Непереносимость лактозы симптомы запора
Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке большинства млекопитающих. Непереносимость лактозы — это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в желудке, вздутие живота, газы и диарея, вызванные мальабсорбцией (неспособностью переваривать) лактозы.
У людей фермент, известный как лактаза, ответственен за разрушение лактозы для пищеварения. Это особенно важно для младенцев, которым нужна лактаза для переваривания грудного молока. По мере взросления детский организм обычно производит меньше и меньше лактазы.
До 70% взрослых людей имеют непереносимость лактозы в том или ином виде. Организм больше не производят достаточное количество лактазы, чтобы правильно переваривать лактозу в молоке, что приводит к неприятным симптомам после употребления молочных продуктов. Особенно это характерно для людей с темным цветом кожи, неевропейского происхождения.
Некоторые люди могут также развивать непереносимость лактозы после операции или из-за желудочно-кишечных заболеваний, таких как вирусные или бактериальные инфекции.
В этой статье рассматриваются наиболее распространенные симптомы непереносимости лактозы у взрослых людей и что делать, если вы их испытываете.
Непереносимость лактозы — симптомы у взрослых
Пять симптомов непереносимости лактозы у взрослых
1. Боль в кишечнике и вздутие живота
Боль в желудке и вздутие живота являются распространенными симптомами непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.
Когда организм не способен разрушать лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстого кишечника. Углеводы, такие как лактоза, нельзя абсорбировать непосредственно в толстой кишке, но они могут быть ферментированы и разрушены встречающимися в природе бактериями, известными как микрофлора. Эта ферментация вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и двуокиси углерода. В результате увеличение кислот и газов может привести к боли и спазмам в кишечнике. Боль обычно располагается вокруг пупка и в нижней половине живота.
Ощущение вздутия вызвано увеличением воды и газа в толстой кишке, что приводит к растяжению стенки кишечника.
Интересно, что степень выраженности симптомов, таких как вздутие живота и боль не связана с количеством потребляемой лактозы, а вызвана исключительно чувствительностью кишечника человека. Поэтому частота и тяжесть симптомов непереносимости лактозы могут значительно различаться у двух взрослых людей.
Наконец, повышенное газообразование, растяжение стенок кишечника и боль могут привести к тошноте или даже рвоте у некоторых людей. Это случается редко, но наблюдается в некоторых случаях, в том числе у детей.
Считается, что вздутие живота является частым симптомом непереносимости молока А1.
Важно отметить, что боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами, которые могут быть результатом других причин, таких как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, прием лекарств и другие болезни.
Боль в кишечнике и вздутие живота — распространенные симптомы непереносимости лактозы как у взрослых, так и у детей. Они проявляются, когда бактерии не могут переварить лактозу, оставляя ее непереваренной в кишечнике, что приводит к избытку газа и воды. Боль чаще всего располагается вокруг пупка и нижней части живота.
2. Диарея
Диарея определяется как повышенная частота стула, жидкий и объемный стул. Официально, высвобождение более 200 гр. каловых масс в 24-часовой период классифицируется как диарея (1).
Непереносимость лактозы вызывает диарею, увеличивая объем воды в толстой кишке, что увеличивает объем и содержание жидкости в стуле. Это чаще встречается у детей и детей раннего возраста, чем у взрослых.
В толстой кишке микрофлора ферментирует лактозу до короткоцепочечных жирных кислот и газов. Большинство, но не все, этих кислот поглощаются обратно в толстую кишку. Оставшиеся кислоты и лактоза увеличивают количество воды, которую организм высвобождает в толстую кишку.
Известно, что диарею вызывает более 50 гр. углеводов, присутствующих в толстом кишечнике в непереваренном виде. Для лактозы это эквивалент выпитых 3-4 стаканов (примерно от 750 мл до 1 литра) молока, если лактоза не переварилась до попадания в толстый кишечник (2).
Однако диарею могут вызвать не только углеводы, содержащиеся в лактозе. До 20% любых потребляемых углеводов достигает толстого кишечника здоровых людей в непереваренном виде (2). И тогда, в зависимости от чувствительности кишечника конкретного взрослого человека, у него могут проявиться симптомы расстройства стула.
Наконец, существует множество других причин диареи, помимо непереносимости лактозы. К ним относятся неправильное питание, другие виды мальабсорбции, прием лекарств, инфекции и воспалительные заболевания кишечника.
Непереносимость лактозы может вызвать диарею или увеличение частоты, а также жидкости вв стуле. Это происходит, когда непереваренные ферменты лактозы в толстом кишечнике, продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые увеличивают количество воды в кишечнике.
3. Повышенное газообразование
Частый симптом непереносимости лактозы у взрослых – метеоризм или повышенное газообразование. Ферментация лактозы в толстом кишечнике увеличивает производство газов водорода, метана и двуокиси углерода.
Кроме того, у взрослых людей с непереносимостью лактозы, микрофлора толстой кишки хорошо и быстро ферментирует лактозу в кислоты и газы. Это приводит к тому, что больше лактозы ферментируется именно в толстом кишечнике, что дополнительно увеличивает метеоризм.
Количество произведенного газа может сильно отличаться от человека к человеку из-за различий в эффективности микрофлоры, а также скорости реабсорбции газа в толстой кишке.
Интересно, что газы, полученные из ферментации лактозы, не имеют запаха. На самом деле, неприятный запах при метеоризме происходит от разложения белков в кишечнике, а не углеводов (2).
Ферментация лактозы в толстой кишке может привести к усилению метеоризма, и степень, в которой это происходит, может значительно варьироваться от человека к человеку. Газ, выработанный при ферментации лактозы, не имеет запаха.
4. Запор
Запор характеризуется жестким, редким стулом, чувствами неполных дефекаций, дискомфортом в желудке, вздутием живота и чрезмерным напряжением в кишечнике.
Это может быть еще одним симптомом непереносимости лактозы у взрослых, хотя это гораздо более редкий симптом, чем диарея.
В процессе ферментации лактозы кишечными бактериями, выделяется газ метан. Считается, что метан замедляет время, необходимое для движения пищи через кишечник, что приводит к запорам у некоторых людей.
До сих пор метан как причина запора изучался только у людей с синдромом раздраженного кишечника и бактериальным дисбалансом. Следовательно, в обычных случаях, у здоровых взрослых людей запор может не являться симптомом непереносимости лактозы, хотя он зарегистрирован в медицине как симптом данного состояния (3, 4).
Другие причины запора включают обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе, прием некоторых лекарства, синдром раздраженного кишечника, диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона и геморрой (5).
Запор является более редким симптомом непереносимости лактозы у взрослых. Считается, что появление запора связано с увеличением производства метана в толстом кишечнике, что замедляет транзитное время в кишечнике. Необходимы дополнительные исследования по поводу запоров у людей с непереносимостью лактозы.
5. Другие симптомы
В то время как основные признанные симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей являются расстройствами желудочно-кишечного тракта, в некоторых тематических исследованиях сообщалось о других симптомах, включая:
- Головные боли
- Усталость
- Потеря концентрации
- Боль в мышцах и суставах
- Язвочки во рту
- Проблемы мочеиспускания
- Экзема
Однако эти симптомы не были установлены как истинные симптомы непереносимости лактозы и могут иметь другие причины (6).
Кроме того, некоторые люди с аллергией на молоко могут ошибочно приписывать свои симптомы непереносимости лактозы.
Фактически, до 5% людей имеют аллергию на коровье молоко (белок коровьего молока), и эта форма аллергии чаще встречается у детей (7).
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы не связаны. Однако они обычно встречаются вместе, что может затруднить выявление причин симптомов.
Симптомы аллергии на молоко включают:
- Сыпь и экзема
- Рвота, диарея и боль в желудке
- Затрудненное дыхание
- Анафилаксия
В отличие от непереносимости лактозы, аллергия на молоко может угрожать жизни, поэтому важно получить точный диагноз развивающейся симптоматики, особенно у детей.
Помимо симптомов расстройств работы ЖКТ, выделяют ряд других признаков непереносимости лактозы у взрослых: головные боли, усталость, экзему, боль в мышцах и суставах. Однако, они не подтверждаются как истинные симптомы. Важно не путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко, которая может иметь более печальные последствия.
Что делать взрослому человеку с симптомами непереносимости лактозы
Поскольку симптомы непереносимости лактозы являются довольно общими, важно получить точный диагноз перед удалением молочных продуктов из вашего рациона. На самом деле, многие люди, которые считают, что они имеют непереносимость лактозы, потому что они испытали перечисленные симптомы, обычно вполне способны пить молоко и переваривать лактозу.
В лабораториях обычно диагностируют непереносимость лактозы, используя тест на дыхание водородом (водородный дыхательный тест). Он включает в себя проглатывание 50 гр. лактозы и тестирование на повышенные уровни водорода в дыхании, вызванные бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке (8).
Стоит также отметить, что погрешность этого теста достаточно высока: до 20% взрослых людей с мальабсорбцией лактозы не покажут положительный результат, и, наоборот, некоторые люди, результат которых положительный, вообще не имеют никаких симптомов этого состояния (9). Это связано с тем, что не все люди с мальабсорбцией имеют непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы определяется наличием зарегистрированных симптомов, и это зависит от того, насколько чувствителен человек к воздействию мальабсорбции, а также количества лактозы в рационе питания.
Лечение непереносимости лактозы обычно связано с ограничением или полным исключением продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сыр, сливки и мороженое.
Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы, зная о пользе молока для организма человека, часто могут достаточно хорошо переносить до 1 чашки (250 мл) молока, особенно когда это молоко выпивается не за раз, а в течение дня. Такая порция содержит всего 12-15 гр. лактозы (10).
Кроме того, дети и взрослые с непереносимостью лактозы часто хорошо переносят употребление кисломолочных продуктов, такие как сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь людям удовлетворить потребности в кальции, не вызывая негативных симптомов.
Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, ваш врач может определить ваш диагноз, выполнив тест на дыхание водородом. Лечение обычно включает в себя исключение продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, хотя вы все равно можете употреблять его в небольших количествах.
Выводы
Итак, в данной статье мы изучили непереносимость лактозы, симптомы у взрослых. Подведем итог:
- Непереносимость лактозы очень распространена, затрагивая до 70% людей во всем мире.
- Наиболее распространенными симптомами являются боль в желудке, вздутие живота, диарея, запоры, газы, тошнота и рвота.
- Зарегистрированы и другие симптомы, такие как головные боли, усталость и экзема, но они возникают гораздо реже и не являются общепризнанными.
- Иногда люди ошибочно приписывают симптомы аллергии на молоко (например, экзему) непереносимости лактозы.
- Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, водородный дыхательный тест может помочь определить, есть ли у вас мальабсорбция лактозы, или ваши симптомы вызваны чем-то другим.
- Лечение включает в себя сокращение или полное исключение из рациона источников лактозы, включая молоко, сливки и мороженое. Тем не менее, многие люди с непереносимостью лактозы могут пить до 1 стакана (250 мл) молока без проявления каких-либо негативных симптомов.
- Тяжесть симптомов отличается от человека к человеку, поэтому важно выяснить, какое количество молочных продуктов подходит лично вам.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 октября 2019;
проверки требуют 3 правки.
Непереносимость лактозы (или гиполактазия) — термин для описания патологических состояний, вызванных снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах.
История[править | править код]
Возникновение недостаточности лактозы[править | править код]
Сохранение переносимости лактозы во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться[2].
Активное распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто[3]. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко[4].
Географические и этнические особенности[править | править код]
Популяция | Выборка | Процент непереносимости | Частота аллеля непереносимости |
---|---|---|---|
Голландцы | н/д | 1 %[5] | н/д |
Шведы | н/д | 2 %[6] | 0,14 |
Австралийцы европейского происхождения | 160 | 4 %[6] | 0,20 |
Жители Северной Европы | н/д | 5 %[7][8] | н/д |
Датчане | н/д | 5 %[9] | н/д |
Британцы | н/д | 5−15 %[10] | н/д |
Швейцарцы | н/д | 10 %[6] | 0,316 |
Белые американцы | 245 | 12 %[6] | 0,346 |
Туареги | н/д | 13 %[10] | н/д |
Немцы | н/д | 16 %[10] | н/д |
Австрийцы | н/д | 15−20 %[10] | н/д |
Восточные славяне | н/д | 16−18 %[11] | н/д |
Северные французы | н/д | 17 %[10] | н/д |
Финны | 134 | 18 %[6] | 0,424 |
Центральные итальянцы | 65 | 19 %[12] | н/д |
Индийцы (дети) | н/д | 20 %[7][8] | н/д |
Африканцы (Тутси) | н/д | 20 %[6] | 0,447 |
Африканцы (Фулани) | н/д | 23 %[6] | 0,48 |
Бедуины | н/д | 25 %[10] | н/д |
Северные индийцы | н/д | 27 %[13] | н/д |
Афроамериканцы (дети) | н/д | 45 %[7] | н/д |
Индийцы (взрослые) | 150 | 50 %[7][8][14] | н/д |
Южные итальянцы | 51 | 41 %[12] | н/д |
Саами (в России и Финляндии) | н/д | 25−60 %[15] | н/д |
Северные итальянцы | 89 | 52 %[12] | н/д |
Жители Северной Америки испанского происхождения | н/д | 53 %[10] | н/д |
Жители Балкан | н/д | 55 %[10] | н/д |
Мексиканцы США (мужчины) | н/д | 55 %[7][8] | н/д |
Жители Крита | н/д | 56 %[7] | н/д |
Африканцы (Масаи) | 21 | 62 %[16] | н/д |
Южные французы | н/д | 67 %[10] | н/д |
Греки-киприоты | н/д | 66 %[7][8] | н/д |
Американские евреи | н/д | 68,8 %[7][8] | н/д |
Южные индийцы | н/д | 70 %[13] | н/д |
Сицилийцы | 100 | 71 %[17][18] | н/д |
Южные американцы | н/д | 65−75 %[10] | н/д |
Коренные мексиканцы | н/д | 73,8 %[7][8] | н/д |
Афроамериканцы | 20 | 75 %[6] | 0,87 |
Казахи северо-запада Синьцзян-Уйгурского автономного района | 195 | 76,4 %[19] | |
Ливийцы | 75 | 78 %[20] | н/д |
Жители Средней Азии | н/д | 80 %[10] | н/д |
Эскимосы Аляски | н/д | 80 %[7][8] | н/д |
Аборигены Австралии | 44 | 85 %[6] | 0,922 |
Жители Внутренней Монголии | 198 | 87,9 %[19] | |
Африканцы (Банту) | 59 | 89 %[6] | 0,943 |
Жители США азиатского происхождения | н/д | 90 %[7][8] | н/д |
Северо-восточные китайцы | 248 | 92,3 %[19] | |
Китайцы | 71 | 93 %[6] | 0,964 |
Жители Юго-Восточной Азии | н/д | 98 %[7][8] | н/д |
Тайцы | 134 | 98 %[6] | 0,99 |
Индейцы США | 24 | 100 %[6] | 1,00 |
Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2−3 лет, 6 лет и 9−10 лет частота непереносимости лактозы составляет соответственно:
- 6−15 % для белых американцев и жителей Северной Европы;
- 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США;
- 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров;
- приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев[источник не указан 2866 дней];
- 30−55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу[21][22].
Частота проявления непереносимости лактозы в зависимости от региона
Китайцы, как правило, на 80−90 % теряют способность переваривать лактозу к 3−4 годам[источник не указан 2866 дней]. С другой стороны, 81 % взрослых японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления[23].
Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70−80 %[24][25]. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет[26]. Распространенность лактазной недостаточности в России варьирует в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере предрасположенность к непереносимости лактозы могут иметь до 35 % жителей[27].
Процент взрослого населения, усваивающего лактозу.[28]
Симптомы[править | править код]
Симптомы лактазной недостаточности, по данным Е. С. Груздевой и Н. В. Борисова, определяются избыточным ростом и усилением жизнедеятельности микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу, а также осмотическим эффектом непереваренной лактозы в кишечнике (задержка воды в каловых массах). Основные симптомы непереносимости лактозы: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды. Следует отметить, что симптомы лактазной недостаточности всегда связаны с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу.
Причины[править | править код]
Непереносимость лактозы является следствием дефицита лактазы, которая может быть обусловлена генетической предрасположенностью или влиянием факторов среды. В любом случае, симптомы вызваны недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки[29]. Лактоза как дисахарид не может непосредственно всасываться через стенку тонкой кишки в кровь, и при отсутствии лактазы молекулы этого сахара проходят без ферментативного расщепления в толстый кишечник. Бактерии в толстой кишке могут метаболизировать лактозу и выделяют при этом смесь газов (водорода, углекислого газа и метана), что приводит к различным кишечным расстройствам. Непоглощенные сахар и продукты ферментации также увеличивают осмотическое давление, что приводит к притоку воды в полость кишечника и, как следствие, к диарее[30].
Процент людей, не усваивающих лактозу.
Лактаза кодируется геном LCT, находящимся на длинном плече хромосомы 2 в 21-м районе (локус 2q21)[31]. Прилежащий к нему ген MCM6 содержит регуляторный элемент, который контролирует изменение экспрессии LCT в зависимости от возраста[32]. Известно по крайней мере четыре различных мутации в регуляторном элементе MCM6, которые обеспечивают синтез лактазы, и следовательно способность усваивать лактозу, в течение всей жизни[32].
Анализ ДНК 83 древних скелетов из разных археологических сайтов в Европе позволил определить, что мутации, приводящие к усвоению молочного сахара во взрослом возрасте, появились около 4300 лет назад и распространились по всей европейской популяции[33].
Различные аллели лактозной переносимости независимо появлялись по крайней мере три раза в восточно-африканских популяциях с уровнем распространённости от 26 % в Танзании до 88 % в скотоводческих популяциях в Судане[34].
Диагностика[править | править код]
Установить у себя непереносимость каждый пациент может сам с помощью характерных симптомов (см. раздел «Симптомы»). Если при уменьшении потребления молочных продуктов симптомы проходят, но возвращаются, когда пациент опять употребляет молочные продукты, то, скорее всего, дело в непереносимости лактозы.
Существует также специальные врачебные методы диагностики. Например, пациент принимает 50 граммов лактозы, после чего измеряется содержание водорода в воздухе, выдыхаемом им. Нересорбированная тонкой кишкой лактоза попадает в толстую кишку, где она перерабатывается бактериями. При этом образуется водород, который выдыхается через лёгкие. Если количество водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом, поднимается до уровня выше 20 ppm, а сахар (глюкоза) в крови поднимается меньше чем на 20 мг/дл (1 ммоль/л), то ставится диагноз непереносимости лактозы[35].
Питание при гиполактазии[править | править код]
Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими, например, безлактозное молоко. Изучается переносимость молока группы бета-казеина А1/А2. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами. Таким образом, лактоза расщепляется искусственно введенным в организм ферментом. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.
Вместе с тем тот факт, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сладкое сгущённое молоко, стал причиной исследований природы данной дисфункции. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы[36].
Все вышесказанное относится только к тем молочным продуктам, которые подвергались термической обработке, и не были употреблены в пищу в первые часы после нагревания выше 40 градусов Цельсия. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут употреблять сырое молоко или термически обработанное молоко в первые часы после нагревания/кипячения сырого молока. Это связано с тем, что во всех сырых продуктах (в том числе в молоке) содержатся ферменты для его самопереваривания (индуцированный аутолиз), которые при нагреве начинают разрушаться. Но если употребить такое молоко или творог сразу после нагревания впервые, проблем с его перевариванием не возникнет[37].
Примечания[править | править код]
- ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ Evolutionary Significance of Lactose Tolerance
- ↑ Палеогенетика подтвердила важный вклад причерноморско-каспийских степняков в формирование генофонда европейцев
- ↑ Milk and the Indo-‐Europeans | Laurent Sagart and Romain Garnier — Academia.edu
- ↑ Genetics of lactose digestion in humans., Flatz, G. , Advances in Human Genetics, 1987
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Lactose and Lactase, Norman Kretchmer, Scientific American, October, 1972
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Identification of a variant associated with adult-type hypolactasia, Enattah NS, Sahi T, Savilahti E, Terwilliger JD, Peltonen L, Jarvela I, Nat Genet. 2002 Feb;30(2):233-7
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Lactose Intolerance: The Molecular Explanation, UC Davis Nutritional Genomics website
- ↑ Anne Charlotte Jäger, «Laktose-intolerans: Gentest for laktose-intolerans — hurtig og billig diagnostik» Архивная копия от 12 июня 2008 на Wayback Machine, DSKB-NYT, no. 1, February 2006.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Michael de Vrese, Anna Stegelmann, Bernd Richter, Susanne Fenselau, Christiane Laue and Jürgen Schrezenmeir, «Probiotics—compensation for lactase insufficiency», American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 73, No. 2, 421S-429s, February 2001.
- ↑ С. В. Бельмер, Ю. Г. Мухина, А. И. Чубарова, В. П. Гераськина, Т. В. Гасилина. Непереносимость лактозы у детей и взрослых // Лечащий врач. — 2005. — № 1.
- ↑ 1 2 3 Primary adult lactose malabsorption in Italy: regional differences in prevalence and relationship to lactose intolerance and milk consumption, LT Cavalli-Sforza, A Strata, A Barone and L Cucurachi, American Journal of Clinical Nutrition, Vol 45, 748—754, 1987
- ↑ 1 2 Lactose intolerance in North and South Indians, Tandon RK, Joshi YK, Singh DS, Narendranathan M, Balakrishnan V, Lal K., Am J Clin Nutr 1981;35:943-6, 1981.
- ↑ Lactose malabsorption in apparently healthy adults in northern India, assessed using lactose hydrogen breath test, Rana SV, Bhasin DK, Naik N, Indian Journal of Gastroenterology, Volume 23, Issue 2, p. 78, 2004 (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2007. Архивировано 30 апреля 2008 года.
- ↑ A. Kozlov, D. Lisitsyn, «Hypolactasia in Saami subpopulations of Russia and Finland», Anthropologischer Anzeiger, 55(3-4):281-287, 1997.
- ↑ Lactose malabsorption among Masai children of East Africa, RT Jackson, MC Latham, Am J Clin Nutr. 1979 Apr;32(4):779-82.
- ↑ Prevalence of primary adult lactose malabsorption and awareness of milk intolerance in Italy, G Roberto Burgio, Gebhard Flatz, Cristiana Barbera, Rosario Patan, Attilio Boner, Cinzia Cajozzo, and Sibylle D Flaiz, The American Journal of Clinical Nutrition 39: pp 100—104, January 1984.
- ↑ Lactose Intolerance, Tuula H. Vesa, Philippe Marteau, and Riitta Korpela, Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 90002, 165S-175S (2000) (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2007. Архивировано 28 мая 2010 года.
- ↑ 1 2 3 Prevalence of primary adult lactose malabsorption in three populations of northern China, Wang YG, Yan YS, Xu JJ, Du RF, Flatz SD, Kühnau W, Flatz G., Hum Genet. 1984;67(1):103-6.
- ↑ Lactose intolerance in the Lebanese population and in «Mediterranean lymphoma», Salah M. Nasrallah, The American Journal of Clinical Nutrition 32 , pp. 1994—1996, October, 1979.
- ↑ Genetics and epidemiology of adult-type hypolactasia, Sahi T., Scand J Gastroenterol Suppl ;29:202:7-20, 1994
- ↑ Lactose malabsorption in Mexican-American children, Woteki CE, Weser E, Young EA, Am J Clin Nutr;29:19-24, 1976
- ↑ Yoshida Y., Sasaki G., Goto S., Yanagiya S., Takashina K. Studies on the etiology of milk intolerance in Japanese adults (англ.) // Gastroenterol. Jpn. : journal. — 1975. — Vol. 10, no. 1. — P. 29—34. — PMID 1234085.
- ↑ Genetics of lactose digestion in humans, Flatz G., Adv Hum Genet ;16:1—77, 1987
- ↑ Genetics of lactase persistence and lactose intolerance, Swallow DM., Annu Rev Genet ;37:197—219, 2003.
- ↑ Systemic lactose intolerance: a new perspective on an old problem, S. B. Matthews, J. P. Waud, A. G. Roberts and A. K. Campbell, Postgraduate Medical Journal;81:167—173, 2005.
- ↑ Prevalence of lactase persistent/non-persistent genotypes and milk consumption in a young population in north-west Russia, Khabarova Y., Torniainen S., Nurmi H., Järvelä I., Isokoski M., Mattila K. World J. Gastroenterol. 2009 April 21; 15(15): 1849—1853.
- ↑ Itan, Yuval; Jones, Bryony L.; Ingram, Catherine J. E.; Swallow, Dallas M.; Thomas, Mark G. (2010). A worldwide correlation of lactase persistence phenotype and genotypes. BMC Evolutionary Biology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2834688/
- ↑ T. H. Vesa, P. Marteau, R. Korpela. Lactose intolerance // Journal of the American College of Nutrition. — 2000-04-01. — Т. 19, вып. 2 Suppl. — С. 165S—175S. — ISSN 0731-5724.
- ↑ M. Di Stefano, E. Miceli, S. Mazzocchi, P. Tana, F. Moroni. Visceral hypersensitivity and intolerance symptoms in lactose malabsorption // Neurogastroenterology and Motility: The Official Journal of the European Gastrointestinal Motility Society. — 2007-11-01. — Т. 19, вып. 11. — С. 887—895. — ISSN 1350-1925. — doi:10.1111/j.1365-2982.2007.00973.x.
- ↑ Rejane Mattar, Daniel Ferraz de Campos Mazo, and Flair José Carrilho. Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors (англ.) // Clin Exp Gastroenterol.. — 2012. — Iss. 5. — P. 113—121. — doi:10.2147/CEG.S32368. — PMID PMC3401057.
- ↑ 1 2 MCM6 minichromosome maintenance complex component 6 (англ.). Genetics Home Reference.. Genetics Home Reference, NIH (2010).
- ↑ How Europeans evolved white skin. Science | AAAS (2 апреля 2015). Дата обращения 6 июня 2016.
- ↑ Sarah A Tishkoff, Floyd A Reed, Alessia Ranciaro, Benjamin F Voight, Courtney C Babbitt. Convergent adaptation of human lactase persistence in Africa and Europe // Nature Genetics. — Т. 39, вып. 1. — С. 31—40. — doi:10.1038/ng1946.
- ↑ Definition | Ursachen | Symptome | Folgen | Laktoseintoleranz — ernaehrung.de
- ↑ Пейте, люди, молоко… В. Б. Романихин, М. Б. Кузьмин, «Химия и жизнь» ; 6:38 — 41, 2009
- ↑ Уголев А. И. «Теория адекватного питания и трофология»
Литература[править | править код]
- Козлов А. И. Лактазная недостаточность (первичная гиполактазия) в различных группах населения Евразии : Диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук : 03.00.13, 03.00.14 : М., 2004 200 c. РГБ ОД, 71:05-3/175 (Содержание (недоступная ссылка))
- Durand, P. «Lactosurie et saccharosurie», In: BibI. Paediat. IV. Carbohydrate Metabolism in Children, edited by E. Rossi, E. Gautier, and J. W. Weber. Basel: S. Karger, 1959, pp. 496–502.
- Holzel, A., V. Schwarz and K. W. Sutcliffe, «Defective lactose absorption causing malnutrition in infancy», The Lancet 1: 1126, 1959.
- Carroccio, Montalto, Cavera, Notarbatolo. Lactose Intolerance and Self-Reported Milk Intolerance: Relationship with Lactose Maldigestion and Nutrient Intake (англ.) // Journal of the American College of Nutrition : journal. — 1998. — Vol. 17. — P. 631—636.
- McGee, Harold. Milk after infancy: dealing with lactose // On Food and Cooking (Revised Edition) (неопр.). — Scribner, 2004. — С. pp 14—15.
- Rusynyk R.A., Still C.D. Lactose intolerance (англ.) // JAOA – The Journal of the American Osteopathic Association (англ.)русск.. — 2001. — Vol. 101, no. 4 Suppl Pt 1. — P. S10—2. Архивировано 9 января 2006 года.
Источник