Оливковое масло при запорах при грудном вскармливании

Жирные кислоты являются очень ценным элементом для организма кормящей женщины. Натуральное оливковое масло — несомненный лидер по содержанию данных веществ, однако мнение специалистов относительно пользы этого продукта расходится.

Богатый химический состав оливкового масла вынуждает соблюдать осторожность при его употреблении.

оливковое масло при грудном вскармливании

Польза и вред оливкового масла

Влияние данного продукта на организм человека неоднозначно. Причиной тому является содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот. Каждое из этих веществ должно поступать в организм в умеренной дозировке.

Чрезмерное поступление жирное кислоты омега-6 в организм способствует развитию таких заболеваний:

  • заболевания, связанные с нарушением свёртывающей системы крови (тромбообразование);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • патологии воспалительного характера.

В свою очередь, поступление жирной кислоты омега 3 в организм оказывает положительное влияние, которое выражается в таких эффектах:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет воспалительный процесс в организме (при его наличии);
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • благотворно воздействует на состояние волос и кожных покровов;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • усиливает остроту зрения.

польза оливкового масла для кормящей мамы

Данный продукт оказывает положительное влияние на организм только в том случае, когда сохранено нормальное соотношение этих веществ.

Влияние на развитие новорожденного

Натуральное оливковое масло представляет особую ценность для недоношенных детей, чей организм ослаблен и до конца не сформирован. Это обусловлено тем, что в состав масла входит витамин Е. Олеиновая кислота, входящая в состав данного продукта, стимулирует минерализацию костей новорожденного ребёнка и является профилактикой формирования атеросклеротических изменений в будущем.

Оливковое масло рекомендовано для ежедневного употребления кормящим матерям, чьи дети страдают врождёнными патологиями печени, почек и поджелудочной железы.

Достаточное поступление витамина Е с грудным молоком обеспечивает гармоничное развитие всех органов и систем новорожденного малыша. Когда кормящая мать употребляет в пищу оливковое масло, в грудном молоке происходит накопление витамина Е, который поступает в организм грудничка при кормлении грудью.

Головной мозг человека нуждается в тех питательных веществах, которых входят в состав оливкового масла. Употребление данного продукта в период лактации обеспечивает организм новорожденного веществами, стимулирующими рост и развитие головного мозга и глазной сетчатки.

Требования к рациону

В период кормления ребёнка грудью молодой маме рекомендовано уделить особое внимание вопросу потребления жиров. Для кормящей женщины представляют ценность мононенасыщенные жиры. Употребление насыщенных жиров рекомендовано сократить, так как они оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Про разрешенные и запрещенные продукты при грудном вскармливании читайте здесь.

жиры при лактации

Общие рекомендации относительно питания в период лактации выглядят следующим образом:

  • любая продукция из фаст-фуда находится под строгим запретом;
  • исключить из рациона магазинные полуфабрикаты;
  • рекомендовано употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, которые содержать комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот;
  • кормящей маме необходимо сократить количество потребляемых животных жиров;
  • в рацион следует включать минимальное количество семечек и орехов;
  • подсолнечное, кунжутное, кукурузное и арахисовое масло лучше заменить оливковым;
  • оливковое масло можно комбинировать с льняным в соотношении 1:2.

льняное и оливковое масла при грудном вскармливании

Натуральное масло рекомендовано добавлять в блюда из овощей, салаты, запеканки, первые блюда. Максимальной пользой обладает продукт, не прошедший термическую обработку, в котором сохранены все питательные вещества и витамин Е.

Важно! Данный продукт обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами. Если кормящая мама страдает запором, то ей рекомендовано выпить 1 ст.л. оливкового масла натощак. 

Не следует забывать, что данный продукт способен вызывать аллергические реакции у новорожденного малыша. Начинать употребление масла в пищу рекомендовано с нескольких капель в день, наблюдая за реакцией грудничка.

Если у ребёнка появились такие признаки аллергической реакции, как покраснение кожных покровов, сыпь и шелушение, то молодой маме следует прекратить употребление вещества и обратиться за медицинской помощью. О других симптомах пищевой аллергии и ее лечении читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Альтернативное использование масла при лактации

Когда женщина кормит грудью, оливковое масло может пригодиться не только для внутреннего применения, но и для наружного. Ссадина и трещины сосков — частая проблема кормящих мам. Ежедневное смазывание молочных желез данным средством поможет избавиться от проблемы трещин и ссадин.

смазывание груди оливковым маслом

Благодаря содержанию витамина Е, данное средство обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, благотворно влияя на кожные покровы женщины. Смазывать молочные железы рекомендовано после каждого прикладывания новорожденного к груди.

При выборе продукта рекомендовано обратить внимание на его качество. Отдать предпочтение следует тому продукту, который был приготовлен в соответствии с технологией и который не содержит вредоносных соединений, способных нанести вред женскому и детскому организму.

Источник

От качества еды, которую употребляет кормящая мама, зависит развитие ребенка. Диета женщины в этот период должна быть подчинена главной цели — созданию условий для нормального роста малыша и поддержанию своих сил.

Если содержание белка в материнском молоке не зависит от рациона и компенсируется из собственных резервов, жиры, витамины и минералы должны поступать с пищей. Оливковое масло при грудном вскармливании восполнит дефицит полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

оливковое масло при гв

В чем Ценность омега-3 при ГВ

Природа распорядилась мудро — новорожденный получает с материнским молоком максимум необходимых веществ. Если питание женщины в период лактации не сбалансировано, все недостающие элементы будут получены из ее организма. Результатом такого перераспределения становятся разрушенные зубы, ломкие и тусклые волосы и ногти, землистый цвет кожи у мамы. Продукты в рационе кормящей женщины должны быть натуральными и высококачественными, а питание регулярным.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы в период лактации, так они участвуют в развитии нервной системы младенца и предупреждают заболевания сердца у мамы и ребенка.

Полиненасыщенные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • Нерафинированное растительное масло — оливковое (прованское), подсолнечное, кукурузное.
  • Жирная рыба. Во многих видах много омега-3 и омега-6, но рыба часто вызывает аллергию, поэтому включать ее в меню следует с осторожностью.
  • Орехи и семечки. Богатый источник полезных веществ, но при частом употреблении эти продукты могут вызвать аллергические реакции и запоры у мамы и ребенка.

Аргументы в пользу оливкового масла

Американские ученые опубликовали результаты исследований о влиянии оливкового масла и рыбьего жира на развитие детенышей. Поскольку свинья в ученых кругах признана самым похожим на нас созданием, ее используют как модель при проведении опытов.

В эксперименте участвовали 24 свиноматки и их многочисленное потомство. Подопытные получали указанные вещества на завершающем этапе беременности и во время выкармливания поросят. Молоко у свиноматок на оливковой диете оказалось более жирным, а во второй группе обнаружилось повышенное содержание молозива. Ученые сделали закономерный вывод: «жидкое золото» полезнее рыбьего жира.

Второй опыт эта же группа ученых провела на крысах. Исследование касалось влияния на развитие онкологии молочной железы. Крысам вживили раковые клетки и разделили на несколько групп, в рацион которых включили кукурузное и оливковое масло в разных количествах.

Результаты эксперимента ясно продемонстрировали тенденцию к снижению заболеваемости при небольших дозах масла из оливок. То есть, этот продукт в умеренных дозах снижает риск заболеть раком молочной железы.

Польза определяется количеством

Знаменитый швейцарский врач Парацельс, живший в Средние века, мудро заметил: «Все может быть ядом или лекарством — это зависит от дозы». Омега-3 и омега-6 эффективны в паре. Если в организм поступает слишком много одной из этих полиненасыщенных кислот, организм реагирует слабостью, раздражительностью, тревожностью, гипотонией, а в тяжелых случаях — тяжелыми расстройствами здоровья.

Омега-3 подавляет пагубное влияние избытка омега-6. Воздействие полиненасыщенных кислот будет благотворным только при их сбалансированном содержании в рационе.

При переизбытке омега-6, образуются соединения, которые вызывают:

  • Воспалительные процессы
  • Образование тромбов
  • Опухоли

Влияние омега-3 принципиально иное, эта полиненасыщенная кислота положительно влияет на здоровье:

  • Регулирует работу сердца и головного мозга
  • Улучшает зрение
  • Снимает воспаления
  • Очищает организм от продуктов жизнедеятельности
  • Предотвращает онкологические заболевания
  • Успокаивает нервную систему

Как сбалансировать полиненасыщенные кислоты

Современный городской житель в среднем употребляет в пять раз больше омега-6, чем это нужно для нормального функционирования организма.

В идеальном варианте потребление омега-3 должно составлять от половины до одной четвертой части от омега-6.

При кормлении грудью женщина должна соблюдать это соотношение, чтобы не навредить себе и ребенку.

МаслоОмега — 6%Омега — 3%
Подсолнечное601
Конопляное5426
Грецкого ореха5310,5
Соевое5110,3
Тыквенное490
Кукурузное440
Льняное3044
Арахисовое170
Рапсовое158
Оливковое120

Жирных кислот омега-6 в прованском масле в пять раз меньше, чем в подсолнечном, значит, нежелательные реакции при умеренном употреблении практически исключены. Правда, в масле оливы отсутствует омега-3, но это можно компенсировать, включив в рацион морскую рыбу.

Оливковое масло при беременности и лактации

Для нормального внутриутробного развития ребенка будущим матерям необходимо получать с пищей максимум полезных веществ. Оливковое масло богато не только омега-3, но и витамином Е, при дефиците которого рост плода замедляется, а родившийся ребенок отстает в развитии.

При лактации продукт обогащает молоко веществами, положительно влияющими на развитие и рост малыша, формирование его костной ткани, мозга и нервной системы. Это особенно важно, если ребенок появился на свет преждевременно или у него обнаружены патологии поджелудочной железы и почек.

Экспериментально доказано, что дети, мамы которых принимали оливковое масло во время беременности, лучше растут и прибавляют в весе, у них быстрее совершенствуется психомоторика.

С помощью этого масла можно смягчить перевод крохи с ГВ на «взрослые» продукты. В качественном продукте содержится линолевая кислота, идентичная входящей в состав грудного молока. Добавляя его в детские пюре и каши, вы обеспечите комфортный переход на обычную пищу.

Как рассчитать оптимальную дозировку

Сбалансированное соотношение полиненасыщенных жирных кислот для кормящих мам можно получить при включении в рацион:

  1. 1 столовой ложки масла оливы ежедневно
  2. 100 г сельди, тунца, лосося или морепродуктов через день.

Оливковое масло при нагревании и контакте с воздухом окисляется и образует вредные вещества — свободные радикалы.

Как принимать оливковое масло

Ответ на вопрос, можно ли пить оливковое масло маме, утвердительный. Но необходимо уточнить, какой продукт можно принимать в пищу и как это делать.

  • Для кормящих грудью женщин рекомендовано только масло холодного отжима, желательно, последнего урожая. В нем много активных веществ, поэтому употребление принесет максимальную пользу маме и ребенку.
  • Прием натощак усилит эффект.
  • Если вы не можете выпить ложку масла, добавьте его в салат или другое блюдо. Обязательное условие — отсутствие термической обработки. Налейте ложку в готовое блюдо непосредственное перед употреблением.

Как выбрать качественный продукт

  1. Лучший выбор для мамы и новорожденного Extra Virgin или Virgen — холодного первого отжима. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Обычно такое масло немного горькое и зеленоватое, хотя цвет зависит от сорта оливок.
  2. Идеальным можно считать нефильтрованное масло, но найти такое на полках магазинов бывает непросто.
  3. Обращайте внимание на кислотность, которая определяет содержание олеиновой кислоты. Чем выше качество, тем ниже кислотность. В Extra Virgin этот показатель не превышает 0,8%. Если уровень составляет 0,5%, olio d’oliva относится к лечебным средствам.
  4. На бутылках с эталонным товаром есть маркировка P.D.O.,  означающая, что отжим производился в месте сбора оливок.
  5. О высоком качестве свидетельствуют также пометки «Organic» или «Bio». При выращивании оливок не использовались пестициды, регуляторы роста, химические удобрения.
  6. В бутылках с пометками Aceite de Oliva и Light olive oil — смесь рафинированного и нерафинированного масла.
  7. Orujo Crudo получают из жмыха, Orujo Refinado — рафинированное масло из жмыха.

Противопоказания

Даже у самых полезных продуктов есть противопоказания. При аллергии от употребления придется отказаться. Также не стоит рисковать, если есть камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и склонность к диарее.

Полезные свойства делают «жидкое золото» незаменимым для будущих мам и женщин в период кормления грудью. Принимая масло оливы в умеренных количествах, вы стимулируете пищеварение, насытите организм витаминами и аминокислотами, избавитесь от запоров, токсикоза и отечности.

Ребенок, получающий полезные вещества из молока, будет быстро расти и правильно развиваться, его иммунная система приготовится к противостоянию болезням.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник

Любой педиатр подтвердит, что важнейшая задача, возлагаемая на молодую маму в период кормления грудью – забота о своем питании.

В это время рацион женщины подвергается серьезным изменениям, к примеру, оливковое масло при грудном вскармливании достаточно часто заменяет собой подсолнечный продукт. Действительно ли это маслице столь полезно, как принято считать, и имеются ли у него какие-либо побочные эффекты – разберемся с этими вопросами в нашей статье.

Можно ли масло оливы при кормлении новорожденного и в чем его польза

Если сравнивать меню, рекомендованное кормящим мамочкам, с всевозможными диетами, то можно заметить, что оно практически полностью совпадает с системами правильного питания. Здесь также присутствуют продукты всех типов, а не очень полезные продукты заменены на «здоровые» аналоги.

Оливковое масло традиционно считается диетологами всего мира одним из самых полезных источников жиров.

Однако педиатры предупреждают, что с этим продуктом кормящим мамам следует вести себя осторожно. Дело в том, что при несоблюдении правил ввода этого масла в свой рацион, а также при избыточном его потреблении, велик шанс развития негативной реакции, причем как у мамы, так и у крохи.

Если же полностью следовать этим рекомендациям, то такое маслице станет отличным дополнением в рационе женщины кормящей грудью, благодаря обилию своих полезных свойств.

Оливковое масло при грудном вскармливании

  • Важнейшая особенность оливкового масла – наличие в нем жирных кислот. Эти вещества не вырабатываются человеческим телом и при этом требуются для многих процессов, проходящих в организме. Особенно полезными они считаются для грудного крохи – благодаря ним происходит активное развитие нервной системы и улучшается мозговая деятельность.
  • Также оливковое масло может помочь предотвратить развитие многих болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Оно снижает уровень холестерина в крови, а также делает стенки сосудов более крепкими, но при этом достаточно эластичными. Благодаря этому вероятность развития тромбозов значительно снижается.
  • Масло оливы богато антиоксидантами, эти вещества помогают клеткам в организме человека активнее обновляться, а также способствуют их укреплению и нормальному функционированию. Кроме того, такие соединения выводят из тела токсичные вещества, что благоприятно сказывается на работе всех систем и органов.
  • Одно из наиболее известных полезных свойств оливкового масла – благоприятное влияние на пищеварительную систему. Многие исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу оливкового масла приводит к нормализации состояния желудочно-кишечного тракта. Особенно же значительные изменения наблюдаются в работе кишечника – его стенки лучше впитывают питательные вещества, а значит, организм мамы и малыша получает больше пользы от пищи.
  • Дополнительно положительное влияние на пищеварительную систему приводит к тому, что метаболизм в теле молодой мамы ускоряется. Подобная особенность делает масло отличным продуктом для тех женщин, которые хотят похудеть после родов и страдают от лишнего веса.
  • Полезным оливковое масло будет и для иммунной системы матери и ребенка. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и помогают организму лучше противостоять всевозможным заболеваниям и инфекциям.

В масле оливы содержится значительное количество витаминов, однако больше всего в этом продукте витамина Е. Это вещество крайне важно для молодой мамы, поскольку его нормальный уровень в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Однако еще более полезным данный витамин считается для грудничка. Поскольку в первые месяцы жизни кроха активно растет, его потребность в витамине Е крайне велика, оливковое же масло, регулярно употребляемое мамой, эту потребность полностью удовлетворяет.

Польза оливкового масла при грудном вскармливании

Возможные побочные эффекты от употребления оливкового масло кормящей мамой

Говоря о том или ином продукте для кормящей матери, нельзя не обратить внимания на возможный вред от его употребления. Несмотря на обилие полезных свойств, масло оливы также обладает и рядом побочных эффектов и некоторыми противопоказаниями.

  • Прежде всего, это, конечно же, аллергия. Оливки сами по себе достаточно часто становятся причиной появления негативной реакции и оливковое масло этой особенностью также обладает.

Наиболее распространенными симптомами аллергии являются сыпь, покраснения на коже, зуд, затрудненное дыхание у крохи и слезотечение.

  • Также масло оливы может вызывать проблемы с пищеварением у грудничка и у его мамы. В случае с ребенком это является признаком своего рода аллергической реакции. У кормящей мамы же расстройство желудка может быть вызвано избыточным употреблением масла, которое, как известно, обладает слабящим эффектом.
  • При употреблении оливкового масла следует помнить о том, что оно достаточно калорийно – 100 миллилитров продукта обладает калорийностью равной 880 килокалорий. Это означает, что маслом оливы не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые имеют лишний вес или стараются похудеть.
  • С маслом оливы следует быть осторожным тем кормящим женщинам, которые страдают от пониженного давления. Дело в том, что этот продукт естественным образом дополнительно снижает его, что может привести к негативным последствиям для здоровья и ухудшению состояния.
  • Некачественное или просроченное масло может вызвать сильное пищевое отравление у кормящей мамы. В некоторых случаях при интоксикации оно может негативно повлиять и на здоровье грудничка.

Как и когда следует вводит оливковое масло в рацион кормящей матери

Даже самый полезный и относительно безопасный продукт может вызвать негативную реакцию у новорожденного, если его ввод в рацион кормящей мамочки будет осуществлен неправильно. По этой причине педиатры советуют не торопиться с новым продуктом и строго следовать рекомендациям по его вводу.

Обычно масло оливы начинают постепенно вводить в меню ближе к трем месяцам после родов.

К этому времени рацион мамочки уже должен стать достаточно разнообразным и в него также добавляют продукты, которые до этого были под строгим запретом. В три месяца пищеварительная система ребенка уже достаточно развита и способна правильно реагировать на новую пищу мамы.

Первая порция оливкового масла для кормящей матери должна быть совсем небольшой – буквально несколько капель, это позволит не только постепенно «познакомить» организм крохи с новым продуктом, но и обезопасит его от сильной негативной реакции.

Добавив масло в утренний прием пищи, нужно подождать около суток – если за это время у грудничка не появилось аллергии или любых других отрицательных изменений, то порцию масла слегка увеличивают. Это делается в несколько этапов, пока объем продукта не станет равным одной столовой ложке.

Столовая ложка масла – это количество является суточной нормой для кормящих женщин. В неделю же не стоит превышать объема в 3-4 столовые ложки. Лучше всего между приемами в пищу оливкового масла делать перерывы в 1-2 дня.

В том же случае, если у новорожденного появилась аллергия или любая другая отрицательная реакция, ввод масла оливы откладывают на месяц-два и вновь повторяют попытку.

Советы по выбору и употреблению оливкового масла в период ГВ

Лучшим выбором для кормящей матери станет масло экстра вирджин. Оно не имеет каких-либо добавок и в большей степени обладает всеми перечисленными полезными качествами. Кроме того, такое масло куда приятнее на вкус.

Оливковое масло кормящей маме

  • Более половины всего объема, продаваемых оливковых масел являются подделкой, состав которой достаточно часто опасен не только для кормящей матери и крохи, но и даже для обычного человека. По этой причине важно тщательно подойти к изучению упаковки продукта и приобретать его только в проверенных местах.

Храниться масло оливы должно только в темной стеклянной таре – лучи света разрушают полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.

  • Не следует использовать оливковое масло для жарки – таким образом оно не только лишится всех полезных свойств, но и станет опасным для здоровья крохи.
  • Лучше всего добавлять масло оливы в салаты и уже готовые блюда. Такое маслице отлично дополнит салат из свежих овощей.
  • Всего одна столовая ложка масла оливы, употребленная натощак, может помочь кормящей маме избавиться от запора и с затрудненным пищеварением.
  • Оливковое масло может применяться не только внутрь, но и снаружи. Смазывание им сосков после прикладывания к груди убережет от трещин и царапин на коже или же поспособствует наиболее быстрому их заживлению.

Подводя итог, хочется отметить, что оливковое масло при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой подсолнечному продукту. Это маслице имеет массу полезных свойств, которые положительно повлияют как на здоровье кормящей женщины, так и на здоровье ее крохи.

Загрузка…

Источник