Недостаток ферментов и запоры

Что приводит к ферментной недостаточности

  • Переедание, при котором ферментов просто не хватает для обработки чрезмерного количества пищи.
  • Любая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы) – причем не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания.
  • Различные состояния, нарушающие отток поджелудочного сока в кишечник (опухоли, желчные камни, паразиты).
  • Патологии печени и желчевыводящей системы, из-за которых ферменты поджелудочной железы недостаточно активируются желчью.
  • Воспаления стенки тонкого кишечника (энтериты). Данная причина нехватки ферментов может иметь инфекционное происхождение.
  • Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, негативно влияющий на процесс активации ферментов в желудке и тонком кишечнике.
  • Гибель клеток слизистой оболочки кишечника при болезни Крона, амилоидозе, дисбактериозе, системных аутоиммунных нарушениях и ряде других состояний.
  • Врожденные нарушения синтеза пищеварительных ферментов.
  • Последствия хирургического лечения болезней желудочно-кишечного тракта (удаление части желудка или кишечника).
  • Нерациональные диеты, гиповитаминозы и голодание также могут стать причиной недостатка ферментов.

Какой бывает ферментная недостаточность

Недостаток ферментов пищеварения может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным.

  • Врожденная. Симптомы нехватки энзимов с нарушением пищеварения могут отмечаться у ребенка уже на первом году жизни или даже в период новорожденности. Избавиться от такого состояния невозможно. Собственный врожденный недостаток ферментов в кишечнике остается у человека на всю жизнь. Его удается лишь скомпенсировать с помощью строгой диеты и регулярного лечения ферментными препаратами с заместительной целью.
  • Приобретенная. Такая нехватка ферментов в большинстве случаев является преходящим состоянием. И прогноз при этом гораздо более благоприятный, ведь человек имеет шанс полностью избавиться от всех появившихся симптомов. Исключение составляют случаи тяжелых необратимых поражений поджелудочной железы или стенок кишечника.

Выделяют также относительный и абсолютный недостаток ферментов в организме. Ключевым фактором при этом является количество вырабатываемых энзимов. При относительной нехватке они синтезируются, но не покрывают потребностей в пищеварении. Такое бывает при избыточном поступлении пищи (переедании), при некотором снижении количества ферментов или их недостаточной активности в организме. Чаще всего встречается именно этот вариант. Абсолютный недостаток ферментов – это их полное отсутствие. К счастью, это достаточно редкая патология.

Как проявляется ферментная недостаточность

Основные признаки нехватки ферментов обусловлены неполноценностью происходящего пищеварения. Неполное переваривание белков, углеводов и жиров приводит к появлению целого комплекса симптомов, основные из которых:

  • Диспепсия. В это понятие включают такие неприятные состояния, как тяжесть, бурление и чувство вздутия в животе, изжогу и тошноту, отрыжку, болевые ощущения, метеоризм;
  • Изменения характера и качества стула, склонность к поносам.

Длительно существующий недостаток основных пищеварительных ферментов сопровождается и общими неспецифическими симптомами. Могут наблюдаться слабость, раздражительность, плохой сон, низкая работоспособность, периодические головные боли. Также уменьшается физическая выносливость и продуктивность умственной активности. Дело в том, что при недостатке ферментов организм страдает от хронической нехватки белков, витаминов и микроэлементов. Нарушение процесса усвоения железа приводит к анемии, а сопутствующая диарея (понос) нередко сопровождается обезвоживанием. Все это негативно сказывается на работе жизненно важных внутренних органов и существенно ухудшает самочувствие. Недостаток ферментов, симптомы астении и даже неврозоподобные расстройства – все это может быть взаимосвязанными явлениями.

Нарушения стула – характерный признак ферментной недостаточности

Нехватка ферментов для пищеварения приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества полупереваренных веществ. В результате жидкость начинает задерживаться в просвете кишки, возникает так называемая осмотическая диарея. К тому же эти пищевые остатки чрезмерно стимулируют перистальтику, что приводит к ускоренному выведению кала.

«Кишечные» симптомы при нехватке ферментов появляются достаточно быстро. Причем они могут и не сопровождаться явным физическим дискомфортом. Изменения стула на фоне недостатка энзимов обычно следующие:

  • полифекалия (аномально большое выведение кала) в сочетании с чрезмерным размягчением каловых масс. Стул становится обильным, полуоформленным и более частым;
  • наличие в кале видимых или определяемых лабораторно полупереваренных остатков пищи. Это придает стулу неоднородность;
  • стеаторея – чрезмерное содержание непереваренного нейтрального жира в каловых массах. Стул имеет жирный блеск и иногда напоминает пластилин. Стеаторея связана с недостатком липазы, расщепляющей жиры;
  • повышенное количество газов, которые выделяются при дефекации и независимо от нее. Разжиженный стул при этом становится пенистым. Метеоризм в основном обусловлен нехваткой амилазы и основных протеаз, что приводит к избыточному поступлению в толстый кишечник углеводов и белков. Такие же процессы отмечаются при недостатке лактазы, которая отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

Что делать при ферментной недостаточности

Лечение недостатка ферментов может назначить только врач на основании результатов комплексного обследования. Лечение должно быть направлено на максимально возможное устранение основной причины заболевания, уменьшение имеющихся симптомов и нормализацию процесса пищеварения. Облегчение переваривания пищи является важнейшей задачей терапии. Ведь возникающие при нехватке энзимов кишечные расстройства усугубляют повреждение слизистой оболочки кишечника, что утяжеляет течение заболевания. А вторичный дефицит питательных веществ негативно сказывается на общем состоянии. Поэтому в схему лечения обязательно входят ферментные препараты, восполняющие дефицит основных энзимов. Важно также скорректировать питание и избегать переедания.

Микразим® при лечении ферментной недостаточности

Микразим® – это современный препарат, в состав которого входят панкреатические ферменты (амилаза, протеаза и липаза) в максимально доступной для организма форме. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока. Благодаря этому Микразим® не только способствует улучшению переваривание белков, углеводов и жиров, но и делает это максимально естественно. Его можно использовать в комплексном лечении нехватки ферментов различного происхождения*.

*См. инструкцию по медицинскому применению Микразим®. Раздел Показания к применению.

Источник

Недостаток ферментов и запоры

Запор причины возникновения и лечение

Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.

Большинство людей знают, что при малом употреблении  продуктов «богатые клетчаткой», и не пить достаточное количество жидкости может вызвать запор.

Но давайте поговорим о некоторых других вещах.

Правда такова, что большинство людей, которые для здоровья едят достаточное количество клетчатки и пьют воду, но все  равно, как правило, имеют запор!

Почему?

Здесь необходимо отметить несколько вещей, о которых мы, возможно, и не думали.

И даже если один из них относится к вам, то вы приблизились к решению проблемы.

5 наиболее распространенных причин, которые вызывают запор

  1. Запор ферменты

Недостаток ферментов и запоры

Запор от нехватки ферментов

Употребляете ли вы, какую-либо свежую или сырую пищу?

Если нет, это может быть основным в возникновении проблемы при запоре.

Недавние исследования подтвердили, что более 70% иммунной системы, расположенной в кишечнике.

Так что если кишечник работает на пределе, чтобы переварить пищу, то организм получает гораздо меньше энергии, доступной иммунной системе для борьбы с вирусами и инфекцией.

Ферменты для улучшения пищеварения при запорах

Необходимо использовать добавки пищеварительных ферментов, так как они отсутсвуют в вареных и обработанных пищевых продуктах.

Эти продукты приводят к закислению организма и вследствие чего получаем  расстройство желудка, изжога, запоры и вздутие живота.

Пищеварительные ферменты уничтожаются при тепловой обработке свыше 500С.

  1. Магний от запора

Недостаток ферментов и запоры

Магний необходим для мышц, нервов и костей.

Этот минерал помогает регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление и сердечный ритм.

Сегодня 68% взрослого населения потребляют меньше рекомендуемой суточной нормы (RDA) магния и 19% потребляют менее половины.

Специалисты определили, рекомендуемая суточная доза магния для взрослых составляет примерно 375 мг.

Для оптимизации долгосрочного здоровья, рекомендуется ежедневно принимать около 200 мг магния (в зависимости от человека и ситуации), чтобы обеспечить суточную потребность.

Для общего здоровья, и когда у вас запор, рекомендуется дополнительно принимать 150-200 мг магния в день, иногда больше, в зависимости от образа жизни.

Витамины группы B необходимы для оптимального усвоения магния.

Если ваш организм имеет достаточно магния, вы будете очень быстро знать,

После приема дополнительного магния 200 мг дадут вам диарею, признак того, что вам нужно уменьшить дозу или не принимать его.

Магний от запора

Прежде всего, объясним, как магний действует как слабительное.

Он вытягивает воду из кишечника, добавляя дополнительную влагу к чрезмерным обезвоженным фекалиям.

Это помогает гладким мышцам желудочно-кишечного тракта лучше передвигать отходы.

Симптомы дефицита магния часто могут проявляться, как раздражительность и нервозность, беспокойство, расстройство сна и хроническая усталость.

Научные исследования говорят о том, что магний от запора может быть столь же эффективным, как и популярное слабительное полиэтиленгликоль.

В одном исследовании, проведенном на детях, исследователи пришли к выводу, что «между магнием и слабительными не было никакой разницы в эффективности для лечения запоров».

В исследовании, проведенном в Японии о влиянии диеты на запор, исследователи пришли к выводу, что «низкий уровень потребления магния ассоциировался с увеличением распространенности запора».

В целом, существует высокая вероятность того, что магний обеспечит своевременную помощь во время запора.

Если у вас есть серьезный запор, магний может не помочь, чтобы удалить сдавливание, хотя, магний, безусловно, стоит попробовать.

Магний при запорах:

Вам нужна доза, которая выше, чем поддерживающая доза, упомянутая выше.

Необходимо принимать один B-витаминный комплекс капсулы в день.

Как уже говорилось ранее, слишком много магния, способствует образованию жидкого стула (поноса).

Это эффект, который мы хотим создать.

В результате, вам нужно будет принять достаточно магния, чтобы достичь того, что мы называем «толерантность кишечника».

Толерантность кишечника является момент, когда вы начнете получать жидкий стул.

Эта доза очень индивидуальна.

Таким образом, вы должны будете экспериментировать с тем, что лучше всего работает для вас.

Затем, после нескольких попыток, вы будете в состоянии выяснить, примерную вашу дозу магния, и работает ли магний от запора для вас.

Вот рекомендуемый протокол:

Вечером, перед сном, возьмите 400 мг магния с водой (2 капсулы 200 мг)

На следующее утро, если вы можете иметь нормальное движение кишечника. Если да, то вы нашли оптимальную дозу.

Если нет, то еще 400 мг магния утром (2 капсулы по 200 мг).

Подождите, пока во второй половине дня (примерно через 4 часа), если вы все еще не имеете движение кишечника, возьмите еще 400 мг магния.

Если вы все еще не можете иметь испражнения к концу второго дня, магний, вероятно, не работает для вас.

Необходимо принимать другие слабительные.

Если будет дефекация в какой-то момент, запишите дозу, при какой она началась.

Если, например, вам удастся дефекация к концу второго дня, вы знаете, что ваша доза составляет около 1000 мг магния, которую вы можете применить в следующий раз при запоре.

Магний может преодолеть запор, но будьте очень осторожными относительно дозы.

Слишком много магния может вызвать диарею или повлиять на почки.

Люди с почечными проблемами не в состоянии терпеть избыток магния.

Они должны избегать добавки, слабительные или антациды, которые содержат этот минерал.

Передозировка на магний может подавить систему и привести к токсичности магния

Признаки недостатка магния в организме

При недостатке магния, организм берет его из костей и печени.

Если есть дефицит магния то, признаки дефицита магния в организме, быстро становятся очевидными:

  • запор,
  • потеря аппетита,
  • плохое самочувствие,
  • усталость,
  • низкая энергия,
  • мышечные спазмы,
  • раздражительность,
  • нарушения сна,
  • головные боли,
  • плохая концентрация и психологические изменения.

Донат магния при запорах

Из-за своей гиперосмолярности, Донат Mg® является естественным осмотическим слабительным.

Он классифицируется как солевое слабительное.

Его эффективность в качестве слабительного обусловлено сульфатными солями (сульфат магния или английская соль и сульфат натрия или глауберовой соли).

Донат магния содержит около 1000 мг / л магния.

Сульфаты берут воду из клеток кишечной стенки путем осмоса, увеличивая объем содержимого кишечника 3 до 5 раз.

Это оказывает давление на стенки кишечника и стимулирует его перистальтику или движение отходов.

Магний также дополнительно стимулирует кишечные гормоны, которые повышают перистальтику.

Как пить донат магния при запорах

Достаточно пить 0,3-0,4 литра Доната магния природной минеральной воды, чтобы удовлетворить рекомендуемую дневную норму магния.

Если вы беременны или кормите грудью, рекомендуется каждый день пить 0,3-0,5 л Донат магния.

Для людей с хроническими запорами пить один стакан теплой воды (30-37 °C) Доната магния утром, и один стакан теплой Даната магния (23-25 ​​°C) вечером.

Повторите с 2-х дневным перерывом.

Включение в комплексную терапию запоров у детей минеральной воды «Донат Mg» в сочетании с артезианской питьевой водой существенно повышает эффективность лечения.

Донат магния при запорах, детям 1-3 года пить 80 мг в день. Детям 4-8 лет пить 130 мг Доната магния.

Пожалуйста, придерживайтесь рекомендуемого потребления.

Если употреблять в чрезмерных количествах, может произойти понос, но он должен остановиться, когда вы перестаете пить Донат Mg.

Важно отметить, что магний и запор могут быть связаны посредством принятия избытка кальция в качестве добавки.

Если дело обстоит именно так, то магний необходим, чтобы сбалансировать кальций в желудочно-кишечном тракте.

Pages 1 2

Источник

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы. 

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением. 

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма [2].

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом [2,3].

Протеазы – расщепляют белки до аминокислот; 

Липазы – разлагают жиры до жирных кислот; 

Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал. 

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний ЖКТ, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы 

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь. 

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы [1,4]:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость;

Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс. 

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям [5]:

1) Иметь оптимальный размер частиц

2) Не разрушаться в желудке

3) Быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности[6].

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды [6].

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети [7]. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины. Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®10000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

RUCRE182942 от 08.04.2019

1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1[57] – С. 98-102.

2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4[11] – С. 133-138.

3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.

4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6[49] – С.94-99.

5. Маев, И. Возможности полиферментных препаратов в терапии хронического панкреатита / И. В. Маев и др. // Русский медицинский журнал, – 2009 г. – Т. 17, – № 7, – С. 454–459.

6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018

Источник