Образ жизни при запоре
Приветствуем всех на блоге Blog-Bridge.ru! Вы обращали внимание, уважаемые читатели, что даже бравые военные в своем приветствии желают друг другу здравия? И мы вам желаем того же.
А поговорим сегодня на тему, которую не очень принято обсуждать вслух. Запоры: вроде бы, ничего опасного, просто неприятность. «Ничего подобного!» — скажут врачи, и будут правы.
Давайте внимательнее отнесемся к мнению профессионалов и посмотрим, чем же реально грозят нам проблемы с кишечником.
Отнеситесь серьезно!
Задержка стула — не просто деликатная проблема, а явление, угрожающее нашему здоровью. Каково же правильное питание при запорах: меню и режим, другие нюансы. И почему врачи, понимая, что это дисфункция, не торопятся назначать лекарства, а в первую очередь настаивают на грамотной организации питания? Ответ прост: надо вначале проанализировать степень угрозы здоровью, попытаться обойтись щадящими средствами, и лишь потом прибегать к медикаментозным методам.
Сам по себе запор не является болезнью. Это симптом неполадок в организме, ряда различных патологий, таких как заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой и т.д.
У детей и взрослых они в последнее время стали встречаться чаще, во многом благодаря чрезмерному увлечению фаст-фудом и иным перекусам в рационе. Кстати как сделать перекусы здоровыми я писала в этой статье. Рекомендую ознакомиться с ней!
Малоподвижный образ жизни стал еще одним нарастающим фактором риска. Согласитесь, что люди, которые занимаются «сидячей работой», находятся в группе риска. А к ним относятся не только офисные сотрудники, но и блогеры, веб-мастера и все, кто занимается заработком в интернете.
Одна из главных ошибок питания современных вечно занятых людей — это спешка, употребление полуфабрикатов, игнорирование продуктов, богатых клетчаткой. Впитывание воды, токсинов, их эвакуация из организма вместе с не переваренными остатками пищи — все это делает клетчатка, которая является универсальным чистильщиком.
Спасительная сила дисциплины
У взрослых и детей должно выработаться понимание важности режима питания. В случае с запорами дробность приемов пищи становится если не панацеей, то уж точно спасительной идеей. Когда мы питаемся трижды в день, наедаясь «под завязку», перегружаем и желудок, и кишечник, да еще и растягиваем их. В следующий раз более объемный желудок потребует еще больше пищи, отсюда и набор веса, и потеря красивых линий фигуры, и тяжесть, изжога и прочие явления несварения.
Золотое правило: есть часто и понемногу действительно работает! Перерыв от одного застолья до другого не должен превышать четырех часов, а в идеале и трех. Когда едим чаще и больше, чем требует организм, такой характер питания приводит к застаиванию пищи, процессам гниения, ферментов попросту не хватает для полного переваривания излишков.
Помимо рационального объема пищи и правильного временного режима, важно ее не разваривать излишне. Мы должны жевать активно, ЖКТ от природы запрограммирован на такую деятельность. Если кишечнику постоянно помогать, разваривая и мельча пищу, питаясь суррогатами, он становится вялым, теряет тонус. Отсюда и запоры, и даже риск онкологии.
О грамотной компоновке меню на неделю и на каждый день еще поговорим. Сейчас скажем несколько слов о важности питьевого режима. Если кишечнику не хватает жидкости, происходит затвердение каловых масс и запоры возникают «сами собой».
Мы привыкли начинать день с чашки кофе или крепенького чая. Это бодрит мозг, но не кишечник! Такие крепкие напитки содержат много дубильных веществ, то есть закрепляют стул. Да еще и слабым мочегонным эффектом обладают, опять же, обезвоживая и без того «подсушенный» кишечник.
Где выход? Начните утро со стакана простой воды, потом, в течение дня, пейте водичку понемногу, общий объем доведите до 2 литров в сутки. Это работает! А вот от газировки, пепси и им подобных напитков надо будет отказаться, поскольку они сгущают содержимое кишечника.
Атонический и спастический запор
Диета при запорах несколько отличается в зависимости от их формы. Различают атонический и спастический вид расстройства дефекации.
Атонический является следствием вялости (атонии) мышц кишечного тракта. Вялые мышцы плохо сокращаются, пища продвигается вдоль тракта медленно. Каловые массы застаиваются, обезвоживаются, уплотняются. Почему это происходит? Чаще всего, главные источники проблемы — это еда всухомятку, гормональные сбои и малоподвижный образ жизни.
Чем характеризуется этот вид запоров? Ощущением переполненности внизу живота, ноющими болями, повышенным газообразованием, болезненностью дефекации.
Правильные продукты, которые помогут пищеварению в данном случае:
- Ржаной хлеб (лучше с отрубями)?;
- Каши, в первую очередь, греча и овсянка;
- Фрукты и овощи, в приоритете яблоки, курага, сливы, морковь;
- Кисломолочные продукты;
Спастический запор характеризуется резкими сокращениями мышц кишечника, отсюда и застой пищевых масс. Факторы риска, чаще всего вызывающие данную патологию, это стрессы и питание урывками, с большими перерывами между приемами пищи. Проявляется болями, локализующимися в левой стороне живота, могут отдавать в пах и напоминать схватки. Стул может быть и регулярным, но нестандартным, мелким, типа «овечьего», достаточно плотным. И даже после него ощущение неполного опорожнения, застоя сохраняется.
Питание при запорах этого характера несколько отличается от вышеописанного. Придется избегать грубых волокон, чтобы не травмировать кишечник в период спазм. Также необходимо будет отказаться от жареного, отдать предпочтение отварным блюда, тушеным, паровым. Фрукты с плотной кожурой лучше очищать.
Осторожнее употреблять или отказаться вовсе от таких продуктов как бобовые, редька, капуста, редиска, шпинат, виноград, чеснок, лук, раздражающие слизистую кишечника. Картофельное пюре, манная каша тоже нежелательны, они ухудшают перистальтику ЖКТ. А шоколад и прочие сладости, как говорят в народе, «крепят», что тоже не на пользу нормальному пищеварению. Ограничиваем употребление макарон, выпечки, грибов, майонеза и прочую тяжелую пищу.
Статьи в тему:
Здоровое питание — залог здоровья и долголетия
Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню
Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила
Правильное здоровое питание или меню здорового блогера
Список самых вредных продуктов питания и их риски
Некоторые важные нюансы и выводы
Что делать, чтобы избежать запоров в дальнейшем? Обобщим сказанное выше и обратим внимание на некоторые «мелкие», но важные детали.
Запомним перечень продуктов, которые точно полезны для четкого пищеварения:
- Хлеб из муки грубого помола;
- Зелень, квашеная капуста, зеленый горошек;
- Абрикос, инжир, слива (в том числе, сухой чернослив), дыня, черника (свежая!);
- Отвары из сухофруктов и шиповника, рябины, свежие соки.
В заключение приведу примерное меню на день, при котором проблемы нам не грозят.
На завтрак готовим овсянку (лучше не варить, а залить кипятком и дать настояться), можно с курагой или черносливом, они заметно ускоряют процессы опорожнения кишечника. Если сухофрукты не добавили в кашу, их съедаем отдельно, запиваем чаем без сахара. Второй завтрак: фрукты, 1-2 яблока или несколько слив.
На обед лучше всего сварить суп, дополнив его ломтиком хлеба с отрубями либо горстью сухарей.
Полдник фруктовый или молочный.
На ужин хороша рыбка, отварная курочка, овощной или фруктовый салат, кефир или иные кисломолочные продукты.
Даже если стул нормализовался, правильный режим питания нужно соблюдать и дальше, уже в целях закрепления эффекта и профилактики дальнейших осложнений. И обязательно двигаться, не засиживаться!
Избежать неприятных ощущений в кишечнике несложно. Надо просто быть внимательнее к себе, к своим ощущениям.
И почаще заглядывать сюда, на наш блог, где мы всегда рады поделиться с вами самыми полезными рекомендациями, проверенными и действующими безотказно.
Подписывайтесь и получайте все статьи прямо к себе на электронную почту.
До новых встреч,
Екатерина Калмыкова
Источник
Запоры
Запор – это задержка стула из-за замедления опорожнения кишечника. Чаще всего запор возникает вследствие ослабления кишечной мускулатуры и перистальтики кишечника, атонии кишок и брюшных мышц или повышения тонуса круговых мышц в отдельных участках толстой кишки.
Атоническим запорам способствует сидячий образ жизни, употребление легкоусвояемой пищи (каша, сметана) с малым количеством клетчатки (хлеб, овощи и т.д.).
Спастические запоры являются следствием тонических сокращений круговых мышц, что приводит к прекращению перистальтики в соответствующем отрезке кишечника. В развитии спазмов кишечника большую роль играет перевозбуждение вегетативной нервной системы. Спастическим запорам способствует грубая пища, богатая клетчаткой.
Механические запоры возникают при перегибах кишок, закупорке различных отделов кишечника опухолями, геморроидальными узлами, каловыми камнями. Иногда механические запоры могут привести к частичной кишечной непроходимости. В таких случаях ставят сифонную клизму до получения каловых масс.
Привычные запоры встречаются при постоянном подавлении нормального рефлекса на дефекацию вследствие спешки, занятости, застенчивости и т.д., в связи с чем кишечник привыкает к редкому опорожнению. При 3-4 дневном запоре появляются тошнота, чувство распирания в брюшной полости, неприятные ощущения внизу живота, понижается аппетит, появляется неприятный запах изо рта.
Лечение запоров. При привычных запорах следует выработать ежедневный рефлекс или давать послабляющие средства: ревень, кору крушины, жостер. В некоторых случаях помогает 25% раствор сульфата магния (по 1 столовой ложке натощак ежедневно). Больным назначают диету, которая содержит большое количество растительной клетчатки – свеклу, капусту, чернослив, чёрный хлеб и т.п.
Диета №3. Показания к назначению: запоры. Цель назначения: усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника. Общая характеристика: увеличение в диете объёма продуктов, богатых растительной клетчаткой (капуста, свекла, морковь, ржаной хлеб), и продуктов, усиливающих функцию кишечника; обильное питьё минеральных вод. Калорийность и состав: белков 100 грамм, жиров 100 грамм, углеводов 450 граммов, ккал 3500. Повышенное количество поваренной соли (25 грамм). Режим питания: приём пищи – 4-5 раз в день, на ночь стакан кефира и одна столовая ложка растительного масла (хорошо размешать).
При спастических запорах назначают препараты, успокаивающие нервную систему (валериана, бромиды, беллоид и т.д.), а также препараты, содержащие атропин. Хорошо помогает бальнеологическое лечение. Больным, находящимся в постели, рекомендуется периодически ставить очистительные клизмы из воды комнатной температуры с добавлением 1 стакана стандартного настоя ромашки, мыльных стружек из детского мыла (5-10 грамм) или 20 грамм глицерина.
При сидячем образе жизни следует больше двигаться, заниматься спортом, приучаться к акту дефекации в определённое время.
Тревожный сигнал.
Сам по себе запор обычно не опасен. Однако Вам следует обратиться к врачу, когда острые симптомы продолжаются более 3 недель, и Вы не можете с ними справиться или в выделяемом есть кровь. Хотя такое случается редко, запор может быть сигналом серьёзного внутреннего заболевания. Кроме того, обращайтесь к врачу, если у Вас сопровождается раздуванием живота, что может быть признаком закупорки кишок, кишечной непроходимости.
Дополнительные советы для лечения запоров:
1) Пейте достаточно жидкости. Основными пунктами меню для борьбы с запорами являются диетические волокна и жидкости. Необходимо большое количество и того и другого, чтобы стул был мягким и свободно проходил через толстую кишку. Минимум 6 стаканов жидкости (желательно 8) должно быть в диете каждого взрослого человека. Любая жидкость подходит, лучше всего – вода.
2) Ешьте больше волокон. Рекомендуется поглощать ежедневно 20-35 грамм диетических волокон взрослым и по крайней мере 30 грамм тем, кто страдает запорами. Волокна берутся из сложных углеводов, как например, цельных зёрен, фруктов и овощей. И если тщательно выбирать еду, совсем не трудно получать ежедневно 30 грамм: 1/2 чашки зелёного горошка даст 5 грамм, 1 маленькое яблоко – 3 грамма, а тарелка отрубей – целых 13 грамм. Больше всего волокон содержится в сваренных бобах, черносливе, инжире, изюме, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, грушах и орехах. Одно предупреждение: увеличивайте количество волокон постепенно, чтобы Вас не мучили газы.
3) Ограничьте растительные масла. Важно не само масло, а то, что Вы едите его в свободном виде. Проблема с растительными маслами заключается в том, что они образуют в желудке плёнку, которая затрудняет переваривание углеводов и белков в тонкой кишке. Адекватное переваривание задерживается до 20 часов, вызывая образование газов и токсинов, которые накапливаются в толстой кишке. Но эти же масла в своих естественных формах, например, в орехах, авокадо, кукурузе, освобождаются постепенно, не образуя никаких масляных плёнок, задерживающих пищеварение и вызывающих запор.
4) Сходите в спортзал. Вы знаете, что физические упражнения полезны для сердца, а знаете ли Вы, что они полезны для работы кишечника? Регулярные упражнения имеют тенденцию бороться с запорами, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику.
5) Ходите на прогулки. Любая форма физических упражнений облегчит запор, но наиболее часто эксперты называют пешие прогулки. Ходьба особенно помогает беременным женщинам, многие из которых страдают запорами, так как их внутренние процессы изменены и приспособлены для роста плода. Каждый человек, включая будущих матерей, должен ходить пешком добрых 20-30 минут в день.
6) Направляйтесь в туалет. Многие из нас всю жизнь приучают себя ходить в туалет не тогда, когда зовёт природа, а тогда, когда удобно. Подавлять желание сходить в туалет – значит постепенно способствовать развитию запоров. Но никогда не поздно изменить свои привычки. Самое естественное – сходить в туалет после еды. Итак, каждый день съешьте что-нибудь, всё равно что, а потом идите в туалет и посидите там 10 минут. Со временем Вы приручите толстую кишку действовать по назначению.
7) Замедлите темп и не переживайте. Когда Вы напуганы или напряжены, у Вас сохнет во рту и сердце бьётся быстрее, кишечник прекращает работать – это часть механизма «борись и беги». Если Вы подозреваете, что причиной Вашего запора является напряжение, не торопитесь, расслабьтесь. Может быть, стоит с утра послушать релаксационные записи.
8) Посмейтесь как следует. Хороший душевный смех может помочь при запоре двумя путями. Он массирует кишечник, что благоприятствует перевариванию, и, кроме того, помогает освободиться от стресса.
9) Принимать ли слабительное? Имеющиеся в широкой продаже слабительные средства обычно выполняют своё предназначение, но к ним очень быстро привыкаешь. Примите слишком много этих химических слабительных средств, и Ваш кишечник привыкнет к ним, а запор может усугубиться. Желательно не принимать слабительное почти никогда.
Во многих аптеках рядом с химическими слабительными Вы найдёте другую категорию, часто помеченную как «естественные» или «растительные» слабительные средства. Основным ингредиентом этих препаратов является растолчённое семя псиллиум. Это суперконцентрированная форма волокон, к которым, в отличие от химических слабительных средств, нельзя привыкнуть, и, в общем, она безопасна даже при длительном пользовании. Однако, эти средства надо принимать с большим количеством воды (читайте инструкцию на коробке), а то они могут слипнуться в Вас в животе.
Проблема многих слабительных средств с псиллиумом в основе состоит в том, что они довольно дорогие. Но можно приготовить средство самому, если купить семя псиллиум и растолочь его. Нужно помолоть 2 части псиллиума с 1 частью льняных отрубей и 1 частью овсяных отрубей для приготовления зелья с очень высоким содержанием волокон. Смешайте ингредиенты с водой и принимайте каждый вечер около 21 часа.
10) Время от времени ищите быстрого облегчения. Если Вы действительно чувствуете себя ужасно, ничто не прочистит Ваш кишечник так быстро, как клизма или свечи. Для редкого пользования они очень подходят. Однако при частом обращении к ним Вы рискуете заполучить ленивую толстую кишку. Делайте клизмы только с чистой водой или с физиологическим раствором, но никогда не пользуйтесь мыльным раствором, так как он может вызвать раздражение. А когда идёте в аптеку за свечами, выбирайте только глицериновые, избегая более резких химических веществ, представленных на рынке.
11) Пересмотрите свои лекарства и добавки. Существует целый ряд лекарств, которые могут вызвать или усугубить запор. Среди общеизвестных виновников – антациды, содержащие алюминий или кальций, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, добавки кальция, диуретики, наркотики, фенотиазины, снотворные и трицикличные антидепрессанты.
12) Остерегайтесь определённой пищи. То, что вызывает запор у одних, у других его не вызывает. Например, молоко может вызывать сильнейший запор у одних, а у других – понос. Тем, у кого запор является результатом спастической толстой кишки, следует избегать пищи, которая может вызывать образование газов. К ней относятся бобы, цветная и простая капуста. Если при запоре Вы испытываете острую боль, в этом виновата спастическая толстая кишка.
13) Ешьте понемногу. Человеку со спастической толстой кишкой следует избегать обильной пищи, которая растягивает кишечный тракт и таким образом усугубляет запор.
14) Будьте осторожны с травами. Существует множество трав для борьбы с запорами. Особенно хорошо раскупаются алоэ (сок, а не гель), сиена, ревень (медицинский), cascada sagrada, корень одуванчика и семя подорожника. Некоторые могут быть очень эффективными, но Вам следует быть осторожными. Так же, как и химическими слабительными, некоторыми травяными препаратами нельзя злоупотреблять.
15) Не напрягайтесь. Как бы ни было это соблазнительно, не старайтесь избавиться от запора ценой невероятных усилий. Это неразумно: Вы рискуете заполучить геморрой и анальные трещины, а это не только больно, но может, кроме того, усугубить запор, сузив анальное отверстие. К тому же напряжение может повысить артериальное давление и снизить частоту сердцебиения.
Медицинские разделы: заболевания пищеварительной системы
Лекарственные растения: абрикос обыкновенный, авран лекарственный, акация белая, алоэ древовидное, алтей лекарственный, арбуз, бешенный огурец, брусника, бузина чёрная, валериана лекарственная, вахта трилистная, виноград виноносный, вишня обыкновенная, вьюнок полевой, горец почечуйный, горчица сарептская, грецкий орех (кора корней), дрок красильный, душица обыкновенная, ежевика сизая, земляника лесная, золототысячник малый, калина обыкновенная, капуста огородная, картофель, кассия остролистная, клещевина обыкновенная (касторовое масло), крушина ольховидная, кукуруза обыкновенная, лапчатка гусиная, лебеда раскидистая, лён обыкновенный, лопух большой, лук репчатый (при колитах), льнянка обыкновенная, морковь посевная, огурец посевной, одуванчик лекарственный, паслён чёрный, полынь горькая, пшеница, расторопша, ревень тангутский (кроме хронических запоров у пожилых людей), салат посевной, свекла столовая
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: горец змеиный (при спастических колитах), гранат обыкновенный, ревень тангутский (при хронических запорах у пожилых людей)
Выздоравливайте!
Источник