Нормазе при запорах у беременных отзывы

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Данный отзыв мне бы хотелось посвятить прекрасному лекарственному препарату, рекомендованный прекрасным детским доктором Евгением Олеговичем Комаровским, в частности сиропу лактулозы, одной из разновидностей которого — Нормазе итальянской компании Molteni.
Данный препарат можно применять без возрастных ограничений, даже новорожденным, беременным и кормящим женщинам.

С данным препаратом нам пришлось столкнуться случайно, его купила ради маленькой дочери.
Очень редко у нас случаются запоры, то есть сутки стул отсутствует, обычно в этом деле нам прекрасно помогает Кашка молочная Фрутоняня «5 злаков с черносливом» , после которой у нас все так сказать быстро «пробивает»))).
Но с наступлением жары, случилось более долгое отсутствие кала- 3

…читать ещёдня, да и в эти дни дочка мало пила воды и заставить ее никак нельзя было, да и чудо-кашка с прилавков пропала.
В общем, стул стал твёрдым и никак не мог выйти, вызывая страх и боль во время дефекации у ребёнка.
Плач, паника ребёнка и скорая истерика у меня сподвигли меня хаотично искать выход, я сразу вспомнила про лекции Комаровского О. Е. и побежала в аптеку.
Купив, сразу же ринулась домой и дала 5 мл сиропчика, дочери сироп очень понравился и она попросила ещё))
Понятное дело, что добавки я не дала, а стала ждать, кстати сироп очень сладкий, поэтому детишкам понравится.
Через 5 минут дочка стала плакать, поскольку появились позывы, но так как в прошлые разы они вызывали боль, то и на этот раз она сильно испугалась.

В общем, через 30 минут мы успешно сходили в туалет)))
Изучив структуру кала я поняла действие препарата, он его размягчает, способствуя легкому опорожнению прямой кишки.
Тут и кашка бы не помогла, она бы грубо говоря, толкала бы, стимулируя перистальтику, но все равно бы вызывала болезненные ощущения, так как кал из-за жары стал твёрдым.
Свечки бы тоже не подошли, итак у дочери было состояние «на грани», а тут ещё какие-то «штуковины» в попу пытаются заложить.

Нормазе нам помог, Дюфалак- тот же сироп лактулозы, поэтому если вы не найдёте Нормазе, то всегда на замену есть другой препарат.
Препарат можно принимать и взрослым при запорах, дозировка в первые три дня 15-40 мл/сутки, затем 10-25 мл/сутки, также беременным, которые очень часто страдают запорами.
Детям в возрасте до 1 года – 5 мл/сутки, нам данной дозы вполне на первый раз хватило, хотя нам больше 1 года.
Кроме запоров у сиропа лактулозы есть также в показаниях печеночная кома, прекома и энцефалопатии, гипераммониемии.
В противопоказаниях заворот кишок или непроходимость кишечника, непереносимость галактозы или фруктозы (само собой), кровотечения в прямой кишке, различные стомы в кишечнике, подозрение на аппендицит.
В общем, в противопоказаниях очень серьёзные состояния, которые требует стационарного лечения и скорой помощи.

А так Нормазе прекрасно оказывает слабительный эффект, стимулируя перистальтику кишечника, также улучшает всасывание фосфатов и солей кальция.
Сиропа лактулозы увеличивает количество лактобацилл в толстом кишечнике.
Параллельно с этим увеличивается объем и размягчаются каловые массы, таким образом оказывается слабительный эффект, не влияя при этом непосредственно на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстой кишки. Действие может наступать быстро, как у нас (через 30 минут), либо через 24-48 ч.
Более подробно о фармакокинетике вы можете почитать в инструкции.
Чтобы с ней ознакомиться более подробно, достаточно нажать на фото и оно откроется в новом окне в лучшем качестве.

А так препарат можно сказать Идеальный по всем параметрам, также обладает способностью уменьшать рост сальмонелл в толстой кишки, не влияя на всасывание витаминов, также не вызывает привыкания.
Некоторые, правда, возлагают на него большие надежды, планируя каждый раз использовать его при запорах.
Но на мой субъективный взгляд, его можно использовать в качестве скорой помощи, а не как ежедневную панацею, а чтобы использовать его реже, необходимо нормализовывать микрофлору кишечника, употребляя кисломолочку (йогурты, кефир, кисломолочные смеси), соблюдать питьевой режим, особенно в жару, особенно у детей.

Естественно я буду рекомендовать данное чудо фармацевтики, в особенности маленьким деткам.
Будьте здоровы!
Берегите себя!
Надеюсь отзыв был интересен и полезен вам, если это так, пожалуйста, поставьте отметку «ДА» или посмотрите другие мои отзывы, мне будет приятно знать, что я стараюсь не зря 🙂

Читайте также:  Позвоночник и запоры у детей

Источник

Наверное, каждый человек, хоть раз в жизни сталкивался с такой неприятностью, как запор. А во время беременности с задержками стула сталкивается большинство женщин. Причем диета и прочие простые методы наладить стул помогают далеко не всегда. В этом случае требуется слабительное, но будущим мамам можно принимать далеко не все лекарства. Рассмотрим, не противопоказан ли Нормазе при беременности и как нужно принимать этот препарат.

Нормазе при беременности

Если будущая мама страдает запорами, то решить проблему нужно попытаться изменениями в рационе – есть больше фруктов и овощных салатов, пить кефир. Но такие простые меры помогают далеко не всегда.

Тогда приходится прибегать к применению лекарств, а беременным большинство препаратов противопоказано. Поэтому принимать лекарства без рекомендации врача не стоит. Кроме того, не помешает и самостоятельно изучить информацию, которую содержит инструкция, прилагаемая к любому лекарственному средству и БАД.

Заболевание или норма?

На запор жалуется большинство беременных, многие впервые сталкиваются с этим явлением именно во время вынашивания малыша. Обусловлено это не заболеванием, а физиологией, в частности:

  • расслаблением гладкой мускулатуры кишечника под действием «гормона беременности» – простагландина. Этот гормон вырабатывается для снятия тонуса матки, но он не может действовать избирательно, а расслабляет гладкую мускулатуру всех органов брюшной полости;
  • сдавливанием кишечника растущей маткой, чем больше размер плода, тем «теснее» становиться органам брюшной полости. Сдавливание приводит к ухудшению кровообращения, что вызывает уменьшение сократительной способности кишечника.

На запор жалуется большинство беременных

Как действовать?

Задержка стула даже на один день – это не норма, поэтому принимать меры нужно немедленно. На первом этапе нужно постараться справиться без лекарств. Назначается специальная диета, богатая клетчаткой, травяные чаи, имеющие легкий слабительный эффект.

Совет! Принимать травяные чаи можно только по рекомендации врача. Многие думают, что «травки» безобидны, но это не всегда так.

Если изменения в рационе не принесут нужного результата, придется принимать средства, оказывающие послабляющее действие. Нередко врач назначает Нормазе. Разберемся, что это за лекарство и можно ли его принимать будущим мамам.

Описание препарата

Основным активным веществом средства является лактулоза, остальные ингредиенты являются вспомогательными. Выпускается средство в форме сиропа, имеющего сладковатый вкус. Расфасовывается в бутылочки из темного стекла или пластика объемом 200 мл.

Препарат легко усваивается

Как действует?

Основное действие Нормазе – послабляющее. Действующее вещество препарата не расщепляется в организме, оно остается неизменным при прохождении через желудок. Попадая в толстую кишку, вещество под действием местной микрофлоры гидролизуется, при этом, образуется ряд органических кислот. Благодаря этому в кишечнике создается благоприятная среда, способствующая росту нормальной микрофлоры и угнетающая размножение патогенных микроорганизмов.

Под действием лактулозы происходит смягчение фекальных масс и активируется перистальтика кишечника. Действие препарата отмечается спустя сутки (иногда немного дольше) после приема. Основная часть препарата выводится естественным путем, уровень абсорбции метаболитов активного вещества в кровь незначительный.

Показания

Инструкция рекомендует принимать Нормазе в следующих случаях:

  • хронические запоры;
  • нарушения микрофлоры толстого кишечника, дисбактериоз;
  • печеночная энцефалопатия.

Совет! Иногда Нормазе назначают беременным женщинам в составе комплексной терапии молочницы для подавления очага грибковой инфекции в кишечнике.

При этом инструкция не устанавливает ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Разрешается принимать Нормазе при беременности, этот препарат нередко назначается пожилым людям и грудным детям.

Разрешается принимать Нормазе при беременности

Меры предосторожности

Несмотря на относительную безвредность препарата, принимать его без рекомендации врача нельзя. Средство не оказывает негативного действия на развитие плода, но некоторые противопоказания к его приему имеются. Отказаться от приема этого средства нужно людям, имеющим индивидуальную непереносимость любого из ингредиентов средства. Кроме того, противопоказанием является:

  • прогрессирующий сахарный диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • хронический аппендицит и подозрение на развитие воспалительного процесса в аппендиксе.

Побочные эффекты при лечении Нормазе развиваются редко, однако, иногда в процессе терапии отмечается развитие таких явлений, как:

  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • частый и жидкий стул.

Совет! Чаще всего, побочное явление в виде диареи развивается, если Нормазе принимается длительно. Поэтому не рекомендуется превышать длительность курса, рекомендованного врачом. Если же беспокоит метеоризм, то отменять средство не стоит, можно справиться с дискомфортом, принимая укропную воду или другие средства для снижения газообразования.

Как принимать?

Если врач назначит будущей маме прием Нормазе, то нужно строго соблюдать рекомендации по применению средства. Стандартная схема лечения запора следующая:

  • первые три дня приема – ежедневно принимать от 15 до 40 мл средства (доза назначается индивидуально).
  • начиная с четвертого дня следует принимать уменьшенную дозу – от 10 до 25 мл ежедневно;
  • длительность курса лечения определяется индивидуально, она составляет от 1 до 4 месяцев.
Читайте также:  Запоры при гастрите чем лечить

При печеночной энцефалопатии назначается прием препарата в начале курса по 30-60 мл трижды в сутки, далее доза корректируется индивидуально, необходимо добиться того, чтобы у пациента был мягкий стул дважды в сутки.

Нормазе для лечения дисбактериоза

Для лечения дисбактериоза назначается другая схема лечения, препарат назначается в меньших дозах, чем при лечении запоров. Если беременной необходимо принимать антибиотики, то нужно помнить, что слабительный эффект Нормазе в этом случае будет снижен. Не рекомендуется принимать Нормазе одновременно с другими лекарствами, необходимо, чтобы между приемом средств был временной интервал не менее двух часов.

Дополнительные рекомендации

Врач, как правило, дает подробные рекомендации по приему препарата. Беременным советуют:

  • не превышать рекомендованные  дозы и длительность курса. Иногда женщины, расстроенные тем, что эффекта от приема нет, решают выпить препарат в большей дозе, чем им рекомендовано. Это может привести к развитию диареи, что небезопасно для будущей мамы. Помните, что эффект от препарата может наступить на вторые или даже на третьи сутки приема, поэтому не спешите принимать дополнительные меры;
  • для лечения запора препарат рекомендуют применять раз в сутки, можно принять его утром (натощак) либо вечером (перед сном). После приема необходимо выпить не менее стакана воды;

Нормазе нельзя применять без назначения врача

  • если после приема препарата развивается диарея, рекомендуется снизить дозу;
  • препарат можно применять на любом сроке беременности, негативного воздействия на плод он не оказывает. Но это не означает, что Нормазе можно применять без назначения врача.

Итак, при необходимости врач может назначить Нормазе при беременности. Чаще всего, будущим мамам это средство назначается для лечения запоров, но иногда его рекомендуют применять для устранения дисбактериоза и при лечении молочницы (в качестве вспомогательного средства). Препарат безопасен для будущего малыша, так как его действующие вещества не попадают в кровоток, действуя исключительно в пределах кишечника.

Источник

Беременность не только самое прекрасное время в жизни женщины, но и самое ответственное и самое беспокойное. Как правило, все проблемы, которые появляются в этот период, сразу же обсуждаются с гинекологом, который ведет беременную женщину. И часто это бывают вопросы, которые не имеют отношения к гинекологии или акушерству. Например, самой частой жалобой во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта являются запоры. Об этой проблеме мы побеседовали с доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (г. Москва), к.м.н. Назаровой Светланой Викторовной.

1. Одна из типичных проблем во время беременности – это трудности с опорожнением кишечника или проще говоря, запоры. Как часто сталкиваются с этой деликатной проблемой будущие мамы?

Запор — это самая частая патология кишечника во время беременности. С ней сталкиваются практически все гинекологи и более 50% беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде. В первой половине беременности развитию Запор при беременности способствуют такие факторы как прием препаратов железа и кальция, повышение уровня прогестерона, который действует расслабляющее на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. А при угрозе выкидыша на ранних сроках, на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.

Во второй половине беременности к запорам приводит ограничение приема жидкости, снижение физической нагрузки. Кроме того, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция. Обострение геморроя или появление трещин вызывают болезненные ощущения при плотном характере стула и так же приводит к развитию запора.

2. Чем опасны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта во время беременности?

Нормальная работа кишечника это залог успешной беременности и здоровья будущего ребенка. Ведь не столько временная задержка стула, сколько натуживание при запоре может вызвать угрозу прерывания беременности или угрозу преждевременных родов.

Читайте также:  Мучает запор что делать форум

3. Можно ли обойтись диетой, отрубями или нужны слабительные?

Безусловно, диета и физическая активность во время беременности это основные факторы нормальной работы кишечника и именно с этого следует начинать лечение запора. Существуют даже рекомендации по диете и приему пищи для профилактики запоров в этот период.

Режим питания во время беременности дробный, небольшими порциями, в первую половину беременности 4-5 раз, а во вторую 5-7 раз в день. Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белков, жиров углеводов, витаминов и минералов.

В течение дня нужно правильно распределять продукты: на завтрак и обед есть мясо рыбу яйца, а на ужин молочные продукты и растительные блюда. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна… Прием жидкости во время беременности должен составлять 2-2,5 л. в сутки, включая суп, чай, компот и воду). В последние недели перед родами следует ограничить прием жидкости до 700-800 мл. Следует больше употреблять растительных волокон, они предупреждают развитие запоров.

Но если это не помогает, то рекомендуется использовать слабительные. Особенно это важно, если и до беременности женщина страдала запором. Основная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного препарата на любом сроке беременности это безопасность назначаемой терапии.

В случае применения слабительных средств у беременных требуется большая осторожность в выборе во время беременности. Следует также подчеркнуть, что клинические испытания, посвященные изучению безопасности и переносимости слабительного препарата при беременности, могут проводиться с участием лишь очень ограниченного числа пациентов этой категории. Именно поэтому приходится часто сталкиваться с фразой «… опыт применения при беременности отсутствует».

4. Идеальное слабительное для беременных, – какое оно?

Во время беременности обычными слабительными пользоваться небезопасно. Многие слабительные, которыми женщина пользовалась до беременности, во время беременности просто противопоказаны.

Значит нужно такое слабительное, что бы оно было безопасным в первую очередь для будущего ребенка.

Что бы слабительное не влияло на пищеварение и всасывание полезных питательных веществ. Желательно что бы слабительное не только устраняло запор, но восстанавливало самостоятельную работу кишечника.
Так как запоры – это проблема, так или иначе, встречается на протяжении всей беременности, значит, хотелось бы, что бы слабительное можно было принимать длительно.

Часто гинекологи используют с целью слабительного лактулозу. Из всех препаратов содержащих лактулозу мне, например, нравится Дюфалак. Кроме того, что он быстро устраняет запор у беременных и отвечает всем требованиям, предъявляемым слабительным во время беременности, так Дюфалак еще и стимулирует рост собственной полезной микрофлоры кишечника. А это очень значимый момент. Поскольку решить проблему запоров у беременных недостаточно. Необходимо не только восстановить самостоятельный регулярный ритм опорожнения кишечника и сохранить его на протяжении всей беременности. Но не менее важной задачей так же является нормализовать естественный уровень бифидо- и лактобактерий. Особенно это актуально в третьем триместре беременности.

5. Как нарушение микрофлоры кишечника может отразиться на состоянии здоровья женщины и ребенка?

Здоровая микрофлора кишечника матери – это залог формирования нормальной микрофлоры у новорожденного, т.к. проходя через родовые пути, ребенок получает в наследство кишечную микрофлору матери. Поэтому использование препаратов нормализующих микрофлору очень важно для беременных женщин. Особенно в последние месяцы перед родами. Поэтому, назначая Дюфалак, мы тут решаем сразу две проблемы: кишечник сам начинает хорошо работать, и способствует росту полезной микрофлоры.

6. Как принимать Дюфалак беременным женщинам?

Дозировка и режим приема Дюфалака у беременных женщин ничем не отличается от приема Дюфалака у небеременных, и соответствует взрослым дозировкам. Вообще дозировки Дюфалака подбираются индивидуально вместе с врачом. Но обычно суточная доза составляет в среднем 30 мл. Дюфалак можно принимать в чистом виде или развести его в любой жидкости (чай, сок, вода).

7. Можно ли принимать Дюфалак после родов, в период кормления?

Дюфалак не всасывается, поэтому может применяться у женщин в период кормления, не оказывая слабительного эффекта пищеварительный тракт ребенка. Однако, стоит отметить что Дюфалак может применяться у детей с первых дней жизни. И если возникает необходимость, то его можно применять и у ребенка.

Источник