Облепиховое масло при изжоге рецепт

Растительное масло и изжогаПри выборе препаратов от изжоги даже народные методы не помешают, а нередко составляют конкуренцию основному лечению. А когда речь идет о болезнях пищеварительной системы, то многие подручные средства идут в ход, чтобы хотя бы временно немного облегчить состояние.

В очередной раз обращая внимание на такой неприятный процесс как изжога, хочется отметить, что не все общеизвестные способы от неё избавиться приносят пользу. Именно поэтому сегодня рассмотрим лечение жгучих болей с помощью различных видов масел, отметим плюсы и значительные минусы.

Влияние на изжогу льняного масла

Льняное масло при изжогеОб этом чудесном средстве известно издавна. Масло изготавливают из семян. Если появляются проблемы с органами пищеварения, то только это вещество способно помочь практически без последствий. Льняное масло при изжоге рекомендуют даже сами врачи. Почему именно его?

  1. Широко применяется такое вещество благодаря наличию в нем полисахаридов, которые обладают противовоспалительным действием. Масло способствует быстрому заживлению эрозий на слизистой оболочки пищевода (участки с дефектами ткани, которые очень чувствительны к изменениям).
  2. При возникновении изжоги оно мягко обволакивает весь пищевод и желудок, защищая их от воспаления, тем самым убирая жжение.

Льняное масло от изжоги применяется с осторожностью, если у человека имеются проблемы с кишечником, так как оно оказывает мягчительное действие.

Влияние на изжогу облепихового масла

Облепиховое масло при изжогеКак такового облепихового масла в чистом виде не существует. Его получают методом экстракции подсолнечным маслом (это как бы растворитель, в котором некоторое время находятся ягоды) отжатых плодов облепихи. Поэтому конечный продукт несет в себе все положительные свойства двух растений. Применяется ли облепиховое масло от изжоги? Да, благодаря следующим положительным эффектам.

  1. Облепиховое масло тормозит секрецию желудочного сока, из-за чего снижается выделение соляной кислоты, избыток которой приводит к загрудинному жжению.
  2. Оно стимулирует заживление незначительных изъянов слизистой, спасая органы пищеварения от воспаления.
  3. Благодаря изобилию витаминов, находящихся в плодах облепихи, улучшается процесс восстановления эпителиальной оболочки после перенесенного заболевания, ускоряются обменные процессы.

Несмотря на выраженные положительные свойства, в большей степени облепиховое масло спасает от заболеваний печени и сосудов, а при изжоге оно используется реже. Но от этого данный метод лечения не становится менее значимым.

Влияние на изжогу подсолнечного масла

Подсолнечное масло от изжогиПодсолнечное масло содержит в себе много жирных кислот, а так же такой важный антиоксидант, как витамин Е. Может ли оно применяться от изжоги? В принципе может, но оно не является панацеей.

Помощь обусловлена в первую очередь тем, что в подсолнечном масле содержатся антиоксиданты, которые не только заживляют поврежденную слизистую, но и восстанавливают ее. В дополнение ко всему они способствуют очищению печени.

Но применять подсолнечное масло от изжоги, следует очень аккуратно. Его качество зависит от способа обработки, места произрастания сырья и количества примесей, оставшихся после получения. Не всегда качественный продукт можно встретить на прилавках, поэтому подсолнечное масло от изжоги зачастую не помогает, а усиливает данный жгучий симптом.

Влияние на изжогу оливкового масла

Оливковое масло и изжогаО нем можно услышать много противоречивых высказываний по поводу его положительного влияния на организм человека. По многим положительным качествам оливковое масло превосходит наше привычное подсолнечное. Оливковое масло от изжоги может применяться благодаря следующим его качествам.

  1. Ученые утверждают, что в состав оливкового масла входит много витаминов A и E. А ведь именно они улучшают регенерацию (восстановление) слизистых, в том числе и эпителиальной ткани пищевода.
  2. В этом продукте находятся триглицериды, улучшающие работу сосудов. А любой орган пищеварения с хорошим кровоснабжением лучше и эффективнее восстанавливается и меньше подвержен заболеваниям.
  3. Плоды, из которых изготавливают масло, укрепляют иммунитет.

Много полезных свойств оливкового масла можно перечислить, но нас сейчас волнует вопрос о помощи при появлении жгучих загрудинных болей. Все-таки оливковое масло больше стимулирует работу пищеварительных желез и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а при избыточном образовании желчи может появиться и изжога.

Общие минусы применения масел от изжоги

Подытожив, необходимо отметить несколько важных моментов в применении таких спорных «препаратов» от изжоги.

  1. Технология производства такова, что в самом масле присутствуют не совсем полезные вещества: остатки растворителя или мыла, некоторые вредные минералы. При употреблении которых может усилиться изжога.
  2. Если продукт слишком долго или неправильно хранился, масло портится, в нем появляются канцерогены.
  3. Долго данные вещества использовать не рекомендуется, так как они усиливают моторику кишечника и выработку желчи (избыток которой тоже приводит к жжению за грудиной).

Мнения врачей по поводу использования любого масла от изжоги разделились. Некоторые считают, что в этом есть смысл, другие уверены, что по некоторым данным жгучие боли не уменьшаются, а усиливаются. Если вы использовали любой из этих продуктов без отрицательных для вас последствий, то такой метод лечения лично вам вполне подойдет для быстрой или временной помощи. Полагайтесь в первую очередь на свои ощущения.

Источник

Что такое жжение в пищеводе или в желудке и как эти боли мучительны знают все. Подобрать себе народное средство от изжоги самостоятельно пробовал практически каждый взрослый человек. Однако даже в случае успеха не стоит искать ответ на вопрос: «Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?». Почему?

Изжога – одна из наиболее актуальных проблем современности

Мало кто может похвастаться, что никогда не испытывал изжогу

В большинстве случаев изжога является признаком повышенной выработки соляной кислоты. Это не болезнь, а симптом, входящий в клиническую картину целого ряда заболеваний, и не только желудочно-кишечных. Жжение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта может быть следствием приема некоторых лекарств, набора лишних килограммов, перенесенного стресса, огрехов питания, злоупотребления алкоголем и табаком. Кроме этого, изжога может появляться от тесной одежды, наклонов и лежания после еды, при физическом перенапряжении мышц живота.

Из вышеперечисленных причин становится ясно, что даже в случае излечения от патологии, для которой изжога является неизбежным симптомом, каждый человек ежедневно подвержен риску ее возникновения. Можно ли снять болевые ощущения без традиционных лекарственных препаратов? Этот вопрос особенно актуален для беременных женщин, поскольку изжога и беременность – это вообще две неразлучные спутницы. Попробуем подсказать, как избавиться от изжоги народными средствами. Что делать и как лечить, вернее, как снять болевой синдром изжоги.

Читайте также:  Таблетки от изжоги быстро в домашних условиях

Классика жанра – щелочная минеральная вода

Минеральная вода Славяновская

Лечебно-столовая минеральная вода

Пить природную «содовую» воду при изжоге человек стал задолго до возникновения научной медицины, так что этот способ можно смело относить и к народным методам, и к традиционным, и к современным медицинским методам лечения этого «недуга». У каждого народа есть своя щелочная вода против изжоги. Самые популярные и доступные лечебно-столовые марки в России, Украине и Белоруссии – это Ессентуки-4, Славяновская, Ласточка, Лужанская, Поляна Квасова, Минская-4, Полесская. Среди зарубежных торговых марок наиболее известны и годятся к применению против изжоги Зельтерская, Боржоми, Дилижан.

Пить газированную щелочную воду против изжоги нельзя. Необходимо избавиться от газа, нагрев ее до, максимум, 40 °C. Помогает «содовая» при изжоге только если пить ее теплой (38 °C) за 1,5-2 часа до еды, при этом быстро и большими глотками, или спустя 40 минут после еды, но уже маленькими глоточками.

Если нет возможности купить природную щелочную воду, можно приготовить ее самостоятельно: 1 л Н2О + 0,5 ч. л. пищевой соды + 0,5 ч. л. поваренной соли. А вот лечение изжоги запаренной содой в сильной концентрации не рекомендуется. Этот способ быстро погасит избыток соляной кислоты в желудке, но через 10-15 минут возникнет «эффект рикошета», и изжога вернется с новой силой.

Небольшие народные хитрости

Все знают, что при изжоге необходимо пересмотреть ежедневный пищевой рацион. Помимо исключения алкоголя, кислых и жирных блюд, копчений и маринадов, на некоторое время следует отказаться от ржаного хлеба, бобовых, капусты, кислых ягод, шоколада, какао, кофе, молока, газированных напитков и кваса. Однако существует несколько простых способов и народных рецептов от изжоги, которые не вылечивают ее, но некоторым действительно помогают.

Твердый сыр

Этот метод, пока не попал в категорию «народные средства от изжоги». Но те, кто его применял, настаивают на его высокой эффективности. Следует предпринять простые действия, а именно:

  • кушать 6 раз в день, порции должны быть маленькими;
  • не пить во время еды;
  • каждый прием пищи заканчивать употреблением 10-15 г твердого сыра!

Жевательная резинка

Среди перечня методов, как вылечить изжогу народными средствами, это средство не встречается, но в некоторых случаях оно работает! После обильного приема пищи обязательно жуйте жевательную резинку, но только без добавки перечной мяты. Такой простой прием не только очистит полость рта и зубы, но и повысит слюноотделение, а значит, снизит концентрацию кислоты в пищеводе.

Для борьбы с изжогой лучше использовать фруктовую жвачку

Простейшим народным средством от изжоги является жвачка

Помидоры, аир, перечная мята

В большинстве случаев, жжение в пищеводе или в желудке – это следствие повышенной секреции соляной кислоты. Однако не редки и случаи, когда оно возникает из-за ее недостаточной продукции. В таких случаях хорошо принять сразу же после еды:

  • томатную пасту – 1 ч. л.;
  • порошок сухого корня аира – на кончике ножа;
  • жевательную резинку с перечной мятой – 5-10 минут.

Еще раз заостряем внимание – эти народные средства от изжоги помогают только при пониженной кислотности. При повышенной кислотности желудка, их применение может закончится вызовом скорой помощи.

Традиции народов мира

Среди традиционных методов борьбы с изжогой народными средствами можно выделить следующие.

Имбирь

Уже не одно тысячелетие с помощью этой пряности происходит лечение изжоги народными средствами в Индии. Тем не менее, следует помнить, что по аюрведическим канонам порошок сухого корня хорошо помогает при заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью желудка, а пить чай из свежего корня или просто его жевать (4 г в день, не более) следует людям, страдающим от жжения в желудке, которое обусловлено повышенной секрецией кислоты.

Грейпфрут

Употребление грейпфрута способно избавить от изжоги

Природное средство в борьбе с изжогой – грейпфрут

В странах карибского бассейна редко кто страдает от изжоги. Ученые медики задумались, почему, и недавно нашли ответ. Несмотря на то, что цитрусовые при жжении в желудке противопоказаны, комбинация веществ из долек и покрывающих их оболочек помогает быстрому прохождению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, а это существенно снижает риск возникновения этого болевого синдрома.

Исследования, проведенные в бостонском Университете Джона Хопкинса, доказали не только действенность грейпфрута при изжоге. На его основе хотят сделать лекарство для диабетиков, а также для борьбы с повышенным холестерином. Так что, если вы страдаете от этих недугов, или ожирения, смело кушайте минимум 0,5-1 грейпфрут в день, только только вместе с оболочками!

Облепиха

Лучшим способом лечения изжоги народными средствами на Кавказе и Средиземноморье издавна считали прием облепихового масла. Кстати, официальная медицина признала, что благодаря витамину Е, содержащемуся в ягодах облепихи, происходит быстрое заживление язвы желудка.

Облепиховое масло можно приготовить самостоятельно из мякоти и/или из косточек, или купить в аптеке, например, в капсулах. Однако не торопитесь с изготовлением или покупкой. Вначале необходима консультация врача, ведь облепиховое масло у многих вызывает приступы изжоги, о чем, кстати, можно прочитать в инструкции. Несмотря на то, что облепиховое масло не оказывает влияние на плод, принимать его во время беременности следует также только после согласования с врачом. Но в целом, схема лечения изжоги при пониженной кислотностью желудка такова:

  • ежедневная суточная доза – 8 капсул или 2 чайных ложки;
  • время приема – за полчаса до еды, утром и вечером, 4 капсулы или 1 чайная ложка;
  • длительность лечения – 2 недели.

У облепихового масла есть противопоказания. Его запрещено принимать детям до 12 лет, а также людям, страдающим от заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Мел или соли кальция

Мел позволит избавиться от изжоги

Мел – отличный помощник от изжоги

Мел от изжоги является старинным способом народной медицины, рецепт которого опубликован в «Простонародном лечебнике» Федора Лоевского в 1787 году. Между прочим, согласно последним медицинским исследованиям, это средство поможет ответить на вопрос о том, как вылечить изжогу народными методами, человеку с пониженной (но не с повышенной) кислотностью. Дело в том, что к 4 чайным ложкам пережженного мела, автор предлагает добавить по 1 чайной ложке перетертых в порошок, сухих пряных кореньев аира и имбиря. А эти компоненты раздражают железы, которые вырабатывают желудочный сок. Тем не менее, мел является прообразом современных антацидных препаратов, и до сих пор, наряду с активированным углем, с успехом применяется для снятия симптома изжоги.

Читайте также:  Изжога при химиотерапии лечение

Если же народные средства не помогают, не мучайтесь. Современный ингибитор протоновой помпы омепразол, станет лучшей палочкой-выручалочкой при спонтанных проявлениях жжения в желудке или пищеводе. Однако злоупотреблять такой скорой помощью не стоит. Если приступы изжоги участились, необходимо идти на прием к гастроэнтерологу.

Источник

Облепиха – удивительное лекарственное растение. Плоды этого неприхотливого кустарника признаны самыми полезными для здоровья человека. В их составе уникальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные вещества сохраняются даже при термической обработке плодов. Лекарственные средства на основе облепихи востребованы для укрепления иммунной системы, при лечении органов пищеварительной, репродуктивной, кровеносной, эндокринной систем.

Что такое гастрит

Нарушение режима питания, употребление нездоровой пищи, стрессы, другие факторы приводят к возникновению гастрита. Это заболевание характеризуется воспалением стенок желудка. С гастритом связаны следующие проявления:

  • тошнота после приема пищи, иногда рвота;
  • распирание, тяжесть, другие дискомфортные ощущения после приема пищи;
  • возникновение болей после употребления определенных продуктов;
  • расстройство пищеварения;
  • изжога;
  • усиленное слюноотделение;
  • частая отрыжка.

Испытывая дискомфорт после приема пищи, пациенты начинают сознательно пропускать его. Это усугубляет общее состояние. Самым опасным проявлением заболевания является появление крови в рвоте или стуле. Проявление одного или нескольких симптомов – повод обратиться к врачу. Диагностика гастрита не представляет сложности, если больной точно называет негативные проявления. Дополнительные лабораторные исследования помогают определить степень развития заболевания.

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Комплекс терапевтических мероприятий включает лекарственные препараты, соблюдение диеты и режима питания. Гастрит – распространенное заболевание. Оно не представляет опасности, если своевременно пройдено лечение, откорректирован рацион и режим питания, проводятся профилактические мероприятия. При отсутствии должных мер запущенное воспаление слизистой желудка приводит к язве, онкологическим заболеваниям и другим тяжелым осложнениям.

Лечение гастрита облепиховым маслом

Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок. В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи. Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.

Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки. Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения. При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.

Польза

Облепиховое масло обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому его издавна используют в народной медицине. Современная терапия тоже включает уникальное растительное средство в комплекс мероприятий по лечению гастрита и других заболеваний, которые сопровождаются воспалительным процессом. При заболеваниях желудка лечебное средство улучшает пищеварение, нормализует функциональность желудка, улучшает всасывание питательных веществ, предотвращает запоры. Облепиховое масло:

  • снимает воспаление;
  • ускоряет процессы регенерации (восстановление) тканей;
  • уничтожает патогенные бактерии;
  • усиливает секрецию желчи;
  • обволакивает слизистую оболочку желудка, образуя защитную пленку;
  • снимает боль;
  • активизирует обменные процессы в тканях.

Правильное применение облепихового масла для желудка

Причины возникновения болезней желудка различны: наличие бактерий Хеликобактер пилори, агрессивное воздействие факторов окружающей среды, генетическая предрасположенность и другие. Уникальный состав плодов растения оказывает комплексное действие на организм:

Вещество

Физиологическое действие

Значение для лечения гастрита

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми для полезных веществ, связывает и выводит ядовитые вещества

За счет быстрой доставки питательных веществ происходит заживление эрозий, ускоряется выведение и нейтрализация токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры желудка

Витамин Е

Антиоксидантная, заживляющая функция, благотворно действует на клеточные мембраны

Его направленное действие на восстановление слизистой желудка усиливает присутствие аскорбиновой кислоты

Предшественники витамина А (каротиноиды)

При поступлении в организм превращаются в витамин А (ретинол), который оказывает регенерирующее, противомикробное действие, укрепляет иммунитет

Восстанавливает слизистую оболочку желудка, защищает ее от пересыхания, нормализует секрецию желез

Витамины группы В

Нормализует функциональность физиологических систем и отдельных органов

Улучшают моторику органов пищеварительной системы, предотвращая застойные явления в желудке. За счет усиления секреции желудочного сока улучшается пищеварение и нормализуется аппетит

Витамин Р

Противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее, антибактериальное действие

Нормализует состояние микрофлоры желудка, снимает последствия негативного действия бактерий, способствует усвоению аскорбиновой кислоты

Витамин К

Участвует в свертывании крови

Предотвращает возникновение кровотечений при тяжелых поражениях слизистой желудка

Кальций

Улучшает процессы свертываемости крови

Снижает риск возникновения кровотечений при поражениях слизистой желудка

Марганец

Принимает участие в жировом обмене

Способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е

Магний

Избавляет организм от лишнего холестерина, улучшает углеводный обмен

Способствует сохранению здоровья кровеносных сосудов, улучшает всасывание полезных веществ

Никель

Улучшает метаболизм, нормализует работу эндокринной системы

Предотвращает застойные явления в органах пищеварительной системы

Железо

Входит в состав гемоглобина, улучшает снабжение тканей кислородом

Улучшает состояние тканей, ускоряет их восстановление

Перед приемом лекарственного средства необходимо ознакомиться с правилами применения. Побочные эффекты возникают при неправильном употреблении лекарственного препарата, при передозировке. В этих случаях появляется горечь во рту, понос, тяжесть в правом подреберье. Облепиховое масло назначают при патологиях 12-перстной кишки, эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода), болезнях желудка:

  • язве (нельзя принимать в период обострения);
  • гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • эрозии;
  • колите;
  • злокачественных новообразованиях.

При гастрите с повышенной кислотностью

Избыточная секреторная деятельность желез желудка приводит к повышению кислотности и вызывает воспаление слизистой оболочки. Патологическое состояние сопровождается сильной изжогой. Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью нельзя использовать в свежем виде, запрещено употреблять натуральные ягоды и сок лекарственного растения. Это приведет к еще большему усилению секреции соляной кислоты.

Читайте также:  Что можно использовать от изжоги

Для защиты слизистой оболочки желудка лекарственное средство принимают с молоком. Оно обволакивает стенки желудка и снимает изжогу. 10 мл лекарственного масла смешивают с 200 мл теплого молока – это суточная дозировка. В таком виде выпивают облепиховый экстракт натощак. Курс лечения составляет 1 месяц. Решение о продлении терапии принимает врач после обследования состояния слизистой оболочки желудка.

С пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью соляная кислота блокирует деятельность других желез желудка, возникает серьезный воспалительный процесс. Лечить патологию нужно обязательно, она является причиной развития онкологии. Этот тип заболевания сопровождается характерными симптомами:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • хроническая диарея;
  • неприятная отрыжка;
  • снижение аппетита.

Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка, оказывает ранозаживляющее действие. 5 мл лечебного масла выпивают за 30-60 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность обычного курса 1 месяц, при острой форме заболевания длительность лечения увеличивают до 2-3 месяцев. При необходимости терапевтические мероприятия повторяют через 1-2 месяца.

Как принимать при эрозивном гастрите

Агрессивное воздействие внутренней патогенной среды желудка приводит к появлению эрозий (небольших ран) на слизистой оболочке. Процесс ее разрушения сопровождается:

  • тупой болью;
  • тяжестью после приема пищи;
  • изжогой;
  • тошнотой и рвотой;
  • появлением крови в рвотных и каловых массах.

Эрозивный гастрит – самая распространенная форма заболевания. Его вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частое употребление сладких газированных напитков, крепкого растворимого кофе. Принимают облепиховое масло при эрозивном гастрите по 1 десертной ложке натощак. Длительность терапевтического курса не менее 2 недель.

Лечение атрофического гастрита

Самый опасный вид воспаления слизистой оболочки желудка – атрофический гастрит. Заболевание характеризуется следующими патологическими процессами:

  • истончение (уменьшение) слизистой желудка, атрофия желез, которые секретируют желудочный сок;
  • отмирание тканей кишечника;
  • развитие В12-дефицитной анемии (снижение концентрации гемоглобина в крови).

Облепиховое масло при гастрите атрофического характера входит в комплексное лечение и принимается одновременно с назначенными медикаментами. Оно оказывает ранозаживляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта. 2 чайные ложки масла смешивают с 200 мл теплого молока, выпивают утром на голодный желудок. Такой способ применения необходим для снижения риска появления эрозий на истонченной слизистой. Минимальный лечебный курс – 1 месяц.

Как пить для профилактики

Длительность приема лекарственного масла в профилактических целях от 10 дней до 3 недель. Принимают 1 чайную ложку средства утром натощак. Для усиления лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов, масло запивают щелочной минеральной водой без газа. Это полезно не только для профилактики гастрита, но и для нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач при необходимости откорректирует схему приема препарата. Один из способов профилактики – добавлять масло облепихи в салаты.

Противопоказания

При всех уникальных целебных свойствах масло облепихи имеет ряд противопоказаний. Его не назначают пациентам с плохой свертываемостью крови (например, при гемофилии). Не рекомендуется употреблять лекарственное средство пациентам, склонным к диарее. У небольшого количества людей развиваются аллергические реакции на препарат, вплоть до удушья. Противопоказанием является возраст ребенка до 12 лет Использование масла в раннем возрасте при лечении гастрита (даже с добавлением меда) приводит к негативным последствиям и противоположному эффекту.

С осторожностью назначают препарат беременным, пациентам с сахарным диабетом, гиперчувствительностью к компонентам лекарственного средства. Нельзя принимать масло облепихи при:

  • панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
  • холецистите (воспалении желчного пузыря), желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени;
  • тяжелых формах гастрита;
  • при любых видах гепатита.

Домашнее приготовление средства

Своевременно заготовив лекарственное сырье, облепиховое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В холодильнике его хранят около года. Простые популярные рецепты:

  1. В конце лета собирают плоды облепихи. Растительное сырье необходимо тщательно промыть, после чего из него выдавливают сок (лучше это сделать с помощью соковыжималки). Его сливают в стеклянную емкость и дают отстояться. Следят, когда на поверхности жидкости появятся жирные капли коричневого цвета. Их нужно аккуратно собрать в отдельную емкость. Это и есть лекарство.
  2. Жмых из плодов облепихи заливают растительным маслом и настаивают 10-14 дней. Полученный масляный настой процеживают. Лекарственное средство, приготовленное по этому рецепту, содержит меньше полезных веществ, но тоже востребовано при лечении гастрита, при этом ценное растительное сырье используется без отходов.
  3. В домашних условиях готовят экстракт облепихи высокой концентрации. Промытые, высушенные свежие плоды выкладывают на противень в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 50° С до твердости. Нельзя допустить их подгорания. Далее плоды измельчают в муку с помощью кофемолки, блендера или другого подобного устройства. Растительное рафинированное масло нагревают до 35° С. В стеклянную банку засыпают муку, заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло. Содержимое перемешивают, настаивают 7 дней в темном месте. Настой процеживают через несколько слоев марлевой ткани и дают отстояться сутки. За это время на дне образуется осадок из остатков муки, его нужно отделить. Для этого настой аккуратно переливают в другую емкость.

Цена

Облепиховое масло продается в любой аптеке, без рецепта. Его принимают в жидком состоянии и в капсулах. Цена доступна для широкого круга покупателей. В аптеках представлены разные формы отпуска лекарственного средства. Средние цены на препарат:

Форма отпуска

Цена в рублях

Емкость 50 мл

194

Емкость 100 мл

466

Капсулы 300 мг №100

59

Капсулы 200 мг №100

99

Видео

Как применять и как пить облепиховое масло

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник