Облепиховый чай от запоров

Благодаря наличию фитонцидов, дубильных веществ, органических кислот, микроэлементов и витаминов в составе облепихи, эта ягода считается настоящей находкой для организма, в том числе и при лечении запоров. Облепиху в качестве слабительного средства можно использовать в виде чая, настоя, отваров или готовить из нее масло, которое обходит все масла по содержанию каротиноидов и практически идентично маслу шиповника по содержанию витамина С и А.

Полезные свойства облепихи

Именно состав облепихи обуславливает полезные свойства данной ягоды:

  1. Витамин А улучшает состояние кожи, способно принести пользу для глаз, способствует формированию зубной эмали, снимает воспаление.
  2. Витамин С в сочетании с А и Е улучшает иммунную защиту организма, зрение, формирует сосудистые стенки.
  3. Витамин Е защищает организм от свободных радикалов, участвует в выработке половых гормонов, улучшает состояние сосудов, мышц и кожи.
  4. Витамины групп В стабилизируют работу нервной системы, способствует заживлению ран и стабилизирует уровень гемоглобина.
  5. Омега-6 и омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие иммунную защиту организма, входящие в состав гормонов, предотвращающие образование тромбов и защищающие сердечнососудистую систему.

Кроме того, можно использовать только чистое вазелиновое масло в количестве 120 мл. Обязательно подогреваем его до температуры тела и используем для клизмы.

Облепиховое масло при запорах

Для изготовления облепихового масла используется крушиновидная облепиха, обладающая антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами и слабительным эффектом. Эффективность облепихового масла при запорах доказана как в хронических, так и в острых формах.

Как приготовить?

Приобрести масло из облепихи можно в аптеке, ну куда полезнее будет средство, сделанное своими руками. Существует три способа самостоятельно приготовить масло.

  1. Отожмите сок из ягод, поставьте его в темное место, через сутки масло всплывет наверх – его нужно аккуратно собрать, через сутки повторить процедуру. Такой способ позволяет получить самое ценное масло.
  2. Оставшийся жмых тоже можно использовать. Залейте его обычным маслом и отожмите после настаивания. Состав в данном случае будет не такой ценный, а цвет более светлый.
  3. Жмых можно высушить, измельчить с помощью кухонного комбайна или кофемолки и также залить маслом. После настаивания в темном месте масло сливается через фильтр и храниться в холодильнике в стеклянной таре.

Действие облепихового масла на ЖКТ

Положительный эффект облепихового масла от запора обусловлен следующими свойствами по отношению к ЖКТ:

  • предотвращение ожирения;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • слабительный эффект;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение обмена веществ.

Как использовать?

Облепиховое масло – универсальное средство при лечении запоров, поскольку его состав имеет не только слабительное, но также ранозаживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Прием данного средства способствует рубцеванию нагноений и ранок в двенадцатиперстной кишке или анальном проходе. Существует несколько способов применения продукта для лечения запора.

  1. Клизма с облепиховым маслом разрешена даже беременным женщинам и детям. При нарушении работы кишечника клизма с облепиховым маслом помогает очень быстро. На пол литра слегка теплой кипяченой воды возьмите 20 мг масла. Такое средство не вызывает побочных эффектов, кроме привыкаемости при слишком частом использовании.
  2. Свечи с рассматриваемым компонентом не только быстро устраняют запор, но также активизируют работу иммунных клеток. Также свечи убивают содержащиеся в кишечнике микробы. Благодаря регулярному использованию заживляются внутренние ранки, опорожнение кишечника облегчается, снижается напряженность мышц. Привыкаемость в данном случае не возникает.
  3. Прием чистого масла облепихи – наиболее простой способ. Дважды в сутки употребляйте по столовой ложке средства на голодный желудок (через два часа после еды утром и вечером). В такой форме облепиховое масло при запорах у взрослых более эффективно, чем у детей, поскольку ребенка вы с трудом заставите проглотить маслянистую жидкость. Такое лечение необходимо проводить курсом длительностью в 30 дней. Через полгода курс можно возобновить, если проблема с опорожнением кишечника беспокоит снова.
  4. Запоры у детей можно лечить специальными облепиховыми свечами или микроклизмами. Поскольку они гипоалергенны, вред для малыша отсутствует. Половину чайной ложки масла разведите в 25 мг теплой воды и введите на ночь. Утром вы сможете наблюдать слабительный эффект.

Масло облепихи для беременных

Запоры – частое явление, которое беспокоит женщин во время вынашивания ребенка и может привести к пагубным осложнениям. Стоит помнить, что в этот период нельзя принимать медикаментозные слабительные средства из-за их многочисленных побочных эффектов как со стороны организма будущей мамы, так и со стороны плода. Облепиховые свечи являются оптимальным вариантом и для лечения, и для профилактики.

Кроме того, можно использовать только чистое вазелиновое масло в количестве 120 мл. Обязательно подогреваем его до температуры тела и используем для клизмы.

Рецепты с облепихой от запоров

Для борьбы с запорами можно использовать не только облепиховое масло, но также настойки, отвар, чаи или сок из полезных оранжевых ягод.

  1. Отвар из ягод выступает в роли профилактического и лечебного слабительного средства. Кроме того это лекарство очень приятное на вкус. По желанию можно добавить мед в предварительно растолченные и залитые кипятком ягоды.
  2. Семена облепихи также отлично справляются с патологиями ЖКТ, в том числе и с запорами. Залейте 3 ложки семян горячей водой в количестве пол литра и проварите в течение 10 минут. Процедите и пейте как чай 2-3 раза в день по чашке.
  3. При пониженной кислотности желудка и хронических запорах полезен облепиховый сок, который можно принимать отдельно или в сочетании с медом.

Противопоказания

Противопоказаний к приему облепихи в любой ее форме практически нет, но исключением являются следующие случаи:

  • желчекаменная болезнь;
  • язвы;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость.

Рассматриваемое средство достаточно эффективно и позволяет комплексно подойти к вопросу борьбы с запорами. Облепиха не только облегчает процесс дефекации, но также заживляет ранки и снимает воспаление.

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…

Источник

— В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), — рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — И еще больше витаминов — С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи — прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай — профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи — прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

— Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

— Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

— Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае, облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Неразбериха с облепихой

Облепиха — одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

Источник

В сентябре-октябре созревает ценная, вкусная ягода. Раньше ее знали как дикорастущую, сегодня облепиху с удовольствием высаживают на дачах. А селекционеры выводят новые и новые сорта.

Фото: pixabay.com

Полезные свойства облепихи

Облепиха не только съедобная, но и лекарственная. Причем целебным свойствами обладает и сама ягода, и листья растения.

В листочках облепихи много дубильных веществ, танина – более 10%. Отвар из ягод, листьев и веток применяют внутренне и наружно при сильном выпадении волос.

Чтобы приготовить средство для укрепления волосяного покрова, нужно 2 столовые ложки ягод облепихи и листьев залить двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем плотно закрывают и оставляют на 2-3 часа. Лекарство можно процедить и пить натощак по 150 мл утром и вечером. Перед сном оставшуюся часть настоя следует втереть в кожу головы.

Листья облепихи сушат и заваривают вместо чая. Они улучшают вкус супов и бульонов. Кора кустарника содержит алкалоид гиппофаин. Путем его экстрагирования получают противоопухолевое средство, тормозящее развитие злокачественных новообразований.

При болезнях желудка делают отвар из ягод облепихи, который лучше принимать натощак до 2-3 стаканов в день. Для приготовления средства на 500 мл воды кладут 3 столовые ложки ягод и варят в плотно закрытой посуде. Для вкуса в напиток можно добавить мед.

Фото: pixabay.com

Облепиховое масло

Из ягод облепихи извлекают масло, которое обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Его принимают при язвенной болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, в гинекологической практике используют для лечения эндометрита, эндоцервицита, эрозии матки.

Масло облепихи эффективно заживляет кожу даже после воздействия радиоактивных и рентгеновских лучей. Им лечат пролежни, обморожения и ожоги.

Средство можно приобрести в аптеке, но самое качественное — масло, приготовленное дома из свежеотжатого натурального сока ягод облепихи. Нужно поставить его в холодное место для отстаивания, а всплывшее сверху красно-оранжевое масло — аккуратно снять. Жмых, оставшийся после отжимания сока, можно измельчить и залить любым растительным рафинированным маслом.

После того как смесь настоится, масло фильтруется, жмых — отжимается и прессуется. Такое масло получится более светлым и чуть менее эффективным, чем средство, полученное первым способом.

Даже отвар из семян облепихи обладает лечебными свойствами. Его применяют в качестве слабительного. При проблемах с опорожнением 1 столовую ложку семян нужно заварить стаканом кипятка, настоять и выпить перед сном.

Кроме того, употребление облепихи помогает отрегулировать кровяное давление, успокоить нервную систему.

Фото: pixabay.com

Заготовка на зиму

Облепиха – поливитаминная ягода: в ней много С, Е, каротина. Ее полезно есть как в свежем, так и переработанном виде. Из облепихи получаются отличные компоты, кисели, повидло, мармелад, наливки и настойки.

Можно заготовить облепиху в сахаре, без варки. Приготовленная таким способом ягода хранится в прохладном месте всю зиму и используется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, витаминного средства.

Промытую и обсушенную облепиху нужно выложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром в пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод 1 кг сахара. Ягоды перемешиваются с сахаром таким образом, чтобы часть раздавилась, а часть осталась целой.

Теперь ягодно-сахарную смесь можно разложить по стеклянным пол-литровым банкам. Банки заполняются так, чтобы примерно пятая часть осталась свободной. Этот объем доверху засыпается сахаром. Емкости закрываются пергаментной бумагой и перевязываются ниткой или бечевкой.

В магазинах можно найти замороженные ягоды облепихи. В таком виде она хорошо хранится, а вкус, витаминные и лечебные свойства не теряются. Из мороженной облепихи тоже можно приготовить замечательные десерты.

Фото: pixabay.com

Мусс из облепихи

350 граммов свежезамороженных ягод нужно немного разморозить. Когда они станут чуть мягче, следует развести массу стаканом воды и протереть через сито до пюреобразного состояния.

К мезге, оставшейся после протирания ягод, добавляют 3 стакана воды. Все это доводят до кипения, отвар процеживают и растворяют в нем 200 граммов сахара. Заранее нужно замочить в небольшом количестве воды 2 столовые ложки желатина. Разбухший желатин постепенно, при постоянном помешивании добавляют в отвар и доводят до кипения.

Когда отвар немного остынет, его смешивают с ранее подготовленным пюре из ягод облепихи и взбивают с помощью миксера или венчика. Мусс быстро начинает загустевать — и тогда его разливают по формочкам.

Маска для лица из сока облепихи

Благодаря содержанию в соке облепихи витаминов С, Е, каротина, гликозидов и флавоноидов, он эффективен для ухода за сухой кожей. Чтобы кожные покровы приобрели эластичность, нежность и бархатистость, нужно провести курс из 10-15 масок. Маски делаются с интервалом один раз в 2-3 дня.

Из ягод облепихи извлекается сок. Можно смочить им тонкую тканевую салфетку и наложить на очищенное лицо. При небольшом количестве сока лучше обрабатывать лицо ватным тампоном. Когда подсохнет один слой сока, следует нанести еще несколько. Маска держится на лице 15-20 минут, затем кожа протирается влажным чистым тампоном и просушивается.

При желании в облепиховый сок можно добавить яичный желток. Такие маски подойдут и для женщин с нормальным типом кожи.

Ранее Yellmed рассказывал о вкусных и полезных блюдах из сои.

Источник

В сентябре-октябре созревает вкусная ягода. Раньше ее знали как дикорастущую, сегодня облепиху с удовольствием высаживают на дачах. А селекционеры выводят новые и новые сорта.

Полезные свойства облепихи

Облепиха не только съедобная, но и лекарственная. Причем целебным свойствами обладает и сама ягода, и листья растения.

В листочках облепихи много дубильных веществ, танина — более 10%. Отвар из ягод, листьев и веток применяют внутренне и наружно при сильном выпадении волос.

Чтобы приготовить средство для укрепления волосяного покрова, нужно 2 столовые ложки ягод облепихи и листьев залить двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем плотно закрывают и оставляют на 2-3 часа. Лекарство можно процедить и пить натощак по 150 мл утром и вечером. Перед сном оставшуюся часть настоя следует втереть в кожу головы.

Листья облепихи сушат и заваривают вместо чая. Они улучшают вкус супов и бульонов. Кора кустарника содержит алкалоид гиппофаин. Путем его экстрагирования получают противоопухолевое средство, тормозящее развитие злокачественных новообразований.

При болезнях желудка делают отвар из ягод облепихи, который лучше принимать натощак до 2-3 стаканов в день. Для приготовления средства на 500 мл воды кладут 3 столовые ложки ягод и варят в плотно закрытой посуде. Для вкуса в напиток можно добавить мед.

Облепиховое масло

Из ягод облепихи извлекают масло, которое обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Его принимают при язвенной болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, в гинекологической практике используют для лечения эндометрита, эндоцервицита, эрозии матки.

Масло облепихи эффективно заживляет кожу даже после воздействия радиоактивных и рентгеновских лучей. Им лечат пролежни, обморожения и ожоги.

Средство можно приобрести в аптеке, но самое качественное — масло, приготовленное дома из свежеотжатого натурального сока ягод облепихи. Нужно поставить его в холодное место для отстаивания, а всплывшее сверху красно-оранжевое масло — аккуратно снять. Жмых, оставшийся после отжимания сока, можно измельчить и залить любым растительным рафинированным маслом.

После того как смесь настоится, масло фильтруется, жмых — отжимается и прессуется. Такое масло получится более светлым и чуть менее эффективным, чем средство, полученное первым способом.

Даже отвар из семян облепихи обладает лечебными свойствами. Его применяют в качестве слабительного. При проблемах с опорожнением 1 столовую ложку семян нужно заварить стаканом кипятка, настоять и выпить перед сном.

Кроме того, употребление облепихи помогает отрегулировать кровяное давление, успокоить нервную систему.

Заготовка на зиму

Облепиха — поливитаминная ягода: в ней много С, Е, каротина. Ее полезно есть как в свежем, так и переработанном виде. Из облепихи получаются отличные компоты, кисели, повидло, мармелад, наливки и настойки.

Можно заготовить облепиху в сахаре, без варки. Приготовленная таким способом ягода хранится в прохладном месте всю зиму и используется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, витаминного средства.

Промытую и обсушенную облепиху нужно выложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром в пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод 1 кг сахара. Ягоды перемешиваются с сахаром таким образом, чтобы часть раздавилась, а часть осталась целой.

Теперь ягодно-сахарную смесь можно разложить по стеклянным пол-литровым банкам. Банки заполняются так, чтобы примерно пятая часть осталась свободной. Этот объем доверху засыпается сахаром. Емкости закрываются пергаментной бумагой и перевязываются ниткой или бечевкой.

В магазинах можно найти замороженные ягоды облепихи. В таком виде она хорошо хранится, а вкус, витаминные и лечебные свойства не теряются. Из мороженной облепихи тоже можно приготовить замечательные десерты.

Мусс из облепихи

350 граммов свежезамороженных ягод нужно немного разморозить. Когда они станут чуть мягче, следует развести массу стаканом воды и протереть через сито до пюреобразного состояния.

К мезге, оставшейся после протирания ягод, добавляют 3 стакана воды. Все это доводят до кипения, отвар процеживают и растворяют в нем 200 граммов сахара. Заранее нужно замочить в небольшом количестве воды 2 столовые ложки желатина. Разбухший желатин постепенно, при постоянном помешивании добавляют в отвар и доводят до кипения.

Когда отвар немного остынет, его смешивают с ранее подготовленным пюре из ягод облепихи и взбивают с помощью миксера или венчика. Мусс быстро начинает загустевать — и тогда его разливают по формочкам.

Фото: pixabay.com
Маска для лица из сока облепихи

Благодаря содержанию в соке облепихи витаминов С, Е, каротина, гликозидов и флавоноидов, он эффективен для ухода за сухой кожей. Чтобы кожные покровы приобрели эластичность, нежность и бархатистость, нужно провести курс из 10-15 масок. Маски делаются с интервалом один раз в 2-3 дня.

Из ягод облепихи извлекается сок. Можно смочить им тонкую тканевую салфетку и наложить на очищенное лицо. При небольшом количестве сока лучше обрабатывать лицо ватным тампоном. Когда подсохнет один слой сока, следует нанести еще несколько. Маска держится на лице 15-20 минут, затем кожа протирается влажным чистым тампоном и просушивается.

При желании в облепиховый сок можно добавить яичный желток. Такие маски подойдут и для женщин с нормальным типом кожи.

Ранее Yellmed рассказывал о вкусных и полезных блюдах из сои.

Источник