды (особенно кислые) – цитрусовые, клюква, вишня, яблоки нужно употреблять после еды и в небольшом количестве;

  • ужинать лучше не позднее 19.00 часов;

  • напитки, которым отдается предпочтение при изжоге – зеленый чай, компоты или кисели из фруктов и ягод (некислых сортов), щелочная минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми»).

Сбалансированная диета поможет забыть об изжоге

Диета при периодической изжоге включает в себя продукты, с большим содержанием сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, овсяная каша, белый или коричневый рис, кукурузный хлеб. В меню включается гречка, бобовые, тертая, свежая морковь, отварной или запеченный картофель, брокколи, тушеная капуста. Также в рационе должны преобладать постная говядина, куриная грудка, яйца, нежирные сорта рыбы и молочные продукты: плавленый сыр, обезжиренная сметана и кефир.

Лечение изжоги

Лечение изжоги комплексное, и направлено на терапию основного заболевая, признаком которого является частая или постоянная изжога, возникающая независимо от наличия или отсутствия предрасполагающих факторов.

Из медикаментозных средств чаще всего назначаются антацидные лекарственные препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока (Фосфалюгеь, Альмагель) или сорбенты и обволакивающие препараты. При повышении кислотообразующей функции желудка часто назначаются лекарственные средства — блокаторы Н2 рецепторов, ингибирующие базальную секрецию соляной кислоты (Фамотидин, Ранитидин). Частое применение соды при периодической изжоге с учащением эпизодов не рекомендовано гастроэнтерологами в связи с тем, что невозможно определить правильное соотношение концентрации щелочного раствора, а резкая дезактивация кислой среды желудка вызывает нарушения пищеварения, ферментопатии и развитие органических воспалительных заболеваний ЖКТ, также это нарушает водно-солевой баланс в организме.

На сегодняшний день аптечная сеть предлагает большой выбор препаратов для симптоматического облегчения изжоги – Гевискон, Ренни, Маалокс и многие другие полностью безопасные препараты.

Советы народной медицины при изжоге

При периодических,не частых эпизодах изжога купируется применением народных средств – отваров, настоев и сборов лекарственных трав, имеющих обволакивающее (ячмень, овес, семя льна), противовоспалительное и адсорбционное действие (сок картофеля, корень имбиря, семя укропа, корень аира и горечавки желтой).

Используйте народные рецепты для лечения изжоги

В народной медицине широко используются простые средства, которые помогают избавиться от изжоги:

1) зерна ячменя или овса, которые необходимо пожевать в течение нескольких минут, сглатывая слюну – изжога успокоится через 15-20 минут;

2) сладкий миндаль или грецкие орехи – нужно растолочь и принимать по одной столовой ложке;

3) свежеприготовленныйсок сырого картофеля принимается при изжоге по одной столовой ложке (при сильной изжоге две ложки) от одного до трех раз в сутки за 30 минут до еды или натощак;

4) щелочная минеральная вода без газа «Боржоми» или «Ессентуки» небольшими глотками за 30 минут до еды;

5) толченая яичная скорлупа является хорошим сорбентом и природным антацидом, поэтому ее курсовой прием приводит к облегчению приступов изжоги. Для этого необходимо сварить вкрутую яйца, хорошо помыть, и очисть от скорлупы, которую нужно измельчить до состояния порошка. Принимают это средство по чайной ложке три раза в сутки;

6) настой дягиля готовиться из высушенных корней, листьев и семян дягиля, предварительно растертых в порошок. Щепотка порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 15 — 20 минут, предварительно закрыв посуду крышкой. Э тот настой принимают по столовой ложке 2-3 раза в день;

7) настой корня горечавки желтой – для этого необходим стакан водки или 40% спирта и две чайные ложки измельченного корня горечавки. Это средство настаивают в течение настаивать 20 дней, и принимается перед едой по 2 столовые ложки 3 раза;

8) эффективны для облегчения приступов изжоги различные сборы лекарственных растений:

  • чайная ложка высушенного фенхеля, чайная ложка анисовых семян и чайная ложка укропа — все ингредиенты смешать в сухой посуде и хорошо перемешать между собой. Затем столовую ложку сбора заваривать в фарфоровом чайничке, используя при этом стакан воды. Каждый день необходимо выпивать от одной до двух чашек этого чая небольшими глотками или ложками (по одной ложке пока не прекратится приступ изжоги), при этом курс лечения не должен превышать шести недель;

  • смешать в равных количествах (по 20 грамм) корневища аира, корня валерианы, апельсиновых корок, травы трилистника, сушеницы болотной и зверобоя, корня горечавки и соцветий пижмы и залить сбор одним литром сухого вина или портвейна, настаивать 21 день и отфильтровать. Настой принимают по две столовые ложки утром натощак и перед сном при повышенной кислотности с частыми вздутиями живота, приступах изжоги и запорах.

Источник