От чечевицы бывает запор

Чечевица при запорах вместе с другими бобовыми входит в группу продуктов, способствующих дефекации. По механизму действия вызывает увеличение объема кишечного содержимого, благодаря содержанию в составе значительного количества клетчатки. Сюда же относят крупы, фрукты и овощи. Свойства зависят от способов кулинарной обработки, съеденного объема.

Бобовые: вред и польза для кишечника

В перечень бобовых культур, пригодных для питания, кроме гороха, фасоли, чечевицы, бобов, входят соя, нут, дал, маш, тамаринд. Арахис тоже относится к этому семейству, а не к орехам. А, более привычные нам кофе-бобы и какао не являются даже дальними родственниками. Основные ценные свойства продукта: значительное количество клетчатки и растительного белка, позволяющее заменить мясную пищу.

Бобовые

К бобовым относятся фасоль, красная и белая, нут, маш, красная чечевица.

Химические компоненты помогают в метаболических реакциях, синтезе ферментов и гормонов, обеспечивают работу мышц, зрение, иммунитет, построение костей. Белки практически полностью покрывают потребность организма в аминокислотах. В 2 раза превышают ценность круп. Отличаются хорошей растворимостью в воде, быстро впитываются в кровоток.

Пищевые волокна клетчатки в кишечнике обволакивают каловые массы, защищают слизистую оболочку, разбухают, впитывая воду, и обеспечивают мягкое стимулирование перистальтики, выведение шлаков. Онкологи обращают внимание на рост рака толстого кишечника среди населения. Причиной болезни становится скопление канцерогенных веществ, длительные запоры.

Профилактическая роль бобовых заключается в снижении концентрации ядовитых продуктов распада (индола, скатола), ускоренном выведении из организма и защите слизистой оболочки от вредного контакта. Клетчатка связывает 50 % аминов, которые поступают с мясными блюдами, обработанными жарением, копчением. Поддержкой роста полезной бактериальной флоры бобы предотвращают образование канцерогенов, перерождение клеток в злокачественные.

Важно! Метеоризм появляется при чрезмерном увлечении кашами и добавками чечевицы, фасоли, после праздничного переедания. Бобовые противопоказаны при стойком запоре, вызванном патологией системы пищеварения (гастритами, язвой, панкреатитом, холециститом, колитом). Вздутие желудка или кишки приводит к надрывам, эрозиям.

Если у взрослых людей в пожилом возрасте нарушается солевой обмен, растет образование уратов, которые откладываются в суставах, почках. Болезнь называется подагрой. Растительные и животные белки при таком состоянии сокращают до минимума.

Возможность употребления бобовых при нерегулярном стуле: правильные рецепты и объемы блюд

Для раскрытия целебных свойств, не причиняя вреда, необходимо знать и использовать правильную обработку и приготовление:

  1. Лучший способ приготовления бобовых — отваривание. Сырые зерна бобов, фасоли содержат токсические вещества, способствующие отравлению с поносом. Разрешено сырыми есть только молочные горошины, из зеленых стручков.
  2. Молодая фасоль (бобам меньше недели) подвергают бланшированию 5-6 минут. Жесткие концы вырезают, убирают волокна створок.
  3. Свежие зерна сохраняют сушкой и замораживанием, консервация не позволяет полностью сохранить полезные вещества.
  4. Длительность варки до готовности составляет 1,5-2 часа.
  5. Чтобы избежать метеоризма после употребления, рекомендуется предварительное замачивание в воде с добавлением щепотки соды.
  6. Добавление таких специй, как укроп, фенхель, тмин, майоран тоже помогают снизить нежелательный эффект.
  7. Переваривание более активно в дневное время, поэтому нельзя есть блюда из бобовых на ночь.
  8. Слабительные свойства усиливаются при сочетании бобовых с овощами, нежирным мясом, в салатах, супах, вторых блюдах.

Белок в бобовых

Больше всего белка содержится в маше и фасоли «черный глаз». Меньше всего в чечевице.

Диетологи советуют употреблять бобовые не чаще 2-3 раз в неделю. Институт питания РФ рассчитал полезную норму для взрослого человека — 15 кг/год. Это означает — по 100 г на один прием (например, 100 г сухого гороха вмещается в ¾ стакана).

Чечевица слабит или крепит стул?

По сравнению с другими бобовыми, в чечевице содержится меньше жиров, готовится быстрее, но уступает по количеству и составу полезных аминокислот. Калорийность зависит от цвета (красный и коричневый сорт — 314-303 ккал на 100 г, зеленая — 120). При варке число калорий резко снижается.

Благодаря питательным свойствам и хорошему всасыванию быстро утоляет голод, снижает аппетит. Клетчатка впитывает лишнюю воду, устраняет отеки, выводит переработанные вещества.

Важно! Основное свойство чечевицы — борьба с закислением среды кишечника. Ощелачивание поддерживает рост полезной микрофлоры, влияет на процесс опорожнения.

Слабительное действие чечевицы определяется низким содержанием в зернах крахмала. Усваивается только третья часть, 2/3 относятся к неперевариваемым видам, обеспечивают обволакивание кала и защиту слизистой от травмирования. Порция в 100 г покрывает на 90 % суточную потребность в фолиевой кислоте, способствует кроветворению. Наличие изофлавоноидов защищает женщин от рака молочной железы. Витамины, микроэлементы и Омега-кислоты улучшают состояние нервной системы, борются с атеросклерозом, понижают уровень сахаров.

Продукт подходит для питания людей, занятых тяжелой работой в холодном климате, используется в рационе солдат. Не теряет полезные качества после тепловой обработки.

Фасоль: влияние на кишечник

Фасоль различают по цвету и форме:

  • белую овально-удлиненную;
  • цветную однотонную (желтую, красную, зеленую, коричневую) круглую или овальную;
  • цветную пеструю;
  • смешанную.

Полезные свойства фасоли

Фасоль обладает свойством предотвращать атеросклероз сосудов, а также возникновение раковых опухолей.

По качествам белая превышает цветную. В супах удобнее использовать именно ее, так как цветная изменяет оттенок первых блюд. Готовить смешанный тип сложнее, поскольку каждый вид требует разного времени варки. Способность фасоли крепить или слабить стул определяется составом.

Важно! В красных бобах фасоли содержится больше витамина В6 (пиридоксина).

По калорийности в 100 г белой — 102 ккал, красной — 93.

Фасоль содержит:

  • значительное количество витаминов группы В, Е, С;
  • необходимые минералы (калий, медь, серу, цинк, железо);
  • набор аминокислот (аргинин, триптофан, гистидин, лизин, тирозин).

Благодаря натуральным белкам фасоль используется вегетарианцами и для питания в пост. Ценное свойство — стимуляция иммунитета. Помогает при частых простудных заболеваниях, в защите от развития опухолей.

Сравнительный анализ содержания клетчатки в разных видах бобовых на 100 г продукта показан в таблице.

Название бобовой культурыКоличество клетчатки в граммах
белая фасоль10,5
пестрая фасоль9,0
красная фасоль6,4
горох8,3
горошек зеленый/консервированный5,7/4,1
чечевица7,9
бобы5,4
соевые бобы6,0
нут12,2

Наибольшей пользой в терапии запоров обладает восточная бобовая культура нут (турецкий горох). Его может быть по объему в 2 раза меньше красного вида фасоли с тем же результатом. Риск закрепляющего действия меньше.

Горох

Гороховые блюда любимы взрослыми и детьми. Продается в лущеном виде целым и колотым. Полезен и питателен при соблюдении низкокалорийных диет. На 100 г отварного блюда приходится 115 ккал, в гороховом пюре — 102, в постном супе гороховом — 66. В свежих стручках содержится 45 ккал, в консервированных — 55.

Как свойства гороха влияют на кишечник, можно догадаться по содержанию клетчатки. Культура менее полезна при запоре, чем фасоль. Популярность связана с низкой себестоимостью производства, отражающейся на цене, наличием других целебных веществ. Горох содержит достаточное количество:

  • витаминов (В1, С, А, РР, В6), фолиевую кислоту;
  • аминокислот (лизин, метионин, аргинин, триптофан, цистин);
  • минералов в виде солей (железо, селен, калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
  • антиоксидантов.

Свойства гороха

Микроэлементы, содержащиеся в горохе способствуют укреплению костей, суставов, активизируют обмен веществ.

При употреблении блюд:

  • кишечник очищается от зашлакованности;
  • выводятся низкомолекулярные липопротеины, приводящие к атеросклерозу;
  • снижается вероятность онкологических заболеваний;
  • активизируется метаболизм;
  • поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови;
  • лучше работают почки.

Из сухих зерен готовят гороховый суп. Крепит или производит слабительное действие, зависит от дозы (величины порции). При запоре нельзя переедать. Пятиразовое питание разрешает съесть небольшую тарелку первого блюда. Продукт обеспечивает достаточную питательную ценность. Правильный рацион строится не только из бобовых. Блюда следует чередовать с овощами, нежирным мясом, творогом, кефиром. Усиленное вздутие способствует коликам, запору.

Зеленый горошек стул слабит или закрепляет?

Производится из молодых зерен. Стадию зрелости называют «молочной». Горошины нежные на вкус, но содержат полноценный состав витаминов и клетчатки. Диетологи причисляют продукт к овощам, поскольку он отличается от спелого по качествам. В промышленном масштабе зеленый горошек консервируют.

Важно! В банке должно соблюдаться объемное соотношение: 65–70% молодых зерен и 30–35% заливки. В составе максимально сохраняются полезные свойства. Горошек из консервной банки не нужно отваривать, он подходит для приготовления салатов. Полезен в диете пожилых людей, при сахарном диабете. При чрезмерном употреблении повышается газообразование, затрудняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на почки. Если вскрыта банка, то горошек лучше переложить в стеклянную посуду и использовать за 2 дня.

Детям подойдет морковно-гороховое пюре — морковь отваривают, режут на куски и добавляют зеленый горошек (пропорция 2:1). Измельчить в блендере или растолочь и перемешать. Посолить по вкусу, добавить сметаны или растительного масла.

Бобы

Бобы по качествам мало отличаются от соевых. В них сравнительно мало клетчатки, поэтому диетологи советуют употреблять при заболеваниях сердца для снижения уровня холестерина и сахара. Замена соей натурального мяса не одобряется врачами. Растительные белки не могут полностью покрыть потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Кому нельзя употреблять бобовые в качестве слабящего продукта?

Превышение норм потребления бобовых может привести к обратному эффекту — запору с выраженным метеоризмом. Если уже имеется повышенное газообразование, следует выбрать продукт с менее сильным действием. Например, блюда из белой фасоли реже вызывают вздутие кишечника, чем из красной. Особенности эффекта от бобовых:

  1. При заболеваниях органов пищеварения применение зависит от кислотности, фазы воспаления. Любое обострение является противопоказанием.
  2. Людям с гастроэзофагеальной болезнью нельзя есть капусту, бобовые, грибы, пить квас, газированные напитки. Попадая в желудок, они быстро вызывают скопление газов. При давлении на кардиальный сфинктер формируется неполноценность. Обратным забросом (рефлюксом) в пищевод поступает с отрыжкой пища и воздух.
  3. Повышенная чувствительность к растительному белку провоцирует мочекаменную и желчекаменную болезнь, подагру.
  4. Бобы не стоит готовить как гарнир к мясу, одновременное поступление компонентов создает высокую нагрузку на кишечник и секретирующие органы.
  5. На фоне имеющегося дисбактериоза затрудняется усвоение, поэтому лучше действуют в профилактических целях.

Детям до года бобовые не рекомендуются, переваривание им дается тяжело даже при употреблении пюре. У ребенка при скоплении кетоновых тел в крови возникает ацетонемический синдром. Запрещаются все виды бобовых, как источники белка.

Несмотря на питательность и ценные свойства бобов, множество рецептов по использованию в кулинарии, возможную альтернативу мясу, при употреблении блюд имеет значение величина съеденной порции. Врач в конкретном случае подскажет, когда следует ограничить питание продуктом.

Список литературы

  1. Зайчикова С.Г. Ботанико-фармацевтическое изучение некоторых представителей семейства бобовые и оценка их биологической активности. Автореферат диссертации. Москва, 2010 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией академика Покровского А.А. М. Пищевая промышленность. 1978 г.
  3. Яковлев Г.П. Бобовые земного шара. Наука. 1991 г.
  4. Звонарев Н.М. Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. М. Центрполиграф. 2011 г.
  5. Сиротин А.А. Крупяные и зернобобовые культуры. Белгород БелГУ, 2006 г.

Источник

Чечевица

Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения
семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком,
ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая
чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой
обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют
в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную
чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий
пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал.
Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.
Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений.
Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в
свайных постройках бронзового века (на островах Биенского
озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили
различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В
Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда
хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица
была весьма популярна, в частности, как лекарственное
средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены
коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте
– в Америке, например, именно из этого сорта готовят
супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается,
поэтому ее используют, когда времени на готовку мало
– буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться
ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная
красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому
этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые
и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют:
чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал
французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту
«царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая
разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается
и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых
соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров,
что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но
в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости.
В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
251.646.52.815280

Приготовленная чечевица с зеленью

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного
белка, который легко усваивается организмом, при этом
содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице
ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше
жира, чем горох и является превосходным источником железа.
К преимуществам можно отнести быстроту приготовления
чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше,
чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной
чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы
фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку,
которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу
рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен
веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой
системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов
— кальция,
калия,
фосфора,
железа,
имеет в своем составе марганец,
медь,
молибден,
бор, йод,
кобальт,
цинк, жирные
кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником
витаминов группы В, содержит
витамины РР,
А, а прорастающие зерна
— витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить
хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами,
особенно магнием, необходимым для полноценной работы
сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для
того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из
чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным
из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных
перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские
блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой
или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана
– аминокислоты, которая в человеческом организме превращается
в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина
приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному
настроению, особенно в темное время года. Между тем,
уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового
риса, самого доступного источника триптофана, так и
за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить
маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская
поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный
белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые
могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после
обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную,
засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая,
рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом
2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови.
Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют
принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось,
что чечевица помогает излечивать нервные расстройства.
Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление
чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание
в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также
прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает
иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет
тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет
больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается
прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями,
то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому
чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего
рациона жителей северных стран.

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой,
мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями
мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт
в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу
людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной
железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому
ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем,
а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление
продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями
могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает
усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник