Оливковое масло при кормлении при запоре

От качества еды, которую употребляет кормящая мама, зависит развитие ребенка. Диета женщины в этот период должна быть подчинена главной цели — созданию условий для нормального роста малыша и поддержанию своих сил.

Если содержание белка в материнском молоке не зависит от рациона и компенсируется из собственных резервов, жиры, витамины и минералы должны поступать с пищей. Оливковое масло при грудном вскармливании восполнит дефицит полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

оливковое масло при гв

В чем Ценность омега-3 при ГВ

Природа распорядилась мудро — новорожденный получает с материнским молоком максимум необходимых веществ. Если питание женщины в период лактации не сбалансировано, все недостающие элементы будут получены из ее организма. Результатом такого перераспределения становятся разрушенные зубы, ломкие и тусклые волосы и ногти, землистый цвет кожи у мамы. Продукты в рационе кормящей женщины должны быть натуральными и высококачественными, а питание регулярным.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы в период лактации, так они участвуют в развитии нервной системы младенца и предупреждают заболевания сердца у мамы и ребенка.

Полиненасыщенные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • Нерафинированное растительное масло — оливковое (прованское), подсолнечное, кукурузное.
  • Жирная рыба. Во многих видах много омега-3 и омега-6, но рыба часто вызывает аллергию, поэтому включать ее в меню следует с осторожностью.
  • Орехи и семечки. Богатый источник полезных веществ, но при частом употреблении эти продукты могут вызвать аллергические реакции и запоры у мамы и ребенка.

Аргументы в пользу оливкового масла

Американские ученые опубликовали результаты исследований о влиянии оливкового масла и рыбьего жира на развитие детенышей. Поскольку свинья в ученых кругах признана самым похожим на нас созданием, ее используют как модель при проведении опытов.

В эксперименте участвовали 24 свиноматки и их многочисленное потомство. Подопытные получали указанные вещества на завершающем этапе беременности и во время выкармливания поросят. Молоко у свиноматок на оливковой диете оказалось более жирным, а во второй группе обнаружилось повышенное содержание молозива. Ученые сделали закономерный вывод: «жидкое золото» полезнее рыбьего жира.

Второй опыт эта же группа ученых провела на крысах. Исследование касалось влияния на развитие онкологии молочной железы. Крысам вживили раковые клетки и разделили на несколько групп, в рацион которых включили кукурузное и оливковое масло в разных количествах.

Результаты эксперимента ясно продемонстрировали тенденцию к снижению заболеваемости при небольших дозах масла из оливок. То есть, этот продукт в умеренных дозах снижает риск заболеть раком молочной железы.

Польза определяется количеством

Знаменитый швейцарский врач Парацельс, живший в Средние века, мудро заметил: «Все может быть ядом или лекарством — это зависит от дозы». Омега-3 и омега-6 эффективны в паре. Если в организм поступает слишком много одной из этих полиненасыщенных кислот, организм реагирует слабостью, раздражительностью, тревожностью, гипотонией, а в тяжелых случаях — тяжелыми расстройствами здоровья.

Омега-3 подавляет пагубное влияние избытка омега-6. Воздействие полиненасыщенных кислот будет благотворным только при их сбалансированном содержании в рационе.

При переизбытке омега-6, образуются соединения, которые вызывают:

  • Воспалительные процессы
  • Образование тромбов
  • Опухоли

Влияние омега-3 принципиально иное, эта полиненасыщенная кислота положительно влияет на здоровье:

  • Регулирует работу сердца и головного мозга
  • Улучшает зрение
  • Снимает воспаления
  • Очищает организм от продуктов жизнедеятельности
  • Предотвращает онкологические заболевания
  • Успокаивает нервную систему

Как сбалансировать полиненасыщенные кислоты

Современный городской житель в среднем употребляет в пять раз больше омега-6, чем это нужно для нормального функционирования организма.

В идеальном варианте потребление омега-3 должно составлять от половины до одной четвертой части от омега-6.

При кормлении грудью женщина должна соблюдать это соотношение, чтобы не навредить себе и ребенку.

МаслоОмега — 6%Омега — 3%
Подсолнечное601
Конопляное5426
Грецкого ореха5310,5
Соевое5110,3
Тыквенное490
Кукурузное440
Льняное3044
Арахисовое170
Рапсовое158
Оливковое120

Жирных кислот омега-6 в прованском масле в пять раз меньше, чем в подсолнечном, значит, нежелательные реакции при умеренном употреблении практически исключены. Правда, в масле оливы отсутствует омега-3, но это можно компенсировать, включив в рацион морскую рыбу.

Оливковое масло при беременности и лактации

Для нормального внутриутробного развития ребенка будущим матерям необходимо получать с пищей максимум полезных веществ. Оливковое масло богато не только омега-3, но и витамином Е, при дефиците которого рост плода замедляется, а родившийся ребенок отстает в развитии.

При лактации продукт обогащает молоко веществами, положительно влияющими на развитие и рост малыша, формирование его костной ткани, мозга и нервной системы. Это особенно важно, если ребенок появился на свет преждевременно или у него обнаружены патологии поджелудочной железы и почек.

Экспериментально доказано, что дети, мамы которых принимали оливковое масло во время беременности, лучше растут и прибавляют в весе, у них быстрее совершенствуется психомоторика.

С помощью этого масла можно смягчить перевод крохи с ГВ на «взрослые» продукты. В качественном продукте содержится линолевая кислота, идентичная входящей в состав грудного молока. Добавляя его в детские пюре и каши, вы обеспечите комфортный переход на обычную пищу.

Как рассчитать оптимальную дозировку

Сбалансированное соотношение полиненасыщенных жирных кислот для кормящих мам можно получить при включении в рацион:

  1. 1 столовой ложки масла оливы ежедневно
  2. 100 г сельди, тунца, лосося или морепродуктов через день.

Оливковое масло при нагревании и контакте с воздухом окисляется и образует вредные вещества — свободные радикалы.

Как принимать оливковое масло

Ответ на вопрос, можно ли пить оливковое масло маме, утвердительный. Но необходимо уточнить, какой продукт можно принимать в пищу и как это делать.

  • Для кормящих грудью женщин рекомендовано только масло холодного отжима, желательно, последнего урожая. В нем много активных веществ, поэтому употребление принесет максимальную пользу маме и ребенку.
  • Прием натощак усилит эффект.
  • Если вы не можете выпить ложку масла, добавьте его в салат или другое блюдо. Обязательное условие — отсутствие термической обработки. Налейте ложку в готовое блюдо непосредственное перед употреблением.

Как выбрать качественный продукт

  1. Лучший выбор для мамы и новорожденного Extra Virgin или Virgen — холодного первого отжима. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Обычно такое масло немного горькое и зеленоватое, хотя цвет зависит от сорта оливок.
  2. Идеальным можно считать нефильтрованное масло, но найти такое на полках магазинов бывает непросто.
  3. Обращайте внимание на кислотность, которая определяет содержание олеиновой кислоты. Чем выше качество, тем ниже кислотность. В Extra Virgin этот показатель не превышает 0,8%. Если уровень составляет 0,5%, olio d’oliva относится к лечебным средствам.
  4. На бутылках с эталонным товаром есть маркировка P.D.O.,  означающая, что отжим производился в месте сбора оливок.
  5. О высоком качестве свидетельствуют также пометки «Organic» или «Bio». При выращивании оливок не использовались пестициды, регуляторы роста, химические удобрения.
  6. В бутылках с пометками Aceite de Oliva и Light olive oil — смесь рафинированного и нерафинированного масла.
  7. Orujo Crudo получают из жмыха, Orujo Refinado — рафинированное масло из жмыха.

Противопоказания

Даже у самых полезных продуктов есть противопоказания. При аллергии от употребления придется отказаться. Также не стоит рисковать, если есть камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и склонность к диарее.

Полезные свойства делают «жидкое золото» незаменимым для будущих мам и женщин в период кормления грудью. Принимая масло оливы в умеренных количествах, вы стимулируете пищеварение, насытите организм витаминами и аминокислотами, избавитесь от запоров, токсикоза и отечности.

Ребенок, получающий полезные вещества из молока, будет быстро расти и правильно развиваться, его иммунная система приготовится к противостоянию болезням.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник

Жирные кислоты являются очень ценным элементом для организма кормящей женщины. Натуральное оливковое масло — несомненный лидер по содержанию данных веществ, однако мнение специалистов относительно пользы этого продукта расходится.

Богатый химический состав оливкового масла вынуждает соблюдать осторожность при его употреблении.

оливковое масло при грудном вскармливании

Польза и вред оливкового масла

Влияние данного продукта на организм человека неоднозначно. Причиной тому является содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот. Каждое из этих веществ должно поступать в организм в умеренной дозировке.

Чрезмерное поступление жирное кислоты омега-6 в организм способствует развитию таких заболеваний:

  • заболевания, связанные с нарушением свёртывающей системы крови (тромбообразование);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • патологии воспалительного характера.

В свою очередь, поступление жирной кислоты омега 3 в организм оказывает положительное влияние, которое выражается в таких эффектах:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет воспалительный процесс в организме (при его наличии);
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • благотворно воздействует на состояние волос и кожных покровов;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • усиливает остроту зрения.

польза оливкового масла для кормящей мамы

Данный продукт оказывает положительное влияние на организм только в том случае, когда сохранено нормальное соотношение этих веществ.

Влияние на развитие новорожденного

Натуральное оливковое масло представляет особую ценность для недоношенных детей, чей организм ослаблен и до конца не сформирован. Это обусловлено тем, что в состав масла входит витамин Е. Олеиновая кислота, входящая в состав данного продукта, стимулирует минерализацию костей новорожденного ребёнка и является профилактикой формирования атеросклеротических изменений в будущем.

Оливковое масло рекомендовано для ежедневного употребления кормящим матерям, чьи дети страдают врождёнными патологиями печени, почек и поджелудочной железы.

Достаточное поступление витамина Е с грудным молоком обеспечивает гармоничное развитие всех органов и систем новорожденного малыша. Когда кормящая мать употребляет в пищу оливковое масло, в грудном молоке происходит накопление витамина Е, который поступает в организм грудничка при кормлении грудью.

Головной мозг человека нуждается в тех питательных веществах, которых входят в состав оливкового масла. Употребление данного продукта в период лактации обеспечивает организм новорожденного веществами, стимулирующими рост и развитие головного мозга и глазной сетчатки.

Требования к рациону

В период кормления ребёнка грудью молодой маме рекомендовано уделить особое внимание вопросу потребления жиров. Для кормящей женщины представляют ценность мононенасыщенные жиры. Употребление насыщенных жиров рекомендовано сократить, так как они оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Про разрешенные и запрещенные продукты при грудном вскармливании читайте здесь.

жиры при лактации

Общие рекомендации относительно питания в период лактации выглядят следующим образом:

  • любая продукция из фаст-фуда находится под строгим запретом;
  • исключить из рациона магазинные полуфабрикаты;
  • рекомендовано употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, которые содержать комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот;
  • кормящей маме необходимо сократить количество потребляемых животных жиров;
  • в рацион следует включать минимальное количество семечек и орехов;
  • подсолнечное, кунжутное, кукурузное и арахисовое масло лучше заменить оливковым;
  • оливковое масло можно комбинировать с льняным в соотношении 1:2.

льняное и оливковое масла при грудном вскармливании

Натуральное масло рекомендовано добавлять в блюда из овощей, салаты, запеканки, первые блюда. Максимальной пользой обладает продукт, не прошедший термическую обработку, в котором сохранены все питательные вещества и витамин Е.

Важно! Данный продукт обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами. Если кормящая мама страдает запором, то ей рекомендовано выпить 1 ст.л. оливкового масла натощак. 

Не следует забывать, что данный продукт способен вызывать аллергические реакции у новорожденного малыша. Начинать употребление масла в пищу рекомендовано с нескольких капель в день, наблюдая за реакцией грудничка.

Если у ребёнка появились такие признаки аллергической реакции, как покраснение кожных покровов, сыпь и шелушение, то молодой маме следует прекратить употребление вещества и обратиться за медицинской помощью. О других симптомах пищевой аллергии и ее лечении читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Альтернативное использование масла при лактации

Когда женщина кормит грудью, оливковое масло может пригодиться не только для внутреннего применения, но и для наружного. Ссадина и трещины сосков — частая проблема кормящих мам. Ежедневное смазывание молочных желез данным средством поможет избавиться от проблемы трещин и ссадин.

смазывание груди оливковым маслом

Благодаря содержанию витамина Е, данное средство обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, благотворно влияя на кожные покровы женщины. Смазывать молочные железы рекомендовано после каждого прикладывания новорожденного к груди.

При выборе продукта рекомендовано обратить внимание на его качество. Отдать предпочтение следует тому продукту, который был приготовлен в соответствии с технологией и который не содержит вредоносных соединений, способных нанести вред женскому и детскому организму.

Источник

Недавно врачи заговорили о важной роли жирных кислот в рационе кормящей мамы. Один из популярных источников здоровых растительных жиров – оливковое масло. Но насколько безопасен его прием при грудном вскармливании? И какого эффекта ждать? Обсудим сегодня.

Фото: depositphotos.com. Автор: Nitrub.

Научные доводы

На сайте Американской Национальной Медицинской Библиотеки опубликованы результаты исследований о влиянии добавления рыбьего жира и оливкового масла в корм 24 свиноматкам в конце беременности и в период лактации. Поросята, рожденные у свиней на оливковой диете, имели более высокий вес, и процент жира в молоке «мам» после серии тестов показал лучшие результаты. Тогда как в группе рыбьего жира увеличился процент молозива в молоке.

Совокупные результаты исследования показывают: оливковое масло в рационе наиболее полезно в конце беременности и в период лактации.

Имеет ли упомянутое исследование отношение к заявленной теме?

Доктор биологических наук Олег Кропоткинский из Института математических проблем биологии РАМН пишет: «Известно, что свинья является самым похожим на человека созданием на Земле. Найти более подходящую биомедицинскую модель для человека просто невозможно».

Вывод первый: эксперимент американских ученых подтверждает версию о пользе оливкового масла в период беременности и лактации.

Еще одно исследование, о котором сообщается на сайте Американской Национальной Библиотеки, оценивало влияние потребления оливкового масла в период беременности и лактации на развитие рака молочной железы.

Подопытным крысам вживили клетки рака молочной железы. Самок разделили на группы в зависимости от процентного содержания жиров в рационе:

  • 7 % кукурузного масла (7-СО);
  • 15 % кукурузного масла (15-СО);
  • 7 % оливкового масла (7-ОО);
  • 15 % оливкового масла (15-ОО).

Тенденция в сторону меньших опухолей наблюдалась в группе 7-OO, где содержание жиров из оливкового масла было меньше. У потомства матерей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, чаще наблюдались опухоли.

Вывод второй: излишнее употребление оливкового масла в период кормления грудью грозит онкологическими заболеваниями, в то время как умеренные дозы действуют прямо противоположным образом – защищают от рака молочной железы.

Доза определяет пользу

Избежать пагубного влияния высоких доз полиненасыщенной жирной кислоты омега-6 помогает кислота омега-3. Только сбалансированное количество этих веществ в рационе полезно женскому организму.

Компоненты, синтезируемые двумя жирными кислотами, отвечают за разные функции.

Переизбыток омега-6 и продукты окисления этого соединения вызывают:

  • воспаление;
  • тромбообразование;
  • опухолевые процессы.

Тогда как омега-3:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • стимулирует мыслительные процессы;
  • положительно влияет на зрение;
  • снижает воспаление;
  • выводит продукты жизнедеятельности;
  • помогает выздоровлению при кожных заболеваниях,
  • предотвращает рак;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Эти две полиненасыщенные жирные кислоты продуктивно работают в паре. Переизбыток одной из них сказывается на состоянии здоровья органов и систем человеческого организма: от слабости, пониженного давления, повышенной раздражительности и тревожности – до тяжелых заболеваний.

«Все есть яд, и все есть лекарство; то и другое определяет доза», – говорил средневековый врач Парацельс.

Оптимальное соотношение

Идеальная пропорция омега-6 и омега-3 должна составлять: от 2/1 до 4/1. Хотя среднестатистический городской житель потребляет омега-6 больше нормы в 5 раз.

Кандидат химических наук Владислав Игоревич Самборский составил таблицу соотношения полиненасыщенных жирных кислот в разных маслах:

МаслоОмега-6 (%)Омега-3 (%)
Арахисовое170
Грецкого ореха5310,5
Конопляное54до 26
Льняное30до 44
Кукурузное440
Подсолнечное601
Оливковое120
Соевое5110,3
Тыквенное490
Рапсовое15до 8

Из приведенных в таблице данных видно, что в оливковом масле в 5 раз меньше омега-6 жирных кислот, чем в подсолнечном. Это неплохой результат, хотя отсутствие в его составе омега-3 кормящей маме придется компенсировать за счет другой полезной пищи. Идеальный вариант – морская рыба, пойманная в естественной среде обитания. Кушать фермерский продукт при грудном вскармливании не рекомендуется.

Вывод третий: для поддержания здоровья в организме необходим баланс между омега-3 и омега-6 кислотами.

Считаем граммы

Обеспечить оптимальный баланс жирных кислот поможет включение в рацион 1 ст. л. оливкового масла, 100 г лосося, тунца, сельди и морепродуктов через день.

Биохимик Надежда Медведева предупреждает: оливковое масло опасно в окисленном состоянии. Окисление происходит при нагревании или на воздухе. Прогорклый продукт содержит вредные для здоровья свободные радикалы.

Для здоровья мамы и малыша

Нехватка элементов, содержащихся в оливковом масле, может иметь плохие последствия для развития младенца. Подобные вещества влияют на рост, вес, психические рефлексы, развитие головного мозга и периферийной нервной системы. Это научно доказанный факт.

Включение масла южной оливы в рацион кормящей мамы обеспечит новорожденного необходимыми питательными соединениями.

Плод получает витамин E непосредственно из организма матери. Но после родов ребенок еще больше нуждается в этом витамине для выхода из окислительного стресса. И самый надежный источник – грудное молоко.

Исследования установили, что олеиновая кислота (относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот) в качественном масле оливы положительно влияет на рост и крепость детских костей и предупреждает атеросклероз в будущем.

Мозг человека активно использует компоненты, входящие в состав растительных масел. В период беременности и лактации малыш получает жирные кислоты для формирования мозга и сетчатки глаз исключительно из материнского организма. Маме не остается ничего другого, как своевременно восполнять израсходованные на развитие ребенка вещества посредством правильного питания.

Общие правила питания

В период грудного вскармливания рекомендуется:

  • уменьшить потребление животных жиров;
  • исключить из меню рафинированные масла;
  • решительно отказаться от фаст-фуда;
  • не готовить из покупных мясных полуфабрикатов;
  • каждый день кушать салаты из свежих овощей и листовой зелени, заправленных 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима “Extra Virgin”;
  • забыть про кукурузное, подсолнечное, арахисовое и кунжутное масло;
  • свести к минимуму потребление орехов и семечек;
  • добавляя в рацион немного льняного масла, строго следить за сроком его годности (прогорклый продукт может нанести непоправимый вред организму);
  • включить в рацион ежевику, землянику, апельсины, сливы, виноград, капусту, свеклу, болгарский перец для борьбы c продуктами окисления жиров.

Наружное применение

Оливковое масло усваивается женским организмом полностью. Кроме уже перечисленных полезных свойств, оно помогает при запорах. Но принимать его людям, страдающим энтероколитом и холециститом (особенно натощак), нужно с осторожностью. Не забывайте про бесподобный косметический потенциал продукта.

  1. Для любого типа кожи подойдет маска из 1 желтка, 1 ст. л. масла и меда.
  2. Смягчит сухую кожу смесь из 1 ч. л. глины, воды и 1 ст. л. масла оливы. Смывать такую маску следует через 15 минут.
  3. От растяжек поможет легкий масляный массаж. Подобная процедура сделает кожу бархатистой. Промокните салфеткой лишнее масло с сосков перед кормлением ребенка.
  4. Втирания подогретого масла оливы в кожу головы с последующим его распределением по всей длине избавит ваши волосы от сухости, вернет им блеск. Укутайте голову полотенцем на 1-1,5 часа, затем смойте шампунем.

Специалисты утверждают, что оливковое масло не вызывает аллергической реакции. Но для своего спокойствия можете провести тест на небольшом участке кожи.

Выбирайте качественный продукт первого холодного отжима, на этикетке которого написано “Extra Virgin”. Процент кислотности должен быть в пределах от 0,1 % до 0,8 %, что гарантирует высокое качество. Рафинированное масло не ваш вариант.

Источник