Нет аппетита отрыжка запор

Отрыжка — вполне нормальное физиологичное явление, которое обычно стараются не афишировать. Участившуюся отрыжку можно свести к минимуму коррекцией рациона питания. Появление на этом фоне запоров может скрывать серьезную кишечную патологию, вплоть до онкологической.

Причины частых отрыжек и запора

Сама по себе отрыжка патологией не является. Скорее, это признак проблем, возникших где-то поблизости, в верхнем отделе пищеварительного тракта:

  • нарушений проходимости или деформаций стенок пищевода;международная классификация пищевода барретта
  • застоя пищи в желудке по причине его вялости, сужения просвета, колебаний кислотности, рубцов или опухоли привратника;
  • мышечной слабости клапана, закрывающего желудок, которая со временем может вызвать непроизвольное срыгивание и необратимые повреждения пищеводных стенок;
  • заброса газов с травмирующими желудок частицами желчи из двенадцатиперстной кишки.

Если постоянную отрыжку относят к признаку «околожелудочных» проблем, то причиной запора может стать заболевание органа, расположенного даже в отдаленном от него отделе ЖКТ. Поэтому постановка диагноза порой предполагает тщательное длительное обследование.

Причинами запора и отрыжки могут выступать:

  1. злоупотребление углеводной пищей, вредные привычки;
  2. кишечная непроходимость разной степени выраженности и локализации;
  3. дисбактериоз — нарушение установившегося хрупкого равновесия кишечных микроорганизмов;
  4. заболевания органов ЖКТ, прежде всего — гастриты, недостаточность поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  5. непереносимость некоторых продуктов питания, например, лактозы, пищевая аллергия;
  6. резкая смена рациона питания, неоправданное введение диет;
  7. беременность и любой гормональный дисбаланс;
  8. синдром раздраженного кишечника, зачастую требующий консультации невропатолога.

В случае непереносимости лактозы (молочного сахара), понемногу накапливаясь в тонком кишечнике, становится раздражителем для нижних отделов ЖКТ и выступает в роли своеобразной закваски пищевой массы. Скопление газов в результате брожения еще более усугубляет проблему вялого кишечника. Подобные процессы, правда, не связанные с лактозой, происходят и в желудке.

Обратите внимание! Кратковременный запор (2-3-х-дневная задержка стула) возможен на фоне стрессовых ситуаций.

Симптомы

Когда скрывать отрыжку становится все труднее, стоит задуматься, не пора ли показаться врачу. Существует ряд тревожных симптомов, которые не следует игнорировать:

  • появление изжоги, длительного сухого кашля без признаков простуды, першение в горле, носоглотке;
  • явный гнилостный запах изо рта, появление нового металлического, горького или кислого привкуса;
  • попадание с газами мелких частиц еды;
  • появление отрыжки при каждом наклоне или напряжении брюшного пресса;
  • появление крови или болевые ощущения на фоне отрыжки.

Запоры, как правило, сопровождает кишечная колика разной степени выраженности.

отрыжка и боль в солнечном сплетении - признак какого заболевания

Уплотнение кишечного содержимого значительно затрудняет нормальное отхождение и газов, и кала. На этом фоне возникает множество осложнений. Неизбежным спутником запоров становится метеоризм и геморрой.

Кишечная непроходимость может выступать и причиной, и следствием запоров. Полная или частичная, она возникает из-за механического сужения просвета кишки в результате послеоперационных спаек, опухолей или деформации кишечных стенок. Она всегда сопровождается периодической резкой болью, которую не снимают обычные спазмолитики. Рано или поздно «закупорка» кишечника заканчивается печально.

Лечебные процедуры

Лечение запоров и отрыжки зависит от их длительности, сопутствующих симптомов и проводится в комплексе. На основании подробного опроса врачу необходимо понять природу нарушений:

  • являются ли отрыжка и запор следствиями ослабления (понижение кислотности, нервной возбудимости, пожилой возраст) или, напротив, спазма кишечной и желудочной мускулатуры (при повышенной кислотности);
  • как отрыжки и запоры связаны с характером питания;
  • какова роль нервных расстройств в их возникновении;
  • имеются ли очаги воспаления, каков их характер и где они локализованы.

В зависимости от этих факторов разрабатывается схема лечения.

Медикаменты

Медикаментозное лечение направлено на стимуляцию моторных способностей желудка и кишечника, препараты такой направленности называют прокинетиками. При необходимости назначают средства для восстановления здоровой флоры кишечника — пробиотики и пребиотики, для обеззараживания содержимого пищеварительных путей — сорбенты.

Если запоры являются следствием недостатка ферментов, назначается так называемая заместительная терапия. Пациент некоторое время принимает ферменты, дефицит которых установлен в ходе обследования.

Обратите внимание! Назначение слабительных — очень тонкий момент. К любым из них очень быстро развивается привыкание, врачи назначают их в самых крайних случаях на краткое время.

Диета

Никакое лечение не принесет результата без пересмотра рациона и пищевого поведения. При правильном подходе к делу диета может стать самым эффективным видом терапии. Особенности диеты зависят от сопутствующих симптомов, типа кислотности, возраста человека, состояния слизистых оболочек.

что можно есть при гэрб

При отсутствии противопоказаний необходимо вводить в рацион хлеб из цельного зерна, нешлифованные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, очень полезны каши с медом.

Пища должна содержать как можно больше растительных волокон, в идеале — необработанных термически. Наибольшее количество клетчатки содержится в листовых овощах. Например, редкий на нашем столе шпинат легко переваривается, и очень богат микроэлементами. А чернослив значительно облегчает усвоение мясных белков и одновременно послабляет стул.

Хурма очень богата витаминами, содержит антиоксиданты, ее мякоть обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее употребление обеззараживает желудочную полость.

Важно! К употреблению экзотических фруктов и овощей следует подходить очень осторожно, они могут спровоцировать аллергическую реакцию и новые осложнения.

Важно регулярное употребление (не менее 2 стаканов в день) йогурта домашнего приготовления, который в несколько раз снижает активность  Helicobacter pylori, способной разрушить стенки желудка.

При запорах полезны квашеные овощи собственного приготовления, не содержащие уксуса.

Средства народной медицины

Овощи оранжевого цвета, такие, как морковь и тыква, замечательно помогают справляться с запорами, и в виде пюре, и в виде свежеотжатых соков. Эти соки приятны на вкус, хорошо сочетаются с другими и являются незаменимым источником каротина, повышающего способность организма бороться с воспалениями и инфекцией.

свойства лена

Запаренные семена льна не только способствуют лучшей работе кишечника. Они снижают его способность всасывать кишечные яды, которые образуются в пищевой массе, задержавшейся в пищеварительном тракте, оказывают обволакивающее, успокаивающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка.

Профилактика

Практически при всех заболеваниях органов пищеварения необходимо потребление достаточного, не менее 1,5-2 л в день, количества чистой негазированной воды (без учета выпитого кофе, чая и кисломолочных напитков). Тем более при введении клетчатки. Эти продукты эффективно работают только «в паре». Большое количество волокон в отсутствие достаточного количества жидкости может привести к обратному результату.

Стакан воды или фруктового сока, выпитый натощак, и утренняя зарядка способствуют улучшению работы кишечника, и они должны стать неотъемлемой частью распорядка дня.

При отрыжке и запорах не рекомендуется совмещать молочные и углеводные продукты ни с каким другим видом пищи. Надо категорически исключить продукты промышленного производства с красителями и пищевыми добавками.

Нарушения моторики провоцирует употребление пищи с контрастной температурой (бутерброд с холодным маслом и горячий чай). Температура еды должна быть соизмерима с температурой тела.

Лучшая терапия при вялом пищеварении — здоровый, активный образ жизни. Длительная отрыжка и запор чреваты необратимыми поражениями не только слизистой ЖКТ. Застой пищи в кишечнике вызывает самоотравление организма, снижение иммунитета и даже нарушения кровообращения в сосудах ног.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Вздутие живота и метеоризм – это функциональные расстройства кишечника, вызванные скоплением газов. Патологические состояния возникают по причине неправильного режима питания, малоподвижного образа жизни, заболеваний внутренних органов. Врачом назначается лечебная диета при заболевании кишечника, которая включает продукты с высоким содержанием грубой клетчатки. Одновременно с диетой показана медикаментозная терапия, двигательная активность, отказ от вредных привычек.

Вздутие живота

Причины и симптомы

Вздутие живота и запоры, метеоризм связаны с нарушениями работы пищеварительной системы. Симптомы могут быть спровоцированы неправильным питанием, стрессами, сбоями в работе других органов.

Запоров

Причины:

  • нарушение режима питания, отсутствие в меню продуктов с содержанием клетчатки;
  • длительный прием медикаментов;
  • сидячий образ жизни приводит к запорам, синдрому «ленивого желудка»;
  • чрезмерное употребление фастфуда;
  • длительные стрессы;
  • нарушение обмена веществ при сахарном диабете, гипотиреозе;
  • патологические процессы в толстой кишке, наличие опухолей.

Симптомы:

  1. 2 и менее позыва дефекации за 7 суток.
  2. Болезненные ощущения при дефекации.
  3. Чувство неполного опорожнения кишечника.
  4. «Овечий кал», который имеет форму твердых плотных небольших шариков.

Запоры опасны накаливанием токсических веществ.

Метеоризма, вздутия живота и урчания

Причины:

  • нарушение моторной функции желудка, перистальтики кишечника;
  • врожденные дефекты стенки пищевода;
  • наличие паразитов (глистные инвазии);
  • побочные эффекты после хирургического вмешательства;
  • кишечная непроходимость;
  • нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вследствие длительного приема медикаментов;
  • нервные переживания, депрессии;
  • неправильная организация и техника приема пищи: скопление газов и, как следствие, урчание в животе, вызывает прием несовместимых продуктов, плохое пережевывание и стремительное проглатывание еды.

Симптоматика:

  1. Бурление, бурчание в животе.
  2. Ощущение распирания желудка.
  3. Отрыжка, изжога после приема пищи.
  4. Повышенное газообразование.

Боль в животе

О каких заболеваниях может свидетельствовать состояния

Заболевание, состояниеСимптомы
Грыжа пищевого отверстия диафрагмыПризнаки заболевания проявляются чаще у пациентов старше 40 лет, к этому возрасту нарушается мышечный каркас. Больного беспокоит чувство горечи в горле, дискомфорт, вздутие живота, запор. После приема пищи состояние пациентов усугубляется.
Ферментная недостаточностьСостояние возникает при трудностях жкт в переваривании пищи. Возникает застой содержимого желудка, сопровождающийся симптомами: тяжесть в желудке, постоянные схваткообразные боли в животе, неприятный запах изо рта.
ДисбактериозХарактеризуется уменьшением количества микроорганизмов в кишечнике, как следствие, гниением, плохим усвоением питательных веществ. По причине этого состояния возникают тошнота, отрыгивание, запор, боли внизу живота.
ПанкреатитВследствие нарушения работы поджелудочной железы в брюшной полости накапливаются газы. При панкреатите характерно урчание, расстройство стула. Больного пучит, запах при этом напоминает тухлые яйца.
Воспаление 12-перстной кишкиТошнота, боль в подреберном пространстве, метеоризм. Проявление недомоганий чаще в вечернее время суток.
Синдром раздраженного кишечникаРасстройство стула, ощущение неполного опорожнения кишечника, чувство наполненности мочевого пузыря, больной отрыгивает. Симптомы обостряются к утру.
Повышенное газообразование при беременностиХарактерно на разных сроках беременности. Симптомы – отрыжка, тяжесть в животе.
Глистная инвазияСлабость, тошнота, отсутствие аппетита, боли вверху возле пупка, зуд в области заднего прохода, сыпь.
КолитБолевые ощущения — колет левый бок, состояние ухудшается после длительной ходьбы, тряски в общественном транспорте. Тяжесть, метеоризм, ощущение неполного опорожнения кишечника.

Обзор эффективных средств устранения симптомов

Название лекарстваФармакологическая группаОсобенности
Мезим (Панкреатин)Ферментосодержащие препаратыСодержит смесь пищеварительных ферментов, выделенных из поджелудочных желез свиней. Улучшается процесс расщепления белков, жиров, углеводов. Препараты рекомендуют пациентам после операционных вмешательств, при хронических заболеваниях желудка, погрешностях в питании.
Линекс, Бифиформ (для детей), ЛицидофилПробиотикиНормализуют микрофлору кишечника, обеспечивают восстановление при дисбактериозе.
Сироп лактулозы, Медулак, Форжект, Дюфалак, ЛактофильтрумСлабительные лекарственные средстваРазмягчаются и быстрее выходят каловые массы, улучшается перистальтика кишечника, налаживается пищеварение. Разрешено применять взрослому и ребенку, сироп лактулозы – единственный разрешенный препарат против запоров у детей до года.
Тримедат, НеобутинСпазмолитикиТаблетки для кишечника от вздутия живота регулируют перистальтику кишечника, восстанавливают мускулатуру жкт.
Эспумизан (суспензия), ПлантексВетрогонные средстваПрепараты на основе симетикона препятствуют образованию пузырьков газа.
Активированный уголь, Полисорб, ЭнтеросгельЭнтеросорбентыСвязывают токсические вещества путем адсорбции.

Лечение запоров:

  1. При запоре с метеоризмом, вздутием живота, урчанием сначала применяют очистку желудка приемом слабительных медикаментов, постановку клизм.
  2. Восстановление перистальтики кишечника спазмолитическими медикаментами.
  3. Прием профилактических средств с целью предотвращения рецидивов.

Лечение метеоризма и вздутия:

  1. Назначаются ветрогонные препараты, препятствующие образованию газов, энтеросорбенты.
  2. Прием ферментосодержащих средств с целью скорейшего переваривания пищи.
  3. Прием пробиотиков с целью восстановления микрофлоры ЖКТ.

Лечение проводится при условии предварительной консультации с врачом. Бесконтрольное применение таблеток приводит к привыканию и синдрому «ленивого» желудка. Передозировка слабительным провоцирует диарею, поносы. С осторожностью назначают препараты при геморрое, трещинах прямой кишки.

Как нормализовать стул у взрослого от запоров, вздутия живота

С целью профилактики симптома «ленивого» желудка увеличивают двигательную активность. Врачи рекомендуют прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов ежедневно и лечебную физическую культуру (ЛФК).

Домашние методы:

  • при заваривании чая добавляйте семена тмина;
  • 2 ст. л. укропа залейте стаканом кипятка, оставьте настояться 30 минут. Когда жидкость остынет, процедите. После остывания разделите отвар на несколько частей, выпейте за день. Укропную воду показано принимать младенцам при наличии колик;
  • морковные семена заготавливают, засушивают в духовке. Сырье измельчают до порошкообразного состояния, принимают, если живот вздувается;
  • утром натощак съешьте зубчик чеснока;
  • приготовьте пшено, поместите в холодную кипяченую воду. Надавливайте на зерна руками, пока вода не приобретет белый цвет. Жидкость способствует нормализации стула, ее нужно употребить в течение суток;
  • пейте отвары трав (чабрец, ромашка);
  • приготовьте имбирный чай: после приготовления напитка добавьте половинку чайной ложки имбиря.

Народная медицина принимается в комплексе с основным лечением, изменением режима питания.

Упражнения при запоре:

  1. В положении «лежа» делайте упражнение «велосипед».
  2. Положение не меняйте, ноги сгибайте в коленях, прижимайте к животу.
  3. Ноги сгибайте в коленях, сводите и разводите колени.
  4. Меняем исходное положение. В положении «стоя» на вдохе вытягивайте живот, на выдохе втягивайте.
  5. Ходите по полу, поднимая колени как можно выше.

Упражнения при метеоризме и вздутии:

  1. Лягте на бок, согните ноги в коленях, подтяните к животу.
  2. Помассируйте живот руками по часовой стрелке (такой массаж рекомендуется младенцам при наличии колик).
  3. Исходное положение – лежа на спине. Согните ноги в коленях, пальцы рук – на животе. На выдохе надавливайте на брюшную стенку, на вдохе ослабляйте давление пальцев.

Физические упражнения выполнять за 2 часа до приема пищи. Допускается за 20 минут до начала занятий выпить стакан воды.

Питание при вздутии

 Загрузка …

Необходимость соблюдения диеты

Лечите расстройство стула с диетического питания. Диета при вздутии кишечника и сильных запорах исключает жирные, сладкие, соленые, острые блюда, фастфуд. Причиной того, что живот раздувается и распирает, чаще является прием несовместимых продуктов, переедание.

Разрешено при вздутом и запорахЗапрещено добавлять в рацион при вздутии и запорах
Свежие и отварные фрукты, овощи, квашеная капуста, сухофруктыЖареные овощи, картофель фри, свежая капуста.
Отварная рыба, мясо нежирных сортов.Жареная рыба, мясо, консервы.
Свежевыжатые соки овощей и фруктов (томатный, яблочный, сливовый)Магазинные соки, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты.
Супы из овощей на мясном бульонеСупы, приготовленные с добавлением животных жиров
Молоко и кисломолочные продукты, йогурты без добавокСыры
Черный ржаной хлеб, отрубиХлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего сорта
Сладости, содержащие пектин и минимум вредных добавок: пастила, мармелад, зефир.Торты, пирожные, сдоба – сладости производственного изготовления
Каши, приготовленные на воде или молокеМакаронные изделия
Подсолнечное масло (использовать для заправки салатов, а не для жарки)Сливочное масло

Для профилактики обезвоживания во время диеты употребляйте больше жидкости: минеральную воду без газа, фруктовый кисель, отвары трав и шиповника. Не подойдут для питья газированные сладкие напитки.

Уделяйте внимание технике приема пищи: кушайте медленно, тщательно пережевывая еду, не ешьте на ходу, избавьтесь от вредных привычек. Температура пищи должна быть комфортной, чересчур горячая и холодная еда раздражает стенки желудка.

Что делать, если запоры и вздутие постоянные

Если после изменения режима питания и образа жизни ожидаемый эффект не наступил, обращайтесь к врачу. Для диагностики доктором назначаются:

  • общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови;
  • исследование кала;
  • рентгенография и УЗИ внутренних органов;
  • эндоскопические исследования (ФГДС, колоноскопия).

Расстройство стула, вздутие живота и метеоризм проще предупредить, чем лечить. Симптомы редко бывают у людей с правильным режимом питания и умеренной двигательной активностью. К врачу важно обращаться при первых симптомах, лечение будет быстрее и эффективнее.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») —
в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер,
ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний
(иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка
ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита,
неприятный привкус во рту, запах изо рта,
отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается
количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же
микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь
организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой
и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом.
По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части,
которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения.
Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть
неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко
объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

— После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

— После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

— Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве,
и пища хуже переваривается.

— После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

— Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм).
А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

— Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

— После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

— Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою
очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

— Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные
оливковым маслом, а также картофельный сок.

— На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так
можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

— Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

— Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы. Они всегда связаны с выделением гормонов,
в частности адреналина и кортизона, которые вызывают
перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам.
(Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время
еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

— Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к
кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

— При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой.
Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в
косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от
запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются
разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем
Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко — не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих
аппликаторов — Аппликатор «Стелька-скороход».

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из
признаков (хотя и не однозначным)
заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

— инфекциях различного типа;

— интоксикациях (отравлениях);

— проблемах с эндокринной системой;

— заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

— авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит — что это такое?

Латинское слово «appetitus» переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи.
С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой
организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым
центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

— как усваивается;

— как и в каких количествах она поступает;

— каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

— каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее. Это система, работающая «на опережение». Потому при
изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому,
вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение
аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные
хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления
всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

— общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
— специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы,
необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее
безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком
здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия
(патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические
расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно,
начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко.
Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день
залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

Далее все идет по простой схеме:

— в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
— организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
— уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
— человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия.

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек
может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге,
тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.

Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно
провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и
кисели. Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период
ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть.
Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и
совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно — до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует
болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром
воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет
неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Нет аппетита отрыжка запор

Нет аппетита отрыжка запор

Источник