Огурцы при изжоге у беременных

Изжога — очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.

Что это такое?

Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.

продукты вызывающие изжогу

Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.

Отчего появляется изжога?

Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:

  • неправильное питание;
  • частое переедание;
  • одежда, сдавливающая живот;
  • несоблюдение здорового образа жизни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • чувствительные клетки желудка;
  • поднятие тяжестей;
  • переедание перед сном;
  • ожирение;
  • прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
  • частые стрессовые ситуации;
  • беременность.

Естественно, беременность — это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:

какие продукты вызывают изжогу

  • Чрезмерно кислые фрукты — это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
  • Овощи — белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
  • Алкоголь — категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
  • Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты — эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
  • Жирное мясо и рыба — эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Колбасы и копчености — копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр — это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
  • Острые продукты — такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.

В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.

Продукты, не вызывающие изжогу

Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:

что вызывает изжогу продукты

  • Каши — варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
  • Супы — варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
  • Зелень — какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
  • Овощи — кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы — индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
  • Молочные продукты — нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
  • Яйца — сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
  • Напитки — зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
  • Десерты — в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.

Отчего бывает изжога у беременных?

Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:

продукты вызывающие изжогу у беременных

  • Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
  • Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
  • Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки — всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.

С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.

Диета от изжоги при беременности

Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:

  • черного хлеба;
  • кислой капусты;
  • бобовых;
  • натурального коровьего молока.

    продукты вызывающие изжогу при беременности

К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов — картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.

Продукты, снимающие изжогу

Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.

какие продукты вызывают изжогу у беременных

1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.

2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.

3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.

4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.

5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.

6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.

7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.

8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.

9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.

10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.

Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.

Как предотвратить изжогу во время беременности?

Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:

  • Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
  • После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
  • Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
  • Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.

Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.

Советы и рекомендации

Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.

продукты питания вызывающие изжогу

1. Питание должно быть дробным — пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.

2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.

3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.

4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.

5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.

6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.

Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги — это вполне посильное каждому дело.

Будьте здоровы!

Источник

Как бороться с изжогой при беременностиВо время беременности может возникать множество новых, и порой не очень приятных ощущений, связанных с развитием беременности и ростом плода. Одним из самых неприятных среди них является изжога.

Изжога может возникать у беременных даже в том случае, если ранее женщина никогда не была с нею знакома. По статистике, три из четырех беременных испытывают изжогу, причем у некоторых она настолько сильная и навязчивая, настолько неприятная, что женщина готова пойти на любые меры, лишь бы избавиться от этого ощущения хотя бы на некоторое время. Однако, далеко не все методы избавления от изжоги допустимы при беременности, так как могут влиять на здоровье и развитие малыша. Поэтому в вопросах лечения изжоги нужно обязательно советоваться с врачом, даже если вы планируете применять народную медицину, травы, и, казалось бы, безобидные подручные методы борьбы.

Мифы об изжоге

Об изжоге во время беременности ходят мифы, один из которых гласит: «если у женщины постоянная изжога, значит, это у малыша растут кудри, родится очень волосатым». Это конечно, шутка, и рост волос никаким образом не влияет на развитие изжоги и ее силу. Никакие волосики малыша пищевод не раздражают – матка толщиной в палец надежно ограждает малыша от пищевода, да и лежат 99% малышей головкой вниз.

Также об изжоге говорят и в связи с ноготками – «если сильная изжога – это у малыша растут ноготки», и он ими задевает и раздражает пищевод. Исходя из предыдущего объяснения вы уже и сами поняли, это тоже не более, чем миф, сказочка для успокоения нервов мнительных беременных. На самом же деле, «пожар» в области грудины и пищевода имеет вполне физиологическую причину, тоже связанную с малышом и его ростом, но никак не связанную с его пальчиками или волосами. Соответственно, зная истинную природу изжоги, можно понять, каким образом нужно бороться с изжогой во время беременности наиболее эффективно.

Отчего возникает изжога?

Изжога, или кислотный рефлюкс, кислотная диспепсия, — субъективно неприятное ощущение жжения и жара непосредственно за грудиной, в подложечной области или по ходу пищевода. Это ощущение неприятное, причиняет дискомфорт будущей маме и может нарушать ее аппетит и настроение, вызывает беспокойство и желание срочно что-либо принять для облегчения состояния. Наиболее часто это может происходить из-за заброса желудочного содержимого с агрессивным желудочным соком в полость пищевода, где слизистая не приспособлена для контакта с кислотой. В пищеводе тонкая и нежная слизистая и нейтральная среда, резко кислотное содержимое желудка вызывает раздражение и воспаление, а болевые рецепторы дают ощущение жара и боли.

Однако само по себе забрасывание кислоты в пищевод не происходит просто так, если нет никаких предрасполагающих факторов и заболеваний. При беременности заброс агрессивного желудочного сока провоцирует сдавливание внутренних органов растущей маткой, при увеличении массы тела и при активных наклонах тела и повышении внутрибрюшного давления. Во время беременности растущая матка все сильнее и сильнее поддавливает желудок, приводя его во все более и более вертикальное положение, за счет чего кислота из него активнее может забрасываться в пищевод. Кроме того, при беременности за счет действия гормонов-эстрогенов, происходит расслабление гладких мышц, из-за чего нижний пищеводный сфинктер несколько расслабляется, что облегчает заброс содержимого. Поэтому, именно с увеличением срока беременности, изжога у женщин возникает все чаще и чаще. В ранние сроки беременности у женщин, не страдающих заболеваниями желудка, изжога практически не возникает или она является вариантом течения токсикоза.

Изжога эпизодически может возникать в периоды активных движений женщины со сроков примерно 25-26 недели, когда матка начинает активно расти, но в основном возникает после наклонов, натуживания или переедания. А вот ближе к 32-36 неделе беременности изжогу могут провоцировать даже незначительные погрешности в еде, наклоны для обувания или даже лежание на кровати.

Кроме всего прочего, высокий уровень некоторых гормонов при беременности может существенно влиять на пищеварение, замедляя его и ослабляя тонус гладких мышц пищеварительной трубки. Это удлиняет время, необходимое на эвакуацию пищи из желудка, что в результате приводит к усилению кислотности желудочного сока и повышению его агрессивного действия на пищевод. Как результат это снижает перистальтические движения пищевода сверху вниз, не дающие в норме забрасывать в пищевод содержимое из желудка вместе с соляной кислотой.

Возникновение и течение изжоги

Обычно изжога начинается через некоторое время после приема пищи, особенно если это был плотный завтрак или обед, а женщина кушала жирную, острую или соленую, жареную пищу, сдобренную специями, пила кислые фруктовые соки или томатный сок, ела всухомятку, пила кофе. Обычно изжога длится от нескольких минут до нескольких часов, порой до следующего приема пищи или применения медикаментов. Однако длительность и интенсивность изжоги могут быть очень вариабельными, зависят от индивидуальной чувствительности женщины и сопутствующих пищеварительных заболеваний. У многих женщин изжога непродолжительна, легко устраняется простыми способами и не мешает им вести привычную жизнь. Но немало тех, у кого изжога может стать очень трудным симптомом, субъективно тяжело переносящимся и просто изводящим будущую мать. Иногда изжога может быть настолько тяжелой, что женщина не может нормально пить или есть, кроме того, зачастую изжога нарушает сон женщины, так как усиливается в лежачем положении, из-за чего будущие матери спят полусидя, что достаточно неудобно.

Как можно лечить изжогу беременных?

Чрезмерно болезненную изжогу или очень надоедливые ее приступы, которые возникают во время вынашивания ребенка, можно устранять применением медикаментозных препаратов особого рода. Эти препараты относятся к группе невсасывающихся антацидов. Они имеют способность к нейтрализации, а иногда еще и поглощению соляной кислоты, которая выделяется стенками желудка. Кроме того, данные препараты обволакивают стенки желудка, за счет чего быстро, буквально за несколько минут, приходит облегчение. При всем своем активном действии, антациды подобной группы совершенно не попадают в кровь, а значит, не могут навредить малышу.

К таким препаратам относят группу антацидов, которые содержат в своем составе алюминий, кальций или магний. К этой группе препаратов относят такие современные препараты как Маалокс, Альмагель, Ренни, Тальцид, Гастал, Гевискон. И все бы хорошо было с этими препаратами, если бы не одно «но», помимо соляной кислоты желудка, они способны поглощать и связывать многие другие полезные вещества в пищеварительной трубке. Поэтому совмещать прием антацидных средств с другими препаратами, которые назначаются беременным, категорически нельзя. Кроме того, данные препараты относят к медикаментозным средствам со своими показаниями и противопоказаниями, поэтому, их прием необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

Кроме того, одним из неприятных побочных эффектов многих антацидных препаратов, особенно актуальных для беременности, является провоцирование этими препаратами сильных запоров. Производители стараются лишить свои препараты этого отрицательного побочного эффекта, но пока от него относительно свободен только Ренни. В составе препарата содержится карбонат кальция и магния, и магний обладает в препарате некоторым послабляющим действием. Кроме того, препарат стимулирует отделение в желудке защитной слизи, что помогает лучше гасить активность соляной кислоты желудка. Однако есть данные о том, что избыток магния может негативно повлиять на развитие плода, гинекологи рекомендуют по возможности отказаться от систематического приема этих препаратов.

Есть и другая группа препаратов, содержащих в составе нитрат висмута – это Викалин или его аналоги. Они тоже достаточно эффективно борются с изжогой, но информации о безопасности приема их во время беременности нет, и поэтому во время вынашивания малыша от препаратов данной группы лучше отказаться, если врач сам не решит их вам назначить.

Вообще, любой из препаратов, принимаемых при изжоге, нужно обсуждать с врачом – доктор подберет как сам препарат, так и его предельно допустимую дозировку, чтобы исключить или уменьшить побочные эффекты.

Народные средства борьбы с изжогой

Конечно, любая беременная понимает, что чем меньше препаратов принимается при беременности, тем лучше для плода. Поэтому будущие матери отказываются от медикаментозных препаратов против изжоги в пользу народных или бабушкиных методов. Обычно первым, что используют при изжоге, является пищевая сода, но именно этот способ крайне не рекомендуется при беременности. Все дело в том, что сода, начиная взаимодействие с желудочным соком, образует углекислоту, которая сама по себе обладает действием, стимулирующим отделение желудочного сока. В результате раздражения желудка стимулируется образование дополнительных порций кислоты, из-за чего изжога возвращается еще сильнее и тяжелее. Кроме того, раствор соды легко может всасываться в кровь, что может привести к ощелачиванию крови и нарушению кислотно-щелочного баланса крови, что приводит к серьезным расстройствам метаболизма. Это провоцирует усиление отеков, которые во второй половине беременности и так возникают нередко. Кроме того, нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует токсикозы.

Если изжога возникает часто и нарушает вашу привычную жизнь, но применять препараты вам совершенно не хочется, можно попробовать прибегнуть к методам народной медицины. Однако, предварительно обсудите методы избавления от изжоги народными средствами с доктором, чтобы он одобрил ваш выбор. Это могут быть настойки вереска, аптечного золототысячника, корневища аира и многие другие.

Важно помнить, что сама по себе изжога на развитие плода и на общее его состояние не влияет никаким образом. Однако терпеть неприятное ощущение жжения за грудиной совершено не полезно, а иногда терпеть просто не будет сил, так как проявления очень значительны. Конечно, если вы сможете обойтись без лекарств – отлично. Применяйте простые средства, направленные на снижение концентрации кислоты. Обычно помогают свежие семечки или миндальные орехи, стакан молока, свежий огурец или морковь, минеральная вода, мятный чай или мятная жвачка. Каждая женщина обычно находит для себя один-два действенных способа избавления от изжоги.

Советы по борьбе с изжогой при беременности

Есть ряд советов по борьбе с возникающими эпизодами изжоги и активной профилактикой ее возникновения. К ним можно отнести следующие рекомендации:

1. Нужно постараться не использовать спазмолитики, так как именно из-за них слишком сильно может расслабляться сфинктер пищевода, что может способствовать возникновению изжоги. Подобным расслабляющим эффектом обладают еще и травы – например, мята. От травяных чаев при изжоге стоит отказаться.

2. Надо знать, что чем выше вес, набираемый в процессе беременности, тем сильнее риск возникновения изжоги.

3. При частых изжогах кушайте мелкими порциями, но часто, чтобы не было длительных перерывов между едой и не было шансов для накопления кислоты в желудке.

4. Кушайте всегда медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.

5. Обязательно включайте в свой рацион продукты, обладающие ощелачивающим эффектом. Это такие продукты, как сливки и молоко, творог и сметана, паровой омлет, отварное мясо или рыба без соли и специй. Также отлично справляются с изжогой растительное и сливочное масло, вчерашний белый хлеб.

6. Блюда из овощей или овощные гарниры можно употреблять без особых ограничений, если они отварные или свежие, запеченные, особенно в протертом виде. А вот с фруктами все сложнее – при сильной изжоге их лучше запекать.

7. Введите в свой рацион такие продукты, как отварная свекла, запаренный чернослив или курага. Это поможет в профилактике сильных запоров, так как натуживание и повышение внутрибрюшного давления может также провоцировать изжогу и нарушать самочувствие женщины.

8. Откажитесь от жирных и сильно обжаренных блюд, копченостей, острых соусов и приправ. Стоит отказаться от кислых фруктов и компотов, овощей с грубой клетчаткой – капусты, редиса, редьки, а также от лука чеснока. Стоит сильно ограничить в питании трудно переваривающиеся орехи и грибы, шоколад и какао, черный чай и кофе, шипучие напитки и газировки.

9. На время изжоги стоит отказаться от помидоров и апельсинов, уксуса и горчицы. Удалите из рациона баранину, бараний и гусиный жиры.

10. На ужин стоит выбрать максимально легкие блюда без мяса, обычно это омлеты, салаты, овощи, молочное. И после ужина за два-три часа до сна старайтесь ничего не есть.

11. Сразу после еды не стоит ложиться, нужно как минимум полчаса посидеть или постоять, прогуляться. При вертикальном положении тела пище проще быстро покинуть желудок.

12. Откажитесь от наклонов и упражнений, напрягающих брюшной пресс, следите за осанкой и прямой спиной. Излишняя сутулость способствует забросу желудочного содержимого в пищевод, так как повышается давление на живот. Постарайтесь всегда держать ваш позвоночник прямым.

13. Для сна и отдыха используйте приподнятое положение головы и верхней части тела, подложив под плечи и спину побольше подушек.

14. Если изжога началась при лежании или во сне при повороте тела с одного бока на другой, можно встать и походить некоторое время спокойно по комнате, выпить стакан холодной негазированной воды или съесть галетное печенье.

15. Проверьте свою одежду, чтобы она не сдавливала грудь и живот.

16. Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, из-за ограничения приема жидкости изжога может быть сильнее.

Не помогает ничего!

Иногда могут возникать такие ситуации, когда все способы, включая медикаментозную терапию, уже перепробованы, но изжога возвращается снова и снова. В этом случае надеяться на то, что изжога утихнет и оставит вас в покое – не стоит, необходимо обратиться к врачу, и получить консультацию гастроэнтеролога. Иногда это может быть симптомом обострения пищеварительных заболеваний, которые требуют лечения уже более серьезными препаратами.

Иногда изжогу приходится только терпеть, немного облегчая ее подручными средствами и медикаментами, но после родов она обычно сразу исчезает. Поэтому, не нервничайте и не переживайте, от переживаний изжога только усиливается.

Фото — фотобанк Лори

Источник