Нет ли запора у булгура

Пшеница булгур

Булгур  – это полезная крупа из цельного ядра ​​пшеницы, которое обрабатывают паром, сушат, шлифуют, а затем дробят и разделяют на фракции. Он используется в пище с библейских времен. Булгур – популярная еда во многих странах Ближнего Востока, которая становится популярной и на Западе. В крупе низкое содержание жиров и калорий, а также высокое содержанием клетчатки и белка.  Кроме того, булгур имеет низкий гликемический индекс. Поэтому является прекрасной пищей для снижения уровня сахара в крови. В статье – о полезных свойствах этой крупы. 

Топ-11. Польза булгура для здоровья

1. Помогает снизить лишний вес

Нет ли запора у булгура

Чрезмерная масса тела часто увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, подагры, диабета, желчных камней и рака. Вы можете чувствовать сильную усталость, раздражение кожи, проблемы с дыханием, боли в суставах и пояснице, если у вас избыточный вес. Пшеница богата клетчаткой, поэтому она быстро насыщает и дольше сохраняет чувство сытости. Вы перестанете перекусывать между основными приемами пищи. Поэтому булгур полезен, когда вы пытаетесь снизить вес. Одна треть чашки сваренного булгура обеспечивает 5,2 г белка и 2,7 г клетчатки. Поэтому, если вы планируете снизить вес, рекомендуется включать в свой рацион пшеницу булгур.

2. Уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре

Снижение риска образования желчных камней – одно из преимуществ булгура для здоровья. Булгурная пшеница помогает ускорить движение пищи и уменьшить количество желчи, которое вырабатывает наш организм. Это снижает вероятность образования камней в желчном пузыре . Кроме того, булгур помогает нашему организму лучше использовать инсулин и уменьшает количество вредных жиров, которые накапливаются в организме. Клетчатка устраняет симптомы дивертикулярной болезни. В первую очередь дивертикулярная болезнь поражает толстую кишку. Толстая кишка отвечает за удаление отходов из организма. Узнайте больше: Как быстрое снижение веса влияет на камни в желчном пузыре

3. Противовоспалительное действие

Противовоспалительное действие также является одним из наиболее важных преимуществ этой крупы. Регулярное употребление булгура регулярно помогает устранить хроническое воспаление. По результатам научных исследований, женщины и мужчины, которые потребляли большие количества бетаина, метаболического вещества, присутствующего в булгуре имели пониженную концентрацию гомоцистеина, который связан с диабетом, болезнями сердца , остеопорозом и болезнью Альцгеймера.

4. Польза при диабете 2 типа

Польза булгура при диабете

Булгур богат кальцием и другими полезными для здоровья питательными веществами, которые помогают снизить вероятность диабета 2 типа . Крупа также эффективна для лечения диабета из-за низкого гликемического индекса. Булгур длительно задерживается в кишечнике, что вызывает постоянное и медленное высвобождение глюкозы в нашем организме. Тем самым подавляются любые внезапные падения или скачки уровня сахара в крови, что вредно для пациентов с диабетом.

5. Уменьшает вероятность метаболического синдрома

 Углеводы важно выбрать правильные, чтобы оставаться здоровыми и снижать лишний вес. Некоторые рафинированные углеводы – белая мука, белый рис – повышают вероятность метаболического синдрома и увеличивают вес, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет 2 типа. Однако повышенное потребление булгурной пшеницы защищает организм от проявлений метаболического синдрома:  ожирение, высокий уровень триглицеридов и высокое артериальное давление. Кроме того, увеличение потребления булгура снижает риск резистентности к инсулину.

6. Уменьшает вероятность развития рака

Булгур содержит нерастворимую клетчатку, которая снижает вероятность развития некоторых видов рака. 2 тарелки булгура дадут вам почти 34 процента от вашей обычной потребности в клетчатке. Это снижает вероятность развития рака молочной железы, а также других форм рака.

7. Очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры

Булгур действует как удивительное слабительное средство, которое удаляет токсины и продукты жизнедеятельности из пищеварительного тракта и помогает регулировать работу кишечника, тем самым устраняя запоры, а также риск развития скоплений. Пшеница булгур также помогает облегчить симптомы дивертикулярных заболеваний, включая тошноту , вздутие живота, боли в животе и газы.

8. Уменьшает высокое артериальное давление

Снижение  высокого артериального давления  – эффективное преимущество этой полезной крупы. Высокое артериальное давление может вызвать сердечный приступ; сердечную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность, а также другие серьезные проблемы со здоровьем.  Исследования Американской кардиологической ассоциации показывают, что люди, которые часто употребляют в пищу булгурную пшеницу, имеют гораздо меньшую вероятность развития гипертонии.

9. Богатый источник железа

Булгур является богатым источником железа, которое необходимо организму. Железо переносит кислород в крови и используется в процессе создания ферментов и белков. Железо также помогает поддерживать многие функции организма от выработки коллагена до иммунной системы. Чашка булгурной пшеницы содержит 10 процентов суточной нормы железа у женщины.

10. Борьба с астмой у детей

 Исследования показывают, что увеличение потребления булгурной пшеницы снижает вероятность развития астмы у детей почти на 50%. Булгур содержит антиоксиданты – витамины С и Е, которые уменьшают сужение и одышку дыхательных путей и защищают дыхательные пути. Кроме того, развитие астмы с BHR (бронхиальная гиперчувствительность) заметно снижается.

11. Польза булгура – как богатого источника витаминов и минералов

Булгур также содержит много основных минералов и витаминов, которых часто не хватает в рационе. Крупа помогает поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку является мощным источником витаминов группы В, магния и марганца.

Полезный рецепт салата из булгура

Давайте рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов с булгурной пшеницей, которые вы можете приготовить дома:

Салат из булгура

Рецепт простой в приготовлении. Он также полезен для здоровья, потому что богат клетчаткой, белками, минералами и витаминами и содержит мало жира.

Ингредиенты :

  • Половина мелко нарезанного огурца
  • 1 Помидор
  • Петрушка рубленая – 1 столовая ложка
  • Мелко нарезанный лук – 1 шт.
  • Вареный нут – ¼ чашка
  • Мелкий булгур – ½ стакана
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка

Приготовление:

  • В стеклянную миску добавьте булгур и налейте в него кипящую воду (две чашки). Далее накройте крышкой и дайте отстояться полчаса.
  • Нарежьте мелко все овощи. К ним добавьте лимонный сок и нут и настоявшийся булгур.  Добавьте щепотку черного перца и соль по вкусу. После этого хорошо перемешайте.
  • Блюдо готово.

Использованы материалы vkool.com/

Теперь вы знаете о пользе булгура для здоровья человека. Включайте его в свой рацион. Не забудьте поделиться своими мыслями с нами.

Источник

Булгур – что это за крупа, какая польза от данного продукта? Он похож внешне на кукурузную крупу, а по вкусовым качествам напоминает ячневую крупу. Его широко используют на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке, Севере Индии, Юге России, В Пакистане.

5000 лет назад в Древнем Китае булгур считался священным продуктом, а позднее его стали называть «рисом для бедняков».

Интересно, из какого злака булгур производят. Это крупа из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Вкус, аромат и рассыпчатую структуру она получает благодаря специальной тепловой обработке с помощью пропаривания. Булгур – польза и вред крупы для организма представлены далее в статье.

Состав булгура

Крупа булгурБулгур — это пропаренная крупа из молочной пшеницы

Прежде чем узнать, сколько калорий в крупе, содержит ли она глютен, какие полезные элементы имеет, стоит рассмотреть, чем отличаются булгур и пшеничная крупа. Оба продукта изготавливают из одного злака – пшеницы, но технология производства существенно отличается. Обычная пшеничная крупа является шлифованным молотым зерном, а булгур пропаривают, сушат, а потом дробят и очищают.

Итак, теперь рассмотрим БЖУ и калорийность продукта, есть ли в нем глютен, какие витамины и микроэлементы содержатся. Булгур имеет следующий состав:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • моно- и дисахариды;
  • зольные вещества;
  • пищевые волокна;
  • минералы – медь, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, цинк.

Энергетическая ценность продукта составляет 342 ккал. Белки, жиры, углеводы содержатся в соотношении 16:4:67. Несмотря на большую концентрацию углеводов, инсулиновый индекс булгура сравнительно невысокий и составляет 48 ед. В составе крупы имеется глютен: пшеница даже после обработки является чемпионом по содержанию этой разновидности белков.

Возможно вам интересно будет узнать чем полезны пшеничные отруби? Подробности читайте в этой статье

Чем полезен булгур

Польза булгура для организма весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные вещества, ценные для здоровья человека. Он помогает поддерживать работу многих органов и их систем. Следовательно, булгур имеет полезные свойства следующего характера:

  1. Витамины группы В приносят пользу нервной системе.
  2. Содержание кальция и магния обеспечивает здоровье костям.
  3. Медь повышает гемоглобин человека, способствует устранению проблемы выпадения волос и седины.
  4. Марганец необходим для работы мозга, роста соединительных тканей, свертываемости крови.
  5. Продукт обладает противовоспалительным действием.
  6. Крупа снижает риск развития рака толстого кишечника.
  7. Оказывает положительный эффект на обменные процессы, состав способствует расщеплению жиров.
  8. Снижает уровень сахара, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
  9. Снижает секрецию желчи, предупреждает желчнокаменную болезнь.
  10. Булгур помогает при запорах, очищает кишечник от шлаков.
  11. Положительно влияет на здоровье волос и кожи.

Чем полезна крупа булгур для женщин

Польза крупы для организма женщин обусловлена богатым составом, насыщающим витаминами и минералами, обеспечивающим красотой волосы, кожу. Булгур рекомендовано употреблять в рационе в зрелом возрасте, так как он замедляет старение, поддерживает эластичность кожи. Можно ли при грудном вскармливании и при беременности употреблять данный продукт, с какого возраста можно детям его вводить в рацион?

Крупа булгур обладает полезными свойствами и для будущих мам. Это хороший источник витаминов во время беременности, а особенно — фолиевой кислоты, которая нужна для развития ребенка. Для положительного эффекта продукт рекомендуется кушать до обеда трижды в неделю небольшими порциями. Булгур при грудном вскармливании можно пробовать через месяц и более после родов. Это связано с содержанием глютена, способного вызывать аллергию. Поэтому кормящей маме при ГВ следует наблюдать за реакцией малыша. Самому ребенку можно вводить в рацион блюда из булгура не ранее двух лет, так как это достаточно тяжелая пища.

Можно ли есть булгур при похудении

Калорийность крупы достаточно высокая, поэтому часто возникает вопрос, можно ли булгур на диете, полезен ли при похудении данный продукт. Чтобы понять можно или нет вводить в рацион крупу при диете, стоит отметить, что она насыщена сложными углеводами, для расщепления которых требуется длительное время. За счет этого очень долго не ощущается чувство голода после приема ее в пищу.

Здесь мы вам расскажем о пользе перловки для похудения https://poleznoevrednoe.ru/krasota/perlovka-dlya-pohudeniya-polza-i-vred/

Кроме того, продукт быстро насыщает, поэтому порция необходима небольшая. Важно, что при термической обработке крупа увеличивается в три раза, а значит, существенно снижается ее калорийность в вареном виде. Польза для похудения велика еще в том, что, несмотря на диету, организм получает необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы и витамины. Следовательно, вопрос о том, можно ли похудеть с помощью булгура, очевиден. Не стоит его употреблять слишком часто, тем более необходимо следить за размером порции, однако разумное присутствие этого продукта на столе соблюдающего диету человека принесет только пользу.

Какие имеются противопоказания

При употреблении в пищу любого продукта важно соблюдать умеренность. Относится это и к булгуру. Прежде всего, нужно знать, что наличие глютена может провоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам его следует кушать с осторожностью. Особенно часто обращают внимание на то, можно ли при диабете употреблять данный продукт, можно ли при гастрите или при панкреатите. Булгур при диабете насыщает организм полезными веществами, снижает сахар. Гликемический индекс считается допустимым, поэтому для диабетиков не возникает угрозы.

Что касается состояний с нарушением работы ЖКТ, например, при гастрите, то из меню крупу следует исключить во избежание обострения заболевания. При панкреатите есть продукт нужно с осторожность в небольшом количестве, помимо случаев обострения, когда прием запрещен.

Отвечая на вопрос, булгур крепит или слабит, стоит отметить, что он обладает слабящим действием, поэтому он эффективен при запорах и исключается при расстройстве пищеварения.

Где используется крупа

Благодаря приятным вкусовым качествам из булгура готовят множество блюд, включая десерты. Полезные свойства позволяют применение в косметологии для создания масок, скрабов. В пищу крупу рекомендуется использовать не более трех раз в неделю, потому что она достаточно тяжелая для желудка. Порция на один прием не должна быть более 200 г, для ее приготовления понадобится около 70 г сухого продукта.

На Востоке его не варят, как обычную кашу, а предварительно обжаривают в сливочном масле. Это улучшает вкус блюда. Однако на диете это будет лишним, поскольку увеличивает калорийность. Крупу не рекомендуется употреблять с капустой, яйцами, картофелем, свеклой. Если из нее готовят десерт, то не следует добавлять в него много орехов и сухофруктов. Все эти сочетания могут привести к вздутию живота.

В питании

Полезен ли булгур в питании, не возникает сомнений. Из него готовят каши, множество других блюд. Его используют для приготовления плова, долмы, голубцов, фаршированных баклажанов и перцев, котлет, его добавляют в салаты, в супы.

Чем полезен лаваш и какой вкуснее — армянский или грузинский? Узнайте прямо сейчас!

Сочетания с другими продуктами могут быть самыми разнообразными, включая овощи, морепродукты, рыбу, мясо, такое, как индейка или курица. Из специй используют куркуму, кардамон, кориандр, бергамот, орегано, тмин, черный перец. Выпечке и десертам дополнительные вкусовые качества придают мед, фисташки, сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага).

В косметологии

Для сохранения красоты кожи, волос булгур используют в косметологии, изготавливают разнообразные скрабы, маски, средства против целлюлита. Для приготовления питательной маски, предназначенной для зоны декольте и лица, понадобится 50 г варенного на молоке булгура, 100 г теплого молока, желток и чайная ложечка меда. Все ингредиенты смешивают и наносят на очищенную и распаренную кожу. Делается маска дважды в неделю в течение двух месяцев.

Скраб изготавливают из ложки сухой мелкой крупы, ложки растительного масла и чайной ложки сахара. Также можно добавить щепотку корицы для разогрева кожи. Все перемешать и эту массу нанести на лицо, после чего делать массажные движения в течение 10 минут. Процедуры рекомендуются раз в неделю.

Подводим итоги

Полезные свойства булгура обеспечивают организм любого человека необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Важно правильно выбрать продукт, который на территории России не производят. Если на упаковке указан отечественный производитель, то вряд ли крупа имеет высокое качество, благодаря которому обеспечивается ее уникальный состав. Качественный товар, как правило, производят в восточных странах, в частности, в Турции.

Польза булгура весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные для здоровья человека вещества.

При покупке стоит осмотреть упаковку на предмет целостности. Хорошо, когда она прозрачная, тогда появляется возможность проверить содержание тары. Крупа должна быть рассыпчатой, без слипшихся элементов и посторонних примесей. Хранить ее следует в герметичной стеклянной таре. Перед тем, как пересыпать крупу для длительного хранения, желательно ее прогреть в духовке во избежание разведения насекомых.

Источник

Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

Что это за крупа?

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства!!!

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Полезные свойства булгура

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Польза булгура для похудения

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам?

Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка!!!

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Как приготовить булгур?

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  • Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  • Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  • Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  • Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред!!!

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута!!!

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма!!!

Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник