От бутербродов будут запоры
Каждый день, говоря друг другу «здравствуйте», мы, конечно, не задумываемся о том, что желаем друг другу здоровья. А у одного из восточных народов приветствие звучит примерно так: «У вас сегодня был стул?»
По сути это тоже пожелание здоровья, ведь от регулярного опорожнения кишечника зависит и самочувствие, и настроение. Ученые установили, что во время дефекации в организме возникают особые вещества – эндорфины – так называемые гормоны удовольствия. А светские дамы прошлого века прекрасно знали секрет хорошего цвета лица: перед балами они делали себе очистительные клизмы.
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Сергей Бурков.
Элементарно, Ватсон!
И все же клизма – крайнее средство. Если часто прибегать к ней, может возникнуть привыкание. Существует масса других способов добиться регулярного стула, но прежде всего надо определить причину запоров.
Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое-трое суток – тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.
Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. У здоровых людей причина хронического запора чаще всего – привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Это так называемые алиментарные запоры.
Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки, вы на верном пути к хроническому запору.
«Букет» жалоб
Вначале он не доставляет почти никаких неприятных ощущений, но если не изменить характер питания, со временем появится целый «букет» жалоб: на метеоризм, головные боли, головокружение, слабость, быструю утомляемость, раздражительность, нередко запоры сопровождаются развитием депрессии.
Чтобы избежать всего этого, необходимо перейти на более простую, богатую клетчаткой пищу, дающую работу и зубам, и кишечнику «по полной программе». Включайте в рацион хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Из овощей и фруктов обратите особое внимание на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, шпинат, кабачки, бобовые, виноград, мандарины, апельсины, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.
Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, одно-двухдневный кефир, кумыс, квас, кислые щи, растительное (подсолнечное, оливковое, пальмовое) и сливочное масло.
Пейте больше жидкости – до двух-трех литров в день. От какао, риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, протертых блюд на время откажитесь: они обладают вяжущими свойствами и задерживают перистальтику кишечника.
Изменение рациона не дает желаемого эффекта? На этот случай есть более радикальное средство – наполнители – слабительные средства, увеличивающие объем содержимого кишечника: отруби, морская капуста, агар-агар, подорожник большой.
Пшеничные отруби перед употреблением надо обдать кипятком, чтобы они набухли и стали мягче. Отруби можно добавлять в супы, гарниры, кисели, компоты. Рекомендуется начинать с 3 чайных ложек в день и постепенно увеличивать дозу до 3 столовых ложек.
Морская капуста оказывает мягкое послабляющее действие. Принимать ее надо по 2 чайные ложки на ночь, запивая некрепким теплым чаем. Морская капуста особенно полезна пожилым людям, так как оказывает и противосклеротическое действие.
Дело привычное
Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они обычно в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки теряет тонус, при дефекации приходится тужиться. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение, возникая вследствие стрессов.
Рекомендации по питанию в этом случае те же, что и при алиментарных запорах. Утром натощак и перед обедом полезно выпивать небольшими глотками стакан холодной воды (лучше минеральной, содержащей соли магния). Пойдет на пользу гимнастика, особенно упражнения для мышц живота, «велосипед», самомассаж живота по ходу часовой стрелки. Врач может назначить препараты, улучшающие моторику кишечника, так называемые прокинетики. Хороший эффект при привычных запорах оказывают контактные слабительные – различные препараты в форме свечей, водно-масляные клизмы объемом 100–150 мл.
Чтобы восстановить рефлекс, обязательно надо посещать туалет через 15–20 минут после завтрака, даже если отсутствует позыв, однако при отсутствии эффекта «засиживаться» не следует.
Бегом к врачу!
И все же часто при запоре требуется консультация специалиста – терапевта или гастроэнтеролога. И не нужно стесняться обращаться к врачу, ведь запор – вовсе не пустяк. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что не только желудок, но и кишечник – отец всех печалей.
Давайте признаемся, что зачастую сами виноваты в том, что у нас неполадки со стулом. Чтобы наладить его, многим достаточно каждый день хотя бы по полчаса ходить пешком: в подошвах ног находятся особые рецепторы, которые улучшают перистальтику кишечника. Зато пациенты, которым удается наконец отрегулировать стул, признаются, что стали гораздо лучше себя чувствовать и жизнерадостнее воспринимать мир, который прежде виделся им в мрачных красках.
«АиФ Здоровье» рекомендует
► При склонности к спастическим запорам следует исключить острые, возбуждающие блюда, продукты, вызывающие газообразование: бобовые, капусту, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки; отказаться от овощей, богатых эфирными маслами: от репы, редьки, лука, чеснока, редиса.
► С алиментарными и привычными запорами во многих случаях можно справиться самостоятельно, изменив рацион питания и образ жизни.
► Экстренное средство от запора – мелкими глотками, без хлеба, выпить пол-литра свежего кефира. Чернослив, замоченный в горячей кипяченой воде с вечера и съеденный натощак, и салат из тертой вареной свеклы, заправленный растительным маслом, помогают почти так же хорошо.
Важно
Слабительные препараты (в том числе и натуральные, на основе трав) рекомендуется использовать лишь изредка, в тех случаях, когда без них не удается обойтись. Привыкание приводит к тому, что самостоятельный стул вообще не возникает.
Кстати
Все запоры, независимо от происхождения, делятся на две большие группы – атонические и спастические. При атонических запорах понижается сократительная способность кишечной мускулатуры. Такими запорами часто страдают те, кто ведет сидячий образ жизни, мало двигается, пожилые люди.
При спастических запорах, наоборот, тонус кишечной мускулатуры повышается, вплоть до возникновения спазмов, что мешает продвижению кишечного содержимого. Кал при этом имеет вид овечьего или тонких лент. Могут возникать боли по ходу кишечника, особенно перед стулом, вздутие живота. Спастические запоры могут быть связаны с заболеваниями органов пищеварения (холецистит, колит, язвенная болезнь), органов малого таза (цистит, простатит, аднексит). У людей нервных, чувствительных спастические запоры могут возникать при нервно-психическом перенапряжении.
В продолжении: Что делать при запоре →
Источник
В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления. Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации. Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.
Что считать запором?
Диагностировать запор можно в следующих случаях:
- Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни — от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
- Каловые массы имеют плотную структуру.
- Болевые ощущения во время дефекации.
- Боль и дискомфорт в разных частях живота.
- Ухудшение аппетита.
- Кровь в каловых массах.
- Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.
При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.
Продукты, вызывающие запор
Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.
Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:
- Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
- Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
- Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
- Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
- Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
- Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
- — Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
- Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
- При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
- Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
- Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
- Продукты, содержащие крахмал и желатин.
Продукты, лечащие запор
Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:
- Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
- Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
- Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
- Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
- Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
- Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
- Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.
Как вылечить запор?
Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:
- Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
- На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
- В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
- На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
- Есть нужно часто маленькими порциями.
- В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
- В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.
Оценка статьи:
(5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка…
Источник
Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.
Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.
Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.
Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.
Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.
Какие продукты крепят стул
Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.
В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.
Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.
В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.
Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.
Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.
Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.
Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.
Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.
Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.
В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.
Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.
Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.
В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.
Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.
Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.
Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.
Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.
Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:
- мясные и рыбные консервы;
- выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
- вкрутую сваренные яйца;
- рис и блюда из него;
- макароны;
- пшенную, манную, гречневую каши;
- жирные мясные, рыбные бульоны;
- вино из красных сортов винограда;
- картофель;
- шоколадные изделия;
- груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.
Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.
Чем опасны продукты, провоцирующие запор
Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:
- повреждениями стенок кишечника;
- нарушением чувствительности желудка;
- неверной передачей нервных импульсов;
- сбоями гормонального фона;
- сокращением тонуса и силы мышц;
- нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
- нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
- токсическими отравлениями;
- передозировкой минералами и витаминами;
- затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.
Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.
Кому следует избегать крепящих продуктов
У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.
Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.
Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:
- синдрому замедленного кишечника;
- послаблению перистальтики;
- образованию полипов;
- ослаблению гладкой мускулатуры.
Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм
Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:
- Пить как можно больше жидкости.
- Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
- Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.
Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.
- Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
- Придерживаться диеты.
- Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
- Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
- Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
- Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
- Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
- Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
- Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
- Соблюдать режим дня.
- Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).
Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.
Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.
Источник