Нет аппетита вздутие изжога

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») —
в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер,
ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний
(иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка
ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита,
неприятный привкус во рту, запах изо рта,
отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается
количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же
микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь
организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой
и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом.
По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части,
которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения.
Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть
неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко
объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

— После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

— После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

— Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве,
и пища хуже переваривается.

— После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

— Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм).
А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

— Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

— После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

— Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою
очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

— Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные
оливковым маслом, а также картофельный сок.

— На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так
можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

— Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

— Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы. Они всегда связаны с выделением гормонов,
в частности адреналина и кортизона, которые вызывают
перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам.
(Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время
еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

— Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к
кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

— При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой.
Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в
косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от
запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются
разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем
Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко — не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих
аппликаторов — Аппликатор «Стелька-скороход».

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из
признаков (хотя и не однозначным)
заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

— инфекциях различного типа;

— интоксикациях (отравлениях);

— проблемах с эндокринной системой;

— заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

— авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит — что это такое?

Латинское слово «appetitus» переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи.
С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой
организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым
центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

— как усваивается;

— как и в каких количествах она поступает;

— каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

— каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее. Это система, работающая «на опережение». Потому при
изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому,
вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение
аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные
хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления
всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

— общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
— специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы,
необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее
безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком
здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия
(патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические
расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно,
начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко.
Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день
залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

Далее все идет по простой схеме:

— в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
— организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
— уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
— человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия.

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек
может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге,
тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.

Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно
провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и
кисели. Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период
ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть.
Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и
совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно — до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует
болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром
воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет
неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Нет аппетита вздутие изжога

Нет аппетита вздутие изжога

Источник

Различные отклонения в работе органов ЖКТ сопровождаются разной комбинацией симптомов. Кратковременные сбои чаще всего провоцируются погрешностями в питании, после обильного ужина с газированными напитками может проявиться вздутие, а из-за пристрастия к жареной пище или кислым фруктам можно столкнуться с изжогой.

Содержание статьи:

Если изжога и вздутие в животе беспокоят одновременно, можно заподозрить развитие функциональных нарушений, а это уже серьезно. В таких случаях недостаточно просто скорректировать рацион питания, чтобы преодолеть неприятную симптоматику. Нужно установить истинные причины сильного вздутия в животе и изжоги, чтобы подобрать адекватный курс терапии.

Почему начинается сильная изжога и вздутие в животе, тяжесть

Изжога появляется на фоне гастроэзофагеального рефлюкса, когда желудочный сок, при ослабленном нижнем пищеводном сфинктере, частично проникает в область пищевода, а избыточное скопление газов в кишечнике обусловлено интенсивными процессами гниения и брожения. Это означает, что нарушен качественный состав кишечной среды, и в нем преобладает условно-патогенная флора. Это самый распространенный вариант, что может быть, если метеоризм и изжога начались одновременно.

Если угнетается нормальная кишечная флора, начинается рост колоний вредных бактерий. Продукты их метаболизма еще больше нарушают кислотно-щелочной баланс в кишечнике, поэтому бродильные процессы усиливаются и уровень концентрации соединений азота, углекислого газа, водорода, метана значительно увеличивается. В норме, газы частично поглощаются кишечными стенками, частично – выводятся наружу. Но при их избыточном скоплении и затрудненном отхождении, часть газов может проникать в полость желудка, смешиваясь с желудочным секретом. От этого возникает тяжесть в животе и изжога, пациент жалуется на приступы тошноты, появление частой отрыжки с кислым запахом.

Последствия гнилостных процессов в кишечнике выражаются в накоплении большого объема токсинов, вырабатываемых вредными бактериями. Через кишечные стенки токсические вещества всасываются в общий кровоток, ухудшая общее состояние пациента. Сильные газы в животе и отрыжка с изжогой, появляющиеся на фоне существенного уменьшения объема лакто- и бифидобактерий, свидетельствуют о плохом переваривании пищевого содержимого. Из-за этого организм недополучает питательные вещества, необходимые минералы и витамины, что снижает его иммунитет.

При постоянно возникающей изжоге повышается риск развития эрозивных дефектов в желудке, что впоследствии может привести к язвенной болезни.

В числе распространенных факторов, способствующих нарушению баланса кишечной флоры:

1 отсутствие режима питания;

2 увлечение фаст-фудом и продуктами, насыщенными синтетическими добавками (консервантами, красителями);

3 несоблюдение правил термообработки пищи;

4 пристрастие к спиртному, курение;

5 длительное соблюдение диет, не учитывающих индивидуальные особенности организма;

6 последствия длительной антибиотикотерапии;

7 реакция на разные виды медикаментов;

8 сильный стресс, эмоциональное напряжение.

Диагностика, как определить причину часто й изжоги с вздутием

Если в кишечнике постоянно образуются сильные газы, вздувается живот и начинает изжога, нужно провести тщательную диагностику состояния органов пищеварения. Многие пациенты пытаются справиться с изжогой, выпив раствор соды, однако это может принести лишь временное облегчение, но не устранить проблему.

Если пациент жалуется, что у него во рту появилась горечь, симптомы изжоги и вздулся живот, нужно обратить особое внимание на состояние печени и желчного пузыря. Горький привкус во рту на фоне изжоги ощущается при попадании в пищевод желчи вместе с желудочным соком. При различных патологических состояниях органов пищеварения проявляется разная комбинация таких симптомов:

1 периодические приступы тошноты;

2 возникновение рвотных позывов после приема пищи;

3 расстройства стула;

4 ощущение тяжести в эпигастрии;

5 чувство напряжения брюшины вследствие скопления избытка газов в кишечнике;

6 боли схваткообразного или тупого характера в локальной области живота или ноющие боли, разливающиеся по всей брюшине.

Перечень диагностических процедур:

1 Наиболее информативным является инструментальный метод обследования внутренней поверхности пищевода и желудка. Для этого выполняют эзофагогастроскопию, посредством которой выявляют, в каком состоянии находится слизистая оболочка, где имеются очаги воспаления и дефекты эпителия.

2 Реже предлагают сделать рентген-обследование верхних отделов ЖКТ с использованием контрастного вещества, но его проведение дает наглядно увидеть участки стеноза (сужения) пищевода или сформировавшуюся грыжу в пищеводном отверстии диафрагмы.

3 Для определения количественных характеристик действия кислоты желудочного сока на слизистую пищевода выполняют суточную рН-метрию. С помощью тонкого рН-зонда снимаются показания значений кислотности в нескольких точках.

4 Манометрию пищевода выполняют для оценки его сократительной активности, соответствия его перистальтических движений работе нижнего пищеводного сфинктера.

Обязательно выполняют лабораторные исследования: кровь на сахар, анализ мочи и кала. Краткий список, какие заболевания могут быть, если периодически возникает горечь во рту, симптомы изжоги, подташнивает, появляются симптомы метеоризма и образуется много газов в кишечнике:

1 гастрит;

2 стриктура (стеноз) пищевода;

3 гастродуоденит;

4 гепатит, холецистит;

5 грыжа в области пищеводного отверстия диафрагмы;

6 нарушения моторных функций кишечника;

7 дисбактериоз, энтерит;

8 функциональные диспепсии;

9 гиполактазия (непереносимость лактозы).

Многие патологические состояния являются следствием длительного несоблюдения режима питания, частого переедания, пренебрежения к качеству продуктов и методам их приготовления. Гиполактазия обусловлена врожденной неспособностью организма правильно переваривать лактозу, содержащуюся в молочной продукции, вследствие пониженного уровня выработки особого фермента – лактазы.

Если пациента часто беспокоит ощущение тяжести и болезненности в области правого подреберья, можно предположить, почему появилась горечь во рту и симптомы метеоризма. Вследствие отклонений в работе печени и желчного пузыря, нарушается процесс дозированного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, возможен ее заброс в просвет пищевода. Именно это провоцирует появление металлического привкуса и горечи во рту.

Состояние, что может вызвать симптомы изжоги и вздутия в желудке, не обязательно связано с патологией пищеварения. Подобная ситуация может возникнуть как следствие перенесенных инфекционных болезней, гриппозных состояний. В ходе развития респираторной инфекции или ангины, болезнетворные бактерии продуцируют массу токсинов, от которых организму предстоит избавиться в процессе выздоровления, поэтому симптомы частой отрыжки, тошноты и вздутия живота считаются естественной реакцией организма, когда задействуются иммунные механизмы.

Чтобы выяснить, почему началась изжога у взрослого, и начало тошнить на фоне симптомов метеоризма, стоит пройти тщательное обследование у специалистов нескольких направлений: терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Когда нужно обязательно обратиться за помощью к врачу

Пищеварительное расстройство, обусловленное погрешностями в питании, проходит за несколько часов или пару суток без приема медикаментов. Достаточно скорректировать меню и исключить продукты, провоцирующие появление изжоги и метеоризма. Как убрать симптомы изжоги и метеоризма, которые появляются регулярно, нужно консультироваться с врачом-гастроэнтерологом. По итогам обследования он назначит курс терапии.

При воспалительных процессах в слизистой пищевода и желудка назначают антибактериальные и антацидные препараты, при обнаружении язвенных дефектов — комплекс из нескольких видов медикаментов, при дисбактериозе используют средства, способствующие росту полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике.

Первая помощь при изжоге и вздутии в животе

Если нет возможности обратиться к врачу в ближайшее время, а неприятные симптомы не проходят, нужно знать, что выпить от метеоризма и симптомов изжоги.

С изжогой справляются следующие препараты:

1 Антациды. Обладают способностью нейтрализации желудочной кислоты. Содержат соединения карбоната кальция, гидроксида магния, фосфата алюминия. Врачи рекомендую Ренни, Маалокс, Гастал, Фосфалюгель.

2 Средства, временно блокирующие продуцирование кислоты, например, Ранитидин, Фамотидин.

Таблетки от изжоги и вздутия в животе включают медикаменты из категории сорбентов (Энтеросгель, Полисорб), ферментов (Мезим форте, Фестал), пробиотиков (Бифидум, Линекс, Хилак, Нормобакт, Лактобактерин). Из набора домашних рецептов для быстрого устранения изжоги рекомендуют:

1 содовый раствор (0,5 ч. л. соды на 500 мл кипяченой воды);

2 отвар из листьев мяты;

3 ромашковый чай;

4 стакан «Боржоми» без газа;

5 горсть тыквенных семечек;

6 100 мл свежего сока из картофеля.

Чтобы быстро убрать вздутие, можно пожевать несколько веточек свежего укропа или выпить чай из ромашки с добавлением семян укропа. Оптимизация рациона питания с практикой применения разгрузочных дней, отказ от вредных привычек и своевременное обращение к врачу в случае нарастания неприятной симптоматики, поможет избежать развития серьезных патологий.

Источник