Огурец помогает от запора

Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Питание при проблемном стуле

Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.

Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.

При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:

  • выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
  • есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
  • наполнить рацион овощами;
  • каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
  • избегать длительного голодания;
  • не переедать и не есть всухомятку.

Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.

Значение овощей в рационе

Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.

Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.

Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.

Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:

Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква1,3 г
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный1,6 г
Горох зелёный6 г
Огурцы0,7 г
Грибы свежие,2,0 г
Грибы сушенные20 г
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь2,8 г

Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при хроническом запоре.

Овощи от запора с послабляющим эффектом

Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.

При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.

Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:

  • свёкла и морковь;
  • тыква;
  • брюссельская капуста и брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • кабачки.

Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.

Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.

Крепящие овощи

Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?

Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:

  • зрелость овощей;
  • способ приготовления;
  • соблюдение питьевого режима;
  • индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.

Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.

Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.

Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при колите с запорами.

Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.

Проблемный стул от овощей у детей до года

Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.

До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.

Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:

  • овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
  • при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
  • начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
  • не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.

До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.

Источник

Свежие огурцы вызывают запор или наоборот, жидкий стул (понос)?

Галин­а Васил­ьна
[161K]

4 года назад

Огурцы скорее слабят, но никак не крепят. А если съесть с медом, или молоком, то вполне может приключиться диарея. Все зависит от состояния желудка и кишечника.

В огурцах много воды, поэтому людям склонным к запорам их как раз и полезно кушать.

система выбрала этот ответ лучшим

ЗВЕЗД­ОЧКА НА НЕБЕ
[12.2K]

4 года назад

Свежие огурцы — очень полезные и вкусные сами по себе. Особенно, если были выращены на своем собственном садовом участке или огороде!

Потому что домашние огурцы не содержат в себе никаких нитратов, нитритов и пестицидов…

Свежий огурчик практически на 96-97 процентов состоит из воды. А на оставшееся «место» претендуют полезные макроэлементы, микроэлементы, витамины группы А, В, каротин, йод, аскорбиновая и фолиевая кислоты, и, конечно же, клетчатка.

Так крепят или все-таки послабляют стул свежие огурцы? Конечно же — послабляют!

Почему же поедание огурцов не может привести к запору?

Ответ прост — потому что, опять же повторюсь, огурцы практически на 100 процентов состоят из воды! Они насыщают водой человеческий организм, каждую его клеточку, а затем (вместе с каловыми массами и мочой) выводят из организма вредные и «залежавшиеся» в нем вещества! Таким же образом свежие огурцы помогают и в борьбе с отеками.

Употребление свежих огурцов на постоянной основе поможет нормализовать уровень холестерина в крови.

Lavai­ra
[32.9K]

3 года назад

Огурец — замечательный овощ. Его польза уже проверена и доказана и диетологами, и медиками.

Во-первых, он очень малокалорийный — всего 15 ккал в 100 г.

Во-вторых, практически весь его объем (95%) занимает структурированная вода, обладающая колоссальной пользой для организма.

В-третьих, огурец — чемпион среди овощей по содержанию клетчатки. А именно она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и микрофлору. А значит, огурец способствует профилактике запоров.

Ну и нельзя не отметить его весьма приличный микроэлементный и витаминный состав.

Столько пользы в одном невзрачном огурце!

-Irink­a-
[131K]

более года назад

Свежие огурцы богаты клетчаткой, а как уже всем известно, что продукты содержащие клетчатку и грубые волокна слабят организм. Это свойство характерно, как овощам, так и фруктам.

Огурцы оказывают на стенки кишечника раздражение и тем самым заставляет его сокращаться, что приводит к стулу.

Чосик
[178K]

более года назад

Огурцы обладают многими свойствами, в том числе мочегонным и слабительным.

Объяснить слабительный эффект огурцов можно несколькими способами.

Во-первых, огурцы содержат значительное количество воды. И если съесть большую порцию, жидкости будет слишком много и она не успеет всосаться в кишечнике, а это приведет к диареи.

Во-вторых, огурцы повышают кислотность желудочного сока. И это приводит к тому, что пища быстрее подвигается по пищеварительному тракту. О диареи тут уже говорить не стоит, но вот необходимость посетить уборную возникнуть может.

Как и в других овощах и фруктах, в огурцах содержится клетчатка. Ее слишком мало, дабы развился слабительный эффект сам по себе, но вместе с указанными выше пунктами и она работает.

tan36­9
[26.9K]

более года назад

При употреблении свежих огурцов возможен легкий слабительный эффект, а если употреблять их с молоком то слабительный эффект увеличивается и может приключиться диарея.

Свежие огурцы богаты клетчаткой и она поможет вам, если вы на диете, очистить организм от вредных токсинов и шлаков. В огурцах содержится еще тартроновая кислота, которая не даёт углеводам преобразовываться в жиры. Вот поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу огурцы или устраивать один раз в неделю разгрузочный день — это сдерживающий фактор против набора лишнего веса.

Но и не стоит ими сильно увлекаться, особенно молодым мамам, которые кормят грудью ребенка. Им необходимо исключить из своего рациона свежие огурцы.

Shooi­k
[21.4K]

3 года назад

Свежие огурцы слабят и ни в коем случае не могут вызвать запор. Если у вас есть проблемы с кишечником в виде запора, то с легким сердцем можете есть огурцы в больших количествах. Именно поэтому маленьким детям огурцы дают с осторожностью и вводят постепенно. Даже в период лактации (кормление грудью) огурцы не советуют есть в больших количествах, чтобы не вызвать расстройство кишечника у малыша.

Муроч­ка полос­атая
[252K]

3 года назад

Огурцы безусловно очень вкусные и полезные овощи, к тому же они низкокалорийны, но злоупотреблять даже таким полезным овощем все же не стоит. Огурцы в больших количествах расслабляют наш кишечник и могут вызвать диарею.

Мой ребенок обожает огурцы, начал есть их с шести месяцев, и сейчас хрустит с большим удовольствием.

Кладе­зь знани­й
[119K]

более года назад

Если огурцы выращены с применением химии то они конечно же слабят , а как правило все огурцы сейчас с химией .

Огурец это практически вода в шкурке и они практически никак если выращены у себя на огороде без химии не влияют на желудок , я прямо с грядки ем по нескольку штук .

Буквально недавно своих огурцов еще не было и купил на рынке — прослабило моментально и достаточно прилично — больше не буду покупать .

Красн­ое облак­о
[212K]

более года назад

Слабят, но не сильно, то есть не крепят это точно, а вот как слабительное они не сильно действенные.

Хотя конечно огурец с молоком это мощнейшее слабительное, то есть важно знать с чем его есть.

Ну и конечно организм у людей разный кого-то вообще и на слабит и не крепит от огурцов.

Знаете ответ?

Источник

Свежие огурцы вызывают запор или наоборот, жидкий стул (понос)?

Огурцы скорее слабят, но никак не крепят. А если съесть с медом, или молоком, то вполне может приключиться диарея. Все зависит от состояния желудка и кишечника.

В огурцах много воды, поэтому людям склонным к запорам их как раз и полезно кушать.

Свежие огурцы — очень полезные и вкусные сами по себе. Особенно, если были выращены на своем собственном садовом участке или огороде!

Потому что домашние огурцы не содержат в себе никаких нитратов, нитритов и пестицидов.

Свежий огурчик практически на 96-97 процентов состоит из воды. А на оставшееся «место» претендуют полезные макроэлементы, микроэлементы, витамины группы А, В, каротин, йод, аскорбиновая и фолиевая кислоты, и, конечно же, клетчатка.

Так крепят или все-таки послабляют стул свежие огурцы? Конечно же — послабляют!

Почему же поедание огурцов не может привести к запору?

Ответ прост — потому что, опять же повторюсь, огурцы практически на 100 процентов состоят из воды! Они насыщают водой человеческий организм, каждую его клеточку, а затем (вместе с каловыми массами и мочой) выводят из организма вредные и «залежавшиеся» в нем вещества! Таким же образом свежие огурцы помогают и в борьбе с отеками.

Употребление свежих огурцов на постоянной основе поможет нормализовать уровень холестерина в крови.

Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Питание при проблемном стуле

Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.

Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.

При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:

  • выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
  • есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
  • наполнить рацион овощами;
  • каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
  • избегать длительного голодания;
  • не переедать и не есть всухомятку.

Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.

Значение овощей в рационе

Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.

Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.

Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.

Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:

Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква1,3 г
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный1,6 г
Горох зелёный6 г
Огурцы0,7 г
Грибы свежие,2,0 г
Грибы сушенные20 г
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь2,8 г

Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.

Овощи от запора с послабляющим эффектом

Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.

При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.

Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:

  • свёкла и морковь;
  • тыква;
  • брюссельская капуста и брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • кабачки.

Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.

Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.

Крепящие овощи

Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?

Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:

  • зрелость овощей;
  • способ приготовления;
  • соблюдение питьевого режима;
  • индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.

Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.

Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.

Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.

Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.

Проблемный стул от овощей у детей до года

Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.

До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.

Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:

  • овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
  • при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
  • начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
  • не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.

До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.

Огурец — один из немногих продуктов, к которому у диетологов и специалистов по питанию практически нет никаких претензий. Даже наоборот, ему часто приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов изучил вопрос и рассказал о темной и светлой сторонах этого овоща.

1. Мы думаем: Чем больше пупырышек, тем полезнее и вкуснее огурцы

2. Мы думаем: Не стоит налегать на свежие огурцы, если есть проблемы с почками и желудком

3. Мы думаем: Свежие огурцы идеально подходят для проведения разгрузочных дней. Самый популярный рецепт — 1,5 кг огурцов на сутки, из напитков — только вода или зеленый чай

5. Мы думаем: Свежие огурцы лучше не сочетать с помидорами, поскольку это может вызвать повышенное газообразование и колики

На самом деле: Любые фрукты и овощи могут повышать газообразование и провоцировать колики, но больше это относится все же к очень сладким фруктам: черешне, винограду, дыне. Огурцы — в том числе в сочетании с помидорами — хороший компонент здорового питания: низкокалорийный источник клетчатки. При употреблении их в разумных количествах проблем быть не должно.

6. Мы думаем: Огурцы лучше есть без кожуры и отрезать место крепления к плодоножке, поскольку там скапливаются нитраты

На самом деле: Там скапливаются не нитраты, а экстрактивные вещества, придающие огурцу вкус и аромат. Если огурец рос в условиях дефицита влаги и избыточной инсоляции, кожа и место у плодоножки могут горчить. Это единственный возможный повод от них избавиться.

7. Мы думаем: Соленые огурцы вызывают сильное газообразование

8. Мы думаем: Свежие огурцы — прекрасное средство при запорах

На самом деле: Действительно, огурцы, как и любой другой источник растительной клетчатки и жидкости, стимулируют стул. Это их свойство хорошо помогает при функциональном запоре. Но, если причина затрудненной дефекации — синдром раздраженной кишки (или запоры слишком давние и тяжелые), может возобладать свойство огурцов провоцировать метеоризм. Тогда вместо нормализации стула вы получите вздутие живота. В этом случае тактику следует обсудить с врачом.

В целом же огурцы в умеренных количествах — низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.

Источник