Нет изжоги при беременности это нормально

Почему во время беременности возникает изжога? Причины и нейтрализация.

Изжога — весьма неприятное ощущение, которое знакомо практически каждой будущей маме. Чувство жжения за грудиной возникает регулярно и порой оказывается настолько сильным, что терпеть его практически невозможно. В ряде случаев оно сопровождается кислой отрыжкой и тошнотой. Иногда изжога может возвращаться несколько раз в день и длиться до нескольких часов. Почему изжога возникает у беременных женщин, не опасно ли это для ребенка и будущей мамы и что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений, не навредив малышу, — попробуем разобраться.

Итак, изжога, то есть заброс содержимого желудка в пищевод, — одна из наиболее частых спутниц беременности. К 38-й неделе с ней сталкиваются уже 99% будущих мам. Оказывается, это связано с гормональной перестройкой организма, а именно с гормоном прогестероном, выработка которого во время беременности заметно увеличивается. Он расслабляет гладкую мускулатуру, снижая тонус матки, что необходимо для нормального развития плода. Но вместе с маткой расслабляются и другие мышцы, в том числе сфинктер, который разделяет желудок и пищевод. Кроме того, ребенок растет, давление в брюшной полости увеличивается, диафрагма поднимается вверх, что создает дополнительные условия для заброса пищи обратно в пищевод, то есть для изжоги.

К счастью, на развитие плода изжога совершенно не влияет. Как бы часто будущую маму ни беспокоило ощущение жжения, ребенку оно не причиняет никакого вреда. Однако беременной подчас приходится очень несладко. Постоянно возникающая изжога становится настоящим наказанием, причиняет сильный физический дискомфорт и значительно ухудшает психологическое состояние, а это уже может отразиться на ребенке. Кроме того, частая изжога может привести к весьма неприятным последствиям, таким как воспаление слизистой оболочки пищевода, то есть к эзофагиту, поэтому не следует относиться к ней легкомысленно. Старайтесь соблюдать диету, которая поможет предотвратить изжогу, а в случае ее возникновения примите безопасное и надежное лекарственное средство, предварительно проконсультировавшись с наблюдающим Вас врачом.

Следует знать, что переедание, а также жирная, жареная или острая пища, чеснок, цитрусовые, шоколад и какао, газированные напитки и даже свежевыжатые соки могут спровоцировать изжогу во время беременности — этих продуктов по возможности старайтесь избегать. Кроме того, раздражать желудок и провоцировать повышенную секрецию соляной кислоты могут свежий хлеб, сдоба, жирные сорта мяса, сваренные вкрутую или жареные яйца. Учитывайте также, что жгучий перец и лимонады способствуют расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом, а значит, увеличивают вероятность изжоги. Ешьте часто и небольшими порциями, после еды в течение 30-40 минут желательно не принимать горизонтальное положение и не делать наклонов. Старайтесь ужинать не позже, чем за 2 часа до сна. Откажитесь от сдавливающей желудок одежды, а также от спазмолитиков: они расслабляют гладкую мускулатуру еще сильнее.

Тем не менее нельзя гарантировать, что изжога во время беременности Вас не побеспокоит, даже если Вы будете соблюдать все эти рекомендации. Поэтому под рукой у Вас всегда должно быть надежное и современное средство, которое поможет безопасно и быстро устранить неприятные симптомы. При этом следует обратить особое внимание на то, чтобы оно было разрешено к применению во время беременности.

В настоящее время существует несколько видов препаратов против изжоги: это всасывающиеся антациды (например, Ренни), невсасывающиеся антациды (такие как Гастал, Маалокс, Алмагель) и альгинаты (Гевискон). Действие всасывающихся антацидов основано на их способности нейтрализовать соляную кислоту, в результате чего быстро наступает облегчение. Однако в результате приема этих медикаментов возможен кислотный рикошет, то есть повышенная выработка кислоты желудком после окончания действия лекарства. Невсасывающиеся антациды адсорбируют соляную кислоту, поэтому эффект наступает позже, но сохраняется на более долгое время. Современные невсасывающиеся антациды обладают рядом дополнительных свойств, например способны обволакивать слизистую или адсорбировать газы, токсины и тому подобное. Однако применять всасывающиеся антациды во время беременности следует только под наблюдением врача, а невсасывающиеся и вовсе не рекомендуются будущим мамам.

Наш словарь:

Антациды (от др.-греч. ντι- — против, лат. acidus — кислый) — группа медикаментов, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока. Оказывают химическое воздействие, нейтрализуя соляную кислоту. Выделяют всасывающиеся и невсасывающиеся антациды.

Альгинаты — (от лат. alga — морская трава, водоросль) — препараты на основе альгиновой кислоты, которые получают из Laminaria hyperborea — морской бурой водоросли семейства ламинариевых. Это натуральные полисахаридные полимеры, которые образуют в кислой среде желудка невсасывающийся альгинатный гель («альгинатный плот»), который не позволяет агрессивному содержимому желудка попадать в пищевод во время эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса. При приеме внутрь оказывают физическое, а не химическое воздействие.

Механизм действия альгинатов принципиально иной, нежели антацидов. Попадая в желудок, они образуют на поверхности его содержимого альгинатный слой, который механически препятствует возникновению изжоги. Таким образом, альгинаты не вмешиваются в естественный процесс пищеварения, кроме того, они обладают терапевтическим эффектом — восстанавливают поврежденную слизистую желудка и пищевода. Эффект от применения альгинатов наступает мгновенно и сохраняется до 4-х часов, при этом препарат не обладает системным действием, то есть не влияет на весь организм. И что самое важное, они разрешены к применению беременным во всех триместрах и кормящим женщинам.

Подводя итог, можно отметить, что изжога во время беременности — это скорее норма, чем отклонение. Однако это не значит, что ее следует терпеть. Безопасно и быстро справиться с ней помогут современные препараты, которые разрешены к применению беременным женщинам. А свести к минимуму количество приступов изжоги можно, соблюдая диету и режим питания.

Комментарий эксперта:

Беременность без изжоги 1Светлана Эрдес — доктор медицинских наук:

Как побороть изжогу во время беременности?

Действительно, изжога — одна из частых жалоб беременных женщин. Следует предостеречь от легкомысленного отношения к симптомам, возникающим при изжоге. Нередко заброс кислого желудочного содержимого доставляет серьезный дискомфорт женщине и может привести к воспалительным изменениям верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Необходимо самым тщательным образом провести ревизию питания женщины. Трудно переоценить важность соблюдения диеты ею не только с точки зрения проблем, связанных с изжогой, но и с точки зрения здоровья будущего ребенка. Аллергизирующие продукты, такие как шоколад, какао, цитрусовые, яйца и другие также влияют на тонус нижнего пищеводного сфинктера, вызывая его расслабление. Кроме того, они могут сенсибилизировать ребенка, то есть вызвать аллергическую реакцию уже в утробе матери. Категорически следует исключить все острые блюда, жирную и жареную пищу, питаться следует часто и понемногу. Строго говоря, ужин не должен быть позже, чем за 3 часа до сна.

Анастасия Тарасенко

Материал предоставлен журналом «Растим ребенка»

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Источник

Изжога — весьма неприятное ощущение, которое знакомо практически каждой будущей маме. Чувство жжения за грудиной возникает регулярно и порой оказывается настолько сильным, что терпеть его практически невозможно. В ряде случаев оно сопровождается кислой отрыжкой и тошнотой. Иногда изжога может возвращаться несколько раз в день и длиться до нескольких часов. Почему изжога возникает у беременных женщин, не опасно ли это для ребенка и будущей мамы и что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений, не навредив малышу, — попробуем разобраться.

Итак, изжога, то есть заброс содержимого желудка в пищевод, — одна из наиболее частых спутниц беременности. К 38-й неделе с ней сталкиваются уже 99% будущих мам. Оказывается, это связано с гормональной перестройкой организма, а именно с гормоном прогестероном, выработка которого во время беременности заметно увеличивается. Он расслабляет гладкую мускулатуру, снижая тонус матки, что необходимо для нормального развития плода. Но вместе с маткой расслабляются и другие мышцы, в том числе сфинктер, который разделяет желудок и пищевод. Кроме того, ребенок растет, давление в брюшной полости увеличивается, диафрагма поднимается вверх, что создает дополнительные условия для заброса пищи обратно в пищевод, то есть для изжоги.

К счастью, на развитие плода изжога совершенно не влияет. Как бы часто будущую маму ни беспокоило ощущение жжения, ребенку оно не причиняет никакого вреда. Однако беременной подчас приходится очень несладко. Постоянно возникающая изжога становится настоящим наказанием, причиняет сильный физический дискомфорт и значительно ухудшает психологическое состояние, а это уже может отразиться на ребенке. Кроме того, частая изжога может привести к весьма неприятным последствиям, таким как воспаление слизистой оболочки пищевода, то есть к эзофагиту, поэтому не следует относиться к ней легкомысленно. Старайтесь соблюдать диету, которая поможет предотвратить изжогу, а в случае ее возникновения примите безопасное и надежное лекарственное средство, предварительно проконсультировавшись с наблюдающим Вас врачом.

Следует знать, что переедание, а также жирная, жареная или острая пища, чеснок, цитрусовые, шоколад и какао, газированные напитки и даже свежевыжатые соки могут спровоцировать изжогу — этих продуктов по возможности старайтесь избегать. Кроме того, раздражать желудок и провоцировать повышенную секрецию соляной кислоты могут свежий хлеб, сдоба, жирные сорта мяса, сваренные вкрутую или жареные яйца. Учитывайте также, что жгучий перец и лимонады способствуют расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом, а значит, увеличивают вероятность изжоги. Ешьте часто и небольшими порциями, после еды в течение 30-40 минут желательно не принимать горизонтальное положение и не делать наклонов. Старайтесь ужинать не позже, чем за 2 часа до сна. Откажитесь от сдавливающей желудок одежды, а также от спазмолитиков: они расслабляют гладкую мускулатуру еще сильнее.

Тем не менее нельзя гарантировать, что изжога Вас не побеспокоит, даже если Вы будете соблюдать все эти рекомендации. Поэтому под рукой у Вас всегда должно быть надежное и современное средство, которое поможет безопасно и быстро устранить неприятные симптомы. При этом следует обратить особое внимание на то, чтобы оно было разрешено к применению во время беременности.

В настоящее время существует несколько видов препаратов против изжоги: это всасывающиеся антациды (например, Ренни), невсасывающиеся антациды (такие как Гастал, Маалокс, Алмагель) и альгинаты (Гевискон). Действие всасывающихся антацидов основано на их способности нейтрализовать соляную кислоту, в результате чего быстро наступает облегчение. Однако в результате приема этих медикаментов возможен кислотный рикошет, то есть повышенная выработка кислоты желудком после окончания действия лекарства. Невсасывающиеся антациды адсорбируют соляную кислоту, поэтому эффект наступает позже, но сохраняется на более долгое время. Современные невсасывающиеся антациды обладают рядом дополнительных свойств, например способны обволакивать слизистую или адсорбировать газы, токсины и тому подобное. Однако применять всасывающиеся антациды во время беременности следует только под наблюдением врача, а невсасывающиеся и вовсе не рекомендуются будущим мамам.

Механизм действия альгинатов принципиально иной, нежели антацидов. Попадая в желудок, они образуют на поверхности его содержимого альгинатный слой, который механически препятствует возникновению изжоги. Таким образом, альгинаты не вмешиваются в естественный процесс пищеварения, кроме того, они обладают терапевтическим эффектом — восстанавливают поврежденную слизистую желудка и пищевода. Эффект от применения альгинатов наступает мгновенно и сохраняется до 4-х часов, при этом препарат не обладает системным действием, то есть не влияет на весь организм. И что самое важное, они разрешены к применению беременным во всех триместрах и кормящим женщинам.

Подводя итог, можно отметить, что изжога во время беременности — это скорее норма, чем отклонение. Однако это не значит, что ее следует терпеть. Безопасно и быстро справиться с ней помогут современные препараты, которые разрешены к применению беременным женщинам. А свести к минимуму количество приступов изжоги можно, соблюдая диету и режим питания.

Комментарий эксперта:

Светлана Эрдес — доктор медицинских наук: Действительно, изжога — одна из частых жалоб беременных женщин. Следует предостеречь от легкомысленного отношения к симптомам, возникающим при изжоге. Нередко заброс кислого желудочного содержимого доставляет серьезный дискомфорт женщине и может привести к воспалительным изменениям верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Необходимо самым тщательным образом провести ревизию питания женщины. Трудно переоценить важность соблюдения диеты ею не только с точки зрения проблем, связанных с изжогой, но и с точки зрения здоровья будущего ребенка. Аллергизирующие продукты, такие как шоколад, какао, цитрусовые, яйца и другие также влияют на тонус нижнего пищеводного сфинктера, вызывая его расслабление. Кроме того, они могут сенсибилизировать ребенка, то есть вызвать аллергическую реакцию уже в утробе матери. Категорически следует исключить все острые блюда, жирную и жареную пищу, питаться следует часто и понемногу. Строго говоря, ужин не должен быть позже, чем за 3 часа до сна. Если при соблюдении режимных и диетических моментов изжога сохранится, препаратом выбора, безусловно, следует назвать Гевискон. Основным преимуществом его в этой ситуации является тот факт, что он, создавая на поверхности желудочного содержимого особую пленку и оказывая антирефлюксное действие, не всасывается и не оказывает нежелательного системного действия на организм женщины. Следует также отметить, что пищеварение в желудке при этом не нарушается. Принимать препарат можно сколько угодно долго, он хорошо купирует не только изжогу, но и другие неприятные, в том числе болевые ощущения. Следует упомянуть и о том, что если у беременной женщины уже возникли какие-либо воспалительные изменения слизистой оболочки пищевода, Гевискон обладает способностью стимулировать репаративные процессы, то есть заживление.

Анастасия Тарасенко

Материал предоставлен журналом «Растим ребенка»

___

Cловарь:

Антациды (от др.-греч. ντι- — против, лат. acidus — кислый) — группа медикаментов, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока. Оказывают химическое воздействие, нейтрализуя соляную кислоту. Выделяют всасывающиеся и невсасывающиеся антациды.

Альгинаты — (от лат. alga — морская трава, водоросль) — препараты на основе альгиновой кислоты, которые получают из Laminaria hyperborea — морской бурой водоросли семейства ламинариевых. Это натуральные полисахаридные полимеры, которые образуют в кислой среде желудка невсасывающийся альгинатный гель («альгинатный плот»), который не позволяет агрессивному содержимому желудка попадать в пищевод во время эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса. При приеме внутрь оказывают физическое, а не химическое воздействие.

Источник