О чем может свидетельствовать изжога

Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.

Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.

Что такое изжога

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.

Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.

По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.

Причины изжоги

Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.

  • Заболевания ЖКТ:
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
    • гастрит с повышенной кислотностью. Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
    • язвенная болезнь. Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
    • холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
  • Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
  • Прием некоторых медикаментов, в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
  • Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
  • Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
  • Некоторые внешние факторы: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.

Последствия изжоги

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.

У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.

Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.

В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.

Это важно!
В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Под «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. Поэтому при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.

Лабораторные анализы

В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.

  • Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
  • Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
  • Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
  • Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.

Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.

Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.

Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.

Эзофагоманометрия

Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.

При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.

Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.

Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.

PH-метрия

Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.

В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.

Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.

Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.

Особенности лечения

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.

Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.

Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе. Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов, но и на коррекцию основного заболевания. Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).

Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.

Общие терапевтические рекомендации

Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни.

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.

Как справиться с изжогой с помощью медикаментов

Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).

Легкие формы изжоги и/или редкие приступы

Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.

  • Антациды
    Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
    Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
    Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
    При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
    Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний.
  • Альгинаты
    Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
    Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
    Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
    Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
    Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами.
  • Гастропротекторы
    Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
    Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
    Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
    Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.

Тяжелые формы и частые приступы

Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются препараты других групп.

  • Антисекреторные препараты
    Медикаменты этой группы уменьшают секрецию соляной кислоты, являются эффективным средством при лечении язвенной болезни и гастритов.
    Существует два типа антисекреторных препаратов.
    H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, помимо антисекреторного действия, уменьшают образование пепсина, увеличивают выработку слизи и повышают сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам. Активные компоненты препаратов этой группы — циметидин, ранитидин, фамотидин.
    Для предотвращения рецидивов язвенной болезни H2-блокаторы назначают длительными курсами (лечение может продолжаться несколько лет). При малых дозах побочные эффекты наблюдаются редко.
    Ингибиторы протонной помпы эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. Основное действующее вещество препаратов этого типа — омепразол.
    Ингибиторы протонной помпы не дают побочных эффектов, если курс лечения не превышает 3 месяцев.
  • Прокинетики
    Прокинетики — средства для улучшения двигательной функции ЖКТ, часто применяемые в комплексной терапии язвенной болезни, ГЭРБ, функциональных расстройств пищеварения. В данную группу входят препараты с различными активными веществами и механизмом действия. Основной терапевтический эффект этих средств при изжоге заключается в повышении тонуса пищеводного сфинктера и, следовательно, предотвращении рефлюкса.
    Некоторые виды прокинетиков обладают серьезными побочными действиями, поэтому их прием обязательно должен быть согласован с врачом.

Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически — это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.

Источник

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Жжение в области грудной клетки и выше – само по себе неприятное ощущение. Если оно затягивается на несколько часов – это приносит мучения. Но если изжога повторяется снова и снова – это становится невыносимо. Частая изжога обычно становится предвестником других проблем с пищеварением.

Обычно люди стараются «заесть» это неприятное ощущение какими-либо медицинскими препаратами, не задумываясь о том, в чем же причины частой изжоги, и что может повлечь за собой игнорирование этой проблемы. Сегодня в нашей статье раскроем эти вопросы.

Что это такое?

Изжога – это явление, когда желудочный сок или другие продукты функционирования пищеварительной системы попадают в наш пищевод, тем самым раздражая его стенки.

При нормальной работе организма пищевой сфинктер, через который пища попадает в желудок, работает только в одном направлении, не пропуская какие-либо из веществ в обратном направлении.

Однако при частой сильной изжоге, этот клапан постоянно пропускает какие-либо вещества «наверх». Это может быть соляная кислота, желчные кислоты, пепсин, или ферменты поджелудочной железы. Все они способны вызвать неприятное жжение у нас в грудной клетке – самый распространенный симптом частой изжоги.

В чем причины?

Почему нас мучает частая изжога? Чаще всего причиной частой изжоги у взрослых становится наличие какой-либо из проблем с желудочно-кишечным трактом.

Это могут быть такие заболевания, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит и другие.

Причиной жжения может также выступать врожденная недостаточность самого пищевого сфинктера, который не способен удержать все вещества в желудке, периодически пропуская их выше.

Частая изжога у женщин может быть следствием беременности, когда плод «поджимает» все органы, в том числе и желудок, заставляя их смещаться вверх.

Еще одной врачебной причиной изжоги выступает заболевание – эзофагит. Связано оно с тем, что слизистые оболочки пищевода воспаляются, и чувство жжения возникает каждый раз после еды, поскольку уже само прохождение пищи по пищеводу раздражает его оболочку и ведет к болевому синдрому.

В то же время, причины частой изжоги у мужчин и у женщин могут быть вызваны неправильным образом жизни человека, и носить непатологический характер.

К таким причинам относят:

  • Употребление кофе, газированных напитков, острой пищи в большом количестве.
  • Наличие вредных привычек (потребление алкоголя и курение).
  • Переедание и частый прием пищи на ночь.
  • Лишний вес, а также ношение тесной одежды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессы, неврозы.

Выделяют также неспецифичную группу причин, которые объединены психологическим фактором. Основой этой группы причин служат различные проявления страха.

Связано это с тем, что при проявлении страха наш мозг дает всем органам сигнал находиться в особой готовности, от этого желудок начинает продуцировать гораздо большее количество соляной кислоты, чем ему необходимо. Что впоследствии приводит к ее выплеску в пищевод.

Чем грозит?

Если изжога беспокоит вас не часто, не чаще одного раза в месяц, или только после употребления определенного вида пищи, то повода для беспокойства нет. Вам всего лишь необходимо скорректировать свое питание.

Если же неприятные ощущения в области пищевода повторяются часто, вне зависимости от пищи и ее количества, то вам обязательно следует обратиться к квалифицированному специалисту (чаще всего к гастроэнтерологу) для установления причины и назначения грамотного курса лечения.

Очень частые проявления изжоги могут служить тревожным сигналом, поскольку частое попадание производных пищеварительной системы в пищевод может служить причиной воспаления, появления в нем трещин, язв и ожогов.

Кроме того, такое положение дел может стать причиной сильного обезвоживания организма, а также болезненной потери в весе. К тому же, наличие постоянной изжоги может свидетельствовать и о более серьезных заболеваниях, в том числе и об онкологии органов пищеварительной системы.

Профилактика

Для начала следует скорректировать свой образ жизни, и перейти на систему рационального питания. Обязательно откажитесь от вредных привычек.

Подумайте о том, чтобы начать бороться с лишним весом, при его наличии, а также увеличить уровень физической активности, добавив хотя бы ежедневные получасовые прогулки.

Стрессовые ситуации, а также частые неврозы на работе также следует исключить или попробовать изменить к ним отношение. Если после введения таких профилактических мер, приступы изжоги все равно не покидают вас – это повод обратиться к специалисту и пройти полное обследование.

Здоровое пищеварение

Здоровое пищеварение – залог красоты. От здоровья пищеварительной системы зависит не только наличие избыточного веса, но и внешний вид кожи и наличие на ней дефектов в виде прыщей и черных точек, отечности, усталости, боли в мышцах и суставах.

Основа пищеварительной системы – это желудочно-кишечный тракт, и для нормального его функционирования необходимо поддерживать в надлежащем состоянии желудок.

Это отнюдь не значит, что кишечник не нуждается в заботе. Просто он менее чувствителен к различным переменам, к тому же желудок выполняет больший набор функций, в том числе и эндокринную – вырабатывает такие гормоны как серотонин, гастрин, гистамин и другие.

Сложность заключается в том, что желудок человека изначально не предназначен для того, чтобы переваривать современные химически синтезированные вещества, и потому от наших современных предпочтений в пище, питье и лекарств он достаточно некомфортно себя чувствует и начинает защищаться – мы чувствуем эту защиту как вздутие, боль в животе, тошноту, газы.

Но вместо того, чтобы отказаться от вредного, но вкусного, мы стараемся подавить основной инстинкт – инстинкт самосохранения. И нашему желудку не остается ничего другого, кроме как возмущаться доступным методом – всасывать и перерабатывать вредные вещества, вырабатывать неверное количество гормонов и продолжать «сбоить» невидимо для нас.

Самое частое проявление этого мы пожинаем позже, и не можем понять, почему была чистая кожа, а вдруг угри появились, кожа начала сохнуть и шелушиться.

В таких случаях временные средства вроде тоников и очищающих масок слабо эффективны, все равно все вернется на круги своя, ведь проблема находится глубоко за пределами действия подобного рода помощников.

Как же успокоить буяна и жить с ним в мире? Достаточно обратить внимание на его проблемы и попробовать с ним подружиться с помощью любимых им растений.

Очанка аптечная

Поможет тем, у кого возникают проблемы с пищеварением. Возникают такие ситуации, когда желудок ни в какую не хочет переваривать то, что в него было закинуто.Конечно, мы зачастую сами виноваты в этом, но это не значит, что все можно оставить как есть.

Для того чтобы помочь своему организму, заварите десять грамм сушеной очанки в стакане кипятка и подождите три часа, или залейте две чайные ложки травки холодной водой (те же 200 мл), доведите до кипения и подождите три минутки. Принимать этот настой рекомендуют по полстакана трижды-четырежды в день.

Очанка стимулирует выделение желудочного сока, потому злоупотреблять ей не рекомендуется.

Розмарин

Розмарин – верная подмога для тех, чей желудок засорен отравляющими веществами, он избавит от метеоризма, чувства переполнения желудка. Его можно заваривать, как чай, а можно приготовить из него вино.

Однако и с ним главное не переборщить, особенно – женщинам, ожидающим рождения ребенка, ведь розмарин ранее применялся для того, чтобы прервать нежелательную беременность и избавиться от плода.

Для того чтобы приготовить розмариновый чай, нужно залить одну ложку травы кипятком и дать настояться в течение пятнадцати минут. Пьют утром и в обед не больше одной чашки.

Чтобы приготовить розмариновое вино залейте 10-20г сухих листьев белым вином и оставьте на пять дней настояться.  Полученную жидкость процеживают и принимают по одной рюмке дважды в день.

Дягель

Дягель – спаситель заложников еды не первой свежести. Если вы не уверены, что в последний прием пищи ели только свежие продукты, отвар из корней, листьев или семян этой замечательной травки поможет справиться с возможными последствиями, так как очень хорошо прочищает организм.

Эта трава выручает даже при алкогольном отравлении, однако не советуем его применять в этом случае, если вы не уверены, что все пройдет как по маслу. Как же приготовить этот отвар?

Пол чайной ложки дягеля заливается стаканом воды и через полчаса ставится кипятиться примерно на две-три минуты, после чего выпивается в несколько приемов.

Алтей

Спасет от неожиданностей в виде поноса, дизентерии и язвы желудка. У алтея довольно много вариантов приготовления, но большая их часть касается корня. Из него готовят сироп, который продается в аптеке, напар и настой.

Для приготовления напара 3 мл измельченного корня заливается половиной стакана воды, 15 минут кипятятся на водяной бане, 15 минут настаиваются и процеживаются. Принимается напар раз в два часа по столовой ложке.

Чтобы приготовить холодный настой, залейте ложку корня на час стаканом воды, процедите полученную жидкость и пейте как напар.

Кроме того, полезен и сок алтея. В отличие от всего вышеперечисленного, он готовится из сочных листьев и стеблей, собранных в июне – июле, принимается по одной столовой ложке трижды в день

Чеснок

Это ваш персональный защитник от глистов и инфекций. Неожиданно, правда? Тем не менее, он идеально справляется с этой работой, неспроста в древности именно чеснок считался детектором любой нечисти и пакости. Чем полезен чеснок для нашего желудка?

Его дубильные и эфирные масла препятствуют некротическим и гнилостным процессам желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это умное растение умеет отличать патогенную микрофлору, которая им уничтожается от здоровой, которой наоборот, помогает развиваться.

Однако не стоит перебарщивать с этим средством. Суточная норма чеснока – два-три зубчика в день. И это далеко не полный список тех трав, которые помогут наладить отношения с желудком.

Но все же, прежде чем применять что-то, в чьих свойствах вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом. А лучше – раз и навсегда скорректируйте свое питание в сторону правильного, ведь всегда проще предотвратить, чем ликвидировать последствия.

А вас часто посещает изжога? Как вы предпочитаете избавляться от нее? Задумываетесь ли о причине ее возникновения? Делитесь с нами своими мнениями в комментариях.

Дополнительную информацию по данной теме можно прочитать в наших статьях:

— Как начать правильно вести здоровый образ жизни? Разбираем основы
— Режим дня как важная составляющая здоровья человека
— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Всё, что нужно знать о личной гигиене: основные правила и нормы
— Чем хороши прогулки для здоровья
— Реальные советы о том, как бросить курить самостоятельно
— Влияние алкоголя на здоровье человека
— Дырявый кишечник: что это и как бороться

До скорой встречи!

Источник