Нормализация работы кишечника при запоре

Синдром «ленивого» кишечника. Именно такой диагноз я услышала от гастроэнтеролога. Это явление, когда перестальтика кишечника замедляется, возникают вздутия, запоры и прочие неприятности с кишечником. Побороть лень сложно не только человеку, но и кишечнику. Как нормализовать работу ЖКТ в домашних условиях?

Читайте также:

Как чай влияет на нервную систему организма: сколько пить, чтобы не упасть от инсульта

Истинная причина появления синдрома «ленивого» кишечника непонятна: то ли по причине малоподвижного образа жизни, то ли ввиду генетики, то ли от жирного, то ли геморрой, то ли ещё что-то. Так или иначе, могут возникать запоры, а вместе с ним — насыщение ЖКТ токсинами, которые должны выводиться с каловыми массами.

Когда со мной такое случилось, я два месяца искала решение. Потому что банальные таблетки ни к чему не приводили. И вот, что мне помогло.

Читайте также: Как правильно готовить грибы дома, чтобы не умереть? Делаем ядовитые сморчки съедобными

Как нормализовать перестальтику кишечника питанием

В последние годы врачи различных специализаций отмечают, что по мере того, как наша пища все меньше и меньше становится похожа на цельную, экологически чистую и натуральную, то и человечество все больше и больше болеет различными хроническими заболеваниями.

Новые технологии открыли дорогу многим чудесам: компьютеры, телевизоры, видео, смартфоны.

Но они же и превратили нас в малоподвижное общество: мы сидя работаем, сидя едем с работы, чтобы дома усесться в кресло перед телевизором, мы можем заказать еду по телефону и уже нет такой необходимости двигаться, как раньше. 

Мы живем и ни о чем не думаем, пока не прихватит. В моем случае, беда примчалась в конце зимы. Весна стояла на пороге, подвижность оставалась низкой (сидение у компьютера), на улице еще было грязно бегать, поэтому все в организме пребывало в зимнем застое.

А когда уже появляются очевидные симптомы нарушения работы ЖКТ, то махать кулаками поздно: надо включать мозги. Сразу отмечу, что в случае «ленивого кишечника» нужен комплексный подход. Мне помогли гастроэнтеролог, массажист, тибетский врач, спорт и ЕДА.

Гастроэнтеролог

Нужно выбрать талантливого специалиста, желательно завотделением или нагуглить, кто реально лучший в городе. Вот, что мне мой доктор прописал:

  • мукофальк
  • эубикор (сначала его, затем — мукофальк)
  • гимнастика кишечника по утрам и перед сном (велосипед, разный пресс, подъем таза в положении лежа)

Гимнастика для улучшения работы кишечника

Чего делать категорически нельзя при нарушении работы кишечника

Все-таки я советую найти доктора с мозгами, чтобы он знал, о чем говорит.

Некоторые тонкости самолечения по советам в интернете, от которых меня отговорила гастроэнтеролог.

  • Отрубям — нет. Не вздумайте начать сыпать отруби в еду, как это везде пишут! Да, действительно, отруби работают как щетка в кишечнике. НО! В здоровом кишечнике! Если у вас проблемы и обострение, то отруби просто разбухнут внутри у вас внутри, а выводиться не будут.
  • Слабительным — нет! От Дюфалака в моем случае происходило только раздувание живота, но стула не случалось. Когда я выпила 1 литр этого препарата и так и не сходила в туалет, поняла, что он не работает в моем случае. Вообще со слабительными (свечи, таблетки, лактозные препараты) аккуратно, пока не выяснена причина запора.
  • Забудьте про клизмы! Есть целые обучающие курсы, как очистить организм с помощью клизмы, где горе-коучи учат, как ставить себе клизму каждые 3 часа и при этом голодать. АККУРАТНО! Можно однажды вымыть всю микрофлору кишечника и никогда ее уже не восстановить за жизнь. В кишечнике «проживает» весь наш иммунитет, берегите его… Помните, что кишечник — это не канализационная труба, которую надо промывать каждые 3 часа.

Что делать, если уже невмоготу?

Микролакс при обострении.

Я пользовалась микролаксом, это микроклизмы для очищения только прямой кишки (продаются в аптеке).

Но я делала это всего дважды в самый жесткий, невыносимый период, когда живот сильно разбухал и было невозможно терпеть.

Вообще, приучать свой кишечник к клизмам не рекомендуется.

Массаж тела

Просто, сцуко, надо купить курс общего массажа. Не тайского, не СПА, не какого-то еще. Просто классический массаж всего тела. Хотя бы 1-1,5 месяца. Ну, то есть не зажать денег.

Массаж внутренних органов

Когда я неделю не могла сходить в туалет и думала, что сдохну, мне попался под руку ютубканал про висцеральный самомассаж. На этом видео парень рассказывает, как его делать самому в домашних условиях.

Висцеральный массаж — это когда надавливанием делают массаж внутренних органов брюшной полости.

У меня после первых пяти минут манипуляций начал бурлить кишечник! Висцеральный массаж снимает все зажатости и спазмы внутренних органов: желчного, печени, сфинктера Одди, селезенки, даже опущение желудка лечится.

Тибетская медицина

  • иголки
  • прогревание камнями
  • электростимуляция кишечника
  • работа с умом (убрать все стрессовые факторы, убрать людей, кто бесит, перестать батрачить на работе).

Точки, которые связаны с кишкой. Массируйте их по стрелке.

Спорт

Ну, тут все банально. Зима прошла, на улице стало сухо — и моя активность началась: бег на улице, ролики. Советуют бассейн, как отличное средство для нормализации работы кишечника. Но я — мерзляк, поэтому мне не подходит.

Читайте также: Как продлить жизнь с помощью питания и «отложить» старение организма: меняем генетику

Как наладить работу кишечника через еду и питание

1) Полюбить стебель сельдерея

Удивительно для меня, сельдерей прекрасно налаживает движение в кишечнике! Никогда его не ела, а тут начала. Главное, употреблять его в сыром виде (просто мытые стебли, в салате или свежевыжатый сок).

2) Пить ТЕПЛУЮ лимонную воду

Берем 5 лимонов на 2-2,5 литра воды БЕЗ сахара. Пить вот такую лимонную водичку — внимание!теплую. Желательно в течение дня, чтобы не на голодный желудок.

Вообще, кишечник любит все тепленькое и нежное: воду натощак теплую, теплую пищу, поменьше острого.

Да, натощак пить 2 стакана воды (можно простой) можно и нужно. НО! Вода должна быть теплой.

3) Перестать обедать и ужинать голыми салатами

Салат — это холодная закуска, после которой обязательно должно идти горячее блюдо. И ведь оно, правда, должно идти!

У меня часто получалось, что я могла пообедать или поужинать только одним салатом, просто съев его большую миску досыта.

Это НЕВЕРНО и ВРЕДНО для желудочно-кишечного тракта! Холодные блюда и закуски вызывают спазмы кишечника и внутренних органов брюшной полости!

От холодной пищи и напитков все внутри зажимается, особенно в нашем климате Москвы и Петербурга.

4) Жрать только все теплое и нежирное

  • Нельзя прийти после тренировки вечером — и сожрать салат вместо ужина! Он же холодный

После холодного блюда обязательно должно идти горячее, особенно на ночь, иначе — беда будет, как у меня. Если вечером есть не хочется, все равно надо пропустить бульона вечером куриного (нежирного!).

  • Перестать жрать жирную пищу: говядину, баранину, свинину (если только самые ее благородные части)

Лучшее мясо при неполадках в кишечнике — филе куры, индейки, рыба.

  • Нельзя пить холодный кефир на ночь

Рекомендуется только кефир комнатной температуры.

Но подумайте и понаблюдайте, нужен ли вообще вам кефир. У меня пошел прогресс выздоровления, когда я вообще отказалсь от кефира.

  • Грейтесь

Также для согревания ЖКТ можно класть на себя ненадолго грелку (кружку Эсмарха) с горячей водой под спину или на живот в район кишечника.

Читайте также: Как корректировать свое питание с переменой климата и места жительства

5) Тепло одеваться, спать под одеялом с закрытыми окнами

Теория про то, что взрослому надо спать при 18 градусах, как младенцу, чтобы оставаться молодым, не сработала в моем случае. Мой организм сильно ругается и зажимается, когда ему холодно. Договориться с телом получается только тогда, когда оно в тепле.

6) Полюбить травяные чаи, морсы и компоты

Зеленый чай — хороший антиоксидант. Я добавляю к нему мяту, календулу, ромашку.

Компоты, сваренные из ягод или сухофруктов желательно БЕЗ сахара — вот что прописалось на моем столе. Массу фруктов после варки можно съедать. Пить компот только теплым.

Читайте также: Как лечить кишечник в домашних условиях? Ешьте картофель правильно

7) Полюбить растительные жиры

  • Рыбий жирв капсулах
  • Масло расторопши (для кишечника) — в капсулах
  • Льняное масло — 1 ст. л натощак или в смузи (рецепт см. ниже).

Льняное масло прекрасно формирует каловый комок и «смазывает» ему путь прохождения по кишечнику.

Пожалуйста, не жарьте яичницу на льняном масле!

  • Любое другое масло, какое найдете и какое любите: тыквенное, конопляное, оливковое.

Главное правило здесь — масла употреблять только в холодном виде везде, где можно (каши, салаты, смузи), и покупать их холодного отжима (чем дороже, чем качественнее).

8) Полюбить «зеленые» смузи

Вот здесь я привожу пример приготовления такого зеленого смузи, но суть проста.

Читайте также: Как правильно готовить грибы дома, чтобы не умереть? Делаем ядовитые сморчки съедобными

Берем все яркие зеленые овощи, ягоды и фрукты: авокадо, брокколи, тыква, сельдерей (стебель), петрушка, лимон (сок), немного яблока, мандарин, грейпфрут.

Также для пользы кишечника можно добавить кусочек имбиря и столовую ложку льняного или любого другого масла на 1 стакан смузи.

При необходимости — овощи доводим до готовности, например, тыкву — запекаем на воде 15 минут в духовке, брокколи — привариваем 5 минут без соли.

Затем все ингредиенты — смешиваем в блендере, для сладости добавляем что-то сладкое — яблоко или мандарин — и никакого сахара-песка. Также можно добавить 2 ст. л овсянки на 500 мл смузи. Короче говоря, все, что вы бы не съели отдельно — в блендер и в себя.

Берегите здоровье!

Читайте также: Почему онкологи советуют отказаться от частых обедов в общепите + антираковое меню

Источник

Идеальным считается опорожнение кишечника раз в сутки (по утрам). Проктологи относят к отклонениям от нормы случаи, когда отсутствует ежедневный стул. Но, к сожалению, 30-50% населения Земли «не вписываются» в эти требования, а запоры стали одной из распространённых болезней цивилизации.

Кишечник – «второй мозг» человека

Сеть нейронов кишечника настолько обширна (больше ста миллионов), что специалисты ввели понятие «нервной системы кишечника», которая тесно взаимодействует с головным мозгом.

Функция её – осуществлять контроль пищеварения. Начиная с расщепления и всасывания питательных веществ, их перемещения и удаления отходов.

Таким образом, моторика кишечника регулируется нервной системой. Кроме того, именно в кишечнике «откладывается» гормон радости – серотонин. Этим объясняется тот факт, что при запорах люди часто пребывают в депрессивном состоянии.

Сбои в работе пищеварения не только негативно сказываются на самочувствии и настроении человека, но и могут разрушительно влиять в целом на его здоровье.

Как жить без запоров

Прежде чем прибегать к медикаментозным средствам для решения проблемы, нужно попробовать наладить «отношения» со своим кишечником. Для этого потребуется внести некоторые коррективы в образ жизни, которые постепенно нормализуют работу кишечника, и устранят причины запоров.

Правильный режим питания

Начать нужно с отказа от беспорядочного питания, установив его оптимальный режим. Суть сводится к следующему: принимать еду в одно и то же время, не менее 4-х или 5-ти раз в день, небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок и кишечник.

Перерывы между приёмами пищи не должны быть длительными (через 3-4 часа). Кушать надо спокойно, тщательно пережёвывая пищу, и не запивать её ни водой, ни другими напитками. Фрукты также лучше не есть сразу после еды, так как они могут стать причиной застоев и брожений съеденной пищи.

Чтобы пробудить пищеварительную систему, с самого утра выпейте стакан тёплой воды с лимоном или мёдом. Это сразу промоет желудок, и улучшит работу кишечника.

Соблюдение оптимального рациона питания

  • – С утра лучше «зарядить» организм клетчаткой каш из цельного зерна. Это гречка, перловка, пшено, рис (коричневый), которые обеспечат надолго состояние сытости, а также запустят перистальтику кишечника.
  • – Овощи и фрукты должны стать обязательными компонентами ежедневного рациона. Их клетчатка будет очищать кишечник, причём даже в тушёном, варёном или запечённом виде, они не теряют сорбирующих свойств.

Единственным ограничением – будет постепенное увеличение количества растительной пищи (до 300-500г), чтобы не вызвать повышенного газообразования.

  • – Последние исследования специалистов выявили благотворное действие рукколы для нормализации работы кишечника. Эта салатная трава совместима с разными продуктами, и ускоряет метаболизм, что является профилактикой запоров.
  • – Не следует совсем исключать жиры, так как обезжиренная пища не сможет обеспечить полноценный отток желчи. А это замедлит моторику кишечника, нарушив переваривание пищи. Качественное растительное масло: (оливковое, льняное, тыквенное), грецкие орехи, нежирное мясо, морская рыба – эти продукты обеспечат полезным жиром.
  • – При недостатке в организме воды – вероятность запоров возрастает, так как каловые массы становятся слишком густыми. Поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее полутора литра воды: за полчаса до еды и через час после приёма пищи.

Избавление от стрессов

Медики однозначно установили, что постоянные стрессы приводят к запорам. Когда уровень адреналина повышается, то мускулатура кишечника, переходя в режим «обороны» – сжимается, и нарушается его нормальная перистальтика.

Человек не может полностью оградить себя от нервных потрясений. Но в его силах расходовать накопившийся адреналин посредством физической нагрузки. А это будет способствовать расслаблению мышц кишечника, и нормализации его работы.

Движение – враг запоров

Чем больше люди двигаются, тем меньше у них проблем с кишечником. Не обязательно проходить ежедневно десять тысяч шагов. Нужно просто больше двигаться, например, пройти пешком на работу (или с работы) пару остановок, подняться несколько этажей без лифта.

Пешие прогулки должны войти в привычку, так как они улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу и тонус кишечника.

Нужно научиться расслабляться

При активном образе жизни, надо давать возможность организму отдохнуть. Самый простой способ – это полноценный сон в ночное время. Если этим пренебрегать, то накопившаяся усталость неизбежно перерастёт в раздражение, которое будет негативно влиять на работу кишечника.

Учитывая перечисленное выше, понятно, что с кишечником надо считаться, и помогать выполнению  его жизненно важных функций.

В некоторых случаях приходится прибегать к дополнительным мерам – слабительным препаратам.

Классификация средств, обладающих слабительным эффектом

  • – Стимулирующие перистальтику кишечника: листья сенны, корень ревеня, бисакодил, касторовое масло.
  • – Увеличивающие объём воды (и соответственно, каловой массы) в кишечнике: ламинария, различные солевые слабительные, лактулоза, льняные семена.
  • – Размягчающие растительные масла: оливковое, вазелиновое, миндальное и другие.

Как правильно поставить клизму

Когда нет стула несколько дней, то необходимо сделать очистительную процедуру, чтобы опорожнить толстый кишечник. Для этого используют клизмы, а чаще микроклизмы.

Воду для наполнения не обязательно брать кипячённую, а можно обычную водопроводную. Температура воды 25-37 градусов или комнатная. Объём клизмы – от полулитра до литра.

Это важно!

Несмотря на то, что слабительные лекарства быстрее решают проблему, ими нельзя увлекаться. Они приводят кишечник к бездейственности, способствуют обезвоживанию, а причину запора не устраняют. К тому же эти препараты вызывают привыкание, а побочные эффекты могут быть непредсказуемыми.

Поэтому применять слабительное лучше только в экстренных случаях. Если самостоятельно не получается избавиться от запоров, то необходимо обратиться за квалифицированной помощью специалиста.

Источник