Образ жизни и питание при запорах

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

Читайте также:  Гастроэнтеролог диета при запорах

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

Читайте также:  Нестожен 1 запоры что делать

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

правильное-питание-при-запорах

Приветствуем всех на блоге Blog-Bridge.ru! Вы обращали внимание, уважаемые читатели, что даже бравые военные в своем приветствии желают друг другу здравия? И мы вам желаем того же.

А поговорим сегодня на тему, которую не очень принято обсуждать вслух. Запоры: вроде бы, ничего опасного, просто неприятность. «Ничего подобного!» — скажут врачи, и будут правы.

Давайте внимательнее отнесемся к мнению профессионалов и посмотрим, чем же реально грозят нам проблемы с кишечником.

Отнеситесь серьезно!

Задержка стула — не просто деликатная проблема, а явление, угрожающее нашему здоровью. Каково же правильное питание при запорах: меню и режим, другие нюансы. И почему врачи, понимая, что это дисфункция, не торопятся назначать лекарства, а в первую очередь настаивают на грамотной организации питания? Ответ прост: надо вначале проанализировать степень угрозы здоровью, попытаться обойтись щадящими средствами, и лишь потом прибегать к медикаментозным методам.

Сам по себе запор не является болезнью. Это симптом неполадок в организме, ряда различных патологий, таких как заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой и т.д.

У детей и взрослых они в последнее время стали встречаться чаще, во многом благодаря чрезмерному увлечению фаст-фудом и иным перекусам в рационе. Кстати как сделать перекусы здоровыми я писала в этой статье. Рекомендую ознакомиться с ней!

Малоподвижный образ жизни стал еще одним нарастающим фактором риска. Согласитесь, что люди, которые занимаются «сидячей работой», находятся в группе риска. А к ним относятся не только офисные сотрудники, но и блогеры, веб-мастера и все, кто занимается заработком в интернете.

Одна из главных ошибок питания современных вечно занятых людей — это спешка, употребление полуфабрикатов, игнорирование продуктов, богатых клетчаткой. Впитывание воды, токсинов, их эвакуация из организма вместе с не переваренными остатками пищи — все это делает клетчатка, которая является универсальным чистильщиком.

Спасительная сила дисциплины

У взрослых и детей должно выработаться понимание важности режима питания. В случае с запорами дробность приемов пищи становится если не панацеей, то уж точно спасительной идеей. Когда мы питаемся трижды в день, наедаясь «под завязку», перегружаем и желудок, и кишечник, да еще и растягиваем их. В следующий раз более объемный желудок потребует еще больше пищи, отсюда и набор веса, и потеря красивых линий фигуры, и тяжесть, изжога и прочие явления несварения.

Читайте также:  Что кушать при колите кишечника с запорами

Золотое правило: есть часто и понемногу действительно работает! Перерыв от одного застолья до другого не должен превышать четырех часов, а в идеале и трех. Когда едим чаще и больше, чем требует организм, такой характер питания приводит к застаиванию пищи, процессам гниения, ферментов попросту не хватает для полного переваривания излишков.

Помимо рационального объема пищи и правильного временного режима, важно ее не разваривать излишне. Мы должны жевать активно, ЖКТ от природы запрограммирован на такую деятельность. Если кишечнику постоянно помогать, разваривая и мельча пищу, питаясь суррогатами, он становится вялым, теряет тонус. Отсюда и запоры, и даже риск онкологии.

запор

О грамотной компоновке меню на неделю и на каждый день еще поговорим. Сейчас скажем несколько слов о важности питьевого режима. Если кишечнику не хватает жидкости, происходит затвердение каловых масс и запоры возникают «сами собой».

Мы привыкли начинать день с чашки кофе или крепенького чая. Это бодрит мозг, но не кишечник! Такие крепкие напитки содержат много дубильных веществ, то есть закрепляют стул. Да еще и слабым мочегонным эффектом обладают, опять же, обезвоживая и без того «подсушенный» кишечник.

Где выход? Начните утро со стакана простой воды, потом, в течение дня, пейте водичку понемногу, общий объем доведите до 2 литров в сутки. Это работает! А вот от газировки, пепси и им подобных напитков надо будет отказаться, поскольку они сгущают содержимое кишечника.

Атонический и спастический запор

Диета при запорах несколько отличается в зависимости от их формы. Различают атонический и спастический вид расстройства дефекации.

Атонический является следствием вялости (атонии) мышц кишечного тракта. Вялые мышцы плохо сокращаются, пища продвигается вдоль тракта медленно. Каловые массы застаиваются, обезвоживаются, уплотняются. Почему это происходит? Чаще всего, главные источники проблемы — это еда всухомятку, гормональные сбои и малоподвижный образ жизни.

Чем характеризуется этот вид запоров? Ощущением переполненности внизу живота, ноющими болями, повышенным газообразованием, болезненностью дефекации.

Правильные продукты, которые помогут пищеварению в данном случае:

  • Ржаной хлеб (лучше с отрубями)?;
  • Каши, в первую очередь, греча и овсянка;
  • Фрукты и овощи, в приоритете яблоки, курага, сливы, морковь;
  • Кисломолочные продукты;

Спастический запор характеризуется резкими сокращениями мышц кишечника, отсюда и застой пищевых масс. Факторы риска, чаще всего вызывающие данную патологию, это стрессы и питание урывками, с большими перерывами между приемами пищи. Проявляется болями, локализующимися в левой стороне живота, могут отдавать в пах и напоминать схватки. Стул может быть и регулярным, но нестандартным, мелким, типа «овечьего», достаточно плотным. И даже после него ощущение неполного опорожнения, застоя сохраняется.

Питание при запорах этого характера несколько отличается от вышеописанного. Придется избегать грубых волокон, чтобы не травмировать кишечник в период спазм. Также необходимо будет отказаться от жареного, отдать предпочтение отварным блюда, тушеным, паровым. Фрукты с плотной кожурой лучше очищать.

Осторожнее употреблять или отказаться вовсе от таких продуктов как бобовые, редька, капуста, редиска, шпинат, виноград, чеснок, лук, раздражающие слизистую кишечника. Картофельное пюре, манная каша тоже нежелательны, они ухудшают перистальтику ЖКТ. А шоколад и прочие сладости, как говорят в народе, «крепят», что тоже не на пользу нормальному пищеварению. Ограничиваем употребление макарон, выпечки, грибов, майонеза и прочую тяжелую пищу.

Статьи в тему:

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

Список самых вредных продуктов питания и их риски

Некоторые важные нюансы и выводы

Что делать, чтобы избежать запоров в дальнейшем? Обобщим сказанное выше и обратим внимание на некоторые «мелкие», но важные детали.

Запомним перечень продуктов, которые точно полезны для четкого пищеварения:

  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Зелень, квашеная капуста, зеленый горошек;
  • Абрикос, инжир, слива (в том числе, сухой чернослив), дыня, черника (свежая!);
  • Отвары из сухофруктов и шиповника, рябины, свежие соки.

В заключение приведу примерное меню на день, при котором проблемы нам не грозят.

На завтрак готовим овсянку (лучше не варить, а залить кипятком и дать настояться), можно с курагой или черносливом, они заметно ускоряют процессы опорожнения кишечника. Если сухофрукты не добавили в кашу, их съедаем отдельно, запиваем чаем без сахара. Второй завтрак: фрукты, 1-2 яблока или несколько слив.

На обед лучше всего сварить суп, дополнив его ломтиком хлеба с отрубями либо горстью сухарей.

Полдник фруктовый или молочный.

На ужин хороша рыбка, отварная курочка, овощной или фруктовый салат, кефир или иные кисломолочные продукты.

Даже если стул нормализовался, правильный режим питания нужно соблюдать и дальше, уже в целях закрепления эффекта и профилактики дальнейших осложнений. И обязательно двигаться, не засиживаться!

Избежать неприятных ощущений в кишечнике несложно. Надо просто быть внимательнее к себе, к своим ощущениям.

И почаще заглядывать сюда, на наш блог, где мы всегда рады поделиться с вами самыми полезными рекомендациями, проверенными и действующими безотказно.

Подписывайтесь и получайте все статьи прямо к себе на электронную почту.

До новых встреч,

Екатерина Калмыкова

Источник