От брусники может быть изжога

Беременность — это прекрасный период для любой женщины. Но, вместе с тем, это и опасное время. Будущая мама теперь должна заботиться о себе и своем здоровье в два раза тщательнее, ведь внутри нее растет маленькое чудо. МедикФорум решил собрать советы по употреблению ягод брусники в этот период. Во время беременности не рекомендуется принимать лекарственные препараты, так как это может навредить еще не родившемуся малышу. И именно в это время на помощь приходит сама природа, с ее фруктами и ягодами, которые являются богатым источником витаминов и микроэлементов. Одним из таких природных лекарств является брусника.

Полезные свойства брусники

Брусника очень ценное и полезное лекарственное растение. Сок из ее ягод является гипоаллергенным, хотя и имеет коралловый цвет. Он же поможет снизить артериальное давление. Ягоды брусники богаты каротином, который, как известно, благотворно влияет на зрение. Брусника при беременности поможет восполнить дефицит многих витаминов. Витамины группы В помогают женскому организму справиться как с физическими, так и с эмоциональными нагрузками, ведь хорошее настроение немаловажно в период беременности. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта, повышает иммунитет и защищает от различных вирусов и инфекций. Витамин Е, являясь самым «женским» витамином, помогает сохранить беременность, благотворно влияет на состояние и работу сосудов плаценты и предупреждает ее отслойку и другие нарушения. Беременные часто страдают нарушением сна и мигренями, витамин Р, которым богаты ягоды брусники, помогает справиться с этими проблемами. Брусника содержит не только витамины, но и микроэлементы. Кальций, фосфор и магний участвуют в развитии костной ткани ребенка. Калий и натрий влияют на работу сердца и почек.

Листья брусники

Лекарственными являются не только ягоды брусники, но и листья. Чай из брусничных листьев является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Настой из них поможет при изжоге. Отеки — это проблема почти всех беременных, и здесь поможет отвар брусники, который обладает прекрасным мочегонным действием. Лечение и профилактику во время беременности таких заболеваний как цистит и пиелонефрит, также можно осуществлять с помощью отваров из брусничных листьев. Они содержат гликозид арбутин, который является противовоспалительным средством, благодаря которому можно избежать применения антибиотиков. Но это лекарственное растение нужно с осторожностью принимать при гастрите и язве желудка. Так как отвар из листьев брусники обладает мочегонным действием, употреблять его нужно с осторожностью, в противном случае возможно обезвоживание организма. И не забывайте, что любой прием лекарственных средств природного происхождения нужно согласовывать с врачом.

Заготовка брусники

Зная о том, как полезна брусника во время беременности, рекомендуется всегда держать ее в домашней аптечке. Это лекарственное средство можно, конечно, купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно. Листья нужно аккуратно срывать руками, сушить в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них, и хранить затем в сухом и темном месте. Ягоды же созревают в конце августа — начале сентября, именно к этому времени они приобретают свой красивый коралловый цвет, их семена становятся красно-бурыми, а вкус — кисло-сладким. Ранее эксперты назвали идеальную ягоду на сезон холодов.

Видео дня. Как выглядят жены «Уральских пельменей»

Источник

Как правило, в период вынашивания ребенка прием многих лекарственных препаратов нежелателен. Но как же восстановить свое здоровье, если болезнь все же настигла будущую маму, и не навредить при этом ребенку? Альтернативные средства можно найти, обратившись к природе.

Брусника при беременности вполне может использоваться как в качестве лечебного, так и профилактического препарата. Она решает массу проблем со здоровьем, возникающих в период вынашивания ребенка, и помогает будущей маме поддерживать отличное самочувствие на протяжении всего этого срока.

Какую пользу способно оказать это растение?

Только натуральные продукты способы с полной мере и без ущерба для здоровья обеспечить организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами, минералами и другими важными веществами. По этой причине представители как народной, так и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на бруснику, которая оказывает неоценимую пользу беременным женщинам, и при этом является абсолютно безопасной.

Целебные свойства проявляют как ягоды, так и листочки растения.

Ягоды

Сок, отжатый из спелых плодов брусники, является гипоаллергенным, поэтому его употребление рекомендуется всем беременным, даже при склонности к аллергическим реакциям.

Важно! При индивидуальной непереносимости брусничный сок к употреблению категорически запрещен, какие бы ценными свойствами он ни обладал.

Свежий сок и сами плоды растения способны помочь в таких ситуациях:

  • благодаря содержанию солей меди, марганца и хрома свежеотжатый брусничный сок помогает преодолеть заболевания сердечно-сосудистой системы. Он проявляет высокую эффективность при проблемах с сердцем, а также рекомендован к употреблению при появлении сердечных болей;
  • многих женщин в период беременности беспокоят скачки артериального давления. Нормализовать его также поможет это средство. Брусничный сок снизит давление до нормального уровня, предоставив возможность избежать приема медикаментов, которые способны отрицательно сказаться на состоянии плода;
  • ягоды брусники устранят отеки, которые довольно часто возникают на последних сроках беременности. Плоды богаты витамином Р, который способствует выводу лишней жидкости из организма, а, соответственно, исчезает отечность;
  • брусничный сок – это отличное средство против анемии. Он насыщает кровь железом и другими необходимыми минералами, предотвращая развитие этого заболевания;
  • морс из плодов брусники проявляет мочегонный эффект и помогает при почечных заболеваниях;
  • большое содержание витамина С делает ягоды незаменимыми помощниками в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями, а также позволяют укрепить иммунную систему.

Рекомендация! Заготавливая ягоды, помните, что они способны оставаться пригодными к употреблению только при хранении в воде, которая должна меняться через день.

Листья

Из листьев брусники готовят целебный отвар, который также является довольно полезным при беременности. Он проявляет следующие свойства:

  • легкое слабительное, которое помогает справиться с запорами и нормализовать стул;
  • жаропонижающее, используемое при простудных заболеваниях. В отличие от лекарственных препаратов, которые не всегда проявляют необходимый эффект, брусничный отвар становится просто незаменимым – он понижает температуру тела и восстанавливает силы организма;
  • противовоспалительные свойства листьев брусники применяются при лечении такого неприятного заболевания, как цистит. Отвар способствует выводу из организма мочевины и азота и помогает избежать употребления антибиотиков;
  • кожистые брусничные листочки проявляют высокую эффективность при борьбе с нефритом и пиелонефритом;
  • настой брусники также употребляют при изжоге, которая при беременности далеко не редкость. Но вместе с тем это средство запрещено к употреблению при повышенной кислотности желудочного сока.

Рекомендация! Брусничный лист проявляет свои лечебные свойства только при условии правильной их заготовки. Запомните, что сырье необходимо собирать только весной и осенью, а в период цветений и созреваний плодов оно не имеет целебной силы. Собранные листья необходимо сушить обязательно в затененном хорошо проветриваемом помещении и не допускать, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.

Как видите, это уникальное растение, и ответ на вопрос – можно ли беременным бруснику, будет очевидным – конечно же, можно. Но пользу она принесет только в том случае, когда нет противопоказаний.

Читайте также:  Изжога при беременности в третьем триместре как лечить

Возможный вред

В первую очередь следует отметить, что злоупотребление этой ягодой нежелательно, так как могут проявиться побочные эффекты в виде:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • сильная диарея;
  • обезвоживание организма;
  • стремительное понижение артериального давления;
  • упадок сил.

Кроме того, брусника при беременности имеет и противопоказания. Ее категорически нельзя употреблять при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ураты в моче;
  • холецистите;
  • склонности к кровотечениям;
  • пониженном уровне свертываемости крови.

И помните, что препараты брусники и водные растворы рекомендуется употреблять только до еды.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 14-07-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Ягоды являются не только вкусным лакомством, но и источником необходимых организму химических элементов, что делает их помощниками в борьбе с рядом заболеваний. Например, брусника, полезные свойства которой обусловлены сложным составом, включающим витамины, флавоноиды, органические кислоты, используется при народном лечении диабета, гипертонии, других заболеваний. Чтобы полностью раскрыть целебную силу брусники, нужно правильно ее применять.

Химический состав и калорийность

Брусника – дикорастущий низкорослый многолетний полукустарник. Селится в таежных лесах. Ценятся мелкие красноватые ягоды, вызревающие в начале осени, с приятным сладковато-кислым привкусом и тонким ароматом.

Лечебные свойства брусники были замечены давно; это одно из немногих растений, признанных не только народной, но и официальной медициной. С 18 века по всей Европе предпринимаются активные попытки культивировать растение для массового получения ягод.

В качестве лекарственного сырья используют листья, побеги, плоды, которые заготавливают ранней весной или осенью.

Польза брусники обусловлена ее составом:

  • фенологликозиды (включая гиперозид);
  • дубильные элементы конденсированной группы;
  • кислоты: галловую, хинную, эллаговую, урсоловую;
  • органические кислоты (бензойную, щавелевую, оксипировиноградную);
  • жирные масла;
  • отмечено высокое содержание антисептика арбутина;
  • ликопин.

Кроме того, она содержит клетчатку, пектин, витамин С и бетакаротин. Химический состав брусники может немного меняться в зависимости от места произрастания. При высоком содержании полезных сахаров калорийность брусники всего 43 ккал на 100 г. Распределение БЖУ в 100 г, соответственно: 0,7, 0,5 и 8.

Чем полезна брусника

Пользу брусники для организма сложно переоценить. Она предотвращает бактериальные инфекции, снижает интенсивность воспалительных процессов, что позволяет использовать ее для лечения многих хронических заболеваний. Часто бруснику едят для профилактики сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Лекарственный потенциал брусники применяют для замедления роста раковых клеток. Официальной медициной признано благотворное влияние отвара листьев при купировании мочеполовых инфекций; полезна брусника для почек. За счет гипогликемических свойств она регулирует уровень сахара при диабете.

Читайте также:  Немецкие лекарства от изжоги

Высокое содержание витаминов С, А вместе с другими микроэлементами делает ягоды брусники бодрящим, общеукрепляющим средством. Даже применение в пищу в сыром виде укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга и биохимию крови; благотворно сказывается на перистальтике кишечника, оптимизирует обменные процессы, нормализует работу сердца при давлении.

Для женщин

Одна из особенностей брусники – полезные свойства для женщин. Ее использовали для улучшения репродуктивных функций, сохранения беременности, при подготовке к родам. Включение свежих ягод или варенья в рацион помогает нормализовать менструальный цикл, увеличить шансы успешного зачатия. Отвар из побегов и цветов дают беременным, чтобы уменьшить угрозу выкидыша, облегчить роды. Народная медицина советует это растение при климаксе: оно уменьшает потоотделение и неприятные ощущения, действует как мягкое успокоительное.

Поскольку брусника – мочегонное средство с противовоспалительным эффектом, ее лечебные свойства активно используются женщинами для устранения симптомов цистита. Есть у ягоды еще одна востребованная слабым полом особенность – она препятствует формированию жировых отложений, застою крови. Женщины средних лет, регулярно принимающие ягоду, отмечают снижение веса, ускорение обмена веществ, улучшение цвета лица.

Для мужчин

Полезные свойства брусники активно используются среди мужчин. Отвар побегов и листьев эффективен при лечении простатита. Регулярное применение в пищу свежих ягод заметно усиливает потенцию. Поскольку именно мужчины чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, брусника им показана для предотвращения заболеваний, связанных с нарушением ее деятельности. Многие мужчины используют ягоду для борьбы с симптомами похмелья – морс прекрасно утоляет жажду, облегчает головную боль, выводит токсины.

Для детей

Брусника для детей применяется в основном с целью снижения температуры, повышения иммунитета. Начиная с полугода после консультации с врачом можно прикармливать малышей морсом низкой концентрации. Начинают давать по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая объем до 100 мл. Детям после 3 лет можно предлагать кисели, желе или даже засахаренные плоды. Брусника содержит все необходимые для развития детского организма витамины.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Ягода может вызывать индивидуальную непереносимость, которая медленно развивается и проявляется в течение недели. Брусника при беременности допустима только в последнем триместре и только после консультации с врачом. Тем не менее многие женщины принимают ее во время беременности. На последних месяцах она помогает справиться с одной из основных проблем – накоплением излишков влаги. Брусника от отеков при беременности применялась еще нашими прабабушками.

Кроме того, она помогает бороться с анемией, снимает мышечную усталость, предупреждает простудные заболевания и благоприятно влияет на нервную систему. Те же свойства помогают при грудном вскармливании. Важно помнить, что бруснику можно принимать только со второго месяца кормления.

Как правильно употреблять и какими дозами

В народной медицине используют листья, плоды, побеги и цветы. Побеги отваривают молодые, свежего прироста, часто цветущие. Отвар на их основе – сильное болеутоляющее, успокаивающее средство. Его используют для улучшения репродуктивных функций, для подготовки к родам в последние месяцы беременности.

Ягоды

Ягоды можно применять в свежем, высушенном виде, для получения соков, вытяжек, в составе настоев, отваров. Свежие и сушеные плоды – источник основных витаминов и микроэлементов, укрепляют иммунитет.

Сок принимают при авитаминозах, простудных заболеваниях; он облегчает болевые ощущения, благотворно влияет на работу ЖКТ. Настои и отвары – антибактерицидное, антисептическое средство. Обладают легким слабительным действием.

Сок брусники при простуде разбавляют водой (50 г на 150 г жидкости), принимают по рюмке 3—4 раза в день, обязательно после еды. При необходимости добавляют мед, сахар. Он снижает температуру, устраняет симптомы лихорадки. Помогает и при авитаминозах, повышенном давлении, изжоге. Улучшает работу ЖКТ, способствует рубцеванию язв, снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов. Дозировки при всех заболеваниях те же.

Настой брусники принимают при колитах, заболеваниях почек или печени, повышенном давлении; по 100 г 4 раза в день. Для приготовления 200 г сырья обдают кипятком, заливают 400 г воды комнатной температуры и настаивают около 6 часов. Спиртовая настойка из плодов готовится так: стакан свежих ягод заливают бутылкой водки. Настаивают в закрытом от доступа солнечных лучей месте. Регулярно встряхивают и перемешивают содержимое, не открывая емкость. Через месяц процеживают. Применяют при расстройствах работы ЖКТ, ревматизме, простуде, слабости. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рекомендуем прочитать

Листья

Листья собирают весной или осенью, сушат; используют для изготовления отваров или настоев. Отвары обладают вяжущим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, расслабляют гладкую мускулатуру. Их пьют при циститах, артритах, остеохондрозах, камнях в почках. Для приготовления 2 столовые ложки заливают стаканом кипятка, ставят на полчаса на баню, не доводя до кипения, остужают, процеживают. Перед применением разбавляют 1:1 щелочной минеральной водой. Пьют за полчаса до еды. Дозировку согласовывают с врачом.

Читайте также:  Аир болотный от изжоги

Настои обладают мочегонными, обезболивающими, противовоспалительными общеукрепляющими, бодрящими свойствами. Для приготовления на 100 грамм кипятка добавляют 10 г истолченных листьев, настаивают 5—6 часов, укутав емкость, чтобы уменьшить теплопотери, сцеживают. 2 столовые ложки перед едой помогут при сахарном диабете, ревматизме, почечнокаменной болезни.

Часто смешивают с другими гомеопатическими средствами: малиной, шиповником, черной смородиной. Листья брусники можно заваривать как обычный чай. Брусничный чай пьют по 3—4 чашки в день для профилактики простуды, похудения, при хронической усталости.

Применение брусники в косметологии

Полезные свойства брусники активно используются в косметологии. Она является природным антиоксидантом, благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Маски для лица

Брусника – источник не только здоровья, но и красоты. Она предупреждает старение, сглаживает морщины, подтягивает, тонизирует и интенсивно увлажняет кожу лица; придает ей упругость, свежий вид, улучшает цвет и защищает от разрушительного влияния внешней среды. Измельченные ягоды брусники используют в приготовлении масок:

  • растолочь столовую ложку плодов;
  • добавить столовую ложку мякоти грейпфрута;
  • «загустить» столовой ложкой муки.

Омолаживающую маску наносят на 10 минут раз в неделю. Через 8 недель делают перерыв.

Брусничный сок, смешанный с минеральной водой, становится эффективным тоником. Для приготовления витаминного очищающего лосьона его смешивают с соком яблока и грейпфрута, «стабилизируют» небольшим количеством меда и лимонной кислоты. Хранят в холодильнике не дольше 2 недель.

Листья брусники для волос

При появлении перхоти, воспалительных процессах кожи головы, выпадении волос помогает отвар из листьев. Для его приготовления полстакана сырья заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения на водяной бане, остужают, процеживают. В лечебных целях используют неразбавленным, втирая в кожу головы; укутывают полотенцем на полчаса, потом смывают. Если разбавить отвар водой в соотношении 1:5, его можно использовать в качестве ополаскивателя. При регулярном применении волосы становятся мягкими, блестящими, объемными, меньше секутся и ломаются.

Брусника в кулинарии

Брусника – не только полезная, но и вкусная ягода. Ее использовали для приготовления варенья, конфет, сушили и засахаривали, варили кисели и наливки. Каждый мужчина знал, насколько полезен брусничный морс при похмелье: он быстро утоляет жажду, справляется с интоксикацией. Чай из брусники пили зимой для профилактики простуды; вместе с листьями малины, липы это не только полезный, но и вкусный напиток.

Сложно переоценить пользу брусничного варенья для детей – это лакомство служило мощным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. То же можно сказать о брусничном компоте: ягода отлично сочетается с яблоками или малиной. В зимнее время для приготовления полезного компота можно использовать сушеную бруснику, смешивая ее с другими сухофруктами в соотношении 1:1. В разгар простудных заболеваний такой компот поможет уберечь здоровье всех членов семьи.

К традиционным блюдам относится пареная и моченая брусника. Спросом пользовалось брусничное вино. Приготовить его может каждый: 4 кг истолченных ягод заливают 5 л воды, оставляют в темном месте на неделю. Полученный брусничный морс процеживают, засыпают 2 кг сахара и оставляют бродить. Вино можно принимать перед едой для улучшения пищеварительных процессов.

Вред для организма и противопоказания к употреблению

Как и у любого гомеопатического средства, у брусники имеются противопоказания, она способна принести не только пользу, но и вред здоровью. Ее нельзя принимать при аллергиях, индивидуальной непереносимости. Отказаться от продукта стоит беременным в первых двух триместрах, а также в течение первого месяца грудного вскармливания.

Нежелательно есть бруснику гипертоникам – она значительно понижает кровяное давление. Если вспомнить о ее способности разжижать кровь, становится понятно, что при кровотечениях бруснику лучше исключить. При язвах, камнях в почках отвары и настои из листьев пьют только после консультации с врачом.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Брусника – уникальный дар природы, значение которого сложно переоценить. Она служит как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний, является источником витаминов и составной частью эффективных косметологических средств. Ее ягоды хорошо хранятся под снегом, поэтому собирать их можно даже зимой.

Источник