Облепиховые косточки от запора
Облепиха — ценный источник витаминов и масла, обладающего мощным лекарственным эффектом. Множество веков эта ягода применяется в народной медицине, причём, не только в России, но и в странах-соседях, а также в Китае, Гималаях, Японии, Тибете.
Полезные качества облепихового масла
Облепиховое масло обладает рекордным количеством витаминов. Его употребляют и наружно, и внутрь в течение сотен лет. Источником масла являются плоды, семена и даже листья облепихи. Самое главное качество продукта — содержание четырёх омега-кислот (3,6,7 и 9). В состав целебного природного сырья входит аскорбиновая кислота, флавоноиды, антиоксиданты, а также витамин Р, К, А, Е и витамины группы В.
- Лекарственные свойства масляного экстракта облепихи:
- снижение риска инфаркта;
- разжижение крови;
- нормализация кровяного давления;
- стабилизация уровня холестерина;
- профилактика запоров (слабительный эффект);
- ранозаживление;
- замедление процессов старения;
- укрепление иммунитета;
- выведение из организма токсинов, свободных радикалов;
- омолаживающее воздействие на кожу;
- укрепление волос;
- предотвращение диабета;
- стимуляция роста ногтей;
- укрепление суставов;
- защита печени от цирроза;
- восстановление печени после воздействия радиоактивного излучения.
Применение облепихового сырья производится всеми возможными способами: внутрь в жидком виде (чай, настои), также употребляется натуральное масло без добавок перед едой, ректально в виде свечей, клизм, микроклизм; наружно — компрессами, отварами, примочками.
Знаете ли вы? В косточках плодов содержится основная масса полезных веществ, поэтому при любом способе приготовления ягод их не очищают.
Как принимать масло при запоре
Масло облепихи — самое безопасное, не вызывающее привыкания средство от запоров у взрослых и детей. Приём данного лекарственного средства обычно производится в виде ректальных свечей, обычных клизм или микроклизм. Допускается проведение процедур в домашних условиях.
Клизма с облепиховым маслом
Для того чтобы поставить клизму, потребуется взять 1 л обычной воды (температура до 38 градусов) и 1 ст. л. масла облепихи. Ингредиенты смешивают в кружке Эсмарха, затем проводят процедуру. Количество — по рекомендации врача.
Регулярность проведения: 1 раз в сутки, вечером в течение 3–5 дней. За 3 часа до манипуляции запрещается приём пищи. После процедуры рекомендуется лечь и укрыться тёплым одеялом.
Свечи с облепиховым маслом
Ректальные свечи продаются в аптеках, их не нужно готовить самостоятельно. Длительность приёма регулируется врачом либо пациентом по самочувствию. При единичном запоре достаточной одной свечи. Если состояние систематическое, можно провести курс процедур.
Важно! Облепиха — сильный аллерген. Перед употреблением в любой форме следует провести пищевой тест на аллергию, для этого нужно съесть несколько ягод и подождать (при проявлении аллергии появится зуд кожи, покраснение, припухлость слизистых рта).
Важно понимать, что причины запоров, как правило, кроются в режиме питания, качестве и количестве продуктов, соблюдении питьевого режима. Несмотря на то, что облепиховые свечи практически не имеют противопоказаний, их не следует использовать людям с пищевой непереносимостью облепихи.
Особенности применения детям и взрослым
Препарат показан и взрослым, и детям (при условии отсутствия аллергии или индивидуальном неприятии продукта). Если ребёнок аллергик, лучше выбрать другой способ лечения запоров и стимуляции иммунитета. Взрослым в период лечения рекомендован покой, нахождение дома.
Важно! Детям до 3-х лет облепиховое масло можно давать только по рекомендации врача.
При нежелании ребёнка переносить специфическую процедуру клизмы, можно давать масло внутрь в чистом виде. Дозировка для детей до 12 лет: по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Дозировка для взрослых: по 1 ст. л. 2 раза в день до еды.
Облепиховое масло при беременности
При беременности, если врач не запрещает приём данного сырья, масло ягод облепихи можно принимать как ректально, так и вагинально в виде свечей. Но слабительный эффект — это далеко не полный перечень целебных качеств данного продукта для беременных.
Масло добавляют в чай при простудах, смазывают им горло при гриппе или ОРЗ, наносят на волосы в виде компресса, а также добавляют в крем для тела для улучшения состояния кожи и предотвращения растяжек.
Противопоказания
- Когда не рекомендовано применение облепихового масляного экстракта:
- при пониженном давлении;
- при нарушении свёртываемости крови;
- сразу после операций и за два дня до хирургического вмешательства;
- при аллергиях, склонности к отёкам слизистой;
- при подагре (повышает кислотность физиологических жидкостей организма, следовательно, ускоряет отложение солей);
- при высокой чувствительности к каротину;
- при гепатите, последней стадии цирроза;
- при открытой язве желудка, острых приступах панкреатита, энтероколита;
- при расстройстве желудка, диарее.
Полезный и недорогой сезонный продукт — облепиху — можно запасать с осени и употреблять после сбора в течение всего года в виде настоев, чая, варенья, напитков и даже кваса. Удивительное растение распространено практически по всей земле, его использование продлевает молодость и прибавляет здоровья, а неприхотливость делает этот кустарник идеальным для выращивания на дачном участке.
Источник
Благодаря наличию фитонцидов, дубильных веществ, органических кислот, микроэлементов и витаминов в составе облепихи, эта ягода считается настоящей находкой для организма, в том числе и при лечении запоров. Облепиху в качестве слабительного средства можно использовать в виде чая, настоя, отваров или готовить из нее масло, которое обходит все масла по содержанию каротиноидов и практически идентично маслу шиповника по содержанию витамина С и А.
Полезные свойства облепихи
Именно состав облепихи обуславливает полезные свойства данной ягоды:
- Витамин А улучшает состояние кожи, способно принести пользу для глаз, способствует формированию зубной эмали, снимает воспаление.
- Витамин С в сочетании с А и Е улучшает иммунную защиту организма, зрение, формирует сосудистые стенки.
- Витамин Е защищает организм от свободных радикалов, участвует в выработке половых гормонов, улучшает состояние сосудов, мышц и кожи.
- Витамины групп В стабилизируют работу нервной системы, способствует заживлению ран и стабилизирует уровень гемоглобина.
- Омега-6 и омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие иммунную защиту организма, входящие в состав гормонов, предотвращающие образование тромбов и защищающие сердечнососудистую систему.
Кроме того, можно использовать только чистое вазелиновое масло в количестве 120 мл. Обязательно подогреваем его до температуры тела и используем для клизмы.
Облепиховое масло при запорах
Для изготовления облепихового масла используется крушиновидная облепиха, обладающая антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами и слабительным эффектом. Эффективность облепихового масла при запорах доказана как в хронических, так и в острых формах.
Как приготовить?
Приобрести масло из облепихи можно в аптеке, ну куда полезнее будет средство, сделанное своими руками. Существует три способа самостоятельно приготовить масло.
- Отожмите сок из ягод, поставьте его в темное место, через сутки масло всплывет наверх – его нужно аккуратно собрать, через сутки повторить процедуру. Такой способ позволяет получить самое ценное масло.
- Оставшийся жмых тоже можно использовать. Залейте его обычным маслом и отожмите после настаивания. Состав в данном случае будет не такой ценный, а цвет более светлый.
- Жмых можно высушить, измельчить с помощью кухонного комбайна или кофемолки и также залить маслом. После настаивания в темном месте масло сливается через фильтр и храниться в холодильнике в стеклянной таре.
Действие облепихового масла на ЖКТ
Положительный эффект облепихового масла от запора обусловлен следующими свойствами по отношению к ЖКТ:
- предотвращение ожирения;
- нормализация работы поджелудочной железы;
- слабительный эффект;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение обмена веществ.
Как использовать?
Облепиховое масло – универсальное средство при лечении запоров, поскольку его состав имеет не только слабительное, но также ранозаживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Прием данного средства способствует рубцеванию нагноений и ранок в двенадцатиперстной кишке или анальном проходе. Существует несколько способов применения продукта для лечения запора.
- Клизма с облепиховым маслом разрешена даже беременным женщинам и детям. При нарушении работы кишечника клизма с облепиховым маслом помогает очень быстро. На пол литра слегка теплой кипяченой воды возьмите 20 мг масла. Такое средство не вызывает побочных эффектов, кроме привыкаемости при слишком частом использовании.
- Свечи с рассматриваемым компонентом не только быстро устраняют запор, но также активизируют работу иммунных клеток. Также свечи убивают содержащиеся в кишечнике микробы. Благодаря регулярному использованию заживляются внутренние ранки, опорожнение кишечника облегчается, снижается напряженность мышц. Привыкаемость в данном случае не возникает.
- Прием чистого масла облепихи – наиболее простой способ. Дважды в сутки употребляйте по столовой ложке средства на голодный желудок (через два часа после еды утром и вечером). В такой форме облепиховое масло при запорах у взрослых более эффективно, чем у детей, поскольку ребенка вы с трудом заставите проглотить маслянистую жидкость. Такое лечение необходимо проводить курсом длительностью в 30 дней. Через полгода курс можно возобновить, если проблема с опорожнением кишечника беспокоит снова.
- Запоры у детей можно лечить специальными облепиховыми свечами или микроклизмами. Поскольку они гипоалергенны, вред для малыша отсутствует. Половину чайной ложки масла разведите в 25 мг теплой воды и введите на ночь. Утром вы сможете наблюдать слабительный эффект.
Масло облепихи для беременных
Запоры – частое явление, которое беспокоит женщин во время вынашивания ребенка и может привести к пагубным осложнениям. Стоит помнить, что в этот период нельзя принимать медикаментозные слабительные средства из-за их многочисленных побочных эффектов как со стороны организма будущей мамы, так и со стороны плода. Облепиховые свечи являются оптимальным вариантом и для лечения, и для профилактики.
Кроме того, можно использовать только чистое вазелиновое масло в количестве 120 мл. Обязательно подогреваем его до температуры тела и используем для клизмы.
Рецепты с облепихой от запоров
Для борьбы с запорами можно использовать не только облепиховое масло, но также настойки, отвар, чаи или сок из полезных оранжевых ягод.
- Отвар из ягод выступает в роли профилактического и лечебного слабительного средства. Кроме того это лекарство очень приятное на вкус. По желанию можно добавить мед в предварительно растолченные и залитые кипятком ягоды.
- Семена облепихи также отлично справляются с патологиями ЖКТ, в том числе и с запорами. Залейте 3 ложки семян горячей водой в количестве пол литра и проварите в течение 10 минут. Процедите и пейте как чай 2-3 раза в день по чашке.
- При пониженной кислотности желудка и хронических запорах полезен облепиховый сок, который можно принимать отдельно или в сочетании с медом.
Противопоказания
Противопоказаний к приему облепихи в любой ее форме практически нет, но исключением являются следующие случаи:
- желчекаменная болезнь;
- язвы;
- гастрит;
- холецистит;
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость.
Рассматриваемое средство достаточно эффективно и позволяет комплексно подойти к вопросу борьбы с запорами. Облепиха не только облегчает процесс дефекации, но также заживляет ранки и снимает воспаление.
Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Облепиха на латыни звучит как «блестящая (лоснящаяся) лошадь». Это связано с тем, что после употребления в пищу облепихи и ее составляющих – шерсть лошади становится лоснящейся, мягкой и более здоровой на вид.
В медицине используют не только терпкие плоды растения, но и его листья, кору, ветки и косточки. Из ягод и семян облепихи изготавливают масло, которое используется человеком в самых разнообразных целях.
Полезные свойства косточек облепихи
Основное применение косточек облепихи – изготовление облепихового масла. Его состав богат такими полезными веществами, как:
- Рибофлавин и тиамин в равных количествах;
- Витамин F;
- Токоферол – 1,112 % – вещество способствует нормализации обмена веществ в организме;
- Линоленовая полиненасыщенная жирная кислота – обладает антисклеротическим эффектом и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.
Изготовление масла из семян облепихи возможно не только на специализированных производствах, но и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам понадобится жмых ягод облепихи с семенами (для его получения нужно пропустить продукт через соковыжималку).
Затем, жмых доводят до состояния однородной кашицы с помощью блендера или вручную. Далее, в полученный продукт добавляют растительное масло. Для этого подойдут такие виды рафинированных масел:
- Оливковое;
- Кунжутное;
- Кукурузное;
- Подсолнечное;
- Рапсовое.
Выбранный вид масла доводят до температуры 50 градусов по Цельсию, и заливают им кашицу так, чтобы оно было на 1-1,5 см выше. После этого, массу хорошо размешивают и настаивают в течение 7 дней при температурном режиме от 23 до 26 градусов по Цельсию, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Обязательным условием для изготовления хорошего масла из косточек и ягод облепихи является тщательное перемешивание полученной массы 1 раз в день.
По прошествии недели продукт пропускают через мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько раз. Последний этап в изготовлении полезного масла – отжим через марлю. Хранить масло необходимо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.
Для улучшения здоровья
В современной народной медицине широко применяется масло их семян облепихи. Оно способствует улучшению состояния кожных покровов при таких поражениях, как:
- Экзема;
- Псориаз;
- Ожоговые поражения кожи.
Остальные полезные свойства масла:
- Масло из косточек облепихи применяется при заболеваниях горла. Его смазывают ваткой, пропитанной лечебной маслянистой жидкостью;
- Для облегчения симптоматики при язвенных заболеваниях желудка – масло применяют непосредственно внутрь;
- Употребляя небольшое количество семян или масла из облепихи в пищу – организм восполняет запасы аскорбиновой кислоты и серотонина;
- Облепиховое масло ускоряет метаболизм и благотворно воздействует на организм человека в целом;
Применение в сфере красоты и косметологии
- Масло из семян облепихи добавляют в шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению и питанию волос, которые сильно повреждены агрессивным воздействием красок и термообработки;
- Масло из косточек добавляют в ванночки для ног и рук. В его составе содержится высокая концентрация витаминов и биотина. Эти полезные вещества укрепляют ногтевую пластину и защищают ее от деформации и ломкости, а так же смягчают и питают кожу;
- Примочки с маслянистой жидкостью наносятся на область вокруг глаз, для борьбы с ранними морщинами;
- Масло из косточек облепихи наносят на кожу лица для борьбы с сыпью и поражениями кожи воспалительного характера. Такое применение масло получило из-за своего противовоспалительного и успокаивающего эффекта. Так же, оно способствует ускорению обменных процессов в коже.
Для удовольствия
Облепиху и ее производные употребляют в пищу в самых разнообразных видах. Одним из самых вкусных блюд является облепиховое варенье. Ягоды облепихи с косточками перетирают с сахаром, доводят до состояния кипения и варят до готовности.
Также, такое варенье используют в кулинарии, в частности, в выпечке. Облепиховое варенье способно придать ей красивый, насыщенный цвет, пикантный вкус и приятный аромат.
Справка. Добавление варенья из ягод и семян облепихи в чай способствует укреплению защитных функций организма.
Польза косточек облепихи:
- Применяется при лечении запоров в виде отвара из семян облепихи или суппозиториев;
- В косточках облепихи повышенное содержание дубильных веществ и сахара, а также витамин Е, он же токоферол;
- Семена ягод облепихи содержат витамины группы В и жирные масла (около 12,6 %).
Употребление в пищу облепиховых семян и масла из косточек рекомендовано при таких заболеваниях, как:
- Атеросклероз;
- Бесплодие;
- Доброкачественные и злокачественные новообразования;
- Склонность к запорам;
- Заболевания поджелудочной железы (допустимо в периоды обострения);
- Мышечная слабость.
Противопоказания к употреблению семян облепихи
Не смотря на массу полезных свойств ягод облепихи и ее семян, имеется ряд противопоказаний, при которых продукт лучше вообще не употреблять.
- Индивидуальная непереносимость облепихи и ее составляющих. Помните, что в данном продукте повышенное содержание биологически активных веществ и каротиноидов, которые могут спровоцировать аллергические реакции;
- Заболевания печени различной этиологии и характера происхождения;
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
- Заболевания мочеполовой системы, в особенности мочекаменная болезнь.
Облепиха может провоцировать появление аллергических реакций. Распознать их можно по следующим признакам:
- Появление красной сыпи на кожных покровах;
- Зуд;
- Дискомфортное ощущение и горечь во рту, легкая тошнота, возникшие после употребления облепихи, ее производных и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе;
- Сбои в дыхательном ритме, тяжесть и дискомфорт при попытке сделать глубокий вздох;
- Появление сильного слюноотделения;
- Отечность и припухлость кожи вокруг глаз.
Можно ли есть косточки от облепихи
Многие любители терпких плодов облепихи ищут на просторах интернета ответ на вопрос: «Можно ли употреблять в пищу ягоды вместе с косточкой?».
Заинтересованность данным вопросом объясняется тем, что существует мнение, что семена ни в коем случае нельзя есть, так как они ядовиты и содержат вредные вещества и алкалоиды, которые наносят вред желудочно-кишечному тракту. Такое мнение является ошибочным и в корне неверным.
Чем полезны косточки облепихи
Ответ на данный вопрос достаточно прост, и объясняется рядом причин:
- В семенах облепихи содержатся жирные кислоты (около 12 %), витамины группы В, а также витамина Е и А и аскорбиновая кислота. Весь перечень полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека и все его системы;
- Употребление косточек плодов облепихи способствует очищению организма и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины;
- Из облепиховых косточек изготавливают масло, которое применяется в медицине и косметологии благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По этому, удалять косточки перед употреблением облепихи в пищу вовсе не обязательно, так как они обогащают организм человека необходимыми полезными компонентами;
- Масло на основе семян облепихи благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам, которые заботятся о своем здоровье и следят за своим внешним видом обязательно употреблять плоды облепихи вместе с семенами;
Справка. Многие люди считают, что употребление в пищу косточек облепихи может спровоцировать аппендицит – это утверждение не правдиво. Такой слух берет начало еще из древних времен, когда люди не были осведомлены о причинах воспалительных процессов в различных органах. Современными исследованиями доказано, что слепая кишка воспаляется из-за патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, и облепиха на это не оказывает никакого влияния.
Употребление в пищу семян облепихи в период беременности и кормления грудью
В семенах плодов облепихи содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, благотворно влияющий на организм матери и развитие ребенка. По этому, кушать облепиху с косточками можно, и даже нужно.
Важно! При употреблении семян в период лактации следует помнить, что они обладают легким слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении облепихи кормящей матерью, у ребенка может начаться расстройство желудка. Также, облепиха и ее производные могут спровоцировать аллергию у малыша, поэтому не стоит ими сильно увлекаться.
Химический состав семян облепихи
Облепиха и ее косточки обладают ранозаживляющим свойством, а также используются для восполнения запасов организма витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.
Такая роль облепихи и ее семян обуславливается ее химическим составом, в который входят:
- Железо и магний;
- Натрий и фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Белки – 1,20 грамм;
- Жиры – 5,7 грамм;
- Углеводы – 5, 6 грамм;
- Водная составляющая, клетчатка и жирные кислоты;
- Комплекс витаминов, в который входят: витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота в больших количествах.
Справка. Для того чтобы получить суточную норму витаминов и полезных элементов, взрослый человек должен употребить в сутки 200-400 грамм плодов облепихи. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 60 граммах ягод.
Учитывая комплекс уникальных полезных свойств, содержащийся в семечках и ягодах облепихи, можно точно сказать, что такой продукт является очень полезным для организма человека.
Источник