Орехи при запоре у детей

Орехи при запоре эффективны благодаря цельным маслам, витаминам и микроэлементам. Микронутриенты необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Семена и орехи – базовый элемент ежедневного рациона любого человека. Указанные продукты содержат фитиновую кислоту, которая затрудняет всасывание полезных веществ, поэтому продукцию предварительно замачивают на 2-4 часа, лучше на ночь, прокаливают на сковороде или подсушивают в духовом шкафу.

При хорошей переносимости рекомендовано употребление жареного фундука, кокоса, грецкого, бразильского, мускатного, кедрового и бразильских орехов, миндаля, кешью, каштанов. Этот калорийный продукт назначают взрослым, детям и пожилым в небольших порциях, по предварительному согласованию с диетологом или нутрициологом. Беременные и женщины на грудном вскармливании вводят продукт постепенно, употребляют небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма.

Полезное действие орехов и семечек на кишечник

Орехи богаты витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами, жирами, белком, аминокислотами, стеариновой кислотой, белками, углеводами. Начинают действовать через 1-2 часа, эффект сохраняется на несколько суток. Рекомендовано принимать не более 30-40 грамм продукта в день. Не более 4-5 бразильских орехов, 3-4 каштанов, 10 кешью или миндаля. Причина – высокая калорийность.

Все орехи являются полезными. Однако в зависимости от сорта в продукте преобладает то или иное количество полезных микроэлементов и масел.

Орехи калорийны. Во время беременности быстро насыщают, заряжают энергией, повышают устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Препятствует атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, обменным нарушениям, нормализуют вес, настроение, работоспособность.

Употребление продукта оказывает такие терапевтические действия:

  • нормализует состояние иммунной системы;
  • продлевает молодость;
  • выводит шлаки и токсические вещества;
  • нормализует состояние ногтевых пластин, волос, кожных покровов;
  • активизирует функциональное состояние желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует сон.

Важно! При хорошей переносимости семена используют ежедневно: добавляют в супы, каши, салаты. Умеренное употребление продуктов не вызывает нарушений, нормализует стул, обогащает организм полезными веществами.

Орехи крепят или слабят: разрешенные при запоре плоды

Пациентам с запорами рекомендовано употребление миндаля, арахиса, грецких и лесных орехов. Для улучшения усвоения жирных кислот дополнительно в рацион вводят пищу, богатую витамином К2: листовую зелень, шпинат, латук, а также овощи, в которых содержится клетчатка. Орехи и мед несочетаемы, поскольку могут усугубить дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Доступная альтернатива орешкам и семенам – свежеприготовленное масло холодного отжима. Не является цельным продуктом, но при хорошей переносимости используется в качестве замены.

Будут орехи крепить или слабить, зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, переносимости продукции, наличия сопутствующих болезней. Употребление избыточного количества жирной пищи провоцирует расстройство стула. При запорах рекомендовано отказаться от кондитерских изделий, мясных консервов, первых блюд с мясным или рыбным бульоном, рисовой каши, картофельного пюре, манки, макаронных изделий, какао, шоколада, крепкого чая, бананов, груш, черники, гранатов.

Ядра орехов содержит растительный белок, который особенно важно употреблять вегетарианцам. Орехи жирные, но содержат минимум углеводов, благодаря их в минимальном количестве можно включать в рацион худеющих.

Продукт употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления пасты, растительного молока, урбеча. Жмых после приготовления молока добавляют в выпечку, супы, салаты.

Грецкий орех

Грецкий орех – источник витаминов, минералов, полезных жиров, которые нормализуют перистальтику и предотвращают запоры у взрослых и детей. Грецкий орех слабит или крепит? Чтобы продукт хорошо усвоился, его тщательно и медленно пережевывают. Грецкий орех богат белком, при избыточном употреблении вызывает аллергическую реакцию.

Употребление 25-35 грамм продукта в день будет благоприятно влиять на перистальтику кишечника, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, закреплять. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, ускоряет процесс выздоровления при инфекционных патологиях.

Арахис

Арахис – представитель семейства бобовых. Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Этот диетический продукт используют для приготовления сладких и основных блюд. Употребляют сырым и в жареном виде. Соленый арахис при проблемах ЖКТ не рекомендован.

Применение арахиса не рекомендовано людям с:

  • гастритом;
  • артритом;
  • энтероколитом;
  • подагрой;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Такой продукт богат калием, магнием, растительными жирами, кислотами. Благодаря клетчатке нормализуется процесс пищеварения, ускоряется эвакуация кишечника. Рекомендовано употреблять не более 50-60 грамм продукта в день. Арахис слабит при индивидуальной непереносимости. Избыточное употребление чревато аллергическими реакциями, в тяжелых случаях – анафилактическим шоком.

Миндаль

Миндаль богат селеном, йодом, марганцем, растительной клетчаткой. Восстанавливает состояние кожи, волос, ногтей. Используют ежедневно, после предварительного замачивания. Масла, которые содержатся в миндале, нормализуют функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Миндаль производит оздоравливающий эффект — применяется при диабете, заболеваниях органов дыхательной системы, отлично влияет на состояние волос, кожи, зубов.

Фундук

Фундук и лесной орех более чем на 70% состоят из растительного жира, линолевой, линоленовой кислоты, витамина Е, клетчатки, омега-3. Такой продукт стимулирует пищеварение, нормализует холестерин, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, препятствует запорам. Можно съедать до 5-7 фундучных орешков в день.

Кокос

Кокос – ароматный орех, богатый клетчаткой, полезными жирами и аминокислотами, природными антибиотиками. Ежедневное употребление кокосового масла препятствует воспалительными процессам, уменьшает проявления кандидоза, восстанавливает микрофлору кишечника. Подходит для приготовления паст, молока, сливок. Кокосовое масло – оптимальный продукт для жарки с высокой точкой дымления.

Регулярное употребление кокосовых орехов нормализует дефекацию, микробиоту, защитные свойства организма, повышает местный иммунитет.

Какие орехи запрещено употреблять при затрудненной дефекации

При индивидуальной непереносимости, аллергической реакции на орехи, которая проявляется затруднениями дефекации, употребление любых орехов не рекомендовано. При тошноте, рвоте, горечи во рту после их употребления рекомендовано обратить внимание на функционирование печени и желудочно-кишечного тракта, пройти тест на переносимость такого продукта. Симптомы пищевой непереносимости – показание для исключения орехов из ежедневного рациона.

Особую осторожность проявляют люди с атопическим дерматитом, полинозом, псориазом, неспецифическим язвенным колитом, рассеянным склерозом, сахарным диабетом, АИТ и другими аутоиммунными процессами. Орехи и семена часто выступают триггерами, запускающими реакцию иммунной системы, могут спровоцировать ухудшение клинической картины, обострение болезни.

Употребления семечек при запорах: список одобренных семян

При запорах ребенку и взрослому рекомендовано кушать перемолотый лен, чиа, мак, а также семечки подсолнуха и тыквы. Семена также предварительно замачивают на ночь и прокаливают на сковороде. Семечки крепят или слабят? Для улучшения биодоступности льняные семена предварительно смалывают в кофемолке.

Важно! Семена нормализуют функционирование не только пищеварительного тракта, но и женской репродуктивной системы. В фолликулярную фазу употребляют семена, богатые эстрогеном, для созревания доминантногно фолликула: лен в сочетании с подсолнечником. В лютеиновую – требуется цинк и витамин Е, которыми богаты тыквенные семечки.

Нормализация гормонального фона приводит к улучшению функционирования органов желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.

Что делать, когда возник запор от орехов или семечек: рекомендации доктора

Если употребление семечек и орехов вызывает запор, их употребление прекращают. В рацион вводят клетчатку, яблочный или ананасовый пектин, псиллиум, соблюдают питьевой режим. Назначают схему медикаментозной терапии с учетом возраста и особенностей организма пациента.

Любые орехи и арахис не рекомендовано употреблять в вечернее время: это может спровоцировать тяжесть, тошноту, боль в эпигастрии.

Если самочувствие не улучшается, и пациента беспокоят регулярные запоры, используют водяные, гипертонические, масляные, лекарственные клизмы, капли и таблетки со слабительным действием. Регулярные запоры – показание для консультации с врачом, проведения лабораторной и инструментальной диагностики.

Список литературы

  1. Булынко С.Г. Диета и лечебное питание при болезнях ЖКТ./С.Г. Булынко. Москва: Машиностроение, 2013. 256 c.
  2. Шульпекова Ю.О., Шептулин Д.А., Шульпекова Н.В. Принципы рационального питания при запоре.Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28(5): 117-125.
  3. Точиловская Л.Н. Лечебное питание при болезнях пищеварительной системы./Л.Н. Точиловская. М.: Феникс, 2015. 240 c.

Источник

СПИСОК №1 (Что можнонельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки.В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня.Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды.Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Источник