Низкоуглеводная диета и запор
Запор — это один из распространенных побочных эффектов кетогенной диеты. Чаще всего это временная проблема, которая может стать и хронической.
Что такое запор?
Запор — это твердый сухой стул, который доставляет человеку неудобство и боль при опорожнении кишечника. Кроме того, испражнения могут стать более редкими, чем обычно.
Однако то, что «нормально» для одного человека, далеко от нормы для другого. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что у взрослых нормальное количество дефекаций может колебаться от 3 в день до 3 в неделю!
В недавнем обзоре 2018 года исследователи отметили, что, поскольку нет идеального определения для запора, трудно сказать, сколько людей им страдает. Тем не менее, по оценкам, хронический запор наблюдается в среднем у 16% взрослых и у 33,5% людей старше 60 лет.
Распространенные причины запоров:
Гипотиреоз.
Стресс.
Малоподвижность.
Употребление наркотических обезболивающих.
Недостаточное потребление жидкости.
Непереносимость пищевых продуктов.
Насколько распространены запоры на кето и низкоуглеводных диетах?
Запоры являются очень частой жалобой начинающих кето адептов, особенно вначале, когда организм приспосабливается к использованию жира, а не глюкозы в качестве основного источника топлива. Тем не менее, это состояние очень индивидуально, и запоры у многих людей не возникают даже при 0 углеводов в меню.
Один центр эпилепсии, который проводил ретроспективное исследование 48 детей, соблюдающих строгую кетогенную диету в течение длительного времени для контроля над приступами, сообщил, что у 32 пациентов (65%) развился запор. Другой центр, который проводил аналогичное исследование, обнаружил, что только у 2 из 26 (8%) детей после модифицированной диеты Аткинса появился запор.
Кетогенная диета, используемая у детей с эпилепсией, обычно содержит очень много жира: количество жира в три-четыре раза превышает количество белка и углеводов. Модифицированная диета Аткинса содержит много жира и минимум углеводов, но допускает больше белка, что приводит к соотношению 1:1 или 2:1.
Однако даже у людей, придерживающихся менее строгих диет с низким содержанием углеводов, могут возникать запоры.
Например, в исследовании 2002 года 41 взрослому с сахарным диабетом 2 типа было предписано ограничить потребление углеводов до 25 граммов в день без каких-либо ограничений на белок, жир и калории. К концу исследования 28 (68%) участников сообщили о появлении запоров.
Почему это происходит?
Дегидратация. Кето и диеты с очень низким содержанием углеводов обычно приводят к учащению мочеиспускания, особенно на старте. Обезвоживание может привести к запору, если не увеличить потребление воды.
Потеря электролитов. Ваше тело должно поддерживать определенный уровень электролитов для оптимальной функции желудочно-кишечного тракта. Когда потребление углеводов очень низкое, уровень инсулина падает, а выведение натрия с мочой увеличивается, что приводит к дисбалансу минералов.
Меньшее количество клетчатки. Сокращение объема кала может привести к более редким опорожнениям кишечника, что само по себе не является патологией.
Это действительно запор?
Важно отметить, что более редкие опорожнения кишечника не обязательно означают, что у вас запор. Люди часто замечают, что они стали реже испражняться на кетогенной диете, особенно если их предыдущий рацион включал много отрубей, бобов и других продуктов, способствующих образованию объемного стула. Поэтому, если ваши испражнения стали реже, но они проходят легко и не сопровождаются болью, вздутием живота или “мучениями” в туалете — у вас нет запора. Это может быть просто ваш «новый нормальный» стул.
Если это все же запор…
1. Увеличьте количество натрия, калия и магния.
Недостаточный уровень электролитов, как известно, вызывает наиболее распространенные симптомы кето-гриппа: усталость, слабость, головную боль и раздражительность. Они также крайне важны для поддержания вашего пищеварения. В одном исследовании анализировалось состояние 244 женщин с запорам. У тех, кто пил воду, обогащенную магнием, отмечалось значительное улучшение симптомов по сравнению с женщинами из группы, которая пила обычную воду.
Большинству людей на кетогенной диете требуется не менее 3-5 граммов натрия в день. Простые способы увеличить потребление натрия: добавлять больше соли в пищу, выпивать чашку костного бульона, включить в рацион оливки, сыр и квашеную капусту.
Включайте также продукты, богатые калием: авокадо, орехи, мясо, рыбу, зелень, греческий йогурт.
Принимайте 200-400 мг магния в день. Оксид и цитрат магния оказывают слабительное действие: начинать надо с 200 мг в день, чтобы предотвратить жидкий стул или диарею.
2. Следите за гидратацией организма. Состояние кетоза учащает мочеиспускание, что может привести к обезвоживанию организма и риску запора. На кето-диете большинству людей требуется минимум 2,5 литра воды в день, а кому-то и значительно больше. Однако это достаточно индивидуальный момент. Лучше держать воду под рукой и пить при первых признаках жажды, а не ждать, пока настанет время следующего приема пищи. Кроме того, проверьте свою мочу, чтобы убедиться, что цвет светло-желтый, а не темный или яркий.
Хотя вода идеальна, это не единственный напиток, который считается жидкостью. Кофе, чай и костный бульон — это тоже жидкость, и их стоит учитывать при подсчете.
3. Тренируйтесь.
Малоподвижность давно ассоциируется с запорами, в то время как регулярные физические упражнения поддерживают здоровую функцию кишечника. Одно исследование, посвященное влиянию физической активности на запор и другие проблемы с ЖКТ, показало, что любая тренировка благотворно влияет на пищеварение.
4. Отрегулируйте потребление клетчатки.
Многие люди считают, что регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует хорошему опорожнению кишечника. Несколько контролируемых испытаний на людях с запором обнаружили, что добавление клетчатки обычно улучшает консистенцию и частоту стула. Растворимая клетчатка особенно полезна для предотвращения сухого и твердого стула. Ее лучшие кето-источники: авокадо, брюссельская капуста, брокколи, ежевика, семена льна и семена чиа. Обязательно замочите семена чиа минимум на один час перед тем, как съесть их. Ревень — это тоже низкоуглеводная пища с высоким содержанием растворимых волокон, содержащая соединение под названием сеннозид А, который хорошо известен своим слабительным действием.
Если вы решили бороться с запорами с помощью клетчатки, увеличьте потребление жидкости.
5. Включите в свою диету кокосовое масло и масло MCT.
Из-за их быстрого переваривания и всасывания триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) могут стимулировать дефекацию. При этом масло МСТ обладает выраженным слабительным действием, а кокосовое масло содержит МСТ в меньшем количестве и просто способствует регулярности стула. Норма — примерно 1-2 столовые ложки масла в день вместе с едой или напитками. Начать можно с чайной ложки, чтобы не получить диарею.
6. Кушайте вымоченные орехи и семена.
Хотя орехи и семена могут стать прекрасным средством от запоров из-за высокого содержания клетчатки, они же способствуют развитию запора у некоторых людей. Попробуйте замочить орехи и семена перед употреблением в пищу: так вы лучше усвоите содержащиеся в них питательные вещества и избежите аллергии. Не ешьте слишком много орехов. Около 30-60 граммов в день — максимальная дозировка для людей, у которых нет аллергии или повышенной чувствительности.
7. Потребляйте пробиотические продукты или добавки.
Пробиотики — полезные бактерии в продуктах питания или добавках, которые помогают сбалансировать кишечную флору и улучшить регулярность стула. На кетогенной диете приветствуются натуральные молочные и ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста и кимчи. В небольшом исследовании с участием 20 человек с хроническими запорами употребление кефира каждый день в течение 4 недель привело к улучшению частоты и консистенции стула, а также к уменьшению употребления слабительных средств.
Пробиотики в добавках необходимо выбирать в соответствии с особенностями организма: наиболее эффективным сегодня считается штамм Bifidobacterium lactis. Другие пробиотики, которые эффективно борются с запором: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium animalis.
Помните, что если вы стали реже ходить в туалет на кето, но не испытываете неприятных ощущений, то это ваша новая реальность, и лечить такое состояние вовсе не нужно!
Наслаждайтесь жизнью!
Источник
В этой статье:Употребляйте достаточно пищевых волоконПейте достаточное количество водыДругие методы27 Источники
Запор является возможным побочным эффектом любой низкоуглеводной диеты, особенно на ранних этапах, когда может не хватать пищевых волокон. Обычно запор сопровождается сухим и затрудненным стулом. Поначалу у вас могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества пищевых волокон, если до диеты основным источником их были хлеб, крекеры, чипсы и другие продукты с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо употреблять достаточно воды и необходимых организму жиров (масел). Чтобы избавиться от запора при соблюдении диеты Аткинса, можно принимать некоторые биологически активные добавки и употреблять богатые пищевыми волокнами продукты с низким содержанием углеводов, в том числе зеленые овощи.
Часть 1
Употребляйте достаточно пищевых волокон
1
Ешьте овощи. Хотя диета Аткинса ограничивает потребление фруктов, крахмалистых овощей (к ним относятся картофель и морковь), продуктов из очищенного зерна и муки, можно есть некрахмалистые овощи, например зеленый салат, лишь бы количество углеводов оставалось по-прежнему низким. Фактически на первой стадии диеты бо́льшую часть углеводов (до 20 граммов чистых углеводов в день) следует получать из некрахмалистых овощей.[1] Употребление овощей является одним из лучших способов получать пищевые волокна вместе с пищей.
- Просто постарайтесь, чтобы половину каждого основного блюда составляли некрахмалистые овощи.
- Можно включить в свой рацион такие некрахмалистые овощи, как французская зеленая фасоль, салат-латук и другая зелень, сельдерей, редиска, спаржа и кудрявая капуста (однако ограничьте потребление брокколи и цветной капусты), а также грибы.[2]
2
Добавьте в свой рацион немного пшеничных отрубей. Еще одним хорошим источником пищевых волокон являются отруби — можно посыпать ими салаты, добавлять их в смузи с низким содержанием углеводов или любые другие блюда.[3]
- Взрослым (19–50 лет) женщинам следует ежедневно употреблять хотя бы 25 граммов, а мужчинам — 36 граммов пищевых волокон. Читайте указанный на упаковках состав продуктов, чтобы определить, сколько пищевых волокон приходится на одну порцию.[4]
- Одна порция большинства овощей содержит около 4 граммов пищевых волокон. Например, четыре грамма пищевых волокон содержится в стакане шпината, листовой свеклы или кудрявой капусты.[5]
- Пищевые волокна можно получать также вместе с небольшими количествами миндаля, грецких орехов, овсяных и рисовых отрубей.
Часть 2
Пейте достаточное количество воды
1
Выпивайте хотя бы 8 стаканов (2 литра) воды в день. При диете Аткинса рекомендуется выпивать по меньшей мере 8 стаканов (2 литра) воды в день, чтобы поддерживать нормальную работу организма. Вода разжижает стул и помогает справиться с запором.[6]
- Специалисты Института медицины (США) рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать хотя бы 13 стаканов (3,2 литра), а женщинам — не менее 9 стаканов (2,2 литра) воды.[7]
2
Не употребляйте слишком много кофеина. Напитки с кофеином, такие как кофе, чай и диетическая газировка, можно считать частью дневной нормы жидкости.[8] Однако слишком большое количество кофеина может вызвать тягу к сахару, который полностью исключен из диеты Аткинса, поэтому ограничьте употребление содержащих кофеин напитков.[9]
3
Ешьте некрахмалистые овощи с высоким содержанием жидкости. Например, много воды содержится в сырых огурцах, поэтому они помогают поддерживать водный баланс.[10] Кроме того, огурцы не содержат крахмал, поэтому подходят для диеты Аткинса.[11]
4
Попробуйте пить ароматизированную воду. Диета Аткинса ограничивает потребление фруктов (кроме лимонов и лайма) и исключает крахмалистые овощи, особенно в течение нескольких первых недель, пока ваш вес не установится.[12] Тем не менее можно добавлять в воду некоторые некрахмалистые овощи и фрукты, чтобы придать ей вкус и аромат, например ломтики огурца или несколько кусочков свежей клубники.[13]
- Можно также использовать ароматические пакетики, подслащенные небольшим количеством сукралозы, стевии, аспартама или сахарина. Однако эти пакетики следует учитывать в качестве дополнительных граммов углеводов из-за содержащихся в них подсластителей.[14]
Часть 3
Другие методы
1
Регулярно занимайтесь спортом. Достаточная физическая активность способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт. Старайтесь понемногу, хотя бы по 20–30 минут, заниматься физическими упражнениями каждый день.[15]
- В общей сложности следует заниматься спортом около 150 минут в неделю, включая некоторые силовые упражнения, например поднятие тяжестей или упражнения для мышц живота.[16]
2
Попробуйте принимать пробиотики в специальных капсулах, которые растворяются в кишечнике (но не в желудке, так как это убьет активные полезные бактерии). Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить запор. Фактически прием подобных добавок позволяет ускорить прохождение пищи через кишечник. Помимо прочего, при приеме пробиотиков стул размягчается, что может увеличить количество посещений уборной до двух и более раз в день — если это слишком часто или неудобно для вас, снизьте дневную дозу добавок.[17]
- Поищите биологически активные добавки с лактобактериями плантарум (Lactobacillus-plantarum). Эти бактерии полезны для здоровья кишечника.[18]
- В экспериментах было установлено, что лактобактерии плантарум помогают при лечении депрессии.
- Полезны также бифидобактерии.[19]
3
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биологически активные добавки. Помимо прочего, врач сможет подсказать вам, как часто следует принимать ту или иную добавку.
- Попробуйте принимать псиллиум. Псиллиум получают из оболочек семян подорожника. Он растворяется в воде.[20] Добавьте примерно одну столовую ложку псиллиума в стакан (240 миллилитров) воды, перемешайте и выпейте. Такой раствор можно пить раз в день.[21] Приобретите молотый псиллиум, чтобы он легко растворялся в воде, — его можно найти в аптеках и магазинах здорового питания.
- Используйте молотые семена льна. Молотые семена льна являются прекрасным источником пищевых волокон. Поскольку они безвкусны, их можно добавлять в любые блюда. Попробуйте добавлять молотые семена льна в низкоуглеводный протеиновый коктейль или в говяжий фарш.[22]
- Используйте слабительные средства. Если запор бывает изредка, можно время от времени принимать слабительное, чтобы облегчать его в этих редких случаях. В аптеках имеются различные отпускаемые без рецепта слабительные средства.[23]
- Используйте размягчитель стула. Слабительные данного типа позволяют насытить стул водой и тем самым размягчить его, что помогает справиться с запором. К примеру, размягчению стула способствуют такие препараты, как «Форлакс», «Лавакол» и «Дюфалак». Обычно эти средства действуют через 6–8 часов после приема.[24]
- Еще одним типом слабительных средств являются смазывающие препараты. Простым примером служит минеральное масло. Как следует из названия, эти средства позволяют смазать слизистую оболочку толстой кишки, что облегчает прохождение каловых масс.[25]
- Можно также принимать молочко магнезии и лактулозу, которые помогают увеличить количество жидкости в прямой кишке и тем самым облегчить прохождение каловых масс.[26]
Советы
- У каждого кишечник работает по-своему. Если вы начали реже посещать уборную, у вас может быть запор или какая-либо другая проблема.
- Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать слабительные средства, если вы испытываете боль в животе, тошноту или рвоту, если внезапное изменение частоты стула продолжается дольше двух недель или вы уже принимали слабительное больше одной недели.[27]
- Прекратите использовать слабительное и проконсультируйтесь с врачом, если у вас ректальное кровотечение или отсутствует стул после приема слабительных средств. Эти симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании.
- Храните слабительные средства в недоступном для детей месте.
Предупреждения
- Хотя случайные запоры в течение одного-двух дней не являются проблемой, необходимо обратиться к врачу, если запор повторяется или длится более 3–4 дней.
- Вам может понадобиться более сильнодействующее слабительное средство или медицинская помощь. Можно попробовать использовать суппозитории с глицерином, которые отпускают без рецепта (обычно они действуют через 15–60 минут). Если вы случайно проглотите такую свечу, немедленно обратитесь в пункт неотложной медицинской помощи.[28]
Информация о статье
Соавтором этой статьи является Chris M. Matsko, MD. Доктор Мацко — бывший врач из Питтсбурга, Пенсильвания. Окончил Медицинскую школу Университета Темпл в 2007 году.
Категории: Питание и образ жизни
На других языках:
English: Combat Constipation on Atkins, Español: combatir el estreñimiento en la dieta Atkins, Italiano: Combattere la Stitichezza nella Dieta Atkins, Deutsch: Während einer Atkins Diät Verstopfung bekämpfen
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 6196 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Добавить в: Избранные
(+0)
Переход на низкоуглеводную диету — это первое, что приходит в голову человеку, планирующему сесть на диету. Уменьшение потребления углеводов снижает потребление питательных веществ.
Это приводит к ряду побочных эффектов, большинство из которых являются незначительными. Они появляются на короткое время, после которого организм приспосабливается.
Понизьте свои углеводы до умеренного уровня, вместо того чтобы исключать их. Лучше всего подойдёт низкоуглеводная диета от 100 до 200 граммов углеводов в день. Низкоуглеводная диета — 12 побочных эффектов:
1. Частое мочеиспускание
Дополнительный гликоген, присутствующий в печени и мышцах, разрушается, высвобождая больше воды. Эта вода выделяется почками. Кроме того, снижается циркуляция инсулина, почки также начинают выделять натрий в организме, что еще больше увеличивает мочеиспускание.
2. Гипогликемия
Убедитесь, что у вас есть некоторые переходные запасы сахара в крови, когда вы внезапно планируете низкоуглеводную диету. Ваш организм привык вырабатывать определенное количество инсулина, чтобы разрушать сахар, который вы ранее потребляли.
Понижать потребление углеводов нужно постепенно, чтобы тело приспособилось. В этот период вы столкнетесь с некоторыми эпизодами низкого уровня сахара.
3. Головные боли
В то время как вы переживаете период кетоза во время низкоуглеводной диеты, гриппоподобный симптом и головокружение, является обычным состоянием в течение нескольких дней.
Чтобы убедиться, что вы не теряете натрий, добавьте одну столовую ложку соли в питьевую воду. При переходе на низкоуглеводную диету убедитесь, что потребление воды и натрия оптимально.
4. Запор
На низкоуглеводной диете вы потребляете гораздо меньше тех необходимых волокон, которые необходимы организму для хорошей работы кишечника.
Естественно, у вас возникают запоры, особенно если вы потребляете много молочных продуктов в дополнение к белку.
Вам необходимо пить побольше воды и употреблять низкокалорийные овощи богатые клетчаткой, чтобы обеспечить бесперебойную работу вашей пищеварительной системы.
5. Тяга к сладкому
Вы почувствуете сильное желание потреблять сладкие продукты, поскольку вы полностью удалили их из своего рациона. Тяга к сладкому в конечном итоге ослабеет, и вы почувствуете себя лучше.
Потерпите немного, чтобы преодолеть эту проблему, поскольку она должна в конце концов исчезнуть.
6. Мышечные судороги
Низкая диета вызывает мышечные спазмы на начальных этапах диеты, так как сокращение магния в меню новой диеты влияет на функционирование организма.
7. Нарушение сна
На низкоуглеводной диете многие люди подвергаются низким инсулиновым и серотониновым состояниям, которые вызывают расстройство сна. Обратитесь к врачу за консультацией для решения проблемы бессонницы.
8. Камни в почках
Многие люди жалуются на то, что они страдают от камней в почках сразу после того, как они перестали потреблять углеводы. Если вы столкнулись с такими проблемами, обратитесь к врачу.
9. Нерегулярные менструации
Это краткосрочный побочный эффект. Вероятно, это происходит из-за того, что быстро снижается вес. Гормоны хранятся в жирах организма.
Сжигание жира высвобождает их в кровоток. Эти дополнительные гормоны в кровотоке вызывают нерегулярные месячные и иногда кровянистые выделения.
10. Перепады настроения
Перемены настроения неизбежны. Функционирование организма трудно понять, и это определенно влияет и на психическое здоровье.
Когда организм пытается адаптироваться к новым изменениям диеты, он оказывает на органы тела нагрузку, которая также влияет на наше психическое здоровье. Как только вы привыкнете к этому, у вас будет лучшее психическое состояние, чем раньше.
11. Понижение уровня гормонов щитовидной железы
Это естественный побочный эффект, заключающийся в снижении гормона щитовидной железы Т3, и его ненужно воспринимать в отрицательном смысле.
Если уровень тревожно низкий, мы рекомендуем посетить эндокринолога и провести надлежащую консультацию, прежде чем продолжить эту диету.
12. Выпадение волос
Значительные изменения в рационе обычно вызывает выпадение волос. Обратитесь к врачу, если это беспокоит вас. Проблема исчезнет со временем.
Это некоторые из побочных эффектов низкоуглеводной диеты. Большинство из них являются краткосрочными побочными эффектами и уходят со временем.
Вам нужно правильно сбалансировать своё меню, чтобы организм быстрее адаптировался к вашей новой диете. Низкоуглеводная диета безопасна, но не следует пренебрегать возникновением временных побочных эффектов.
Если побочные эффекты сохраняются, следует немедленно обратиться к врачу.
Источник