От белков бывают запоры

Запор при белковой диете: что делать?

Запор при белковой диете: что делать?

С вопросом, что делать при запоре на белковой диете, не обращаются к врачу, предпочитая решать его самостоятельно через форумы и отзывы. Главное – не поплатиться за самолечение здоровьем.

Начитавшись противоречивой информации, не получаешь той, которая действительно важна – о безопасности слабительного препарата для ЖКТ.

Итак, если вы стали жертвой запора на белковой диете и не знаете, что делать, чтобы стул нормализовался без вреда для организма – эта статья для вас!

Кто находится в «зоне риска»

  • Сидящие на «кремлевской диете» и диете Дюкана, подразумевающие отказ от углеводов;
  • Спортсмены в режиме «массы» и «сушки», когда набирают мышечную массу или сгоняют жирок, чтобы прорисовать мышцы;
  • Путешественники, попадающие в азиатские и средиземноморские страны, где основой рациона являются рис и морепродукты – «идеальные» продукты для появления запора.

Механизм развития запора при белковой диете

zapor-pri-belkovoy-diete-chto-delat.png

  • Белки усваиваются организмом полностью, не оставляя «отходов», которые нужно выводить. Каловые массы копятся долго, частота и обильность походов «по-большому» снижаются втрое.
  • В рационе отсутствуют продукты – помощники кишечника, богатые клетчаткой и волокнами, которые активно выводят из кишечника его содержимое.
  • Малое количество жиров, поступающих с пищей, не дает нужного количества смазки для кишечника, чтобы продукты обмена выводились полностью.

Так появляется на белковой диете запор, который из острого может перерасти в хронический, если не нормализовать стул и не разнообразить питание.

Симптомы запора на белковой диете

Кроме тянущих ощущений в животе запор на безуглеводной диете вызывает и другие неприятные чувства – тошноту, головокружение, усталость. Избыток белка приводит к интоксикации организма из-за замедления вывода продуктов обмена веществ. Если проигнорировать эти «звоночки», разовьется серьезное отравление с температурой, рвотой, диареей.

Что делать при запоре на белковой диете

Запором считается воздержание от опорожнения кишечника более трех суток. В норме нужно ходить в туалет ежедневно. Но все люди разные, поэтому лечить слабительными запор начинают на третьи сутки.

  • Для стимуляции выведения каловых масс и токсинов во время белковых диет пейте много воды – 6-8 стаканов в сутки.
  • Измените рацион питания. Диеты диктуют свои правила, но ничего не мешает добавлять в каждый прием пищи льняное семя, употреблять парафиновое масло по ложке в день, съедать пару яблок или морковок в сутки – калорий в них немного.
  • Используйте ректальные слабительные препараты. Только не химические, агрессивно воздействующие на рецепторы кишечника и провоцирующие их постоянное раздражение, а растительные. Лучше применять свечи, которые работают в прямой кишке, а не во всем кишечнике, как пероральные препараты. Плюс ректальные суппозитории действуют быстрее!

Мы советуем использовать слабительные, которые лечат запоры, а не приносят временное облегчение. Свечи РектАктив® – именно такой вариант. Экстракт конского каштана, входящий в состав препарата, восстанавливает тонус гладкой мускулатуры кишечника и нормализует перистальтику.

deistvie_rektaktiva.png

     kupit-rektaktiv-v-apteke.png


    Меняйте свой подход к диетам и слабительным препаратам и будьте здоровы!

    Также Вам может быть интересно:

    Диета при запорах у женщин
    Средства от запора у взрослых: плюсы и минусы разных слабительных
    Что пить при запоре: можно и нельзя
    Слабительное средство, не вызывающее привыкание – миф или реальность?
    То понос, то запор: причины «сумасбродного» стула

Источник

Нет никаких сомнений в том, что сокращение углеводов при одновременном увеличении доли протеинов в меню диеты определенно помогает многим людям с ожирением и избыточным весом сбросить лишние килограммы. Но общий недостаток перехода на рацион питания с высоким содержанием белка заключается в том, что он провоцирует запоры.

Хорошая новость заключается в том, что правильная профилактика помогает справиться с неприятной проблемой, не отказываясь от рекомендованной лечебно-профилактической диеты.

Почему возникают запоры

Почему возникают запоры

Если у человека возникает запор, это означает, что его пищеварительный тракт не в состоянии эффективно выводить пищевые отходы.

«Не белок, а недостаток клетчатки вызывает запор, — считает американский диетолог Тори Армул. — Люди употребляют меньше клетчатки, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка, так как они больше сосредоточены на поступлении животных белков, которые вообще не имеют пищевого волокна в составе».

Пищевое волокно, которое содержится главным образом в составе фруктов, овощей и зерен, увеличивает массу стула, транспортируя воду и пищевые отходы через желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, помогает обеспечить правильное всасывание питательных веществ из продуктов, которые составляют меню диеты.

«Поддерживая движение пищевого комка, клетчатка способствует хорошему самочувствию человека, уменьшает риск развития запоров и устраняет многие потенциальные неприятности со стороны пищеварительного тракта», — утверждает Армул.

«Правда состоит в том, что большинство людей не получают достаточное количество клетчатки. Например, рекомендуемое потребление для женщин составляет 25 г в день», — говорит Марина Чапарро, клинический диетолог из Академии питания и диетологии (США).Чашка брокколи содержит только 4 г клетчатки. А значит в рационе должно быть много овощей, цельных зерен и бобов, чтобы достичь желаемого количества пищевых волокон.

Клетчатка в рационе белковой диеты

Клетчатка в рационе белковой диеты

Профилактика запоров предполагает коррекцию рациона высокобелкового питания. Важно следить за тем, чтобы на тарелке регулярно присутствовали продукты с высоким содержанием клетчатки. Армул рекомендует сделать акцент в меню на растительные источники белков, такие как:

  • чечевица,
  • нут,
  • черные бобы;
  • фасоль.

«Это — двойной удар! Вы получаете белок и пожинаете плоды потребления пищевых волокон», — говорит она.

Но для некоторых людей употребление бобовых может вызвать нежелательную проблему. «Добавление в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать вздутие живота», — утверждает Чапарро. Это часто происходит, если человек резко переходит с обычной диеты, в которой преобладают обработанные продукты, к оздоровительному питанию.

Чтобы минимизировать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, Чапарро предлагает медленно добавлять растительные продукты в меню, постепенно увеличивая объем потребляемой клетчатки.

Если человек придерживается диеты с низким содержанием углеводов и избегает бобовых, в которых больше углеводов, чем животного белка, можно получить достаточное количество клетчатки, увеличив потребление низкоуглеводных овощей. «Выбирайте продукты, в которых много воды», — советует Армул.

Лучшим вариантом могут стать:

  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, швейцарский мангольд и т. п.);
  • цуккини;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • зеленый перец;
  • брокколи.

Спаржа также является полезным продуктом, так как чашка стеблей содержит около 3 г белка.

«Если у человека очень чувствительная пищеварительная система, лучше приготовить некоторые из овощей перед употреблением, — советует американский диетолог и популярный блоггер Дина Сегрейв-Дали (Deanna Segrave-Daly). «Высокая температура поможет разрушить пищевое волокно, уменьшить объем пищи и облегчит пищеварение», — объясняет она.

Особое место в профилактическом рационе должна занять квашеная капуста.Она является пробиотическим продуктом и очень полезна для кишечника, как и другие ферментированные овощи. Не путайте с консервированными! Последние не имеют в составе живых бактериальных культур, которые представляют ценность для здоровья человека.

Большую дозу клетчатки и белка в сочетании с небольшим количеством углеводов содержат семена и орехи, в том числе:

  • семена чиа;
  • семена льна;
  • миндаль;
  • грецкие орехи.

Фрукты помогают поддерживать регулярный стул и служат для профилактики запоров. Однако они часто содержат много углеводов.

«Я говорю своим клиентам, что не стоит отказываться от фруктов, потому что они содержат много пищевых волокон», — сообщает Армул. Тем не менее она считает, что придерживаясь низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка, необходимо выбирать фрукты с сочетанием кожицы и мякоти (например, чернику, малину). В их составе намного больше волокон и меньше углеводов, чем у других фруктов, без кожи (например, у арбуза, дыни).

Чтобы избежать запора, профилактика рекомендует употреблять около 25 г клетчатки в день, равномерно распределяя ее между приемами пищи.

Совет

  • В идеале, необходимо заполнять половину тарелки овощами.
  • Четверть — животным белком (курица, говядина, рыба и т. д.).
  • Оставшуюся четверть — растительными продуктами с высоким содержанием белка (бобовые, цельные зерна).

Так как в одной чашке листовой зелени содержится около 5 г пищевого волокна, салат из шпината, перца и помидоров — отличный вариант для профилактического ужина.

Профилактика и питьевой режим

Профилактика и питьевой режим

Убедитесь, что придерживаясь белковой диеты, человек употребляет достаточно жидкости. Причем оптимальным вариантом для гидратации организма является чистая вода.

«Пищевое волокно выводит воду из организма, поэтому увеличивайте потребление жидкости, — рекомендует Армул. — Носите с собой повсюду бутылку с водой в течение дня».

Совет

8 чашек воды в день — хорошая доза для начала, но ее необходимо увеличить, если человек испытывает жажду или начинается запор.

Источник

запоры при белковой диете

С такой деликатной проблемой, как запор из-за белковой диеты, к врачу не идут, предпочитая довериться интернету и самолечению.

Это и понятно — проблема не редкая, и информации на эту тему в интернете много, потому что низкоуглеводные и белковые диеты сейчас на пике популярности.

К ним относят диету Дюкана и Кремлевскую. Чтобы понять, что делать при запоре на белковой диете, надо понять, почему он возникает.

Есть несколько оснований для запора на белковой диете:

  • низкое количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи и фрукты), которая помогает выводить содержимое из кишечника;
  • отсутствие жиров, которые обеспечивают кишечник смазкой для облегчения вывода содержимого кишечника;
  • хорошая усвояемость белков, которые после себя практически не оставляют отходов, за счет чего каловые массы долго копятся в кишечнике;
  • уменьшенные на диете порции еды, к которым кишечник еще не привык и застопорил свою работу.

Белковые диеты эффективны, но наносят огромный вред организму, в том числе и на обмен веществ, потому что происходит его сильное замедление. По этой причине после выхода из диеты есть риск быстро вернуть потерянные килограммы.

О том как ускорить метаболизм читайте в статье.

Что с этим делать?

Для нормализации стула и избавления от запоров, нужно привести в порядок питание. С этим помогут следующие шаги:

  • Обильное питье. Это поможет запустить метаболизм с новой силой, то есть ускорить его, и улучшить перистальтику кишечника. К тому же вода размягчит каловые массы, что так же поспособствует их выведению;
  • масло от запоров на белковой диетеДобавление в рацион фруктов и сухофруктов (особенно чернослив), овощей и злаковых. Может, это немного и не входит в диету, но пара яблок или морковок много калорий не содержат, зато содержат много клетчатки, которая будто метелкой служит для кишечника, выводя все лишнее из него;
  • Употребление парафинового масла. Оно и будет служить смазкой для кишечника. Если не нравится вкус парафинового масла, его можно заменить на любое другое. Лучше всего употреблять столовку ложку масла утром натощак. Не для всех это приемлемо, поэтому маслом можно просто заправить салат.

Помимо этого не стоит забывать про физическую активность: нагрузка должна быть легкой и неизнуряющей. Подойдет быстрая ходьба на свежем воздухе или простая разминка (подойдет скандинавская ходьба). За счет этого пункта улучшается кровоток в организме, в том числе и во внутренних органах, что улучшает перистальтику кишечника и переваривание пищи.

Как бороться с запорами при белковой диете при помощи медикаментов?

Если нет желания нарушать диету, то можно воспользоваться такими специальными медикаментами для лечения запоров. Среди них:

  • пробиотики при запореГутталакс;
  • Глицелакс;
  • Флоракс;
  • Порталак;
  • Бисакодил;
  • Микролакс;
  • Трава сенны;
  • РектАктив;
  • Кора крушины.

Эти средства от запора при белковой диете разных форм действия. Лучше отдавать предпочтение свечам или микроклизмам, так эффект наступает быстрее, мягче и нет негативного воздействия на ЖКТ.

Не стоит забывать, что это лекарственный препарат и злоупотреблять им не стоит, иначе могут развиться хронические запоры.

Употребление прибиотиков во время или после запора необязательно, поскольку их эффективность не доказана. Главное — сбалансировать питание, добавив к нему кисломолочные продукты и продукты, содержащие клетчатку.

Другие записи

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник